НОВОСТИ 305
Сообщений 631 страница 640 из 1000
Поделиться63216 Май 2016 10:27:04
16 мая - День желтых одуванчиков
Оказывается, жизнь одуванчиков - отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески развития их приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным полчищам насекомых, собирающих нектар и пыльцу. Присмотритесь, как “засыпают” одуванчики. Двести цветочков закрываются в единой корзиночке. Затем только, чтобы источник новой жизни - пыльца была защищена от сырости. Созрели плоды-семена - одуванчик прячет от влаги парашютики, на которых должны улететь к новой жизни их семена. В сухое утро одуванчики раскрываются, парашюты расправляются, и ласковый ветерок разносит “десант” этого прекрасного растения. Приземлится семечко удачно, парашют отпадет, и ждите новое желтое солнышко скромного весеннего цветка. Стебель у взрослого растения такой короткий, что листья, кажется, отходят прямо от корня и на земле лежит зеленая розетка с желобком посередине каждого листа. Дождевая и росная вода используется с большой экономией - стекает к корню растения. Одуванчик сам себя поливает. Корень одуванчика мощный, стержневой, идет глубоко, добираясь до воды. Поэтому бесстрашно растет он на сухих утоптанных местах, на выгонах.
Поделиться63316 Май 2016 10:29:21
ДЕНЬ ОДУВАНЧИКА
Одуванчик, одуванчик,
Карий миленький глазок,
А вокруг тебя пушистый
Белый нежный ободок.
Ты на ножке, как пушинка.
Дуну, можешь улететь.
Ты - весенняя снежинка,
Передай весне привет.
Одуванчик, одуванчик,
Ты шепни-ка мне, дружок:
Где летал ты, одуванчик?
И смени свой ободок.Желтизной кругом поляны
Отливают на заре.
День-другой, глядишь и прямо
Все поляны в серебре.А прошло еще немного,
Улетел твой ободок.
И глядит на мир несмело
Одинокий твой глазок.Одуванчик, одуванчик,
Ты - примета сей весны.
Я б хотела, одуванчик,
Чтоб оставил ты следы.Татьяна Столярова
Поделиться63516 Май 2016 10:33:07
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 16 МАЯ
Если соловьи запели до этого дня –значит, скоро все разом зацветет.
Большая роса –к хорошему урожаю огурцов.
Если сегодня ясно, то огуречный урожай будет богатым.
Утром большая роса – погода будет хорошая, росы нет – жди дождя.
Если черемуха зацвела, и установилась теплая погода – значит, и в пору посева будет также тепло.
Черемуха зацвела - наступят холода.
На черемухе пышноцветье – жди дождливого лета.
Чем черемуха раньше зацветет, тем теплее или жарче будет лето, а осень непременно будет теплой.
Утки и гуси крылья поднимают и машут ими – жди бури.
Поделиться63616 Май 2016 10:33:46
Удачи всем вам!!!
Поделиться63716 Май 2016 10:36:19
«Титаник-2» обещают спустить на воду в 2016 году - он поплывет в Нью-Йорк
Австралийский мультимиллионер Клив Палмер подготовил чертежи точной копии океанского лайнера «Титаник». Он намеревается построить данный корабль, чтобы пересечь Атлантический океан уже в 2016 году. Скорее всего, «Титаник-2» будет выглядеть точь-в-точь как и его предшественник.
Планируется, что первый рейс лайнера состоится в конце 2016 года – корабль должен выйти из Саутгемптона в Нью-Йорк, пишет The Telegraph. «Мы завершим путешествие. Мы будем плыть в Нью-Йорк на корабле, который для этого предназначен», — заявил Палмер журналистам.
Автор проекта рассказал, что корабль «Титаник-2» будет практически идентичен первому. Правда, без технических новинок не обойдется. Так, в кабинах предусмотрены кондиционеры, небольшая больница и вертолетная площадка. При этом Палмер пожелал, чтобы на борту не было интернета и телевизоров.
По словам мультимиллионера, в каждой каюте пассажиры смогут найти одежду в стиле начала XX века, которая позволит им «ощутить себя на борту оригинального лайнера». Как и на «Титанике», на новом лайнере будут каюты трех классов. А спортивный зал и бассейн, как ожидается, будут идентичны тем помещениям, которые были на корабле в 1912 году. Правда, к ним прибавится «немного современных альтернатив».
Единственным значительным изменением на борту нового лайнера, по планам Палмера, будет система безопасности. Напомним, что в ночь на 15 апреля 1912 года, когда «Титаник» затонул после столкновения с айсбергом, было 2224 человека, но на корабле было всего 16 спасательных шлюпок. В них смогли поместиться 1178 человек. В результате около 1500 человек погибли.
На новом лайнере, который сможет вместить 2345 пассажиров и 900 членов экипажа, будут спасательные шлюпки на 2700 человек, а также дополнительные спасательные плоты на 800 человек.
Клив Палмер, чье состояние оценивается журналом Forbes в $795 млн, сам считает себя миллиардером. Однако сумму, которую он намерен потратить на строительство «Титаника-2», держит в секрете.
Ожидается, что строительство нового «Титаника» будет завершено во второй половине 2016 года. Сконструируют его в Китае. По словам Палмера, спрос на билеты на лайнер очень высок, многие уже готовы отдать $1 млн, чтобы попасть на первый рейс в Нью-Йорк.
Поделиться63816 Май 2016 10:40:20
16 мая - День Рождения у Юрия Шевчука (советский и российский музыкант, поэт, композитор, лидер группы ДДТ) - 59 лет
Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области, в семье военного. Среднюю школу Юрий закончил в Уфе, там же поступил на художественно-графическое отделение Башкирского педагогического института. С самого начала «взрослой» жизни Шевчук сочинял песни, а затем пел их под гитару. Свои ранние песни Шевчук писал под влиянием отечественных бардов, в первую очередь - Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Александра Галича, а также русских поэтов Серебряного века — Осипа Мандельштама, Сергея Есенина и других. В одном местном доме культуры Юрий встретил группу бас-гитариста Гены Родина, на основе которой родилась знаменитая группа «ДДТ», осевшая в конце долгих странствий в Питере. Весной 1987 года «ДДТ» представляет свою концертную программу на 5-м Ленинградском Рок-фестивале, где признаются его главным открытием. В том же году Шевчук играет на видеофестивале «Рок-87» и на всесоюзных рок-фестивалях. В следующем году «ДДТ» повторяет свой успех на 6-м фестивале рок-клуба, триумфально проезжает с концертами по всей стране от Балтики до Камчатки и записывает альбом своих лучших песен «Я получил эту роль» (1989).
Роль в фильме-концерте режиссера Петра Солдатенкова «Игра с неизвестными» (1988) стала отличным для Юрия Шевчука дебютом в кино. В фильме снимались группы «ДДТ» и «Капитальный ремонт». В нескольких следующих фильмах Шевчук выступал как певец и композитор: «Публикация», «Ночь длинных ножей», «Опыты гражданской войны», «Русский стандарт». Были и еще роли – большие и маленькие. Но самая большая роль Юрия Шевчука – это главная роль в мистической драме режиссера Сергея Сельянова «Духов день» (1990). Очень запомнилось Юрию участие в фильме «Бременские музыканты и Со» Александра Абдулова, в котором участвовали такие известные актеры, как Олег Янковский, Александр Збруев, Спартак Мишулин, Анастасия Вертинская и Михаил Пуговкин. 1990-е годы стали для Юрия Шевчука особенно успешными. Группой «ДДТ» было записано несколько альбомов, а песня «Что такое осень» вошла в хит-парад 100 лучших песен 20 века «Нашего Радио», заняв в нём второе место. Также группа много гастролировала. Кроме туров по стране, Шевчук много выступал и за рубежом - Германия, США, Австралия, Венгрия, Франция, Япония, Англия, Канада, Израиль, страны СНГ - везде концерты проходили с большим успехом. Став к середине 1990-х годов признанным мэтром российской рок-музыки, Юрий Шевчук занимается поддержкой молодых коллективов и исполнителей. Вместе с друзьями он организовывает фестивали для молодых талантливых музыкантов. Также он много выступает с концертами в местах боевых действий, за что имеет награды – боевые ордена и медали. Юрий также награжден медалью МЧС России «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» и Знаком Отличия МВД «Серебряный Крест». Помимо творчества вместе с группой, Шевчук издал несколько собственных сольных альбомов, а также написал музыку к ряду фильмов. Известен он и своей общественной деятельностью. Сегодня известный музыкант, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ, создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ», Народный артист Республики Башкортостан - Юрий Юлианович Шевчук живёт и работает в Санкт-Петербурге. Еще он много гастролирует с концертами и принимает участие в различных благотворительных проектах.
Поделиться63916 Май 2016 10:43:19
Три неизвестных подвига Великой войны
По мнению большинства западных стран победителем во Второй Мировой войне являются Соединенные Штаты. Наше поколение стало свидетелем того, как у нас украли Великую Победу. И переломным моментом в борьбе с нацизмом уже считают не Сталинградскую битву, а победу союзных войск под Эль-Аламейном.
Спорить с переписанной историей становиться все сложнее и сложнее. Мы не будем вступать в дискуссию, а просто приведем три истории, которые произошли во время войны. Ведь мы с вами в России, и знаем, что пережили наши деды и прадеды. И никогда не забудем, что благодаря этим подвигам мы сегодня живем.
ИСТОРИЯ 1
Первый человек, о котором мы расскажем, был человек не военный. На момент совершения подвига ему было 83 года! Матвей Кузьмин жил в маленькой ветхой избенке, одиноко стоявшей на опушке леса, редко показывался на люди, был угрюм, неразговорчив и любил с собакой, с допотопным ружьишком за плечами в одиночку бродить по лесам и болотам.
Летом 1941 года Псковская область и родная деревня Матвея Кузьмина была оккупирована немцами. Немцы предлагали Матвею Кузьмину пост старосты деревни, но он отказался. Немцы оставили старика в покои и дело подошло к зиме 1942 года. Надо отметить , что зима 1941/1942 года была очень холодная и снежная. Также в это время шли ожесточенные локальные бои между частями группы армии Север Вермахта и соединениями Красной Армии на Ленинградском фронте.
Ни одна из сторон не могла добиться своей цели. И вот немцы решили пойти на хитрость. Найти местных проводников, которые за деньги смогли провести войска Вермахта в тыл советских войск. 13 февраля 1942 года в хату Кузьмина зашел немецкий офицер и предложил за деньги, керосин и оружие провести немцев в тыл русских войск. Матвей Кузьмин дал согласие, а пока немцы собирались, послал своего внука Василия к советским войскам, чтобы он их предупредил их. Кузьмин долго водил немецкие части пока не вывел их к позициям советских войск у деревни Малкино. Немцы, не ожидали столь теплого приема! Предупрежденные внукам Матвея Кузьмина, советские войска смогли хорошо подготовиться и встретить "гостей". Немцы потеряли только убитыми 50 человек, а 20 попали в плен. Но случилась трагедия! Фашисткий офицер осознавая свою неминуемую гибель выстрелил и убил Матвея Кузьмина. И почти сразу же сам был сражен. Советские войска нашли тело убитого героя и достойно его похоронили, дав двойной залп из винтовок. Но ведь человек, который совершил такой подвиг не вернуть! Надо отметить, что подвиг, который совершил Матвей Кузьмин не смог повторить никто в истории Великой Отечественой войны!
Прошли годы и только в 1965 году Матвею Кузмичу Кузьмину было присвоено звания Героя Советского Союза. На том месте, где был совершен подвиг героя был поставлен памятник. А в родной деревни Матвея Кузьмина живут его потомство, которое помнит и гордится своим героем!
ИСТОРИЯ 2
Подвиг Николая Сиротинина Родина отметила только спустя почти 20 лет после Великой войны.
Его биография малоизвестна и ничем не примечательна: простой парень из Орла, в армию забрали в 1940 году. Но именно Николай Сиротин своим невероятным подвигом подтверждает высказывание «И один в поле воин, если по-русски скроен».
17 июля 1941 года Сиротинин вдвоем со своим комбатом, прикрывая наши отходящие части, приняли неравный бой с немцами у моста через речку Добрость в Белоруссии. Комбат, получив ранение, отступил, а Николай Сиротинин остался на огневой позиции, откуда шагнул лишь прямиком в историю.
В том бою он в одиночку уничтожил 11 танков, 6 бронетранспортеров и 57 солдат вражеской армии, а когда снаряды кончились и немцы предложили сдаться, ответил им лишь огнем из своего карабина. Когда все было кончено, гитлеровцы похоронили двадцатилетнего красноармейца — с воинскими почестями, отдавая должное его героизму.
ИСТОРИЯ 3
Михаил Ефремов, один из блестящих военачальников Гражданской и Великой Отечественной войн. Но его подвиг и мужество были оценены по достоинству лишь спустя полвека после гибели генерала.
Осенью и зимой 1941 года 33-я армия под командованием Ефремова участвовала в обороне Москвы и контрнаступлении. Ударная группа под командованием Михаила Григорьевича пробила брешь в немецкой обороне и в начале февраля вышла к Вязьме. Противник танковым клином отрезал наступавшие войска от своих, группа оказалась в окружении. В течение двух месяцев она совершала рейды по немецким тылам, уничтожая живую силу и технику противника. Но кончились патроны и продовольствие, гитлеровцы приняли решение уничтожить группировку. Красного командарма было приказано взять живым, а Ефремов, попросив по радио организовать коридор, решил прорываться к своим.
43-я армия ударила по немецкой обороне в районе реки Угра. Проход был открыт, но группа Ефремова к Угре не вышла. Немцы обнаружили ее в движении и разбили. Во время прорыва Михаил Ефремов был трижды ранен и, не желая сдаваться в плен, застрелился. Гитлеровцы похоронили русского генерала в селе Слободка с воинскими почестями. "Призываю вас сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов за свою Россию", - сказал солдатам немецкий полковник.
Долгое время после войны имя Ефремова пребывало в забвении. Лишь в 1996 году благодаря настойчивости ветеранов и поисковиков удалось добиться присвоения ему звания Героя России.
Поделиться64016 Май 2016 10:44:08
16 мая - Родилась Ольга Берггольц (16 мая 1910 — 13 ноября 1975) - советская поэтесса и прозаик.
Ольга Федоровна Берггольц – женщина с поистине трагической судьбой. Она родилась в Петербурге (3) 16 мая 1910 года в семье врача. Отец очень ценил стихи своей маленькой дочери и содействовал их публикации в заводской стенгазете. С 1925 года Ольга Берггольц состояла в литературной молодёжной группе «Смена», где и познакомилась со своим будущим мужем – Б.П. Корниловым. С 1926 года поэтесса училась на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств, а в 1930 году выпускница Ленинградского университета филологического факультета уезжает в Казахстан, где работает в местной газете «Советская степь». После развода с мужем и нового брака она вновь возвращается в Петербург, где сотрудничает с газетами «Электросила», «Литературный Ленинград». Большое несчастье в семье – смерть двух дочерей поэтессы, заключение в тюрьму по ложному обвинению и смерть мужа Николая Молчанова – породило новый всплеск литературной деятельности. Выходят её новые книги: очерки «Годы штурма», сборник «Стихотворения» и др. В 1941-1943 годах во время блокады Ленинграда Берггольц работала в Доме Радио, за что была неоднократно награждена. Созданные в эти годы произведения, посвященные защитникам Ленинграда, как нельзя лучше передают эмоциональное состояние жителей города. В последующие годы вышло еще несколько книг поэтессы, среди которых - автобиографическая книга лирической прозы «Дневные звезды» (1959) и сборник стихов «Узел» (1965).