ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

http://www.media.nakanune.ru/images/logo-grad.gif
Нуланд приехала "с миром", значит, придется готовиться к войне?

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд приезжает в российскую столицу, цели переговоров изначально не озвучивались, но всем и так было понятно, что главной темой станут минские соглашения. Встретилась Нуланд во второй раз с "невыездным" Сурковым, оказывается, по словам Нуланд, США теперь ведут работу по нормализации ситуации в Донбассе – с чего бы вдруг? Политолог и общественник, руководитель координационного цетра "Новая Русь" Алексей Анпилогов считает, что перед президентскими выборами в Штатах администрация Обамы хочет "закрыть хвосты" и довести до ложно-логического итога текущие дела. Но после вступления в должность нового президента он традиционно пойдет на обострение имевшихся ранее конфликтов. Как будет развиваться кризис на Украине - эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

Свернутый текст

Вопрос: Нуланд в Кремле встречалась с Сурковым. Как считаете, какова диспозиция сил по украинскому кризису?

Алексей Анпилогов: Многое показали печеньки, которые были демонстративно отодвинуты от всех участников беседы, и, тем не менее, присутствовали на всех кадрах, намекая на то, по каким вопросам приезжала госпожа Нуланд, что обсуждала. Скажем так, контакты высшего или высокого российского руководства со своими коллегами из-за океана не являются секретом. Достаточно наивно было полагать, что между США и РФ нет связи, страны в состоянии войны не находятся, американские санкции не носят глобального характера, это не торговое всеобъемлющее эмбарго, как то, которое использовалось Штатами против Японской империи перед Второй мировой войной. Такие контакты в сложившейся ситуации являются достаточно обыденным явлением.Вопрос: Сурков у нас, как известно, является куратором украинского вопроса – значит, было что обсудить?

Алексей Анпилогов: Понятно, что специфика деятельности Владислава Юрьевича Суркова, как и госпожи Нуланд, диктует повестку, хотя, безусловно, мы ее не знаем, поскольку эти переговоры являлись непубличными, вряд ли будет по ним опубликовано какое-либо коммюнике. Но можно сказать, что переговоры шли, скорее всего, об Украине. Ну и, наверное, в целом, о вопросах внешнеполитического взаимодействия Российской Федерации и США в мире. Здесь речь может быть и об Афганистане, и о Сирии, и об Ираке, и о других горячих точках на нашем глобусе.

Вопрос: Интересно, что касается Украины, в последние недели проявилось изменение позиции США по Украине - Госдеп потребовал от Киева выполнения Минских соглашений?

Алексей Анпилогов: Мирный минский процесс находится в состоянии стратегического тупика, как следствие, в общем-то, инструментарий воздействия РФ достаточно серьезно ограничен после событий весны и лета 2014 г. Внешнеполитическая позиция РФ подразумевает устранение украинского кризиса и невмешательство во внутренние дела Украины, а Донбасс в этом минском процессе мыслится внутренним делом Украины, не имеющим отношения к Российской Федерации. В этом случае возникает проблема рычагов воздействия на украинское правительство и в целом на украинскую политику. После выбора в пользу минского процесса, который произошел в начале осени 2014 г., прямых рычагов воздействия РФ на Украину практически не осталось, Украина передана во многом под прямое либо косвенное управление США, и как следствие, мы видим такой достаточно непрямой заход российского руководства на решение украинских вопросов через своих американских партнеров.

С другой стороны, объективно ничего со времен 1990-х, 2000-х или даже 2010-х в мироположении Украины не поменялось – она не находится сейчас рядом с Кубой или Мексикой в Карибском бассейне, она по-прежнему граничит с Российской Федерацией. Поэтому, поскольку в Белом Доме и вообще в Вашингтоне сидят реалисты, они понимают, что без участия России Украину не сохранить в том состоянии, в котором она сейчас находится – даже весьма убогом, возникает новый момент, что Россию сейчас США стремятся использовать как некий стабилизирующий фактор для существования Украины. Хотя, конечно, уже в другом состоянии, нежели та Украина, которая была при Кучме или Януковиче.

Вопрос: Так о чем же идет речь с Россией?

Алексей Анпилогов: Речь идет о том, что Россия  достаточно вынужденно работает во многом против своих собственных интересов. Хотя это диктуется скорее вынужденным состоянием, которое присутствует на Украине, состоянием тупика, который есть и у Российской Федерации, и у США. С моей точки зрения, для США сейчас важно фиксировать ситуацию до конца президентства Обамы хотя бы в таком состоянии "худого мира", поскольку в практику американского истеблишмента не входит передача сложных конфликтов от президента к президенту. Президентство должно передаваться на некой логической точке, которой в данный конкретный момент является, по крайней мере, формальное выполнение минских соглашений. А вот что уж будет осуществлять администрация следующего президента, мы увидим только после вступления в должность (нового – однозначно, потому что Обама не остается по законодательству США). Либо будет идти речь о том, что украинский конфликт все-таки будет заморожен на каком-то компромиссе, либо – как это не раз бывало – новая администрация начнет обострять прошлые конфликты, как это было в 60-е, 70-е и 2000-е годы.Политика на удушение Российской Федерации по всем направлениям – продлится. Вот мы сейчас видим прием Черногории в НАТО, который происходит против желания общественности и населения этой страны, мы видим усиление НАТО в Прибалтике, в Восточной Европе, и Украина, несмотря на действия Российской Федерации в Крыму (неожиданные для США), по-прежнему является очень важным и весомым плацдармом в противодействии Российской Федерации даже в ее региональной сфере влияния.

Вопрос: И все же характерным симптомом "ветра перемен" стала отставка представителя Украины в контактной группе Романа Бессмертного и других киевских "ястребов". Ситуация изменилась?

Алексей Анпилогов: Роман Бессмертный был гораздо более категоричен, если вы знаете, в своей позиции, касающейся Донбасса, и его отставка сейчас открывает путь к такой достаточно мягкой интеграции Донбасса в "единую Украину". Я рассматриваю его отставку как некий условный фактор, который пришлось внести в общую картинку для того, чтобы минский процесс сдвинуть с мертвой точки. Поскольку в целом он гораздо более выгоден Украине, тем более для США, для которых вопрос Донбасса никак не является национальным. А желание получить плацдарм на границе Российской Федерации, безусловно, прослеживается на протяжении всей истории Российской империи и Советского Союза и теперь уже современной

России, поскольку Украина является, пожалуй, одной из ближайших точек к основным разъемам России. Любая внешнеполитическая деятельность Российской Федерации блокируется здесь наиболее эффективно.

А отставки фигур вроде Бессмертного и других - это объективный процесс, поскольку никто не хочет неуправляемого конфликта. Основные задачи США во время 2014 г. были решены – власть в Киеве была захвачена их прямыми ставленниками либо агентами влияния, пророссийское общественное поле было зачищено, отправлено в подполье или выдворено из страны. Где сейчас находится премьер-министр Азаров? Где находятся многие деятели правительства Януковича? Я напомню, что очень много депутатов закончили жизнь при странных обстоятельствах, была волна непонятных самоубийств. "Партия регионов" разгромлена и во многом присягнула новым киевским вождям, поэтому можно сказать, что США добились своих результатов.

А продолжение конфликта в горячей стадии разрушает Украину, и поэтому его сейчас, с точки зрения США, нужно перевести в гораздо более спокойное русло для того, чтобы обеспечить несколько лет, десятилетие – для окончательного переформатирования общественного сознания там. Этот процесс идет, Россия ему не сопротивляется, и результат его предсказуем, и его можно наблюдать на примере стран Восточной Европы, Прибалтики и Закавказья.

Вопрос: Но, тем не менее, последовал варварский обстрел людей у Еленовки, было похоже на спланированную акцию по саботажу договоренностей с Россией? Нет?

Алексей Анпилогов: Естественно, любой политический класс неоднороден. В нем есть более умеренные силы, более радикальные, и не нужно забывать, что генезис нынешней киевской власти связан с опорой на ультрарадикальные силы, которые действовали на Майдане, которые действовали во время "антитеррористической операции". Более того, это силы не просто радикальные, но и криминальные. То есть нынешние украинские радикалы опасны и для самих украинских властей, это вполне закономерно – убирают "революционеров", головорезов первой волны, среди которых достаточно было уголовников. В Киеве хотят дистанцироваться от оголтелого национализма и фашизма, на волне которого и был осуществлен переворот. Это вписывается в картинку легитимизации киевского режима, который таким образом пытается избавиться от образа режима, который начал гражданскую войну, который занимается сейчас репрессиями против инакомыслящих (есть опубликованные списки политзаключенных по событиям в Харькове, по событиям в Одессе, в целом на юго-востоке Украины). И этот процесс имеет системный характер. Я уже не говорю о таких вопиющих случаях, как сомнительные самоубийства и просто убийства, репрессии против тех, кто не имел сепаратистских настроений, а просто был неугоден своей позицией. И на нынешних радикалов, безусловно, будут вешать всех собак по процессу раздувания гражданской войны, которые они и будут нести на себе, как классические козлы отпущения.
Вопрос: 27 апреля в ДНР предотвратили покушение на Захарченко. Задержали преступников, выяснилось, что убийство готовили спецслужбы Украины с ведома президента Петра Порошенко. 

Алексей Анпилогов: Тут нужно опираться не только на заявления, но и на логику событий - мы не можем доказать, существовал ли такой приказ. И если он действительно был тайным, то его исполнение вряд ли афишировалось официальными бумагами, и у исполнителей не было с собой документов за подписью президента Порошенко. С другой стороны, мы можем вспомнить классические случаи вроде "головы журналиста Гонгадзе", когда президент выдал весьма смутное поручение утихомирить этого оппозиционного журналиста – его исполнители восприняли это как прямой приказ по ликвидации. Так что если по той же логике посмотреть на взаимоотношения Александра Захарченко и Порошенко, то мы убедимся в том, что руководитель Донбасса сейчас выигрывает по многим параметрам у нынешнего президента Украины. Он не является олигархом, он сам лично сражался со своими людьми за те идеалы, которые он считает правильными, он дважды был ранен - ни для кого не секрет рейтинг Захарченко, он в разы превосходит Порошенко и других киевских политиков. Экономическая ситуация в Донбассе, несмотря на то, что это сейчас непризнанная республика, во многом сравнялась и даже превзошла Украину, ЖКХ, к примеру, стоит в разы меньше. Безусловно, для президента Порошенко такой лидер, который сейчас является уже лидером регионального масштаба, как Александр Захарченко, а в случае осуществления минского процесса, и лидером общеукраинского масштаба, – будет жутко опасным. И как следствие, я не исключаю, что президент Порошенко непублично отдавал распоряжения о неких действиях по отношению к Александру Захарченко. Но, как я и говорил – это является сейчас, скорее, спекуляцией, но спекуляцией, у которой есть предпосылки.

Ссылка

0

712

Власти Китая заблокировали активность посольства США в соцсети

Власти Китая заблокировали активность посольства США на популярном китайском сайте вопросов и ответов, которую некоторые китайские пользователи интернета якобы посчитали пропагандой американской идеологии, пишет влиятельное китайское издание Global Times со ссылкой на источники.

Свернутый текст

Сообщается, что посольство США в конце апреля запустило онлайн дискуссию "Discover the US" на крупнейшем в Китае познавательном сайте вопросов-ответов zhihu.com. В обсуждении в качестве гостей принимали участие четверо дипломатов посольства США в Китае, профессор политических наук, академик Fulbright из Нанкайского университета (г. Тяньцзинь), политический блогер и работник театра, которые отвечали на вопросы пользователей интернета. Сообщается, что всего было перечислено 43 вопроса, в том числе "как достать дешевый билет на Бродвей".

Как отмечает издание, содержание онлайн дискуссии в среду уже было недоступно. Источники газеты не сообщили причину, по которой китайские власти решили удалить контент дискуссии. Однако издание отмечает, что "активность посольства США вызвала обеспокоенность среди китайских пользователей интернета, которые посчитали, что посольство пытается с помощью культурного обмена продвигать американскую идеологию".

По мнению заместителя директора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжуна, которое приводит газета, "дискуссия показала, что китайские пользователи интернета способны идентифицировать эти пропагандистские меры".

Тем временем заместитель Института коммуникаций и дизайна Университета Сунь Ятсена — Чжан Чжиань отмечает, что "Китай мог бы взять пример с деятельности посольства США, так как это эффективный и умный способ использовать популярные социальные сети для популяризации образа США и расширения своего влияния на китайскую публику".

Ссылка

0

713

Дмитрий Смирнов @dimsmirnov175 39 minutes ago

Путин премьеру Лаоса: Мы с вами в одно время учились в Ленинграде. Вполне вероятно, мы на улицах с вами встречались

http://glav.su/files/messages/2016/05/19/3811660_cd9d95a1859ede28c99af70b7e7712f3.jpg

0

714

Кудрин предложит Путину свою концепцию развития экономики

Алексей Кудрин предложит президенту свою концепцию развития экономики, в основе которой — институциональные реформы, узнали «Ведомости». Против этой идеи выступят сторонники «стимулирующей» денежно-промышленной политики.

По словам источников «Ведомостей» среди участников экономического совета при президенте, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложит Владимиру Путину свою концепцию развития экономики на заседании президиума экономического совета 25 мая.
Концепция Кудрина предполагает, что для «гонки» за экономическим ростом в ближайшие годы нет ресурсов, и максимум — это выход на стабильный рост ВВП в 1%, рассказал изданию один из участников предварительной встречи, знакомый с предложением экс-главы Минфина. В нем подчеркивается необходимость проведения институциональных реформ (судебной и правоохранительной систем), снижения дефицита до 1% ВВП, и инфляции — до 4%.

Свернутый текст

Другой участник встречи пояснил изданию, что, в случае, если реформы будут запущены уже с 2017 года, то через 3−5 лет возможны высокие темпы роста экономики. Выпрыгнуть на 4% уже завтра невозможно и опасно, подчеркивает собеседник «Ведомостей». «Это разумная позиция», — подтвердил изданию федеральный чиновник: чтобы расти, нужны серьезные структурные изменения.
Против концепции Кудрина 25 мая выступят сторонники бюджетного стимулирования из Столыпинского клуба во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, отмечают «Ведомости».
Как ранее писал РБК, концепция Титова подразумевает переход правительства и Банка России от «ограничительной» к «стимулирующей» денежно-промышленной политике — «политике, обеспечивающей опережающее предложение доступного, под низкую ставку, кредита, прежде всего долгосрочного, под рост производства и для инвестиционного развития».
Авторы программы предлагают реализовать «российский вариант умеренно-мягкой денежно-кредитной политики (политики “количественного смягчения”), направленной на рефинансирование ЦБ кредитов коммерческих банков и институтов развития», а также ввести «избирательные» валютные ограничения — «отдельные элементы “мягкого” валютного регулирования». Сторонники концепции считают, что она позволит за десятилетие вывести Россию в мировые лидеры по целому ряду экономических индикаторов.
Однако ряд собеседников «Ведомостей» считает, что у коалиции Кудрина более высокие шансы убедить президента. Они отмечают, что Путин — сторонник бюджетной консолидации, тем более что нужны резервы к выборам. «И, конечно, слова человека, который когда-то сберег деньги в этих резервах, будут иметь большое значение для него», — заявил один из чиновников.

Тем не менее, по словам еще одного источника «Ведомостей», рост ВВП на 1% и стабильная макроэкономика, учитывая, что реформами будет заниматься все та же команда, что и 15 лет назад — слишком «тоскливая» повестка перед выборами.
Кудрин был назначен зампредседателя экономического совета при президенте (председателем совета является Владимир Путин) в конце апреля. До этого бывший министр финансов только входил в состав совета.
Экономический совет был создан в июле 2012 года. Он является консультативным органом при президенте для «подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики Российской Федерации, определению стратегии и тактики ее реализации, механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие и технологическое обновление экономики».
17 мая экс-глава минфина возглавил рабочую группу экономического совета при Путине. Он будет заниматься таким направлением, как «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».

Ссылка

Не нравится мне, что все эти Кудрины и другие лебирасты допущены к влиянию и управлению в нашей стране...надеюсь, что это мы чего-то просто не знаем, а не целеноправленно все эти упыри влияют на экономику и геополитику нашей страны...либо они просто ширма...пока я конечно доверяю ВВП именно поэтому....думаю не я одна такая....очень не хочется чтобы в очередной раз нас всех ...фейсом об тейбл...
Может у кого другие мысли????
Юша...просвети...что ты думаешь???

0

715

Мария Захарова: МИД ждёт от Euronews извинений за материал о депортации крымских татар

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что ведомство ожидает официальных извинений от телеканала Euronews за материал о депортации крымских татар.

«В русскоязычной версии говорится: «Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе – крымские татары, чеченцы и армяне». А для англоязычной аудитории рассказ звучит так: «Crimea’s Tatars are remembering their great national tragedy, the mass deportation by Stalin in May 1944 of more than two million men, women, and children. (Крымские татары помнят свою национальную трагедию, массовую депортацию Сталиным в мае 1944 года более чем 2 миллионов мужчин, женщин и детей). И это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик - два миллиона в англоязычном тексте написано буквами. Там также написано, что в «оккупированном Крыму», в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации.

Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь.», — написала Захарова в своём Facebook.
Ссылка

«Ждём официальных извинений от телеканала Euronews», — сообщила представитель МИД РФ.
Ссылка

0

716

Американский *Институт Хадсона* опубликовал список главных воров Украины.

Не просто так появляются в Америке такие списки. На мой взгляд,это верный признак того,что Америка готовится к эвакуации с незалежной,заодно показывая,кто будет назначен виноватыми в украинской зраде.

Институт Хадсона представил в Вашингтоне так называемый *Архив клептократии* - базу данных на наиболее коррумпированных воров из числа политиков, бизнесменов,олигархов Украины.

Цель сайта – продемонстрировать насколько разрушительной может быть воровство для общества, которое не уделяет достаточно внимания для борьбы с коррупцией.

Обвинения предъявлены :

Нынешнему президенту Петру Порошенко и экс-президенту Виктору Ющенко.

Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, Юлии Тимошенко, Леониду Черновецкому, братьям Клюевым, Павлу Лазаренко, Сергею Тигипко, Семену Могилевичу, Игорю Шарову, Вадиму Рабиновичу, Давиду Жвания и Виктору Пинчуку.

Без всякого сомнения,это расстрельный список. Именно этих (а это всё деятели рывалюции гидности) людей сделают виноватыми во всём и отдадут на растерзание следующему майдану.

*Вы не найдете информации об ежедневной коррупции и мы это подчеркиваем. Мы обращаем внимание на деньги на Западе. Как они попадают сюда. Они не появляются просто так в наших банках, недвижимости, на территории наших стран. Есть люди, которые помогают завести сюда эти деньги. Вот именно за этим мы внимательно наблюдаем*, - заявила директор программы института Хадсона Джули Дэвидсон.

Перевожу с американского на русский : Всё,что вы наворовали и вывезли на Запад,будет конфисковано.
Ссылка

0

717

Александр Роджерс
Как «москали» украли киевское метро

Вчера стало известно, что в «Кремль банкротит Киевский метрополитен».

Или, если точнее, то в хозяйственный суд Киева был подан иск к коммунальному предприятию «Киевский метрополитен», в котором ООО «Укррослизинг» требует погасить задолженность по договору лизинга вагонов метро на почти 2 миллиарда гривен и истребовать имущество из чужого незаконного владения.

По результатам рассмотрения этого иска 13 мая 2016 года Хозяйственный суд Киева вынес постановление, в котором запретил КП «Киевский метрополитен» совершать любые действия, направленные на использование взятых в лизинг вагонов метро.

Свернутый текст

Соответственно, если нет никаких оговорок об отсрочке вступления постановления в силу, то уже несколько дней Киевский метрополитен незаконно использует чужое имущество, нарушая решение суда.

При чём здесь «Кремль»? Как утверждает заместитель главы Киевской горгосадминистрации Илья Сагайдак, предприятие «Укррослизинг» подконтрольно российскому «Внешэкономбанку», 99% акций которого принадлежат Российской Федерации.

Как гневно пишет хунтёнок в своём фейсбучке «Сумма исковых требований ООО «Укррослизинг» в КП «Киевского метрополитена» составляет 1 959 466 447,88 гривен! Это означает, что КП «Киевский метрополитен» рискует иметь тяжелые финансовые потери, а киевляне могут вообще получить коллапс.
Мы считаем такое решение недопустимым, поскольку это ставит под угрозу функционирование транспортного сообщения города. Мы никому не позволим нанести ущерб интересам города и киевлян и уже готовим документы для встречного искового заявления».

С точки зрения майданного скакуна требовать законную плату за использование чужого имущества в чётком соответствии с заключённым договором – это «недопустимо».

Как майданутые «соблюдают» договора, мы уже видели на примере заключённого Януковичем 20 февраля 2014 года договора, подписанного западными министрами иностранных дел (и нарушенного на следующий же день), а также на примере договора о прекращении огня на Донбассе, который украинские нацисты не соблюдали ни одного дня.

Заметьте, «Укррослизинг» не подавало в суд на банкротство «Киевского метрополитена», как пищит майданный лгунишка, а просто арестовало собственное (!) имущество, пока ему не будет заплачено за его использование.
А обнаглевшие рагули готовят не деньги для выплаты (как поступали бы порядочные люди, чтущие договорённости и соблюдающие контракты), а встречный иск в суд. Хотелось бы видеть их аргументацию – наверняка там будет нечто типа «Мы гиднюки, нам всё можно».

Насколько я знаю, как составляются подобные контракты, то в случае систематической неуплаты за лизинг хозяин оборудования (в данном случае вагонов метро) имеет право вернуть их себе. Особенно в случае, если арендатор отказывается платить за уже использованное оборудование. Более того, обычно ещё и за просрочку платежей начисляется пеня/штрафы.

Как выселять обычных украинцев из квартир за задолженность по коммуналке в жалкие 10 тысяч гривен – это они всегда готовы. А как у самих собираются забрать не принадлежащие им вагоны за неуплату 2 миллиардов – так это «недопустимо».

Воистину, наглости майданутых нет предела. Это не хунта, это хуцпа!

Чем же грозит подобное изъятие вагонов киевскому метро? Речь идёт о 100 вагонах из примерно 800 находящихся в эксплуатации. «Коллапс» от этого не произойдёт, тут майданутый лгунишка снова соврал – пропускная способность метро снизится всего на 12%.

Хочется спросить другое. Вагоны всё это время ездили, людей перевозили, люди исправно платили (бесплатно в киевское метро не пускают). Где деньги, Билли?
Ссылка

0

718

На наших глазах и очень быстро В.В.Путин МЕНЯЕТ этот мир.

http://sg.uploads.ru/rKw87.jpg

Нам, и мне в частности, сложно понять и осмыслить всю ГЛУБИНУ глобальных мировых перемен происходящих на наших глазах в режиме реального времени. Вот вчера и сегодня проходит саммит РФ – АСЕАН. Вчера у В.В.Путина состоялся "марафон" двусторонних встреч с лидерами стран АСЕАН, а ведь на протяжении всего последнего столетия эти страны были зоной исключительного влияния стран Запада и прежде всего США! В.В.Путин договаривается с лидерами этих стран буквально ПО ВСЕМУ спектру взаимоотношений, которые только есть в современном мире и БЕЗ всяких санкций, ограничений, политических и пр. капризов, которые так характеризует современный Запад и США! Это ПРИНЦИПИАЛЬНО иной уровень сотрудничества и взаимной торговли, который сегодня просто НЕ МОЖЕТ предложить Запад и особенно США. Весь этот гигантский объем торговых и инфраструктурных проектов и преобразований будет поддерживать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB). Одним из крупнейших акционеров Asian Infrastructure Investment банка является Россия. Желающих стать акционерами этого банка буквально ВСЕ. Сегодня более чем 30 стран, ожидает присоединения к AIIB, в дополнение к 57 членам-учредителям банка. Только вот США и Япония не подали заявку на членство в банке. Однако AIIB включает крупных союзников США , таких как Великобритания, Австралия, Германия, Франция и Италия.

Свернутый текст

Новости пришли из Бразилии. Новый министр иностранных дел Бразилии Жозе Серра в среду подтвердила приоритет своей страны в развитии связей с членами БРИКС. Далее временный президент Бразилии Мишель Темер объявил, что своим основным приоритетом внешней политики правительства являются отношения с партнерами в Азии, особенно с Китаем и Индией. С 2009 года Китай является главным торговым партнером Бразилии и одним из ведущих иностранных инвесторов, поэтому любое правительство (и особенное нынешнее крупного капитала) будет заинтересовано в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве в рамках БРИКС.

На следующей неделе президент Индии Пранаб Мукерджи направляется в Пекин. Мукерджи встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином и другими высокопоставленными китайскими руководителями во время своего государственного визита 24-27 мая. Некоторые весьма известные Западные политологи, с плохо скрываемой завистью, считают этот предстоящий визит неким аналогом Ялтинской конференции по сферам влияния в мире. Только тут будут делить сферы влияния на страны по бассейну Индийского океана. Торговые отношения между Индией и Китаем растет весьма впечатляющими темпами, что определяются их партнерством и сотрудничеством в рамках БРИКС. Впервые будут решаться и вопросы в рамках совместного военного сотрудничества, маневров и поставок вооружения. Все обращают внимание, что визит Мукерджи проходит, когда США всячески нагнетают напряженность в Южно-Китайском море. А накануне Индия отвергла ,,предложение,, Вашингтона присоединиться к совместному патрулированию в Южно-Китайском моря. Всем теперь понятно почему. Очевидно, что США просто выдавливают из этого региона.

Ссылка

0

719

Ростислав Ищенко
Последнее полугодие Минска

Не секрет, что политическое и дипломатическое противостояние России и США охватывает практически весь мир. Периодические обострения сменяются переговорами, в ходе которых фиксируются позиции сторон в определённом регионе и заключаются временные перемирия (как, например, в Сирии), а то и союзы (как, в своё время в Афганистане против талибов). Причём достигнутые договорённости в целом соблюдаются вплоть до очередного обострения.

Так происходит везде, кроме Украины. Если раньше украинский феномен можно было списывать на непримиримую позицию США, до последнего надеявшихся втянуть Россию в жёсткую конфронтацию с Европой на данной территории, то с конца 2015 года Вашингтон начал проявлять умеренный, постепенно усиливающийся конструктив. Виктория Нуланд рискует охрипнуть, объясняя Киеву необходимость скрупулёзного соблюдения минских соглашений. Но украинские власти, покорно исполняющие любые (даже самые гибельные для страны) прихоти США, в данном случае не просто игнорируют пожелания администрации Обамы, но открыто и нагло заявляют, что Минск выполнен не будет.

Свернутый текст

Причины, заставляющие киевский режим вести себя подобным образом, неоднократно описаны и проанализированы. Версия российских алармистов, утверждающих, что за два года украинская власть неслыханно укрепилась, экономика стабилизировалась, а армия достигла такой степени боевой готовности, что уже завтра может захватить всю Россию, включая Аляску, и Европу, вплоть до Исландии и Азорских островов, представляется нам неубедительной. Мы исходим из того, что Киев отказывается следовать Минску исключительно из соображений внутриполитических.

Федерализация, неизбежно вытекающая из Минска, слишком сильно ущемляет интересы украинской олигархии, выстроившей политическую систему таким образом, что именно контроль над центральной властью унитарного государства позволяет с наименьшими затратами и с наибольшей эффективностью грабить страну. Кроме того, Минск совершенно не укладывается в идеологию нацистских боевиков, до сих пор составляющих главную ударную силу и вооружённую опору режима. Наконец, любой мир, а выполнение Минска безусловно ведёт к компромиссному миру, лишает действующий режим монополии на власть, без которой его лидеры быстро потеряют свои посты и связанный с ними неограниченный доступ к государственным ресурсам.

Также, как следствие мира, не может не быть поднят вопрос об ответственности за развязывание гражданской войны. Поскольку же Минск в той или иной форме легитимирует самостоятельность Донбасса, реализовав его Киев признает гражданскую войну проигранной. Цель войны – подавление русскоязычных регионов не будет достигнута. Практика же свидетельствует, что ответственность за войну всегда несут проигравшие политики, тем более, если в условиях наступившего мира они теряют власть.

Возникает вопрос: как же могут развиваться события, с учётом саботажа Киевом выполнения минских соглашений?

Чтобы корректно на него ответить, нам следует для начала констатировать, что на сегодня в украинский кризис вовлечены пять сторон. Три суверенные: Россия, ЕС и США. Две квазисуверенные: Киев и Донбасс, которые пока что признаются международным сообществом единой Украиной. Каждая из сторон имеет в данном кризисе свой особый интерес. Причём в некоторых случаях он с течением времени меняется.

Изначально интерес России состоял в таком способе урегулирования конфликта, который позволил бы сохранить рыхлую многополярную Украину, в которой восточные русофильские регионы балансировали бы «евроориентированные» русофобские западные области. Такая ситуация вела к тому, что по мере увеличения геополитического веса России и соответствующего ослабления её оппонентов (а данный процесс идёт последние десять лет) Украина всё больше отходила бы в сферу влияния Москвы. Практически был бы запущен процесс, обратный тому, который стартовал в 1992 году после распада СССР. Согласие Запада на подобный компромисс после инспирированного им переворота февраля 2014 года только ускорило бы данный процесс, поскольку стало бы неопровержимым свидетельством его неспособности и неготовности ресурсно вкладываться в удержание контроля над Украиной.

США первоначально пытались за счёт общего преимущества киевского режима над восставшими регионами подавить сопротивление, консолидировать Украину за счёт внутреннего ресурса и ограниченной международной финансовой поддержки и поставить Россию перед дилеммой: открыто поддержать Донбасс военной силой (вступив в жёсткую, с риском срыва в военный конфликт, конфронтацию со всем Западом) или проглотить этническую чистку русских на Украине. Первый вариант вёл к перенапряжению российских ресурсов с риском развала экономики и политической дестабилизации. Второй, к падению авторитета власти с последующей политической дестабилизацией.

ЕС пытался с одной стороны не дать втянуть себя в конфронтацию с Россией (что однозначно снижало его экономическую конкурентоспособность в условиях прогрессирующего кризиса и ставило в полную зависимость от США). С другой стороны, Европа пыталась сохранить «атлантическую солидарность», семьдесят лет являющуюся краеугольным камнем её внешней политики, а также удержать за собой часть занятых на Украине позиций.

Киевский режим надеялся быстро подавить сопротивление в восточных регионах, а затем под предлогом «российской угрозы» прикрыться военно-политическим зонтиком Запада и, опершись на его финансово-экономическую поддержку создать более-менее устойчивую систему.

ДНР/ЛНР пытались повторить крымский сценарий. В худшем варианте, в качестве временной меры, их устраивала независимость по приднестровскому образцу. С учётом открытой границы с Россией скорее даже по абхазскому.

За время развития конфликта происходила трансформация позиции, в первую очередь наших западных партнёров. ЕС слишком быстро исчерпал ресурсную базу, позволявшую ему играть активную роль в данном противостоянии.

Скорейшее разрешение украинского кризиса стало для Европы единственным способом избежать надвигающегося внутреннего уже не экономического, а политического кризиса. Отсутствие возможностей для самостоятельной игры всё настойчивее заставляют Европу выбирать между Россией и США.

Выбор в пользу России позволяет надеяться на экономическую стабилизацию (впрочем с каждым пропущенным годом этот шанс всё ниже). Однако ориентированные на США правящие европейские элиты в таком случае теряют монополию на власть. Как минимум им придётся искать компромисс с нынешней оппозицией, ориентированной на радикальное изменение внутренней, внешней и экономической политики. А это означает потерю конкретными людьми политических должностей, а конкретными финансовыми корпорациями миллиардных доходов.

Выбор в пользу США сохраняет власть за действующими элитами, но обусловлен согласием на TTIP, лишающем ЕС финансово-экономической самостоятельности и каких-либо перспектив, обеспечивающий уничтожение европейской экономики в пользу США и, в конечном итоге, ведущий к политической дестабилизации с непредсказуемыми последствиями. То есть, политические и финансово-экономические интересы элит опять находятся под угрозой.

Именно поэтому ЕС первым начал активно давить на Киев с целью достижения минского компромисса (Европа хотела решить свои проблемы за счёт киевского режима). Первым же ЕС обнаружил и то, что его возможностей недостаточно для того, чтобы заставить Киев соблюдать Минск.

Следом за ЕС к давлению на Киев подключились США. Смена их позиции в отношении Минска была обусловлена тем, что ноябре 2016 года Америка выбирает президента. Шансы демократического и республиканского кандидатов на сегодня равны. Компромиссный мир на Украине, который можно было бы подать, как победу администрации Обамы принёс бы Хиллари Клинтон дополнительные очки на выборах. Неразрешённый украинский кризис (к тому же готовый в любой момент взорваться новой горячей фазой гражданской войны, причём не обязательно в Донбассе – возможно и на подконтрольной ныне Киеву территории, между различными фракциями действующего режима) ослабляет позицию демократического кандидата на выборах.

Безусловно, США и ЕС продолжают давить и на Россию, пытаясь заставить её отказаться от принципиальной позиции относительно необходимости соблюдения духа и буквы минских соглашений. Но успех на данном направлении не просматривается, аргументы Запада исчерпаны, усиление конфронтации не поддерживается уже надорвавшимся ЕС, а США не могут себе позволить риск потери безоговорочной поддержки европейских союзников. Даже с учётом того, что ЕС готов исключительно к мятежу на коленях, в сложившейся геополитической реальности для США это непозволительная роскошь.

В Киеве более-менее адекватно оценивают ситуацию и пытаются тянуть время до вступления в должность нового президента. Расчёт делается на то, что новая администрация не рискнёт сразу уйти с Украины. Тем более, что новый президент будет располагать четырьмя годами до следующих выборов, причём на этот период приходятся президентские выборы 2018 года в России, в ходе которых Вашингтон сможет поиграть в обострение украинского кризиса, как способ воздействия на внутриполитическую ситуацию в РФ.

Оценивая сложившуюся на сегодня позицию, можем констатировать, что ситуативно интересы России совпадают с интересами любой из задействованных в кризис сторон.

Если ЕС и США удаётся додавить Киев и заставить его скрупулёзно исполнять Минск, Москва получает слабую конфедеративную Украину в которой русофобская власть практически не имеет шансов удержаться. В дальнейшем же, после неизбежного падения нынешнего режима, независимо от того, сохранится ли на Украине центральная власть или нам придётся иметь дело с несколькими (или с несколькими десятками) самостоятельных образований, влияние России на данной территории будет только нарастать, так как возможности Запада влиять на ситуацию будут исчерпаны, а его авторитет подорван. При этом Москва сама сможет решать с какой скоростью и каким именно способом распространять своё влияние на отдельных территориях нынешней Украины. Последний момент крайне важен, с учётом ограниченности ресурсной базы России и необходимости избежать перенапряжения сил.

Если Киеву удастся перевести Минск в режим заморозки (о наличии такого намерения открыто заявил министр Климкин во время последней встречи нормандской четвёрки на уровне министров иностранных дел), Россия сможет дальше укреплять государственность ДНР/ЛНР, в ожидании распада нынешнего режима, к которому ведёт естественный ход вещей (уже даже его сторонники начинают спорить просуществует он до лета или до осени). Падение режима Порошенко автоматически снимает проблему легитимности властей ДНР/ЛНР. Они по факту оказываются легитимнее, чем любая следующая киевская власть. Да и их силовой ресурс окажется самым мощным в пределах Украины.

На сегодня даже вариант начала очередного витка горячего конфликта не является для России критическим. Он, безусловно, нежелателен, но не критичен.

Во-первых, где бы она ни началась, война неизбежно распространится на всю украинскую территорию и укорит распад киевского режима. Во-вторых, политические ограничения, накладываемые американскими выборами, не позволят Западу в данном случае консолидировано сыграть свою партию. При этом экономические и политические интересы ЕС и политические интересы США будут диктовать их заинтересованность в скорейшем наведении порядка на данной территории. А значит им придётся признать руководящую роль России, как это уже случилось в Сирии.

Критически важной особенностью сложившейся ситуации является тот факт, что благоприятные для России условия будут действовать до января-марта 2017 года. После оформления новой американской администрации и формулирования ею своей внешней политики (в том числе на украинском направлении) общая международная обстановка для России резко ухудшится, а вовлечённость США в украинский кризис столь же резко активизируется. Причём данное изменение не зависит от того, кто конкретно станет президентом США. Если украинский кризис не будет к тому времени разрешён, США обязательно постараются использовать его в ущерб России и в своих собственных интересах.

Следовательно, российский интерес заключается в любой возможной катализации украинского кризиса, поскольку так или иначе действующий киевский режим движется к распаду. Вопрос заключается только во времени и способе. Москва объективно (независимо от того насколько это осознаётся) заинтересована в том, чтобы ликвидация нынешнего режима в Киева состоялась максимально мирно и максимально быстро. Если это произойдёт до осени 2016 года пространство возможных решений для России, как минимум не сократится, а в лучшем случае даже расширится, а значит либо сохранятся, либо даже улучшатся её геополитические позиции, накануне старта президентской избирательной кампании.

Ростислав Ищенко

Ссылка

0

720

СМИ: сирийская армия за сутки освободила 40 квадратных километров территории

Бойцы сирийской армии выбили вооруженные отряды террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", а также "Ахрар аш-Шам" и союзные им формирования из 13 населенных пунктов в восточном пригороде Дамаска, сообщает телеканал Аль-Маядин.

По ее данным, за прошедшие сутки под прикрытием артиллерии правительственным войскам удалось освободить 40 квадратных километров территории. В настоящее время наступление армии продолжается.

Ранее сообщалось, что об освобождении от террористов города Дейр-аль-Асафир, Зебдин и поселения Байад-Шибаа, Аз-Зейна и Хуш-аль-Хомси.
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18