Соцгород, Железногорск, Красноярск-26, Девятка, Атомград - как только не называют этот небольшой секретный город, расположенный в долине реки Енисей в 40 километрах от Красноярска, в окружении заросших тайгой сопок.
Историю Железногорска невозможно отделить от биографий Горно-химического комбината, космической фирмы НПО ПМ и других предприятий города. Но их судьба - разговор особый.
Железногорск. Центральная площадь.
В 1950 году во исполнение решения ЦК ВКП(б) - Совета министров СССР N326-302 от 26.50г. на берегу Енисея началось строительство ГХК - в годы холодной войны сама жизнь требовала создавать объекты, обеспечивающие оборонное могущество страны. Прокладываются железнодорожные пути, начинает расти город. В 1951 году появляются первые улицы: Вокзальная, Школьная, Ленина, правда, поначалу они были безымянными и имели лишь номера - 1, 2, 3 и т.д.
Основателем города считается Аркадий Григорьевич Андреев - сначала главный инженер, затем начальник строительства. Его именем названа одна из центральных улиц города.
Железногорск. Городское озеро.
В 1954 году Красноярску-26 присваивается статус города.
В 1957 году городскую площадь украсил Дом Культуры ГХК, построенный по индивидуальному проекту ленинградского архитектора Б.Г. Манина, который курировал строительство ДК до самого его окончания, придумывал и заказывал в столице предметы внутреннего убранства.
С незапамятных времён небольшая речка Кантат, берущая истоки в таёжных дебрях, несла свои воды к Енисею, но на её пути построили дамбу, всем миром выкопали котлован и в 1958 году город обрёл своё рукотворное озеро, на берегах которого вот уже много лет летом негде упасть яблоку, а зимой покрывающий озеро лёд пестрит рыбаками.
С самого начала, при планировании города, решили оставить нетронутым лесной массив возле озера. Холили его и лелеяли, для мыслителей и возлюбленных проложили асфальтовые дорожки, а для детей установили аттракционы, и парк стал одной из жемчужин, которой гордится город.
Город Железногорск имеет свой собственный музей. В этом отношении Железногорску просто повезло. Повезло, что есть люди, сохраняющие историю для наших далёких потомков. Городской музей Железногорска достаточно молод, но в своих фондах сотрудники музея сумели собрать множество интересных материалов. В археологическом зале выставлены кости и бивни мамонта, а также кости ископаемого носорога, обнаруженные при строительстве одного из предприятий, захоронение енисейского скифа, датируемое первым тысячелетием до н.э. А также жертвенные предметы древних жителей Кыргызского Каганата и многое другое.
...Прошло больше 50 лет, и Красноярск-26 (Железногорск сейчас) - это уже не десяток улиц, а стотысячный город. Город небольшой, но уютный. Побывавшие в нём хотя бы раз стремятся попасть сюда снова. Чем это объяснить? Может быть, привлекает наш город людей возможностью обрести покой и душевную гармонию вдали от суетливых закопчёных промышленных центров? И это особенно важно в наши нелёгкие времена. Впрочем, что на них сетовать? Нам досталось то, что досталось.
Перемены, произошедшие в стране за последние 10-15 лет, существенно изменили и жизнь города. Атомград потерял черты форпоста развитого социализма. И хотя статус закрытого города всё ещё при нём, он, как и вся страна, живёт разочарованиями и надеждами на будующее. Как бы то ни было, жизнь продолжается и пишет новые страницы в истории закрытого города во глубине сибирских руд. А какими будут эти страницы - покажет время.