ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Украина и МВФ: зачем мёртвым деньги? — Ростислав Ищенко

МВФ тянет время в ожидании неизбежного

Украинское руководство преисполнилось оптимизма и поспешило поделиться с согражданами радужными надеждами на возобновление кредитования МВФ.

По мнению официального Киева, счастливое событие, которого ждали год, с августа 2015, когда было приостановлено кредитование Киева со стороны МВФ, вот-вот произойдет.

Сограждане напряглись.

Причём не только обычные избиратели, от которых ничего не зависит. Нервничать начали и вполне благополучные политики, вроде Олега Ляшко, который истерично потребовал немедленно обнародовать содержание договорённостей между МВФ и Украиной, достигнутых в ходе работы в Киеве 10–18 мая миссии МВФ.

Почему отношения Украины и МВФ не сложились

Свернутый текст

Нервная реакция Ляшко на официальный оптимизм вполне понятна. МВФ прекратил финансирование Украины в силу нескольких причин. Не последнее место занял фактический дефолт Киева, отказавшегося погасить трёхмиллиардный российский заём по евробондам и так и не начавшего конструктивные переговоры. Однако в августе 2015 года до дефолта было ещё далеко, и остановка кредитования была вызвана иными факторами. Другое дело, что последовавший дефолт укрепил МВФ в его намерениях.

Что же это были за факторы?

Согласно меморандуму от марта 2015 года, Украина обязалась: к средине 2016 года снизить уровень инфляции до однозначного числа, к 2020 году снизить уровень госдолга до 71% ВВП, к 2017 году отказаться от субсидирования и ликвидировать дефицит бюджета «Нафтогаза Украины».

На сегодня в абсолютных показателях госдолг Украины несколько сократился, поскольку Киеву никто не даёт взаймы, а погашение долговых обязательств и процентов перед тем же МВФ Украина продолжает. Однако обвальное падение ВВП привело к тому, что показатель соотношения государственного долга к ВВП не улучшился. По итогам 2015 года он составил 79% ВВП. Однако до 2020 года времени ещё много.

За счёт драконовского повышения цен на газ, которое повлекло за собой трёхкратное повышение коммунальных тарифов, «Нафтогаз Украины» выведен в зону прибыльности. Поскольку же до начала 2017 года ожидается ещё два этапа повышения тарифов (в общей сложности в 2 — 2,5 раза) «Нафтогаз» должен стать не просто прибыльным, но сверхприбыльным предприятием.

Что касается инфляции, то, по прогнозу МВФ, в 2016 году она должна составить на Украине 15%, по прогнозу Национального банка Украины — 12%, эксперты прогнозируют уровень инфляции в 25%. В любом случае об однозначном числе речь не идёт.

Таким образом, несмотря на крайне жёсткие меры, предпринятые украинскими властями, не щадящими ни население, уровень жизни которого сопоставим с беднейшими странами Африки, ни экономику, которую добивает режим строгой экономии и разрыв кооперационных связей с Россией, в целом требования меморандума марта 2015 года Украина не выполнила, и шансов выполнить не имеет.

Новые требования МВФ

Однако миссия МВФ на Украине поработала, оставила рекомендации, подписала с правительством очередной документ, и оставила киевских руководителей в приятном расположении духа, ожидающих возобновления кредитования в июне—августе.

Не удивительно, что Ляшко немедленно потребовал придать гласности новые требования МВФ.

Нет никаких сомнений в том, что условия Фонда стали жёстче, и он потребовал от Киева дополнительного затягивания поясов. Об этом свидетельствует вся известная практика МВФ. Никогда ещё Фонд не настаивал на смягчении монетарной политики — только на ужесточении.

Украинцы, готовящиеся к очередному повышению коммунальных тарифов, рискуют узнать, что этим дело не ограничится. Трудно предположить, какие ещё способы обобрать податное население найдёт власть, но она их обязательно найдёт.

Кроме того, МВФ традиционно требует увеличения пенсионного возраста (для сбалансирования бюджета пенсионного фонда). Киев традиционно соглашается удовлетворить это требование. Осталось только выяснить насколько именно будет повышен пенсионный возраст, в какие сроки и за сколько этапов.

Уже правительство Януковича мечтало повысить пенсионный возраст для женщин до 60, а для мужчин до 65 лет. «Реформаторы» с майдана вполне могут и до 70 лет его задрать. Правда, тогда пенсионный возраст резко (на семь-восемь лет) превысит возраст мужской смертности. Но, с точки зрения интересов бюджета, это даже хорошо: если некому платить пенсию — легче сбалансировать бюджет Пенсионного фонда.

Ходят также слухи, что МВФ потребовал от Украины отказаться от серии протекционистских мер, вроде запрета на экспорт леса-кругляка. Но в данном случае интересы западноевропейских партнёров, которые лоббирует МВФ, явно совпадают с интересами галицийских контрабандистов, уничтоживших к настоящему моменту более половины карпатских лесов и облизывающихся на оставшиеся.

Как радикалы с олигархами договариваются

Казалось бы, какое дело Ляшко до всех этих проблем? Его же они не касаются.

Во-первых, лидер «Радикальной партии» уже лет пять играет роль народного заступника. Чем сильнее народ ненавидит власть, тем лучше Ляшко, так как голоса разочаровавшейся в Порошенко и не обременённой интеллектом маргинальной майданной публики отходят к нему. А чем больше фракция в Раде — тем больше народных денег поступит в карман «народному заступнику» при дележе бюджетных потоков.

Во-вторых, Ляшко всегда активно представлял интересы олигархов, озвучивая за небольшую мзду их мысли и идеи. А что думают по поводу текущего момента олигархи? Вот позиция, озвученная одним из спонсоров и бенефициаров майдана Дмитрием Фирташем в последних числах марта 2016 года. Нет оснований считать, что он её изменил.

«Мне не нравится, что американцы управляют Украиной. Украина сегодня не является успешным проектом, Америка не справилась с этой задачей. Она вместо какого-то решения сделала поле боя, она все уничтожает. И экономически, и политически, и практически страну сделала нищей.

Украиной должны управлять украинцы, а не находиться под внешним управлением. Нынешнее правительство — это политический банкрот. Это уже не обсуждается. От этого правительства уже нечего ожидать. Оно проявило себя за два года абсолютно четко и привело страну к катастрофе. Они несамостоятельны, они не могут принять правильных решений».

Почему же Фирташ — владелец облгазов и облэнерго, который должен радоваться повышению коммунальных тарифов и поддерживать требования МВФ, бьёт тревогу?

Приведенная цитата содержит два ключевых момента.

Во-первых, Фирташ сообщает, что «Америка всё уничтожает» и «всю страну сделала нищей». А вместе с уничтожаемой экономикой Украины уничтожается и бизнес Фирташа и других олигархов. Это же их активы теряют капитализацию и превращаются из прибыльных предприятий в груды никому не нужных камней и железа.

Во-вторых, народ нищает ниже разумного предела. Нищий ничего не может купить. Более того, он даже не может заплатить за коммунальные услуги — по любым тарифам, хоть большим, хоть малым. Выселить из квартир 30 миллионов неплательщиков нельзя. Кому продать эти квартиры, если все будут выселены? Да и опасно. Когда народу нечего терять, причём всему сразу, он прекращает интересоваться проблемами «декоммунизации», «бандеризации», «украинизации», а отправляется вешать элиту.

Фирташ чётко дистанцируется от правительства, от которого «нечего ждать», которое «политический банкрот», и которое «привело страну к катастрофе». Он не желает быть судимым вместе с Порошенко, он, как и другие олигархи, желает от имени народа судить Порошенко. А затем назначить следующее правительство, которое будет более чутко прислушиваться к нуждам олигархов.

Украинская власть понимает, что надежда на транш от МВФ — её последний шанс. Она не так сама верит в его реальность, как хотела бы убедить население в том, что деньги вот-вот поступят. Пока народ будет ждать денег фонда, наступит осень, а у руководителей Украины каждый день на счету, поскольку каждый может оказаться последним.

В свою очередь, украинские олигархи ещё два года назад верили, что альструистичные США помогли им сбросить Януковича и установить на Украине нацистскую диктатуру исключительно для того, чтобы они свои прибыли увеличили. Теперь они не верят ни Порошенко, ни Гройсману, ни США, ни МВФ, ни ЕС.

Они видят неизбежность бунта против проводящей антинародную политику власти и не желают стать жертвами этого бунта. Поэтому они дистанцируются от правительства, фиксируют свою оппозиционность и ждут момента, когда народное движение можно будет возглавить и канализировать в нужном направлении.

Точно так же и миссия МВФ просто тянет время в ожидании неизбежного. К неизбежному готовятся все, и только оказавшиеся в ловушке занимаемых должностей руководители Украины надеются на невероятное.

Ссылка

0

872

Агитпроп

Извиняются только слабаки и трусы. Извинился - потерял лицо. Страна, которая никогда не извинялась - самая сильная. Через несколько дней президент самой сильной в мире страны впервые посетит город, который когда-то был стерт одним из его предшественников. Сильный президент выйдет из черного лимузина, склонит голову, подожмет губы, помолчит, вернется в лимузин и уедет прочь.

0

873

АнтиМайдан
АН225 Мрия приземлился в Австралии. Выпуск австралийских новостей

http://s9.uploads.ru/Hc5Rb.jpg

0

874

Президент Порошенко летит в охваченную терактами Турцию

Глава украинского государства 22-23 мая посетит Турцию с рабочим визитом, где примет участие во Всемирном гуманитарном саммите, организованном в Стамбуле. Об этом сообщили в пресс-службе президента Петра Порошенко.
Как отмечается, подготовка предстоящего саммита, который станет первым мероприятием такого рода, длилась три года и проходила под эгидой ООН. В рамках планерного заседания Порошенко выступит со своей речью, а также примет участие в круглом столе по вопросам политического лидерства в урегулировании конфликтов.
Также у президента запланированы двусторонние встречи с лидерами государств и правительств, также принимавших непосредственное участие в саммите.
Основной задачей, стоящей перед участниками мероприятия, является определение четких шагов, способствующих улучшению реагирования на существующие гуманитарные вызовы и выработка адекватных механизмов предотвращения возникновения новых проблем такого рода.
Стоит отметить, что буквально на днях, 18 мая, в Турции прогремел взрыв, в результате которого погибли четыре человека.
Ссылка

0

875

Филипп Масловский: Русские окружили себя военными базами, едят страшный мельдоний и агрессивно подняли себе уровень жизни, не спросив разрешения Цивилизаторов.

Филипп Масловский: Летом 1941 года угроза от Ирана тоже стала настолько опасной, что евроинтегратору объединённой Европы Адольфу пришлось напасть на русских.

Филипп Масловский: Смета расходов "Медузы" за год: Интернет - 5 тыс. руб. Обслуживание сайта - 60 тыс. руб. Содержание либеральных журналистов - 1,1 млн. евро.  Думающий оппозиционер знает, что стоит Путину уйти, то редакции "Дождя" и "РБК" перестанут быть убыточными, а жизнь наладится как у хохлов.

Филипп Масловский: Оппозиционные либералы мечтают о люстрациях и лишении голоса тех, кто хоть и с отвращением, но даёт высказываться оппозиционным либералам. При власти гозманов-шендеровичей архивы закроют как лживые, а историю будут изучать по рассказам отца С.Сотника, эвакуировавшегося в Берлин.

Филипп Масловский: Чтобы не было неудобных ситуаций, переименование Днепропетровска было решено провести по-западному демократически, то есть без референдума.  Хохлы из кожи лезли, переименовывая всё подряд и валя памятники, а русские вообще и пальцем не пошевелили для выполнения Минских соглашений! В ЕС начали понимать, что принудить рагуль к работе можно лишь привязав заветный для хохлов безвизовый режим к выполнению Минских соглашений.

0

876

Представитель ЕС потребовал от Киева возобновить выплату пенсий жителям Донбасса

Украинское правительство должно обеспечить выплату законных социальных пособий и пенсии всем жителям Донбасса. Об этом заявил глава представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский в ходе встречи с вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко.
Томбинский поинтересовался у вице-премьера, как правительство выполняет свои обязательства перед людьми, которые проживают на неподконтрольных Киеву территориях, в ответ Розенко «запел» всем известную песню о том, что платежи в неконтролируемых районах являются невозможными по причине отсутствия украинских банков.
Томбинский посчитал несправедливым, такое положение вещей и заявил, что Украина должна выполнять обязательства перед своими гражданами вне зависимости от того где они проживают.

Свернутый текст

«Украина должна выполнять свои обязательства по выплате пенсий и социальных пособий для своих граждан, не зависимо от того, где они живут. Украинские граждане, проживающие на неконтролируемых правительством территориях, точно так же, как и другие, имеют право на получение пенсий и пособий», — сказал Томбинский.
Напомним, что ранее Розенко заявил, что власти Украины не виноваты в том, что жители Донбасса не получают социальные выплаты. По его словам, люди могут получить соцвыплаты, только после того как переедут на постоянное место жительства на территорию подконтрольную украинским властям.

Ссылка

0

877

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
📝Министр энергетики Украины считает отказ сёл от газа «шагом вперёд»

Отказ украинских сёл от газа — это шаг вперёд, а не назад, считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Это не шаг назад (отказ сёл от газа. — RT), это шаг вперёд, если будут созданы котельные на древесных гранулах, которые сейчас используются в Германии, то это будет шаг вперёд. Они должны быть», — приводит 112.ua слова украинского министра.

Свернутый текст

Напомним, ранее вице-премьер Украины Павел Розенко предложил жителям сельской местности подумать над отказом от газа.
https://russian.rt.com/article/303776-ministr-energet..

📝В Харьковской области завершился процесс декоммунизации

Процесс декоммунизации в Харьковской области завершился 19 мая. Об этом сообщил глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин.

«В Харьковской области всё уже выполнено, поэтому уже ничего не мешает. Мы в целом завершили этот процесс 19 мая, и могу сказать, что в целом у нас по области переименовано всеми органами власти в рамках декоммунизации более 4 тыс. объектов топонимики. Постановлениями Верховной рады также переименовано 102 населённых пункта в Харьковской области, демонтировано 182 памятника и памятных знака», — приводит РИА Новости заявление Райнина.

Свернутый текст

В самом Харькове декоммунизация завершилась 12 мая.

«Моим распоряжением были переименованы четыре административных района в городе Харьков, пять станций метрополитена и более 50 проспектов и улиц», — добавил он.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

0

878

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Пальмира. Документальный фильм Евгения Поддубного

Мировой эксклюзив, уникальные кадры в фильме военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного "Пальмира". Почему хранитель античных реликвий не выдал террористам тайны древних памятников и каким было последнее желание Халеда Асаада перед изуверской казнью? Как удалось сберечь при наступлении то, что не успели разрушить боевики?

0

879

Хрюн Моржов: Мои друзья устраивались в милицию, потом очутились в полиции, теперь их переводят в нац.гвардию.
Чувствую на пенсию они уйдут Мушкетерами.   http://se.uploads.ru/ITsdf.gif  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Ох, и тяжко приходится Ковтуну на наших ток-шоу.  Правда это остаётся за кадром.  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif
https://amp.twimg.com/v/45161d2d-c276-4 … 5dfadf2f21

0

880

Газпром обходит санкции с помощью судна за 1 млрд долларов

Газпром обзавелся трубоукладочным судном, которое позволит ему самому строить морские газопроводы без оглядки на западные санкции. До сих пор Россия нанимала для таких работ иностранных подрядчиков. Как новое судно «Академик Черский» поможет обойти санкции в Охотском море и может ли оно быть использовано в проекте «Северный поток – 2»?

Газпром подтвердил курсирующий на рынке слух о покупке компанией трубоукладочного судна Jascon 18 (новое название «Академик Черский»). Это судно позволит Газпрому самому строить морские газопроводы без оглядки на международные санкции.

«Газпром построил судно для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе. Есть теперь такая возможность у Газпрома», – сказал зампред правления Газпрома Виталий Маркелов. «В планах использовать его на Южно-Киринском блоке Охотского моря в ближайшее время. Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций», – добавил он, передает «Интерфакс».

Свернутый текст

Строительство 150-метрового судна Jascon 18 заказала в 2011 году компания Sea Trucks Group Limited (STG) в качестве многоцелевого вспомогательного строительного судна. В мае 2015 года STG продала одно из своих строящихся судов неназванному покупателю. Сделка была покрыта завесой тайны, которую Газпром наконец приоткрыл, подтвердив покупку Jascon 18 с целью модернизации под судно-трубоукладчик.

Оно было продано российскому Межрегионтрубопроводстрою. МРТС – это единственная в России компания с экспертизой строительства морских трубопроводов. Эта компания не является «дочкой» Газпрома, однако их связывают давние и тесные деловые отношения. Более того, именно Газпром выступил в апреле прошлого года поручителем перед Газпромбанком за МРТС по кредитной линии на 1 млрд долларов. Именно эти деньги, скорее всего, и пошли на покупку судна. Это серьезная сделка, учитывая, например, что строительство двух ниток «Северного потока – 2» оценивается в 10 млрд евро. С экономической точки зрения такая покупка не совсем выгодна. Однако для того, чтобы убрать политические риски при реализации трубопроводных проектов, сделка более чем оправданна.

Шельфовый проект

Сам Газпром говорит, что судно будет использоваться на Южно-Киринском блоке Охотского моря. Именно Южно-Киринское месторождение в Охотском море (разрабатывается в рамках проекта «Сахалин-3») отдельным списком попало под санкции США. В этом нет ничего удивительного, ведь Киринское газоконденсатное месторождение должно стать ресурсной базой для строительства «Силы Сибири – 3». А это третий – дальневосточный – маршрут поставок газа в Китай, который сейчас обсуждается наравне с восточным («Сила Сибири – 1») и западным («Сила Сибири – 2», или бывший трубопровод «Алтай»).

Все эти трубопроводы помогают России диверсифицировать систему поставок и снижают зависимость от необходимости продавать газ только в Европу. Если Россия получит альтернативу европейскому газовому рынку в виде китайского, то ослабить ее путем выдворения из Европы уже не получится.

Важность дальневосточного маршрута для КНР в том, что он более короткий, и это позволяет снизить стоимость газа. Решение по нему пока не принято. Однако этот проект экономически более обоснованный, чем поставки топлива по т. н. западному маршруту. Западный маршрут имеет огромную ресурсную базу на 180 млрд кубометров газа – это его главный плюс. Но китайцы ставят под сомнение рентабельность этого проекта. Строительство газопровода слишком дорого, выше среднемировой цены для таких проектов в 1,5 млн долларов за километр. Китай же покупать более дорогой газ не готов.

В июне Владимир Путин посетит Китай, предполагается, что как раз с целью подписания соглашения о поставках топлива по второму маршруту. Но не исключается, что в итоге КНР выберет вместо западного маршрута более привлекательный дальневосточный (то есть вместо второй «Силы Сибири» – третью). В этом плане покупка собственного судна-трубоукладчика для разработки месторождения, с которого сможет получать газ Китай, более чем оправданна.

Это судно вкупе с двумя собственными буровыми установками позволит Газпрому разработать Южно-Киринское месторождение без оглядки на санкции.

«Программа развития флота для разработки шельфовых запасов реализуется уже давно. Несколько лет назад Газпром заказал и финансировал строительство двух платформ – «Полярная звезда» и «Северное сияние», которые существенно облегчили ему работу в Охотском море и выполняют заказы на том же шельфе Вьетнама. Оказалось, что это было неплохое вложение, особенно с учетом появившегося санкционного давления», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Полярная звезда» и «Северное сияние» – это плавучие полупогружные буровые установки 6-го поколения, способные проводить бурение скважин глубиной до 7500 м при глубине моря от 70 до 500 м и температуре наружного воздуха до минус 30 градусов. На прошлой неделе Газпром сообщил, что обе установки находятся на рейде в Татарском проливе, где проверяется готовность к предстоящему буровому сезону.

В этом году «Полярная звезда» и «Северное сияние» продолжат строительство скважин на Киринском газоконденсатном месторождении. Экипажи полностью укомплектованы российским персоналом. Таким образом, теперь Газпром может самостоятельно не только бурить, но и проводить трубоукладочные работы на континентальном шельфе.

«Северный поток – 2»

Газпром не говорит об использовании судна «Академик Черский» (Jascon 18) для укладки труб в рамках строительства «Северного потока – 2». Однако исключать такую возможность нельзя.

Раньше для строительства морских газопроводов России приходилось нанимать исключительно иностранных подрядчиков. Например, «Северный поток» в свое время прокладывали по Балтийскому морю итальянская Saipem («дочка» итальянского нефтегиганта ENI) и швейцарская Allseas, «Голубой поток» в Турцию – Saipem, а трубопровод Джубга – Лазаревское – Сочи – румынская Grup Servicii Petroliere. Морскую часть «Южного», а потом «Турецкого потока» должны были также строить итальянцы вместе со швейцарцами. Но после заморозки проектов Saipem начала судиться с Газпромом, выставив претензии на 760 млн евро в связи с отказом России от «Южного потока».

Неофициально сообщалось, что Газпром хочет предложить итальянскому трубопрокатчику новый контракт, чтобы урегулировать эти претензии. Речь шла о строительстве морской части «Северного потока – 2». Газпром как раз объявил крупнейший международный тендер для определения подрядчиков по трубоукладке «Северного потока – 2». Подача заявок завершится в июне, а итоги будут подведены в течение этого года.

Если раньше в качестве подрядчика логичной смотрелась итальянская «дочка» ENI, то теперь Saipem уже не кажется однозначным победителем тендера. Заполучив судно-трубоукладчик, Газпром теперь может и сам взяться за работы. Это позволяет не зависеть от иностранных подрядчиков, на которых могут надавить США. К тому же итальянская Saipem сейчас занята другим проектом – строительством Трансадриатического газопровода (ТАР), который Вашингтон поддерживает всеми руками. Именно эта труба получила полный комплекс преференций, в которых в свое время отказали «Южному потоку».

Что касается «Северного потока – 2», то, несмотря на выступления ЕК вслед за США против этого проекта, кроме слов, судя по всему, у них нет объективных возможностей запретить этот проект. В отличие от «Южного потока», «Северный поток – 2» не проходит по европейской территории, а значит, энергетические нормы ЕС на него не распространяются. И ЕК крайне сложно найти лазейку для запрета трубы, не подставив при этом себя и всю европейскую правовую систему. Ведь тогда придется признать, что они допустили строительство аналогичного «Северного потока – 1» с нарушениями, его придется закрыть, а это, ко всему прочему, создает огромные риски для энергетической безопасности Европы.

Отсутствие правовых оснований остановить «Северный поток – 2» резко повышает риски того, что США будут давить на иностранных партнеров Газпрома по проекту, в том числе через европейских трубоукладчиков.

«Потенциально это судно может быть использовано в процессе строительства «Северного потока – 2». Но комплексная прокладка трубопровода – это не только наличие судна, это также компетенции, люди и технологии, лицензии, дополнительное оборудование. Сам Газпром говорит всего лишь о шельфовом использовании. Поэтому при прокладке труб по дну Балтийского моря в той или иной мере, но придется привлекать иностранцев», – говорит президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

«Сейчас объявлен конкурс на большую часть маршрута «Северного потока – 2» – кроме прибрежных зон, возможно, что как раз прибрежные зоны могут быть выполнены за счет собственных сил. Здесь важны характеристики судна, трубы какого диаметра оно может укладывать», – говорит Гривач.

Как минимум «Академик Черский» может стать подстраховкой для проекта. Главное, эта сделка показывает, что на каждое действие Запада находится противодействие.

Покупка судна для минимизации санкционных и политических рисков – это правильная стратегия. Потому что в любой момент санкции могут расширить. «Например, сейчас в санкциях речь идет о запрете работы на глубоководных месторождениях глубиной моря больше 150 метров, а у вас, допустим, глубина 140 метров. Чтобы купить оборудование, вам придется доказать этот факт, доказать, что оборудование не будет использоваться на санкционных объектах. Все это существенно осложняет весь процесс торговли», – рассказывает Алексей Гривач.

«Кроме того, сегодня вы заказали оборудование (не попадающее под санкции), а завтра они взяли и глубину уменьшили до 100 метров. И даже если оборудование успели поставить, обслуживать его поставщик уже не сможет. Заменить оборудование – это уже очень дорого, а найти аналогичного поставщика, готового его обслуживать, сложно, потому что все это защищено патентами, лицензиями и т. д. Это все угроза для надежного функционирования», – добавляет Гривач.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 101 +18