ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

"Простой" мирового танкерного флота

Несколько дней назад прошла целая волна сообщений о скоплении груженых нефтью танкеров и супертанкеров в районе Сингапура и Гонконга и ряда портов Малайзии и Индонезии. Количество материалов наводит на мысль о неслучайности появления этой информации и акцентировании на ней внимания мировых СМИ. При этом основной тон статей выглядит критическим. На основе фактов скопления груженого танкерного флота в ЮВА делаются выводы об избыточности предложения нефти на рынке, невозможности ее своевременного сбыта и соответственно и плохих ценовых перспективах нефти в недалеком будущем.

Свернутый текст

Действительно внешне все выглялит именно так, хотя авторы и неоправданно сгущают краски. Ведь за то время, пока основная масса танкеров, сегодня стоящих на рейде азиатских портов, грузилась и добиралась до места назначения нефть успела неплохо подрасти в цене. Примерно в среднем с 35-ти до почти 50-ти долларов за баррель. Говорить об убытках тех, кто рискнул уж точно не приходится. Но и этот фактор вряд ли является основополагающим для устройства "пробки" в  столь оживленных точках судоходства. Стоит обратить внимание на три момента.

Во-первых, основная масса танкеров копилась именно в ЮВА и около берегов Китая. И как минимум стоит предположить, что этот факт прямо указывает на зону, где эта нефть гарантированно будет востребована и востребована в любых количествах.

Во-вторых, все последние примерно лет десять или чуть больше Китай ежегодно и быстрыми темпами наращивал объемы нефтехранилищ на своей территории. И столь же планомерно немедленно заполнял все построенный хранилища невзирая на текущий уровень цен и их динамику. То есть откровенно приносил фактор стоимости покупок в жертву гарантированным и немедленным объемам.

В-третьих, традиция хранения больших незаконтрактованных объемов нефти на борту танкеров началась отнюдь не сегодня. Были известные  случаи, когда мировой танкерный флот кучковался у берегов Европы, еще чаще у берегов США. И каждый раз это было связано отнюдь не с ценовыми перспективами, а с ожиданием возможных перебоев в поставках из-за различных военных или политических конфликтов. То есть с возможным форс-мажором на рынке регулярных поставок.

Если мы сопоставим все эти моменты, то увидим, что сегодня имеем аналогичную ситуацию, только теперь стратегически важным районом для мировой элиты стала не Европа или США, а Китай и ЮВА. Что вполне согласуется с давно наблюдаемой тенденцией по переносу в этот регион стратегического глобального управления. И одновременно мы имеем реальные ожидания какого-либо форс-мажора, способного случиться в недалеком будущем. Будет ли это эскалация войны на Ближнем Востоке, какая-либо природная катастрофа или военный конфликт между Китаем и США в Южно-Китайском море, пока сказать невозможно. Но факт массовойго оповещения о сколпении танкеров с нефтью в нужном районе уже говорит о том, что все необходимые запасы стратегического сырья сделаны, либо близки к полному накоплению. И развязки ждать осталось недолго.

0

922

день суркаhttp://glav.su/themes/glav/images/smileys/facepalm.gif

http://izvestia.ru/images/logo.png
США могут ввести санкции против России из-за поставок С-300 Ирану

Американское правительство «тщательно следит» за сообщениями, касающимися обеспечения Тегерана зенитно-ракетными комплексами
Соединенные Штаты Америки могут ввести новые санкции в отношении России из-за поставок зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Ирану. Об этом сообщил представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг.

Свернутый текст

«Мы еще не подготовили заключение насчет того, приведет ли эта поставка, если и когда она будет завершена, к каким-либо действиям в рамках имеющихся у США полномочий», — приводит его слова агентство ТАСС.

По его словам, американское правительство продолжит «тщательно следить» за сообщениями, касающимися поставки Россией ЗРК С-300 Ирану.

Ранее представители исполнительной ветви власти США выражали неодобрение против продажи ракетных комплексов Тегерану. При этом они же признавали, что поставки не нарушают международных прав в виде принятой в июле минувшего года резолюции Совета Безопасности ООН 2231.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо также заявила, что Соединенные Штаты выступают против продажи Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

В настоящий момент, по мнению американских законодателей, ввести односторонние санкции в отношении России позволяют американские законы о нераспространении вооружений в отношении Ирана и Ирака (от 1992 года) и о санкциях в отношении Ирана и Ливии (от 1996 года).

«Известия» ранее сообщали о продолжении поставок в Иран С-300. При этом глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин отметил, что Россия не готовит «совсем новых» контрактов по отправке вооружений в Иран.

Напомним, 11 апреля Россия осуществила поставку первой партии С-300 Ирану в соответствии с контрактом, заключенным в 2007 году. Сумма сделки составила $900 млн.

С-300 — семейство зенитно-ракетных комплексов, способных поражать различные цели. Предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов с воздуха.

Ссылка

0

923

http://s4.uploads.ru/t/lTDRZ.png
Как ФРС США убила западный капитализм и «светлое будущее» Кудрина
В интересное время живем

Вот как это бывает: Кудрин предлагает России всеми силами встраиваться в западную экономическую модель, в это же время сам Запад замер в очень неудобной позе в попытке предугадать следующий шаг ФРС. От того, какую стратегию выберет ее глава Джанет Йеллен, сегодня зависит дата начала Второй Великой депрессии. Нет, не в США, во всем мире. Америку она, скорее всего, смоет вообще. Путь в тупик стал окончательно безальтернативным сразу после того, как из ужаса перед неизбежным ФРС включила печатный станок для «спасения» американской экономики от последствий ипотечного кризиса, чем окончательно сломала всю социально-экономическую модель капитализма.
Капитализм, по крайней мере, согласно его классикам, основывается на привлечении денег в товарное производство. Не в спекуляции, а именно в производство. Чтобы деньги принесли прибыль, их сначала следовало превратить в товары (или услуги), т. е. во что-то полезное для общества. Чем полезность больше, тем выше цена, которую потребители готовы заплатить, и, соответственно, тем выше прибыль. Так товар снова становился деньгами.

Свернутый текст

Несмотря на постепенное усложнение из-за появления в формуле бирж, акций и фьючерсов, в целом система оставалась самодостаточной. Надо больше товаров — с каждой итерацией в производство вкладываем больше денег. Рынок затоваривается — прибыль просто остается в деньгах, а объем производства снижается. Накопившиеся управленческие ошибки сбрасываются через периодически возникающие кризисы, которые неприятны, но в целом для системы не критичны и выполняют оздоровительную функцию. Относительно небольшие, по сравнению с целым, масштабы капитала, находящегося под управлением одного собственника, не позволяли перепроизводству достигать слишком высокой отметки. Общий уровень благосостояния, конечно, падал, но даже на дне он оставался далеким от критических для жизни величин. И лишним рабочим рукам находилось применение в других отраслях или на других территориях.
Не стоит думать, что эта система была раем. Жилось сложно, и работать приходилось много, но в целом благосостояние людей все же стабильно росло. Например, с 1860 по 1905 год количество ферм в США выросло втрое, с 2 до 6 млн, а количество фермеров увеличилось с 10 млн чел. в 1860-мс до 31 млн чел. в 1905-м, при общей численности населения США к тому моменту в 80 млн чел. Т. е. фермерами являлись 38,7% американцев. В сопоставимых ценах общая стоимость фермерских хозяйств в 1906 году в 3,75 раза превысила этот показатель за 1860 год и составила 30 млрд долларов.
Так все работало примерно до начала ХХ века, пока набравшие силу и жадность банкиры не осознали, что у фермеров накопилось «очень много денег», и решили их ограбить. В первую очередь, как водится, через «укрупнение хозяйств», производившихся точно теми же методами, как это делается в наши дни, т. е. через искусственное банкротство. Вторым инструментом стало предложение, а нередко и прямое навязывание «новых банковских продуктов»: «Сэр, у вас на счету в нашем банке скопилась солидная сумма денег. Зачем ей лежать без дела? Вы ведь можете купить акции, и ваши деньги сразу станут приносить вам доход! Это отличное предложение, сэр! Наши специалисты с удовольствием помогут вам подобрать наиболее выгодный вариант для инвестиций». Надо сказать, что было это еще в те времена, когда главным достоинством акций являлись выплачиваемые по ним дивиденды, а банки жили только на плату за хранение и переводы денег.
В результате классическая схема капитализма сломалась. Появление в обороте огромного количества внезапно свободных денег не имело, да и не могло иметь, адекватных вариантов их вложения в проекты реального сектора. Возник излишек капитала, тут же ставший высокопитательной средой для биржевых спекулянтов. Капитализация биржевого рынка акций в США с 1925 по 1929 год подскочила с 27 до 89 млрд долл. или в 3,3 раза за каких-то 4 года! Впрочем, смысл этих цифр станет нагляднее, если сказать, что вклад бирж в 1925 году составлял 29,8% от ВВП США в 90,5 млрд долл., а спустя четыре года биржевые спекуляции формировали 85,9% из ВВП в 103,6 млрд. Деньги стали делать просто из денег напрямую. Какие, к черту, товары или услуги! Покупай акции дешево, продавай дорого и разбогатеешь! В 1914 году во всей Америке имелось всего 4,5 тыс. миллионеров. В 1926-м их число перевалило за 11 тыс.
Когда деньги у потребителей стали заканчиваться, банки предложили брать кредит. В 1927 году в кредит было продано 85% мебели, 80% фонографов (да, друзья, да, в те времена тоже существовали свои айфоны), 75% стиральных машины, 2/3 пылесосов, 62% пианино, 81% швейных машин и холодильников. Купить автомобиль стало так же просто, как буханку хлеба, множество банков с радостью готово предоставить кредит. Маховик — бери сейчас, заплатишь потом — набирал обороты. В 1928 году объем продаж в рассрочку достиг отметки 8 млрд долларов, что в 12 раз превысило аналогичный показатель 1918 года. В кредит продавались даже акции, чтобы стать их владельцем, достаточно было первого взноса в размере 10% их стоимости. Хотя следующий, 1929 год, везде называется «золотым годом» экономического роста, 80% населения США уже не имело никаких накоплений, а 60% семей не зарабатывали даже 2 тыс. долл. в год, что составляло уровень самых первых жизненных нужд того времени. Зато с января 1928 по сентябрь 1929 года индекс DowJones поднялся со 190 до 382, и политики в один голос говорили о беспрецедентно высоких темпах экономического роста Америки.
Правда, уже тогда существовавшая Федеральная резервная система, что называется, спинным мозгом ощущала некоторую неправильность происходящего. Там не дураки сидели, дураки бы не смогли такую систему создать. Видя, что экономика на самом деле выдыхается, ФРС попыталась ее подстегнуть. И знаете как? Увеличением объема денежной и кредитной эмиссии! В августе 1927-го ФРС снизила учетную ставку до 3,5%, и деньги в экономику пошли, только не в реальную, а к спекулянтам. В 1929 году биржевыми спекуляциями в США занималось уже от 15 до 25 млн человек. Повсеместно надувались пузыри и строились пирамиды. Купленные акции закладывались в банках для получения новых кредитов, на которые снова покупались акции, чтобы использовать их в качестве залога для новых спекуляций.
Сообразив, что «в эту сторону не туда идем», ФРС попыталась резко перекрыть доступ к кредитам и в июле 1928 года подняла ставку до 5%, но набравший бешеные обороты биржевой спекулятивный маховик реагировал слабо и продолжал высасывать деньги из реального сектора. Несмотря на все вливания, денежный агрегат М2, известный как объем денежной массы, в 1929 году составляет всего 46,6 млрд долл., что всего на 0,38% выше показателя 1926 года. Весной 1929-го ФРС запрещает своим банкам выдавать кредиты под покупку акций. Результат — что мертвому припарка. В экономике уже нет свободных денег, начинает взрывной рост оборота векселей и разного рода денежных суррогатов. Но ФРС все еще думает, что управляет процессом, и в августе 1929 снова подымает ставку с 5 до 6% годовых и официально предупреждает о нарастании «неблагоприятных экономических обстоятельств». Бесполезно. Обколотый допингом «рынок» остается в убеждении, что «золотой дождь будет длиться вечно», и продолжает галоп.
А потом наступило 24 октября 1929 года, «Черный четверг», когда эта обезумевшая машина с громким треском взрывается. Один за другим лопаются пузыри и рушатся пирамиды. 1 октября котирующиеся на Уолл-стрит акции стоят 87 млрд долларов, спустя всего месяц, 1 ноября, за них дают только 55 млрд, а к марту 1933 года от них остается лишь 19 млрд. Под биржевыми обломками оказываются все остальные сектора экономики, в которых «внезапно возникает» тотальное перепроизводство. В промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг, в банковском деле. Везде. Только в одном 1932 году без крыши над головой в буквальном смысле остались 273 тыс. семей.
В первые три года вылетели в трубу два из каждых пяти банков и треть всех коммерческих предприятий. Выплавка стали упала в 8 раз, выпуск автомобилей — в 5 раз. С 1929 по 1933 год испарилось 85% всего капитала США. Больше 17 млн чел. потеряли работу. Учитывая тот факт, что в те времена в большинстве семей работали только мужчины, а средняя семья, включая детей, состояла из 5−6 человек, то можно с уверенностью сказать, что без средств к существованию осталось более 70 млн чел. Когда в начале 30-х советский «Армторг» разместил информацию о вакансиях для специалистов для работы в СССР, даже на очень маленькие зарплаты, в течение месяца было подано более 100 тыс. заявок от американцев, желающих ехать хоть к черту на рога, лишь бы там была работа. Потому что во многих регионах США вовсю полыхал настоящий голод. Чтобы спастись и сохранить Америку как государство, ее элите пришлось развязать Вторую мировую войну.
Хотя тогда у них получилось не только весьма удачно выкрутиться и очень прилично заработать, в том числе на раздербанивании британской колониальной системы, а также захватить лидерство во всем Западном мире, в подсознании правящей элиты США осталась огромная психологическая травма. Это примерно как до ужаса боязнь воды у однажды уже практически утонувшего человека. Но оказалось, что историческая память у американской элиты слишком коротка, а ее жадность и мессианское самомнение слишком велики, чтобы не лезть на старые грабли снова.
Полностью оправившись от последствий Великой депрессии, США примерно четверть века снова строго следовали классической модели капитализма. Надо отметить, что пока они это делали, им сопутствовал успех. Американская экономика не просто быстро росла, а развивалась, прежде всего, за счет реального сектора. Определенные проблемы, конечно, возникали, но, в сущности, они являлись все теми же закономерными периодическими встрясками, позволявшими сбросить окалину и с новой энергией продолжить развитие. Эта концепция вечного развития их и погубила.
К концу 70-х — началу 80-х американские банки снова почувствовали голод, так как началось постепенное замедление экономики. Потребности внутреннего рынка удовлетворены. С Европой торговля тоже идет в полный рост, но свободные там рыночные ниши уже в целом заняты. В остальном мире также окучены все, у кого есть деньги. А соглашение с саудитами насчет долларизации нефтяной торговли ОПЕК уже начало генерировать нарастающий поток ничем не обеспеченной ликвидности, раскручивая инфляцию. Только инфляция, когда растут цены в магазинах, это плохо, а вот когда растут цены на акции на бирже, на взгляд западного банкира, это очень даже хорошо. Это рост ВВП, это шикарная замануха для притока инвестиций, это, в конце концов, бонусы за рост капитализации быстрее рынка! Вот только денег для этого мало. Нефтедоллары находились в основном в руках арабов, а банкирам хотелось иметь свои. И в этот самый момент кто-то из банковских аналитиков «сообразил», что необходимые суммы «лежат буквально под ногами»…
К концу 70-х годов 48% американцев уверенно относили себя к среднему классу, доход которых колебался от 40 до 75 тыс. долл. в год, причем 15% имели даже выше 100 тыс. Ну как тут можно было удержаться от попытки «предложить состоятельным клиентам новый банковский продукт»! — «Сэр, у вас на счету в нашем банке скопилась солидная сумма денег. Зачем ей лежать без дела?» Если бы про Великую депрессию они знали не из комиксов, то имели шанс сообразить, чем все закончится, и вовремя дать себе по рукам. Ну, или руководство ФРС дало бы особо жадным «с ноги по фаберже». Но, увы.
Всем слишком хотелось денег. Как очень беспринципным и жадным инвестбанкирам, так и слишком амбициозным и слишком узколобым американским государственным политикам. Уровень экономической мощи США 80-х хорошо смотрелся на рекламных постерах, но уже начинал не дотягивать до растущих потребностей мирового гегемона, которому требовалось оплачивать слишком много счетов. Да и окрепшая Европа со своим проектом Союза Угля и Стали выходила на прямое противостояние с США. Америке срочно требовались новые драйверы роста, а биржевой бум обещал даже не рост, а ракетный взлет к звездам. Словом, сыр оказался слишком аппетитным, чтобы думать о мышеловке.
А когда в 2007-м году пузырь бабахнул, вот тогда американскую элиту проняло. Но отреагировала она тоже сугубо по-американски. Политиков в первую очередь волновал только сиюминутный результат, а аналитики ФРС хорошо поняли, каких масштабов цунами накроет экономику и насколько призрачны шансы выстоять у США. Больше всего пугала неготовность государственной системы к купированию последствий социально экономических катаклизмов такого масштаба. В начале прошлого века было проще. Потерять более 3 млн умершими от голода являлось в целом, конечно, ужасной, но не слишком катастрофической платой тогда и совершенно невозможным шагом сегодня. Американцы слишком привыкли хорошо и безопасно жить. Одномоментный рост безработицы до 50% населения, тотальный голод, каждый третий гражданин — бездомный, перенести такие потрясения Америка точно уже не могла. ФРС в ужасе запустила печатный станок и начала заливать в двигатель капитализма по-американски по 90 млрд долларов в год.
Ничего не напоминает? — 1927 год в анфас и в профиль. Только в этот раз ФРС сама себя убедила, что они способны обмануть даже дьявола. Черт с ним, с классическим капитализмом, главное — не пустить дутые деньги в реальный сектор. И они придумали — как. Одной рукой ФРС, через программы QE, щедро раздает сотни миллиардов, выкупая «плохие долги» у инвесторов, а другой заставляет их эти деньги тут же вкладывать в федеральные долговые бумаги, называя этот процесс «стерилизацией». Вот только народная мудрость недаром настоятельно советует вообще никогда не играть с дьяволом. Чтобы заинтересовать инвесторов в «стерилизации», ФРС была вынуждена предоставить им что-то более ценное, чем «свобода предпринимательства». Например, максимально большие процентные ножницы. Рыночная ставка по гособлигациям приносит 0,28% годовых, а бумаги ФРС дают 0,5%. И главное, что в этом случае ФРС еще и плохие, давно убыточные активы выкупает. Просто золотое дно. Инвесторы согласились, в ФРС с радостью открыли шампанское, процесс пошел…
И все было бы хорошо, если бы не математика и уже известный опыт 30-х годов. Новых долларов можно напечатать хоть триллионы, ставку ничто не мешает опустить даже до нуля, но прежде чем попасть под «стерилизацию», дармовые деньги успевают хотя бы раз прокрутиться на бирже, еще выше раздувая финансовый пузырь. Дело осложняется тем, что рост пузыря ведет к ускорению высасывания денег из реального сектора. Объем выданных кредитов в октябре 2015 года достиг 60 трлн долларов и в 5 раз превзошел денежную массу М2. Впрочем, надо было еще в 2008 задуматься, каким образом суммарный объем казначейских облигаций и биржевых акций США может оцениваться в 38 трлн долл., если ее денежная масса М2 едва достигает 12 трлн. Плюс к тому нулевая ставка с гарантией убивает американскую пенсионную и медицинскую системы. Надежнее, чем выстрел в голову.
При нынешних ставках обслуживание хранения стерилизованных денег на счетах ФРС обходится ей примерно в 12 млрд долларов в год. Из тех 90 млрд дутых денег, что американская экономика пока в состоянии ежегодно переваривать. 78 млрд долларов остаются в распоряжении Казначейства США и идут на финансирование бюджетных нужд. С растущим дефицитом, конечно, но избегать дефолта пока получается. Однако в таком режиме социальная, прежде всего пенсионная, система больше 2−3 лет не выдержит точно. Это коллапс экономики и социальный взрыв масштаба извержения Йеллоустоуна. Для спасения пенсионных и медицинских фондов необходимо поднять учетную ставку минимум до 3%, но тогда стоимость обслуживания «стерилизованных» денег возрастает до 72 млрд долл., и перечислять Казначейству становится практически нечего. Дефицит госбюджета уже за пару лет достигает критичной отметки безоговорочного суверенного дефолта. А это крах всей долларовой экономики и почти наверняка крах самих США как государства в его нынешнем виде и текущих границах. Словом, что пнем по сове, что совой об пень, сове все равно не жить.
А все потому, что ФРС собственноручно уничтожила капиталистическую модель экономики. Из жадности. Из тупого высокомерия. Из узколобости мышления. Из популизма. Сейчас уже без разницы, сколько таких «из» содержится в перечне причин. Главное — результат. Тот капитализм, который изложен в трудах классиков и по инерции преподается в экономических школах, уже почти с десяток лет как прекратил свое существование. Его убили банки, из обыкновенных кошельков для хранения денег, возомнившие себя главным управляющим механизмом экономики, вычеркнувшие товар из основополагающей формулы и лишившие денег их главной — накопительной — функции. Так что снимите шляпу, мы на похоронах американской системы капитализма.

Ссылка

0

924

Михаил Леонтьев: "Холодную войну" надо заслужить!"

0

925

Евгений Сатановский: В Германии начинаются внутренние разборки 01.06.2016

То, что я скажу, это не крамольно, я так думаю. А если я так думаю, почему мне стесняться об этом говорить? Немецкая политика в последние годы, я имею в виду, после окончания Второй мировой войны, она всегда была комплексом неполноценности старшего брата. Вы знаете, вот сын живет с мамой, и мама ему говорит: «Слушай, твоя невеста нехороша, и вторая нехороша, и третья…»

И нужно оторваться от мамы. Мы знаем те редкие случаи из кино, из литературы, когда вот он остался при маме, такой несчастненький, такой лузер, потому что он не оторвался….

Оторвалась ли Германия в своей внешней политике — уже не мама, уже не папа, а уже старший брат, который вдруг после… Нехороший этот был человек, который не подписал некоторые договоры о расширении НАТО, и в тот момент вроде бы как из Германии стали выходить войска США. Они стали выходить, «крылатые ракеты убираем потихоньку, оставим только там прослушку…»

0

926

укушенный 404?
http://s4.uploads.ru/t/zQXAr.gif

http://s6.uploads.ru/t/29wSg.png

Министр обороны Польши заявил, что один батальон НАТО способен сдержать РФ

Польша намерена разместить внутри своих границ всего один батальон НАТО, однако этих сил должно хватить для "сдерживания российской агрессии", заявил министр обороны страны Антони Мачеревич в интервью Defense News.Мачеревич понимает, что в случая вторжения Россия будет иметь численное превосходство, с которым союзные подразделения справиться не смогут. Однако, по его словам, главной целью батальона будет не победа над противником, а замедление наступления.
"С военной точки зрения проблема все это время заключалась в том, что мы были на 100 процентов уверены — в случае агрессии альянс потеряет атакованную территорию и будет вынужден отвоевывать ее позже. Однако благодаря присутствию батальона мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги", — сказал министр.
Ранее Мачеревич заявил, что по итогам переговоров в Варшаве с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом было принято решение разместить четыре батальона вдоль восточных рубежей НАТО — в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.
Москва неоднократно заявляла, что действия США и НАТО по развертыванию ПРО в Европе представляют угрозу для национальной безопасности, могут подорвать стратегическую стабильность в регионе. Российская сторона отмечала, что система ПРО в Восточной Европе — это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, и установка таких систем нарушает договор о РСМД, в связи с чем Москва будет вынуждена принимать ответные действия для обеспечения своей безопасности.

Ссылка

0

927

Глава ЛНР объявил о переходе в наступление

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий обвинил киевские власти в саботаже минских соглашений и объявил о переходе в наступление. Заявление размещено на сайте главы ЛНР в среду, 1 июня.

«Мы не станем больше ждать. Мы переходим в наступление. Сначала — на дипломатическом фронте», — заявил Плотницкий. По его словам, ЛНР занимает юридически безупречную позицию.

«Мы обратимся в высший международный орган — Совет Безопасности Организации Объединенных Наций — с требованием обязать Порошенко выполнить взятые в Минске обязательства», — подчеркнул глава ЛНР.

Свернутый текст

Плотницкий также обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что украинские войска приближаются к линии соприкосновения. «Обещанные им в Минске изменения в украинские законы и конституцию даже не обсуждаются. Блокада нашей территории не прекращается. Каратели издеваются над мирными гражданами. Долги по пенсиям и социальным пособиям, которые признали даже украинские суды, не выплачиваются», — отметил он.

Ранее 1 июня о сборе подписей под обращением к Совету Безопасности ООН с требованием заставить Киев выполнять минские соглашения объявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. По его словам, общественность призывает международные организации «остановить геноцид народов Донбасса со стороны украинской власти и прекратить карательную операцию, именуемую АТО». По его мнению, после обращения ни одна страна мира не сможет игнорировать происходящее.

«Комплекс мер по выполнению минских соглашений» был подписан 12 февраля 2015 года главами России, Франции, Германии и Украины. В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, проведение на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе. Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года.

Ссылка

0

928

http://sa.uploads.ru/t/BRlTD.png
Владимир Путин высоко оценил итоги состоявшегося визита в Грецию

Соответствующее обращение Президента России опубликовано в газете «Катимерини».Сердечно благодарю греческих коллег за гостеприимство во время моего визита в Греческую Республику, состоявшегося 27–28 мая. Искренне тронут теплотой и сердечностью, которые российская делегация встретила на вашей земле.
Высоко оцениваю итоги состоявшегося визита. Он прошёл в доверительной атмосфере, а его программа была исключительно насыщенной. Наши переговоры показали, что позиции России и Греции по большинству рассматриваемых вопросов созвучны. Главное − мы говорим друг с другом не только как партнёры, но и как давние друзья. Во многом это следствие вековых традиций духовной и культурной близости наших народов.
Современное взаимодействие России и Греции основано на прагматизме и доверии. Мы высоко ценим достигнутый уровень партнёрства и разделяем уверенность, что потенциал развития наших деловых и гуманитарных связей далеко не исчерпан.
Уверен, что итоги состоявшегося визита придадут новый импульс углублению взаимопонимания и доверия между нашими странами и народами.
Хотел бы пожелать всем гражданам Греции благополучия и процветания.

Ссылка

0

929

http://static.bbci.co.uk/frameworks/barlesque/3.18.3/orb/4/img/bbc-blocks-dark.png
Авигдор Либерман: "правильная война" глазами министра-ефрейтора

В Израиле вступил в должность новый министр обороны. Им стал 57-летний Авигдор Либерман, уроженец Кишинева, ранее занимавший ряд ведущих постов в кабинете министров, включая пост министра иностранных дел.
Либерман приобрел популярность в израильской политике во многом благодаря своим резким высказываниям по разным актуальным вопросам. Занимая крайне правую позицию, он последовательно выступал против израильских арабов, которые, по его мнению, не проявляют достаточной лояльности к еврейскому государству.
В июле 2014 года, будучи главой МИДа и членом военно-политического кабинета, Либерман настаивал на проведении расширенной наземной операции в Газе, вплоть до свержения власти режима ХАМАС в секторе. В самый разгар операции "Нерушимая скала", которая продолжалась 51 день и закончилась прекращением огня, Либерман неоднократно подвергал резкой критике действия премьер-министра Нетаньяху и министра обороны Моше Яалона за, по его мнению, "нерешительность и откровенные уступки террору".
Критикует Либерман и нынешнее руководство Палестинской автономии. Действия ее лидера Махмуда Аббаса на международной арене Либерман называет не иначе как дипломатическим террором против Израиля.

Свернутый текст

Либерман стал первым министром обороны, который является жителем поселений, которые по международному законодательству считаются оккупированными территориями. Уже много лет он живет в поселке Нокдим, расположенном за так называемой "зеленой чертой", на территории Западного берега реки Иордан.
Гражданский министр обороны: за и против
Политическая карьера Либермана началась еще в конце 1980-х годов в партии Ликуд. В середине 1990-х он руководил канцелярией премьер-министра Биньямина Нетаньяху. А с 1999 года Либерман является основателем и бессменным лидером правой партии "Наш дом Израиль" (НДИ), имеющей свое представительство в кнессете. Основным электоратом партии являются русскоязычные граждане страны, выходцы из республик бывшего СССР.В самом Израиле к назначению Либермана на пост министра обороны отнеслись неоднозначно. Противники этого решения премьера Нетаньяху указывают на то, что Либерман не обладает необходимым военным опытом: его армейская служба была неполной: он служил на складе и дослужился лишь до звания ефрейтора.
В то же время сторонники нового министра указывают на его богатый опыт принятия политических решений, а отсутствие офицерского прошлого, по их словам, напротив, можно расценивать как преимущество. В конце концов, армия - лишь инструмент в руках политиков, а во многих развитых странах должность главы оборонного ведомства занимают исключительно гражданские лица, отмечают они.
"Долгие годы было принято считать, что армия – это закрытая структура, не способная принимать чужое мнение, - говорит Нир Двори, военный обозреватель Второго израильского телеканала. - В данном случае гражданский министр обороны может ее хорошо встряхнуть, и тогда стоит ожидать хороших результатов. Все зависит от него самого".
Говоря о хороших результатах, Двори напоминает, что всего 10 лет назад, в апреле 2006 года, министром обороны страны был назначен Амир Перец, тогдашний лидер Рабочей партии (Авода). За плечами Переца не было военной карьеры, а в Кнессет он пришел из кресла главы израильских профсоюзов. Спустя всего два месяца после назначения вспыхнула ливано-израильская война. Север страны оказался под ракетными обстрелами со стороны боевиков шиитской группировки "Хезболла", действующих в южном Ливане.Сразу после войны Амир Перец настоял на создании противоракетной системы, способной в будущем защитить гражданское население от подобной угрозы. Так в Израиле была разработана система ПРО “Железный купол”, против которой в первое время резко выступали многие высокопоставленные военные. Генералы полагали, что это пустая трата средств и что никакая электронная система не способна пресечь желание палестинских боевиков наносить ракетные удары по израильским городам.
"Спустя 10 лет можно с уверенностью сказать, что система "Железный купол" спасла сотни, если не тысячи жизней, и люди никогда не забудут, что этот проект был реализован благодаря как раз гражданскому министру обороны Амиру Перецу”, - говорит Двори.
Новое видение
Во вторник днем на территории военной базы "Кирия" в Тель-Авиве, где находится министерство обороны, состоялась торжественная церемония вступления Авигдора Либермана в должность.
Пройдя под звуки армейского марша по красной дорожке с почетным караулом, Либерман отправился знакомиться с армейским генералитетом. Некоторых из военных командиров он знал лично и раньше благодаря своей работе в Кнессете. В Израиле принято, что перед парламентской комиссией по иностранным делам и обороне часто выступают высшие военные командиры: начальник Генштаба, глава военной разведки, командиры округов и разных родов войск. На этот раз перед военным впервые выступил Либерман.
“Израиль – единственная стран в мире, где армия может по праву считаться народной. Одной из главных ее составляющих являются граждане государства, которые каждый год проходят резервистские сборы, - заявил Либерман. - Это в свою очередь накладывает дополнительную функцию на саму армию в вопросе воспитания будущего поколения - поколения, которое будет готово в любой момент бросить все и встать на защиту своей страны”.По мнению нового министра, концепция Армии обороны Израиля должна претерпеть некоторые изменения. Свое видение он изложил в качестве трех основных пунктов.
В первую очередь, израильское общество должно быть готово к быстрой и "правильной войне", в которой, по мнению Либермана, не должно быть никаких сомнений о ее завершении, кроме как в случае безоговорочной победы. Либерман отметил, что Израиль не может позволить себе вести войну на истощение, подобно тому как это было в конце 60-х годов на границе с Египтом или во время последней операции в Газе.
Во-вторых, по словам Либермана, при любом стечении обстоятельств вопрос целостности армии и народа должен быть превыше идеологии "неделимого Израиля".
Наконец, в-третьих, израильская армия должна стать местом, где у каждого израильтянина будут равные возможности, вне зависимости от места его проживания, социально-экономического статуса или уровня школьного образования.
"То, что я приехал в Израиль в 1978 году подростком, не зная ни языка, ни израильской ментальности, а сегодня сижу перед вами в качестве министра обороны, – лучшее доказательство неограниченных возможностей в нашей стране, - заявил Либерман генералам. - Я готов работать днем и ночью, учиться новым для меня вещам, и я уверен, что вместе мы сделаем все на благо безопасности Израиля”.
Курс Либермана
Одним из первых испытаний для нового министра обороны очень скоро станет вопрос увеличения американской военной помощи Израилю. Известно, что после подписания соглашения с Ираном эта тема была ключевой на переговорах между Израилем и США.Несмотря на прохладные отношения между президентом Обамой и премьер-министром Нетаньяху, американская администрация дала понять, что помощь может быть серьезно увеличена. Именно с этой целью за океан несколько раз отправлялся предшественник Либермана Моше Яалон. Теперь же, по мнению военного обозревателя радиостанции "Голос Израиля" Кармелы Менаше, Либерману придется фактически заново убеждать американцев в том, что Израиль намерен тесно сотрудничать с Пентагоном, а, например, не с Кремлем.
"Моше Яалон провел колоссальную работу в вопросе сотрудничества с США на благо безопасности Израиля, и по большому счету его увольнение было постыдным поступком, - говорит Кармела Менаше. - Теперь Авигдору Либерману важно доказать, что его предыдущие политические заявления не имеют ничего общего с его работой в качестве министра обороны, иначе его просто не поймут за океаном".
В окружении Либермана уверены, что он умеет находить общий язык со всеми, включая американскую администрацию. Сторонники министра вовсе не опасаются того, что в глазах многих американцев Либерман имеет имидж пророссийского политика, который близок к Кремлю и лично президенту Путину.
Достаточно вспомнить, что в марте 2014 года, в самый разгар украино-российского кризиса, Авигдор Либерман (на тот момент глава МИД Израиля) был едва ли не единственным западным политиком, который общался со всеми сторонами украинского конфликта. Известно также, что Либерман знаком с президентом Украины Петром Порошенко и даже неоднократно называл его своим другом, что отнюдь не мешает ему быть в хороших отношениях и с представителями российского политического истеблишмента.
Впрочем, по мнению израильских аналитиков, несмотря на свои восточноевропейские корни, первый визит в новом статусе Авигдор Либерман уже скоро совершит не в Москву, а в Вашингтон. Ведь именно от американской ежегодной военной помощи во многом зависит обороноспособность еврейского государства.

Ссылка

Итоги его визита в США, 2012 г.

Авигдор Либерман также выразил уверенность, что свержение режима Асада в Сирии представляет собой самый оптимальный вариант развития событий. Он подчеркнул, что именно Башар Асад является «автором» сирийской ядерной программы  и активно сотрудничает с Ираном и Северной Кореей, занимая крайне враждебную позицию по отношению к Израилю.

Свернутый текст

Кроме того, по убеждению Либермана, невозможно закрывать глаза на запущенную сирийским президентом «машину убийства» собственного народа.
Во время встречи в Нью-Йорке с послами государств – членов Совета Безопасности ООН, в которой приняли участие представители Великобритании, Германии, России, Индии, Южной Африки, Португалии, Азербайджана, Гватемалы, Италии, Сингапуре, Чехии, Польши, Эфиопии, Нидерланды и Того, израильский вице-премьер предупредил, что террористическая организация «Хизбалла» может устроить провокацию против Израиля, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от происходящего в Сирии. Авигдор Либерман выразил надежду, что этого удастся избежать, но заявил, что Израиль готов и к подобному развитию событий

0

930

Право голоса 01.06.2016    НАТО: переломный момент?

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18