ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Асад включился в "гонку до Ракки"

А Турция усилила поддержку террористов, чтобы помешать США взять «столицу» ИГИЛ

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова отправить в Сирию свой спецназ, чтобы совместно с американцами провести в Сирии совместную военную операцию против «Исламского государства».

— У нас есть свой спецназ, у них есть свой спецназ. Мы с американцами обсуждаем скорое закрытие района близ города Манбидж и открытие второго фронта. Мы согласны, но открытие фронта должно проводиться без привлечения PYD (курдская партия «Демократический союз» — Ред.), — отметил он.

Турция считает PYD связанной с признанной в стране террористической Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон же считает PYD и ее боевое крыло YPG союзниками в борьбе с «халифатом» и делает на курдов ставку в осуществлении плана по взятию «столицы» ИГ — Ракки.

Свернутый текст

Напомним, что 24 мая курдско-арабская коалиция «Демократические силы Сирии» (SDF) начала наступление с трех направлений на «столицу» ИГ. Однако, несмотря на поддержку с воздуха, оказываемую авиацией западной коалиции, и участие в боевых действиях бойцов сил специальных операций США, темп наступления остается низким — пока отрядам SDF удалось вытеснить джихадистов ИГ из 9 населенных пунктов и 3 сельскохозяйственных угодий. Это объясняется тем, что боевики ИГ хорошо заминировали подходы к административному центру, поджигают нефтяные месторождения, чтобы скрыть свое передвижение под дымовой завесой, а также используют «смертников».

В связи с этим командование SDF приняло решение о нанесении дополнительного удара на четвертом по счету направлении — в районе авиабазы Табка, расположенной западнее Ракки. Помимо нанесения дополнительного удара в рамках операции по освобождению Ракки, курдские формирования активизировались на Тишринском плацдарме на западном берегу Евфрата: отбили ряд населенных пунктов северо-восточнее ГЭС — Ас-Сандалия и Аль-Халула. Предполагается, что данная операция имеет две цели: прорыв к мосту Кара Кавказ севернее и к Манбиджу северо-западнее.

Пикантность ситуации придает и тот факт, что, по сообщениям арабских СМИ, в «гонку до Ракки» начинает включаться и сирийская армия. По некоторым данным, на стыке границ провинций Хама и Ракка создается группировка правительственных войск для подготовки к наступательной операции по освобождению Ракки от террористов. В общей сложности ее численность — 4,5 тыс. человек из состава морской пехоты ВМС Сирии, бригады «Ястребы пустыни», 555-й бригады 4-й механизированной дивизии и батальонов ополчения…

Но вернемся к заявлению главы МИД Турции, к которому стоит отнестись серьезно по целому ряду причин. Как известно, Турция не отказалась от идеи создания на границе с Сирией буферной зоны с беженцами, чтобы продолжать контролировать коридор между приграничными сирийскими городами Джераблус и Азаз. При этом — продолжать по этому коридору снабжать боевиков в Алеппо и Идлибе, не опасаясь ударов ВКС РФ. По мнению ряда экспертов, ситуация с нашим сбитым самолетом Су-24М в ноябре была связана даже не с тем, что российская авиация начала активно мешать незаконному трафику нефти через сирийско-турецкую границу, а как раз — с попытками турок создать такую буферную зону на сирийской территории. Напомним, что в ноябре ВКС РФ начали активно работать по позициям двух больших подразделений туркоманов — имени султанов Мехмеда и Мурада.

Отметим также, что курдские источники говорят о том, что турецкий спецназ уже давно действует в Сирии, в том числе в составе оппозиционных формирований. Кроме того, турецкие войска периодически вторгаются на территорию Сирии, а иногда устанавливают блокпосты рядом с городами, контролируемыми курдами. Кроме того, были «утечки» о том, что Анкара хотела бы под видом борьбы с ИГ и «ан-Нусрой» вытеснить их из городов Азаз и Джераблус и ввести туда подразделения сухопутных войск.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что заявление главы турецкого МИД носит с одной стороны популистский характер, с другой — служит прикрытием для действий турецких войск на сирийской территории.

— Но американцы сейчас не готовы ссориться с курдами. После долгих мучений они, наконец-то, предпочли туркам курдов, оказывают им поддержку, а те в свою очередь претворяют в жизнь американский план по взятию «столицы» «халифата». Безусловно, активизация сирийских курдов в направлении Ракки связана с тем, что США им дали определенные обещания, связанные с перспективами создания государства. Я не исключаю варианта объединения Сирийского Курдистана с Иракским.

Что касается концентрации сирийских войск на границе провинций Хама и Ракка, то думаю, это все-таки связано с подготовкой наступления на Дейр-эз-Зор (центр одноименной провинции) для деблокады сирийской группировки, поскольку после освобождения Пальмиры войска Асада получили выход к трассе M20, которая проходит по пустыне до города (известно, что на днях несколько подразделений 11-й танковой дивизии были также переброшены в восточную часть провинции Хомс для участия в операции по освобождению участка международной автострады между Дейр-эз-Зором и Пальмирой — Ред.). А потом можно будет разворачиваться и на Ракку.

Вполне может получиться ситуация, при которой «столицу» ИГ с одной стороны будет атаковать проамериканская коалиция, с другой — сирийцы при поддержке российской авиации. Чем-то это будет напоминать наступление с двух сторон на Германию во Вторую мировую, только в более жесткой форме, поскольку тогда все-таки был официальный союз между Советским Союзом и англосаксами, а в Сирии такого нет.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина полагает, что к словам турецкого министра иностранных дел стоит отнестись серьезно.

— Турция и Саудовская Аравия сделали ставку на провал международных переговоров в Женеве. А перемирие в Сирии каждый день осложняется новыми инцидентами. В этом плане Эр-Рияд и Анкара действительно готовят план действий на случай окончательного срыва переговорного процесса в Женеве. В частности, Турция пытается уговорить Штаты действовать совместно. Опасность в том, что турки таким образом могут подтолкнуть США к грани военного противостояния с Россией, поскольку несогласованные действия с Москвой могут спровоцировать ответ наших средств ПВО.

Все предложения Анкары не имеют отношения к мирному процессу урегулирования сирийского конфликта: турки не хотят координировать действия с РФ, не желают вести диалог с сирийскими курдами и пытаются помешать их сотрудничеству с американцами. Действия Анкары ставят ситуацию на грань нового обострения конфликта в Сирии.

— У американцев с турками и без того было много разногласий, но в связи с развитием наступления на Ракку они только усиливаются, — отмечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — Для Анкары это — красная черта, и они не могут молчать, поскольку взятие «столицы» ИГ автоматически усилит позиции курдов, и тогда гражданская война в самой Турции полыхнет с новой силой. Но вбросы со стороны турецкого МИДа пошли не тогда, когда курды в составе коалиции начали наступление на Ракку, а после того, как боевики «Исламского государства» неожиданно: по одним данным ворвались, по другим — взяли город Мареа. Важно, что местная группировка сирийских туркоманов, связанных с турецкими спецслужбами, в полном составе перешла на сторону боевиков. Новая зона, расширенная ИГ, непосредственно примыкает к стратегическому приграничному городу Азаз — серьезному каналу снабжения исламистов всех мастей из Турции.

Таким образом турки серьезно отвлекают курдов от наступления на Ракку, поскольку им приходиться реагировать на новые вызовы и распылять силы на разные направления. А ситуация в Алеппо по-прежнему сложная и пока нет никаких улучшений. Американцы отчасти сами в этом виноваты — они не особо хорошо выстроили логистическую поддержку Сирийской свободной армии.

Так, издание The Washington Post недавно опубликовало материал, в котором один из командиров ССА — подполковник Мухаммад Талаа — напрямую обвинил США в том, что они вовремя не оказали помощь после того, как в мае ИГ организовало крупный теракт на их базе. Хотя во всех этих сообщениях о плохой помощи со стороны США можно и усомниться, поскольку поставки шли и по линии ЦРУ, и Пентагона. Просто турки и арабы в большей степени купцы, а потом уже солдаты: и многое вооружение, которое они получали, продавалось ИГ, «ан-Нусре». Другое дело, что из всего этого профит извлекала Анкара, которая сейчас довольно бодро вставляет палки в колеса американцам. Более того, Анкара демонстрирует способность корректировать успехи США в Сирии.

— Есть данные, что турки действуют на территории Сирии не только посредством отрядов туркоманов и т. д., но и вводят в состав подразделений оппозиции, в том числе «ан-Нусры», свой спецназ.

— Судя по всему, это действительно так. Хотя с одной стороны, в «ан-Нусре» много саудовских представителей, с другой — в тех районах, которые примыкают к границе, видимо, действуют турки. Профессионализм этих отрядов отмечают все, и «чужая рука» там видна. Вопрос только — чья именно? Список более-менее известен… Понятно, что турки не будут сидеть сложа руки и ждать, когда у них будет гореть земля под ногами.

— Сопредседатель курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим, анонсируя наступление на Ракку, отметил, что курды также договорились с американцами о наступлении на приграничные города Манбидж, Джераблус… Но судя по тому, как нелегко развивается наступление на Ракку, вряд ли курды будут отвлекаться на другие операционные направления, хотя и более важные…

— Тут опять на первый план выходит проблема разобщенности курдского командования, поскольку некоторые командиры говорили, что наступать на Ракку сейчас — преждевременно. Конечно, им что-то могли пообещать американцы, но, как мы знаем, сегодня США обещают одно, а завтра — делают другое. У Штатов очень быстро меняются приоритеты и задачи. Но в стратегическом плане курдам невыгодно распылять силы, а то, что они говорят публично — зачастую результат информационной войны, ведущейся, прежде всего, против Турции, поскольку все приграничные населенные пункты важны в первую очередь для Анкары. Для Асада же более неприятно появление легитимизированной американцами Ракки.

— Та сирийская группировка, которая концентрируется на границе провинций Хама и Ракка, преследует цель не дать возможность боевикам ИГ бежать из Ракки в соседние районы или все-таки готовится к наступлению, о чем пишут арабские СМИ?

— У войск Асада нет сил для рывка на Ракку. ИГ тяжело запугать, поэтому, на мой взгляд, это больше демонстрация сил тем же курдам, чтобы они, грубо говоря, сильно не зарывались. Но если сирийцам удастся занять несколько населенных пунктов на данном направлении, то через лояльные режиму СМИ это можно будет довольно широко распиарить.

Ссылка

0

862

Вести.Doc – Европейский Капкан 31.05.16

0

863

Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы

http://s1.uploads.ru/0tyzv.jpg

Первого июня в России отмечается  День памяти великого князя Димитрия Донского, героя Куликовской битвы.

Дмитрий I Иванович, прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363), внук Ивана Калиты, сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны.

Время жизни и главные заслуги
Димитрий Донской прожил всего 38 лет — он родился 12 (20) октября 1350 в Москве и умер там же 19 мая (1 июня) 1389 года. Ребенком князь Дмитрий воспитывался в благочестивой обстановке, его наставниками были святитель Московский Алексий и преподобный Сергий Радонежский.

Свернутый текст

В правление Дмитрия Донского Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, были одержаны крупные военные победы над Золотой Ордой, хотя полностью избавиться от татарских набегов русским землям удалось только через двести лет.

После смерти отца девятилетним мальчиком Димитрий отправился в Орду, чтобы получить разрешение наследовать отцовское княжество. Получив власть, Дмитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством московских князей и освобождению Руси от монголо-татарского ига.

Куликовская битва
Самое знаменитое деяние князя Дмитрия Ивановича — это победа в знаменитой Куликовской битве, которую также называют Мамаево, или Донское побоище. Тогда объединенные русские войска во главе с князем Дмитрием сошлись с войском золотоордынского хана Мамая. Битва состоялась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле — известной еще со времен средневековья исторической местности южнее впадения реки Непрядвы в реку Дон (в настоящее время это юго-восток Тульской области).

Перед решающей битвой с войском Мамая князь Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и получил благословение у преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий благословил князя, предсказав победу его воинству. Для воодушевления русского войска Сергий Радонежский направил в помощь Дмитрию двух троицких схимников — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).

Битва произошла на Куликовом поле в день праздника Рождества пресвятой Богородицы, в сентябре 1380 года. Сражение началось с поединка монаха Александра Пересвета с татарским богатырем Челубеем. В поединке оба воина погибли. Во время сражения князь Дмитрий бился в пешем строю, наравне с простыми ратниками. Битва была трудной, и ее исход решило выступление свежего засадного русского полка под командованием воеводы Димитрия Боброка и князя Владимира Храброго.

За эту победу великий князь Димитрий получил прозвище Донской. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице Дмитрий Донской построил Успенский монастырь на реке Дубенке и храм Рождества пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же был положен обычай всенародно поминать погибших воинов (так возникла Димитриевская родительская суббота, которая в 2016 году отмечается 5 ноября).

Умер князь Димитрий в 1389 году и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Канонизирован Дмитрий Донской был в 1988 году. Русская православная церковь чтит память святого Димитрия Донского 1 июня по новому стилю.

Алексей Громов

Ссылка

0

864

Вот сланцы и сгорели. Как жить при нефти по $50 и что будет дальше

В конце прошлой недели цены на нефть вышли в заложенный в бюджет РФ уровень в $50. Теперь можно однозначно сказать, что худшие времена для российской экономики остались позади. А ведь еще в начале года звучали прогнозы о скором достижении черным золотом уровня в $20 или даже $15 за баррель.

Основная причина роста цен на нефть – точка безубыточности американского сланца - $55, плюс монетарная политика ФРС, которая оказалась намного мягче ожиданий. Дальнейший рост цен на нефть должен стать основным предметом переговоров между США и Саудовской Аравией. При $50 за баррель и российский рубль, и российский рынок акций выглядит фундаментально недооцененными. Справедливые уровни - 62-63 руб./$, долларовый индекс РТС – 1000 пунктов.

Свернутый текст

Вероятно, во втором полугодии цены на нефть продолжат рост, банкротство сланцевых компаний перед президентскими выборами – страшный сон Демократической партии США. По информации из деловых кругов, для спасения избирательной кампании Хиллари Клинтон, рейтинг которой уже на 3% меньше рейтинга Дональда Трампа, ФРС может заморозить свою учётную ставку до декабря, что приведёт к ослаблению доллара и росту мировых цен на сырьевые товары, в первую очередь на нефть. Уровень $60-65 за барр. представляется наиболее вероятным ориентиром на второе полугодие текущего года.

Рост цен на нефть позволит российскому правительству без проблем провести приватизационную программу. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что работа по подготовке к продаже госпакета Роснефти в 19,5% идет по графику, продажа была намечена на второе полугодие, и никаких изменений в этом графике нет. По-прежнему не очень понятно, кто выступит покупателем миноритарного пакета. В идеале конечно продать инвестиционным фондам, этот шаг увеличит количество акций в свободном обращении и вес компании в фондовых индексах. Однако, на фоне санкций поведение глобальных инвесторов не ясно. При этом ориентиром по цене вероятно станет уровень IPO 2006 - $7,55. Что предполагает более чем 50% роста к текущим уровням.

Более интересна судьба Башнефти. Недавно Deutsche Bank озвучил очень смелый прогноз. Его аналитики полагают, что Сургутнефтегаз может принять участие в приватизации Башнефти. Российское правительство является собственником 50,08% акций Башнефти, республика Башкортостан - 25% плюс одна акция. Об интересе к приватизационной сделке уже официально объявили Лукойл и Независимая нефтяная компания» (ННК), которой руководит экс-глава Роснефти Эдуард Худайнатов.

Идея Deutsche Bank выглядит очень здраво. Вряд ли кто-либо сможет составить конкуренцию Сургутнефтегазу с денежной подушкой в размере $35 млрд. Для улучшения своей операционной деятельности Сургуту бы очень пригодилась башкирская нефтепереработка. Однако, кроме денег и экономической логики для сделки еще необходимо желание купить актив. А вот с этим как раз проблемы. За много лет рынок привык, что Сургут копит кэш и не покупает активы. Вряд ли в этот раз будет сделано исключение. Вероятно в данной истории наилучшие шансы у Лукойла. В этом случае ключевой вопрос, будет ли Лукойл переводить Башнефть на единую акцию. Что касается судьбы знаменитого кэша Сургута, то, с нашей точки зрения, рано или поздно он будет распределен в виде дивидендов в равной пропорции между держателями обычных и привилегированных акций. Но обещанного, как известно, три года ждут. Считается, что это произойдет после ухода со своего поста генерального директора Сургута Владимира Богданова.

Ну и в заключение: мы не считаем, что нефтяная эра в мире закончилась. Никаких фундаментальных изменений в структуре мировой экономики не произошло. А себестоимость + адекватный возврат на собственные инвестиции дает коридор в $60-100. Именно на него должны ориентироваться инвесторы, центробанки и суверенные правительства.

Что касается ожиданий изменения в России макроэкономического курса в целом, то вероятно остается ждать результатов парламентских выборов. По сообщениям прессы чаша весов склоняется от Алексея Кудрина к Сергею Глазьеву. Суверенитет старше геополитических уступок в обмен на призрачные иностранные инвестиции.

Ссылка

0

865

Le Figaro: Между Брюсселем и Москвой повеяло оттепелью

Визит Жан-Клода Юнкера на Петербургский экономический форум говорит о том, что в отношениях ЕС и России надвигается оттепель, считает Le Figaro. Однако, как пишет французское издание, Евросоюз вряд ли отменит санкции как минимум до конца года.

Жан-Клод Юнкер собирается посетить Петербургский экономический форум, который «представляет собой настоящую витрину путинской России». Как пишет Le Figaro, на горизонте виднеется оттепель, поскольку данная поездка станет первым дипломатическим визитом для ЕС после присоединения Крыма и начала конфликта на востоке Украины.

Свернутый текст

И хотя Юнкер не первый лидер, с которым встречался Путин за два года, французское издание считает, что новизна ситуации в том, что высокопоставленный представитель ЕС полагает, что сможет ответить на критику государств-членов после поездки в Россию.

«Важную роль тут играет не только внешний вид, но и выбранный момент. ЕС возвращает долг вежливости через пять дней после решения Кремля об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко. Кроме того, Жан-Клод Юнкер стремится ускорить дипломатический процесс перед намеченным на конец июня европейским саммитом, на котором будет решаться судьба европейских санкций, введенных против России в 2014 году», – пишет Le Figaro.

Однако, как считает автор статьи, все наводит на мысль о том, что санкции будут в основном продлены до конца года. Они касаются российских оборонных предприятий и банков, а также займов и инвестиций в нефтяном секторе. В то же время ограничения не затрагивают газовую отрасль, потому что речь идет о важной статье европейского импорта.

Для российского руководства визит Юнкера в Санкт-Петербург смог бы подтвердить желание европейцев вести диалог, в том числе по самым глубоким разногласиям. Сам же политик уже не первый месяц напирает на то, что ЕС и Россия не могут и дальше и продолжать диалог слепого с глухим.

«Для Брюсселя необходимость найти выход до конца года становится все острее, так как единый европейский фронт грозит дать трещину. Польша, Прибалтика и Великобритания остаются непреклонными, однако ряд стран, таких как Венгрия, Греция, Кипр и Италия, сомневаются в уместности санкций», – заключает французское издание.

Ссылка

0

866

Зачем стоят танкеры в Сингапуре?

Несколько дней назад прошла целая волна сообщений о скоплении груженых нефтью танкеров и супертанкеров в районе Сингапура и Гонконга и ряда портов Малайзии и Индонезии. Количество материалов наводит на мысль о неслучайности появления этой информации и акцентировании на ней внимания мировых СМИ.
http://s8.uploads.ru/fYK3o.jpg

Также проходила инфа, ещё в марте , что очередь грузовых судов, ожидающих причала в Роттердаме, крупнейшем порту Европы, достигла семилетнего максимума. Из-за переизбытка нефти на рынке 50 танкеров ждут высвобождения заполненных до предела резервуаров...

Свернутый текст

Полсотни танкеров — вдвое больше нормы — стоят в ожидании причала у Роттердамского порта, крупнейшего порта и нефтяного хаба Европы, сообщил Bloomberg представитель порта Ти Шеллекенс. Очередь скопившихся в порту судов достигла семилетнего максимума. «Это явный признак того, что из-за переизбытка нефти резервуары заполнены до предела, — сказал агентству Геррит Замбо, нефтяной трейдер мюнхенского Bayerische Landesbank. — Все предпочитают сокращению добычи нефти ее хранение. Это признак медвежьего рынка».

http://www.rbc.ru/business/01/03/2016/5 … 06cc4d71b1

При этом основной тон статей выглядит критическим. На основе фактов скопления груженого танкерного флота в ЮВА делаются выводы об избыточности предложения нефти на рынке, невозможности ее своевременного сбыта и соответственно и плохих ценовых перспективах нефти в недалеком будущем.

Однако не всё так просто, как кажется лохам из СМИ. Или как хотят заставить думать лохов через СМИ.

http://s1.uploads.ru/su2Px.jpg

Действительно внешне все выглялит именно так, хотя авторы и неоправданно сгущают краски. Ведь за то время, пока основная масса танкеров, сегодня стоящих на рейде азиатских портов, грузилась и добиралась до места назначения нефть успела неплохо подрасти в цене.

Примерно в среднем с 35-ти до почти 50-ти долларов за баррель. Говорить об убытках тех, кто рискнул уж точно не приходится. Но и этот фактор вряд ли является основополагающим для устройства "пробки" в столь оживленных точках судоходства.

Стоит обратить внимание на три момента:

-Во-первых, основная масса танкеров копилась именно в ЮВА и около берегов Китая. И как минимум стоит предположить, что этот факт прямо указывает на зону, где эта нефть гарантированно будет востребована и востребована в любых количествах.

-Во-вторых, все последние примерно лет десять или чуть больше Китай ежегодно и быстрыми темпами наращивал объемы нефтехранилищ на своей территории. И столь же планомерно немедленно заполнял все построенный хранилища невзирая на текущий уровень цен и их динамику.

То есть откровенно приносил фактор стоимости покупок в жертву гарантированным и немедленным объемам.

-В-третьих, традиция хранения больших незаконтрактованных объемов нефти на борту танкеров началась отнюдь не сегодня. Были известные случаи, когда мировой танкерный флот кучковался у берегов Европы, еще чаще у берегов США. И каждый раз это было связано отнюдь не с ценовыми перспективами, а с ожиданием возможных перебоев в поставках из-за различных военных или политических конфликтов.

То есть с возможным форс-мажором на рынке регулярных поставок.Если мы сопоставим все эти моменты, то увидим, что сегодня имеем аналогичную ситуацию, только теперь стратегически важным районом для мировой элиты стала не Европа или США, а Китай и ЮВА. Что вполне согласуется с давно наблюдаемой тенденцией по переносу в этот регион стратегического глобального управления. И одновременно мы имеем реальные ожидания какого-либо форс-мажора, способного случиться в недалеком будущем.

Будет ли это эскалация войны на Ближнем Востоке, какая-либо природная катастрофа или военный конфликт между Китаем и США в Южно-Китайском море, пока сказать невозможно. Но факт массового оповещения о скоплении танкеров с нефтью в нужном районе уже говорит о том, что все необходимые запасы стратегического сырья сделаны, либо близки к полному накоплению. И развязки ждать осталось недолго.

Ссылка

0

867

СМИ: Госдеп США решает, надо ли вводить санкции в связи с поставкой РФ С-300 Ирану

В Госдепартаменте США пока не пришли к окончательному решению о необходимости вводить санкции в отношении России за поставки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Ирану. Об этом журналистам рассказал представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг, пишет ТАСС.

Так, Госдеп пока не решил, стоит ли вводить против РФ санкции ввиду поставок Москвой ЗРК С-300 Ирану, и пока тщательно следить за ситуацией в этом вопросе.

Свернутый текст

«Мы еще не подготовили заключение насчет того, приведет ли эта поставка, если и когда она будет завершена, к каким-либо действиям в рамках имеющихся у США полномочий», - пояснил позицию американской администрации Уэрберг.

Напомним, что власти США решительно возражали против продажи Россией С-300 Ирану. Однако при этом они признавали, что такие поставки не являются нарушением международного права в виде принятой в июле 2015 года резолюции Совета Безопасности ООН 2231. Данный документ приветствовал Совместный всеобъемлющий план действий, выработанный Ираном и группой «пять плюс один», а также отменил положения предыдущих резолюций СБ ООН, действовавших в отношении Тегерана.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

868

СМИ: Пекин намерен создать зону ПВО над Южно-Китайским морем

Власти Китая намерены разработать свою собственную опознавательную зону противовоздушной обороны (ОЗ ПВО) над Южно-Китайским морем, которая покроет также и все спорные острова. Об этом передает ТАСС со ссылкой на публикацию The South China Morning Post, основанной на инсайдерской информации из Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Источник в НОАК сообщил, что скорость создания опознавательной зоны будет напрямую зависеть от действий Соединенных Штатов в регионе.

Свернутый текст

"Если вооруженные силы США продолжат делать провокационные шаги с целью бросить вызов суверенитету Китая в регионе, это предоставит Пекину возможность объявить о создании ОЗ ПВО над Южно-Китайским морем", - передает издание слова своего источника.

На официальный запрос The South China Morning Post в Министерство обороны КНР, ведомство ответило, что не исключает возможности создания такой опознавательной зоны над Южно-Китайским морем, так как подобные меры являются "правом суверенного государства".

Касательно возможных сроков, в Минобороны Китая ответили, что решение будет принято в зависимости "от наличия воздушной угрозы для Китая и характера такой угрозы".

Посмотреть полностью: Ссылка

0

869

Курды освободили от боевиков ИГ девять деревень рядом с Мосулом в Ираке

ЭРБИЛЬ (Ирак), 1 июн — РИА Новости. Курдские отряды пешмерга, ведущие наступление на окрестности иракского Мосула, за три дня боев освободили от боевиков запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки "Исламское государство" 120 квадратных километров территории, сообщил журналистам официальный представитель пешмерга Амир Шерифи.

"К востоку от Мосула пешмерга за три дня боев удалось взять под свой контроль 120 квадратных километров территории, на которых расположены девять деревень. В ходе боев уничтожены около 140 боевиков ИГ", — сообщил Амир Шерифи.

По его словам, наступление идет при поддержке авиации международной коалиции.

Свернутый текст

Мосул — второй по величине город Ирака. С лета 2014 года находится под контролем боевиков ИГ. Операцию по освобождению Мосула ведут отряды курдской пешмерга (вооруженные силы Иракского Курдистана), иракская армия и шиитские отряды "Аль-Хашд аш-Шааби".

ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. В Ираке сохраняется напряженная ситуация в связи с деятельностью ИГ. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы.

Ссылка

0

870

НАТО обеспокоена обострением ситуации в Донбассе

КИЕВ, 1 июн — РИА Новости. Североатлантический альянс обеспокоен увеличением числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе и настаивает на выполнении сторонами минских договоренностей, заявил в среду директор офиса связи НАТО на Украине Александр Винников в интервью изданию "Сегодня".

"В последние недели и месяцы мы видим увеличивающееся количество нарушений прекращения огня, на которое мы надеялись несколько месяцев назад. И это, конечно, вызывает у нас большую обеспокоенность, и мы повторяем о необходимости выполнять минские договоренности, начиная с полного и устойчивого прекращения огня", — цитирует слова Винникова издание.

Свернутый текст

По словам директора офиса связи НАТО на Украине, в альянсе считают минские соглашения единственным путем к миру.

"НАТО поддерживает полное выполнение минских соглашений. Мы считаем, что это единственный путь к миру… Мы поддерживаем любые усилия, которые могут привести к политическому урегулированию конфликта. Мы не видим военного решения для него", — заявил он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18