ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

АнтиМайдан
Новости на 15:00

- Украины становится всё меньше…
- Запад прижал Порошенко к стенке: либо санкции, либо план Медведчука
- Украина — банкрот, страна изнасилована! Тарута опустил власть, НБУ и МВФ
- «Евровидение-2017»: как коррупция погубит очередную гей-тусовку на Украине

1. Ахметов, Коломойский, Пинчук и Порошенко продолжают воевать за металлолом. Денег на проведение Евровидения-2017 у Киева нет. Три российских банка пытались продать своих «дочек» на Украине, но не смогли найти покупателей...
Конгресс утвердил проект бюджета, в котором военную помощь киевскому режиму урезают почти пополам – на 100 миллионов долларов. Как теперь врать дальше?

Читать далее: Ссылка

2. Западные аналитики называют август 2016 года критическим периодом для Украины. К этому моменту необходимо любыми способами провести выборы на Донбассе, иначе Запад может ввести санкции уже против Украины, а руководство страны рискует стать нерукопожатным. Возможны ли санкции против Украины?

Читать далее: Ссылка

3. Переименовывая города и районы, власть насилует народ, украинцы ненавидят депутатов Рады и действующий режим. Такое заявление сделал в кулуарах парламента внефракционный депутат Верховной Рады Сергей Тарута.

Читать далее: Ссылка

4. Проведение очередного «Евровидения» потребует от организаторов огромных финансовых вложений. Но насколько организация этого музыкального конкурса экономически целесообразна? Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Читать далее: Ссылка

0

652

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Ученые ЛНР, ДНР и стран СНГ обсудили возможность создания единого детского движения

Ученые ЛНР, ДНР и стран СНГ на международной научно-практической конференции в Луганске обсудили возможность создания единого детского движения. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Проведение конференции в Луганске инициировал Институт истории, международных отношений и социально-политических наук Луганского государственного университета (ЛГУ) имени Тараса Шевченко, на базе которого сегодня прошло итоговое заседание.

Свернутый текст

"В международной конференции "Детское и молодежное движение: история и современность" приняли участие более 200 ученых, педагогов, преподавателей вузов из пяти стран: Казахстан, Белоруссия, Россия, ЛНР и ДНР", - рассказала заведующая кафедрой истории Отечества ЛГУ, кандидат исторических наук Татьяна Анпилогова.

"В апреле и мае этого года прошел ряд круглых столов в других городах: Астана, Барнаул, Кострома. Сегодня в Луганске прошло завершающее заседание, на котором мы подвели итоги", - отметила она. 

"Самая главная идея – это обобщить имеющийся исторический опыт, начиная от пионерской организации и скаутинга в СССР и заканчивая современным опытом ученых из различных стран, собрать данные, обобщить и выработать общие рекомендации для создания единого школьного детского движения", - пояснила завкафедрой.

"Детское молодежное движение не просто значимый ресурс развития каждого конкретного ребенка – это значимый ресурс развития страны и общества. За этими словами стоят те процессы, которые определяют будущее государства", - заявил профессор, доктор юридических наук, проректор по научной работе Костромского государственного университета (КГУ) имени Николая Некрасова Владислав Груздев.

"Эта конференция еще один шаг ЛНР к международному признанию среди научного, педагогического сообществ", - подчеркнула Анпилогова.

0

653

Привет всем! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif
Евроразлом

Автор owergreen - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, ТУРЦИЯ на 17.05.2016
http://sh.uploads.ru/C1pKh.jpg
http://s1.uploads.ru/GnuQt.jpg
Отношения Турции с Евросоюзом можно назвать союзом «заклятых друзей». Мы говорили в своих статьях, что безоблачных отношений не будет и даже, что прежде чем безвизовые отношения учредить, Европа хочет кое-что сначала запретить.

Разногласий становится все больше, и Европа практически уже раздражена. Одновременно и Эрдоган уже доправился до того, что потерял всех своих союзников, как внутри страны, так и за ее пределами. Похоже, Турцию ждет серьезная встряска, временами переходящая в банальную порку.

Свернутый текст

"Слова о потере союзников внутри страны — совсем не пустой звук. Нужно представить себе положение дел. Из 550 депутатов турецкого парламента, 136 депутатов проходят по более чем 600 неким судебным делам. Причем, это число депутатов из различных партий, включая правящую партию. То есть, можно полагать, что политическая устойчивость Эрдогана зиждется практически на терроре.  Именно это и было в основе нашего анализа, когда мы говорили, что Турцию не только в предбанник ЕС пускать нельзя, но и в еврохлеву Эрдогану делать нечего. Когда у нас был опубликован этот прогноз, кое-кому это было очень неприятно, и даже нам было сказано, что наш прогноз весьма радикален. Однако даже после замечания наших читателей, мы считаем прогноз сбалансированным, и то, что сейчас приходит в Европе, разумеется, подтверждает наши предположения.  Во-первых, Европе не нравится, когда Турция буквально пинками загоняет Европу в соглашение и диктует свои условия. Кому-то показалось, что Турции удалось добиться своего, но тот нюанс, что деньги так ни разу Турции и не заплатили (имеются в виду 3 миллиарда евро за беженцев), уверенно говорит о том, что договоренности еще полностью не достигнуты, значит, и деньги переводить незачем.  Остальные СМИ уверенно говорили о заключенном соглашении как о свершившемся факте, мы же последовательно, раз за разом, напоминали, что деньги так и не были переведены, значит, тут не все гладко. Еще один нюанс, красноречиво говорящий о несостоятельности обозначенных перспектив, состоит в том, что Евросоюз не обращает внимание на то, что происходит с курдами. Это говорит о том, что ЕС закрывает на что-то глаза не случайно: пусть Турция сделает то, что необходимо Евросоюзу, а конкретнее — сдержит беженцев. И вот, кажется, этот момент настал. Количество беженцев упало по некоторым данным на 80%.

В таких условиях встает вопрос, зачем нужно теперь имплементировать соглашение с Турцией сейчас, если беженцев уже стало так мало. Получается, Европа должна платить деньги Эрдогану ни за что? В общем, мы имеем дело с обыкновенным «еврокидосом», с которым хорошо знакомы все. Среди таких стран есть и Россия, и Украина, и даже США. Так что, Эрдогана оставили с носом, и теперь в качестве легитимной причины будут ему выставлять условие за условием, благо список из 72 пунктов, выставленный Турции можно считать практически бесконечным.

В общем, мы можем ожидать дальнейшей эскалации отношений между ЕС и Турцией. К разочарованию президента Турции, его никто не поддерживает в США, и природа его проблем по-прежнему происходит из России. Понятно, что беженцы слишком быстро закончились. Продержись этот поток хотя бы еще одно лето, все было бы на мази, и евроденьги потекли бы рекой в бездонные карманы Эрдогана. Проблема лишь в том, что действия России теперь сводят на нет потоки беженцев. Народ Сирии поверил в восстановление мира на их родине, и это, разумеется, благодаря России.

Таким образом, получается, что во всех турецких несчастьях виноват Путин. Он разбомбил караваны ворованной нефти, он же выгнал турецкий бизнес из России, теперь из-за Путина же сорвался бизнес с Европой на беженцах на многие миллиарды долларов. Согласитесь, потери просто огромны, но пока не конечны. У Европы есть свой большой список претензий, который как те самые грехи, которые в еврорай не пускают.

Однако и это пока не самая большая проблема. Все дело в том, что пока Турция в НАТО, на Эрдогана давить сильно не станут и в Гаагу за ноздри его не потянут. Однако ситуация осложняется тем, что в рядах турецких военных появляются недовольные. Вот это уже реальная угроза. Если военные в Турции восстанут, то Вашингтон будет вынужден поддержать их. Причина здесь проста, Турция нужна Америке как раз как военный плацдарм НАТО, а не в виде психически нестабильного президента Эрдогана.

Вот это сейчас возможное ближайшее будущее Турции. Кроме того, существует смычка между большим бизнесом и военными в Турции. До нас доходят некоторые сигналы, которые свидетельствуют о недовольстве и даже возможном заговоре в ближайших кругах Эрдогана.
Интересна позиция Евросоюза, вернее, её динамика. Сейчас Евросоюз просто кипит по турецкому вопросу, но ведь сначала мы видели весьма умиротворенные отношения. Меркель ласково заглядывала в глаза турецкому упырю, и даже отдала под суд того разнесчастного скомороха, который, видите ли, опозорил и оскорбил Эрдогана. Что же, в конце концов, произошло?

На этот вопрос ответить весьма просто. Немецкое общество стало отворачиваться от ХДС, и даже стали говорить о развале коалиции. Если такой развал произойдет, то Меркель вылетит из резиденции, не задев даже ни одного дверного косяка. По сути, мы видим, что Меркель заигралась. Мы теперь очень редко слышим слова поддержки со стороны Олланда. Меркель оказывается в изоляции, да и сама Германия вместе с ней тоже сегодня потеряла свои мировые позиции.

Ситуация сейчас такова, что наиболее развитые государства оказались разобщенными. В США выборный цикл, во Франции и Германии то же самое, но в следующем году. Сейчас все думают, как выстраивать выборную кампанию. На руках Сирия и Украина, и это слабые позиции, они же — сильные позиции у России, в прикупе Турция, которая пока неизвестно что, то ли головная боль, то ли расстройство желудка, но и то и другое способно довести ситуацию до того, что придется скинуть карты и прекратить игру.

В какой-то момент нужно определиться: либо Турция, либо Россия и либо Украина, либо Россия. В этой системе Россия встречается два раза, то есть, решив проблему отношений с Россией, Германия облегчит свою участь сразу в двух сравнительных конструкциях. Любой человек, обладающий элементарной логикой, без труда определится, как встать на выигрышную позицию — нормализовать отношения с Россией.

Это, разумеется, развяжет напряженность, удельный вес которой настолько велик, что способен дестабилизировать Еврозону. То есть, нормализовать отношения с Россией — это вопрос безопасности Евросоюза. Кроме того, есть некий возможный (!) бонус в виде взаимного снятия санкций, это заинтересованность и Германии и ЕС, и в меньшей степени заинтересованность России. В общем, Германии есть за что бороться.

Остается проблема низкого рубля, это помешает большой торговле, но и это не вопрос России. Япония, вон, систематически старается снизить йену, чтобы было выгоднее торговать, пусть и Евросоюз думает, как ему поступать.

Разумеется, мир сейчас имеет совершенно необычную политическую ситуацию, в которую ЕС и США загнали себя сами. Образовался некий Евроразлом, в который как в воронку водоворота затягивает все новые и новые страны. А вот спасение утопающих, как известно, — дело рук самих утопающих."

0

654

Николай Стариков:  Когда очень, ну, очень хочется в депутаты. А народ либералов не любит... Тогда идёшь в "Единую Россию

http://se.uploads.ru/ITsdf.gif
http://s4.uploads.ru/3kJWx.jpg

0

655

В Донецкую область начали возвращаться жители, несмотря на разрушенные украинской артиллерией дома

0

656

Глава КС нашел в заявлениях Обамы «почти дословное цитирование» Гитлера

США обходят международные нормы ООН, как гитлеровская Германия, игнорируя институт Лиги Наций, заявил глава КС Зорькин и обвинил Барака Обаму в «почти дословном цитировании» пропагандистов Третьего рейха, включая Гитлера

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин обвинил США в пренебрежении международными нормами ООН. По его мнению, Вашингтон действует так же, «как это делала гитлеровская Германия, игнорируя институт Лиги Наций». Зорькин при этом увидел в словах президента США Барака Обамы «почти дословное цитирование» пропагандистов Третьего рейха, включая Гитлера.

В четверг Зорькин прочел лекцию на VI Петербургском международном юридическом форуме, посвященную доверию к праву. Он заявил, что сейчас общество столкнулось с глубоким военно-политическим и экономическим кризисом, который возник после развала СССР и нарушения биполярного мира, когда единственной сверхдержавой стали США.

Свернутый текст

Зорькин заявил, что в выступлениях американского президента все чаще звучат тезисы об исключительности Америки и американцев. Он отметил, что внутренняя пропаганда и внешняя политика США направлены на наращивание военной мощи. «Чтобы ни одна страна мира не смогла сравниться с США», — пояснял Зорькин.

«Но именно США в постсоветскую эпоху постоянно обходят нормы ООН точно так же, как это делала гитлеровская Германия, игнорируя институт Лиги Наций. Любой непредвзятый образованный человек видит в этом высказывании Обамы почти дословное цитирование ведущих политиков и пропагандистов германского Третьего рейха, включая Адольфа Гитлера. Ведь по сути Обама заявляет то же самое, что ранее говорили об исключительности немцев и Германии нацистские бонзы, развязывая мировую войну», — сказал глава КС. «Президент Обама не раз заявлял, что только Америка в силу своей исключительности должна определять основные правила мировой торговли», — добавил он.

Зорькин считает, что у Германии был шанс лишить Гитлера полномочий в начале его пути к власти, но тогда бы страна нарушила права будущего диктатора. «Человечество вправе защищать нормы большинства. Иначе толерантность станет беспощадной толерантностью», — заявил Зорькин. Он отметил, что экстремистские настроения на Западе возникают из-за желания меньшинств влиять на принятие решений, а на Ближнем Востоке — в результате противодействия «тем нормам и ценностям», которые мусульманскому миру навязывает Америка. Террор же, по данным исследований, преподносится вербовщиками запрещенных организаций как единственный путь, чтобы отстоять мусульманские ценности, указывал председатель КС.

По словам Зорькина, именно США были нарушителями спокойствия в Европе и Азии. Он вспомнил события на Северном Кавказе, войну в Югославии и события на Украине, как в 2004 году, так и в 2014 году. «Генеральная цель интересантов украинского переворота было приближение к российским границам и вытеснение российского флота с Черного моря», — сказал глава КС.

Ранее на этой неделе, 17 мая, Зорькин говорил об отношении права в самой России. Он заявил, что Россия еще не является полностью правовым демократическим государством, поскольку до сих пор звучат призывы «жить по правде, а не по закону». «Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был «давайте жить по правде, а не по закону», — говорил Зорькин

Ссылка

0

657

979067,492 написал(а):

Когда очень, ну, очень хочется в депутаты.

Хоть бы не прошёл.... http://sh.uploads.ru/CiXFy.gif

0

658

О как!  http://se.uploads.ru/pIT7i.gif  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Антон Мардасов.    Вьетнам пригласил Россию вернуться в Камрань
Воспользуется ли Москва моментом, чтобы закрепиться в Азии?

Вьетнам не против возвращения России на военную базу в Камрани, но это сотрудничество не должно быть направлено против третьих стран, заявил 17 мая посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон.
http://s9.uploads.ru/jTplW.jpg

— Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого. В этом контексте реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развитии военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением, — отметил дипломат.

Нгуен Тхань Шон заявил, что Ханой намерен развивать с Москвой сотрудничество в сфере обороны. Он также добавил, что Вьетнам всегда считал Россию «своим близким, традиционным партнером», и что «доверительные отношения с Россией являются приоритетом во внешней политике Вьетнама».

Напомним, в 1979 году Социалистическая Республика Вьетнам отдала Камрань и ее сооружения Советскому Союзу на 25 лет в безвозмездную аренду. Советские военные перестроили и расширили базу: скромно называвшаяся ПМТО ВМФ, она представляла собой мощную военно-морскую базу 17-й оперативной эскадры. Здесь одновременно находилось восемь-десять надводных кораблей, от четырех до восьми подлодок и суда обеспечения. База в Камрани позволяла Тихоокеанскому флоту контролировать южную часть Тихого и весь Индийский океан. В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу.

Свернутый текст

Но какое решение примет Москва теперь? Готова ли она демонстрировать геополитические позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе наряду с США и Китаем?

Судя по достигнутым соглашениям на высшем уровне, может сложиться впечатление, что готова. Так, 12 ноября 2013 года президентами России и Вьетнама было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок в Камрани.

В феврале 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия расширит свое военное присутствие в мире: идут переговоры по размещению военных объектов с Вьетнамом и Кубой, а также ведется «активная работа на Сейшельских островах, в Сингапуре, в Алжире, на Кипре, в Венесуэле, Никарагуа и еще ряде стран». Шойгу отметил, что на экваторе и в других регионах мира необходимо обеспечить дозаправку самолетов Дальней авиации РФ. С весны 2014-го аэродром Камрани впервые стал использоваться для обслуживания самолётов Ил-78, которые обеспечивают дозаправкой топливом в воздухе стратегические ракетоносцы Ту-95МС.

А в ноябре 2014-го стало известно, что во время визита в РФ генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама было подписано соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей во вьетнамский порт Камрань. Как пояснили ТАСС в Минобороны РФ, российским кораблям и судам после несения службы в Мировом океане требуется лишь уведомление портовых властей, чтобы совершить заход в Камрань. Это стало важным событием, хотя бы потому, что Вьетнам стал второй страной — после Сирии, — с которой Россия договорилась о «согласительном» порядке захода кораблей ВМФ. Уже тогда некоторые военные эксперты предположили, что не за горами подписание с Вьетнамом и другого соглашения, которое также действует с Сирией — о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России (ПМТО) в Камрани, вернее — его возвращении.

Специалисты указывали, что этому способствует и тот факт, что Вьетнам — традиционный партнер России в военно-технической сфере. За последние годы стороны подписаны контракты общей стоимостью более 4,5 млрд. долларов. На настоящий момент Россия поставила Вьетнаму 4 из 6 дизельных подводных лодок проекта 06361 «Варшавянка» с ракетным комплексом «Club-S». Осуществились поставки подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион», а также геоинформационной системы «Горизонт» для ПБРК. Помимо подводных лодок в перечне заказанной Вьетнамом военной техники — ракетные катера типа «Молния», сторожевые фрегаты проекта 11661 «Гепард-3.9», а также истребители Су-30МК2…

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, участник переговоров по Камрани в 1998—2000 годах, генерал-полковник Леонид Ивашов полагает, что появляющиеся в последнее время в СМИ сообщения о возвращении РФ во Вьетнам и на Кубу — не только риторика, которая может продолжаться годами.

Полагаю, что посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон высказал отнюдь не свою личную точку зрения. Видимо, до этого уже были какие-то контакты между нашими и их военными по вопросу базирования в Камрани. То есть он огласил официальную позицию своей страны и это можно расценивать как приглашение, от которого, на мой взгляд, отказываться ни в коем случае нельзя.
Возвращаться в Камрань нужно однозначно. Во-первых, это одна из самых комфортных и глубоководных бухт не только на берегу Южно-Китайского моря, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во-вторых, там есть не только шесть причальных стенок для кораблей, но и аэродром, который в свое время оборудовал Советский Союз и который когда-то активно использовала советская стратегическая и противолодочная авиация, самолеты-разведчики, там имелись станции электронного слежения…
Сейчас мы начали более активно выходить в Мировой океан, у нас есть свои стратегические интересы, которые мы отстаиваем. В этом плане военное присутствие в АТР просто необходимо. Но вопрос в цене.
По условиям соглашения до 2000 года Россия — как правопреемник СССР — ничего за эту базу не платила. Когда в конце 1990-х вьетнамская сторона поставила вопрос о подписании нового соглашения по аренде базы, российская делегация, которую я возглавлял, и в которую потом вошел тогдашний министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев, договорилась о льготных условиях нашего присутствия, которые устроили и вьетнамцев. Скажем, наша сторона предлагала предоставить ВМС Вьетнама две из шести причальных стенок, использовать аэродром для совместного базирования авиации, плюс — поставить несколько кораблей, на тот момент подлежащих утилизации. Сейчас у нас тоже есть, что предложить властям Вьетнама — скажем, мы продолжаем поставлять туда довольно широкую номенклатуру военной техники.
Вообще надо сказать «спасибо» вьетнамцам за Камрань (как и кубинцам за Лурдес), ведь, когда мы оттуда ушли, американцы сразу же попытались заключить договор об аренде бывших советских военно-технических объектов с перспективой адаптации их под военные нужды США. Однако несмотря на все попытки Пентагона, вьетнамцы не отдали им бухту, продолжая, по сути, ждать нашего возвращения. Для Вьетнама российское присутствие в Камрани также выгодно — в разы повышается уровень их безопасности в отношениях с ближайшими соседями, Китаем и США. Не надо забывать, что Вьетнам, несмотря на ограниченность территорий, довольно большая страна с быстро растущей экономикой, которая догоняет Россию по численности населения.

«СП»: — Но сразу же возникают вопросы — будет ли бухта использоваться для временного захода кораблей, несущих службу в Индийском океане, сколько кораблей мы можем на данный момент постоянно базировать в Камрани?

Конечно. Но если будут заключены договоренности о нашем возвращении, то понятно, что в Камрани будет небольшой военный объект, не идущий в сравнение по уровню сил и средств с тем, что был во времена СССР. Но и этого будет достаточно.
Скажем, до нашего активного вмешательства в сирийский конфликт расположенный в Тартусе 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России представлял собой два плавучих причала длиной 100 метров с парой складов, казармой и несколькими зданиями на берегу. Плюс там находилась на постоянной основе по ротации одна плавмастерская ЧФ. Однако и этот объект обеспечивал нам постоянное присутствие в Средиземном море. Теперь мы понимаем, насколько важно было сопротивляться давлению и сохранять там ПМТО, который сейчас становится нашей полноценной базой в регионе. Хотя начальник Генштаба Анатолий Квашнин настаивал на том, чтобы Россия ушла из Тартуса также, как из Лурдеса и Камрани.

Но если сегодня мы хотим играть влиятельную роль в мировой политике, нам нужно усиливать свое военное присутствие на других континентах.

—  В советское время Камрань из ПМТО выросла в крупнейшую военную базу СССР за рубежом — с причальным комплексом, аэродромом, прикрытым частями ПВО, на котором базировался ОСАП (отдельный смешанный авиаполк). В его состав входили Ту-95, Ту-142, эскадрильи Ту-16 и Миг-25, транспортные Ан-24 и несколько вертолетов, — замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — В Камрани постоянно присутствовало около 20 кораблей и судов ВМФ, около 40 самолетов. К июню 2001-го, когда Россия объявила, что решила не возобновлять договор с Вьетнамом об аренде базы, большая часть причального флота и портовых сооружений была уже передана в пользование вьетнамской стороны и там, по сути, оставался только ПМТО.
Совершенно понятно, что Вьетнам согласился передать СССР Камрань (во время Вьетнамской войны она находилась на территории Южного Вьетнама и была крупной тыловой базой войск США) только после агрессии Пекина в 1979 году. То есть соглашение с СССР Вьетнам подписал, чтобы Советский Союз сдерживал Китай. И если теперь вьетнамцы снова зовут нас обратно, то опять-таки с той же целью — сдерживать Китай. И вот насколько нынешняя Россия готова прийти туда именно в этом контексте — вопрос интересный. С моей точки зрения, возвращаться туда необходимо, но что думает по этому поводу Кремль — сказать сложно.
Вообще, в Камрани даже необязательно держать корабли на постоянной основе, тем более что при всем желании сейчас мы сделать это не сможем — у нас просто не хватает кораблей. Но достаточно иметь инфраструктуру или, в конце концов, пользоваться вьетнамской, чтобы обеспечивать там военное присутствие. Кстати, и на американских базах за рубежом необязательно на рейде стоят десятки кораблей. Там даже может ни одного не стоять, но важен факт того, что есть база, где несут службу военнослужащие США, располагается авиация и куда спокойно могут заходить корабли для дозаправки топливом, пополнения запасов, прохождения ремонта.

С одной стороны, разговоры о возвращении РФ в Камрань — все-таки пока только риторика, с другой — это хорошая возможность вернуть стране статус великой державы за сравнительно небольшие деньги, — считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Безусловно, наличие военного объекта в АТР упрощает выполнение задач стратегической авиации и кораблям боевой службы ТОФ, которые идут в Индийский океан для борьбы с пиратством или на учения с ВМС Индии. Но на мой взгляд, базирование в Камрани — в настоящий момент вопрос не первостепенной значимости. Как говорится, дьявол кроется в деталях: в любом случае за аренду придется платить, и одно дело, если вьетнамцы потребуют десятки миллионов долларов, и другое — если будет заключено бартерное соглашение.
На данный момент России достаточно и свободного захода в Камрань — соответствующее соглашение подписано и действует. За последние 10 лет Россия в этом регионе каких-либо серьезных задач не выполняла, а корабли ТОФ (как правило, в составе большего противолодочного корабля, танкера и спасательного судна) и сейчас имеют возможность зайти в Камрань и заправиться.

Ссылка

0

659

Не по Сеньке шапка...

http://savepic.ru/9771260m.jpg
История развивается циклически. Римская Империя, Британская Империя, Наполеоновская Франция — теперь мы проходим этап американской гегемонии. Вернее живем уже на излете этого этапа, ибо каждая империя проходит стадию рождения, величия и угасания, когда место слабеющего центра занимает кто-кто другой. И это исторически предопределено, так как каждая империя является носителем определенной ключевой идеи, воплощенной в идеологии, но мир не стоит на месте — он меняется, и в какой-то момент гегемон перестает соответствовать новым, изменившимся условиям, и его идеология и система ценностей становится уже не движущей силой, которая тянет за собой других, а отмирающим атавизмом, от которого союзники хотят как можно скорее избавиться. И подобное сейчас происходит и с США...

Свернутый текст

Что будет дальше: ведь каждому здравомыслящему и знающему человеку понятно, что американцы уже не «тянут», и их уход с мировой сцены в роли лидера — лишь вопрос времени, причем ближайшего, от силы их хватит еще лет на пять, и то — в самом лучшем случае. А реалистичный прогноз — на год-два…

Многие могут сказать: «а веди себя американцы по-другому...» Да как, по другому-то — они ведь строили свою Империю на определенных принципах, и откажись они от них, это были бы уже не американцы... Да и нет таких примеров в мировой истории, чтобы гегемон, встав на рельсы успеха, вдруг резко менял направление движения. Ведь каждая великая империя попадает на вершину благодаря определенной системе управления, выстроенной на основе идеологии, и в соответствующий исторический момент эта система управления и набор ценностей, которые несет государственная идеология, оказывается наиболее востребованной и эффективной в мире. Но набрав ход, государственная машина уже не может просто взять — и развернуться, и есть еще такая вещь, как инерция сознания, — очень трудно менять то, что приносит успех, то, что сделало тебя единоличным лидером.

То же самое произошло и американцами — после крушения Советского Союза они свято уверились в собственной правоте и избранности, и решили, что теперь они окончательно и безоговорочно победили и «будут на вершине всегда». Первое было верно, ибо они действительно победили, но то было победой в сражении, а не в войне — ибо в человеческой истории ничего и никогда не бывает раз и навсегда. И тем больнее им осознавать, как Россия «восстала, как птица феникс из пепла», набирает силу и крепнет, потому что они уже видели ее в руинах, раздробленной на куски, как на картах Маргарет Тэтчер или Бжезинского — когда на территории России было несколько независимых государств, находящихся под прямым иностранным протекторатом.

Но не было у них «методички» на случай крушения Советского Союза, хотя они и желали этого всей душой, и все сделали для этого — но лишившись самого сильного и стойкого своего противника, они утратили бдительность и мотивацию. Постоянное противостояние с СССР заставляло их находиться все время «в тонусе» — как впрочем, и нас, а вот единоличная гегемония стала действовать на них крайне расхолаживающе. И проблемы, которые сейчас присутствуют в управленческом аппарате США, равно как и среди американских элит – все из той же оперы: от утраты ощущения реальности и отсутствия геополитической конкуренции.

И в итоге американские элиты, в 1991 ощутившие себя «властелинами мирами» – теперь уже навсегда, поверив, что теперь соперников у них нет и не будет, серьезно снизили требовательность к себе. И как следствие, американская государственная машина продолжила катиться дальше уже по инерции. И мы сейчас видим, как дорого в итоге обошлась эта самоуверенность Америке: катастрофическая низкая эффективность аппарата госуправления, чудовищная коррупция в военно-промышленном комплексе, провальная внешняя политика, и ко всему прочему, полное отсутствие ответственности за неверные решения – то есть никакой обратной связи между государством и обществом.

Американцы решили бороться с этими проблемами, которые обозначились еще в конце 90-х и с течением времени только усугублялись, путем резкого «закручивания гаек» внутри страны. Для этого было придумана и воплощена в жизнь глобальная афера «теракты 11 сентября» — она позволила создать образ внешнего врага, на борьбу с которым необходимо бросить все ресурсы государства. И террористы были объявлены виновными во всех бедах американцев, в том числе и внутри страны. Американские элиты просто «перевели стрелки» — со своих ошибок на международный терроризм, главным “спонсором“ которого, к слову, всегда были спецслужбы США.

После 11 сентября 2001 года граждан США лишили по сути, всех прав и свобод, которыми те обладали по Конституции: теперь, под предлогом борьбы с терроризмом, — даже не по решению суда, а просто по подозрению в пособничестве терроризму(!) — любого американца могли заключить под стражу, подвергать психологическому давлению и даже пытать – подобные вопиющие случаи попрания презумпции невиновности и уголовного кодекса то и дело просачиваются в американскую прессу. Американцы вмиг лишились того, чем так гордились и чем так дорожили, а сама Америка из «страны свободы» превратилось в государство тотального бесправия.

Однако это США не помогло, ибо к тому моменту ее проблемы приобрели системный характер, и никакая «тоталитаризация» государственной машины проблем решить уже не могла. Американские элиты взяли на себя роль “мирового жандарма“ и “мирового судьи“, но с ролью этой не справились – не «по Сеньке шапка оказалась». А поняв, что удержать ситуацию не получается, но решив во что бы то ни стало сохранить за собой роль мирового гегемона, американцы приступили к плану «Б»: хаотизации как можно большего числа государств и регионов, и соответственно, на контрасте с этим превращение США в своего рода «тихую гавань», в которую должны были потечь капиталы, технологии и трудовые ресурсы.

Но эта ставка не сработала – план по вовлечение России в открытую войну на Украине провалился, Сирия, опять же при поддержке России, выстояла и пошла в контрнаступление на ИГ (запрещено в России), раскачать ситуацию в районе Южно-Китайского моря и втянуть Китай в войну против соседей тоже пока не получается. Частичная же хаотизация данных регионов плодов США не приносит – не «бегут» капиталы за океан в тех масштабах, на которые американцы рассчитывали.

Определённая ставка была сделана еще и на трансатлантическое и транс-тихоокеанское торгово-инвестиционное партнерство, которое бы дало американским компаниям беспрецедентные торговые и финансовые преференции в Европе и Юго-восточной Азии и позволило бы придать американской экономике, испытывающей в последнее время огромные трудности, мощный импульс. Здесь тоже пока никаких успехов достигнуть не удалось, а успехи эти нужны сейчас, а не в долгосрочной перспективе – до этой «перспективы» американская экономика просто не доживет.

А «часики тикают» – и времени у США остается все меньше. Экономические трудности нарастают как снежный ком: падает промышленное производство и предпринимательская активность, в геометрической прогрессии растет внешний долг, безработица и бедность достигла невиданного прежде масштаба, и ко всему прочему у руля страны – худший президент за всю историю Америки. И не видно, за счет чего американцы могут вылезти из той “ямы“, в которую сами себя загнали, – боюсь, никаких резервов или «спасительных решений» у них уже не осталось!

Не потянули США роль мирового гегемона – это уже всем совершенно очевидно, как бы они ни пытались еще «сохранить хорошую мину при плохой игре» и как бы ни старались развернуть ситуацию в свою пользу. А многополярный мир для американцев смерти подобен: они способны обеспечить высокий уровень жизни внутри страны и огромные доходы своему ВПК и промышленным корпорациям только оставаясь единоличным «центром силы» и, соответственно, диктуя всем остальным свои правила игры. А если их этого лишить – все американское могущество рассыплется как карточный домик…

Как говорит народная мудрость – взялся за гуж, не говори, что не дюж. А с теми кто, не «сдюжил», история обходится очень круто – и примеров тому хоть отбавляй! И скоро США пополнит этот список…
Андрей Князев, специально для News Front

Ссылка

0

660

Что стоит знать о крымских татарах

Заветная мечта желтоголубиста, это могучее восстание крымских татар против России. Украм вообще свойственно придаваться нелепым мечтаниям, начиная от процветания украинской экономики, заканчивая печатью танков на 3Д принтере. Однако реальность жестока и она показывает, что в последние 200 лет крымские татары всегда становились на сторону сильного. А сила сегодня в регионе на стороне России. Поэтому, желтоголубым мечтам в обозримом будущем не суждено сбыться.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18