ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

http://www.warandpeace.ru/images/agent.jpg
Запад хочет от России только одного — чтобы ее не было*

Начнем с России. "Большая семерка" на своем саммите постановила продлить санкции против России, попутно прописав себе самой структурные реформы. Уж не знаю, как они договорятся с европейскими странами, не входящими в клуб, если даже немецкие министры не слишком единодушны в этом вопросе. Как всегда, на саммите всех продавили США, которые заранее сообщили, что исходят из того, что ЕС продлит санкции, и лелеют надежды, что санкции развалят российский нефтегазовый сектор. (С чего бы это? Например, Китай в апреле нарастил импорт нефти из РФ на 52%).
Тем временем, эксперты занимаются подсчетами убытков: одни говорят, что страны ЕС потеряли $9,3 млрд из-за ответных санкций РФ, другие — что только одна Британия упустила выгоду в $10 млрд. Европейские фермеры настолько недовольны сложившейся ситуацией, что Париж намедни даже выдал визу невъездному министру сельского хозяйства России Ткачеву. Радужные, но отдаленные перспективы Трансатлантического пакта не устраивают не только французских фермеров, но и балканские страны.

Свернутый текст

В России на этой неделе провели размещение выпуска 10-летних евробондов на $1,75 млрд под 4,75% годовых, причем обошлись без западных площадок для этого, ибо последних Госдеп не устает "предупреждать". В планах разместить еще евробонды на $1,25 млрд и тоже своими силами. Похоже, Москве удалось-таки пробить еще одну брешь в тщательно возводимом экономическом "железном занавесе". Продолжается наращивание запасов золота. Увы, не удалась операция по наполнению бюджета при помощи дивидендов от нефтегаза.

Любопытно, что опальный российский экономист Гуриев стал главным экономистом в ЕБРР, после чего Банк высказался в том духе, что хотел бы продолжить сотрудничество с Россией.

Ударно на этой неделе поработала пресс-служба "Газпрома", который прекращает закупку импортных труб, продал долю в эстонской AS Eesti Gaas, договорился о снижении цен на газ из Узбекистана и Казахстана и озвучил текущий бюджет строительства Nord Stream 2. Но более впечатляющая новость — открытие нефтеналивного терминала "Ворота Арктики" на Ямале.

"Роскосмос" отказался участвовать в авиасалоне в Фарнборо и не планирует заключать контракты на доставку астронавтов США на МКС после 2018 г. "Росатом" получил интересный контракт на вывод из эксплуатации АЭС в ФРГ и нацелился на американский рынок ядерного топлива. Внутри страны запущена первая управляемая ядерная реакция на Нововоронежской АЭС. Еще долгострой плавучей АЭС был бы завершен, вообще все было бы прекрасно.

Из прочих российских новостей: погашен долг бывшего СССР перед Кувейтом на $1,7 млрд, включена в список иноагентов НКО из Калининграда и продолжается работа по бесперебойному электроснабжению Крыма

Москва собралась поднять вопрос о присоединении Ирана к ШОС, Пекин откликнулся в том духе, что сначала Индию примем, потом поговорим. Но консультации идут. Пока премьер Индии посещал Иран с рабочим визитом и договаривался о частичном погашении долга за нефть, в Китай прибыл с госвизитом президент Индии, пребывающий в восторге от того, что за 15 лет товарооборот с Китаем вырос более чем в 20 раз. Пожалуй, супер-идея Вашингтона изолировать Индию от Китая и России воплощается пока с трудом.

И еще одна любопытная новость: Рамзан Кадыров на днях давал "мастер-класс" китайским товарищам по борьбе с терроризмом. Член Политбюро Мэн Цзяньчжу, возглавляющий Политико-юридическую комиссию ЦК КПК, курирующую работу всех неармейских силовых ведомств КНР, принял участие в Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Грозном. По его словам, "Чеченская Республика является для всего мира примером борьбы с терроризмом".

Барак Обама посетил на этой неделе Вьетнам, после Кубы это был вполне логичный шаг. Выглядит все так, как будто это показательное замирение с былыми врагами — личная инициатива президента США, у которого в истории, наверно все-таки останется репутация самого воинственного президента США. Всего за несколько дней до визита Госдеп уверенно говорил, что решение о снятии оружейного эмбарго с Вьетнама зависит от многих факторов, а Обама объявил об отмене эмбарго, практически едва ступив с трапа самолета. Вьетнамцы сразу же заинтересовались покупкой у США истребителей F-16. Со своей стороны, американской делегации удалось уломать Ханой на разрешение работать в стране Корпусу мира США, а именно, преподавателям английского языка из США. (Бывало, что учителя-носители языка, например, помогали в свое время Гюлену создавать сеть своих последователей в Турции, Средней Азии, в Африке).

В прошлом обзоре я ошиблась с прогнозом. Принятие бюджета Пентагона не остановило поток печальных новостей из ведомства. Одно из изданий описывает признаки агонии вооруженных сил США, а Счетная палата, о ужас! обнаружила в недрах Пентагона 8-дюймовые дискеты в наследуемых системах, которые координируют оперативные функции ядерных сил страны. Сам Пентагон приценивается к европейским ракетам-носителям (вместо "Атласов" с российскими двигателями) и добивается размещения штаб-квартиры АФРИКОМ на территории Марокко.

Другой прогноз прошлой недели сбылся: оружейное лобби США поддержало Дональда Трампа, который на этой неделе набрал-таки необходимые голоса для выдвижения от республиканцев. Американские профсоюзы в ажитации и планируют поддерживать в гонке даже Хиллари Клинтон (понятно, что "социалист" Сандерс ее уже не догонит). Воистину гримасы капитализма: рабочие голосуют за финансистов.

Подросшие цены на нефть остановили снижение числа нефтяных буровых в США, однако долги компаний достигли угрожающих масштабов. Американское правосудие не оставляет попыток "раскулачить" крупные мировые финансовые институты. Начато расследование вложений Deutsche Bank в ипотечные бумаги, отчего Moodys тут же понизило его рейтинги.

Германия стоически держится. Ей удалось привлечь рекордный объём иностранных инвестиций в 2015 г. Но грядущий возможный выход Великобритании из ЕС вполне может подорвать экономическое здоровье. Чиновники ЕС настроены пессимистично и на днях провели секретную маёвку по подготовке к Brexit. Протесты против экономической политики (читай, снижение уровня жизни) набирают все большее количество участников. В Бельгии в Брюсселе на улицы вышли от 50 до 60 тыс. манифестантов, во Франции бастуют НПЗ и несколько АЭС. Позитив случился в Австрии, президентом стал бывший "зеленый", а не ультраправый. В Македонии третий год продолжается правительственный кризис.

Странное творится в Польше. С одной стороны, звучат голоса, что ЕС их не устраивает, с другой, в школах вводят "уроки НАТО". Но все тверды в намерении разместить базу ПРО США, невзирая на убытки.

НАТО — вообще очень успешный проект США в Европе. Хотя на этой неделе главы МИД стран Альянса все-таки решили провести вторую встречу с Россией, ибо не все довольны резкой антироссийской риторикой и приготовлениями, но "пояс отчуждения" в лице восточноевропейских стран успешно работает. Характерный пример — размещение военных НАТО в Восточной Европе. После того, как США сократили заявленное участие в этом мероприятии, "дыру" в личном составе долго не могли закрыть, решив проблему в итоге сводным батальоном государств Вышеградской группы. Страны Балтии ликуют и планируют создать "танковый Шенген", это чтобы танкистам визы не выписывать всякий раз, я полагаю.

Греция приняла очередной пакет непопулярных мер жесткой экономии ради займа, который министры финансов еврозоны все же одобрили. МВФ умыл руки, заявив, что кредитовать не будет до появления схем списания долга.

Европол отчитался, что в 2015 году в ЕС были задержаны свыше 1000 предполагаемых террористов. Увы, сравнительных данных не предоставлено, но можно уверенно сказать, что это явно больше, чем в прошлых годах и связано с наплывом беженцев с Ближнего Востока.

Бесславная сделка с Турцией количество беженцев сократила, но вряд ли стороны смогут выполнить взятые на себя обязательства. Уже известно, что обещанный безвизовый режим переносится на 2017 год, а членство в ЕС вообще "не светит". Брюссель обвинил Анкару в том, что она оставляет "здоровых" беженцев себе и не выпускает высококвалифицированных сирийцев. В ответ Эрдоган пригрозил отменой миграционной сделки. С таким настроем долгое успешное сотрудничество маловероятно.

Так что к слухам о готовящейся операции НАТО в Ливии стоит прислушаться. Пока точно известно, что Ливия запросила и в скором времени получит помощь ЕС в обучении береговой охраны и солдат ВМС. Понятно, что задачей этих боевых единиц будет отлавливание контрабандистов и беженцев.

Впрочем, есть еще и интерес качать бесперебойно ливийскую нефть, а не делить ее с ушлыми боевиками ИГ и местными племенными вождями. Кстати, очень похожая ситуация в сотрясаемой кризисом Нигерии, где боевики "Боко Харам" на этой неделе вынудили Chevron остановить работу нескольких объектов.

Но вернемся к ЕС и его способу выполнять свои обязательства по сделкам и обещаниям. Посол Украины в ЕС признал, что еврочиновники снова хотят отложить введение безвизового режима с Украиной и увязывают это с решением более общей проблемы миграционного кризиса. Что не мешает им требовать проведения непопулярных реформ в стране. В Еврокомиссии Киеву посоветовали забыть о "дешевой энергии", ибо ЕС — не Россия и внешним субсидированием заниматься не собирается. Киев вздохнул, отказался от угля из ЮАР и повысил цены на газ для промышленности.

А в правительстве опять подняли тему продажи сельскохозяйственных земель, ибо денег нет. Даже Пенсионный фонд обанкротился. На украинских АЭС продолжаются небезопасные эксперименты с американским топливом, Запорожскую АЭС посетила турецкая делегация.

На очередном совещании Нормандской четверки Россия представила план проведения выборов в Донбассе, но в Киеве услышали только о намерениях прислать в регион полицейскую миссию ОБСЕ. Дабы европейцы поменьше сомневались, сегодня миссию ОБСЕ прицельно обстреляли в Авдеевке.

Интересно, что в Грузии до сих пор не вступило в силу соглашение об ассоциации с ЕС. Но уже появилась первая сертифицированная рота НАТО. Я же говорила выше, что НАТО — самый удачный проект США в Европе. Южная Осетия вознамерилась провести референдум о вхождении в РФ в 2017 г, а в Абхазии центробанку впервые удалось что-то заработать.

В Казахстане правительство успешно гасит волну протестов и достраивает паромный терминал на берегу Каспия. В Таджикистане благодарные избиратели на референдуме избрали Рахмона пожизненным президентом.

На Ближнем Востоке началось обширное наступление западной коалиции и наземной курдской и арабской пехоты на позиции ИГ. В Сирии после того, как там побывал глава CENTCOM и высадились американские морпехи, началось наступление на ИГ в районе Ракки. В Ираке при поддержке западной авиации начался штурм Фаллуджи.

У так называемой сирийской оппозиции новый план, полученный, видимо, в Вашингтоне. Но не успели они предъявить войскам Башара Асада ультиматум, как российская авиация провела девятичасовую бомбардировку Алеппо. После чего объявила "время тишины", дабы желающие мира отделились от своих временных союзников-джихадистов.

И напоследок новости из Афганистана. Предсказуемо, в НАТО решили продолжить миссию в стране после 2016 г, ибо ситуация там совсем не становится лучше. Вашингтон следует своей тактике уничтожения ключевых фигур, будь-то ИГ, Хезболла или Талибан. Так, на этой неделе убит ударом с беспилотника лидер талибов мулла Мансур, его место занял новый лидер с двумя заместителями. Конечно, Мансур, предпочитавший посещать Дубай и Иран, не был сторонником мира с Кабулом и плохо шел на переговоры, но кто сказал, что его преемники будут лучше?

За рамками моего обзора остались возобновившееся межйеменские переговоры, вновь созданная спецгруппа по предотвращению преступлений военных США в Японии, отставка премьера Давутоглу и антироссийские настроения в Турции, все новости из Южной Америки, включая грядущую приватизацию Petrobras, всемирный план по борьбе с киберпреступлениями от SWIFT, успешная эвакуация лагеря беженцев в Идомени, метания малайзийского премьера, разрешение на добычу сланцевого газа в Британии, опасения по поводу возможной аварии на АЭС в Бельгии и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(22-я неделя 2016 года)

*Леонид Владимирович Шебаршин, начальник внешней разведки СССР (c 06.02.1989 по 22.09.1991)

P.S. Уважаемые читатели, нашему проекту в этом году, в это время года и примерно в начале мая исполнилось 10 лет. Старожилы помнят, что начинали мы как предположительно респектабельный и очевидно малочитаемый ресурс с не очень внятной идеологией. Но через полгода случился прорыв: мы нашли для перевода статью Уильяма Энгдаля "Рождающийся российский гигант стратегически разыгрывает свои карты".

Это была настоящая информационная бомба и для нас и для читателей Иносми и oper.ru. О! Мы праздновали тогда свою первую тысячу посетителей, набежавших посмотреть, где это такие вкусные статьи публикуют, собравшись в общем чате виртуально и в реале распивая шампанское. С тех пор у нас появилась стратегия выбора и подачи информации, выкристаллизовалась редакционная и модераторская политика, изменился дизайн сайта, появился форум, исчезли Галереи, чуть-чуть изменился состав команды.

За прошедшие 10 лет российские СМИ поменяли тон на 180 градусов: от критическо-либерального до невыносимо-патриотического. Уж и не знаю, что приличнее. Основной идеей ВиМа всегда была честная подача информации, что ни в коем случае не отменяло нашу лояльность как стране, так и государству, в котором мы живем. Теперь нам приходится учитывать не только мифы западных СМИ о России, но мифы доморощенных идеологов. И это трудно.

Но я вот что вам скажу, друзья мои, это круто, что наш проект оказался таким живым. С одной стороны, нам удалось сохранить все базовые принципы, заложенные при его создании, а с другой, не застыть в неизменной форме. И в этом огромная заслуга и ваша, читателей ВиМа, потому что мы до сих пор нужны вам. Потому что без вас - не было бы и нас.

Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

Ссылка

0

662

откуда у них такая привычка - вставать на колени, это наверное что-то генетическое у "не рабов"...
http://tv.akado.ru/images/data/akadotv/picture/imgbig/468616/2.jpg

0

663

0

664

Медведев: денег нет или тонкости монтажа. Полное видео

Дата публикации: 29 Май 2016, 14:51
Что же делают укрСМИ? Они творят переворот событий визита, обрезав видео устраивают манипуляцию. Они утверждают, что Медведев заявил «Что нет денег», отвечая на поставленный вопрос о пенсии, раздув лживый бред, который процветает на современной Украине.
Обратите внимание, что Медведев пожелал держаться  и здоровья всем, а его посыл на самом деле был по поводу коррупции местной власти, и прозвучал он дважды, первый раз его перебили и не дали договорить.

0

665

Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым от 29.05.16

0

666

На тему: "Как у правительства Медведева нет никаких программ развития!"тм
Понятное дело, все дождички и ушиМаЦы "стыдливо не заметят" ,  будут продолжать своё нытье:"аааааааааааа! Либеральное правительство! Набиуллина! Улюкаев! Ничего не делается! Нет программ развития! ..."

Агропром Башкирии обновляется: техника, склады.
Лифтовое оборудование, томографы и оборудование для занятий спортом!
Крупнейший завод медпрепаратов и цеха по производству сыров, сухого молока!
Титановый трубный прокат и ваннадиевый шлак!
Буровой инструмент и нефтяные насосы!
Высоковольтное оборудование и спецтехника для металлургов!
Новейшие цеха по выпуску печатных плат, электрозарядные станции и предприятие литографии!
Обширные сады фруктовых деревьев и сельскохозяйственное оборудование!
И это - только за одну неделю!!!

Компания «Изолятор» провела испытания первых в России трансформаторных вводов 750 кВ с RIP-изоляцией.

Первые отечественные насосы для перекачки нефти готовы! «Транснефть» отгрузила 7 насосов.

На завод БрАЗ поступили машины перетяжки анодных рам (МПАР) и межцеховые транспортные модули (МТМ).

Модернизация участка автоматического монтажа «Восток-1».

Завод из Удмуртии начал импортозамещение титанового трубного проката.

Россельхозбанк инвестирует в садоводческий проект «АФГ Националь».

Foreman — российский производитель профессионального оборудования для фитнеса.

Отечественная дождевальная машина «Казанка» представлена в Татарстане.

На Кировском молочном комбинате открыт новый цех.

Предприятие КРЭТ запускает производство электрозарядных станций.

Три линии по производству молочной продукции запущены ОАО «Северное молоко» в Вологодской области.

В Нижнем Тагиле открылось новое производство — комплекс тонкого помола ванадиевого шлака

России заработала система поддержки импортозамещения «Выбирай российское».

В Новгородской области открыт новый корпус электронной литографии «ОКБ-Планета».

Корпорация «Сплав» начала производство бурового инструмента и комплектующих для буровых машин

0

667

от вас защитить?

http://s1.uploads.ru/t/ZBYPR.png
Олланд и Меркель на встрече в Вердене призвали защищать Европу

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, встретившиеся в воскресенье для церемонии поминовения погибших в ходе сражения при Вердене во время Первой мировой войны, призвали "защищать общий европейский дом", передает агентство Франс Пресс.
Сражение при Вердене, длившееся более 300 дней в 1916 году, вошло в историю как "Верденская мясорубка", так как считается одной из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне. В сражение было задействовано около 2,5 миллиона человек, общие потери сторон убитыми и ранеными составили более 700 тысяч человек. В воскресенье в Вердене и его окрестностях прошла серия мемориальных мероприятий, участие в которых принимали Олланд и Меркель.

Свернутый текст

"Наш священный долг записан в опустошенной земле Вердена, он состоит из нескольких слов: любить свое отечество, но защищать общий дом — Европу, без которого мы станем открыты штормам истории", — сказал Олланд.

Лидеры обоих стран говорили также о хрупкости Европейского союза в связи с возможным выходом Великобритании из ЕС и о проблеме мигрантов.

"Франция и Германия несут особую ответственность", — отметил французский президент, добавив, что речь идет о том, чтобы "положить конец конфликтам у наших дверей" и "принять людей, бегущих от трагических событий и убийств".

"Мы никогда не должны забывать, … что история может быть трагичной, что она состоит из переворотов и разгона, которые могут в один момент погрузить страну, регион — и это мы видим на Ближнем Востоке — в хаос", — добавил Олланд.

Ссылка

0

668

аха, в сторону люди 404 - вы ничтО

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnav/images/pnlogo.png
Украинский журнал призвал не обращать внимание на «воняющих идиотов», выступающих против переименований

Центральная власть не должна обращать внимание на мнение регионов Украины при переименованиях, пишет журнал «Український тиждень».

Свернутый текст

«Город не обязательно должен называться так, как когда-то с перепоя придумал секретарь райкома или захотел любовник царицы, — полагает издание. — История с переименованием Кировограда, а теперь скандал вокруг Днепропетровска, Комсомольска и всяких там сел, жителям которых, видите ли, не понравились навязанные Киевом названия, — это не только фестиваль идиотизма. Это диагноз. Во-первых, оказывается, совком могут болеть не только представители преступного режима, но и искренние защитники Родины (привет, Днепр!). Во-вторых, никто не запрещал решить этот вопрос самым по своему усмотрению — до этого даже побудили. Конечно, можно было переименовывать Комсомольск не в Горишни Плавни, а в Борисфен, а Днепропетровск, например, не в Днепр, а в Кодак. Но это надо делать, а не манипулировать, не юлить и не надеяться, что сойдет с рук».

Достается в публикации также и жителям Кировограда.

«И кировоградцам можно было бы вместо того, чтобы вести глупые дискуссии, в честь какой Елисаветы когда-то назвали их город, просто придумать новое название и поставить точку, — настаивает журнал. — Но нет, теперь мы пойдем в суд и попытаемся отменить решение парламента. Недооценивать украинских служителей Фемиды, конечно, нельзя, они самая реакционная ветвь власти, и вони будет много, только ничего это не даст. Главное сделано. Повоняет и выветрится».

Кроме того, автор статьи доказывает, что декоммунизация показала неготовность регионов к децентарализации.

«Общины на Украине часто не способны принимать решения и являются заложниками манипуляторов, популистов и пропагандистов, — резюмирует «УТ». — А потому, не рано ли еще давать им возможность вершить свою судьбу самостоятельно, вопрос открытый».

Ссылка

0

669

AT: Понять «загадочную» Россию Западу поможет возвращение к богу

http://s9.uploads.ru/Bxet7.jpg

Образ России в глазах Запада всегда был окутан тайной, пишет American Thinker. Неспособность западных стран постичь русскую душу и привела к напряженности в их отношениях. Понять Россию и сблизиться с ней Запад может, лишь вернувшись к христианским корням, которые он так опрометчиво отверг. Ведь Россия всегда сохраняла духовность, в том числе благодаря вдохновленному идеями Солженицына мировоззрению Путина, считает журнал.

В 2009 Хиллари Клинтон, тогда еще госсекретарь США, надеясь начать новую эру в отношениях Москвы и Вашингтона, подарила своему российскому коллеге Сергею Лаврову кнопку «перезагрузки», вспоминает American Thinker. Но вместо «перезагрузки» на подаренной Клинтон кнопке оказалось написано «перегрузка» – ошибка в переводе. И хотя политики от души посмеялись над этой ошибкой, кнопка «перегрузки» все же стала символом непонимания между двумя странами, пишет журнал. 
На Западе Россию всегда считали «загадочной», «почти не поддающейся пониманию». Уинстон Черчилль очень метко охарактеризовал Россию, назвав ее «загадкой, завёрнутой в тайну, помещённую внутрь головоломки». Но и к этой «головоломке» есть «ключ», полагал Черчилль. Это ее национальные интересы.

Свернутый текст

После распада Советского Союза страна оказалась «на пороге полной дезинтеграции». В ту пору Россия нуждалась в новом видении мира, которое пришло бы на смену коммунистической идеологии, иначе она рисковала «уменьшиться до размеров Киевской Руси», а ее имперские просторы поглотили бы Восточная Европа и Дальний Восток, бросает взгляд в историю журнал.
И вот тогда возникло новое мировидение – мировидение Владимира Путина, значимую роль в котором играет российское православие. Так Путин вернул христианству то влияние, которым оно обладало на протяжении истории.

На мировоззрение президента России сильное духовное и философское влияние оказал Александр Солженицын. Русский писатель откровенно отвергал идеи секуляризма и либеральную политическую философию, которыми были пропитаны европейская и американская культуры. У России, говорил он, собственное уникальное духовное и историческое наследие. В то время как Запад погружается в пучину морального растления, антирелигиозных настроений и крайнего индивидуализма.

American Thinker предлагает обратиться к знаменитой гарвардской речи Солженицына 1978 года, которая, по мнению издания, являет собой «наиболее лаконичный и прозорливый анализ ошибок либеральных демократий Запада и их неспособности понять Россию, российскую духовность».

«Всякая древняя устоявшаяся самостоятельная культура <…> составляет самостоятельный мир, полный загадок и неожиданностей для западного мышления. <…> Такова была тысячу лет Россия, – хотя западное мышление с систематической ошибкой отказывало ей в самостоятельности и потому никогда не понимало», – объяснил писатель неспособность Запада постичь Россию.

Иными словами, пишет журнал, если Россия и кажется загадочной, то лишь из-за «слепоты» Запада. Если Россия и кажется «непостижимой», то лишь из-за «неспособности Америки и всего мира понять русскую душу и русский народ». «Никакая перезагрузка невозможна, если только Запад не вернется к своим христианским духовным корням». Пока «материалистический, но могущественный» Запад не взглянет на мир через призму духовности, он будет «ослеплен чувством собственного абсолютного превосходства».

По мнению Александра Солженицына ослепленный превосходством Запад полагает, будто «все те миры только временно удерживаются – злыми правителями, или тяжёлыми расстройствами, или варварством и непониманием – от того, чтоб устремиться по пути западной многопартийной демократии и перенять западный образ жизни. И страны оцениваются по тому, насколько они успели продвинуться этим путём. Но такое представление выросло, напротив, на западном непонимании сущности остальных миров, на том, что все они ошибочно измеряются западным измерительным прибором», – произнес писатель в Гарвардском университете.

У России своя неповторимая природа, которая во многом превосходит западную. В то время как Запад слишком превозносит права личности. В итоге «свобода разрушительная, свобода безответственная получила самые широкие просторы. Общество оказалось слабо защищено от бездн человеческого падения, например от злоупотребления свободой для морального насилия над юношеством, вроде фильмов с порнографией, преступностью или бесовщиной».

Россия, по мнению Солженицына, обладает духовной силой, которой некогда обладал и Запад, но которую он отверг. Отрекшись на христианских принципов, на которых он был основан, Запад лишил себя духовности. Так что ему нечего сказать России – остается разве что расхваливать быстро растущий материализм и бесконтрольный индивидуализм, излагает идеи писателя American Thinker.

Александр Солженицын считал, что на русскую душу сильно повлияла христианская религия и особенно Российская Православная Церковь, история которой тянется своими корнями к Византийской империи. Путь к возвращению подлинного величия лежит через возвращение к богу.

Испытавший всю жестокость атеистического режима, Солженицын видел причиной упадка Запада «пагубное влияние» отказа от бога. Двадцатое столетие он охарактеризовал как столетие, когда «человек забыл бога». «Пороками человеческого сознания, лишённого божественной вершины, определились и все главные преступления этого века», – приводит американский журнал слова из темплтоновской речи писателя.

Запад, в том числе Америка, соскальзывает в пропасть по собственной вине. «Разрушение сердца человеческого и ненависть быстро становятся особенностями современного свободного мира, очевидно, стремящегося распространить на все остальные страны свою философию безбожия и аморальности», пишет American Thinker.

Единственное спасение – возвращение к богу, полагает Солженицын. «Мы можем противопоставить только упорные поиски тёплой Божьей руки, которую мы так беспечно и самонадеянно оттолкнули. Тогда могут открыться наши глаза на ошибки этого несчастного XX века. <…> Если мы погибнем и потеряем этот мир – тó будет наша собственная вина», - цитирует журнал темплтоновскую речи писателя.   

«Впечатляющие наблюдения Солженицына во многом верны», выражает солидарность с писателем издание. Если в отношениях России и Запада и будет перезагрузка, основой для нее должны стать общие христианские корни, убежден American Thinker. «В Соединенных Штатах по-прежнему есть христианская общность, но она отчаянно нуждается в укреплении и возрождении».     
 
Христианство – «ключ к [благоприятным] отношениям» между Россией и Западом. Через него лежит путь к сближению, пишет журнал. Именно возвращение к христианству позволит нажать кнопку «перезагрузки».

Сделать это будет непросто, признает American Thinker, потому как западные лидеры в большинстве своем пребывают во власти секуляризма. «Но все же есть надежда, что кто-нибудь захочет услышать голос, говорящий: “Вот путь, идите по нему”», успокаивает журнал.

Ссылка

0

670

http://glav.su/files/messages/2016/05/29/3830455_23a5fdca263197c1321999651825299a.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18