ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

979347,745 написал(а):

Кудрин предложит Путину свою концепцию развития экономики

...

Не нравится мне, что все эти Кудрины и другие лебирасты допущены к влиянию и управлению в нашей стране...надеюсь, что это мы чего-то просто не знаем, а не целеноправленно все эти упыри влияют на экономику и геополитику нашей страны...либо они просто ширма...пока я конечно доверяю ВВП именно поэтому....думаю не я одна такая....очень не хочется чтобы в очередной раз нас всех ...фейсом об тейбл...
Может у кого другие мысли????
Юша...просвети...что ты думаешь???

Вот прямо с языка Гала вопросы сняла. Присоединяюсь.

0

722

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

«Азов» проводит митинг против минских соглашений в Киеве

Сторонники и члены батальона «Азов» проводят митинг в цетре Киева, требуя отмены минских соглашений, сообщают местные СМИ.
Участники митинга прошли маршем до здания Верховной рады в Киеве, требуя отмены минских соглашений и проведения местных выборов в самопровозглашённых ЛНР и ДНР, сообщают украинские «Вести».

http://s5.uploads.ru/jU0GS.jpg
http://s4.uploads.ru/ZEW6e.jpg

0

723

979362,825 написал(а):

Вот прямо с языка Гала вопросы сняла. Присоединяюсь.

я тоже присоединяюсь.Девочки всем привет http://se.uploads.ru/UuZV1.gif  http://se.uploads.ru/Jvc6R.gif

0

724

Ростислав Ищенко. Новый президент США: кто комфортнее для России — Клинтон или Трамп?

Большая часть российских экспертов, наблюдателей и даже обычных граждан, у которых избирательная кампания США вызывает интерес не меньший, чем Олимпиада или чемпионат мира по футболу, в ходе нынешней президентской гонки симпатизируют Дональду Трампу. Это неудивительно.

Во-первых, Хиллари Клинтон — дама слишком неприятная во всех отношениях. Во-вторых, её негативное до отвращения отношение к России широко известно. В-третьих, Трамп — эпатажный парень, сражающийся с традиционной американской элитой. А кто же в этом мире любит традиционную американскую элиту? В общем, россияне безоговорочно отдают приз зрительских симпатий Дональду Трампу.

Следует признать, что Дональд Трамп может стать для Америки лучшим президентом, чем Хиллари Клинтон. По крайней мере, республиканец — это шанс. В то время как демократ — гарантированное ускоренное продолжение нынешнего увядания американской гегемонии.

Свернутый текст

Но россияне, симпатизирующие Трампу, надеются, что он будет лучшим американским президентом и для России. А вот это уже проблематично. Я бы и вовсе назвал такие надежды необоснованными и, если бы нам было позволено голосовать на американских выборах, осознанно отдал бы свой голос за экс-госсекретаря и супругу 42-го президента США.

Ростислав Ищенко. Новый президент США: кто комфортнее для России — Клинтон или Трамп?

Руководствуюсь я следующими соображениями.

Во-первых, исторически политика республиканцев всегда была более манёвренной и менее догматичной. Даже объявивший СССР "империей зла" Рейган быстро сообразил, какие преимущества даёт Вашингтону горбачёвская версия разрядки, и стал лучшим другом Советского Союза. Его преемник, республиканец Джордж Буш-старший, и вовсе активно агитировал против развала СССР. Он даже специально заехал в своё время в Киев, чтобы убедить стремящиеся к суверенитету украинские элиты, что в Союзе им будет слаще есть и мягче спать.

Сороковой и сорок первый президенты США не были альтруистами. Просто они мыслили менее прямолинейно, чем демократы, и знали, что прямой путь к цели не является самым коротким. В рамках теории непрямых действий они стремились задушить СССР в объятиях, и у них почти получилось. Причём распад Союза им был действительно не нужен. Они хотели его всего лишь обессилить и низвести до позиции младшего партнёра, таскающего каштаны из огня для американской гегемонии даже более эффективно, чем ЕС.

Это была красивая операция, которая должна была привести к чистой победе США с наименьшими затратами. Даже распад СССР усложнял её, но не опровергал — просто душить в объятиях необходимо было уже Россию.

Но потом пришли демократы в лице семейства Клинтон, и всё испортили. Они бросились столбить за собой с виду важные, но в реальности стратегически не имеющие никакого значения территории (в частности, в Югославии). Заодно и на постсоветском пространстве всё заметнее начала проводиться политика сдерживания России.

Москва насторожилась, первоначально лояльное к США общественное мнение в России диаметрально изменилось. Шанс был упущен, и США вступили в изматывающую гонку за сохранение собственной гегемонии, которая к настоящему времени растянула их боевые порядки и пожрала практически все свободные ресурсы, заодно позволив России сконцентрироваться, консолидироваться и перейти в контрнаступление.

Демократическая администрация Обамы декларировала осознание необходимости существенных реформ. Лауреат Нобелевской премии мира действительно сделал попытку порвать с проклятым прошлым, свернуть военную активность по всему миру, уйти от конфронтации с Россией и Китаем и сконцентрироваться на внутренних проблемах США.

У него не вышло в силу нескольких причин.

Во-первых, он лично оказался не готов к отправлению президентской должности. Обама больше произносил зажигательные речи, чем реализовывал свои же идеи.

Во-вторых, плохо разбираясь во внешней политике, он попытался сконцентрироваться на своих внутриполитических реформах (необходимых, но недостаточных), отдав внешнюю политику в руки тех же людей, которые реализовывали концепцию глобального "пешкоедства" при Клинтоне, пренебрегая стратегическими интересами США.

В-третьих, ко времени президентства Обамы США так далеко продвинулись в реализации концепции силового подавления всех потенциальных внешнеполитических оппонентов. Они так долго исповедовали тактику "всё захватить, ничего не потерять", что без единой железной руководящей воли, реализующей альтернативную комплексную концепцию, ни военные, ни политики, ни дипломаты были не способны вырваться из порочного круга решений, неизбежность которых продиктована предыдущими решениями.

В результате Обама оказался заложником той же гибельной для США клинтоновской внешней политики, которую реализовывали до него сам Клинтон и республиканская администрация Буша-младшего. При последнем неспособность Вашингтона подавить всех оппонентов силой стала уже очевидна, но Буш-младший также не имел ни опыта, ни воли, достаточных для того, чтобы резко развернуть государственный корабль. Кроме того, большую часть срока Буша-младшего США пребывали в эйфории от своих формальных внешнеполитических побед (Ирак, Афганистан) и движение по инерции не вызывало существенного беспокойства ни у кого, кроме небольшого количества узких специалистов.

В общем, заданная Клинтонами и продержавшаяся в качестве основной в течение шести президентских сроков трёх президентов внешнеполитическая парадигма не позволила США додавить СССР/Россию наименее затратным и наиболее эффективным способом. Она же привела к надрыву самих США, ресурсная база которых перестала соответствовать задачам глобального доминирования.

Сегодня перед элитами Вашингтона вновь стоит необходимость выбора. Можно тупо продолжать ту же политику силового давления, надеясь на то, что противник сломается раньше, чем иссякнут силы США. В принципе, сегодня это уже надежда на чудо, вроде переворота 1917 года, который вывел Россию из Первой мировой войны и на полтора года отложил крах Германии. Сторонницей этой линии является Хиллари Клинтон.

Мы понимаем, что и как она будет делать. Мы понимаем, что нам придётся столкнуться с истериками, попытками давления, откровенным хамством и неприкрытой угрозой войны. Но мы понимаем также, что не Хиллари будет решать, нажать ли кнопку. А те люди, которые будут решать, значительно более уравновешены.

В общем, имея дело с Хиллари, мы имеем дело с неприятным, но предсказуемым и просчитываемым противником, который дальше будет вести США по пути ресурсного надрыва.

Трамп — не Буш-младший. Это — средоточие всех сильных сторон республиканской политики. Он не более чем Хиллари обременен моральными нормами. Но он более гибок и, кроме тупого прямолинейного давления, видит иные пути решения американской проблемы. В первую очередь, Дональд Трамп понимает, что без стабилизации экономики и финансовой системы США все претензии на мировую гегемонию — не более чем благие пожелания, а США рискуют быстро превратиться в "Верхнюю Вольту с ракетами".

При этом надо понимать, что Трамп — не одиночка. Он, конечно выступает против традиционного республиканского истеблишмента, но это не значит, что он не пользуется поддержкой влиятельных закулисных кругов, которые осознали гибельность клинтоновской политики и хотели бы подойти к делу более творчески. Без мощной поддержки, учитывая подконтрольность американских СМИ партийным элитам, Трамп просто не получил бы трибуну. И всех его миллиардов не хватило бы для серьёзной кампании.

Можно предполагать, что Трамп попытается предложить США нечто вроде той политики, которую реализовывал Путин в России.

Во-первых, приемлемый внешнеполитический компромисс. США снижают активность на основных конфликтных площадках, при условии сохранения лица.

Во-вторых, концентрация на внутренних проблемах. То есть жёсткие реформы, ведущие к болезненному, но решительному восстановлению финансовой и экономической систем, в том числе и за счёт внешнего мира (возможность дефолта США Трамп уже допустил).

В-третьих, игра на противоречиях оставшихся крупных игроков, которых в условиях снижения международной активности США будет легче стравливать между собой, так как необходимость защиты от общей опасности, исходящей от Вашингтона, исчезнет, а противоречия друг с другом обострятся.

США сейчас пребывают в очень тяжёлом состоянии. Не факт, что реформы Трампа их спасут. Не факт, что Трампу позволят их провести. Но Трамп — шанс США на возрождение, после чего можно будет вернуться к активной агрессивной внешней политике в более благоприятных условиях.

А вот Хиллари Клинтон — гарантия пути Вашингтона в бездну. И после неё Америку уже никакой Трамп не спасёт.

Автор: Ростислав Ищенко

Ссылка

0

725

На Украине развивается культ Иуды. Формула смысл на Вести FM (20.05.2016)

0

726

979347,745 написал(а):

Не нравится мне, что все эти Кудрины и другие лебирасты допущены к влиянию и управлению в нашей стране...надеюсь, что это мы чего-то просто не знаем

Галочка, и меня это очень беспокоит, тоже надеюсь что есть "хитрый план". Уже на всех каналах, во всех передачах говорят, что в экономике мы гребем против течения, вроде бы и варианты выхода из кризиса предлагают хорошие, а власть нам предлагает переждать и ничего не делать ( как Улюкаев всё дно ищет или как Кудрин - экономить и ещё раз экономить, а за это время инфляция всё сожрет). Сейчас времы хорошее для прорыва в экономике, вот как страны АСЕАН к нам рванули, а с таким либеральным правительством мы далеко не уедем, будем на месте топтаться . Думаю, тех договоров, которые заключат сегодня-завтра всё же недостаточно, нам революция нужна в экономике, нужно менять подходы, законы новые принимать, а это либеральное правительство нас тормозит. Может специально? Знают, что с нами военными методами не справиться, будут ослаблять постепенно экономически. Хочется чтобы положительные результаты в экономике были поскорее, чтобы их видно было так же, как во внешней политике.

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif Девочкам спасибо за работу  http://se.uploads.ru/oc1mY.gif

Отредактировано нотка (20 Май 2016 12:32:44)

0

727

Почему " реформы Кудрина" обречены на провал.

Концепция Кудрина предполагает, что для «гонки» за экономическим ростом в ближайшие годы нет ресурсов и максимум — это выход на стабильный рост ВВП в 1%.  В ней подчеркивается необходимость проведения институциональных реформ (судебной и правоохранительной систем), снижения дефицита до 1% ВВП и инфляции до 4%. В случае, если реформы будут запущены уже с 2017 года, через 3–5 лет возможно выйти на  устойчивый рост экономики. Выпрыгнуть на 4% уже завтра невозможно и опасно. «Это разумная позиция», — подтвердил изданию один федеральный чиновник: чтобы расти, нужны серьезные структурные изменения.

На практике это означает, что "реформами"  будет заниматься все та же команда.

Кроме того, о " структурных реформах"  говорят на всех уровнях по крайней мере 20 последних лет, где вероятность, что это будет сделано сейчас?  И на чём основаны выводы господина Кудрина, что в этом направлении нет никаких сдвигов ?

Свернутый текст

Во первых ,это не совсем так, об этом мы можем судить по работе той же налоговой службы, которая за несколько лет на наших глазах превратилась в ведущую в мире, о чем свидетельствует пост вице-председателя Бюро Форума по налоговому администрированию при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который занимает глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин. Это один из престижнейших международных постов. Россия является членом форума с 2010 года.  И самое главное - это отзывы самих налогоплательщиков, которые не занимают очередь с ночи, и не стоят в ней сутками  чтобы сдать отчёт, как это было раньше, а делают это за 5-10 мин., либо вообще через удалённый доступ. Заметны улучшения и в судебной системе, говорить о том ,  что там ничего не меняется,  явное лукавство. Ведётся и борьба с коррупцией, сейчас на скамье подсудимых всё чаще оказываются лица, появление которых там раньше было немыслимо из- за высоты их положения во властных структурах. Очень впечатляюще работает Народный фронт, а ведь это совсем новая организация. Так что утверждать, что " тут и конь не валялся", значит грешить против истины.

Но весь вопрос и фокус в том, что оценивается состояние дел в этой сфере с помощью различных рейтингов, постоянно проводимых и публикуемых нашими " партнёрами", где для России навечно забронировано место в конце списка между Украиной и Гондурасом, и какие у нас основания считать, что в этом вопросе что-то изменится ? Надеяться на это, значит быть убеждённым в том, что отношение к нам " оценщиков" изменится, а это в свою очередь означает, что нам нужно вернуть Крым Украине, сдать Асада в Сирии, неплохо было бы ещё и выплатить компенсацию в 300 млрд. евро Литве, и далее всем , кто считает себя обиженным или оккупированным СССР за все годы его существования. В этом списке наберётся не один десяток стран, а если судить по последним тенденциям, то главным в нём может оказаться если не Германия, то Польша уж точно!

Вот тогда мы сможем рассчитывать на какое-то достойное место в рейтингах, и нам даже начнут с охотой давать взаймы, обеспечивая так вожделенный Кудриным и его единомышленниками " рост иностранных инвестиций", но лишь для того, чтобы мы смогли оплатить все претензии " партнёров" , повесив на себя все долги. Ну и зачем тогда война ? Хотя наращивание вооружений со стороны США вряд ли прекратится, иначе как будут зарабатывать корпорации в " некорумпированных" странах ? Кто же в трезвом уме откажется  от триллионов бюджетных долларов , например на доводку пентагоновского F-35 , тем более что оплатить его можно будет за счёт " компенсаций " от самой России. Ну а вот то,что потенциально русские несут в себе угрозу Западу, мы слышим на протяжении сотен лет, и тут на изменения,  говоря словами Кудрина " выпрыгнуть уже завтра" никак не получится.

Таким образом, что означают предложения Кудрина по реформам в России, кроме увеличения пенсионного возраста?

Они означают закрепление на вечные времена либеральной команды в управлении экономикой и сдачу всех национальных интересов взамен на строчку в рейтингах.

Ну а как они считают и по каким критериям, мы уже неоднократно убеждались на рейтингах от  " Moody’s" , " Fitch"

«Важно не как голосуют, а как считают.»- эти слова приписывают Сталину, но руководствуются ими сами наши "заклятые друзья" и подсчёт голосов на Евровидении - наглядное тому подтверждение.

Других точек роста в предложениях Алексея Кудрина я не рассмотрел.

Ссылка

0

728

В ЕС решили продлить санкции против России еще на полгода...надеюсь, что через полгода мы ещё что-нибудь натворим и нам продлят санкции....

Страны ЕС планируют продлить санкции против России еще на шесть месяцев. Такого мнения придерживаются все 28 стран-участниц Евросоюза, узнал Bloomberg. Однако финальное решение по санкциями против России еще не принято

Страны ЕС договорились продлить введенные в отношении России санкции еще на полгода, сообщает Bloomberg со ссылкой на шесть неназванных чиновников из Евросоюза. По словам собеседников агентства из четырех стран-участниц Евросоюза, представители всех 28 государств, входящих в ЕС, согласились с тем, что отмена санкций должна последовать после полного выполнения минских соглашений. Среди своих собеседников агентство называет в том числе представителей тех стран, которые «менее всего поддерживают санкции».

Свернутый текст

Продление санкций, намеченное на июнь, отложит решение о возможном их ослаблении до декабря, когда в США сменится президентская администрация, отмечает Bloomberg. По словам высокопоставленного французского чиновника, для снятия санкций в ближайшей перспективе нет оснований. Дипломаты из Италии и других стран, без особого энтузиазма относящихся к санкциям, в разговоре с агентством сообщили, что они до сих пор ищут возможности для ослабления этих мер. Однако усилия по выстраиванию отношений с Россией не противоречат заявлениям Германии о необходимости в первую очередь наладить процесс мирного урегулирования на Украине, говорят собеседники Bloomberg.

Ранее в пятницу глава французского МИДа Жан-Марк Эйро заявил, что Франция хотела бы снять санкции с России, но условий для этого пока нет. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также заявляла сегодня, что вопрос о продлении санкций в отношении России будет обсуждаться на следующей неделе. По ее словам, об усилении санкций пока речи не идет.

Ранее, в январе, о желании Парижа снять санкции заявлял министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль. Он утверждал, что этого хочет и президент Франсуа Олланд.

Снятие санкций уже летом также допускал министр экономики Франции Эммануэль Макрон. «Наша цель состоит в том, чтобы появилась возможность отменить санкции против России этим летом, если минские договоренности будут соблюдаться», — говорил он. Отменить санкции Париж хотел бы «как можно быстрее», заявлял французский посол в России Жан-Морис Риппер. При этом он отмечал, что этот вопрос связан с выполнением минских соглашений.

Ссылка

0

729

Запланированные «маски-шоу» - стартовали

http://s8.uploads.ru/2HesW.jpg

Сегодня в Киеве в назначенное время, в назначенном месте стартовали «маски-шоу». Разъяренный полк «Азов», со всей свитой, решили выразить свое негативное «фе» главнокомандующему Украины и его приспешникам. Хотят парни воевать, и все тут. Минские соглашения их не устраивают, по словам самого полка, выполнение договоренностей подобно плевку в их закрытые балаклавой лица.

Шествие под названием «Требования нации – нет капитуляции» началось в 10 утра. От монумента Родины-Матери полк направляется к зданию парламента. Чем закончится вся эта свистопляска - не понятно. Но надеяться, что гарант украинской Конституции выйдет к разъяренным воякам не стоит. Возможно, он уже где-нибудь в нескольких десятках километров над землей.

Свернутый текст

Как говориться: «беда не ходит одна». Незыблемый глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко поддавшись всеобщей эйфории от надвигающегося митинга, принес в сессионный зал раскладушки. Теперь он и его партия не намеренны покидать Верховную Раду даже ночью. Страшно даже представить цель и скрытые мотивы такого поступка. Благо не притащил с собой коров, тогда бы размах домыслов и фантазий достиг невиданных высот.

Но вернемся к Азову, который настроен воинственно. Возможно, нацгвардия с нацполицией разгонит все это сборище. Ведь для Порошенко крайне невыгодны подобные мероприятия. Конечно, нет гарантии, что правоохранительные органы справятся с азовцами. Ведь тех тренировали все кому не лень, начиная от американцев и других иностранных граждан. Есть предположение, что на поход «октябрят» к Порошенко азовцев подтолкнули заокеанские друзья и теперь те выполняют роли согласно написанному сценарию.

Нельзя исключать и того, что данные «маски-шоу» очень нужны для Порошенко. Глас народа – чем не оправдание для невыполнения Минских договоренностей. Он может давить на то, что его народ против, поэтому он не может пойти наперекор. Как вариант.

В общем, пока рано о чем-то говорить, потому как непонятно чем все это закончится. Все может завершиться быстро и без особой пыли, походят, промаршируют, страху нагонят и разойдутся по домам, заработав себе рейтинг в глазах у справжних…

Ссылка

0

730

НАТО: от сдерживания к устрашению. Геворг Мирзаян

Прибалтийская дыра

После ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американские лидеры решили, что это оружие не должно находиться в руках генералов, контроль над ним следует оставить за политиками. История доказала правоту этого подхода - генералы зачастую неспособны оценивать политические последствия своих действий, и уже менее чем через 10 лет генерал Дуглас Макартур требовал у президента Эйзенхауэра (бывшего генерала и исключения из правил) применить ядерное оружие против Северной Кореи и Китая. За что, собственно, был смещен с поста.
http://s6.uploads.ru/HeMqk.jpg

Сейчас, в ходе «прохладной войны» между Россией и Западом, ситуация не изменилась. Пока европейские и российские политики пытаются найти компромиссный выход из этого конфликта, генералы всерьез рассматривают военные (то есть самоубийственные) варианты его решения.

Свернутый текст

Так, относительно недавно в эстонском Международном центре обороны и безопасности вышел крайне алармистский доклад под названием «Закрывая балтийскую дыру НАТО», посвященный укреплению группировки Альянса в регионе и анализу политики России в отношении прибалтийских стран. На эту бумагу никто бы не обратил особого внимания, если бы не список авторов. Среди них значатся бывший командующий НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк, бывший заместитель командующего генерал Ричард Ширефф, а также еще один бывший высокопоставленный сотрудник Альянса генерал Эгон Рамс.

Да, «военная» часть доклада написана четко и вполне логично. Генералы отмечают слабость позиций НАТО в Прибалтийском регионе. Как с точки зрения размещенных там сил (мощь которых в разы уступает развернутым вдоль границы с Прибалтикой российским подразделениям), так и просто в стратегическом плане. «Имея границу с Россией и Белоруссией протяженностью 1400 километров, страны Балтики связаны с остальными союзниками по НАТО лишь 65-километровым коридором из Польши в Литву», - говорится в докладе. И это уже не говоря о том, что российская армия обладает высокой мобильностью. «Недавние военные компании России (в Сирии и на Украине) а также проведенные учения четко продемонстрировали ее возможности перемещать значительные силы на большие расстояния и поддерживать их там на протяжении долгого времени», - говорится в докладе. Исходя из этого авторы предлагают ряд мер по укреплению сил Альянса в Прибалтике.

А вот мотивы этого укрепления (то есть политическая часть доклада) вызывают определенные вопросы. Экспертам очевидно, что Альянс должен укреплять свои позиции в Прибалтике а) для паритета; б) для успокоения местных элит и в) для усиления контроля за военно-политической политикой прибалтийских государств. Однако у авторов доклада иная точка зрения - они считают, что НАТО должна усиливать свой контингент в этом регионе для защиты его от вторжения со стороны России. Которое авторы считают вполне возможным.

Россия - враг

По их мнению, нынешний конфликт между Россией (а точнее "режимом Владимира Путина") и коллективным Западом носит не тактический и не временный, а экзистенциальный характер. «Западные ценности такие как демократия, плюрализм, транспарентность, права и свободы человека, а также верховенство закона станут смертельным ударом по клептократичному авторитарному режиму», - пишут авторы доклада. Поэтому их произведение и начинается с фразы о том, что «при нынешнем режиме в Кремле Россия несет серьезную угрозу НАТО, особенно восточным членам Альянса». По мнению авторов доклада, Россия виновата в дестабилизации как восточных, так и южных флангов НАТО, и ее методы варьировались от «аннексии частей независимых государств до взятия на вооружение проблемы мигрантов». В то время как сам Альянс вел себя «оборонительно, прозрачно и предсказуемо».

Подобный односторонний подход уже вызывает серьезные вопросы к объективности и серьезности изложенных предложений. Например, действия Альянса в Черногории (протаскивание страны в НАТО вопреки мнению большей части населения этой страны) вряд ли можно считать прозрачными, а разговоры о дополнительном размещении войск в Балтике - оборонительными.

Однако еще большие вопросы вызывает рекомендация авторов перейти от стратегии сдерживания РФ к стратегии устрашения (который и должен быть оформлен на Варшавском саммите НАТО). «Слишком часто НАТО действовала как владелец дома, который включает сигнализацию только после того, как воры ушли», - поясняют генералы. При этом даже после Варшавского саммита НАТО, по мнению авторов доклада, должно делать все возможное для увеличения своих возможностей по устрашению и для дальнейшего сокращения свободы действий РФ. Они считают, что Россия понимает только силу, что Москва ищет и эксплуатирует слабости Запада, ведет себя с агрессивным оппортунизмом, но при этом уклоняется от прямой конфронтации с решительным и сильным оппонентом. И в качестве примера указывается, как не странно, августовская война 2008 года. Авторы уверяют, что российские войска не пошли на Тбилиси только потому, что США разместили свои корабли в Черном море и обещали грузинскому режиму серьезную логистическую поддержку, хотя все, кто следил за конфликтом, понимали, что Кремль не взял Тбилиси потому, что ему это было не нужно.

Безусловно, озвученные в докладе мысли и тезисы не являются маргинальными - они отражают точку зрения целой группы идеалистов и сторонников конфронтации с РФ, Однако, к счастью, они не являются и мейнстримом. Европейские лидеры не желают провоцировать конфликт с Россией (в ином случае они ответили бы на просьбу Порошенко и разместили свои воинские контингенты на Украине), и в целом готовы к выработке новых правил игры с РФ. И размещение войск в Прибалтике рассматривается именно как козырь на переговорах с Россией, а не как средство устрашения или же элемент защиты от российского вторжения. Которого не будет до тех пор, пока у власти в Кремле сидят люди без выраженных суицидальных наклонностей.

Геворг Мирзаян

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18