ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

Handelsblatt: Олигархов в России потянуло на благие дела

Все больше российских олигархов выражают намерение пожертвовать свое состояние на благотворительность, вместо того чтобы завещать его собственным детям. Поддерживая патриотические общественные инициативы и проекты правительства, миллиардеры пытаются заработать очки в глазах общественности и обеспечить себе безбедное существование, пишет Handelsblatt.

Вместо того чтобы завещать наследство детям, все больше российских олигархов заявляют о намерении после смерти пожертвовать свои сбережения, пишет Handelsblatt.

Свернутый текст

Олигарх Михаил Фридман, состояние которого оценивается в 13,3 миллиарда долларов, решил пожертвовать большую часть своих средств на благотворительность, а не оставить ее собственным детям. Миллиардер Алексей Кузьмичев, по словам Фридмана, тоже собирается последовать примеру своего делового партнера. Схожие планы вынашивает и Александр Мамут: банкир и владелец портала Rambler намерен оставить своим детям лишь небольшую часть своих капиталов – около 2,4 миллиарда евро – а остальную часть вложить в деятельность образовательных и научных учреждений и фондов, работающих на благо страны.

Таким образом пополнение получает филантропическая кампания «Клятва дарения», начатая американскими миллиардерами Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом и призванная убедить всех состоятельных людей делать пожертвования для общего блага, отмечает автор статьи. Пока что эту инициативу поддержал в Москве только занимающийся цветными металлами олигарх Владимир Потанин: он еще шесть лет назад пообещал передать свой капитал в доверительную собственность, сообщается в статье.

Правда, не вполне ясно, действительно ли российскими олигархами при этом движет забота о развитии личности их детей, на характеры которых может негативно повлиять наличие избыточных денежных средств на счету, подчеркивает Handelsblatt. Как отмечает автор, все описанные выше примеры связаны с олигархами, которые нажили свои состояния в лихие девяностые, причем нередко сомнительными способами.

По версии издания, российские олигархи, «часто вызывающие ненависть», пытаются таким образом создать для себя прикрытие в глазах общественности. В том случае, если все окончится изъятием имущества, Кремль тем самым ослабит нуждающихся, которые должны получить выгоду за счет богатства олигархов, поясняет автор.

Эта тенденция имеет всеобщий характер, утверждает Handelsblatt. Число влияющих на общественность и по возможности патриотических благотворительных акций, проводимых миллиардерами, значительно выросло, подчеркивает издание. Так, Виктор Вексельберг в 2004 году приобрел несколько пасхальных яиц Фаберже и других украшений стоимостью свыше ста миллионов долларов, чтобы открыть музей в России. Алишер Усманов в 2007 году, в свою очередь, передал российскому правительству коллекцию предметов искусства Ростроповича-Вишневской, также стоимостью свыше ста миллионов долларов. Михаил Прохоров как глава Союза биатлонистов годами финансировал этот зимний вид спорта, принесший стране немало медалей, а Роман Абрамович оплачивал труд на сей день наиболее успешного тренера российской сборной по футболу Гуса Хиддинка.

Как сообщается в статье, есть два основных типа пожертвований. Одни совершаются по конкретному поводу, когда кто-то из знакомых попросит о помощи или когда становится известно о больном ребенке. В таких случаях помощь предоставляется спонтанно, и олигархи об этом мало распространяются. В других случаях пожертвования носят принудительный характер – когда они совершаются по призыву из Кремля или от губернатора, рассказывает автор.

Например, миллиардеры Олег Дерипаска и Владимир Потанин внесли свой вклад в подготовку Олимпиады в Сочи, которая была проектом престижа для Владимира Путина, пишет Handelsblatt. Вложения в спорт и объекты инфраструктуры никогда не сулили коммерческой выгоды, зато они приносят признание за участие в общественно полезных инициативах. Однако особенно отличились братья Ротенберги и Геннадий Тимченко – за счет поддержки дзюдо в Петербурге, полагает автор статьи. Тимченко даже выразил готовность передать все свое состояние государству. Впрочем, вряд ли такая необходимость возникнет, пока он продолжает выделять средства на национальные проекты и поддерживает дружбу с Путиным, подчеркивает издание.

Ссылка

0

782

Эксперт: Россия права — США действительно нарушают обещания

Российские власти настаивают на том, что их «все более агрессивные» шаги Москвы в Европе — лишь реакция на нарушение Вашингтоном данного СССР обещания о запрете на расширение НАТО на восток, пишет на страницах Los Angeles Times научный сотрудник Дартмутского колледжа и эксперт по международной безопасности Джошуа Ицковиц. По мнению аналитика, несмотря на то, что западные лидеры продолжают настаивать на несостоятельности подобных обвинений, исторические документы подтверждают, что США действительно дали, а затем нарушили обещание о нерасширении альянса.

Многочисленные «агрессивные» шаги со стороны Москвы, казалось бы, подтверждают комментарии западных аналитиков, которые полагают, что Россия при президенте Владимире Путине пытается «установить свое господство над соседними государствами и угрожать Европе», пишет в своей статье для Los Angeles Times эксперт по международной безопасности и научный сотрудник Дартмутского колледжа Джошуа Ицковиц. Вместе с тем российские лидеры убеждены, что потерпевшей стороной является именно Россия, утверждая, что США нарушили данные СССР в ходе переговоров об объединении Германии в 1990 году заверения в том, что НАТО откажется от экспансии в восточном направлении, отмечает аналитик.

Свернутый текст

Как подчеркивает Ицковиц, западные чиновники ранее неоднократно оспаривали такие заявления, заявляя, что никакой сделки заключено не было. Тем не менее, хранящиеся в американских же архивах документы — «сотни служебных записок, протоколов различных заседаний и стенограмм» — все же подтверждают, что российская сторона абсолютно права, констатирует он. «Хотя той информации, на которую проливают свет документы, недостаточно, чтобы сделать из Путина святого, она показывает, что диагноз о хищном поведении России не вполне справедлив», — пишет эксперт. — «Стабильность Европы, вероятно, настолько же сильно зависит от сдерживания авантюризма Москвы, насколько она зависит от желания Запада обнадежить Россию по поводу границ НАТО».

Согласно одному из вышеупомянутых документов, в ходе состоявшейся в Москве 9 февраля 1990 года встречи с советскими дипломатами тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер действительно заявил, что Вашингтон был готов дать «железные гарантии» того, что границы НАТО не сдвинутся «ни на дюйм в восточном направлении» в обмен на сотрудничество со стороны СССР в деле объединения Германии, продолжает Ицковиц. Менее недели спустя президент Советского Союза Михаил Горбачев согласился начать переговоры с западом об объединении, напоминает эксперт. Таким образом, несмотря на отсутствие какого-либо формального договора, Горбачев и в самом деле дал Германии переориентироваться целиком на Запад в обмен на ограничение экспансии НАТО на восток, подчеркивает он.

Однако американские власти позже пришли к выводу, что полностью исключать возможность расширения альянса было невыгодно для США, и уже к концу февраля 1990 года упоминания о нерасширении плавно исчезли из переговоров, а к марту чиновники Госдепа говорили Бейкеру, что НАТО было способно включить государства Восточной Европы в орбиту США, пишет Ицковиц. В то же время, другие документы показывают, что американцы еще долго пытались убедить советских лидеров в том, что их обеспокоенность по поводу дальнейшего движения альянса будет принята в расчет: к примеру, выступая в Москве 18 мая 1990 года Бейкер говорил, что США будут сотрудничать с СССР в деле «создания новой Европы».

Учитывая все вышесказанное, поведение Москвы, которая после включения в НАТО восточноевропейских государств протестовала против нарушения Вашингтоном своих обещаний, а когда альянс стал двигаться дальше и заглядываться на Украину и Грузию — вовсе стала проявлять открытую агрессию и «бряцать оружием», не должно никого удивлять, полагает Ицковиц. И несмотря на то, что поведение США не может служить оправданием для Владимира Путина, и Вашингтону, и НАТО следует в ближайшее время попытаться обсудить с Россией политику расширения альянса и, возможно, дать такие же обещания, которые прозвучали 26 лет назад ради улучшения отношений с Москвой, подытоживает он.

Ссылка

0

783

Всем привет!   http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Дмитрий Ольшанский, публицист.   Если у вас плохие отношения с Западом

Говорят, Кудрин на каком-то заседании просил Путина мириться с Западом, чтобы был «экономический рост». Поразительно, конечно.

Нет, про самого Кудрина неинтересно – ясно, что он просто создает себе образ «либеральной надежды в Кремле», то есть проводит те самые праймериз демкоалиции, что провалились на днях, но не по-глупому – в интернете, а по-умному – в разговоре с так называемым кровавым тираном.
Но по сути-то. Если у вас плохие отношения с Западом, то вам нужна армия. А если вам нужна армия, то вам нужны оборонные заказы и ВПК, и все те люди, которые там должны работать.

Если у вас плохие отношения с Западом, то вам нужны врачи и инженеры на случай войны, а значит, вам нужны врачи и инженеры.

Если у вас плохие отношения с Западом, то вам нужно придумывать разные научно-технические ухищрения, чтобы слегка уконтрапупить противника, и вам нужны другие ухищрения, чтобы нейтрализовать его попытки вас окончательно уконтрапупить, – а значит, вам нужна наука и вам нужны ученые, и даже если вы воруете технологии, а не изобретаете их, то вам все равно нужны ученые, чтобы хоть разобраться в украденном чертеже.

А если вам нужны оборонка, врачи, инженеры и ученые, то вам нужно образование. А еще, если у вас плохие отношения с Западом, то вам нужны промышленность и сельское хозяйство, потому что вам – как врагам – не всякую вещь продадут, кое-что и под санкциями окажется.

А еще, если у вас плохие отношения с Западом, вам нужна своя финансовая система, потому что вам придется забирать с Запада деньги, так как их рано или поздно начнут там демонстративно у вас отбирать.

А значит, вам понадобятся и чиновники хоть на три копейки лучшего качества, ведь самые скверные предадут вас и откочуют на Запад, чтобы не терять там свои деньги. А вам нужны те, кто будет здесь заниматься оборонкой, наукой и далее по списку, чтобы получить хоть минимально пристойный результат.

Свернутый текст

А значит, если у вас плохие отношения с Западом, то вам нужна национальная элита. Но, кроме элиты, вам теперь нужен еще и народ, потому что кто же еще будет работать, если вы начнете реанимировать здесь армию, промышленность, образование? Гастарбайтеры не справятся.

Ну а если вам нужно все то, что перечислено выше, то вам нужно вкладывать деньги. Вам нужно создавать внутренний рынок и внутренний спрос.

А от этого, как учил дедушка Кейнс – а он был дедушка, мягко говоря, поумнее дедушки Кудрина, тем более что Кудрин вообще никакой нам не дедушка, а враг, – так вот, от этого и происходит экономический рост.
Если вам нужна своя страна, то вам нужна своя экономика. Если вам нужна своя экономика, то вы вложите в нее деньги, а не будете покупать ценные бумаги США. Если вы вложите в нее деньги и будете заниматься их дальнейшей судьбой – будет вам рост.

Потому что у вас плохие отношения с Западом, и вы уже не надеетесь на хорошие.

А если у вас хорошие отношения с Западом, то у вас есть дом в Лондоне и яхта на правильном берегу. И миллиард на хорошем счету. Нет, два миллиарда. Нет... Короче, много, и все они там.

А больше ничего нет. Больше, собственно, ничего и не надо.

Да, совсем забыл. Еще у вас есть благодарность.

Кудрину. Экономист он хороший. И правда. С ростом экономики не очень, но зато вы – лично вы – выросли благодаря ему.

Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

Ссылка

0

784

«Калибры» берут Польшу на мушку
Что будет, когда Россия ударит по объектами ПРО США в Восточной Европе

До поляков запоздало дошло, что элементы американской ПРО делают их мишенью для ударных российских вооружений. Такой вывод можно сделать из вопроса польского агентства PAP, адресованного главе польского МИД Витольду Ващиковскому: как он расценивает слова президента РФ Владимира Путина об ответных мерах на установку систем ПРО в Румынии и Польше?
http://s3.uploads.ru/yNrAt.jpg

«Президент Путин должен знать и прекрасно знает, что система противоракетной обороны в Польше никак не угрожает безопасности России. Эта система должна защищать Европу от ракетной атаки с Ближнего Востока», — предсказуемо ответил Ващиковский.
Надо думать, что и Вашиковский должен знать: соглашение между Ираном и странами «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) обязывает Тегеран не производить ядерное оружие. А без ядерного оснащения ракеты, которые изредка испытывает Иран, не представляют никакой угрозы.
Но Вашиковский следует не логике, а установкам главного патрона Польши — США. Так, 12 мая, генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе церемонии постановки на боевое дежурство американского комплекса ПРО системы Aegis Ashore на румынской военной базе Девеселу, заявил, что «система, которую мы создаем, исключительно оборонительная». А присутствующий там замглавы Пентагона Роберт Уорк пояснил, что «пока Иран продолжит разрабатывать баллистические ракеты, США будут работать со своими партнерами над защитой НАТО и всех наших союзников против этой угрозы».
Однако в положении американцев и поляков есть существенная разница. США, размещая ПРО за океаном, ничем не рискуют. А вот поляки послушно подставляют голову под российский обух.
Путин, напомним, стазу после церемонии в Румынии предупредил: заявления об отсутствии угрозы со стороны систем ПРО не соответствуют действительности, и что Россия будет «вынуждена на это отреагировать».

Видимо, жить в перекрестье прицела не слишком приятно, но Варшава все же на это идет. И прежде всего потому, что уповает на военное присутствие США и международных сил НАТО. Как подчеркнул Ващиковский, на прошлой встрече министров иностранных дел альянса в Брюсселе было принято решение об усилении восточного фланга за счет физического присутствия союзных сил. Другими словами, дал понять, что Польша под надежной защитой.

В каких ситуациях Москва может нанести удар по объектам ПРО в Польше, что ждет поляков при таком сценарии?

— С появлением в Европе объектов Aegis Ashore, наверняка — с гарантией 100% - на них будут нацелены российские ударные средства, — считает член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Один из вариантов таких средств продемонстрировали в Сирии — это крылатые ракеты средней дальности «Калибр» морского и воздушного базирования. Кроме того, у нас имеется ударная авиация, типа фронтового бомбардировщика Су-34, который с аэродромов в Крыму или в Калининградской области достает до указанных объектов. Наконец, у нас есть системы радиоэлектронной борьбы, — как в наземном, так и в воздушном вариантах. Они способны купировать разведывательные и управленческие возможности американских РЛС, которые размещены в Румынии и Польше.
С другой стороны, следует отметить, что российские силы и средства, размещенные на Северо-Западном стратегическом направлении, — к нему относятся государства Прибалтики, северная часть Польши, Балтийский морской театр, — имеют явно второстепенное значение для Западного военного округа. На этом направлении мы не увеличиваем ни количество общевойсковых соединений, ни соединений Воздушно-Космических сил. До сих пор в Калининграде, например, ракетная бригада вооружена комплексами «Точка-У», а не новейшим «Искандер-М».

«СП»: В каких ситуациях мы можем нанести удар по элементам ПРО в Польше?

— В условиях развязывания ядерного конфликта с США — и эти условия совершенно четко прописаны в Военной доктрине РФ. Это либо применение оружия массового поражения по территории РФ, либо применения обычных вооруженных сил в таких масштабах, что это ставит под угрозу существование Российского государства.
В этих случаях наши противники должны ожидать — не могут, а именно должны, — падения ядерных боеприпасов на свои головы в очень большом количестве. И никто при этом нигде не спасется — ни за океаном, на территории США, ни за проливом, на территории Великобритании, ни на территории Польши или Румынии.

Свернутый текст

«СП»: По объектам ПРО в Европе мы будем бить исключительно ядерным оружием?

— Нет. Понятно, что в случае развязывания ядерного конфликта по этим объектам, вероятнее всего, будут применены ударные средства в ядерном снаряжении. Если же будет развиваться сценарий военного конфликта со странами НАТО с применением только обычных вооружений, по объектам ПРО также будут применяться ударные средства в обычном снаряжении.
Во втором случае, скажем так, близлежащим населенным пунктам и гражданскому населению Польши вряд ли что-то грозит. Эти обычные вооружения высокоточные, включая крылатые и операционно-тактические ракеты, и авиационные средства поражения.

«СП»: — А в случае удара ядерными зарядами насколько сильными будут разрушения на прилегающей местности?

— Учитывая, что сейчас типовые ядерные боеприпасы переходят в класс высокоточных, их мощность значительно снижена по сравнению с боезарядами 1960−1970-х годов. Сегодня типовым снаряжением — и у нас, и у американцев, — являются боеприпасы мощностью 100−150 килотонн.
А дальше можно открыть справочник по поражающим факторам, либо соответствующие интернет-ресурсы, которые позволяют указать точку на карте, и вычислить зоны поражения ударной волной, гамма-излучением, следами радиоактивных осадков в зависимости от направления ветра и высоты подрыва боеприпаса.
Здесь общего ответа нет. А в качестве примера можно брать 15-килотонный взрыв в Хиросиме — как пример действия воздушного ядерного взрыва по городу. Но в данном случае объекты ПРО расположены не в городских условиях. Так что близлежащие населенные пункты в той же Польше будут затронуты, но трудно сказать, в какой степени.

«СП»:Глава польского МИД дал понять, что от российских ударов Польшу защитит усиленный восточный фланг НАТО за счет физического присутствия союзных сил. Это действительно так?

— Мне во время службы в Советской армии довелось разрабатывать учебные планы армейской наступательной операции с применением ядерного оружия. И должен сказать, что в полосе наступления армии, на глубину армейской операции, я планировал применить 60−80 ядерных зарядов по различным целям.
Так что если кто-то в нынешней Польше думает, что от такого наступления кто-то кого-то способен защитить — он глубоко заблуждается…

— Современные войны ведутся, в основном, с помощью высокоточного оружия, — отмечает ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин. — При этом его дальность весьма значительна. Скажем, дальность ракет «Калибр» — около двух тысяч километров. Удары такими ракетами могут парализовать объекты американской ПРО, возможно, еще до старта наших баллистических ракет.

Я, конечно, не Генеральный штаб. Но, скорее всего, перед началом крупного конфликта будет нанесен упреждающий удар с помощью высокоточных средств не только по объектам ПРО, но и по военным базам США и НАТО в Восточной Европе.

«СП»: Объекты ПРО трудно вывести из строя?

— Если речь идет о локаторах — элементарно, это очень уязвимая цель. Шахтные пусковые установки противоракет — цель, конечно, посерьезнее. Для ее поражения нужны либо мощные заряды, либо даже ядерные заряды избирательного действия — небольшой мощности и с высокоточным наведением.

«СП»:Сможет ли Польша защититься от этих ударов?

— Безусловно, нет. Польша в этом случае станет полигоном для ведения боевых действий между НАТО и Россией — если, не дай Бог, реализуется такой вариант развития событий.

«СП»:В декабре 1979 блок НАТО принял решение разместить в Западной Европе новейшие американские ракеты «Першинг-2» и «Томагавк». Началась волна митингов противников размещения ракет, так как в случае первого удара со стороны американцев Европа, а не Америка стала бы мишенью ответного удара СССР. Может ли повторится эта ситуация в странах Восточной Европы — как реакция на контрмеры Москвы?

— Думаю, нынешняя ситуация все-таки отличается. Сейчас в Польше и других странах Восточной Европы наблюдается рефлексия населения на почве антироссийских фобий. Эти страны вышли из-под влияния СССР и Варшавского договора, но тут же попали под еще более жесткий контроль США и НАТО. Признавать этого никому не хочется.
При этом европейские политики и элиты в глубине души убеждены, что крупного конфликта между Россией и странами НАТО не будет. Но именно они нагнетают сейчас страхи. Во-первых, чтобы население не протестовало против американского военного присутствия. Во-вторых, чтобы требовать помощь со стороны Запада, получать от него дополнительные ассигнования, и быть более защищенными экономически. По сути, нагнетание антироссийской пропаганды позволяет странам Прибалтики и той же Польше поправлять свое материальное положение.
Новой войны в Европе никто не желает. Но такого инструмента политики, как запугивание Россией, еще никто не отменял…

Ссылка

0

785

Анна Седова.  Украина проиграла по всем фронтам
В Киеве признали, что в экономическом коллапсе страны виновата не Россия

Третий президент Украины Виктор Ющенко обвинил нынешние власти в том, что они впустую растратили потенциал Евромайдана и неэффективно управляют страной. В интервью журналу «Корреспондент», красноречиво озаглавленном «Свежие огурцы в старом рассоле», Ющенко, который до 2014 года считался самым непопулярным президентом Украины, заявил, что «лучшие люди Майдана растворились, были абсорбированы в старых политических силах, которые их легко приручили».

Это Ющенко называет одной из главных причин того, что реформы проваливаются, а страна все глубже погружается в экономический кризис. По мнению экс-президента, больше нельзя списывать все неудачи на войну на Востоке страны. Украина проиграла «второй фронт» — экономический, причем сама, из-за плохого управления и коррупции.

«Мне сложно комментировать девальвацию гривны на 350%, инфляцию за последние два-три года в районе 40−45%, — отметил Ющенко. — Это говорит о том, что мы проиграли второй фронт, внутренний, экономический фронт, который всегда является мышцами войны и формирует не только то, что мы называем экономикой, но собственные Вооруженные силы Украины. Война — не причина той политики, которая проводится сейчас в сфере финансов, стабильности, денег. От этого становится грустно», — заявил Ющенко.

Народ, по его мнению, тоже это понимает и выражает свое недоверие и недовольство властью, но не выходя на улицы, как два года назад, а уклоняясь от уплаты налогов и вообще от какого-либо взаимодействия с государством. По данным Ющенко, почти 70% украинского бизнеса находится в тени. Причем это не только закоренелые криминальные элементы. «Это украинцы, которые хотят честно работать и честно платить налоги. Но им не нравится нынешняя политика управления. И формой ответа на вещи, формой давления на власть они выбирают протест в виде ухода в теневой сектор. То есть это полноценный отказ от сотрудничества с государством», — утверждает Ющенко.

Нужно сказать, что не один Ющенко «прозрел» и начал винить в экономических проблемах страны не только Россию или гражданскую войну, а политику киевских властей. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко 30 мая на заседании Согласительного комитета Верховной Рады обвинила Петра Порошенко и его министров в том, что они подписали тайный меморандум с МВФ, который приведет к дальнейшему упадку экономики страны. По словам Тимошенко, ей этот документ попал в руки, и она ужаснулась от того, что там написано. А это: отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, отмена всех льгот для аграриев, дальнейшее повышение тарифов, в том числе на газ, сокращение сети образовательных и лечебных учреждений и многое другое. «Это реально страшно», — заявила Тимошенко и потребовала, чтобы документ был обнародован и состоялось его публичное обсуждение. Ее поддержал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Экономика Украины пребывает в перманентном кризисе. Несмотря на то, что и власти, и международные организации обещали, что рост начнется во второй половине 2015, реально лишь в первом квартале 2016 ВВП Украины впервые с 2013 вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но вряд ли стоит говорить о том, что рецессия завершилась. Нужно учитывать, что в 2014 ВВП страны сократился на 6,6%, а в 2015 — еще на 9,9%. После такого падения даже небольшое оживление экономики можно считать прогрессом. Если верить прогнозу МВФ, в этом году экономика Украины может вырасти на 1,5%, а в следующем — на 2,5%. Агентство Fitch тоже предсказывает небольшой рост в пределах 2% в ближайшие годы.

Проблема в том, что после полного коллапса этого может быть недостаточно. Например, украинский экономист Всеволод Степанюк подсчитал, что для того, чтобы страна вышла на показатели 2013-го, нужно, чтобы рост ВВП как минимум три года составлял 10%, а этого не предсказывают даже самые оптимистичные прогнозы.

Так что можно не сомневаться, что в украинском политикуме продолжат искать виновных в экономическом провале страны. А так как отговорка про «российскую агрессию», похоже, перестает действовать даже на самых идеологически «правильных» украинцев, то представители элиты начнут указывать пальцем друг на друга, и политическая борьба выйдет на новый уровень.

— В рассуждениях Ющенко есть рациональное зерно, — говорит политический эксперт Виктор Пироженко. — Благодаря Минским соглашениям наступило относительное перемирие на фронте, по крайней мере, активные боевые действия не ведутся. На этом фоне становятся более очевидными недостатки и провалы экономической политики правительства как Яценюка, так и Гройсмана.

Свернутый текст

Главные тенденции в экономике — продолжающееся падение ВВП, свертывание экспорта и падение внешнеторгового оборота, а также изменение в худшую сторону структуры промышленного производства и экспорта. Происходит резкое увеличение производства продуктов пищевой промышленности, сырья и полуфабрикатов на основе сельхозсырья. Параллельно с этим идет резкое падение машиностроения и других высокотехнологичных отраслей.

Эти три тенденции четко обнаружились и предвещают катастрофические сценарии дальнейшего развития экономики. Собственно, перспектив развития нет. Даже при условии роста экспорта сельхозсырья и продукции, это даже в малой степени не компенсирует потери экономки из-за свертывания всего высокотехнологичного производства — от транспортного до авиастроения. Эту продукцию передовых отраслей теперь просто негде сбывать. Раньше ее продавали России и странам СНГ. После вступления в зону свободной торговли с ЕС и ликвидации льгот в торговле с Россией, этот рынок был потерян, а с ним и огромная часть экспортной выручки. Можно констатировать, что эти тенденции будут продолжаться и усугубляться.

«СП»:В Киеве часто объясняют проблемы промышленности тем, что много предприятий осталось в ДНР и ЛНР…

— На неконтролируемой территории Донбасса действительно сосредоточена значительная часть промышленного потенциала страны. Но в том, что они выпали из экономического оборота Украины, вина самого киевского режима. Даже сейчас они не хотят восстанавливать социально-экономические и кооперационные связи с этими территориями, хотя Минские соглашения дают такую возможность. То, что Ющенко говорит, уже не оригинально и не ново. Об этом давно твердят все мало-мальски грамотные экономисты.

Более того, скорее всего даже реализация договоренностей не сможет переломить ситуацию. Для восстановления экономики нужно не только возобновить цепочки кооперации внутри Украины, но и начать снова работать с российскими «смежниками», которые поставляли часть комплектующих, не говоря уже о возвращении на российский рынок. Но ничего такого не предвидится.

«СП»:Как долго у властей получится списывать все экономические проблемы на конфликт на Востоке?

—  Думаю, что уже какое-то время у властей не получается все списываться на войну. Другое дело, что сейчас они говорят, что идет структурная перестройка украинской экономики, и от этого возникают трудности. Высокотехнологичное производство из-за разрыва связей с Россией уничтожено, но будет развиваться что-то другое. Вот только пока это «другое» не просматривается. Теоретически может случиться чудо за счет невероятного роста пищепрома или экспорта сельхозсырья. Но больше источников для компенсации российского рынка нет. Что касается населения, оно не вникает во все эти макроэкономические тонкости, а просто хочет жить хорошо и качественно, как в «тучные годы» до кризиса. Поэтому с ростом социально-экономической нестабильности и обнищания населения будет нарастать и нестабильность политическая.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Леонидович Жарихин считает, что происходит некоторое отрезвление украинской политической элиты.

— По разным причинам Ющенко и Тимошенко, которые во власти были заклятыми врагами, сейчас говорят почти одинаковые вещи. Тот же самый Ющенко, несмотря на свой радикализм, антироссийскую и националистическую идеологию, будучи по образованию худо-бедно финансистом, во времена своего правления очень осторожно подходил к разрыву экономических связей с Россией. Он понимал, что без российского рынка украинская экономика в принципе не может эффективно работать. Его нынешние претензии к власти имеют под собой основания. Но он не говорит главного — что в угоду политическим амбициям украинские власти разрушили экономику страны за счет разрыва экономических связей с Россией.
Что касается Тимошенко, она играет ту же роль, что и всегда. Когда она была премьер-министром, социальное благополучие население точно так же находилось под ударом. Но сейчас, находясь в оппозиции, она, естественно, критикует власть за провалы в социальной и экономической политике. И все же то, что даже противники начинают говорить примерно одно и то же, показывает, что в украинскую политическую элиту постепенно приходит отрезвление. Они понимают, что нынешняя экономическая политика, которая диктуется политическими амбициями и соображениями о «российской агрессии», завела страну в тупик, из которого нет выхода. Точнее, выход есть, но он возможет только после ухода из власти нынешней политической команды.

«СП»:В начале 2016 года в украинской экономике начался рост, может, все не так плохо, как иногда представляют?

— Дело в том, что в прошлом году падение было настолько оглушительным, что нынешние показатели можно назвать не стабильным ростом, а просто небольшим откатом. Мне кажется, что после этого отката падение продолжится. Считать, что украинская экономика серьезно начала выходить из кризиса, нет никаких оснований.

Ссылка

0

786

Почитаем  иноСМИ  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Яаков Цалел (יעקב צלאל)
Русский «Левиафан»: Рассказ о Либермане, Нетаньяху, Путине и стратегической катастрофе
Инвестиции Газпрома в газовое месторождение «Левиафан» поможет решить проблему нехватки средств. На этом хорошие новости заканчиваются.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не мог сделать лучшего подарка президенту России Владимиру Путину на 25-ю годовщину установления российско-израильских дипломатических отношений, которая будет отмечаться в следующем месяце, чем назначение Авигдора Либермана на пост министра обороны.

В свою очередь Либерман не сможет найти лучшего подарка для Путина, чем допуск Газпрома к разработке израильских газовых месторождений. Подарок и возможный подарок Нетаньяху представит Путину, когда поедет в следующем месяце в Россию отмечать четверть века установления дипотношений (Нетаньяху не понадобится специальный переводчик, как не понадобился он ему и в прошлый раз, когда его сопровождал министр абсорбции Зеэв Элькин, обеспечивший приход Либермана в правительство. Не был ли и Путин в курсе событий?).

Опасное назначение Авигдора Либермана в министерство обороны, без сомнения, будет способствовать усилению координации действий, необходимой с учетом российской интервенции в Сирии, по крайней мере, на уровне языка. Но это далеко не все. Либерман может попросить у Путина помощи и в другом деле, гораздо более близким его сердцу — вопросе пенсий для русскоязычных репатриантов, за которые он упорно боролся во время коалиционных переговоров.

Свернутый текст

Во время предыдущего визита в Кремль, состоявшегося в прошлом месяце, премьер-министр сказал, что во время следующего, июньского визита, проблема пенсий будет улажена. Подробностей о планируемом соглашении, а также о том, сколько денег оно обеспечит государству или пенсионерам, не сообщалось. На сей раз, благодаря дружбе Путина и Либермана, а также ради демонстрации жеста доброй воли в ответ на назначение Либермана, Путин, возможно, выполнит свою часть обещаний в деле обеспечения пенсионных выплат пенсионерам, которые честно заслужили эти пенсии, и тем самым поспособствует укреплению израильского правительства. За это ему, вероятно, предложат инвестировать в израильские газовые месторождения.

Либерман давно дружит с газовой монополией. Долгие годы Либерман был надежным и стабильным израильским спонсором монополий. Его случайная встреча с гендиректором компании «Делек Кидухим» и «Авнер» Йоси Абу (יוסי אבו) в иерусалимском ресторане была, как минимум, символичной: Либерман — это шанс на инвестиции Газпрома в «Левиафан». «Мы обеспечим отсутствие провокаций против газовых месторождений со стороны “Хезболлы” и ХАМАС», — цитировал несколько месяцев назад комментатор Второго телеканала Эхуд Яари (אהוד יערי) слова, сказанные, по данным осведомленных источников, Путиным в беседе с Нетаньяху, когда российский лидер начал интересоваться израильскими газовыми месторождениями на фоне интервенции России в Сирии. По слухам, он сказал: «С нами никто не посмеет связываться».

В данный момент Россия по-прежнему негласно запрещает экспортировать израильский газ в Турцию, чего добивается монополия. В прошлом Либерман выступал против компромисса с Турцией. Позиция России известна — она предпочитает, чтобы Израиль налаживал отношения с ее союзниками в лице Греции и Кипра.

По этой причине Авигдор Либерман, возможно, продолжит следовать по пути своего предшественника Моше Яалона (יעלון משה), выступавшего против уступок Турции, пока не будет закрыто представительство ХАМАС на турецкой территории. Но Либерман может проявить гибкость, как сделал во время коалиционных переговоров, сняв часть требований, если Газпром станет партнером по эксплуатации израильских газовых месторождений, в первую очередь, «Левиафана».

Участие Газпрома в этом проекте якобы уладит проблему нехватки финансирования и обеспечит продажи, но вряд ли турки, заинтересованные в покупке израильского газа ради снижения зависимости от российских поставок, придут в восторг, узнав, что и с юга газопровод контролирует российский гигант.

Стратегический теракт

Участие Газпрома в разработке израильских газовых месторождений будет носить характер теракта стратегического масштаба, способного изменить геополитическое положение Израиля в регионе и превратить его из союзника США в российского вассала. Участие Газпрома позволит России полностью контролировать месторождение, разрабатывать его или наоборот, срывать добычу, а также господствовать на рынке и диктовать цены. Приход Газпрома стал возможен благодаря утверждению газовой регуляции, в которой нет обязательства по разработке «Левиафана» и гарантий энергетической безопасности Израиля.

Не это ли было главной причиной присоединения Либермана к правительству?

Ссылка

Вивиан дю Кастель (Viviane du Castel), Жюли Монфор (Julie Montfort)
Россия прокладывает путь для плавучих АЭС?

Недавно пресса писала о решении Норвегии выдать нескольким нефтяным компаниям лицензии на разведку в Арктике. Территория включает в себя несколько до сих пор не исследованных зон в Баренцевом море в непосредственной близости от морских границ России.

Новость вновь напоминает нам об огромных природных ресурсах Северного Ледовитого океана, чьи запасы нефти и газа становятся объектом притязаний и самого пристального внимания со стороны пяти арктических государств: Канады, Дании, США, Норвегии и России.

Свернутый текст

Кроме того, она привлекает внимание к новым технологиям, которые разрабатывает Россия, чтобы обеспечить присутствие в этих отдаленных регионах (любым промышленным объектам там требуется особенно много энергии), и потенциальным последствиям их применения: речь идет о плавучих атомных электростанциях (ПАТЭС).

Для обеспечения электроснабжения городов и добывающих установок в арктической зоне Росэнергоатом занялся с 2006 года проектом строительства ПАТЭС для испытывающих дефицит энергоснабжения регионов. Спущенная на воду в 2010 году ПАТЭС «Академик Ломоносов» должна быть доставлена по месту эксплуатации в октябре 2016 года.

Речь идет о судне длинной 144,4 метра, шириной 30 метров и водоизмещением 21 500 тонн. Два реактора КЛТ-40 позволяет ему выдавать до 70 MW электричества и 300 MW тепла, чего достаточно для снабжения города с населением в 200 000 человек. Кроме того, оно может использоваться как завод по опреснению воды. Срок службы судна должен составить порядка 40 лет. Таким образом, «Академик Ломоносов» представляет собой мобильную ядерную базу.

Россия не исключает экспорта подобных судов. Тем более что интерес к ним проявляют в двух десятках стран (Китай, Индонезия, Малайзия…). Однако Россия официально намеревается продавать не ПАТЭС, а только электричество, чтобы тем самым не нарушать договор о нераспространении.

Таким образом, ПАТЭС должны стать предметом лизинга или аренды. Россия хотела бы придать ПАТЭС экстерриториальный статус, что сейчас несовместимо с действующим международным законодательством и соглашением о нераспространении ядерных технологий. По такому статусу, страны могли бы воспользоваться вырабатываемой судами энергией, однако все радиоактивные вещества остаются собственностью российской компании-партнера и не покидают пределов судна.

Подобная инициатива вызывает целый ряд юридических вопросов в том плане, что экстерриториальность не имеет особого смысла, раз плавучая АЭС должна что-то питать (платформу, прибрежный завод по опреснению воды и т.д.).

Кремль хочет добиться экстерриториальности в международных водах? Как на это отреагирует МАГАТЭ?

В целом, подобный проект потенциально представляется очень опасным. Даже в случае принятия всех мер для предотвращения инцидента, остается множество проблем в плане надежности и безопасности (случайный взрыв, экологическая катастрофа, хищение, терроризм, пиратство…).

Однако есть и другие источники беспокойства… В начале года китайское правительство объявило о намерении построить ПАТЭС в рамках программы удвоения своих атомных мощностей к 2020 году. China General Nuclear и China National Nuclear Corporation в настоящий момент разрабатывают два конкурирующих проекта

Идем ли мы к безудержному распространению атома в морях и океанах?

Ссылка

Британия прекращает быть христианской страной
В последние годы количество верующих стремительно сокращается.

В нашей национальной жизни произошел важный перелом. Впервые в известной нам истории Британии количество британцев, считающих себя нерелигиозными, превысило количество христиан. Сейчас христианами называют себя 44% из нас, 8% придерживаются других религий и 48% не придерживаются никакой. Упадок христианства — это, вероятно, самая важная из перемен, которые происходили в нашей стране в течение последнего века. Теперь христианской страной нас можно называть только с натяжкой. Точнее было бы говорить о Британии как о светской стране с исчезающими христианскими институтами

Разумеется, в упадке церкви нет ничего нового, но до сих пор он шел медленно. Много десятков лет было принято считать, что, хотя христиане и отходят от организованной религии, они сохраняют некую духовную жизнь, связанную с учением Иисуса. Детей спрашивали, каким именем их крестили, разговоры заканчивали фразой: «Бог вам в помощь». Сейчас эти выражения исчезают из нашего словаря, а ношение крестика превращается почти что в политическое заявление. Христиане на собственном опыте узнают, как живется меньшинствам.

Свернутый текст

Еще 15 лет назад почти три четверти британцев по-прежнему считали себя христианами. Однако если это молчаливое большинство нецерковных верующих и существовало в действительности, недавно оно вдруг куда-то делалось. Всего пять лет назад нерелигиозными называли себя только 25% наших соотечественников.

Характерно, что упадок религии в Британии совпал с прибытием в страну трех миллионов мигрантов, в целом более религиозных, чем британские христиане. Особенно заметен рост исламского присутствия, на который указывал в частности отвергнутый в прошлом году проект строительства на востоке Лондона «супермечети» на девять тысяч человек. Подобные вещи заставляют многих думать, что миграция должна была вызвать в Британии религиозное возрождение. Однако ни усиление британского ислама, ни гигантский приток иммигрантов-христиан из Африки и Восточной Европы не возродили национальное христианство.

Вполне возможно, что подъем исламизма, напротив, способствует отходу от организованной веры. Для многих британцев религия стала ассоциироваться с экстремизмом, ханжеством и гомофобией. Секуляризация общества продолжает усиливаться, и люди начинают относиться с подозрением к любой религиозности. Если политик религиозен, противники будут использовать его веру против него. Так, когда Иэн Дункан Смит (Iain Duncan Smith) был министром труда и пенсий, оппоненты называли его ведомство «министерством молитвы и поста» и издевались над его стремлением спасать жизни, а не экономить деньги. Для члена правительства христианская вера теперь определенно выглядит недостатком. Министры с серьезными амбициями не афишируют свои религиозные убеждения. Сейчас невозможно себе представить, что премьер-министр процитирует святого Франциска Ассизского, как сделала г-жа Тэтчер 37 лет назад у входа на Даунинг-стрит, 10. Максимум, на что решился Кэмерон — это сказать, что его вера — как сигнал сотовой связи, то слабеет, то усиливается.

Закат национальной религии будет иметь серьезные последствия для тех из нас, кто сохраняет веру, — и особенно для тех, кто хочет передать ее своим детям. Теперь им предстоит жить в реальности, в которой их считают не менее странными, чем мусульман, евреев и индусов.

В свою очередь церковь больше не сможет притворяться, что в стране существует христианское большинство, которое не ходит на церковные службы исключительно из-за лени. Если церковь хочет сохранить свои храмы, ей придется начать с начала — то есть с миссионерской работы по привлечению прихожан из скептически настроенной среды.

Неминуемо встанет вопрос и о том, как поступить с нашими национальными христианскими институтами. Правильно ли, что в суде мы по-прежнему клянемся на Библии (кстати, многие новые члены парламента отказываются делать это в Палате общин)? Следует ли оставаться духовным лордам в Верхней палате и должны ли церковь и государства сохранять формальную связь? Британское пристрастие к традициям, вероятно, приведет к тому, что все это сохранится, но по сугубо ностальгическим соображениям. Эстетика христианства — архитектура, церковное пение и так далее — до сих пор притягивает многих, даже если содержание литургии внутренне не усваивается людьми.

При этом христианам не следует автоматически считать, что упадок религиозности означает упадок морали. Напротив, сейчас наступил период необычайного оздоровления общества: подростки стали реже беременеть, разводов и наркомании стало меньше, а гражданской сознательности — больше.

Возможность возрождения христианства ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов — в конце концов, это религия, которая специализируется на невозможном. Однако намного вероятнее, что Британия окончательно превратится в постхристианскую страну, о религиозном прошлом которой будут напоминать только сохранившиеся причудливые обычаи. Некоторые сочтут эту перспективу прискорбной, некоторые, напротив, одобрят, однако подавляющему большинству будет, по-видимому, все равно.

Ссылка

Михаэль Ярлнер (Michael Jarlner)
Русские идут — дайте еще денег!

После того, как американская аналитическая организация Rand Corporation с лета 2014 по весну 2015 года провела несколько симуляций российского захвата Прибалтики, вывод стал очевиден: НАТО не сможет защитить своих членов, которые находятся в наибольшей опасности.

«В серии военных игр, в которых с обеих стороны участвовал ряд экспертов как в форме, так и в гражданском, выяснилось, что России понадобится максимум 60 часов, чтобы достичь эстонской столицы Таллинна или латвийской Риги», — говорится в недавно обнародованном докладе.

Свернутый текст

Другими словами, за три дня Россия одержит верх над сильнейшим в мире военным альянсом и оставит ему на выбор две малопривлекательных альтернативы: кровавое контрнаступление, чтобы отбить Прибалтику, или признание своего поражения, во всяком случае, временное. Последствия для НАТО и балтийских стран туманны, но ясно, что они будут катастрофическими.

Жизнь после ядерной войны

Эти ужасающие доклады от американской аналитической организации — все еще весомое наследие холодной войны. Rand Corporation действует при поддержке государства. Она была основана авиационным предприятием Douglas сразу после Второй мировой войны и сейчас насчитывает около 1,7 тысяч сотрудников, в основном — работников внешнеполитического ведомства США. Прежде выводы организации считались спорными.

Немецкий журнал Der Spiegel недавно отметил, что именно один из легендарных исследователей Rand, Герман Кан (Herman Kahn), в свое время вдохновил Стенли Кубрика на создание сатирического фильма о Докторе Стренджлаве — «Как я перестал бояться и полюбил бомбу».

Герман Кан разрабатывал теории о том, как управлять обществом после ядерной войны. В частности, он предлагал отдавать радиоактивную еду старикам, которые все равно умрут от старости, прежде чем у них разовьется рак.

И вот Rand вернулась с очередным жутким сценарием, который в сочетании с действиями России на Украине возродил логику времен холодной войны.

После окончания холодной войны многие задавались вопросом, есть ли теперь нужда в альянсе НАТО. Теперь Rand помещает альянс в центр всей системы обороны западного мира, противопоставляя его все более агрессивной и непредсказуемой России.

Идут дебаты, как заставить европейских политиков повысить расходы на оборону, чтобы альянс смог выдержать вероятный удар. Дания — одна из стран, подвергающихся особенно сильному давлению со стороны других членов НАТО. От нее требуют пересмотреть многолетний курс экономии, при котором датские военные расходы упали с 2,1% ВВП в конце холодной войны до 1,18% в 2015 году.

«Если бы расходы оставались на уровне 1991 года, когда развалился Советский Союз, ежегодный оборонный бюджет составил бы примерно 41 миллиард крон вместо нынешних 23 миллиардов», — говорится в так называемом докладе Таксё.

«Угроза с востока»

Германия за последние 25 лет урезала армию с полумиллиона до 177 тысяч солдат. Как пишет Der Spiegel, некоторые воинские части так плохо оснащены, что им приходится меняться техникой друг с другом, и это явление получило название «динамического управления доступом».

А датчане готовятся к новым угрозам. Согласно докладу Таксё, Россия снова стала врагом, и Дания намеревается отправить в Прибалтику 150 солдат. Не далее чем вчера Berlingske Tidende заявила в передовице, что «угроза с востока максимальна со времен холодной войны».

В стране создается образ врага, необходимый для того, чтобы граждане и налогоплательщики готовились давать еще больше денег на военные нужды. Не только на новые истребители, но и на использование и, вероятно, будущее участие в программе американской противоракетной обороны в связи с тем, что Россия угрожает избрать Данию целью своей ядерной атаки.

Вопрос лишь в том, действительно ли выводы этих анализов, спешащих все выше забраться на дерево конфликта, настолько бесспорны, как утверждается.

Как бы то ни было, Россия воспринимает ситуацию под совершенно иным углом, нежели Запад. Мы видим агрессию России на Украине, в Грузии, на Балканах и в Сирии, а Россия видит, как НАТО, расширяясь, подбирается вплотную к ее границам, размещает солдат в каких-то километрах от второго по величине русского города Санкт-Петербурга и при этом ведет кровавые войны по всему миру.

Мы говорим о российских самолетах и их провокациях на Балтике, Россия — об американских военных кораблях вблизи своих берегов. Мы испуганы российскими учениями недалеко от прибалтийских стран, а Россия замечает, что НАТО. начиная с сегодняшнего дня, в течение трех недель проводит в Прибалтике большие учения Saber Strike, в которых участвуют 10 тысяч человек, включая тысячу американских военных.

В конце концов, имеют ли предостережения Rand отношение к действительности?

Или мы преувеличиваем?

Американский военный аналитик Майкл Кофман (Michael Koefman) — один из тех, кто не понимает, зачем России захватывать Прибалтику и вступать в конфликт с НАТО, сильнейшим военным альянсом на планете. Международный институт стратегических исследований сообщает, что в 2014 году Россия выделила на развитие армии 70 миллиардов, а США — 581 миллиард долларов. Прибавьте к этому 44 миллиарда в Германии, 61 миллиард в Великобритании и 53 миллиарда во Франции.

«России нет смысла завоевывать Прибалтику, чтобы показать слабость НАТО», — пишет Кофман в аналитической статье.

Ему мало что есть сказать о Rand и других военных играх. «Проблема номер один в военных играх Rand и в широких дебатах заключается в том, что никто не может дать разумного объяснения — какие преимущества Россия получит от такой операции».

Да, но ведь Россия уже нанесла удар по Украине. Разве она не может сделать то же с Прибалтикой? Майкл Кофман с единомышленниками мотает головой: «Почему политической элите так сложно понять, что НАТО — это не Украина? Набить морду слабому соседу, не входящему ни в какой военный альянс — не то же самое, что вступить в конфликт с самой могущественной в мире военной силой».

Вот где проходит фронт политических дискуссий о повышении расходов на оборону. Хотим ли мы подчиниться сценарию ужасов и поддерживать дальнейшее вооружение и конфликт? Или лучше работать над стабилизацией обстановки и разоружаться, руководствуясь утверждением, что залезть на дерево легче, чем слезть? Пока второе более актуально…

Ссылка

0

787

Постепенное освобождение от транзитной удавки

До государственного переворота февраля 2014 года у России был совсем небольшой список требований к украинской соседке. Одним из ключевых пунктов в списке значилась надёжность Украины в качестве страны-транзитёра, поскольку через её территорию шли огромные потоки нефти, газа, аммиака, автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. Казалось бы, договаривайся по-хорошему, аккуратно соблюдай взятые на себя обязательства, оперативно решай возникающие вопросы, наслаждайся и стриги купоны за транзит грузовых и товарных потоков в Россию – из России.
http://s4.uploads.ru/9aeOQ.jpg

Но на деле, в «многовекторной» Украине вектор, устремлённый на Запад, был всегда несколько длиннее остальных. Этим дисбалансом интересов всегда умело пользовались американские «партнёры» и «благодетели» Украины, сеющие смуту в украинском руководстве и создавая из неё яблоко раздора между Россией и Европой.

Не желая ставить в зависимость надёжность транзитных потоков в Европу и обратно от настроений украинской элиты, Россия довольно давно стала предпринимать поиск новых транзитных маршрутов в обход Украины. И не только Украины. Не забудем и бывших восточноевропейских «братушек», продавшихся новому сюзерену душой и телом за зеркальца и стеклянные бусики.

Государственный переворот в Киеве и откровенный антироссийский курс новых украинских «элит» побудили российское руководство кардинально решить проблему транзита, лишая США возможности дёргать за верёвочки своих любимых марионеток.

Транспортные коридоры стали обтекать проблемные страны и регионы. Цена вопроса немалая, но она того стоит.

Легче всего России удалось избавиться от необходимости нефтяного транзита через Украину, построив соответствующую инфраструктуру и нефтяные терминалы на своей территории – в Краснодарском крае и Ленобласти. Порт Вентспилс в одной маленькой, но очень гордой прибалтийской республике, в результате, расстался с 80% грузопотока. Что от вас ушло, то к нам пришло.
http://sg.uploads.ru/iOX7l.jpg

ОАО «Тольяттиазот» с осени 2015-го строит в порту Тамань крупный экспортный портовый терминал по перевалке аммиака и карбамида. Ввод в строй первой очереди этого терминала запланирован на 2017 год, что даст возможность «прокачки» через терминал 2 миллиона тонн аммиака в год. Вторая очередь вступит в строй в 2020 году и терминал выйдет на проектную пропускную способность в 5 миллионов тонн аммиака и карбамида в год. Кроме ОАО «Тольяттиазот», интерес к строительству терминала проявил и промышленный гигант «Уралхим». Таким образом, новый портовый терминал в Тамани сделает ненужной транспортировку аммиака в Одессу. Очень скоро Украина лишится важного инструмента для ограничения российского экспорта в пользу собственных производителей минеральных удобрений.

Новые мощные логистические узлы, одним из которых вскоре станет и Тамань, позволяют решить важнейшую стратегическую задачу – обеспечить стабильный экспорт российских грузов, минуя любые политические, экономические и технические барьеры. При этом развитая сеть портов и ведущих к ним транспортных путей способствует активному повышению доли экспорта в структуре экономики страны и увеличению её экспортной ориентированности в целом.

Наиболее сложно решается российский газовый транзит. На памяти два крупных провала попыток завести газопровод «Южный поток» сначала в Болгарию, а потом в Турцию. Но в ЕС, особенно в Германии, прекрасно понимали необходимость надёжных поставок российского газа в обход ненадёжных стран-транзитёров, и им удалось надавить на прибалтийские «шпроты», с целью поумерить их страсть вставлять палки в колёса «Северному потоку – 2». Таким образом, к 2019 году украинская ГТС «стараниями» руководства Украины превратится в огромный кусок металлолома, выбив из шелудивых рук Порошенко и его возможных преемников мощный инструмент шантажа.
http://s3.uploads.ru/x086p.jpg

Неадекватное поведение новых украинских властей, вводивших санкции и запреты на транспорте, и, особенно, катастрофа с «Боингом» MH17, заставило опустеть небо над Украиной. Очень быстро от полётов в воздушном пространстве Украины отказались ведущие авиакомпании мира: Air France, Emirates, Lufhanza, Turkish Airlines, не говоря уже про Аэрофлот и Трансаэро. Огромное количество авиаперевозок вместо Киева достались Минску, к огромной радости белорусского Батьки. Достаточно просто взглянуть на маршрутный трекер в приложении Flightradar24, чтобы убедиться – Украина сегодня – это «чёрная дыра», которую старательно обходят международные авиалинии.
http://se.uploads.ru/dCfPH.jpg

И на закуску. Россия строит новую железнодорожную ветку в обход Украины на участке Журавка – Миллерово. Решение принято с целью обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов, а также в качестве электрифицированного двухпутного участка железной дороги на скоростном маршруте «Москва – Адлер». Проект железнодорожной линии Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск протяжённостью в 748 км рассматривался и до 2014 года, но острая необходимость удалённого железнодорожного объезда Украины на южном направлении возникла сразу же с победой «Евромайдана» и началом войны на Донбассе, поскольку пассажиры на пути из Ростова в Белгород должны были проезжать небезопасные Горловку и Славянск.
http://s8.uploads.ru/hHD2z.jpg

Строительство первой очереди железнодорожной линии Миллерово – Журавка в 122.5 км было развёрнуто в ноябре 2015 года при участии железнодорожных войск и гражданских организаций. Сдача участка запланирована на третий квартал 2017 года. За ней последует вторая очередь Журавка – Прохоровка. Вдоль нового отрезка пути планируется строительство шести новых станций и железнодорожного моста через реку Белая Калитва. Что само по себе должно положительно сказаться на транспортной инфраструктуре в Ростовской и Воронежской областях.

В конечном итоге, если посмотреть на карту, то легко увидеть, что Россия ведёт свои новые транспортные коридоры в обход широкой дуги нестабильности, созданной Западом, и в первую очередь, США, за последние 25 лет. Что касается Украины, то с понижением её значимости, как страны-транзитёра, нездоровый интерес США по её дестабилизации, утихнет и страна, протрезвев от горьких катаклизмов, постепенно вернётся не только в орбиту России, но и просто к созидательной жизни.

Ссылка

0

788

Roshen наносит удар: по жалобе корпорации Порошенко Украина начала «шоколадную» войну против России

http://s6.uploads.ru/wDsBi.png

Украина по жалобе ассоциации «Укркондпром», в которую входят кондитерская корпорация Roshen, Харьковская бисквитная фабрика, кондитерская фабрика «Харьковчанка» и компания «Полтавакондитер», возбудила антидемпинговое расследование против Российской Федерации в отношении импорта шоколада и какаосодержащих продуктов по заниженным ценам в 2012- 2014 годах.

Об этом свидетельствует сообщение Межведомственной комиссии по международной торговле, опубликованном сегодня в издании «Урядовый курьер».

Отмечается, что в 2014 году экспортные цены российской кондитерской продукции были ниже, чем на внутреннем российском рынке, а в Украине в это же время объемы производства аналогичной продукции сократились на 36%, что требует защиты национального товаропроизводителя.

Подчеркивается, что проведение расследования поручено Министерству экономического развития и торговли Украины, которое в течение 30 дней будет принимать письменные комментарии от заинтересованных сторон.

Кроме того, в течение 60 дней с даты опубликования данного сообщения министерство рассматривает письменно изложенные комментарии и информацию относительно расследования. Информация должна предоставляться на украинском языке или на языке оригинала и сопровождаться украинским переводом.

Ссылка

0

789

Бандитский передел: еще одна база отдыха под Одессой подверглась вооруженному нападению читать...   
1007438514_1788

Украина, Экономика коллапса
Лапша от «варягов»: Как заливают «архитекторы украинских реформ»

http://s5.uploads.ru/ruD1j.jpg

Потрясающие новости от «архитектора украинских реформ» — экс-вице-премьера и экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша. Сегодня в Киеве он занимает должность сопредседателя группы стратегических советников по поддержке реформ на Украине.

Миклош поставил мат в два хода отдельным отраслям экономики Украины.

Одно из заявлений Миклоша, ход первый: «Нет причин оставлять в госсобственности банки». И второе: «Даже нет причин иметь отечественных собственников банков».

Следите за руками: сначала приватизируем все то, что достойно внимания из принадлежащего украинскому государству, затем или даже одновременно – передаем зарубежным собственникам.

Миклош не может не знать, к чему приводит допуск крупного иностранного капитала без ограничений в пределы национальной экономики – окончательно ликвидируется экономический суверенитет, со всеми вытекающими последствиями. Так была уничтожена экономика бывшей Югославии, пережившая трудные времена международной блокады, но рухнувшая после того, как в страну ворвались западные банки.

Свернутый текст

Такая двухходовка планируется для «Укрзализныци» и в сфере энергетики.

По мнению Миклоша, предприятие «Укрзализниця», к примеру, можно частично приватизировать. «Частично» — это, например, когда при разделке туши Украине остаются рожки да ножки, а остальное уходит частному собственнику, да еще и иностранному.

«В такого рода компаниях проводится реструктуризация перед приватизацией. Затем продается все, что можно продать. «Укрзализницю» можно разделить на три компании: пути, грузовые и пассажирские перевозки. Только пути нельзя приватизировать», – поясняет Миклош.

Итак, с щедрого плеча Украине перепали рельсы. Потому что поддерживать их в рабочем и безопасном состоянии накладно, поэтому пусть на себя расходы берет украинское государство, а прибыль получать будет иностранный владелец всего остального.

Аналогичная схема предназначена и для отрасли, производящей электроэнергию. Но там и так уже почти ничего государственного не осталось. «Компании, которые производят электричество, были приватизированы. Компании, которые распределяют электричество, были приватизированы. Но высоковольтные линии остаются государственными»,- констатирует факт «реформатор».

Почему-то Миклош уверен, что вся Украина очень переживает – как бы не досталась бывшая госсобственность украинским олигархам, и только мечтает о ликвидации этой госсобственности и передаче ее иностранцам: «Вы можете избежать продажи госкомпаний отечественным олигархам. Вы можете сказать: мы продадим госкомпании только большим иностранным инвесторам. Но важно создать условия для настоящей конкуренции».

Иван, украинцы хотят кушать и иметь стабильную работу, а это иностранные хозяева могут гарантировать еще в меньшей степени, чем отечественные олигархи.

Миклош торопится, возможно, боится, что народ опомнится и поднимет его вместе с правительством на вилы? Он считает, что приватизация компаний «должна быть как можно более быстрой, как можно более широкой и как можно более «прозрачной». Особенно когда мы говорим о крупных компаниях».

И есть все шансы, что «реформатор» успеют осуществить задуманное, – для завершения полной приватизации не так уж много объектов осталось в собственности государства.

Ссылка

0

790

Путин прибыл в президентский дворец в Казахстане для участия в заседании ЕАЭС

http://s0.uploads.ru/3bSWU.jpg

Помимо совещания в рамках Высшего Евразийского экономического совета, у российского лидера запланировала встреча с Нурсултаном Назарбаевым.
В президентском дворце "Акорда" в Астане прошла официальная церемония встречи участников заседания Высшего Евразийского экономического совета. Помимо Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, участие в нём примут президенты Белоруссии, Киргизии и Армении.

Встреча глав государств-членов ЕАЭС пройдёт в узком и расширенном составе. На повестке дня вопросы об углублении интеграции, которые включат в себя образование общих рынков газа и нефтепродуктов, расширение торгово-экономических связей ЕАЭС с зарубежными государствами и региональными интеграционными сообществами.
Сообщается, что в рамках визита в Казахстан Владимир Путин проведёт переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. 

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18