ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Правительство Нидерландов поддержало безвизовый режим ЕС и Украины

Киев, 31 мая. Правительство Нидерландов поддержало предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом. Такое решение кабинет министров принял, заключив, что Киев выполнил все условия плана действий по визовой либерализации.

При этом в постановлении о поддержке отмены виз для украинцев кабмин особо подчеркнул, что Еврокомиссия должна следить за достигнутыми контрольными показателями и соблюдением строгих правил, которые выдвигаются к странам, освобожденным от визовых требований.

Свернутый текст

Напомним, 20 мая власти Бельгии выступили против введения безвизового режима Евросоюза с Турцией, Украиной, Грузией и Республикой Косово из-за мигрантов. Ранее Еврокомиссия обратила внимание на возможность приостановить отменить визы для граждан Турции, Украины, Грузии и Республики Косово.

В апреле в Голландии были обнародованы официальные результаты референдума об ассоциации Украины с ЕС Голосование признали состоявшимся. Против ассоциации проголосовал 61% пришедших на референдум, за — 38,21%. Парламент Нидерландов при этом отклонил предложение по отмене ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Киевом, вступившего в силу с начала 2016 года. Так, 19 апреля 75 депутатов высказались против предложения, а 71 парламентарий поддержал его.

Ярослава Замысловатова

Ссылка

0

822

Дмитрий Куликов Формула смысла 30.05.2016 (полный выпуск, Вести фм)

1.Золотой молодежи закон не писан?

Бойцы ОМОНа участвовали в задержании сына заместителя главы ЛУКОЙЛа. Молодые люди на "Гелендвагене", принадлежащем Шамсуарову, устроили гонки на дорогах после того, как их стали преследовать полицейские. Что нас возмущает: нарушение закона или классовая неприязнь?

2.Трамп совершил революцию в политике

Выборы в США, феномен Дональда Трампа. Внутренняя и внешняя политика США. Гость - Чарльз Баусман, главный редактор портала Russia Insider.

3.США тяжело уйти с вершины мировой гегемонии

Визит Барака Обамы в Хиросиму. Проблема исключительности Америки. Также в эфире: Проблемы с ЕГЭ. На ваш взгляд, ЕГЭ помогает или убивает общий уровень образования?

4.Проблемы с ЕГЭ.

Гость - генеральный директор и научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

0

823

Полный контакт с Владимиром Соловьевым 31.05.2016 │Полный выпуск│

0:00 Демкоалиция вспомнила Крым после своего провала

Владимир Соловьев комментирует появившееся видео с заявлением от 2013 года о невозможности возвращения Крыма. Почему это появилось именно сейчас? Провал праймериз Демократической коалиции. Также в эфире: ДТП с детьми высокопоставленных лиц, крупных чиновников, бизнесменов.

46:05 Не Мирон, а Миронс - вот демократия по-латвийски

Русские имена в Латвии запретят уже осенью. Командир "Азова" призвал Украину восстановить ядерный потенциал. Отмена праздника 9 мая со следующего года на Украине. Гость - историк Армен Гаспарян.

1:30:10 "Здравствуй, прошлое" - наша экономическая доктрина.

Итоги Экономического совета. До чего договорились наши экономисты?

2:12:30 Обстановка на Ближнем Востоке. Гости - Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института Востоковедения РАН, доктор политических наук и Сергей Серебров, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований, кандидат исторических наук.

0

824

АнтиМайдан
Скандал в Киеве: в армию студентов забирают прямо из общежития

В КПИ разгорелся скандал вокруг студентов, которых забирают на срочную службу в армию прямо из общежития. Их однокурсники называют это беспределом, и пишут в соцсетях, что студента КПИ Богдана Редчука повезли на медкомиссию в ДРВЗ, и якобы без медкомиссии и каких-либо оснований держат там четвертые сутки. Военные же говорят, что действуют в рамках закона — идет призыв в армию.

«Без прохождения медкомиссии Богдана и других ребят уже записали в солдаты», — пишет в соцсетях Андрей Лящук. Отец парня говорит, что сына забрали из общежития КПИ. «Богдан родом из Луцка. Пришли с повесткой и увезли в военкомат на Соломенке. Затем — в Дарницу, в городской распределительный пункт, и держат там. На сборном пункте находится около сотни ребят. Из КПИ — семь человек», — рассказывает нам Юрий Редчук. По его словам, он добивается, чтобы сыну разрешили 17 июня защитить диплом. «С дипломом магистра он будет служить год, а без — полтора. Он не отказывается служить, хотя у него большие проблемы со зрением», — говорит отец парня.

Свернутый текст

«Богдан Редчук учится на шестом курсе магистратуры. В 2014 году его как студента, у которого не было отсрочки от армии, вызывали в Соломенский военкомат для прохождения медкомиссии, но он с нее убежал, — рассказал „Сегодня“ Петр Киричок, проректор по учебной и воспитательной работе НТУУ „КПИ“. — В этом году он опять получил повестку, и сейчас находится на призывном пункте. Мы общались с военным комиссаром и просили дать студенту возможность защитить диплом. Сейчас этот вопрос решается».

В военкомате Соломенского района нам рассказали, что было проведено совместное совещание с руководством КПИ по поводу призыва. «Было решено составить списки студентов КПИ, которые потеряли право на отсрочку от службы в армии. Таких оказалось 395 человек! Руководство вуза проинформировало военнообязанных. Было оповещено 366 человек. 66-ти из них были вручены под роспись повестки. Из них в военкомат пришли всего четыре человека… После этого было решено провести в общежитиях КПИ совместно с полицией рейд по выявлению уклонистов, он длился три дня. Из 26 человек девять признаны годными к службе, медкомиссию они прошли в поликлинике на ул. Ереванской», — сообщили в военкомате.

0

825

Власти Крыма заявили, что в Херсоне наврали о вещании радио "Слава Украине"

С опровержением распространенной губернатором Херсонской области информации о старте вещания на Крым радио "Слава Украине" выступили на полуострове. Как заявил вице-премьер крымского правительства - министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, никакого украинского сигнала на названных в Херсоне частотах нет.

"Это все сотрясение воздуха в очередной раз, чтобы рассказать или отчитаться, хотя реально ничего этого нет. На тех волнах, которые назвали, на территории республики Крым вещают абсолютно другие радиостанции, которые прошли соответствующие конкурсы в Роскомнадзоре", - цитирует Полонского РИА Новости.

Свернутый текст

По словам крымского вице-премьера, попытки Киева вещать на территорию российского полуострова обречены на провал еще и потому, что соответствующие органы контролируют ситуацию.

"Имеющиеся в распоряжении особых подразделений и служб Российской Федерации методы радиоконтроля и противодействия несанкционированному доступу, в том числе на частоты, которые принадлежат российским компаниям, - очень серьезные. Контроль этот ведется, поэтому мы спокойно к этому относимся, я думаю, что они ставят перед собой невыполнимые задачи", - подытожил Дмитрий Полонский.

Напомним, губернатор Херсонской области Андрей Гордеев заявил о начале вещания радио "Слава Украине" на крымскую территорию на минувшей неделе. Тогда же последовал первый язвительный комментарий по этому поводу со стороны властей Крыма.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

826

Германия в огне преступности: мигранты зарабатывают грабежом и убийствами

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии сообщило, что в 2015 году мигранты совершили 208344 преступления, 18% из них — тяжкие. Это на 79% больше, чем в 2014 году. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Владимир Тулин разобрался в ситуации.

В Германии, как и в большинстве стран Европы, не ведется учет преступников по их национальности. Однако иногда полицейские власти проводят специальные исследования. Благодаря одному из них стало известно, что среди беженцев из Марокко, Алжира и Туниса процент правонарушителей не падает ниже 40. Оправдывая этих людей в интервью радиостанции «Немецкая волна» (Deutsche Welle), представитель полицейского синдиката Мартин Люлсдорф сказал: «Эти люди не имеют никаких шансов получить убежище, не имеют право работать и не видят никаких перспектив для себя ни на своей родине, ни в Германии. Поэтому они пытаются заработать, совершая преступления».

Свернутый текст

Аналогичный случай произошел и в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, где полиция провела изучение ситуации после того, как в 2015 году количество краж со взломом достигло 8600, увеличившись за год на 1100. Было установлено, что этим занимаются около 100 преступных групп. Было арестовано 11 таких групп, и все они полностью состояли из мигрантов, претендующих на получение убежища в Германии. Однако министр внутренних дел этой федеральной земли Штефан Штуд сказал в своем выступлении: «За этими преступлениями стоит, вероятно, одна маленькая группа мигрантов с Балкан. Нельзя подводить всех беженцев под общий знаменатель. В Шлезвиг-Гольштейне размещены около 50 тысяч мигрантов, но в районах около приемных лагерей нет повышенного уровня преступности». Однако закончил он свое выступление почему-то словами: «Те, кто злоупотребляет гостеприимством нашей провинции, нам не нужны».

Несмотря на огромные усилия немецких властей приуменьшить размер преступности среди беженцев, ей с каждым месяцем все больше внимания уделяют германские СМИ. Так, одна из крупнейших немецких газет, Die Welt, посвятила этой теме большую статью. Ссылаясь на свои источники в полиции, газета утверждает, что организованные преступные группировки активно вербуют в свои ряды новых участников из числа беженцев, проживающих в лагерях и приютах. Прежде всего их интересуют молодые, физически сильные мужчины, которых они вербуют для грязной работы — торговли наркотиками, краж и нападений на людей. Многие из них не знают по-немецки ни слова, и это толкает их в руки тех, кто говорит с ними на их родном языке. Серьёзные проблемы с арабскими криминальными семейными кланами есть, прежде всего, в крупных немецких городах — Берлине, Бремене, Эссене. По данным полиции, в Берлине есть 15−20 таких кланов, которые были замечены в противозаконных действиях.

О том, какую опасность представляют эти кланы, говорит тот факт, что в апреле этого года для ареста восьмерых арабов и проведения обысков были задействованы 220 полицейских и 60 бойцов спецназа. Однако, комментируя арест, бывший бургомистр самого мусульманского района Берлина Нойкельн Хайнц Бушковски сказал: «То, что сегодня арестованы восемь членов арабского клана, ещё не означает, что все они будут осуждены. Для этих кланов деньги не играют никакой роли, поэтому к их услугам лучшие столичные юридические фирмы».

Эти слова подтверждает и журналист Марко Реселер, создатель документального фильма о германской мафии: «Проблема в Германии состоит в том, что утверждают, что в стране нет мафии. Поэтому нет соответствующего законодательства. В результате даже те, про кого доказано, что они — члены преступных группировок, спокойно ходят по улицам».

Его коллега Йоахим Швигер предупреждает: «То, что мы наблюдаем сейчас, это еще затишье перед бурей. Огромное количество арабов, влившихся сейчас в преступные группировки, быстро пройдут обучение, получат квалификацию, и тогда скачок преступности на всех уровнях в Германии станет неизбежен. Можно спорить, выиграла ли германская экономика от волны мигрантов, но выигрыш арабской мафии бесспорен. А ведь нельзя забывать, что на подходе новые сотни тысяч беженцев, если не миллионы».

С приходом беженцев в Германии стал быстро распространяться популярный в арабских странах рэкет через интернет. Вначале владельцу ресторана приходит письмо с просьбой перевести определенную сумму денег на Ближний Восток. Если он отказывается, то все, кто делают заказ столиков в этом ресторане через Интернет, получают отказ, зачастую в оскорбительной форме. Иногда этот же метод используется и против владельцев магазинов и отелей.

Кроме организованной преступности, мусульманские беженцы вносят достойный вклад и в развитие уличной преступности. События новогодней ночи в Кельне повторились в начале мая в Берлине на Карнавале культур, где снова произошли массовые сексуальные домогательства к женщинам. Из десяти задержанных семеро оказались арабами, а трое — турками. Массовым явлением становятся так называемые «танцоры», которые в людных местах в ритме танца окружают жертву, втягивают в танец с собой и незаметно очищают у нее карманы и сумки. Для борьбы с ними даже создана специальная следственная группа.

Рассматривая статистику преступлений, совершенных беженцами, надо учитывать, что имеется еще и огромная латентная (скрытая) преступность. Далеко не все пострадавшие от их насилия делают заявления в полицию. А уж заявления от пострадавших из лагеря беженцев — вообще крайне редкое явление. Между тем там постоянно происходят драки, чаще всего между арабами и афганцами, как правило — из-за краж или женщин. Ввиду того, что из-за нехватки мест мужчин и женщин селят вместе в спортзалах с общими санузлами, там происходят изнасилования женщин, иногда на глазах у их детей. Как указывает «Немецкая волна», после этого насильники объясняют своей жертве, что все было сделано для ее блага — если она забеременеет, то точно получит убежище в Германии.

Другим традиционным преступлением в лагерях беженцев стали избиения и издевательства над христианами. Христианин Рамин Ф. из Ирана рассказал в интервью «Немецкой волне», что арабы в лагере разорвали его библию, не давали ему спокойно спать и втягивали его в скандалы. У него отбирали еду и деньги, и ему запрещалось садиться рядом с мусульманами. Христианское общество «Открытые двери» зарегистрировало 231 случай насилия над христианам в Берлине. Нетрудно представить, как бы изменилась криминальная статистика, если бы проверили места размещения беженцев по всей стране.

Депутат бундестага Франц Йозеф Юнг считает, что христианские и мусульманские беженцы должны проживать в разных лагерях. Однако его коллега от правящей партии Христианско-Демократический Союз Херибет Хирте против этого — он считает, что нужно только усилить разъяснительную работу среди беженцев. Его позицию понять можно: если глава его партии и канцлер Ангела Меркель поселит беженцев отдельно, то этим она признает, что многие из них ненавидят христиан, и граждане Германии смогут вспомнить, кто же еще совсем недавно зазывал фанатиков ислама в их страну.

К сожалению, борьба за власть ислама не ограничивается только избиением и издевательством над христианами в приютах и лагерях для беженцев. По сообщению Федеральной криминальной службы, уже получены 369 сигналов о целенаправленном внедрении в ряды беженцев членов исламских террористических организаций, не исключена возможность атаки с их стороны. И это при том, что еще в июне и сентябре прошлого года глава немецкой внешней разведки БНД Герхард Шиндлер заявлял об отсутствии потенциальной опасности от террористов среди беженцев.

Немецкие полицейские неоднократно предлагали для облегчения криминальной ситуации в стране запретить беженцам покидать лагеря, по крайней мере до получения убежища и жилища, а также запретить въезд в страну лицам без документов — среди прибывающих в Германию через Турцию и Балканский полуостров таких 60%. Однако пойти на такое ущемление демократии германское правительство не хочет.

Нельзя забывать еще и то, что в большинстве СМИ стараются поддерживать образ беженца как несчастного человека, который скоро обустроится, начнет работать и платить налоги. Тут вспоминается история 24-летней ультралевой немецкой феменистки Селин Герен, которую в городе Манхайм изнасиловали сразу три беженца. В открытом письме отважная феминистка пишет, что счастлива, поскольку «эти трое смогли избежать ужасов войны в Сирии, не утонули по пути и смогли добраться до Германии». Более того, Герен заявила, что опасается за их жизнь, так как в Германии есть проявления расизма. Особенно впечатляют ее заключительные слова, обращенные к насильникам после изнасилования: «Вы не проблема, вы великолепные люди, которые ищут свободу и безопасность так же, как все. Спасибо вам, что пришли в Германию!»

Приятно было узнать, что в Германии все-таки есть люди, которые получают удовольствие от присутствия беженцев в их стране.

Владимир Тулин

Ссылка

0

827

Захарова: процесс децентрализации на Украине начался

"И именно этого все время боялся официальный Киев, боялся потерять концентрацию власти в одних руках", - заявила официальный представитель МИД России
http://s4.uploads.ru/kMS10.jpg

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Принятое Одесским областным судом решение в поддержку договорных отношений между региональной властью и Киевом свидетельствует о том, что на Украине начался процесс децентрализации. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Свернутый текст

"Как я прочитала в СМИ, инициативу поддержали 48 депутатов, семь высказались против, - отметила дипломат. - До этого еще два областных совета - Житомирский и Кировоградский - приняли аналогичные решения. По мнению региональных депутатов, договоры обеспечат четкое разделение полномочий, что позволит реализовать административно-территориальную реформу и повысить эффективность управления на местах".

Называйте как хотите - децентрализация, федерализация. Это неважно. Важно, что "процесс пошел". И именно этого все время боялся официальный Киев, боялся потерять концентрацию власти в одних руках, а с ней и властные рычаги, и соответственно возможность распределения финансовых средств между регионами
Мария Захарова

официальный представитель МИД РФ

По ее словам, судя по настроению в регионах, людям надоело "ждать у моря погоды". "На Украине люди, и это уже невозможно отрицать, ждут реального перераспределения полномочий, а не продолжения двухлетнего демагогического марафона", - заключила Захарова.

Ссылка

0

828

В обход Босфора. Проект, интересовавший Сталина и Брежнева, будет осуществлен

http://s0.uploads.ru/70o96.jpg

В Иране продолжается подготовка к строительству судоходного канала Каспий – Персидский залив. Проект имеет, как и в прошлом, стратегическое значение для нашей страны. Но Запад вместе с Турцией прямо или косвенно препятствовал созданию этой артерии. Кстати, Соединенными Штатами она включена в антииранские санкции.

Начиная с 1890-х годов наши взаимоотношения с Ираном во многом определялись проектом судоходного канала Каспий – Персидский залив. Разработанный русскими инженерами в 1889–1892-м, он обеспечивал кратчайший выход России в бассейн Индийского океана, турецкие проливы Босфор и Дарданеллы оказывались для этой цели ненужными.

Свернутый текст

Появлению проекта способствовал коллективный отказ Англии, Франции, Австро-Венгрии и Германии поддержать российские предложения 1878 года в отношении Босфора и Дарданелл о контроле Петербурга над этими проливами и размещении вдоль их побережья его военных баз.

Дело в том, что свыше половины объема внешней торговли России осуществлялось этим путем. И именно по нему интервенты, поддерживаемые Турцией, неоднократно проникали в Черное море и соответственно к берегам империи.

Но сохранить зависимость России от этого маршрута было и остается одной из стратегических задач Запада в данном регионе. Неспроста в 1997 году антииранские санкции США были распространены на проект канала Каспий – Персидский залив. Точнее, финансовым и другим экономическим мерам наказания подвергались компании и страны, оказывавшие Тегерану содействие в реализации этого замысла. И хотя санкционная политика США в отношении Ирана пересматривается, пока неясно, будут ли отменены запреты на участие в означенном проекте.

Совместная российско-иранская комиссия по сооружению канала, созданная в конце XIX века, начала работу в 1904 году. Но стороны не смогли договориться о статусе проекта и самой артерии. Петербург настаивал на принципе экстерриториальности по аналогии с Суэцким и Панамским каналами, принадлежавшими в тот период соответственно Великобритании и США. Предлагаемый Тегераном для канала статус кондоминиума (паритетного совместного управления) не устраивал Петербург, так как не было уверенности в однозначно пророссийской ориентации Ирана. А экстерриториальность позволяла обеспечивать военно-политическую безопасность маршрута.

В 1908-м переговоры были приостановлены, чему способствовало растущее давление на Тегеран со стороны Стамбула и Лондона по вопросам статуса нового канала и сроков его сооружения.

Первая мировая война, естественно, не позволила возобновить российско-иранские переговоры по проекту, а последовавшая нормализация отношений Турции с советской Россией снизила его актуальность. РСФСР и СССР оказали, как известно, военно-техническую и экономическую помощь Турции в период ее противостояния с Антантой и Грецией (1919–1923). Взамен Анкара в сентябре 1924-го гарантировала, что Босфор и Дарданеллы никогда не будут использоваться в ущерб интересам СССР.

С кончиной Мустафы Кемаля Ататюрка в ноябре 1938-го антисоветские, точнее, пантюркистские тенденции в политике Анкары резко усилились. Лучшее доказательство тому – ее участие в плане «Топливо», проекте совместной с Англией и Францией агрессии против СССР, намеченной на середину марта 1940-го. План предусматривал, в частности, пропуск британских и французских военных судов в Черное море.

Но с конца 30-х стали ухудшаться и советско-иранские отношения, что было вызвано активным воздействием Англии, Германии и Турции на внешнюю политику Тегерана. Там как раз готовились расторгнуть советско-иранский договор 1921 года «О дружбе и границе», по которому (статья 6) СССР в случае угрозы его безопасности имел право ввести в страну свои войска.

Тегеран-43. Неизвестный сюжет

С середины апреля 1941-го Турция под разными предлогами затрудняла проход через проливы советских судов с военными и другими грузами для Югославии, подвергшейся фашистской агрессии. Известна и пронацистская политика Турции в период Великой Отечественной войны (по крайней мере до 1944 года включительно). Все эти факторы побудили СССР вернуться к идее канала Каспий – Персидский залив. Проект был доработан к осени 1942-го – после совместного вступления советских и британских войск в Иран в августе-сентябре 1941 года и прихода к власти в Тегеране антифашистских сил во главе с Шахиншахом Мохаммедом Реза-Пехлеви.

Тревожные события на советско-германском фронте, угроза нападения Турции на СССР и приближение германо-итальянских войск к Суэцкому каналу в 1942-м не могли не способствовать интенсификации работ по созданию канала Каспий – Персидский залив. Обе стороны охарактеризовали проект как обоюдовыгодный и потому перспективный. Вопрос поднимался на переговорах И.В. Сталина с М.Р. Пехлеви, состоявшихся 30 ноября 1943-го в Тегеране.

Резкое ухудшение советско-турецких отношений в 1945–1953 годах, с одной стороны, способствовало реанимации проекта Каспий – Персидский залив. Но с другой – попытки СССР в тот же период «присоединить» Иранский Азербайджан к Азербайджанской ССР привели к усилению влияния на Тегеран Вашингтона и Лондона. Потому о проекте забыли на долгие годы. Тем более что весной 1953-го Советский Союз взял курс на нормализацию отношений с Турцией как бы в противовес сложным взаимоотношениям с Ираном.

Подготовка почвы

Со второй половины 50-х руководство Ирана решило восстановить политику, что называется, паритетного сотрудничества с Западом и СССР. В июне-июле 1956-го состоялся официальный визит правительственной делегации во главе с Шахиншахом в СССР, беспрецедентный за всю историю двусторонних отношений. Был подписан ряд экономических соглашений, не касавшихся, впрочем, канала. Однако на переговорах, в ходе одной из встреч тогдашнего предсовмина СССР Н.А. Булганина с Шахиншахом отмечалось (согласно протокольной записи), что стороны придают важное значение изучению проекта сооружения судоходного канала Каспий – Персидский залив. Но в итоговое коммюнике этот сюжет не включили. Скорее всего по инициативе иранской делегации, чтобы не раздражать американцев, отговаривавших Тегеран от проекта.

Тем не менее в 1962 году была создана советско-иранская комиссия по проработке вопроса, с ее соображениями ознакомили тогдашнего главу Верховного совета СССР Л.И. Брежнева во время его визита в Тегеран в ноябре 1963-го. Именно тогда стороны создали юридическую основу для реализации проекта, подписав соглашения «О совместном использовании водных ресурсов пограничных рек» и «О развитии транзита иранских товаров через территорию СССР, советских – через территорию Ирана».

А в июне 1965-го, когда состоялся столь же масштабный, как в 1956 году, визит Шахиншаха в СССР, стороны договорились ускорить реанимацию проекта, но опять-таки без соответствующего упоминания в итоговом коммюнике. Предварительный вариант канала был рассмотрен во время визита советского премьер-министра СССР А.Н. Косыгина в Тегеран в начале апреля 1968-го. Проект в основном был одобрен обеими сторонами. Но уже по традиции без упоминания в коммюнике…

В те же годы участились американо-иранские встречи на высшем уровне, в ходе которых США прямо или косвенно заявляли о несоответствии проекта долгосрочным интересам Соединенных Штатов и их союзников по НАТО. Эту позицию поддерживала Саудовская Аравия. А в Ираке, напротив, поддерживали проект (обеспечивающий кратчайший маршрут между этой страной и СССР), что способствовало нормализации отношений Багдада с Москвой, в 1974–1975 годах увенчавшейся двусторонним договором «О дружбе и добрососедстве».

Примечательно, что с осени 1975-го в США стали разрабатываться планы свержения шахского режима и провоцирования иранско-советской и иранско-иракской конфронтации. Правда, Вашингтон соблюдал «этикет» в вопросе о канале: американская позиция по этому проекту тоже не включалась в двусторонние итоговые коммюнике…

В Тегеране не решались полностью игнорировать позицию США. Как-никак до 70 процентов ежегодного объема экспорта иранской нефти направлялось за океан, а доля Соединенных Штатов в иностранных инвестициях в Иране превышала 40 процентов. Вдобавок поставки из США минимум на 60 процентов покрывали потребности вооруженных сил Ирана в вооружениях и боеприпасах. А в целом доля стран НАТО в обеспечении иранской армии достигала 85 процентов.

Одновременно Турция со второй половины 60-х стала периодически снижать тарифы на транзит советских внешнеторговых грузов через Босфор и Дарданеллы. Этот фактор был важен для СССР, поскольку, во-первых, уже в 60-х минимум 50 процентов ежегодного объема экспортируемой советской нефти перевозилось по данному маршруту. А во-вторых, реализация проекта канала требовала колоссальных финансовых и технических ресурсов, выделение которых становилось проблематичным для СССР по многим внутри- и внешнеэкономическим причинам.

Все это способствовало тому, что обе стороны не то чтобы спускали на тормозах стратегический проект, но предпочли не ускорять его реализацию. Во время переговоров Шахиншаха в Москве в октябре 1972-го и А.Н. Косыгина в Тегеране в марте 1973-го стороны снова вне коммюнике зафиксировали взаимную выгодность канала, рекомендовав уточнить ряд технических параметров. Но правовую и технологическую базу для будущего строительства все же расширяли: в ходе этих визитов в дополнение к упомянутым соглашениям 1963 года были подписаны «Программа экономического и научно-технического сотрудничества» на 15 лет и меморандум «О взаимном поощрении капитальных вложений».

Всего за 60–70-е годы в Иране с помощью СССР было построено свыше 60 промышленных, энергетических и транспортных объектов, в том числе один из крупнейших в регионе Исфаганский металлургический комбинат и примыкающая к Азербайджанской ССР почти 500-километровая магистраль Трансиранского газопровода.

Вашингтон, Лондон и Анкара настаивали на том, чтобы основной экспортный поток иранского голубого топлива перекачивался через Турцию, но Москва и Тегеран в 1972–1973 годах договорились о транзите иранского газа в европейское зарубежье в течение 20 лет через СССР. Эти поставки должны были начаться с 1976-го, но ухудшение внутриполитической обстановки и последующие известные события в Иране привели к «консервации» проекта.

Словом, магистраль Каспий – Персидский залив, чрезвычайно выгодная СССР и Ирану, наталкивалась на все более активное противодействие США и НАТО. Хотя, судя по упомянутым соглашениям и тенденциям в двусторонних отношениях, поэтапно готовилась правовая, экономическая и технологическая почва.

Время строить

Сегодня проект в перечне приоритетных для Тегерана и в отличие от шахского периода в стране отнюдь не скрывают ни параметров канала, ни переговоров с другими странами по вопросам его сооружения. Как отмечают иранские эксперты и СМИ, канал Каспий – Персидский залив напрямую выводит в Индийский океан не только Россию, но и большинство других стран экс-СССР, а также Европы. Для потенциальных пользователей этот путь более чем вдвое короче традиционного водного маршрута через Турцию.

Потому в доработке проекта участвуют не только иранские, но и иностранные специалисты. Ввести канал в эксплуатацию планируется в 2020-х.

Схожие оценки высказываются российским экспертным сообществом. Если говорить вкратце, судоходный канал Каспий – Персидский залив, целиком проходящий по территории Ирана, способен обеспечить кратчайший выход в бассейн Индийского океана из северной Атлантики, Балтийского, Черноморско-Азовского, Дунайского и Волжско-Каспийского бассейнов. Этот маршрут необходим стране не только как транспортный коридор, но и для обеспечения опресненной водой центральных засушливых районов. Правда, все это хоть и многообещающая, однако все же пока лишь перспектива.

Еще в 1996–1997 годах руководство Министерства дорог и транспорта Ирана, направляя делегации в Россию, сообщало о стремлении привлечь ее инвестиции или технологии к сооружению трансиранского водного пути. Наша сторона в принципе одобрила эти предложения, выступив за их всестороннюю проработку, особенно в сфере экологии – ввиду уникальности биосреды Каспия. Тогда же была достигнута договоренность об изучении иранскими специалистами российского опыта гидротехнического строительства. Направляемые Тегераном делегации из Ирана стали регулярно посещать Беломорско-Балтийский, Волго-Балтийский, Волго-Донской каналы. В 1998-м была создана совместная экспертная группа по изучению трансиранского водного проекта, а в следующем году правительство Исламской Республики официально одобрило доработанное ТЭО.

Общая протяженность судоходного пути составит около 700 километров, в том числе по фарватерам рек северо-западного (прикаспийского) и юго-западного Ирана, включая пограничное с Ираком международное русло Шатт-эль-Араб, порядка 450 километров. Требуемые инвестиции для сооружения всей артерии оценивались иранской стороной в 2012–2013 годах минимум в 10 миллиардов, в том числе по соединительному трансиранскому участку (северо-запад – юго-запад) – в 5,5–6 миллиардов долларов. Полная окупаемость проекта наступит, по местным оценкам, на пятый год с момента ввода в строй. По тем же расчетам, канал обеспечит России и Ирану транзитные доходы – соответственно 1,2–1,4 и 1,4–1,7 миллиарда долларов, начиная с третьего-четвертого года эксплуатации.

В ходе совещаний в начале 2000-х российско-иранской комиссии по торговле и научно-техническому сотрудничеству представители Тегерана предложили нашей стране ряд вариантов оплаты ее технологического содействия сооружению канала, а также строительства в РФ грузовых («река-море») и вспомогательных судов, востребованных на водном пути.

Примечательна в этой связи недавняя публикация группы экспертов в «Дагестанской правде» (Махачкала): «…Наличие в республике заводов, специализированных на судостроении, является веским аргументом в пользу создания в Дагестане крупного промышленного кластера по производству судов, в том числе для трансиранского маршрута». Но проект образования такого кластера на базе Махачкалинского судоремонтного завода-верфи так и остался на бумаге. По данным главного инженера этого предприятия Михаила Халимбекова, чертежи, технологии, расчеты строительства современного высокотехнологичного производства были подготовлены известной судостроительной компанией Германии, однако дело так с места и не сдвинулось.

Отмечено также, что по мнению «многих ученых, в числе которых д.т.н., профессор Шихсаид Абдуллаев, на базе кооперации республиканских промышленных предприятий реально организовать конкурентное производство судов «река-море». Более того, использование разработок известного российского конструктора Гамида Халидова по созданию кораблей смешанного плавания нового поколения – «тримаранов» – как раз отвечает требованиям и условиям транзитных грузоперевозок по таким каналам, как трансиранский». Тем более что в мире наметился рост спроса на подобные суда.

Резонно предположить, что современные геополитические факторы, в числе которых спровоцированное Турцией серьезное обострение отношений с Россией, способствуют более тщательному изучению вариантов нашего содействия созданию столь важного водного пути.

Алексей Чичкин, кандидат экономических наук.

Ссылка

0

829

Агентство Bloomberg раскрыло тайны долговых обязательств США перед Саудовской Аравией

Агентство Bloomberg раскрыло подробности соглашения между США и Саудовской Аравией, сохранявшиеся в секрете с 1974 года. 

В мае текущего года были рассекречены данные о тайном соглашении между США и Саудовской Аравией, заключённом в 1974 году. По этой договорённости Саудовская Аравия владеет американскими долговыми бумагами на сумму $117 млрд; Соединённые Штаты в обмен на это обязались обеспечивать саудитам военную и материально-техническую поддержку и покупать у них нефть.

Анонимный источник Bloomberg в Министерстве финансов США рассказал, что в действительности сумма инвестиций Саудовской Аравии в американский госдолг примерно в два раза больше, чем сообщает официальная статистика. По мнению многих аналитиков, скрывать действительное количество американских облигаций Саудовской Аравии удаётся с помощью проведения операций через офшорные центры.

Со стороны Саудовской Аравии обязательным условием соглашения 1974 года стало сохранение его в тайне. На момент заключения договорённости только закончилась арабо-израильская «Война Судного Дня», и саудиты опасались, что, если бы их деньги прямо или косвенно оказались в руках израильтян, это навредило бы репутации королевства. Чтобы избежать огласки, США позволили Саудовской Аравии скупать американские долговые бумаги без проведения обычного в таких случаях аукциона.

Ссылка

0

830

Сергей Марков: Акт Магнитского на десятилетия станет фактором, подрывающим российско-американские отношения

Власти США отказались отменять Акт Магнитского. Петиция с таким требованием собрала более 200 тысяч подписей, став третьим по популярности обращением на сайте Белого дома. Несмотря на аргументы, приводимые авторами петиции, что Акт «был пролоббирован двумя мошенниками — Ходорковским и Браудером», Вашингтон отделался формальным и, по сути, издевательским ответом. Американские власти вообще не прореагировали на главную претензию, обойдя тему с проталкиваем закона в конгрессе беглым российским олигархом и основателем инвестиционного фонда Hermitage Capital. Они ограничились лишь общими словами. В своем заявлении Белый дом перечислил причины принятия Акта и выразил обеспокоенность в связи с тем, что в России якобы усилилось давление на лиц, борющихся с коррупцией и нарушением прав человека.

Свернутый текст

Акт Магнитского, подписанный Обамой в 2012 году, вводит персональные санкции в отношении нескольких десятков россиян. Документ назван по фамилии юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и направлен против лиц, подозреваемых в причастности к его смерти. Американские активы тех, кто вошел в перечень, замораживаются, а гражданам США запрещается вести с ними дела.

Российские следователи установили, что через британский инвестиционный фонд, основанный Уильямом Браудером, из России было похищено в 2007 году 5,4 млрд рублей. В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в СИЗО спустя год содержания под стражей.

Нельзя не обратить внимание на то, что Акт Магнитского противоречит американскому правосудию, предполагающему обязательность наличия решения суда для признания того или иного человека виновным — по делу Сергея Магнитского судебных разбирательств не было, решения были продиктованы политическими соображениями.

В апреле СМИ публиковали серию гражданских расследований журналистов, раскрывающих подробности лоббирования Акта Магнитского на деньги Ходорковского и Браудера. Политолог Илья Ухов выяснил, что через офшорные компании бизнесмена были переведены сотни тысяч долларов на счета фирм, занимающихся продвижением законопроектов в конгрессе США. Он утверждает, что Браудер при помощи беглого олигарха воспользовался неожиданной смертью сотрудника Hermitage Capital Магнитского, чтобы избежать наказания за многолетние финансовые махинации в России. Ухов также отмечает, что либеральная оппозиция заранее высмеяла выход фильма телеканала Россия «Эффект Браудера», заявляя, что предъявленные там факты и документы не выдерживают критики.

Сергей Марков, политолог:

«Мне представляется, что Акт Магнитского является консолидированной позицией американских элит. Это, можно сказать, первый символ той системной гибридной гражданской войны, которая ведется истеблишментом США против России, поэтому ожидать его отмены из-за гражданской инициативы было бы, конечно, весьма странно.
Акт Магнитского базируется на абсолютно ложном утверждении о том, что Магнитский был адвокатом, правозащитником, который погиб за то, что раскрыл коррупционные схемы. Тем, кто включен в ситуацию, с самого начала ясно, что трагически погибший Магнитский не был юристом. Он работал в качестве адвоката без высшего юридического образования, то есть по закону не имел права этого делать. И более того: он не вскрывал коррупционные схемы, а помогал их разрабатывать.
Любой, кто хочет узнать факты, легко может найти их в открытом доступе, в средствах массовой информации.
То, что Уильям Браудер коррупционным образом пролоббировал закон, вовсе не нонсенс для Соединенных Штатов Америки. Эта страна — родина лоббизма, в том числе и коррупционного.
Конечно, это весьма ожидаемо, что они (американские власти — ред.) не стали вводить изменения, начинать процедуру отмены закона. Можно рассчитывать, что Акт Магнитского на десятилетия станет фактором, подрывающим российско-американские отношения, и выразителем агрессивности американского истеблишмента против независимой России».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18