Запад хочет от России только одного — чтобы ее не было*
Начнем с России. "Большая семерка" на своем саммите постановила продлить санкции против России, попутно прописав себе самой структурные реформы. Уж не знаю, как они договорятся с европейскими странами, не входящими в клуб, если даже немецкие министры не слишком единодушны в этом вопросе. Как всегда, на саммите всех продавили США, которые заранее сообщили, что исходят из того, что ЕС продлит санкции, и лелеют надежды, что санкции развалят российский нефтегазовый сектор. (С чего бы это? Например, Китай в апреле нарастил импорт нефти из РФ на 52%).
Тем временем, эксперты занимаются подсчетами убытков: одни говорят, что страны ЕС потеряли $9,3 млрд из-за ответных санкций РФ, другие — что только одна Британия упустила выгоду в $10 млрд. Европейские фермеры настолько недовольны сложившейся ситуацией, что Париж намедни даже выдал визу невъездному министру сельского хозяйства России Ткачеву. Радужные, но отдаленные перспективы Трансатлантического пакта не устраивают не только французских фермеров, но и балканские страны.
В России на этой неделе провели размещение выпуска 10-летних евробондов на $1,75 млрд под 4,75% годовых, причем обошлись без западных площадок для этого, ибо последних Госдеп не устает "предупреждать". В планах разместить еще евробонды на $1,25 млрд и тоже своими силами. Похоже, Москве удалось-таки пробить еще одну брешь в тщательно возводимом экономическом "железном занавесе". Продолжается наращивание запасов золота. Увы, не удалась операция по наполнению бюджета при помощи дивидендов от нефтегаза.
Любопытно, что опальный российский экономист Гуриев стал главным экономистом в ЕБРР, после чего Банк высказался в том духе, что хотел бы продолжить сотрудничество с Россией.
Ударно на этой неделе поработала пресс-служба "Газпрома", который прекращает закупку импортных труб, продал долю в эстонской AS Eesti Gaas, договорился о снижении цен на газ из Узбекистана и Казахстана и озвучил текущий бюджет строительства Nord Stream 2. Но более впечатляющая новость — открытие нефтеналивного терминала "Ворота Арктики" на Ямале.
"Роскосмос" отказался участвовать в авиасалоне в Фарнборо и не планирует заключать контракты на доставку астронавтов США на МКС после 2018 г. "Росатом" получил интересный контракт на вывод из эксплуатации АЭС в ФРГ и нацелился на американский рынок ядерного топлива. Внутри страны запущена первая управляемая ядерная реакция на Нововоронежской АЭС. Еще долгострой плавучей АЭС был бы завершен, вообще все было бы прекрасно.
Из прочих российских новостей: погашен долг бывшего СССР перед Кувейтом на $1,7 млрд, включена в список иноагентов НКО из Калининграда и продолжается работа по бесперебойному электроснабжению Крыма
Москва собралась поднять вопрос о присоединении Ирана к ШОС, Пекин откликнулся в том духе, что сначала Индию примем, потом поговорим. Но консультации идут. Пока премьер Индии посещал Иран с рабочим визитом и договаривался о частичном погашении долга за нефть, в Китай прибыл с госвизитом президент Индии, пребывающий в восторге от того, что за 15 лет товарооборот с Китаем вырос более чем в 20 раз. Пожалуй, супер-идея Вашингтона изолировать Индию от Китая и России воплощается пока с трудом.
И еще одна любопытная новость: Рамзан Кадыров на днях давал "мастер-класс" китайским товарищам по борьбе с терроризмом. Член Политбюро Мэн Цзяньчжу, возглавляющий Политико-юридическую комиссию ЦК КПК, курирующую работу всех неармейских силовых ведомств КНР, принял участие в Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Грозном. По его словам, "Чеченская Республика является для всего мира примером борьбы с терроризмом".
Барак Обама посетил на этой неделе Вьетнам, после Кубы это был вполне логичный шаг. Выглядит все так, как будто это показательное замирение с былыми врагами — личная инициатива президента США, у которого в истории, наверно все-таки останется репутация самого воинственного президента США. Всего за несколько дней до визита Госдеп уверенно говорил, что решение о снятии оружейного эмбарго с Вьетнама зависит от многих факторов, а Обама объявил об отмене эмбарго, практически едва ступив с трапа самолета. Вьетнамцы сразу же заинтересовались покупкой у США истребителей F-16. Со своей стороны, американской делегации удалось уломать Ханой на разрешение работать в стране Корпусу мира США, а именно, преподавателям английского языка из США. (Бывало, что учителя-носители языка, например, помогали в свое время Гюлену создавать сеть своих последователей в Турции, Средней Азии, в Африке).
В прошлом обзоре я ошиблась с прогнозом. Принятие бюджета Пентагона не остановило поток печальных новостей из ведомства. Одно из изданий описывает признаки агонии вооруженных сил США, а Счетная палата, о ужас! обнаружила в недрах Пентагона 8-дюймовые дискеты в наследуемых системах, которые координируют оперативные функции ядерных сил страны. Сам Пентагон приценивается к европейским ракетам-носителям (вместо "Атласов" с российскими двигателями) и добивается размещения штаб-квартиры АФРИКОМ на территории Марокко.
Другой прогноз прошлой недели сбылся: оружейное лобби США поддержало Дональда Трампа, который на этой неделе набрал-таки необходимые голоса для выдвижения от республиканцев. Американские профсоюзы в ажитации и планируют поддерживать в гонке даже Хиллари Клинтон (понятно, что "социалист" Сандерс ее уже не догонит). Воистину гримасы капитализма: рабочие голосуют за финансистов.
Подросшие цены на нефть остановили снижение числа нефтяных буровых в США, однако долги компаний достигли угрожающих масштабов. Американское правосудие не оставляет попыток "раскулачить" крупные мировые финансовые институты. Начато расследование вложений Deutsche Bank в ипотечные бумаги, отчего Moodys тут же понизило его рейтинги.
Германия стоически держится. Ей удалось привлечь рекордный объём иностранных инвестиций в 2015 г. Но грядущий возможный выход Великобритании из ЕС вполне может подорвать экономическое здоровье. Чиновники ЕС настроены пессимистично и на днях провели секретную маёвку по подготовке к Brexit. Протесты против экономической политики (читай, снижение уровня жизни) набирают все большее количество участников. В Бельгии в Брюсселе на улицы вышли от 50 до 60 тыс. манифестантов, во Франции бастуют НПЗ и несколько АЭС. Позитив случился в Австрии, президентом стал бывший "зеленый", а не ультраправый. В Македонии третий год продолжается правительственный кризис.
Странное творится в Польше. С одной стороны, звучат голоса, что ЕС их не устраивает, с другой, в школах вводят "уроки НАТО". Но все тверды в намерении разместить базу ПРО США, невзирая на убытки.
НАТО — вообще очень успешный проект США в Европе. Хотя на этой неделе главы МИД стран Альянса все-таки решили провести вторую встречу с Россией, ибо не все довольны резкой антироссийской риторикой и приготовлениями, но "пояс отчуждения" в лице восточноевропейских стран успешно работает. Характерный пример — размещение военных НАТО в Восточной Европе. После того, как США сократили заявленное участие в этом мероприятии, "дыру" в личном составе долго не могли закрыть, решив проблему в итоге сводным батальоном государств Вышеградской группы. Страны Балтии ликуют и планируют создать "танковый Шенген", это чтобы танкистам визы не выписывать всякий раз, я полагаю.
Греция приняла очередной пакет непопулярных мер жесткой экономии ради займа, который министры финансов еврозоны все же одобрили. МВФ умыл руки, заявив, что кредитовать не будет до появления схем списания долга.
Европол отчитался, что в 2015 году в ЕС были задержаны свыше 1000 предполагаемых террористов. Увы, сравнительных данных не предоставлено, но можно уверенно сказать, что это явно больше, чем в прошлых годах и связано с наплывом беженцев с Ближнего Востока.
Бесславная сделка с Турцией количество беженцев сократила, но вряд ли стороны смогут выполнить взятые на себя обязательства. Уже известно, что обещанный безвизовый режим переносится на 2017 год, а членство в ЕС вообще "не светит". Брюссель обвинил Анкару в том, что она оставляет "здоровых" беженцев себе и не выпускает высококвалифицированных сирийцев. В ответ Эрдоган пригрозил отменой миграционной сделки. С таким настроем долгое успешное сотрудничество маловероятно.
Так что к слухам о готовящейся операции НАТО в Ливии стоит прислушаться. Пока точно известно, что Ливия запросила и в скором времени получит помощь ЕС в обучении береговой охраны и солдат ВМС. Понятно, что задачей этих боевых единиц будет отлавливание контрабандистов и беженцев.
Впрочем, есть еще и интерес качать бесперебойно ливийскую нефть, а не делить ее с ушлыми боевиками ИГ и местными племенными вождями. Кстати, очень похожая ситуация в сотрясаемой кризисом Нигерии, где боевики "Боко Харам" на этой неделе вынудили Chevron остановить работу нескольких объектов.
Но вернемся к ЕС и его способу выполнять свои обязательства по сделкам и обещаниям. Посол Украины в ЕС признал, что еврочиновники снова хотят отложить введение безвизового режима с Украиной и увязывают это с решением более общей проблемы миграционного кризиса. Что не мешает им требовать проведения непопулярных реформ в стране. В Еврокомиссии Киеву посоветовали забыть о "дешевой энергии", ибо ЕС — не Россия и внешним субсидированием заниматься не собирается. Киев вздохнул, отказался от угля из ЮАР и повысил цены на газ для промышленности.
А в правительстве опять подняли тему продажи сельскохозяйственных земель, ибо денег нет. Даже Пенсионный фонд обанкротился. На украинских АЭС продолжаются небезопасные эксперименты с американским топливом, Запорожскую АЭС посетила турецкая делегация.
На очередном совещании Нормандской четверки Россия представила план проведения выборов в Донбассе, но в Киеве услышали только о намерениях прислать в регион полицейскую миссию ОБСЕ. Дабы европейцы поменьше сомневались, сегодня миссию ОБСЕ прицельно обстреляли в Авдеевке.
Интересно, что в Грузии до сих пор не вступило в силу соглашение об ассоциации с ЕС. Но уже появилась первая сертифицированная рота НАТО. Я же говорила выше, что НАТО — самый удачный проект США в Европе. Южная Осетия вознамерилась провести референдум о вхождении в РФ в 2017 г, а в Абхазии центробанку впервые удалось что-то заработать.
В Казахстане правительство успешно гасит волну протестов и достраивает паромный терминал на берегу Каспия. В Таджикистане благодарные избиратели на референдуме избрали Рахмона пожизненным президентом.
На Ближнем Востоке началось обширное наступление западной коалиции и наземной курдской и арабской пехоты на позиции ИГ. В Сирии после того, как там побывал глава CENTCOM и высадились американские морпехи, началось наступление на ИГ в районе Ракки. В Ираке при поддержке западной авиации начался штурм Фаллуджи.
У так называемой сирийской оппозиции новый план, полученный, видимо, в Вашингтоне. Но не успели они предъявить войскам Башара Асада ультиматум, как российская авиация провела девятичасовую бомбардировку Алеппо. После чего объявила "время тишины", дабы желающие мира отделились от своих временных союзников-джихадистов.
И напоследок новости из Афганистана. Предсказуемо, в НАТО решили продолжить миссию в стране после 2016 г, ибо ситуация там совсем не становится лучше. Вашингтон следует своей тактике уничтожения ключевых фигур, будь-то ИГ, Хезболла или Талибан. Так, на этой неделе убит ударом с беспилотника лидер талибов мулла Мансур, его место занял новый лидер с двумя заместителями. Конечно, Мансур, предпочитавший посещать Дубай и Иран, не был сторонником мира с Кабулом и плохо шел на переговоры, но кто сказал, что его преемники будут лучше?
За рамками моего обзора остались возобновившееся межйеменские переговоры, вновь созданная спецгруппа по предотвращению преступлений военных США в Японии, отставка премьера Давутоглу и антироссийские настроения в Турции, все новости из Южной Америки, включая грядущую приватизацию Petrobras, всемирный план по борьбе с киберпреступлениями от SWIFT, успешная эвакуация лагеря беженцев в Идомени, метания малайзийского премьера, разрешение на добычу сланцевого газа в Британии, опасения по поводу возможной аварии на АЭС в Бельгии и многое другое.
За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.
(22-я неделя 2016 года)
*Леонид Владимирович Шебаршин, начальник внешней разведки СССР (c 06.02.1989 по 22.09.1991)
P.S. Уважаемые читатели, нашему проекту в этом году, в это время года и примерно в начале мая исполнилось 10 лет. Старожилы помнят, что начинали мы как предположительно респектабельный и очевидно малочитаемый ресурс с не очень внятной идеологией. Но через полгода случился прорыв: мы нашли для перевода статью Уильяма Энгдаля "Рождающийся российский гигант стратегически разыгрывает свои карты".
Это была настоящая информационная бомба и для нас и для читателей Иносми и oper.ru. О! Мы праздновали тогда свою первую тысячу посетителей, набежавших посмотреть, где это такие вкусные статьи публикуют, собравшись в общем чате виртуально и в реале распивая шампанское. С тех пор у нас появилась стратегия выбора и подачи информации, выкристаллизовалась редакционная и модераторская политика, изменился дизайн сайта, появился форум, исчезли Галереи, чуть-чуть изменился состав команды.
За прошедшие 10 лет российские СМИ поменяли тон на 180 градусов: от критическо-либерального до невыносимо-патриотического. Уж и не знаю, что приличнее. Основной идеей ВиМа всегда была честная подача информации, что ни в коем случае не отменяло нашу лояльность как стране, так и государству, в котором мы живем. Теперь нам приходится учитывать не только мифы западных СМИ о России, но мифы доморощенных идеологов. И это трудно.
Но я вот что вам скажу, друзья мои, это круто, что наш проект оказался таким живым. С одной стороны, нам удалось сохранить все базовые принципы, заложенные при его создании, а с другой, не застыть в неизменной форме. И в этом огромная заслуга и ваша, читателей ВиМа, потому что мы до сих пор нужны вам. Потому что без вас - не было бы и нас.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"