ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

Украина проиграла второй фронт

Не война стала причиной той политики, которая привела к серьезному падению экономических показателей Украины.

Такое мнение в интервью киевскому журналу «Корреспондент» высказал третий президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопрос, действительно ли нынешние проблемы Украины объясняются исключительно войной.

«Мне сложно комментировать девальвацию гривны на 350%, инфляцию за последние два-три года в районе 40-45%, — отметил Ющенко. — Это говорит о том, что мы проиграли второй фронт, внутренний, экономический фронт, который всегда является мышцами войны и формирует не только то, что мы называем экономикой, но собственные вооруженные силы Украины. Война — не причина той политики, которая проводится сейчас в сфере финансов, стабильности, денег. От этого становится грустно».
http://se.uploads.ru/8TxjI.jpg

Ссылка

0

712

Рельсовая война: Россия найдёт управу на мифическую суперпушку США

Соединенные Штаты, всерьез напуганные усилением военной мощи России, что было ярко продемонстрировано в ходе операции ВКС РФ в Сирии, решили дать «адекватный», как они считают, ответ.
http://sg.uploads.ru/MwTj6.jpg

Фантазии Пентагона

«Ответом Москве», по мнению военного эксперта из Центра новой американской безопасности США Элбриджа Колби, может стать рельсотрон (или рельсовая пушка), которая питается от электромагнитных рельсов, не потребляя порох или взрывчатые вещества. В интервью The Wall Street Journal Колби рассказал, что это сверхсовременное оружие может стать достойным ответом российским вооруженным силам, особенно в связи с тем, что у РФ имеются ракеты большого радиуса действия и новые технологии радиоэлектронной борьбы, позволяющие России надежно защищать свои границы. Военную мощь России вынужден был признать и Пентагон, так, заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил, что «нельзя игнорировать огромные возможностями РФ в переброске боеприпасов на большие расстояния».

Новейшим рельсотроном (Electromagnetic Railgun, ER) Соединенные Штаты намереваются «защищать» от России страны Балтии. Дело в том, что в фантазиях Вашингтона Россия спит и видит, как бы напасть на Прибалтику. По мнению американских военных экспертов, пригодится новая суперпушка и для «сдерживания» Китая в Южно-Китайском море, сообщает WSJ.

Дорогая игрушка

Рельсотрон – штука недешевая. На его разработку ВМС США за десять лет израсходовали около 500 миллионов долларов, но до запуска разработки в серию еще, ох, как далеко. В настоящее время проект находится лишь на стадии тестовых испытаний, и ER существует пока только в единственном экземпляре. При этом сами разработчики признают, что для серийного производства новейшей суперпушки слишком много различных препятствий, как технического плана, так и в вопросе создания соответствующей инфраструктуры. Тем не менее, американские военные придают этой программе большое значение, и за жирный заказ борются между собой компании BAE Systems и General Atomics.

Кроме того Соединенные Штаты планируют потратить еще за 800 миллионов долларов, превратив ER в средство палубной артиллерии для кораблей. Именно с учетом возможностей рельсотрона, в частности, разрабатывалось вооружение американского эсминца проекта DDG-1000 «Зумвалт». Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что российские военные эксперты нашли в этой дорогостоящей американской программе большое количество недостатков.

Ссылка

0

713

Обозреватель Виктор Литовкин — о том, почему США торопятся «простить» Ханою свое унижение

http://sh.uploads.ru/xm4Ah.jpg

Президент США Барак Обама привез Вьетнаму очень щедрый подарок. Нет, не извинение за агрессию 1965–1975 годов, в огне которой погибли около 2 млн мирных граждан страны; не компенсацию за сожженные напалмом города и села, за отравленные ядовитыми гербицидами джунгли, рисовые поля и полноводные реки.

Нет, он привез отказ от эмбарго на поставки в страну американского летального оружия. Плюс к нему контракты для гигантов оборонной индустрии США — Boeing, Westinghouse, General Electric и других на 16 с лишним миллиардов долларов.

Отметился вниманием к бывшему врагу и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Ярый антикоммунист вдруг обратился чуть ли не с верноподданническим письмом к генеральному секретарю правящей во Вьетнаме Коммунистической партии Нгуену Фу Чонгу, предложив ему в поддержку «общих стратегических и экономических интересов» «сотрудничество в области укрепления безопасности республики в военно-морской сфере».

С чего бы это? Почему вдруг вашингтонские лидеры забыли унизительное поражение в десятилетней войне, которая принесла Штатам самые большие потери после Второй мировой — 58 тыс. жизней американских парней, имена и фамилии которых выбиты на черном мраморе в центральном парке столицы. А еще 303 тыс. раненых и изувеченных, 150 тыс. ветеранов, покончивших жизнь самоубийством. «Поствьетнамский синдром» до сих пор остается незаживающей раной миллионов американцев.

Тот же Маккейн, летчик палубной авиации с авианосца «Орискани», был сбит над Ханоем советской зенитной ракетой, приводнился в озеро с переломами обеих рук и ноги, чуть не был забит мотыгами, а затем отсидел пять с лишним лет в местной тюрьме, где над ним издевались надсмотрщики и регулярно, как на утренней зарядке, лупцевали его бамбуковыми палками. Почему же теперь он старательно пытается не вспоминать о том кошмаре? Неужели только ради гешефта для своего ВПК? Вряд ли. Задумка, надо полагать, более масштабная.

Свернутый текст

Для начала — добавить перца в отношения между Ханоем и Пекином. И без того не дружеские, в последнее время они обострились из-за территориального спора по поводу Парасельских островов и островов Спратли, богатых морскими и углеводородными ресурсами. Сближение США и Вьетнама, конечно, Китаю не понравится, хотя вида он не подаст. А, может, даже поприветствует такой шаг. Но выводы для себя сделает.

У Соединенных Штатов, как известно, есть серьезные претензии к Поднебесной. И по поводу того, что она наращивает свое присутствие в Южно-Китайском море, создает насыпные острова и, размещая там свои гарнизоны, расширяет собственную зону экономических и военных интересов. Но главное — потому, что крепнущий день ото дня Китай стал реальным конкурентом Вашингтона в Юго-Восточной Азии. И политическим, и экономическим, и военным. А в Штатах конкурентов ох как не любят. Тем более что Тихоокеанский регион там назвали зоной своих геополитических интересов и подтягивают туда основные военно-морские силы, в том числе и стратегические субмарины, фрегаты и эсминцы с системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк» на борту. Укрепляют военные базы. И такой небольшой, но важный союзник против Китая, как Вьетнам, американцам, безусловно, не помешает. Даже наоборот.

У Ханоя есть «бриллиант», который очень пригодился бы Вашингтону — военно-морская база Камрань. И письмо Маккейна генсеку КПВ товарищу Нгуену Фу Чонгу с предложением об «укреплении безопасности республики в военно-морской сфере» именно о ней. Хотя это слово там блистательно отсутствует. На Камрани во время вьетнамской войны базировались американские истребители и транспортники, боевые корабли и суда вспомогательного флота. Для них Пентагон даже построил аэродром и самый современный по тем временам порт, мастерские по ремонту самолетов и плавсредств. 

После 1979 года вьетнамцы передали эту базу советскому ВМФ, где мы разместили свой пункт материально-технического обслуживания. Подписали с Ханоем соглашение на 25 лет. Потом создали крупнейшую за рубежом военную базу площадью в 100 квадратных километров, где дислоцировались противокорабельные ракетоносцы Ту-16К, морские разведчики Ту-95РЦ, противолодочные самолеты Ту-142, истребители МиГ-23 и даже вертолетный отряд. А еще 8–10 надводных кораблей, 4–8 подводных лодок, несколько судов обеспечения. Но в 2001 году наше присутствие в Камрани было свернуто. Некоторые специалисты утверждают, что на это не хватало денег, тем более что Вьетнам резко поднял плату за использование базы. Другие отмечают, что наш флот в то время перестал ходить в Индийский океан, а самолеты летать в этом регионе, и она нам стала ни к чему.

Правда, пару лет назад этот геополитический промах был исправлен. Наш флот получил право заходить в Камрань для ремонта своих кораблей, пополнения запасов пресной воды и горючего, а также для отдыха экипажей. Такое же право получили и наши летчики. И, конечно, Соединенным Штатам это очень не нравится, они хотели бы сами занять место России в Камрани, прибавив ее к базам на Филиппинах, в Японии и Южной Корее и замкнув таким образом дугу воздействия на Китай. Для этого Вашингтон готов не поскупиться деньгами и, как Маккейн, сделает вид, что забыл об унижении десятилетней войны в Индокитае... Вот и Обама прилетел в Ханой, чтобы продемонстрировать это. Но с Камранью пока никак. Видно, у вьетнамцев хорошая память.

Не получается у США и заместить Россию на оружейном рынке Вьетнама. Хотя в перспективе какие-то мелкие контракты, может, и подпишут. Например, на транспортник С-17 Hercules, подержанные истребители F-16 и патрульный самолет P-3C Orion, тоже не новый. Большой погоды в вооруженных силах Вьетнама, которые на 93% базируются на советском/российском оружии, они не сделают. А перевооружить вьетнамскую армию на американскую боевую технику, даже если такое решение почему-то будет принято, потребует нескольких десятилетий и огромных денег, которых у Ханоя просто нет. Впрочем, и нет потребности менять то вооружение, которое принесло им победу над США, на оружие проигравших войну.

Действия Обамы и Маккейна во Вьетнаме похожи на попытки Зевса соблазнить Европу. Вы же помните этот знаменитый миф? Как громовержец превратился в красавца-быка, ласкового и покорного, как недельный теленок, с золотыми рогами, изогнутыми, как молодой месяц, и золотой шерстью, сверкавшей на солнце, как он лег у ног очаровательной и наивной девушки Европы, приглашая ее покататься. Чем это кончилось, напоминать, думаю, не стоит.

Так вот, соблазнить и похитить Вьетнам президенту Обаме и сенатору Маккейну не удалось. Попытка оказалась никчемной.

Автор — военный обозреватель ТАСС

Ссылка

0

714

Информационная атака на РФ сильней, чем во времена холодной войны

Академик Александр Чубарьян — о том, как российские историки противодействуют попыткам исказить роль России

Академик, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян рассказал «Известиям» о том, как российские ученые разрушают новые и старые клише о России, с какими сложностями они сталкиваются и как складываются отношения с учеными тех стран, где русофобия достигает своего пика, а также о том, как идет реформа преподавания истории России.
http://s9.uploads.ru/jJR5N.jpg

— 2 июня впервые пройдет заседание новой международной комиссии по выработке объективных подходов к оценке исторических фактов. Что это за новый орган?

— Возникла идея координации действий российских и зарубежных ученых, историков, и решили, что эту координацию будет проводить Российское историческое общество. Для этой цели и была создана международная комиссия. Ее цель также состоит в том, чтобы использовать эти и другие связи для противодействия попыткам искажения истории, которые есть и довольно активны во многих странах. В то же время она нужна, чтобы по особенно трудным, важным и актуальным вопросам доводить до наших партнеров российскую точку зрения. Но хочу сразу отметить, что эта комиссия имеет принципиально иной характер, чем комиссия по противодействию фальсификации истории.
Мы соберемся первый раз для того, чтобы обсудить не только план работы этой комиссии, но и перспективы на будущее и предложить совместные проекты.

— По информации «Известий», есть два совместных проекта, которые вы хотите предложить всем участникам комиссии.

— Один из таких проектов — «Историческая память». Это очень актуальная, интересная тема, многих она волнует. Я придаю этому особое значение в условиях современной обстановки. Память избирательна, и человек вспоминает то, что он хочет. Так же и в науке историки вспоминают. Надо, чтобы наука опиралась на какие-то объективные вещи: историческая память не должна противопоставлять народы друг другу, не должна служить вражде, неприятию. Поговорим вообще, что такое память, как она формируется, как важно, чтобы она содействовала кооперации и не способствовала террору, ненависти.

— Что такое транснациональная история, насколько я понимаю, второй проект посвящен ей?

Свернутый текст

— Это сейчас очень модная глобальная история, некоторые ее называют транснациональной. Это история более широкая: взаимозависимости мира, показ не только в рамках национальных образований и регионов, а как некая общая взаимосвязанная вещь, как всемирная история.

— В чем миссия нового органа?

— Эти контакты имеют значение, потому что всё-таки мы присутствуем при очень сильной атаке на Россию — ведется настоящая информационная война, особенно в средствах массовой информации, массовое распространение русофобских настроений вообще в отношении России и попытки пересмотреть ее роль с древности. Возрождаются какие-то старые клише, стереотипы. В этой ситуации наши контакты призваны противостоять этим тенденциям.
Для простого населения многих стран настроения против нас связаны еще со слабой информированностью. Информацию они имеют только из СМИ, которые сегодня играют гораздо большую негативную роль, чем во времена холодной войны, поверьте мне. Я в то время сталкивался с этими процессами.

— Информационная атака на Россию сейчас гораздо сильнее, чем во времена холодной войны?

— Безусловно, потому что роль средств массовой информации увеличилась.

— Из-за социальных сетей, новых медиа?

— Да, из-за интернета в том числе.

— По сути российские ученые в такой ситуации являются «мягкой силой».

— Да, вы правы. Опыт последних лет показал: наука, по крайней мере культура и образование сильнее всяких санкций, и санкции на них не отражаются. Это значит, что и в странах, которые ввели их против нас, есть сферы — в данном случае гуманитарные науки и культурное сотрудничество, — представители которых готовы сотрудничать с Российской Федерацией. У нас есть поручение президента: активизировать и расширить контакты с зарубежными учеными в целях доведения исторической правды и противодействия попыткам исказить роль России.

— А как складываются отношения с учеными из разных стран?

— У нас есть такой формат, как двусторонние комиссии историков России и других стран — они очень успешно работают, хорошо себя зарекомендовали.
Самая успешная — РФ—Германия. Помимо того, что уже несколько десятков лет она собирается каждый год, в прошлом году мы выпустили беспрецедентную книгу — учебное пособие для учителей средней школы России и Германии по истории XX века. Выпустили первый завод по 1 тыс. экземпляров. Недавно из Германии нам сообщили, что уже делают второй завод — заказали еще 1 тыс. Интерес очень большой. Это было первое учебное пособие такого рода, оно состоит из 20 глав: 14 из них написаны совместно — по истории XX века. Только по шести главам одна тема, но разные точки зрения. На очереди еще том по истории XVIII века и еще один — по XIX веку.
Вторая очень успешная комиссия работает с Австрией, активно работаем и с Польшей. Сейчас только что вышел том «Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов. XIX век». Готовим XVIII и XX века.

— Вы работаете с Германией, Австрией, Польшей, где сейчас растут русофобские настроения. Это осложняет работу?

— Очень сильная русофобия, но ученые — это интеллектуальная элита. Идеально было бы, чтобы история была вне политики и идеологии, но на практике это невозможно. Очень многие страны сейчас используют историю в спекулятивных целях.

— Есть контакты с Прибалтикой и Украиной?

— Существует комиссия с Латвией. Формально она была приостановлена по инициативе латвийской стороны. Сейчас вроде бы косвенно, может быть, и возобновит работу. Несмотря на все недружественные заявления политиков, выпады в сторону России, тем не менее мы с Латвийским университетом в 2015 году выпустили книгу. Тираж 150 экземпляров, сейчас делаем новый выпуск уже в 500.
Есть комиссия с Литвой, которая функционирует. Сейчас приезжает в Москву ее новый председатель, чтобы договариваться о совместном сборнике документов и продолжении работы.
Не ликвидирована комиссия и с Украиной. Конечно, она не действует, но формально существует, и у нас сохраняются контакты с рядом украинских историков на индивидуальной основе, но и в целом с Академией наук Украины. Но, к сожалению, не с Институтом истории Украины, на базе которого существует эта комиссия.

— С какими еще странами есть такие комиссии?

— Достигнуто соглашение с Францией, с Сорбонной о том, что мы с ними делаем совместные учебные пособия для средней школы. Уже начаты XVIII и XIX века. Действует соглашение с Великобританией. В прошлом году я возил туда группу, и мы с Британской академией наук проводили коллоквиум «Россия и Британия: культурное взаимодействие в XX веке». Существуют связи комиссий с Китаем, Кореей и Индией.
Кроме того, есть комиссии, которые работают с советских времен со всеми бывшими странами Восточной Европы. Отдельно: Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия, Словакия, Сербия. Они, может быть, не столь активны, это старые комиссии, но они тоже создают ткань в сотрудничестве с другими странами.
На очереди — создание двусторонних комиссий, предложенных нам Казахстаном и Молдавией.

— А с Америкой?

— С американскими коллегами также есть устойчивые связи. Недавно прошла конференция «Русская Америка», приезжали известные ученые, и в понедельник-вторник в Москве проходит международная научная конференция «Президенты США и правители России». Среди докладов — изучение российского наследия в Америке, отношения России и США, советско-американские встречи: от Ялты до Мальты, реформы в России и в США и т.д.

— Традиционный вопрос — каковы международные планы у РИО?

— В сентябре 2017 года в Москве пройдет заседание генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, куда съедутся руководители национальных комитетов историков всех стран плюс международные комиссии, примерно 150 человек. Нас попросили, чтобы во время этого серьезного заседания состоялась большая международная конференция, посвященная 100-летию русской революции. Им интересно узнать, как оценивают революцию у нас. Темой будет «Революция в России и ее место в истории XX века».
У нас существуют длительные связи с папским комитетом исторических наук в Ватикане. В этом месяце у нас прошло совместное заседание в Риме, где также обсуждались темы: русская революция 1917 года и христианский мир.

— Вы являетесь одним из реформаторов учебников истории России. Как идет реформа? В ряде школ уже проходит апробацию учебник истории.

— Учебники готовы, их выпускают три издательства, школы закупили порядка 700 тыс. экземпляров. Некоторые учебные заведения, даже работая по старым учебникам, стараются ввести в преподавание новый историко-культурный стандарт, разработанный и внедренный в новых пособиях.

— Когда появится концепция преподавания обществознания?

— Сейчас началась работа по реформе учебника обществознания. С моей точки зрения, он нуждается и в серьезном изменении всего предмета курса и содержания учебников. Создана рабочая группа, которую возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В нее также входят первый заместитель министра образования Наталья Третьяк, советник президента Вениамин Яковлев, учителя, профессора. Поставлена задача, чтобы к осени была новая концепция.

Ссылка

0

715

Пушков: декларациям НАТО доверять невозможно
Так председатель комитета ГД по международным делам прокомментировал намерение организации разместить военный контингент в странах Прибалтики

Размещение контингента Организации Североатлантического договора в странах Прибалтики и военных баз альянса на территории Польши полностью разрывает основополагающий акт Россия—НАТО от 1997 года, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

— Эти базы альянс называет базами оборонительного характера, где будет постоянное натовское — американское присутствие. Это будет полный разрыв основополагающего акта Россия—НАТО от 1997 года, где НАТО давало обязательство не размещать на территории новых стран-членов постоянных баз и крупных воинских контингентов, — пояснил председатель комитета ГД по международным делам.

По мнению Алексея Пушкова, основополагающий акт является обычной декларацией, «которую НАТО выкинет при первой же возможности». Это подтверждает решение о размещении на постоянной основе войск альянса в странах Прибалтики.

Ссылка

0

716

Эрдоганов гамбит под американским соусом
Политолог Алексей Мартынов — о том, как Турция расправляется с Европой

http://s5.uploads.ru/jcGdq.jpg

Европа стонет. Плохо ей, даме пожилой и некогда степенной. Как вирусная инфекция по жилам, несутся потоки немытых людей, иноверцев — беженцев из Сирии и Северной Африки по улицам европейских городов. Давление велико. Температура зашкаливает. Диспетчерский пункт потока миграции — в Турции, крантик — у Эрдогана.

Такая вот безрадостная реальность, в которой оказался Евросоюз во главе с Германией и ее вечным канцлером — Ангелой Меркель.

Стоит заметить, что Меркель с подачи своих американских друзей (не без их помощи сменившая Шредера) правит Германией и Европой безраздельно и самодержавно уже 12 лет. Удивительно, что никто не возмущается: мол, «несменяемость»; мол, «недемократично» и т.д. Помнится, как в конце 2007-го и начале 2008-го в глобальных западных СМИ стоял вой по поводу возможности корректировки российской Конституции в отношении президентских сроков. Хотя всерьез никто этого делать и не собирался.

Так вот эта самая канцлер-фрау уверенно и надежно топит не только Германию, но и весь ЕС в томных объятиях турецкого янычара.

Сперва решили откупиться. Ну, как водится. €3 млрд должны были стать контрибуцией турецкому султану. Без войны, признав поражение за весь континент, канцлер  Меркель обещает Эрдогану мзду из казны всего Евросоюза за снижение давления мигрантов на европейские города.

В лучших традициях жанра Эрдогану мало. Он просто обязан получить с Европы то, чего его лишили «злые русские ВКС», порушив бизнес с террористами из так называемого ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в соседней Сирии. Сказались и несколько десятилетий турецких унижений в предбаннике Евросоюза в ожидании обещанного членства, и эта обида тоже сегодня измеряется в миллиардах евро контрибуции.

Свернутый текст

Последним штрихом турецкого гамбита стало требование турок о полном (без ограничений) безвизовом режиме для граждан Турции с Шенгенской зоной. Вот это даже не цинизм. Это смертельный удар янычара, отрубающий голову на скаку. Отказать Ангела Меркель не может. Согласиться тоже. Ведь в противном случае потоки мигрантов на улицах европейских столиц уже никак и никем контролироваться не будут. Следовательно, Эрдоган и не собирается сдерживать никаких обещаний.

Почему же в XXI веке Эрдоган позволяет себе подобное поведение в Европе? Ответ прост. США — шикарная «крыша» для Турции на все времена. Британский премьер-министр может сколь угодно ерничать про «прием турок в ЕС к 3000 году», но реальные хозяева Эрдогана, бенефициары, сидят в Вашингтоне.

Еще в послевоенные годы Турции была отведена роль сдерживающего кордона против СССР. С конца 1940-х годов формируется система особых американо-турецких отношений. С этого момента именно США активно финансируют военные реформы в Турции. США поставляют оружие туркам, американские инструкторы и военспецы обучают турецких военных, на Черноморском побережье строятся военные базы. В 1948 году Турцию, несмотря на континентальную принадлежность, в Вашингтоне включают в План Маршалла, по-быстрому принимают в МВФ. По некоторым оценкам, в совокупности за 1947–1959 годы помощь США Турции составила $3 млрд (тех еще). По сегодняшнему курсу это примерно $250 млрд. Вот такие большие обязательства перед Большим братом.

Сегодня свой «турецкий актив» США активно используют против Европы. Цель уходящей администрации в Вашингтоне — успеть до президентских выборов завершить колонизацию Евросоюза, продавив ратификацию Трансатлантического торгового договора. Для этих целей — как рычаг давления, как бандит-рэкетир — Эрдоган с его мутными делишками с террористами подходит как нельзя кстати.

Европа немо кричит о помощи, подобно персонажам Эдварда Мунка. Мы видим трагедию Европы, мы переживаем ее, как свою. Помочь Европе сохранить себя, свои страны и народы, суверенитеты могут только Россия и Путин. Станет ли Россия снова вытаскивать Европу за косичку парика? Или по завещанию барона Мюнхгаузена она должна это сделать сама? Вопросы есть. Ответов ждут все народы Европы.

Автор — директор Международного института новейших государств

Ссылка

0

717

Конвульсии социалистического государства
Политолог Олег Матвейчев — о первопричинах беспорядков во Франции
http://sa.uploads.ru/6JvH0.jpg

Францию захлестнула волна массовых протестов по поводу новой реформы трудового законодательства. Широкомасштабную стачку объявил профсоюз CGT («Всеобщая конфигурация труда»). В четверг к забастовке присоединились работники атомных электростанций. Ранее свои требования заявили рабочие нефтеперерабатывающих заводов.

Ввиду забастовки атомщиков приостановлены девять реакторов. Акции протеста проходят на 19 АЭС. Атомные станции между тем обеспечивают около 75% электроэнергии страны. Продолжаются стачки на нефтеперерабатывающих заводах, что грозит бензиновым коллапсом. По данным СМИ, опустошены примерно 2,4 тыс. заправок, при этом без топлива остались 509 из 2,2 тыс. станций компании Total. По всей стране автомобилисты выстраиваются в длинные очереди за бензином. Перебои с поставками горючего ощущают и парижские аэропорты, что может привести к их временному закрытию.

Бастующие тем временем ведут себя достаточно агрессивно. На прошедшей неделе возле НПЗ Fos-sur-Mer рядом с Марселем произошли столкновения с полицией. Протестующие жгли покрышки и метали в стражей порядка камни и бутылки. СМИ сообщают о семи пострадавших полицейских. Властям пришлось отвечать симметрично, в ход был пущен слезоточивый газ и водяные пушки.

Профсоюз между тем посчитал топливный и энергетический кризис недостаточной акцией недовольства рабочих и пригрозил устроить забастовку на железных дорогах, если правительство не пойдет на уступки.

Бастующие требуют, чтобы правительство отказалось от трудовой реформы, которую в начале месяца провели через парламент без голосования, воспользовавшись конституционной мерой. Такое решение было принято после того, как недовольные законопроектом депутаты из правящей Социалистической партии заявили, что не пропустят его на голосовании.

Правительство утверждает, что реформы необходимы, чтобы уменьшить уровень безработицы. Они, в частности, облегчают компаниям условия как найма на работу сотрудника, так и его увольнения. Рабочая неделя, согласно реформе, остается 35-часовой, но лишь в качестве усредненного ориентира. Вместе с тем компании получают право договариваться с местными профсоюзами об изменении ее продолжительности, вплоть до максимума в 46 часов.

Свернутый текст

Дальше — больше. Работодатель получает больше прав в части урезания зарплаты. Помимо этого, у компаний появляется больше полномочий при обсуждении условий разного рода отпусков, в том числе декретных. Сейчас эти правила тоже очень строги. Ни одно из положений обновленного трудового законодательства не устраивает профсоюзы. В акциях протеста выступило уже более 500 тыс. граждан.

Однако премьер-министр Франции Манюэль Вальс ясно дал понять, что власти не собираются плясать под дудку рабочих и не пойдут на уступки по трудовой реформе. Аналогичной позиции придерживается и президент Франции Франсуа Олланд. По его мнению, беспорядки подогреваются «меньшинством», к которому прислушиваться, конечно, надо, но вовсе не обязательно всегда соглашаться. Формально речь идет о расширении прав работодателя и сужении прав профсоюзов.

Однако этот кризис имеет и второй уровень сложности. Он заключается в том, что французские профсоюзы являются огромной силой еще со времен Второй мировой войны. После победы над гитлеровской Германией во Франции были сильны левые взгляды. Ленин и Сталин стали кумирами молодежи, и даже влияние США не могло удержать рост коммунистических взглядов и убеждений. Тогдашний глава Франции Шарль де Голль, лично ненавидевший коммунизм, тем не менее развивал добрососедские отношения с советской Россией.

Казалось бы, Коммунистическая партия Франции не представляет из себя влиятельной политической силы, но не стоит забывать, что в этой стране были представлены различные коммунистические течения: троцкизм, марксизм, ленинизм, маоизм. А последователи этих учений вели себя достаточно агрессивно.

И хотя в середине 1960-х коммунистическая ориентация во Франции стала сходить на нет в связи с радикальными высказываниями Никиты Хрущева, антисоветскими откровениями Александра Солженицына, левые идеи во Франции тем не менее прижились. 

Вот почему вопросы социального порядка имеют там такое огромное значение. Французские профсоюзы фактически превратились в своеобразный правящий класс, их представители — всюду. Например, они являются членами советов директоров всех крупных национальных корпораций. Это гигантский бастион, которому действительно есть что терять. Впрочем, профсоюзные деятели чувствуют себя обманутыми еще и потому, что в свое время привели к власти президента Олланда, а он теперь встал на сторону капитала. В этой связи акции протеста, инициированные профсоюзами, в том числе нацелены на борьбу с Олландом. Последнему, правда, по большому счету нечего терять, срок его полномочий близится к концу, поэтому он волен выбирать чьи интересы продвигать. В данном случае в обойме приоритетов оказался капитал и следование интересам США в регионе.

Между тем укоренившийся во Франции социализм сейчас этой стране не по карману. Жизнь там, как и в других странах Европы, в текущий момент напоминает времена Советского Союза. Сегодняшняя Россия, как и Россия 1990-х, намного более капиталистическая страна, чем нынешний Евросоюз, где предусмотрена масса льгот и социальных гарантий населению. Критическое число социальных обязательств ослабляет экономику государства. Так, экономика Франции находится в состоянии застоя уже 25 лет. В годы процветания экономический рост в этой стране не превышал 3%.

Безусловно, для преодоления ситуации застоя в экономике нужны структурные реформы, подобные той, что предложил Олланд. Однако он оказался заложником обстоятельств, ведь уступить забастовщикам значит усугубить проблемы, а пойти на поводу у корпораций — спровоцировать перманентный кризис сопротивления устоявшейся социальной системы. Сейчас мы фактически можем наблюдать ее предсмертные конвульсии, причем не только во Франции, но и в других странах Европы. И выхода из этого замкнутого круга, похоже, не предвидится.

Автор — профессор НИУ ВШЭ

Ссылка

0

718

Корни русофобии
Швейцарский публицист Ги Меттан — о том, как исторически формировалась нелюбовь европейцев к России

В Москве побывал швейцарский публицист, бывший главный редактор газеты Tribune de Genève Ги Меттан, который привез в Россию на презентацию свою новую книгу «Запад–Россия: тысячелетняя война», где проводит анализ такого явления, как русофобия: ее корни, историческое развитие и современность. «Известия» получили возможность провести эксклюзивное интервью с гостем.

http://s9.uploads.ru/CJ9ez.jpg

— Что побудило вас взяться за эту тему — западная русофобия?

— Дело в том, что у меня есть два повода, объясняющих, почему я взялся за эту работу. Первый — это личная, семейная причина. В 1994 году мы с женой удочерили русскую девочку, которая сейчас стала взрослой девушкой — ей 25 лет. Зовут ее Оксана. Она из Владимирской области. Так получилось, что после этого удочерения у меня появился интерес и желание как можно больше узнать о России и познакомится с этой огромной страной. В 1990-х в связи с этим удочерением можно было получить российское гражданство, что я и сделал: мы с женой — граждане России и граждане Швейцарии. Таким образом, Россия вошла в жизнь и в историю нашей семьи. Да, я гражданин России, но также официально я житель Женевы и налоги плачу в Швейцарии.

Вторая причина, почему я взялся за эту работу, — это уже профессиональный интерес. Мои поездки по России дали мне возможность узнать, какова эта страна в реальности. Я понял, насколько огромна разница между тем, что подается в западной прессе о России, и тем, что я сам лично вижу. Я просто не мог смириться с такой ситуацией и потому решил поразмышлять о причинах.

Это — причины. А конкретным поводом для этой работы стали события на Украине 2014 года, когда я стал свидетелем того, как западная пресса систематически поддерживала только одну сторону, выражала только одну точку зрения — того правительства, которое пришло к власти в Киеве. И я решил разобраться, почему произошло именно так.

Очень важно понять, что я не собирался давать ответ на вопрос: кто виноват в этой истории украинских событий? Я интересовался другим — почему западные СМИ преподносят эту историю вот в таком, своем, ключе? Что лежало в основе такого обостренно-негативного отношения к России?

— Расскажите немного о главных идеях и содержании этой вашей новой книги.

Свернутый текст

— Я обратился к истории и пришел к выводу, что всё это, вся эта русофобия, можно считать, началась еще во времена Карла Великого, который 1200 лет назад создал Западную империю и заложил основы того, из чего вышел Великий религиозный раскол в 1054 году. Да, Карл создал свою империю вопреки сложившейся ситуации, когда центр цивилизованного мира в то время находился в Византии.
И что меня поразило — я понял, что в школе мне рассказывали о тех временах совершенно по-иному, исторически неправильно. Всегда мне говорили, что раскольники были из Восточной церкви, которая и откололась от единой христианской. Но теперь я знаю, что всё произошло с точностью до наоборот — откололась-то западная католическая церковь от всеобщей, универсальной церкви. А Восточная церковь осталась православной — ортодоксальной. Ортодоксы — это Восточная церковь.

Так вот, чтобы снять с себя вину за этот раскол, западные богословы, теологи того времени начали кампанию по интеллектуальной обработке и обоснованию той идеи, как переложить вину за раскол на Восточную церковь. И уже тогда они начали использовать аргументы, которые вновь и вновь возвращаются в рамках этого противостояния Запада с Россией. В то время, в Средние века, они уже начали говорить о греческом мире, т.е. о Византии, как о «территории деспотизма, варварства», для того, чтобы снять с себя ответственность за раскол.

И когда пал Константинополь, когда прекратила существование Византия, против которой вся эта идеологическая кампания и была направлена, когда Россия заняла место Византии, как Третий Рим, автоматически все эти предрассудки, вся эта ложь, сконцентрированная на дискредитации эллинского, греческого мира, — она автоматически была перенесена на Россию.

Интересно посмотреть записки западных путешественников по России тех времен, начиная с XV века, они фактически описывают Россию в тех же терминах, которыми до этого описывали Византию. Эти измышления, эта критика заметно усилились после реформ Петра I и Екатерины Великой, когда Россия приобрела большой вес на европейском политическом театре. И это всё логически привело к тому, что к концу XVIII века сформировалась теория русофобии.

Она зародилась во Франции при Людовике XV и была использована через небольшой промежуток времени Наполеоном, потому что эта теория русофобии обосновывала вражду к России, которая стояла тогда на пути экспансионистской политики Франции. Ради этого появилось полностью сфабрикованное «завещание Петра I». Эта фальшивка использовалась Наполеоном в качестве аргумента в его «русской кампании».

Я бы сравнил это с ситуацией наших дней, когда американцы выдумали для достижения своих целей ложь о том, что у Саддама Хусейна есть якобы оружие массового уничтожения. Русофобия существовала во Франции как основная политическая идеология вплоть до конца XIX века, когда Франция, проиграв франко-прусскую войну, осознала, что ее главный противник теперь не Россия, а Германия. Тогда Франция поменяла свою политику и стала союзником России.

А в Англии русофобия появилась примерно в 1815 году, когда Великобритания в союзе с Россией смогла победить Наполеона. Общий противник был повержен, и тут же Англия сделала разворот на 180 градусов — Россия была превращена ею из союзника во врага. Тогда и стала расти русофобия в Англии. А начиная с 1820-х годов Лондон уже использовал антирусскую идеологию для того, чтобы обелить свои собственные экспансионистские намерения и действия как в Средиземном море, так и далее — в Египте, в Индии и в Китае.

Что касается Германии, то ситуация там в этом плане изменилась в конце XIX века, когда сформировалась Германская империя. Так получилось, что у этой империи нет колоний, и взять их негде — Англия и Франция, Испания и Португалия опередили. И тогда, так как колонии уже поделены без нее, в Германии появилось политическое течение о «жизненном пространстве на Востоке», то есть имеются в виду современные Украина и Россия. В Первой мировой войне эта тенденция потерпела провал, не достигла своих целей, однако позже Гитлер использовал именно ту же самую идеологию.
Не случайно, что именно немецкие «историки» были у истоков того, что именуется ревизионизмом, то есть желанием преуменьшить вклад СССР в победу над гитлеровской Германией, и при этом они стали совершенно непропорционально возвышать вклад США и Англии в разгром Германии.

И четвертый тип русофобии — это американская русофобия. У нее есть точная дата рождения — 1945 год. Как только совместными усилиями с Советским Союзом, ценой миллионов жизней советских граждан, была достигнута победа над Гитлером, произошло то же, что и в 1815 году, после победы над Наполеоном. То есть США также развернулись на 180 градусов, и вчерашний союзник — СССР — был превращен в главного соперника. Так началась холодная война.
Причем американцы стали использовать абсолютно такие же аргументы, как и англичане в 1815 году. США говорили, что «ведут борьбу с коммунизмом, с деспотизмом, с тиранией, с экспансионизмом», то есть формулировки практически не отличались от позиции англичан в начале XIX века, кроме, естественно, коммунизма. Но эта «борьба с коммунизмом» оказалась совершенно надуманной, ведь когда Советского Союза не стало, конфронтация США и Запада с Россией не закончилась.
Повторилась та же история, что и в XIX веке, — для достижения собственной цели, для продвижения собственных интересов, для осуществления своих экспансионистских намерений на Западе постоянно говорят об «угрозе», которая якобы исходит из России. И Россию демонизируют сегодня для того, чтобы, например, разместить ракеты НАТО в Польше. А используют совершенно те же слова и аргументы, что и Наполеон 200 лет назад.

— Как-то на одной из международных конференций я разговорился с журналистом из Дании. Дело было в середине 1990-х годов. Он рассказывал, почему Европа боится: «Посмотри на карту. Какая огромная Россия и какая маленькая Дания. Мы всегда боялись вас. И сейчас боимся вашей агрессии». Вы всегда чувствуете такие настроения в Европе?

— Это очень интересное замечание. Действительно, стоит только посмотреть на карту и увидеть, что Россия доминирует своей территорией по отношению ко всей Европе. Да, у европейцев при взгляде на карту возникает ощущение тревоги и обеспокоенности, потому что «такое огромное не может быть не чем иным, как угрозой». Причем европейская картография использует такой прием как сознательное изображение России даже большего размера, чем она есть на самом деле, — это помогает продвигать русофобскую идеологию. Эта огромность очень удобна для европейских карикатуристов, которые издавна рисуют Россию как гигантского медведя, который нависает над маленькой по отношению к нему Европой.

— Недавно прочитал в материале французского автора такое выражение: «Европа — это полуостров Евразии». Как бы вы это прокомментировали?

— У Европы сегодня есть некое чувство фрустрации. Она привыкла за века доминировать над миром — в период двух, даже двух с половиной столетий Европа была колониальной, доминирующей силой. Сегодня ситуация совсем иная, и Европа чувствует себя некомфортно. Ей непривычно быть на таких ролях. Отсюда и эти тревожные настроения. С одной стороны, европейское эго находится в такой неприятной для него ситуации. С другой стороны, Европейский союз достиг границ, лимитов своего развития и проявились внутренние проблемы самого Евросоюза, а потому это очень удобная ситуация, когда на Россию можно свалить все проблемы: он якобы, этот огромный сосед, и виноват. 

Ссылка

0

719

Представитель ВКП оппозиции Аллуш покидает пост из-за "провала в Женеве"

http://s8.uploads.ru/Vxc4U.jpg

Главный переговорщик Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии (ВКП) Мохаммад Аллуш заявил о намерении покинуть свой пост.
"Я объявил о выходе из состава делегации и подал во второй раз в Высший комитет по переговорам прошение об отставке с поста главного переговорщика от имени делегации ВКП в знак протеста против нежелания международного сообщества почувствовать важность крови сирийского народа, который продолжает страдать от действий режима и его союзников", — говорится в заявлении Аллуша.

"Международное сообщество в состоянии прекратить страдания сирийского народа, но не обладает серьезным желанием сделать это", — добавил он, подписавшись как "бывший главный переговорщик".

По словам Аллуша, третий раунд переговоров закончился безуспешно, а международное сообщество не смогло решить вопрос о формировании переходного органа власти с исполнительными полномочиями и вообще какого-либо политического перехода.
"Хочу воспользоваться возможностью, чтобы призвать все силы отрядов Свободной сирийской армии, революционные отряды и все политические силы объединить свои ряды", — заключил он.

Прошлый раунд межсирийских переговоров завершился в Женеве в апреле. Спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре не удалось за это время вывести стороны на прямые встречи. Более того, ВКП приостановил участие в переговорном процессе, обвинив Дамаск в невыполнении международных решений и нарушении режима прекращения огня. По словам де Мистуры, новый раунд переговоров может быть намечен на начало июля.

Сирийская оппозиция так и не смогла сформировать единую делегацию в Женеве. В ВКП вошли представители нескольких политических сил, чьи позиции по многим вопросам отличаются.
Мохаммад Аллуш — представитель группировки "Джейш аль-Ислам", которую Дамаск не раз обвинял в нарушении перемирия. Россия даже предлагала Совбезу ООН включить ее в число террористических, однако страны Запада заблокировали это предложение.

Ссылка

0

720

В Крыму призвали ООН избегать встреч с организаторами блокады полуострова

http://s2.uploads.ru/NUIei.jpg

Власти Крыма призвали представителей ООН избегать каких-либо встреч с организаторами блокады полуострова и объявить им на международном уровне бойкот, заявил РИА Новости член крымского правительства Заур Смирнов.

По его словам, последняя встреча, которая состоялась в Киеве между помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем и организаторами блокады Крыма – Рефатом Чубаровым, Мустафой Джемилевым и Ленуром Ислямовым – вызвала среди крымчан негодование.

"Недопустимо, чтобы представители столь авторитетной международной организации как ООН встречались с украинскими экстремистами, которые поставили под угрозу жизни более двух миллионов человек, проживающих на Крымском полуострове. Мы призываем представителей ООН избегать каких-либо с ними встреч и объявить им на международном уровне бойкот", — сказал Смирнов, который возглавляет государственный комитет крымского правительства по межнациональным отношениям и депортированным гражданам.

Смирнов подчеркнул, что любые встречи с организаторами блокады Крыма будут расцениваться как неуважением к народам, населяющим крымский полуостров, и "поощрение экстремистов".
Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщала, что три организатора продовольственной и энергетической блокады Крымского полуострова объявлены в розыск, при этом Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — в международный, а Ленур Ислямов — в федеральный.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18