— Последний скандал со скотобойнями во Франции шокировал много людей. Ужасающие снимки, которые были сделаны на трех разных скотобойнях в течение двух месяцев, показали ад, который царит там. Повсюду одно и то же, и никто этим серьезно не занимается.
Я нахожу бесчеловечным то, через что приходится проходить животным, которых потом употребляют в пищу. Это отвратительно, многие французы снизили потребление мяса, а некоторые стали вегетарианцами. Однако скотобойни продолжают работать в том же ритме, и никаких улучшений не наблюдается, несмотря на многочисленные требования установить камеры наблюдения.
Я думаю, что с нынешним правительством мы ничего не добьемся. Увы.
— Общество преуменьшает проблему, прибегая к различным уловкам. Многие отрицают причиняемый вред, отказываются брать на себя ответственность, обесценивают ту симпатию, которую можно испытывать по отношению к животным. Как вы считаете, не стали ли вы в какой-то момент жертвой этого обесценивания?
— Правительство рассматривает животных только как рентабельный товар. Никакого сочувствия, никакого уважения, никакой человечности. Тем, кто, как я, говорит о чудовищных вещах, которым их подвергают, абсолютно не верят.
— Ваш фирменный стиль — говорить то, что вы думаете, даже если вы рискуете из-за этого оказаться в суде. Не считаете ли вы, что это может отразиться на имидже вашего фонда защиты животных (Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals)?
— Нет, я, напротив, думаю, что мой фонд привлекает большое количество людей, потому что его возглавляет человек, который наконец-то говорит правду. Такое редко встречается, так что это ценят.
— По сайту фонда можно оценить размах вашей деятельности, от опытов над животными до колец в носу у бурых медведей в Болгарии. Где начинается ваша борьба и когда она окончится?
— Мой фонд защищает всех животных без исключения. Это тяжелая работа, которую выполняют мои замечательные сотрудники. У нас есть представительства на пяти континентах, и мы занимаемся тысячами животных по всему миру.
— Кровавые хепенинги, расследования, шокирующие видео — все средства хороши, чтобы заставить людей задуматься, чтобы изменить законодательство. Не собирается ли фонд пересмотреть свои способы борьбы?
— Нет, другие поступают так же, и мы их поддерживаем.
— Вы вегетарианка, однако ваш фонд не настаивает на этом режиме питания, а лишь информирует о его положительных сторонах. Почему?
— Ничего нельзя добиться силой. Нельзя приказать людям стать вегетарианцами. Нужно сделать так, чтобы они сами захотели стать вегетарианцами.
— Недавно вы написали открытое письмо президенту Франции Франсуа Олланду. Что могло бы быть самым сильным шагом с его стороны? Существует ли, по вашему мнению, страна или лидер, который был бы образцом для подражания в области защиты животных?
— Я ничего не жду от Олланда. Он не способен принять важное решение в том, что касается животных. Однако я думаю, что будущие кандидаты на выборах 2017 года его [письмо] прочли и поразмыслят над ним.
Ни одна страна не является образцом для подражания, однако некоторые, шесть-семь стран Европейского союза, запретили ритуальные жертвоприношения, и это большой шаг вперед.
Англия запретила псовую охоту, так же как и Германия. Молодцы!
— В то время как правительство демонстрирует неспособность спасти производителей и животноводов, оно ведет переговоры при закрытых дверях по беспрецедентному договору о свободной торговле. Этот трансатлантический договор, имеющий негативные последствия для экологии и качества наших продуктов питания, может нанести вред животноводству Франции и ее экономике, заполонив рынок дешевым иностранным мясом, которое будет соответствовать "другим" санитарным нормам. На чью сторону встать в этой ситуации?
— ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) — это безумие со всех точек зрения.
Международная торговля уже слишком интенсивна, она разоряет французских производителей и животноводов, так что этот ТТИП станет санитарной, экологической, экономической катастрофой. Пожалуйста, пусть каждая страна живем тем, что сама производит, а у других будем покупать только в случае необходимости.
В какое ужасное время упадка мы живем!
"Концентрационные" заводы с тысячами коров — это полный ужас, навязанный нам глобализацией. Где природа? Все заняла животноводческая промышленность! На помощь!
— Мировоззрения меняются, так же как и привычки потребителей. Термин "антивидизм" (борьба против дискриминации по виду — Ред.) и та тяжелая реальность, которую он подразумевает, соотнося дискриминацию видов с определенной формой расизма или сексизма, становится сейчас одной из самых освещаемых тем в СМИ. Борьба в защиту животных идет по правильному пути, как вы считаете?
— С тех пор, как 43 года назад я ушла из кино, чтобы посвятить себя защите животных, я не перестаю кричать об этом на всех перекрестках. Это в конце концов достигло народного сознания, наконец-то!
Сейчас уважаемые философы, известные журналисты, успешные писатели принимают эстафету. Даже Матье Рикар, правая рука Далай-ламы, написал о своем отвращении и осудил ежегодное уничтожение астрономического количества животных, предназначенных для поедания людьми. От этого мороз по коже.
— Фуа-гра, промышленное животноводство, вивисекция, охота, коррида и прочее — садистская жестокость человека бесконечна, как вы написали в своей последней статье. Возможен ли идеальный мир, и есть ли в нем место для человека?
— Происходит дегуманизация, которая обусловлена бесконтрольной и неуправляемой демографией. Она уничтожает все на своем пути и разрушает хрупкое равновесие экологической цепочки. Для природы больше нет места на нашей планете. Дикие животные и рыбы исчезают, моря, океаны, озера, реки загрязняются.
Там, где проходит человек, природа умирает. Пока будет слишком много так называемых "человеческих" существ, никакой мировой симпозиум о серьезных проблемах, угрожающих планете, не поможет.
Нужно вновь привести в равновесие качество и количество. Печальная констатация, выхода нет.
— Что могло бы побудить вас снова попросить российское гражданство?