«Черкесский культурный центр» провозглашает, что он «…занимается историей черкесского народа, вопросами культуры, грузино-черкесских отношений по всем направлениям как истории, так и сегодняшнего положения … Обсуждались и обсуждаются проблемы геноцида черкесского народа, так как черкесский геноцид, осуществленный Российской империей в 1763—1907 гг., составляет, к сожалению, неотъемлемую часть черкесского менталитета, так как все черкесы претерпели и испытали на себе все боли и ужасы этого геноцида…»
Однако в то же время данное учреждение заявляет: «…Что же касается проблемы геноцида армянского народа, администрация и стафф нашего сайта в этом вопросе считают себя некомпетентными, тем более, что не владеют материалами, касающимися армянского геноцида, которые были бы засвидетельствованы в трудах экспертов-историков мирового масштаба. Кроме того, в вопрос армянского геноцида вовлечены интересы нескольких государств, в том числе и Турции…»
Как Турция относилась к народам, исповедующим христианство, эти народы помнят очень хорошо. И не только армяне, но и грузины, которых османы убивали и истязали столь же безжалостно, как и армян.И воистину в данном случае верна поговорка «Если Бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума…», поскольку, ведя такую протурецкую политику, руководство Грузии ведёт себя так, будто оно действительно лишилось разума.
Таким образом, такое признанное во всём мире трагическое и горестное событие 100-летней давности, когда турками было уничтожено около 1,5 миллиона армян, для «Черкесского культурного центра» де-факто фактом не является. Зато является фактом вымышленный «геноцид черкесского народа». Совершенно очевидно, что в данном случае «Черкесский культурный центр» выступает апологетом кавказской политики Турции, направленной на вовлечение в орбиту своего влияния стран Кавказа и полное вытеснение из этого региона России. Что, разумеется, полностью совпадает с интересами США, которыми, кстати, в лице «Джеймстаунского фонда» этот центр и финансируется.
Об явном интересе США и данного фонда к Кавказу говорит то, что ещё 15 марта 2011 года в Университете Джона Хопкинса (США) прошел форум «Кризис на Северном Кавказе: есть ли выход?».
Из материалов этого форума следует что, оказывается, в ближайшее время мир увидит появление новых государственных границ на Юге России, так как процесс «распада империи вступил в завершающую фазу». Сам Фонд был основан в 1984 году Уильямом Кейси, бывшим в то время директором ЦРУ (администрация Рейгана), членом Совета национальной безопасности США, Рыцарем Мальты. Именно ему принадлежит крылатое выражение: «Задействуй негодяев, если хочешь быстро выполнить работу». И, похоже, Фонд, выполняя волю своего основателя, быстро нашёл их в Грузии.
Сегодня в руководящий совет Фонда также входят: ведущий американский политолог, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности, «друг России», член Билдербергской группы Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.
Своей миссией Фонд называет «Информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для интересов США». Работу Фонда широко используют американские правительственные аналитики и законодатели.
Сегодня «Джеймстаунский фонд» — влиятельная американская внешнеполитическая экспертная контора, в существенной мере определяющая дипломатию США.Фонд активно и совсем не бесплатно (на эти цели выделяются десятки и сотни миллионов долларов) пропагандирует идею создания самостоятельного адыгского государства, объединяющего республики Российской Федерации — Адыгею, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и т. н. «причерноморскую Шапсугию», а также реализацию проекта образования «независимой Черкесской республики».
С подачи Фонда периодически возникают предложения «признать геноцид адыгского народа в Кавказской войне 1864 года». А в Тбилиси то и дело проходят международные конференции типа «Скрытые нации. Продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа между прошлым и будущим», которые организуются и финансируются тем же «Джеймстаунским фондом».
В марте 2010 г. «Джеймстаунский фонд» обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это тем, что неправильно проводить Игры на месте трагических событий Кавказской войны XIX века.
Сама же Грузия добровольно вошла в состав Российской империи в 1801 году. Но грузинский царь Александр в 1586 году просил русского царя Федора принять Грузию под российское подданство, к тому моменту грузин оставалось не более 40 тысяч. Православные храмы и святыни Грузии были разрушены и осквернены, страна была полностью разорена.
Русские императоры, включая Павла I, несмотря на многочисленные просьбы и буквально мольбы Грузии, не решались на этот шаг. В 1798 году, вступивший на грузинский престол Георгий XII, умолял Павла I о присоединении Грузии, получил cнова отказ. Он же 17 ноября 1800 года обратился к императору России с «прошением на коленях», в котором просил принять свой народ в «вечное подданство».
После принесения Грузией клятвы на верность Российской империи, Россия взяла на себя обязательство защищать Грузию и сразу же подтвердила это, пригрозив Персии войной и защищая пределы Грузии от вторжения со стороны Турции. Похоже, что предки нынешних грузинских руководителей гораздо лучше понимали, что такое верность присяге, дружба и братство народов, чем нынешние.
Но и это ещё не все: после добровольного присоединения к России горские племена Кавказа, в том числе и черкесы, не прекратили своих набегов и грабежей в отношении оседлого грузинского населения. И Грузия обратилась к с просьбой о защите.Император Александр Первый руководителем войсковых операций назначил князя Павла Цицианова, по крови грузина, и русского по воспитанию: его дед, спасаясь от бесконечных войн на родине, переселился в Россию и был убит на русской службе в войне со шведами ещё при императрице Елизавете.
Именно Цицианов сумел нанести много поражений горным народам, в том числе и черкесам.Никаких переговоров с ними он не признавал, а требовал безусловной покорности и дани, говоря: «Где видно, чтобы муха с орлом переговоры вела».
Показательно, что после добровольного вхождения в Россию грузинские правители многократно обращались к русскому царю о защите от набегов, их просьбы неуклонно выполнялись, а в составе русских войск, в том числе и против черкесов, примерно воевал Грузинский корпус, численность которого временами достигала 50−60 тысяч человек, причём русским офицерам и генералам приходилось иногда в буквальном смысле сдерживать пылких грузин, желающих полностью вырезать своих извечных врагов.
Так что за страдания черкесов Грузия должна нести свою долю ответственности, а не лживо выступать от лица черкесов защитницей их интересов. Тем более, что никто в России не собирается препятствовать переселению черкесов на их историческую родину, где вполне мирно живут адыги и черкесы в республике Адыгея, и не только в ней, а по всей России.
Разумеется, «Джеймстаунский фонд» и управляемый им «Черкесский культурный центр» не остановились на полной фальсификации, связанной с так называемым «геноцидом черкесского народа» и нашли других, уже европейских «героев», помогавшим «бедным черкесам» в их борьбе за свободу.Ими стали поляки, которые при помощи Англии принялись переезжать из Польши после подавления восстания 1863 года на Кавказ.
Причём, «Черкесский культурный центр», а его устами и «Джеймстаунский фонд» повествует следующее:"Одно из самых необычных партнерств в 19-ом веке возникло после того, как поляки и черкесы интенсивными совместными усилиями объединились против общего захватчика — России. К тому времени российская экспансия уже полностью раздробила Польско-Литовское Содружество и стала угрожать опустошением родины черкесского народа на Северо-Западном Кавказе. Поляки, не имевшие гражданства, стали источником основной поддержки для окруженных черкесов во Франции, Англии и Османской империи во время их длительной борьбы против государства Романовых…"
И далее: «…В 1836 году, на раннем этапе польско-черкесского сотрудничества, посол Британии в Турции в отставке Дэвид Уркухарт нелегально отправил силам черкесского сопротивления британское судно, груженное оружием. Российские вооруженные силы перехватили судно „Vixen“, после того, как-то предприняло попытку прорыва морской блокады и доставки груза на черкесское побережье. Этот инцидент с „Vixen“ — результат нелегального желания одного отдельно взятого дипломата помочь черкесам, чуть было не привел к войне между Великобританией и Россией…»
Итак, это не Россия направила судно с оружием в Шотландию или Ирландию, а Англия пыталась снабдить оружием горские племена, находящиеся на расстоянии многих тысяч миль от её берегов, и всячески помешать заключению мира между Россией и народами Кавказа.В дальнейшем эта британская политика продолжалась всё более активно.
Так, все тот же неутомимый Дэвид Уркухарт уже в 1863 году отправил к черкесскому побережью судно с товаром для того, чтобы якобы вынудить Российскую империю признать уже существовавший на то время договор о свободной торговле (ничего не напоминает!?), который мог бы стать очень эффективным для этого региона. Однако вместо торгового товара на борту корабля находилось оружие для черкесов, а в Стамбуле на него сели… польские солдаты, чьей задачей было формирование основного ядра нового польского легиона в Черкесии. Правда, поляки не выдержали голода и холода в горах Кавказа, и спустя несколько месяцев бесславно отправились назад…
Напомним, что о всех этих перипетиях рассказывается на сайте «Черкесского культурного центра» неизменно в целиком положительных тонах, из чего следует вывод: любые действия, направленные на отрыв Кавказа от России и передел границ государств, его составляющих, являются благом.А действия России по обеспечению стабильности и процветания тут народов злом.
И хотя многолетний опыт свидетельствует об обратном, а именно о том. что русские, придя на Кавказ, дали его народам, школы, больницы, заводы, институты и многое другое, без чего сейчас немыслима жизнь человека в XXI веке. Англичане же, а сейчас американцы, вместе с постоянно примыкавшими к ним турками приносили только кровь и бедствия. Ирак, Югославия, Ливия, Сирия, далее Кавказ?
Азербайджан обижен, Баку пытается опередить Тбилиси
Однако «первенство» Грузии в вопросе разжигания новых конфликтов на Кавказе буквально не даёт спать спокойно властям другой страны этого региона, а именно Азербайджану, которая также претендует на лидерство в регионе, словно не осознавая, что это совершенно несбыточные желания, поскольку и Грузии, и Азербайджану уже давно назначена роль безвольных исполнителей заокеанских указаний. И ничего более.
После очередной девальвации национальной валюты 21 декабря 2015 года на процентов экономическая модель властей Азербайджана потерпела полный крах. Невиданное обнищание и без того обреченного на нищенское существование населения приобрело пугающий размах. Руководство в панике стало принимать некоторые меры для спасения экономики, и, самое главное, самого себя перед угрожающим нарастанием протестного потенциала практически во всех регионах страны.Ситуация усугубилась тем, что в регионах компактного проживания коренных народов — талышей, парсийцев (татов) и других — массовые протестные выступления населения приобрели национально-освободительную окраску, что вызвало страшную панику у правящей элиты.В таких условиях поиск и находка вопроса, который, по мнению Баку, может объединить население, просто манна небесная.
И таким фактором стал снова «черкесский вопрос», тем более, что его всяческая активизация сулит получение столь необходимой финансовой помощи всё оттуда же, то есть, из США…
В азербайджанских средствах массовой информации поднялся целый вал, даже не вал, а настоящий ураган антироссийских высказываний. Учитывая, что свободных СМИ в Азербайджане просто нет, вывод однозначен: такая «операция» одобрена на самом верху.
В своём интервью haqqin. az депутат Фазил Мустафа обвинил Россию в геноциде черкесов, украинцев и азербайджанцев. И призвал парламент Турции «в экстренном порядке принять акт о признании совершенного Россией „геноцида черкесов“, „Голодомора в Украине“ и Ходжалинского геноцида, также совершенного российскими и армянскими солдатами». По его мнению, «ответный шаг важен потому, что Турция должна показать всю тщетность этой психологической атаки России и продемонстрировать русским, что турки способны дать должный ответ. Любое решение, принятое Россией в связи с „геноцидом армян“, также направлено против азербайджанских тюрок, и мы должны дать адекватную реакцию».
По мнению газеты «Ени Мусават», «Россия — одна из тех уникальных государств, которое со временем назвало своим именем других, старалось обвинить других в своих преступлениях, навязать народам акты оккупации как свободу. Трагедия в том, что аналогичная политика сегодня продолжается в лице Путина». Далее утверждается, что «именно русские, Москва в XIV—XV вв. еках — во времена Ивана Грозного — Россия организовала геноцид в отношении тюркоязычных народов, заставив часть их принять христианство». Вывод газеты таков: «Чем сильнее будет крушение России, тем больше народов станут свободными, а человечество почувствовало бы облегчение»…
Политолог Зардушт Ализаде утверждает, что «с точки зрения экономического строя, имеющего потенциал, исторически всегда было тяжело для малых народов выступать против большой России. Ныне Алтай, Чувашия, Татарстан, Бурятия стремятся к независимости. Но, сколько бы ни ослаблялась Россия, у этих народов нет возможности стать независимыми. Пока в центре России существует сильная власть, невозможно, чтобы они стали независимыми. Но, если разрушительные процессы начнутся в Москве, тогда эти территории приобретут независимость…»
Сколько бы верёвочке не виться…
В страхе перед надвигающимися потрясениями и желанием во что бы то ни стало сохранить власть, правящие круги Грузии и Азербайджана идут на всё, лишь бы заручиться поддержкой заокеанского «большого брата» и тем сохранить себя, при этом полностью забывая о национальной гордости и суверенитете своих стран. В качестве врага по указке из Вашингтона и Анкары ими выбрана Россия.И их, похоже, совсем не интересует судьба своих народов, для которых дружба и братство совсем не пустые слова.