72 противоречия: разногласия между Турцией и ЕС растут
Несмотря на попытки Евросоюза и Турции наладить взаимопонимание, дружба между ними не складывается. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже пригрозил выходом из миграционного соглашения с ЕС, если турецкие граждане не получат право безвизового въезда в Европу. В свою очередь, европейские лидеры не готовы простить главе Турции преследование политических активистов и растущий авторитаризм, а простые европейцы настаивают, чтобы канцлер ФРГ Ангела Меркель заняла более жёсткую позицию в диалоге с Эрдоганом. 72 требования, которые ЕС предъявил Турции, остаются камнем преткновения в отношениях сторон.
Турецкое недовольство
Президент Турции заявил, что если граждане его страны не получат право безвизового въезда на территорию ЕС, то миграционная сделка Анкары и Брюсселя будет аннулирована.
«Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги ещё будут вести переговоры. Но если решение не будет принято, то соглашение о реадмиссии беженцев в парламенте принято тоже не будет», — цитирует слова Эрдогана РИА Новости.
Глава Турции выразил недовольство требованиями, которые выдвигает Евросоюз. По мнению Эрдогана, европейские лидеры относятся к Турции намного жёстче, чем ко многим другим странам. В качестве примера он привёл развитие отношений между ЕС и далёкой Латинской Америкой, которая по непонятным для турецкого президента причинам оказалась для Брюсселя ближе, чем Турция.
«От нас требуют выполнения критериев. Латинская Америка получает безвизовый въезд — у неё тоже требуют выполнения критериев? Нет. Почему их требуют у нас, когда мы задействованы во многих сферах сотрудничества с ЕС, включая Таможенный союз? Мы до какого-то момента подождём, потерпим, но потом скажем «извините», — заявил президент.
Таким образом, миграционная сделка Турции и ЕС, будучи плодом продолжительных и сложных переговоров, оказалась на грани срыва. Напомним, что в соответствии с соглашением все нелегальные мигранты, прибывающие с 20 марта в Грецию через Турцию, должны быть возвращены обратно на турецкую территорию. Взамен ЕС обязался принять из Турции сирийских беженцев из расчёта 1 к 1.
Европейское недовольство
Свернутый текст
Однако, как свидетельствуют заявления лидеров ЕС, Европа не готова отказаться от своих требований к Турции. В числе пожеланий Евросоюза — прекращение преследования политических активистов, сотрудничество с членами ЕС по судебным вопросам, пересмотр политики в сфере антитеррористического законодательства и мирное урегулирование курдского вопроса. Текущим состоянием дел Европа недовольна.
Так, по итогам переговоров с турецким президентом в Стамбуле канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что разговор с Эрдоганом не помог ей получить ответы на все интересующие вопросы, особенно в сфере защиты прав человека.
Канцлер ФРГ особо коснулась снятия иммунитета с турецких парламентариев, выступающих против политики Анкары в отношении курдов. Как заявила Меркель, в ходе беседы с президентом Турции она подняла этот вопрос, но не получила полного ответа.
«Конечно, снятие иммунитета с четверти депутатов турецкого парламента является поводом для глубокой озабоченности, на что я указала турецкому президенту. И мы очень открыто говорили об этом вопросе. В качестве резюме могу сказать, что вопросы в этой области остаются открытыми, нам нужно внимательно следить за дальнейшим развитием. Вопросы, которые у меня возникли в этой связи, не были достаточным образом разъяснены», — сказала Меркель.
О неудовлетворительном состоянии дел в политической жизни Турции заявил и председатель Европарламента Мартин Шульц. По его мнению, Турецкая Республика продолжает двигаться в сторону авторитарного государства.
«Мы видим, что Турция при Эрдогане находится на пути к государству одного человека», — заявил Шульц газете Politico.
Глава Европарламента ещё раз подтвердил, что без выполнения Анкарой всех 72 требований безвизовый въезд в Европу граждане Турции не получат.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также заявил, что обязательное выполнение Турцией всех пунктов требований остаётся официальной позицией ЕС.
«Мы твёрдо останемся на этой позиции, и нам следует неоднократно говорить об этом нашим турецким партнёрам», — констатировал он.
Напомним, парламент Турции принял закон о снятии неприкосновенности с ряда его депутатов. За принятие закона проголосовали 376 из 550 парламентариев. Ранее это решение прокомментировали глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан, выразив серьёзную обеспокоенность по этому поводу.
Недовольство слишком тесным сотрудничеством ЕС и Турции на фоне преследования Анкарой представителей оппозиции выражают не только политические лидеры, но и простые европейцы. Так, по информации немецкого издания Die Welt, в ходе социологического опроса 77% немцев высказались за то, чтобы Ангела Меркель заняла более жёсткую позицию в диалоге с Эрдоганом. При этом, как отмечает издание, большинство опрошенных считают, что требования о прекращении давления на оппозицию должны продолжаться даже в том случае, если это будет угрожать миграционному соглашению.
Экспертное мнение
Ранее в интервью RT преследование парламентариев прокомментировала депутат немецкого бундестага с турецкими корнями Севим Дагделен.
«Снятие иммунитета в первую очередь было попыткой в фашистском стиле сломить оппозицию — прокурдскую Демократическую партию народов. 50 из 59 членов парламента от ДПН находятся под следствием — прежде всего руководство… Во всех случаях предъявлены серьёзные обвинения — такие как терроризм, пропаганда терроризма — просто за стремление открыто говорить о необходимости мирного процесса. Это очень серьёзные обвинения, и Эрдоган хочет проложить путь к своей президентской диктатуре через развал оппозиции, и особенно ДПН», — заявила она.
Опасения правозащитников
Преследование оппозиции в Турции вызвало пристальное внимание международных правозащитных организаций. Так, официальный представитель Human Rights Watch в Стамбуле Эмма Синклер-Вебб заявила, что в связи с политикой руководства Турции возможен массовый исход из страны политических мигрантов, среди которых будет немало представителей курдского национального движения.
«Серьёзную обеспокоенность вызывает тот факт, что конфликт между турецкой армией и курдами драматическим образом затягивается, а средства массовой информации и мы по-прежнему в значительной степени заблокированы… Курды с юго-востока, а также интеллектуалы и оппозиционеры будут массово покидать Турцию», — цитирует её слова РИА Новости.
Ссылка