ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Навальный. Неутолимая жажда насилия

Алексей Навальный снова грезит жжеными покрышками, баррикадами, нападениями на сотрудников МВД. Ввергнуть нашу страну в пучину госпереворота — его заветная мечта. Блогеру повода для этого искать и не нужно. Это просто маниакальное желание кровопролития и разрушения, которое глубоко укоренилось в сознании оппозиционера.

В своем микроблоге Навальный разместил фотографию с учений ОМОНа, прошедших в уральском городе Златоусте. Алексею по душе пусть даже и постановочные погромы. Однако в его посте легко можно усмотреть завуалированный призыв к реальным уличным беспорядкам.

Навальный не первый раз подобным образом пытается спровоцировать смуту. К примеру, в конце 2014 года в Интернете им была запущена кампания с призывами выйти на Манежную площадь в Москве в день оглашения приговора по делу «Ив Роше». Тогда в социальных сетях навальнисты распространяли подобные картинки, недвусмысленно намекая на повторение кровавого киевского сценария в столице РФ.
http://sd.uploads.ru/fv1jX.png

К счастью, ни к каким последствиям те действия оппозиционеров не привели. На Манежную площадь Москвы тогда вышли патриотично настроенные граждане и в рамках закона не позволили смутьянам организовать беспорядки.

Окрепшая за прошедшие годы социальная сознательность россиян позволяет обществу грамотно реагировать на явные провокации. Но надзорным структурам к таким призывам со стороны провокаторов, хоть и скрытым, стоит все же относиться внимательнее. Ведь именно с похожих картинок и постов в социальных сетях начался украинский «майдан», уничтоживший соседнее суверенное государство.

Ссылка

0

882

Снижая аппетиты. Ходорковский требует от России хотя бы 10 тысяч евро

http://s9.uploads.ru/gWYFK.jpg

«Тревожные» новости поступают с Туманного Альбиона. Скрывающийся от российских следователей в Лондоне, Михаил Ходорковский совсем поиздержался в деньгах. Об этом свидетельствует жалоба его адвоката, направленная в Комитет министров Совета Европы (СЕ), на отказ правительства РФ выплатить экс-главе ЮКОСа 10 тысяч евро компенсации морального ущерба. Данную сумму ЕСПЧ присудил компенсировать Михал Борисычу за моральный ущерб, якобы нанесенный ему в ходе следствия, суда и отбытия наказания в России.

В отечественном Минюсте были готовы перечислить Ходорковскому компенсацию, но это противоречит постановлениям Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнительным производством о взыскании с бывшего олигарха задолженности. Согласно приговору по делу ЮКОСа, Ходорковский должен России 17,4 млрд рублей. Так что вряд ли получится пополнить революционную копилку за счет средств из бюджета РФ.

Ранее основатель фонда «Открытая Россия» через европейские суды хотел получить от нашей страны аж 50 млрд долларов. Колоссальные средства он планировал вложить в госпереворот в РФ. Однако в апреле Окружной суд Гааги постановил, что Россия не обязана платить такую астрономическую сумму в качестве компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.

Очевидно, что Ходорковский был раздосадован таким поворотом событий, но, как оказалось, надежд на хоть какую-нибудь компенсацию не оставил. Решил порубиться за 10 тысяч евро. Не прежние масштабы, конечно, но адвокатам-то гонорары надо платить чем-то. Если и тут не получится урвать, то Михал Борисыч вполне может рассчитывать на взносы от ярых ненавистников России. Таких, как Божена Рынска, например. Скандалистка однажды бросала сетевой клич подскинуться Алексею Навальному на выплату его судебных взысканий. Обещала даже свои вещи продать.

Ссылка

0

883

ОБСЕ и ПАСЕ просят обеспечить безопасность журналистов на Украине

В связи с продолжающимся притеснением представителей российских СМИ властями Украины президиум Союза журналистов Москвы подготовил Открытое письмо в ряд международных организаций, среди которых Международная федерация журналистов, Парламентская ассамблея Совета Европы, представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова СМИ, а также Национальный союз журналистов Украины, сообщает «Московский комсомолец»

«В частности, в письме сообщается, что с 2013 г. СЖМ постоянно выступал с заявлениями, призывающими украинские власти решать назревшие проблемы мирным путем, обеспечить безопасность журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, не ограничивать свободу информации и слова, не лишать работников СМИ аккредитации, информирует издание. — «Гибель на Украине в 2014 году наших коллег — журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина и оператора Первого канала Анатолия Кляна — особенно потрясла столичное журналистское сообщество, — говорится в письме. — Притеснения российских журналистов властями Украины с особой силой проявились с обнародования в сентябре 2015 года главой государства Петром Порошенко политических санкций». Тогда в списке юридических «персон нон грата» оказались в том числе телеканалы и медийные деятели. А в мае 2016 года «черный список» пополнился еще 17 фамилиями российских журналистов; кроме того, на украинском сайте «Миротворец» были опубликованы персональные данные пяти тысяч журналистов из РФ и других стран, освещающих события на Украине. Тем самым под угрозу попали жизнь и здоровье работников СМИ.

«Я считаю, что это политический и государственный беспредел, когда идет война против журналистов, — прокомментировал ситуацию председатель СЖМ Павел Гусев. — Да, существуют разногласия на политическом уровне, есть ненависть к российским политикам и компаниям, но журналисты — это совсем другая профессия». Авторы письма заявляют о прямом нарушении международных прав и свобод журналистов, попрании норм и правил Европейской конвенции прав человека и от имени 15-тысячного столичного журналистского сообщества призывают авторитетные международные организации принять соответствующие меры».

http://sf.uploads.ru/QiWMj.jpg

Ссылка

0

884

Зачем Юнкер едет на ПМЭФ?

К нам едет европеец. И не просто европеец. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Тот самый Юнкер, один из адептов антироссийских санкций. Поводом для визита является участие в Петербургском международном экономическом форуме. Однако, мне кажется, что это просто повод. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Отношение Запада к экономическим санкциям может измениться на Петербургском международном форуме. Саммит посетит глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И не исключено, что там он озвучит свою новую позицию.
Причина, очевидно, в необходимости обсудить с российским президентом текущее состояние дел. Однако, памятуя риторику Юнкера, его общую позицию в отношении нашей страны, я бы воздержался от рассуждений на тему потепления отношений. Скорее нужно определиться с тем, какова позиция сторон на данный момент. А почему Юнкер едет для этого в Москву? Мне представляется, что причина банальна: если кому-то нужно побеседовать с Владимиром Путиным, то этот человек должен сам добраться до России. И в расписании президента, видимо, удалось найти время для беседы как раз во время форума. Вот и все.

Это, конечно, не означает, что в Европе нет вообще никаких изменений в отношении санкций. Изменений нет в Брюсселе, а вот в отдельных странах голоса оппонентов слышны уже достаточно хорошо. Политический истеблишмент Европы четко разделился на два лагеря. Позиция первого заключается в том, что обсуждение смягчения санкций против России должно начинать только после того, как полностью будут выполнены все пункты Минских соглашений от февраля 2015 г.

Вторая группа политиков считает, что санкции можно смягчать и отменять поэтапно, по мере прогресса в выполнении договоренностей. И теперь это не просто маргинальные голоса, это уже слова политических тяжеловесов. Что еще более важно, теперь они слышны и в Германии. Пресс-секретарь министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на прошлой неделе заявил, что (цитирую) "в свете значительного прогресса в выполнении минских договоренностей постепенное ослабление санкций должно быть возможным".

А буквально за день до этого Зигмар Габриэль, министр экономики Германии и вице-канцлер, сказал, что позиция, согласно которой сначала требуется полное выполнение Минска, а потом только начинается обсуждение снятия санкций, не является разумной или сколько-нибудь мудрой.

Так что определенные подвижки есть. Но это пока только дискуссии внутри ЕС о том, как действовать правильно. Хотя, конечно, нельзя отрицать важность того, что некоторые европейские политики предлагают обсудить вариант более гибкого поведения.

Свернутый текст

Что же касается официальных действий, то, практически без сомнения, санкции продлят до конца 2016-го в полном объеме. Во второй половине года, по словам Федерики Могерини, главы европейской дипломатии, будет проведен глубокий анализ политической ситуации, и уже в зависимости от его результатов будет строиться дальнейшая политика ЕС.

Вполне вероятно, что накануне всех этих процедур Жан-Клод Юнкер еще раз хочет обсудить с Владимиром Путиным все множество дальнейших вариантов развития событий. На мой взгляд, будут обсуждаться именно различные варианты договоренностей, может быть, даже какая-то конкретная сделка, но не скорый переход к отмене санкций.

Кстати, и позиция официальной Москвы тоже остается исключительно жесткой. Напомню, что премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился продлить встречные санкции сразу до конца 2017 г. Глава правительства сослался на необходимость обеспечить длинный горизонт планирования для малого и среднего бизнеса, который работает на импортозамещение. Но с политической точки зрения такое решение премьера – тоже однозначный и четкий сигнал.

Ссылка

0

885

Уралвагонзавод создал танк для боев в городе
 
http://sh.uploads.ru/V1hxe.jpg

На Уралвагонзаводе на основе опыта войны в Сирии и других конфликтов на Ближнем Востоке сконструировали танк, способный эффективно вести боевые действия в городских условиях, сообщил замгенерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Для защиты командира танка, которому приходится «выглядывать» из люка, чтобы вести огонь из зенитно-пулеметной установки, тем самым попадая под удар, будучи со всех сторон открытым, на Т-72 установят нечто вроде кабины с противопульным бронированием.

«Мы поставили аппаратуру, которая подавляет радиоуправляемые взрывные устройства – это такие два незаметных, похожих на антенны устройства сзади башни, эта аппаратура подавляет все радиосигналы, идущие на взрывное устройство», – пояснил «Газете.Ru» Халитов.
Также танк со всех сторон оснастят модулями динамической защиты. Над гусеничными полками в районе моторно-трансмиссионного отделения поставят решетчатые экраны, которые закрывают корму, защищая от кумулятивных боеприпасов.

Ранее сообщалось, что научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) примет участие в одной из главных выставок вооружений СНГ – KAZAKHSTAN DEFENCE EXPO 2016 (KADEX 2016), в ходе которой впервые представит новую модификацию танка Т-72.
В этом году Украина заявляла, что также создала «танк для городских боев «Азовец». Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об этом проекте украинских разработчиков, отмечая, что, хотя в конструкции машины есть здравые решения, в целом она не выдерживает критики. При этом в начале мая испытания танка «Азовец» на Украине приостановили из-за некачественной оптики – вместо специальных камер на бронемашину установили «видеоглазки» от домофонов.

Ссылка

0

886

Так смешно наблюдать эти сотрясения воздуха.   http://se.uploads.ru/ITsdf.gif  Всем известно, что в ЕС ЕЖЕГОДНО собственная добыча газа падает на 10 млрд кубов и никаким СПГ и азербайджанским газом это уже совсем скоро не восполнишь.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif  А по украинскому транзиту  ещё всё смешнее.  Контракты истекают в 2019 году, и мы можем просто  не продлевать старые контракты и не заключать новых. Интересно, как на этом фоне Европа что-то рискнет сделать против нас в Стокгольмском арбитраже?   http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Брюссель: Дискуссию Россия-ЕК-Украина о транзите газа можно начать после решения суда

Начинать трехсторонние переговоры между Москвой, Еврокомиссией и Киевом по вопросам транзита российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины, возможно, стоит после решения Стокгольмского суда, сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Я уже предлагал России и Украине посредничество Еврокомиссии в изыскательных трехсторонних переговорах о будущем транзита. Украина выразила свой интерес к этому, но от российской стороны мы пока не получили никакой реакции. Мы слышали мнения обеих сторон о том, как это может затронуть арбитражный процесс в Стокгольме. Поэтому, возможно, нам необходимо подождать разрешения стокгольмского дела, чтобы начать переговоры по транзиту», - сказал Шефчович, передает РИА «Новости».
Он добавил, что эти переговоры должны сфокусироваться на «значимых и устойчивых объемах» транспортируемого газа, а также на установлении прозрачных, в стиле Евросоюза, транзитных тарифов.

В конце апреля Европейская комиссия направила Москве и Киеву письмо по поводу проведения министерской встречи по газу.

В тот же день директор департамента планирования и европейской интеграции министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян сообщил, что Украина обратилась к Еврокомиссии относительно проведения трехсторонних газовых переговоров в формате ЕС-Россия-Украина.

1 апреля министр энергетики России Александр Новак говорил, что Москва в настоящее время не видит смысла в проведении трехсторонних переговоров и предоставлении Украине скидки на газ, поскольку цены и так снизились. Тогда же в Киеве заявляли, что Украина готова покупать у России газ по цене 160-170 долларов за 1 тыс. кубометров.

Ссылка

0

887

Документ с критикой Всеправославного собора подписали уже все святогорские обители

В июле состоится 8 вселенский собор, много споров по этому поводу, ну так давайте разбираться...

Священный кинот горы Афон потребовал поменять формулировки документов Всеправославного собора — таковы итоги совещания, собранного на Святой горе после того, как шесть афонских обителей выступили с критикой соборных материалов.

http://s0.uploads.ru/1iNB0.png

Священный кинот подготовил послание к Вселенской патриархии и ко всем поместным церквям, где по пунктам перечислены расхождения документов грядущего собора с Преданием Церкви и святоотеческой традицией. Это письмо подписали представители всех святогорских монастырей.

Свернутый текст

В первую очередь афониты согласились с тем, что термин «Церковь» допустимо использовать только по отношению к Православной церкви. Нельзя использовать его применительно к инославным общинам, поскольку из-за этого создается впечатление, что спасение возможно и вне православия. В глазах многих людей происходит легализация еретических и раскольничьих сообществ, что недопустимо. «Святой и Великий Собор… да избежит термина "Церковь" по отношению к инославным, — цитирует послание святогорцев интернет-сайт AgionOros.ru. — Для обозначения инославных общин больше подойдет определение "христианские доктрины и исповедания"».

Также, по мнению кинота, нуждается в разъяснении и значение единства Церкви, о котором неоднократно говорит соборный документ, регламентирующий отношения с остальным христианским миром. Необходимо уточнить, что в единстве Церкви находятся только члены Православной церкви, Тела Христова, подчеркивают святогорцы: «Только к ним могут быть отнесены слова Иоанна Богослова "да будут едино, якоже и мы"».

Неприятие святогорцев вызвала также формулировка о «поиске утраченного единства христиан» в пункте 5 документа. Ее предлагается заменить на более конкретную — не поиск единства, но возвращение к истине удалившихся от нее христиан. На этот пункт неоднократно указывали критики соборных документов: единство возможно только через покаяние еретиков.

Священный кинот решительно высказался против соглашательских диалогов между Православной церковью и инославными. В первую очередь это касается совместных молитв и богослужебных действий, о недопустимости чего предупреждали еще Святые Отцы. Обезпокоенность святогорцев вызывает также участие православных в организациях экуменического толка, например во Всемирном совете церквей (ВСЦ). Присутствие там делегаций от поместных церквей нисколько не способствует возвращению в лоно истинной Церкви еретиков, и даже напротив — в голосах инославия размывается голос истины, производя смущение среди верующих, заключает кинот. Это недопустимо, необходимо прервать работу во всех подразделениях и комиссиях ВСЦ.

В своем обращении афониты настаивают на том, чтобы в документах собора были упоминания о соборах, имевших место при патриархе Фотии (IX век) и святителе Григории Паламе (XIV век). Упоминание необходимо, поскольку именно на тех соборах были показаны догматические расхождения с инославными и заблуждения последних. Патриарх Фотий осудил папский примат власти и «филиокве» (западную поправку в Символ веры, которая говорит, что Святой Дух исходит «и от Сына»); святитель Григорий Палама осудил латинское учение о тварности Божественной благодати. С инициативой напомнить об этом в документах собора впервые выступила Сербская церковь, однако эти предложения отклонили на предсоборных совещаниях.

Тексты предсоборных документов необходимо исправить, резюмирует Священный кинот. В противном случае они не будут выражать мнение всей Церкви и станут поводом для расколов и разделений.

Реакции на обращение кинота со стороны Вселенской патриархии пока не последовало, и трудно представить, какой она будет. Если Константинопольский патриарх Варфоломей проигнорирует послание афонитов, это может стать импульсом к глобальному протестному движению за чистоту веры и против священноначалия, ее исказившего. Разрозненное, оно существует и сейчас: отдельные голоса против собора раздаются в целом ряде поместных церквей, а в Грузии некоторые документы собора осудил Священный синод. Однако если к протесту присоединится Афон, это переведет антиэкуменическую борьбу на совершенно иной уровень. Само будущее патриарха Варфоломея окажется под вопросом, а вслед за тем возможен и уход «экуменического лобби» в других поместных церквях.

Всеправославный собор пройдет на острове Крит во второй половине июня. В апреле 2016 года шесть афонских обителей отправили послания Священному киноту с критикой соборных документов, а затем группа авторитетных святогорских старцев заявила о готовности прекратить поминовение вселенского патриарха (Афон находится в юрисдикции Вселенской патриархии), если формулировки собора не будут изменены.

Документ с критикой Всеправославного собора подписали уже все святогорские обители...

  Богозвучная труба – святой апостол Павел – учит, что надо сохранять истину в ее первоначальном виде, говоря, что если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал. 1, 8). И еще: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (ст. 9). А приняли мы учение Христа, в полноте выраженное в определениях Семи Вселенских Соборов, и потому утверждаем, что нет никакой необходимости в созыве Восьмого Вселенского Собора [15].

Какая же нужда побуждает некоторых, называющих себя православными, так усердно ратовать о его созыве? Несложно заметить, что радетелями созыва этого собора являются проповедники экуменической ереси. Они торопятся поскорее узаконить на нем свое богохульное учение, а потому и прикладывают все старания к его подготовке.

Экуменисты утратили всякое благоговение перед святыней, они без страха нарушают каноны, проповедуют необязательность соблюдения догматов, даже крестное знамение накладывают на себя небрежно, свидетельствуя, что совершают это не ради ограждения себя от силы диавольской, а просто по привычке или же «по служебной необходимости». Впрочем, они не сидят сложа руки, а умышленно представляют дело так, словно в Церкви нет особых прений по данному вопросу, а если и существуют противники экуменизма, так это либо невежды, либо враги Церкви .

Восьмой собор – оправдание и надежда экуменистов.

Они, нарушая определения Вселенских Соборов (не говоря уже о Поместных, анафематствовавших filioque, папизм, новый стиль, старообрядчество и проч.), говорят, что только «восьмой вселенский» может вынести правильное определение в решении «недоуменных вопросов», которых на самом деле и не существует. Ибо все их недоумения осуждаются определениями Семи Вселенских Соборов. Но еретики надеются большинством голосов на этом «соборе» узаконить свое вероотступничество.

Кто станет ударять руками по скале, тот не причинит ей вреда, а скорее повредит свои руки. Так повреждаются и те, кто в безумии своем дерзает биться о скалу непоколебимого Символа Веры Семи Вселенских Соборов.

Напрасно упорствуют еретики, напрасно умаляют значения определений Поместных Соборов Церкви, стремясь изолироваться от гласа ревностного хранителя истины – народа Божия - и проповедуя непогрешимость «восьмого вселенского собора». Церковь Божия не примет его решений, ибо многие святые предупреждали, что «восьмой вселенский собор» будет еретическим. А потому все, кто примет его решение, пойдут в вечную муку как изменники православной веры.

Оптинский старец преподобный Нектарий (†1928 г.), отвечая на вопрос о возможном объединении Православной Церкви с римской, говорил:

«Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было Семь Соборов, как семь Таинств, семь Даров Святаго Духа…».
А преподобный Кукша (†1964 г.) предсказывал:
http://s1.uploads.ru/mV6Px.jpg

«Скоро будет экуменический собор под названием „святой“. Но это и будет тот самый „восьмой собор“, который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во вселенской церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится…».

Стремление изменить каноны, которые мешают «сломать перегородки» между Православной Церковью и учениями псевдохристианских конфессий – вот основная причина, побуждающая экуменистов к созыву «вселенского собора».

Противостанем же всякому их злому ухищрению, чтобы истинную и переданную святыми отцами Православную веру нашу сохранить в чистоте, ничего не прибавляя и ничего не убавляя.

«Ибо доселе мы имели Веру, ни в чем не имущую недостатка, – говорит свт. Марк Ефесский, – и не нуждаемся в соборе… для того, чтобы научиться чему-нибудь более новому. Мы, которые являемся сынами и учениками [Семи] Вселенских Соборов и на них и после них просиявших [святых] отцов, это – хвала наша, вера наша, доброе наследие отцов наших. С нею мы надеемся Богу предстать и восприять отпущение согрешений. А без нее не знаю, какая праведность освободит нас от вечного мучения. Покушающийся же, чтобы мы отбросили ее и ввели иную, более новую веру, хотя бы он был и Ангел с небес, да будет анафема (Ср.: Гал. 1, 8), и да исчезнет всякая память о нем перед Богом и пред людьми. Пусть никто не властвует в вере нашей – ни царь, ни архиерей, ни лжесобор, ни иной кто, но только – единый Бог, Который Сам чрез Своих учеников передал нам ее».

Восьмой Вселенский Собор в пророчествах Старцев.
Серафим Саровский(+1833).

http://s8.uploads.ru/3CFE7.jpg

До явления Антихриста должен состояться Восьмой Вселенский Собор всех Церквей под Единую Главу Христа Жизнодавца и под единый Покров Божией Матери, Единой по Бозе Всемогущей, с оставлением за первым патриархом его царственной власти, как первообраза вечного царства Иисуса Христа, также для объединения и воссоединения всех святых Христовых Церквей против назревающего антихристианского направления под Единую Главу Христа-Жизнодавца и под единый покров Его Пречыстой Матери и для окончательного проклятия всего масонства и всех подобных партий (под какими названиями они не появлялись бы), главные руководители которых имеют одну общую цель: под предлогом полного равноправного благоустройства на земле с помощью фанатизированных ими людей вызвать анархию во всех государствах и разрушить христианство во всём мире и, наконец, силою золота, сосредоточенного в их руках, подчинить весь мир антихристианству, в лице единовластного самодержавного царя, царя Богоборного, одного на всем миром.

Феофан Полтавский (Быстров) (+1940).
http://sd.uploads.ru/v24tx.jpg

«О Восьмом Вселенском Соборе я пока ничего не знаю. Могу сказать только словами св. Феодора Студита: «Не всякое собрание епископов есть собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине». Истинно Вселенский Собор зависит не от количества собравшихся на него епископов, а оттого, будет ли он мудрствовать или учить «Православно». Если же отступит от истины, он не будет вселенским, хотя бы и назвал себя именем вселенского. — Знаменитый «разбойничий собор» был в свое время многочисленнее многих вселенских соборов, и тем не менее не был признан вселенским, а получил название «разбойничьего собора»!..»

Преподобный Нектарий Старец Оптинский (+1928).

http://s8.uploads.ru/A50hs.jpg

На вопрос "Будет ли соединение Церквей?" - ответил: "Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было семь Соборов, как семь Таинств, семь Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа семь. Число будущего века - восемь. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности..."

Иеросхимонах РАФАИЛ (Берестов).

http://s3.uploads.ru/0g2Dm.jpg

Отец Рафаил, минувшей осенью на Кипре проходила встреча Смешанной комиссии по богословскому диалогу между православными и римо-католиками, посвящённая обсуждению вопроса "О роли епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии". По сути, идет подготовка "отреченного" Восьмого Вселенского собора, на котором будет принят догмат главенства Папы над православными церквями. Что будет с Православной церковью в России, если такой Собор состоится?"

«Масоны, враги России, враги Православия, готовят такой собор уже давно. Местом его проведения выбран остров Родос. Эти же силы пытаются навязать России экуменизм, эту ересь ересей. Ведь каждый неразумный ребенок может понять, что это ересь. И многие наши высокопоставленные архиереи, такие образованные, такие талантливые люди — все они прекрасно знают, что экуменизм — это ересь, но идут бодрым шагом прямо к ней пасть, как будто они слепы и глухи. Я спрашиваю греческих монахов: "Зачем вы молитесь о масоне, сослужившим с Римским папой патриархе Варфоломее?". А они мне отвечают: "Мол, мы понимаем, кто такой Варфоломей, мы молимся о том, чтобы, дай Бог, он покаялся…".
И если у них с Собором всё получится, то будет принята догматическая законность экуменизма, и наши Патриархи станут поминать Папу. Тогда православные люди окажутся в тяжелейшем положении.
Тогда преданным чадам Христовым нужно будет собирать свой Собор, и во всеуслышание осуждать Собор Родосский, если таковой случится. И обличать все его узаконенные ереси. И надо будет канонически анафематствовать всех участников Собора, таким образом очистив Церковь. Я думаю, что так и будет! И Церковь наша, милостью Божией, соблюдет себя в непорочной чистоте даже с двумя-тремя верными епископами. Если же и таковых не найдется, то надо будет искать одного верного епископа, и к нему прилепляться, спасаться возле него. Как известно, перед Вторым пришествием Христовым церковь будет аки блудница, сидящая на звере, – это будет уже антихристова церковь, а Церковь Христова уйдет в катакомбы.

В Русской Церкви положение сейчас очень напряженное, очень тяжелое. С одной стороны, раскола допустить нельзя. С другой стороны, идет распространение экуменизма, и через это всем будет большой соблазн. Мы не можем быть с экуменистами. Если предстоятель Православной Церкви станет молитвенно поминать папу Римского, то, значит, он католик, а не православный. Значит, и мы его не сможем, не должны поминать.

Важно, конечно, раньше времени не начать действовать. Реагировать на то, чего еще нет.

– Отец Рафаил, вас знают и почитают многие православные люди в России. Может быть, вы, батюшка, скажете что-нибудь нам утешительное?

– Блаженный старец отец Иосиф Ватопедский говорил мне, что грядут времена грозные, но после определенных страшных событий многие славянские народы присоединятся к России, также в союз с Россией вступит и Греция. Таким образом, будет создана новая Византия. На что я возразил старцу – Россия разоружена, наш военный арсенал, наши заводы уничтожены. Но он мне сказал так: «Россия победит! Небесное Воинство вступит в сражение на стороне России и будет сбивать вражеские самолеты и крылатые ракеты. Вот после такого чуда весь мiр узнает, что победил Бог и что Он пребывает с Россией!».

После этого весь мiр потянется к нам. А в России ... милостью Божией будет избран православный царь. И тогда в России произойдет очищение церковное. Сейчас же Церковь наша больна, очень больна. В ней много шпионов, которые трудятся на врагов Христа. И правительства национального пока у нас нет. А царь же наш будет очень светлым, сильным, талантливым человеком, правящим с любовью и мудростью. Об этом свидетельствуют святые отцы Церкви, в том числе отец Николай Гурьянов. В этом наша надежда, наше утешение».

ИЗ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ: О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ВОСЬМОГО СОБОРА
«Седмь убо духов, иже почиша на Христе, Исаия сие рече: на Седмих же Соборех почи Христос, со Отцем и Божественным Духом» (Песнь 4-я. Канон святым отцам).
«…Отцы стекшеся на Седьмом Соборе манием Божием, в шести днех все сие совершившаго, и седьмый благословившаго честнейшую соделаша, предел веры изложивше» (Служба св. отцам Седьмого Вселенского Собора, октябрь, 11-й день, из стихиры на «Господи воззвах»).
«Большее из начала чисел седьмое, ибо создание божественнаго всего первообразно бысть, – воспевает святая Православная Церковь, – всесовершенное престание в седьмый день; и ныне всех ересей конец, в соборе равночисленном» (Канон св. отцам Седьмого Вселенского Собора. Песнь 1, тропарь 3).
Будем же верно хранить Православие, чтобы никакие ухищрения, ни пытки, ни сама смерть не отлучили нас от истины Христовой. «Мольбами, преблагий Господи, Матери Твоея, и иже на Седми Соборех собравшихся отцев, Церковь утверди и веру укрепи: И Царствия Небеснаго вся покажи причастники, егда приидеши на землю судити всю тварь»

Соборы, признаваемые Православной, Католической и Древневосточными церквями
49 г. — Иерусалимский собор (по другим данным, проходил в 51 г.) постановил необязательность обрезания и соблюдения многих иудейских обрядов для новообращенных язычников. Также он постановил, что Христос воплотился[3].

1. 325 г. — I Никейский. Принятие Символа веры, осуждение арианства, определение времени празднования Пасхи. Также он постановил, что Христос вочеловечился, то есть имел не только тело человека, но и человеческую душу[3].

2. 381 г. — I Константинопольский. Повторное осуждение арианства; формулирование православного учения о Святой Троице, дополнение Никейского Символа веры). Собор поясняет, что человечность Христа не есть преграда, чтобы быть Ему и Богом[3].

3. 431 г. — Эфесский (осуждение Нестория, запрет изменений Никео-Цареградского Символа веры («да не отменяется Символ веры трехсот восемнадцати отцев, бывших на Соборе в Никее…» — 1-е правило Собора). Также этот собор поясняет, что человеческая природа Христа взята без всякого изъяна, неизменной. Этот собор не признаётся Вселенским Ассирийской церковью[3].

Соборы, признаваемые Православной и Католической церквями

4. 451 г. — Халкидонский (осуждение монофизитства)[3].

5. 553 г. — II Константинопольский (Признание Богородицы Приснодевой, осуждение платонизма, оригенизма, несторианских сочинений и, повторно, монофизитства)[3].

6. 680—681 гг. — III Константинопольский (осуждение монофелитства)[3].

7. 787 г. — II Никейский (осуждение иконоборчества и разделение поклонения Богу и почитания икон). Собор отмечает, что поскольку Христос был человеком, то поэтому возможны изображения Христа, иконы[3].

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Соборы, называемые Вселенскими некоторыми богословами и иерархами Православной церкви
Эти соборы не имеют официального статуса Вселенских и считаются поместными, но в литературе встречается именование их Вселенскими.

8. 879—880 гг. — IV Константинопольский (Софийский) (восстановил Фотия на Константинопольском престоле и анафематствование любых изменений Никео-Константинопольского Символа веры). В греческих Церквях единодушно признаётся фактическим Восьмым Вселенским[4].

9. 1341—1351 гг. — V Константинопольский (подтвердил богословие исихазма св. Григория Паламы и осудил противостоявших ему философа Варлаама и других антипаламитов.

Соборы, признаваемые только Католической церковью
8. 869—870 гг. — IV Константинопольский (другой) (осуждение Константинопольского патриарха Фотия). Собор обнаружил острые противоречия между западно-христианскими и восточно-христианскими церквями; различные церкви оценивают собор различно: Католическая церковь признаёт его VIII Вселенским, Православная — не признаёт.

9. 1123 г. — I Латеранский (утверждение Вормсского конкордата, положившего конец борьбе за инвеституру).

10. 1139 г. — II Латеранский (осуждение Арнольда Брешианского).

11. 1179 г. — III Латеранский (осуждение вальденсов, катаров, установление порядка избрания папы римского).

12. 1215 г. — IV Латеранский (осуждение альбигойцев, вальденсов, санкционирование инквизиции).

13. 1245 г. — I Лионский (отлучение Фридриха II Гогенштауфена).

14. 1274 г. — II Лионский (уния с Православной Церковью).

15. 1311—1312 гг. — Вьеннский (упразднение ордена тамплиеров).

16. 1414—1418 гг. — Констанцский (положил конец «великому расколу», казнь Яна Гуса, осуждение Джона Уиклифа).

17. 1438—1445 гг. — Ферраро-Флорентийский (рассмотрение вопросов, препятствующих воссоединению (унии) западных и восточных церквей, догмат о чистилище).

18. 1512—1517 гг. — V Латеранский (церковная реформа).

19. 1545—1563 гг. — Тридентский (контрреформация, литургическая реформа).

20. 1869—1870 гг. — I Ватиканский (догмат о папской безошибочности в вопросах веры и морали).

21. 1962—1965 гг. — II Ватиканский (литургическая реформа, отмена обязательности латинского языка в богослужении).

Разбойничьи соборы — соборы, которые претендовали называться Вселенскими, но были отвергнуты всеми историческими церквями.
341 г. — Антиохийский собор (Признание арианства официальным учением).

355 г. — Миланский собор (репрессии ариан против их противников. Собор не признан ни одной из современных церквей).

449 г. — Эфесский «Разбойничий» собор.

754 г. — первый Иконоборческий собор.

815 г. — второй Иконоборческий собор (отмена решений Второго Никейского собора).

Есть мнение, что  восьмой собор УЖЕ БЫЛ. Из всего Византийского епископата только Марк Ефесский обличил его. Да, впоследствии его решения были отменены, но судя по тенденциям, новый восьмой собор должен закрепить все что было отменено.

Это тот самый собор 1438—1445гг, который привел к позорной и фатальной ферраро-флорентийской унии, разрушившей православную Византию.

В древнерусской письменности о нем есть заметки:

1) Сказание неизвестнаго суздальца о Флорентийском соборе
2) Сказание Симеона суздальца: "Исидоров собор и хожение его"
3) Повесть Симеона Суздальца о восьмом Флорентийском соборе
4) Летописное сказание о том же соборе (О Сидоре митрополите как прииде из Царьграда на Москву со осмого събора в лето 6945)
Также его упоминает и старец Филофей в своих посланиях. Восьмой собор в его концепции Третьего Рима является именно той ключевой причиной, по которой церковь Христова перешла от греков в Россию, именно изза восьмого собора пал второй Рим.

Об этом см. в посланиях Филофея:

1) Послание в Царствующий Градъ
2) Послание к Мунехину против звездочетцев и латин
3) Послание к великому князю Василию Ивановичу:
4) Послание к царю и великому князю Ивану Васильевичу, где он пишет о церкви: "В новый римъ бежа еже есть Констянтинъ градъ, но ни тамо покоя обрет, съединения их ради с латынею на осмом съборе и оттоле константинопольская церкви раздрушися"
Все эти памятники можно найти в обширной монографии Малинина "Старец Елеазарова монастыря Филофей и его послания", -Киев 1901

Но, как видим этот собор  признан только католиками и у них он 17-й.
ИЗ ПОСЛАНИЯ ВОСТОЧНЫХ ПАТРИАРХОВ (1848г.)

У нас ни Патриархи, ни Соборы никогда не могли внести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия у нас есть самое Тело Церкви, то есть народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменною и согласною с верою отцов его...

Да держим исповедание, какое приняли от таковых мужей – святых Отец, да отвращаемся всякого новшества как диавольского внушения, на что, если бы кто дерзнул или делом, или словом, или помышлением, таковый отрекся уже веры Христовой, уже добровольно подвергся вечной анафеме за хулу на Духа Святаго, якобы несовершенно глаголавшего в Священном Писании и во Вселенских Соборах. Итак, все новшествующие: еретики ли то, или раскольники, добровольно облекошеся в клятву, яко в ризу (Пс. 118, 18), хотя бы то были папы, хотя бы Патриархи, хотя бы миряне, аще бы и Ангел с Небесе – анафема ему».

Ссылка

0

888

АнтиМайдан
Новости

- МО Украины помогает ИГИЛ с одобрения США
- Последнее лето Рады: Украина ждет от Савченко «удар милосердия»
- Захарченко идет в Совбез ООН, чтобы остановить украинский геноцид Донбасса
- Убийства, болезни и аварии: обычный День защиты детей на Украине

1. Подмасочный глава проекта InformNapalm «севастопольский журналист Роман Бурко», есть ни кто иной, как кадровый военный ВСУ Вячеслав Николаевич Рааевский, полковник, сотрудник управления информационных технологий МО Украины. То есть данные ИГИЛ поставляет само министерство обороны Украины?! Известны так же тесные личные связи Раевского и его управления с американской 4-й группой военных операций информационного обеспечения США...

Читать далее: Ссылка

2. Сегодняшний день в Верховной Раде начался с минуты молчания по погибшим пенсионерам. Это, собственно говоря, акт величайшего цинизма. «Те люди, которые загоняют стариков в социальный ад, отдают дань памяти погибшим»...

Читать далее: Ссылка

3. В заявлении главы ДНР Александра Захарченко говорится, что общественность Донбасса призывает международные организации прекратить геноцид местного населения со стороны руководства Украины и положить конец так называемой АТО...

Читать далее  Ссылка

4. Украина отмечает Международный день защиты детей. Отмечает с европейским размахом – бомбежками, артобстрелами, эвакуируемыми школами. И, конечно, детскими смертями...

Читать далее:Ссылка

0

889

Как ФРС США убила западный капитализм и «светлое будущее» Кудрина

В интересное время живем. Вот как это бывает: Кудрин предлагает России всеми силами встраиваться в западную экономическую модель, в это же время сам Запад замер в очень неудобной позе в попытке предугадать следующий шаг ФРС. От того, какую стратегию выберет ее глава Джанет Йеллен, сегодня зависит дата начала Второй Великой депрессии. Нет, не в США, во всем мире. Америку она, скорее всего, смоет вообще. Путь в тупик стал окончательно безальтернативным сразу после того, как из ужаса перед неизбежным ФРС включила печатный станок для «спасения» американской экономики от последствий ипотечного кризиса, чем окончательно сломала всю социально-экономическую модель капитализма.

Капитализм, по крайней мере, согласно его классикам, основывается на привлечении денег в товарное производство. Не в спекуляции, а именно в производство. Чтобы деньги принесли прибыль, их сначала следовало превратить в товары (или услуги), т. е. во что-то полезное для общества. Чем полезность больше, тем выше цена, которую потребители готовы заплатить, и, соответственно, тем выше прибыль. Так товар снова становился деньгами.

Свернутый текст

Несмотря на постепенное усложнение из-за появления в формуле бирж, акций и фьючерсов, в целом система оставалась самодостаточной. Надо больше товаров — с каждой итерацией в производство вкладываем больше денег. Рынок затоваривается — прибыль просто остается в деньгах, а объем производства снижается. Накопившиеся управленческие ошибки сбрасываются через периодически возникающие кризисы, которые неприятны, но в целом для системы не критичны и выполняют оздоровительную функцию. Относительно небольшие, по сравнению с целым, масштабы капитала, находящегося под управлением одного собственника, не позволяли перепроизводству достигать слишком высокой отметки. Общий уровень благосостояния, конечно, падал, но даже на дне он оставался далеким от критических для жизни величин. И лишним рабочим рукам находилось применение в других отраслях или на других территориях.

Не стоит думать, что эта система была раем. Жилось сложно, и работать приходилось много, но в целом благосостояние людей все же стабильно росло. Например, с 1860 по 1905 год количество ферм в США выросло втрое, с 2 до 6 млн, а количество фермеров увеличилось с 10 млн чел. в 1860-мс до 31 млн чел. в 1905-м, при общей численности населения США к тому моменту в 80 млн чел. Т. е. фермерами являлись 38,7% американцев. В сопоставимых ценах общая стоимость фермерских хозяйств в 1906 году в 3,75 раза превысила этот показатель за 1860 год и составила 30 млрд долларов.

Так все работало примерно до начала ХХ века, пока набравшие силу и жадность банкиры не осознали, что у фермеров накопилось «очень много денег», и решили их ограбить. В первую очередь, как водится, через «укрупнение хозяйств», производившихся точно теми же методами, как это делается в наши дни, т. е. через искусственное банкротство. Вторым инструментом стало предложение, а нередко и прямое навязывание «новых банковских продуктов»: «Сэр, у вас на счету в нашем банке скопилась солидная сумма денег. Зачем ей лежать без дела? Вы ведь можете купить акции, и ваши деньги сразу станут приносить вам доход! Это отличное предложение, сэр! Наши специалисты с удовольствием помогут вам подобрать наиболее выгодный вариант для инвестиций». Надо сказать, что было это еще в те времена, когда главным достоинством акций являлись выплачиваемые по ним дивиденды, а банки жили только на плату за хранение и переводы денег.

В результате классическая схема капитализма сломалась. Появление в обороте огромного количества внезапно свободных денег не имело, да и не могло иметь, адекватных вариантов их вложения в проекты реального сектора. Возник излишек капитала, тут же ставший высокопитательной средой для биржевых спекулянтов. Капитализация биржевого рынка акций в США с 1925 по 1929 год подскочила с 27 до 89 млрд долл. или в 3,3 раза за каких-то 4 года! Впрочем, смысл этих цифр станет нагляднее, если сказать, что вклад бирж в 1925 году составлял 29,8% от ВВП США в 90,5 млрд долл., а спустя четыре года биржевые спекуляции формировали 85,9% из ВВП в 103,6 млрд. Деньги стали делать просто из денег напрямую. Какие, к черту, товары или услуги! Покупай акции дешево, продавай дорого и разбогатеешь! В 1914 году во всей Америке имелось всего 4,5 тыс. миллионеров. В 1926-м их число перевалило за 11 тыс.

Когда деньги у потребителей стали заканчиваться, банки предложили брать кредит. В 1927 году в кредит было продано 85% мебели, 80% фонографов (да, друзья, да, в те времена тоже существовали свои айфоны), 75% стиральных машины, 2/3 пылесосов, 62% пианино, 81% швейных машин и холодильников. Купить автомобиль стало так же просто, как буханку хлеба, множество банков с радостью готово предоставить кредит. Маховик — бери сейчас, заплатишь потом — набирал обороты. В 1928 году объем продаж в рассрочку достиг отметки 8 млрд долларов, что в 12 раз превысило аналогичный показатель 1918 года. В кредит продавались даже акции, чтобы стать их владельцем, достаточно было первого взноса в размере 10% их стоимости. Хотя следующий, 1929 год, везде называется «золотым годом» экономического роста, 80% населения США уже не имело никаких накоплений, а 60% семей не зарабатывали даже 2 тыс. долл. в год, что составляло уровень самых первых жизненных нужд того времени. Зато с января 1928 по сентябрь 1929 года индекс DowJones поднялся со 190 до 382, и политики в один голос говорили о беспрецедентно высоких темпах экономического роста Америки.

Правда, уже тогда существовавшая Федеральная резервная система, что называется, спинным мозгом ощущала некоторую неправильность происходящего. Там не дураки сидели, дураки бы не смогли такую систему создать. Видя, что экономика на самом деле выдыхается, ФРС попыталась ее подстегнуть. И знаете как? Увеличением объема денежной и кредитной эмиссии! В августе 1927-го ФРС снизила учетную ставку до 3,5%, и деньги в экономику пошли, только не в реальную, а к спекулянтам. В 1929 году биржевыми спекуляциями в США занималось уже от 15 до 25 млн человек. Повсеместно надувались пузыри и строились пирамиды. Купленные акции закладывались в банках для получения новых кредитов, на которые снова покупались акции, чтобы использовать их в качестве залога для новых спекуляций.

Сообразив, что «в эту сторону не туда идем», ФРС попыталась резко перекрыть доступ к кредитам и в июле 1928 года подняла ставку до 5%, но набравший бешеные обороты биржевой спекулятивный маховик реагировал слабо и продолжал высасывать деньги из реального сектора. Несмотря на все вливания, денежный агрегат М2, известный как объем денежной массы, в 1929 году составляет всего 46,6 млрд долл., что всего на 0,38% выше показателя 1926 года. Весной 1929-го ФРС запрещает своим банкам выдавать кредиты под покупку акций. Результат — что мертвому припарка. В экономике уже нет свободных денег, начинает взрывной рост оборота векселей и разного рода денежных суррогатов. Но ФРС все еще думает, что управляет процессом, и в августе 1929 снова подымает ставку с 5 до 6% годовых и официально предупреждает о нарастании «неблагоприятных экономических обстоятельств». Бесполезно. Обколотый допингом «рынок» остается в убеждении, что «золотой дождь будет длиться вечно», и продолжает галоп.

А потом наступило 24 октября 1929 года, «Черный четверг», когда эта обезумевшая машина с громким треском взрывается. Один за другим лопаются пузыри и рушатся пирамиды. 1 октября котирующиеся на Уолл-стрит акции стоят 87 млрд долларов, спустя всего месяц, 1 ноября, за них дают только 55 млрд, а к марту 1933 года от них остается лишь 19 млрд. Под биржевыми обломками оказываются все остальные сектора экономики, в которых «внезапно возникает» тотальное перепроизводство. В промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг, в банковском деле. Везде. Только в одном 1932 году без крыши над головой в буквальном смысле остались 273 тыс. семей.

В первые три года вылетели в трубу два из каждых пяти банков и треть всех коммерческих предприятий. Выплавка стали упала в 8 раз, выпуск автомобилей — в 5 раз. С 1929 по 1933 год испарилось 85% всего капитала США. Больше 17 млн чел. потеряли работу. Учитывая тот факт, что в те времена в большинстве семей работали только мужчины, а средняя семья, включая детей, состояла из 5−6 человек, то можно с уверенностью сказать, что без средств к существованию осталось более 70 млн чел. Когда в начале 30-х советский «Армторг» разместил информацию о вакансиях для специалистов для работы в СССР, даже на очень маленькие зарплаты, в течение месяца было подано более 100 тыс. заявок от американцев, желающих ехать хоть к черту на рога, лишь бы там была работа. Потому что во многих регионах США вовсю полыхал настоящий голод. Чтобы спастись и сохранить Америку как государство, ее элите пришлось развязать Вторую мировую войну.

Хотя тогда у них получилось не только весьма удачно выкрутиться и очень прилично заработать, в том числе на раздербанивании британской колониальной системы, а также захватить лидерство во всем Западном мире, в подсознании правящей элиты США осталась огромная психологическая травма. Это примерно как до ужаса боязнь воды у однажды уже практически утонувшего человека. Но оказалось, что историческая память у американской элиты слишком коротка, а ее жадность и мессианское самомнение слишком велики, чтобы не лезть на старые грабли снова.

Полностью оправившись от последствий Великой депрессии, США примерно четверть века снова строго следовали классической модели капитализма. Надо отметить, что пока они это делали, им сопутствовал успех. Американская экономика не просто быстро росла, а развивалась, прежде всего, за счет реального сектора. Определенные проблемы, конечно, возникали, но, в сущности, они являлись все теми же закономерными периодическими встрясками, позволявшими сбросить окалину и с новой энергией продолжить развитие. Эта концепция вечного развития их и погубила.

К концу 70-х — началу 80-х американские банки снова почувствовали голод, так как началось постепенное замедление экономики. Потребности внутреннего рынка удовлетворены. С Европой торговля тоже идет в полный рост, но свободные там рыночные ниши уже в целом заняты. В остальном мире также окучены все, у кого есть деньги. А соглашение с саудитами насчет долларизации нефтяной торговли ОПЕК уже начало генерировать нарастающий поток ничем не обеспеченной ликвидности, раскручивая инфляцию. Только инфляция, когда растут цены в магазинах, это плохо, а вот когда растут цены на акции на бирже, на взгляд западного банкира, это очень даже хорошо. Это рост ВВП, это шикарная замануха для притока инвестиций, это, в конце концов, бонусы за рост капитализации быстрее рынка! Вот только денег для этого мало. Нефтедоллары находились в основном в руках арабов, а банкирам хотелось иметь свои. И в этот самый момент кто-то из банковских аналитиков «сообразил», что необходимые суммы «лежат буквально под ногами»…

К концу 70-х годов 48% американцев уверенно относили себя к среднему классу, доход которых колебался от 40 до 75 тыс. долл. в год, причем 15% имели даже выше 100 тыс. Ну как тут можно было удержаться от попытки «предложить состоятельным клиентам новый банковский продукт»! — «Сэр, у вас на счету в нашем банке скопилась солидная сумма денег. Зачем ей лежать без дела?» Если бы про Великую депрессию они знали не из комиксов, то имели шанс сообразить, чем все закончится, и вовремя дать себе по рукам. Ну, или руководство ФРС дало бы особо жадным «с ноги по фаберже». Но, увы.

Всем слишком хотелось денег. Как очень беспринципным и жадным инвестбанкирам, так и слишком амбициозным и слишком узколобым американским государственным политикам. Уровень экономической мощи США 80-х хорошо смотрелся на рекламных постерах, но уже начинал не дотягивать до растущих потребностей мирового гегемона, которому требовалось оплачивать слишком много счетов. Да и окрепшая Европа со своим проектом Союза Угля и Стали выходила на прямое противостояние с США. Америке срочно требовались новые драйверы роста, а биржевой бум обещал даже не рост, а ракетный взлет к звездам. Словом, сыр оказался слишком аппетитным, чтобы думать о мышеловке.

А когда в 2007-м году пузырь бабахнул, вот тогда американскую элиту проняло. Но отреагировала она тоже сугубо по-американски. Политиков в первую очередь волновал только сиюминутный результат, а аналитики ФРС хорошо поняли, каких масштабов цунами накроет экономику и насколько призрачны шансы выстоять у США. Больше всего пугала неготовность государственной системы к купированию последствий социально экономических катаклизмов такого масштаба. В начале прошлого века было проще. Потерять более 3 млн умершими от голода являлось в целом, конечно, ужасной, но не слишком катастрофической платой тогда и совершенно невозможным шагом сегодня. Американцы слишком привыкли хорошо и безопасно жить. Одномоментный рост безработицы до 50% населения, тотальный голод, каждый третий гражданин — бездомный, перенести такие потрясения Америка точно уже не могла. ФРС в ужасе запустила печатный станок и начала заливать в двигатель капитализма по-американски по 90 млрд долларов в год.

Ничего не напоминает? — 1927 год в анфас и в профиль. Только в этот раз ФРС сама себя убедила, что они способны обмануть даже дьявола. Черт с ним, с классическим капитализмом, главное — не пустить дутые деньги в реальный сектор. И они придумали — как. Одной рукой ФРС, через программы QE, щедро раздает сотни миллиардов, выкупая «плохие долги» у инвесторов, а другой заставляет их эти деньги тут же вкладывать в федеральные долговые бумаги, называя этот процесс «стерилизацией». Вот только народная мудрость недаром настоятельно советует вообще никогда не играть с дьяволом. Чтобы заинтересовать инвесторов в «стерилизации», ФРС была вынуждена предоставить им что-то более ценное, чем «свобода предпринимательства». Например, максимально большие процентные ножницы. Рыночная ставка по гособлигациям приносит 0,28% годовых, а бумаги ФРС дают 0,5%. И главное, что в этом случае ФРС еще и плохие, давно убыточные активы выкупает. Просто золотое дно. Инвесторы согласились, в ФРС с радостью открыли шампанское, процесс пошел…

И все было бы хорошо, если бы не математика и уже известный опыт 30-х годов. Новых долларов можно напечатать хоть триллионы, ставку ничто не мешает опустить даже до нуля, но прежде чем попасть под «стерилизацию», дармовые деньги успевают хотя бы раз прокрутиться на бирже, еще выше раздувая финансовый пузырь. Дело осложняется тем, что рост пузыря ведет к ускорению высасывания денег из реального сектора. Объем выданных кредитов в октябре 2015 года достиг 60 трлн долларов и в 5 раз превзошел денежную массу М2. Впрочем, надо было еще в 2008 задуматься, каким образом суммарный объем казначейских облигаций и биржевых акций США может оцениваться в 38 трлн долл., если ее денежная масса М2 едва достигает 12 трлн. Плюс к тому нулевая ставка с гарантией убивает американскую пенсионную и медицинскую системы. Надежнее, чем выстрел в голову.

При нынешних ставках обслуживание хранения стерилизованных денег на счетах ФРС обходится ей примерно в 12 млрд долларов в год. Из тех 90 млрд дутых денег, что американская экономика пока в состоянии ежегодно переваривать. 78 млрд долларов остаются в распоряжении Казначейства США и идут на финансирование бюджетных нужд. С растущим дефицитом, конечно, но избегать дефолта пока получается. Однако в таком режиме социальная, прежде всего пенсионная, система больше 2−3 лет не выдержит точно. Это коллапс экономики и социальный взрыв масштаба извержения Йеллоустоуна. Для спасения пенсионных и медицинских фондов необходимо поднять учетную ставку минимум до 3%, но тогда стоимость обслуживания «стерилизованных» денег возрастает до 72 млрд долл., и перечислять Казначейству становится практически нечего. Дефицит госбюджета уже за пару лет достигает критичной отметки безоговорочного суверенного дефолта. А это крах всей долларовой экономики и почти наверняка крах самих США как государства в его нынешнем виде и текущих границах. Словом, что пнем по сове, что совой об пень, сове все равно не жить.

А все потому, что ФРС собственноручно уничтожила капиталистическую модель экономики. Из жадности. Из тупого высокомерия. Из узколобости мышления. Из популизма. Сейчас уже без разницы, сколько таких «из» содержится в перечне причин. Главное — результат. Тот капитализм, который изложен в трудах классиков и по инерции преподается в экономических школах, уже почти с десяток лет как прекратил свое существование. Его убили банки, из обыкновенных кошельков для хранения денег, возомнившие себя главным управляющим механизмом экономики, вычеркнувшие товар из основополагающей формулы и лишившие денег их главной — накопительной — функции. Так что снимите шляпу, мы на похоронах американской системы капитализма.

Ссылка

0

890

Только одно слово: в бундестаге собираются признать геноцид армян

Завтра в Бундестаге состоится голосование по резолюции «О почтении памяти геноцида армян и других христианских национальных меньшинств 1915-1916 годов». Документ согласовывали более года, и его принятие неоднократно откладывалось из-за опасений испортить с Турцией. Накануне голосования страсти в Германии накалились до предела. Подробности — в материале RT.
http://sa.uploads.ru/qclJm.jpg

Анкара поспешила предостеречь немецких законодателей от принятия документа. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл накануне с Меркель долгие телефонные переговоры, в ходе которых довёл до сведения канцлера обеспокоенность в связи с намеченным голосованием и выразил надежду, что депутаты Бундестага «проявят здравый смысл». Ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш призвал парламентариев в Берлине проявить «осторожность» и «не разрушать турецко-немецкие отношения». А накануне тревогу по поводу последствий принятия резолюции для турецкой диаспоры в ФРГ выразил в разговоре с Меркель премьер Турции Бинали Йылдырым.

Действительно, вопрос о геноциде армян является весьма чувствительным для Германии и с точки зрения внутренней политики, ведь в стране, по самым скромным подсчётам, проживает 3 млн этнических турок. В минувшие выходные манифестация против принятия резолюции собрала у стен Бундестага около тысячи участников. Завтра их придёт туда в несколько раз больше. А восходящая звезда СДПГ, уполномоченная федерального правительства по вопросам миграции, турчанка по происхождению Айдан Озогуз предупредила, что вынесение резолюции на голосование — это «неправильный путь», который «еще больше отдалит» демократизацию в Турции

Свернутый текст

Психическая атака

Турецкие организации заваливают депутатов электронными посланиями, пугая их возможными негативными последствиями «как для здешних, так и проживающих в Турции немцев и турок». Более того,  во всех фракциях признались, что некоторые их члены, особенно парламентарии с турецкими корнями, стали получать письма с оскорблениями. Автор проекта резолюции, сопредседатель «зеленых» Джем Оздемир сообщил, что в посланиях, поступивших по электронной почте, в соцсетях Facebook и Twitter неизвестные называли его «предателем», «армянским террористом»  и даже «нацистом». Некоторым журналистам, которые писали о подготовке  резолюции и использовали термин «геноцид», и вовсе поступили угрозы физического устранения.

Ереван и армянские общественные организации в разных странах настаивают на признании мировым сообществом массового истребления христианского населения Османской империи в 1915-1916 годах геноцидом. Согласно многим документальным свидетельствам, во время Первой мировой войны турки уничтожили до 1,5 млн армян. Кроме собственно признания к Турции выдвигаются территориальные претензии и требование о репарациях. Факт геноцида армян уже признан 28 государствами, в том числе Россией, а также Европарламентом, Советом Европы и Всемирным советом церквей. Его официально осудили 46 из 50 штатов США, где 24 апреля объявлено Днём памяти жертв геноцида армянского народа.   

Однако современная Турецкая Республика обвинения в геноциде яростно отвергает, утверждая, что от 300 до 500 тысяч армян и примерно столько же турок погибли в гражданской войне, когда христианские меньшинства подняли восстание против османских властей и встали на сторону наступающих российских войск. Тема «событий 1915 года» до сих пор в турецком обществе во многом табуирована. В ходе опроса, проведённого в преддверии 100-летия начала массового истребления армян, только 9,1% граждан Турции высказали мнение, что что страна должна извиниться за эти события и признать их геноцидом. Причём около трети из этого числа составили курды, традиционно хорошо относящиеся к армянам.

Ответственность Германии

Германия пока не присоединилась к странам, официально признавшим геноцид 1915-1916 годов.  В 2005-м Бундестаг принял резолюцию «День поминовения армян по случаю 90‑й годовщины резни 24 апреля 1915 года», но в документе те трагические события не характеризовались термином «геноцид». Первым из руководителей ФРГ его использовал чуть более года назад в речи на мероприятии по случаю 100-летия начала резни президент Йоахим Гаук. «Судьба армян — пример массового уничтожения, этнической чистки и, да, геноцида в истории человечества. Таким образом, мы говорим о схожести холокоста и геноцида армян», — заявил тогда Гаук. Он также указал на частичную ответственность кайзеровской Германии за эти зверства, напомнив, что её военнослужащие участвовали в депортациях армян на территории Османской империи. А депеши немецких дипломатов, сообщавших в Берлин о зверствах, свидетелями которых они становились, игнорировались из-за боязни германского руководства испортить отношения с турецкими союзниками, признал президент ФРГ.

Выступление Гаука вызвало крайне болезненную реакцию Эрдогана, обвинившего Германию в «поддержке утверждений, основанных на армянском вранье». По его словам, турецкий народ в 1915-1916 годы «пережил больше горя, чем кто-либо другой». Надо сказать, что текст представленной на утверждение Бундестага резолюции во многом  перекликается с речью Гука. Так, о зверствах, совершённых в отношении армян, в документе говорится так: «Их участью стали массовое истребление, изгнание и, фактически, геноцид, которой отложил на ХХ веке столь чудовищный отпечаток».  Как и в речи президента, в резолюции признаётся, что «Германская империя несёт  ответственность за эти события». «Бундестаг признаёт особую историческую ответственность Германии, включая оказание Турции и Армении поддержки, необходимой для того, чтобы они оставили прошлое позади и нашли пути к взаимопониманию и примирению», — говорится в проекте.  В нём также констатируется, что «процесс примирения в последние годы застопорился и срочно нуждается в новых стимулах».

Довесок к комическим куплетам

Принятие резолюции станет новым испытанием для германо-турецких отношений, которые и без того заметно испортились из-за непристойных стихов об Эрдогане, зачитанных комиком Яном Бемерманном в эфире телеканала ZDF, и давления Берлина на Анкару с требованиями прекратить репрессии в отношении оппозиции. Кроме того, власти ФРГ опасаются, что Турция выйдет из заключённого с ЕС соглашения о борьбе с нелегальной миграцией, если её  граждане в ближайшие месяцы не получат право безвизового въезда в Европу.

«Я не исключаю, что резолюция о геноциде армян в Бундестаге не пройдёт, — сказал в интервью RT директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. — Да, из-за миграционного кризиса отношение правых партий к Турции ухудшается. Но для судьбы резолюции важно, как будут голосовать депутаты от партий мейнстрима — ХДС/ХСС и СДПГ, и здесь ясности нет. Если же документ всё же примут, реакция Турецкой Республики будет жёсткой, вплоть до отказа от соблюдения договоренностей с ЕС по мигрантам».                           

А вот научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский считает, что Бундестаг большинством голосов одобрит резолюцию. «Неисполнение Турцией обязательств по борьбе с нелегальной миграцией просто актуализировало эту давнюю проблему, — отметил он в беседе с RT. — Ну и плюс налицо раздражение многих парламентариев протурецкой политикой Меркель. Хотя, конечно, привязывать вопрос признания геноцида армян к какой-либо конкретной дате или политической конъюнктуре нельзя. У немцев хватило национального мужества признать преступления гитлеризма, признать холокост, и поэтому совершенно естественным для них будет и признание геноцида армян. Это всё звенья одной цепи, и последовательность здесь крайне важна для понимания уровня национального самосознания народа».

Андрей Лощилин

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18