По словам Туска, европейская общественность не разделяет евроэнтузиазм руководства ЕС, который направлен на полную и мгновенную интеграцию. Он предложил начать открытую и честную дискуссию по данному вопросу.
Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН высказал мнение, что заявления о превалировании идей евроскептицизма редко можно услышать от официальных европейских чиновников, склонных проявлять на публике непреклонность в позиции о единстве Европейского союза. Дональд Туск тем более никогда не был склонен к резким заявлениям, его позиции по большинству вопросов в целом всегда коррелировали с общеевропейским мнением.
«И до последнего времени эта позиция основывалась на столпах еврооптимизма, поддержки американской внешней политики и поддержки введения санкций в отношении России. Но всем без исключения европейцам за последние годы стали видны пробелы в позициях еврооптимистов. Особенно это проявилось в отсутствии политической воли у европейских лидеров по решению миграционного кризиса и в борьбе с международным терроризмом. И речь не просто о том, что позиция по мигрантам разошлась у европейских чиновников наднациональных структур с позициями европейских политиков национальных государств и их граждан. Самое важное состоит в том, что Европа утрачивает силовую или, если точнее сказать, военную составляющую европейской государственности. Проявление слабости при террористических атаках, при миграционном кризисе в отсутствие суверенного права решать, с кем дружить и против кого вводить санкции, — все эти причины привели Европу к самому глубокому кризису европейского единства за весь период его существования», — пояснил политолог.
По мнению эксперта, успешный и мудрый политик должен успевать следить за идеологическими изменениями среди электората, поэтому Дональд Туск в своей осторожной манере прощупывает почву европессимизма. Конечно, это не значит, что завтра он станет призывать европейцев разрушить ЕС и объединиться с Россией.
«Но тенденция складывается так, что даже ведущие европейские чиновники, как Туск, уже устали не замечать набирающих ход идей евроскептицизма. Это означает, что Европа готова если не к кардинальным изменениям, то хотя бы к точечным реформам. Вполне возможно и то, что эти реформы будут претворять в жизнь уже другие политики, которые сменят нынешнюю либеральную европейскую элиту. Хотя последние будут всеми возможными способами пытаться удержаться у власти. Например, выборы президента в Австрии показали, что Европа даже не совсем правовыми и демократическими методами готова сопротивляться возможному появлению у руля решительных евроскептиков. Но долго эта история повторяться не сможет, и каждые последующие выборы в Европе будут усиливать роль политических сил, декларирующих наиболее радикальные идеи по борьбе с европейскими безвольными чиновниками — органичным образом будет происходить усиление роли правых и левых радикалов», — рассказал Евгений Валяев.
На этом негативном фоне, отметил политолог, крайне слабое информационное присутствие продемонстрировала встреча G7 в Японии. Европейские лидеры на этом саммите всячески пытались продемонстрировать свое единство и силу, но неконкретность заканчивающего свою президентскую работу Барака Обамы, а также отсутствие России как важного геополитического игрока, без которого не имеет смысла обсуждать целый ряд мировых проблем, явно не наполняли саммит существенным содержанием.
«В итоге лидеры семи государств с подачи США договорились только о продлении экономических санкций в отношении России. И ради этого собирались? Сложилось впечатление, что этим саммитом провожали на политическую пенсию Барака Обаму, правление которого вряд ли запомнится миру как мудрое и успешное. Решать мировые кризисы, вспыхнувшие при непосредственном участии Обамы, мир будет уже при новом американском лидере. А договоренность «Большой семерки» о продлении экономических санкций в отношении России в Европе практически сразу подвергли критике. Например, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил подумать о возможности поэтапного снятия санкций с России. Он признал, что в Европейском союзе растет сопротивление продлению санкций и общей позиции по этому вопросу достичь будет сложнее, чем год назад», — заметил эксперт.
Поэтому, заметил Валяев, очень своевременным получился визит Владимира Путина в Европу, во время которого российский лидер сделал целый ряд важных заявлений о гармонизации европейского и евразийского интеграционных процессов. Фактически, Россия предлагает Европе альтернативу как в выстраивании континентальных систем безопасности, так и в организации новых интеграционных экономических форматов, способных изменить идеологию Европейского союза и вывести его из идеологического кризиса.
«Путин предупредил, что если европейцы не сделают правильного выбора, то проиграют конкуренцию другим мировым растущим центрам влияния. Все заявления Владимира Путина во время визита в Грецию совокупно наполняют идеологию современного евроскептицизма конкретным содержанием и смыслом. Это та простая и понятная идеологическая база, которая способна изменить Европу. Было донесено, что достойное место Европы в новых международных реалиях можно обеспечить, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России. Если же Европа упустит свой шанс, то Россия продолжит решать актуальные международные вопросы и перспективы интеграционных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе без участия «старого континента», — резюмировал Евгений Валяев.
Илья Муромский