ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

АнтиМайдан
Киевский МИД рвет и мечет: теперь из-за визита немецкой делегации в Крым

Похоже, не знать покоя киевскому МИД, и не столько по причине профильной занятости, сколь по все прогрессирующим раздражителям, которые не ймут конца с визитами в Крым, игнорируя при этом испрашивание разрешений на вояжи у Украины. На сей раз в МИД истерика по причине визита немецких парламентариев в российский Крым. Причем, делегации более чем многочисленной.

Недовольство в связи с визитом немцев в Крым, а более всего присутствием в ней члена Левой партии Германии Андреаса Маурера, высказал немецкому МИДу украинский посол в ФРГ Андрей Мельник.

Свернутый текст

«В связи с нелегальным визитом члена партии Левых Андреаса Маурера в оккупированный Крым призываю МИД ФРГ решительно осудить эту и другие подобные авантюры», — заявил Мельник на своей странице в социальной сети Twitter.

Отметим, что официальная немецкая делегация, состоящая из политических деятелей, бизнесменов и представителей общественных организаций Германии, накануне прибыла в Крым в рамках официального визита. Любопытно, что в этот раз число делегатов достигло 60 человек, в числе которых был Маурер. Подчеркнем, что он выразил желание призвать немецких политических лидеров признать Крымский регион частью Российской Федерации и отменить экономические ограничительные меры в отношении Москвы. Очевидно именно этот момент заставил киевский МИД дотошно сконцентрироваться именно на персоне Маурера.

Напомним, пребывая в Крыму, Маурер заявил, что внесет на рассмотрение депутатов обращение о признании Крыма частью России и отмене антироссийских санкций.

«Мы можем такие вопросы ставить, как были поставлены в Италии. Я думал обратиться к моим коллегам в Восточной Германии, так как они имеют там в парламентах большинство, и это реально, внести такое обращение. В моем парламенте я буду этот вопрос ставить однозначно, хотя у нас нет там большинства, но поставить этот вопрос в парламенте значит получить площадку для дискуссии и возможность для аргументации, а также дать показать лицо другим партиям», — отметил немецкий политик.

13 мая в Крым прибыла делегация парламентариев Италии. Также стало известно о намерении французских депутатов посетить Крым, а вместе с ним и Донбасс.

Напомним также, региональный парламент итальянской Ломбардии проголосует 7 июня по резолюции об отмене санкций против РФ и признании Крыма частью России. Данная резолюция была представлена националистической партией «Лига Севера», которая выступает за независимость северных регионов Италии. В этот же день пройдет голосование на тему снятия с РФ санкций и в другой области страны, Лигурии.

Так же резолюция с призывом отменить санкции против России и признать Крым частью нашей страны была принята в другой области Италии — Венето. Таким образом, итальянский протест против общепринятой политики Евросоюза приобретает «эффект домино». Эксперты связывают это явление с ростом правых настроений в Европе, который происходит на фоне наплыва мигрантов из мусульманских стран и экономического кризиса.

http://s3.uploads.ru/pPAif.jpg

0

962

АнтиМайдан
#Актуальное

- В Крыму высмеяли «клоунское шоу» Авакова.
- Египет получит от Франции вертолетоносец типа "Мистраль".
- Самолеты РФ нанесли удар по НПЗ на подконтрольной ИГ в Сирии.

1. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о разработанном плане работы патрульной полиции в неподконтрольных Киеву Луганске и Донецке, а также в Крыму.
В Крыму восприняли это с...
Подробнее -Ссылка

2. Французские власти в четверг передадут Египту первый вертолетоносец типа "Мистраль", который был построен по российскому заказу, но так и не поставлен РФ из-за обострения ситуации на Украине.
Подробнее - Ссылка

3. Самолет Су-34 нанес удар по нефтеперерабатывающему заводу на территории, подконтрольной запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), в сирийской провинции Хасеке, сообщается в информационном бюллетене центра по примирению враждующих сторон в САР.
Подробнее - Ссылка

0

963

АнтиМайдан
СТАТЬЯ. США: тактические успехи и стратегические проблемы
(Автор: Ростислав Ищенко)

На Ближнем Востоке «перемирие» в Сирии плавно перетекло в наступление на позиции ИГ как в Сирии, так и в Ираке.

Причём если в Ираке правительственные войска действуют достаточно успешно, ведя бои за Фаллуджу, в то время как курдское ополчение наступает на Мосул, то в Сирии ситуация куда более сложная.

В Ираке курды формально автономны, а фактически самостоятельны ещё со времени свержения Саддама Хусейна. ИГ — главный враг и для них, и для правительства в Багдаде. США — союзники и правительства, и курдов. Наступление против халифата ведётся если и не очень быстро, то в целом согласованно.

Свернутый текст

Четыре года сирийской гражданской войны привели к невообразимому перемешиванию разных группировок «умеренных» и радикальных террористов, часть из которых соблюдает перемирие с официальным Дамаском, а часть продолжает против него воевать.

Претензии сирийских курдов на приобретение широчайшей автономии (по примеру иракской), а фактически самостоятельности, официальным Дамаском не поддерживаются. Курды, как и в Ираке, — союзники США. Сирийское правительство — союзник России и Ирана. Группировки «умеренных» террористов, как соблюдающие перемирие, так и продолжающие войну против Асада, поддерживаются США и Турцией. Одновременно «умеренные» террористы воюют с ИГ.

В результате этой сложной системы взаимоотношений силы правительственных войск в Сирии и «умеренных» (проамериканских) террористов частично скованны борьбой друг с другом. Поэтому успехи официального Дамаска на фронтах борьбы с ИГ достаточно скромны, а «умеренные» джихадисты и вовсе регулярно терпят поражения как от правительственных войск, так и от своих неумеренных собратьев.

В Вашингтоне учли данное обстоятельство. Администрация Обамы торопится достичь существенных успехов в борьбе с ИГ до президентских выборов в США, что необходимо для увеличения шансов Хиллари Клинтон. Поэтому американцы сделали ставку на единственную союзную им боеспособную силу, способную при их поддержке эффективно бороться с ИГ и в Сирии, и в Ираке, — на курдов.

В последние месяцы помощь США курдам (оружием, техникой, военными советниками, амуницией, деньгами) резко усилилась. Одновременно «умеренные» террористы в Сирии начали усиленно жаловаться на сокращение помощи США.

Смена приоритетов Вашингтона немедленно отразилась на фронтах сирийской гражданской войны, где ранее оборонявшиеся курды начали наступление на Ракку (поддержанное их иракскими собратьями), а также понемногу вытесняют «умеренных» джихадистов из районов, прилегающих к турецкой границе. Сами же «умеренные» теряют территории и в пользу ИГ, и в пользу курдов, и в пользу правительственных войск Сирии.

В целом ставка США на курдов приносит несомненный тактический успех. Зона контроля союзных Вашингтону иракских и курдских формирований расширяется (в том числе и на территории Сирии). Впервые за время конфликта США могут похвастаться реальными серьёзными успехами в борьбе с ИГ. В Сирии же курды в перспективе могут составить новую, консолидированную, хорошо вооружённую и подготовленную, опирающуюся на собственные этнические территории, пролегающие по обе стороны сирийско-иракской границы, оппозицию правительству Асада в Дамаске.

Казалось бы, США одним выстрелом убивают трёх зайцев. Во-первых, резко сокращают военно-политическое влияние вышедшего из-под контроля ИГ. Во-вторых, получают в Сирии мощного союзника, при помощи которого в перспективе можно оказывать серьёзное давление на Асада. В-третьих, сбрасывают с баланса не оправдавших высокое доверие «умеренных» террористов из сирийской «демократической» оппозиции. Единственная видимая проблема Обамы — лимитированное время. Существенные успехи должны быть достигнуты до ноября — месяца президентских выборов.

Однако эта благостная картина коренным образом меняется, если переместиться с уровня тактических и оперативных расчётов на уровень стратегический.

В ближневосточный конфликт активно вовлечена Турция. Причём её партнёрами в сирийской кампании оказались именно терпящие сегодня бедствие «умеренные» террористы. Более того, вооружаемые и опекаемые США курды являются главным врагом Анкары последние пятьдесят лет.

В последние месяцы Турция фактически ведёт гражданскую войну со своими курдами. При этом именно на территории Турции компактно проживает большая часть 25-миллионной курдской общины. Вооружения же, поставляемые США сирийским и иракским курдам, не только используются против ИГ, но и попадают к турецким курдам, что серьёзно осложняет положение Анкары, которая вынуждена задействовать в войне с турецкими курдами уже целый армейский корпус, причём серьёзных успехов войскам Эрдогана достичь пока не удалось.

Легко предположить, что, разобравшись с ИГ, обученные и до зубов вооруженные США сирийские и иракские курды перенесут центр тяжести своих операций против Анкары. В конце концов, в Ираке они уже создали квазинезависимое государство.

В Сирии Асад согласен на расширение прав местного самоуправления. Противоречия возникают только в вопросе об объёме этих прав. Курды хотят получить не меньше, чем в Ираке, а Дамаск желал бы ограничиться культурно-национальной автономией, без признаков государственности. В Турции же власти не признают само существование курдов, считая их турками. И не один десяток лет ведут против них то разгорающуюся, то затухающую войну.

В конце концов, Россия также обладает серьёзным влиянием как на официальный Дамаск, так и на курдов. На данный момент Москва занимает осторожную позицию, стараясь сохранить хрупкий антиигиловский союз курдов и Асада и не допустить появления в сирийской гражданской войне ещё одного фронта.

В перспективе Россия способна частично сгладить противоречия между курдами и Асадом, усадив их за стол переговоров. Всё равно сирийская армия не будет способна вести вторую гражданскую войну против курдов без поддержки России. И даже при российской поддержке не будет способна победить.

Таким образом, в обозримой перспективе, после уничтожения базы ИГИЛ в Сирии и Ираке, в регионе складывается любопытная ситуация. Здесь появляется мощная, хорошо вооружённая, имеющая боевой опыт и ориентированная на построение национальной государственности курдская сила. Курды могут опираться на подконтрольные им районы в Сирии и в Ираке. При этом и Дамаск, и Багдад будут вынуждены начать с ними переговоры о каком-то приемлемом компромиссе.

На время это снимет потенциальную курдо-сирийскую и курдо-иракскую напряжённость, оставив в качестве единственного и непримиримого врага курдов только Турцию. Причём победа курдов в противостоянии с Анкарой делает создание курдского государства столь же неизбежным, сколь вероятной будет фрагментация Турции. В то же время любые успехи на сирийском или иракском направлении могут принести лишь частные успехи.

Наконец, турецкая неоосманская политика последних лет привела к серьёзному обострению отношений и с Багдадом, и с Дамаском, которым будет только выгодно направить курдскую экспансию против своего врага.

Казалось бы, при чём здесь США?

Проблема в том, что Турция — член НАТО. Несмотря на то, что в данном случае речь может идти не о внешней агрессии, но о гражданской войне. То есть статья 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне не может быть задействована, угроза фрагментации (а то и исчезновения) государства — члена блока, к тому же обладающего наиболее боеспособными (можно сказать даже единственно боеспособными) сухопутными силами в альянсе, после США, — угроза всему НАТО.

Блок привлекателен для своих членов именно тем, что обеспечивает военно-политическую стабильность режимов, независимо от квалификации угроз. Если же политика ведущего члена НАТО приводит к дестабилизации одного из опорных членов блока (обеспечивающих его присутствие в стратегически важном регионе Ближнего Востока), пусть это даже является непредвиденными последствиями решения текущих проблем, то ценность НАТО для его второстепенных членов резко падает. Если можно «потерять» Турцию, то Румынии, Болгарии, Вышеградской четвёрке и прибалтам рассчитывать и вовсе не на что.

Можно ли предположить, что американцы не видят создаваемую ими самими проблему? Вряд ли. Просто американская политика (решения проблем по мере их возникновения) неоднократно приводила к аналогичным результатам. Так стала американской проблемой, создававшаяся для борьбы с СССР в Афганистане «Аль-Каида». Так стало американской проблемой ИГ, также возникшее не без помощи США.

В конце концов, англосаксы традиционно считали, что постоянных союзников нет, а теми, что есть, можно и даже нужно жертвовать ради постоянных интересов. Просто в последнее время в связи с общим кризисом американского мира это стало происходить чаще.

Впрочем, у Турции ещё есть время подумать над возникшими проблемами и попытаться вырваться из капкана, в который она влезла в интересах США, но по собственной инициативе. Не зря же российское руководство на всех возможных политических уровнях едва ли не каждый день рассказывает, как именно Анкара должна извиниться и какие ещё шаги предпринять для нормализации отношений с Москвой. Больше Турции всё равно опереться будет не на кого.

0

964

Украинский премьер отправится с отчетом в Вашингтон

Вашингтон, 2 июня. Посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый рассказал, что в июне США посетит крупная украинская делегация во главе с новым премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, который сменил Арсения Яценюка в середине апреля.

«Мы ожидаем в середине уже этого месяца, июня, очень мощную делегацию во главе с премьер-министром в Соединенные Штаты», — заявил украинский посол, отметив, что предлагал Гройсману посетить США сразу же после его назначения на пост премьер-министр, однако тот отказался, заявив, что сначала должен освоиться на своем посту и что отправится в США только «после достижения определенных наработок».

Свернутый текст

По всей видимости, именно об этих наработках и будет беседовать украинский премьер со своими заокеанскими партнерами. Основными достижениями нового премьера за полтора месяца стал тройной рост окладов депутатов Верховной рады, распоряжение о чем было подписано буквально в день его назначения, и «газовый геноцид» для населения Украины, который в США назвали «большим шагом вперед в плане энергетической независимости».

Посол Валерий Чалый отметил, что хотел бы пригласить в США и Надежду Савченко, предлагая ей не ограничиваться «гастролями в Европе». «Потому что здесь не только была огромнейшая поддержка, но и есть «список Савченко», который еще никто не снимал. Его рассмотрение может продолжаться. И позиция Надежды, ее оценка могла бы быть очень важной для конгрессменов, для исполнительной власти США», — заявил посол.

Валентин Меликов

Ссылка

0

965

Россиян предупредили об угрозе терактов в Тунисе

Москва, 2 июня. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) обращает внимание россиян на рост террористической угрозы в Тунисе.

В ведомстве сообщили, что в условиях увеличения турпотока в высокий сезон террористические группировки, связанные с «Исламским государством» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), готовят серию экстремистских акций против туристов. Теракты могут быть направлены. в том числе, и против граждан России, отметили в Ростуризме, ссылаясь на информацию компетентных органов.

В связи с этим российским туристам рекомендуют быть бдительными при посещении этой страны, а туроператоров настоятельно просят информировать клиентов об угрозах безопасности на территории Туниса.

Свернутый текст

По данным Ростуризма, наиболее вероятными местами совершения терактов являются туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис.

В марте МИД РФ предупредил россиян об осложнении обстановки на тунисско-ливийской границе и связанной с этим террористической угрозе. «Рекомендуем находящимся в Тунисе российским гражданам проявлять бдительность и воздерживаться от посещения зон повышенной опасности, в том числе мест проведения тунисскими властями контртеррористических операций», — говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Напомним, что по данным российских туроператоров, Тунис вошел в четверку лидеров топа наиболее популярных летних направлений у россиян. Страна соседствует в рейтинге с Грецией, Кипром и российским курортами. Такое распределение турпотока эксперты объяснили закрытием самых массовых направлений — Турции и Египта.

Наталья Бараш

Ссылка

0

966

До выяснения обстоятельств. Как у России будут отнимать ЧМ-2018

Заместитель главного редактора издания "Чемпионат" Евгений Слюсаренко рассказал о возможном сценарии лишения России права на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Журналист напомнил, что полтора года назад "Чемпионат" предупреждал, что российских легкоатлетов будут всеми силами пытаться изолировать от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также писал об опасности мельдония за полгода до скандала. Издание составило свой прогноз на тему того, как Россию могут лишить права проведения ЧМ-2018.

Первый шаг к этому, по мнению Слюсаренко, будет сделан на заседании совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которое пройдет в Вене 17 июня.

Свернутый текст

"Учитывая события последних месяцев, трудно всерьез представить, чтобы делегаты совета проголосовали за снятие санкций с Всероссийской федерации легкой атлетики. Почти наверняка российские легкоатлеты будут окончательно отстранены от участия в Олимпийских играх в Бразилии", - пишет автор.
Журналист подчеркнул, что обоснование этого шага будет не столько логическим, сколько эмоциональным - как и сам доклад комиссии WADA о допинге в российском спорте. Подольют "масла в огонь" и положительные пробы с олимпиад 2008 и 2012 годов, и разоблачительный фильм Хайо Зеппельта, который должен выйти 8 июня, и жалобы британского антидопингового агентства (UKADA), которое утверждает, что ему мешают работать в России.

Вторым шагом станет решение Международного олимпийского комитета (МОК) - его глава Томас Бах уже выразил желание дистанцироваться от самостоятельного принятия решения по вопросу об отстранении сборной России от Олимпиады.

"Если будет доказано существование организованного, системного подхода в применении допинга в большом количестве видов спорта, то международные федерации будут вынуждены принять сложные решения о коллективной и индивидуальной ответственности", - заявил он.
Третий удар - доклад главы "независимой комиссии" WADA Ричарда Макларена, который будет презентован до 15 июля. "Чемпионат" предполагает, что в нем будут содержаться обвинения в "тотальной коррупции" не только в легкой атлетике, но и во всех видах спорта. Эти аргументы будут подкреплены показаниями бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и супругов Степановых. В результате международным федерациям порекомендуют приостановить членство российских спортсменов, а МОК - отозвать приглашение России на Олимпийские игры 2016 года в Бразилии.

Четвертым шагом станет "цепная реакция" среди спортивных федераций, включая ASOIF (Ассоциацию летних олимпийских международных федераций) и AIOWF (Ассоциацию зимних олимпийских международных федераций). Они последуют рекомендациям WADA и начнут массово приостанавливать членство российских федераций "до выяснения обстоятельств" вне зависимости от того, были ли в их видах спорта нарушения антидопингового законодательства со стороны спортсменов из России. Не останется в стороне и МОК.

Наконец, заключительным этапом станет лишение России права проведения Чемпионата по футболу 2018 года. Слюсаренко подчеркивает, что FIFA "будет держаться до последнего" и даже не присоединится к заявлению ASOIF, поскольку переносить Чемпионат мира за полтора года его начала - афера с непредсказуемым итогом. В то же время долго идти против течения руководство FIFA не сможет, в особенности учитывая пример экс-главы Йозефа Блаттера. Автор прогнозирует, что уже осенью 2016 года совет FIFA решит приостановить членство РФС в своих рядах "за серьезное нарушение обязательств", после чего Россия потеряет право участвовать в любых турнирах федерации, а также принимать их.

"Чемпионат" подчеркивает, что в своем прогнозе исходит из худшего сценария из всех возможных, однако практика последних месяцев показывает: "Жди худшего и не ошибешься".

Ссылка

0

967

Андрей Фурсов: Через 10 лет памятники Сталину начнут появляться по всей стране

Отредактировано Гала (2 Июн 2016 09:16:19)

0

968

Собачьи будки, уличные уборные, сараи и веранды по требованию МВФ обложат налогом

Из-за кредита, который предоставил МВФ, украинцам придется не только платить повышенные тарифы, но и новые налоги, в которые попадут даже сараи и веранды. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил специалист по маркетингу компании SV Development Сергей Костецкий.

В изменениях в Налоговый кодекс предусмотрено снижение в 2 раза льготных норм площади жилья, которое не подпадает под налогообложение, - с 120 кв. м до 60 кв. м для квартир и - с 250 кв. м до 120 кв. м. для домов.

Для частных домов в эти 120 кв. м. включены подсобные помещения, информирует SV Development.

Свернутый текст

"В последнее время БТИ просили вносить в документы все - навесы, террасы, беседки и т. Ранее этого никто не понимал, а теперь понятно - государство таким образом пытается максимизировать налог на недвижимость. То есть если даже площадь дома составляет 60 кв. м., то можно найти еще 100 кв. м подсобных помещений, для которых не будет льгот ", - прокомментировал эксперт.

"Налог, который мы будем платить, пойдет на погашение долгов МВФ. Люди платят больше коммунальными платежами, больше за недвижимость, всего - больше, но никаких благ от этого никто не получит. А в Европе все, уплачиваемое налогами, получают люди - в виде хороших дорог, качественного бесплатного образования, медицинского обслуживания и др. У нас этого не предвидится ", - отметил украинский экономист.

Ссылка

0

969

Сирийская армия готовится к триумфу, сравнимому с освобождением Пальмиры

Ещё недавно утверждалось, что исход войны решится в районе Алеппо, но, поддавшись нажиму Запада, сирийская армия пересмотрела свои планы. Как ни странно, в более перспективную сторону. На кону освобождение последнего действительно крупного города, заблокированного ИГИЛ. Это пахнет успехом, сопоставимым с Пальмирой. Однако у ВКС РФ могут возникнуть трудности.

За последнюю неделю боевые действия в Сирии приняли странный характер. Сразу в нескольких районах продолжается концентрация и правительственных войск, и «сочувствующих» курдов, но заявленные наступления ничем, кроме громких рекламных кампаний, себя не проявили. Столь же странно ведут себя проамериканская коалиция и войска Ирака. Сперва очень медленно продвигались к Фаллудже, а потом, подойдя к ее окраинам, вывесили на каком-то сарае флаг, сфотографировали его и быстро отступили на безопасное расстояние. Этим они обеспечили прекрасную картинку для CNN, но практический эффект от всех этих действий нулевой. Впрочем, по порядку.

Правительственная армия Сирии, как и прошлой осенью, пребывает в раздумьях, какую же цель объявить главной. Неделю-полторы назад казалось, что генералы в Дамаске склоняются к продолжению успешного наступления в районе Алеппо, но сейчас ориентир смещается в направлении Дей-аз-Зора. Возможно, что одна из причин такой перемены сугубо политическая: слишком уж активно США и Европа требовали не допустить эскалации боев в регионе Алеппо, апеллируя к гуманитарным аспектам.
В то же время спешное, неподготовленное продвижение курдов и поддерживающих их американских спецназовцев в направлении Ракки («столица» ИГИЛ) требовало агрессивной поддержки на других фронтах. В том числе и от правительственной армии. Курды сообщают, что им удалось собрать группировку в 12 тыс. бойцов, из которых большинство – арабы, и они уже приступили к операции по освобождению стратегически важного города Манбидж. Это похвально, но никакого отношения к наступлению на Ракку не имеет. Манбидж – это в сторону Алеппо. Курды медленно, но громко спускаются с гор на равнины там, где это оказалось возможным в силу ослабления противника. Создается впечатление, что различные курдские группировки до сих пор не смогли наладить координацию не то что с россиянами и американцами, а даже между собой. Они плохо ориентируются вне своих земель и, прорвавшись в незнакомую среду – сады к северу от Ракки – неделю назад, остановились и не знают, как себя вести.

Свернутый текст

При этом то, что правительственная армия может решиться на наступление на Дейр-аз-Зор из района Пальмиры, как и предполагалось несколько месяцев назад, новость скорее хорошая. Это не такой уж великий путь, тем более что по дороге могут встретиться только летучие отряды, для уничтожения которых есть вертолеты российских ВКС. Выход к Дейр-аз-Зору снимет блокаду с города, а это последний действительно крупный населенный пункт в Сирии, полностью блокированный джихадистами. Но, что еще важнее, соединение с гарнизоном Дейр-аз-Зора полностью завершит окружение Ракки. После этого не будет уже никакой нужды штурмовать там позиции ИГИЛ, привлекать слишком медлительных курдов или некстати образовавшихся тут американцев. Падение «северной столицы» ИГИЛ станет делом времени, а высвободившиеся части можно будет перевести на другие участки фронта.
Например, в Латакию, где кровопролитные бои не прекращаются ни на день. Сейчас район Идлиба – самая проблемная для правительственных войск зона, поскольку и в туркоманских горах, и к северу от них боевики не имеют проблем со снабжением, а местное население настроено к ним лояльно. И можно предположить, что именно освобождение провинции Идлиб будет одной из самых сложных задач для правительственной армии.

Что же касается ситуации на юге, с подачи российских центров по примирению обстановка в провинции Дераа стабилизируется, с 1 июня там был вновь продлен режим тишины. Это позволяет не отвлекаться на теперь уже второстепенное направление и договариваться с Израилем по тактическим вопросам в воздухе и на земле – в районе Голанских высот и Кунейтры, где некоторую территорию все еще контролируют джихадисты.

Дамаск уже привык к масштабным скоростным операциям, которые почему-то не афиширует публично (в отличие от американцев и иракцев, которые устраивают из них что-то вроде шоу наподобие гонок по пустыне из старого «Безумного Макса»). Повторение у Дейр-аз-Зора такой же операции, какая выпала на долю Пальмиры, могло бы серьезно поднять престиж правительственной армии. Тем более что в районе Алеппо коренного перелома пока не наблюдается. Опять же, в отличие от района Алеппо, наступление на Дейр-аз-Зор не требует значительного количества сил и техники. Сама география фронта такова, что там просто не уместить столько войск, сколько планирует собрать Дамаск, – бои идут на относительно небольшом фронте у Евфрата, в сельскохозяйственной зоне, а вглубь пустыни отвлекаются все те же летучие отряды на «техничках», которые патрулируют нефтяные поля, отдельные технические поселки и перекрестки дорог. Здесь не надо уподобляться американцам, которые несколько лет гонялись за каждой отдельной «техничкой» на бомбардировщике ценой в 1,5 млрд долларов, но присутствие в воздухе российских ВКС в районе Дейр-аз-Зора сейчас действительно необходимо.

И здесь российские части могут столкнуться именно с теми проблемами, о которых говорил Владимир Путин на недавнем совещании с представителями ВПК и Министерства обороны. Дейр-аз-Зор расположен максимально далеко от базы Хмеймим, дальше уже Ирак, американцы, курды и игиловский Мосул. Ресурс Су-24 практически исчерпан, на предельной дальности им трудно «резвиться» так же, как это происходило в других районах Сирии. Потому и производится ротация на новые модели самолетов, которые поступают в войска, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.

Резкую реакцию Верховного главнокомандующего вызвали и доклады о том, что на земле подготовка к вылету каждого отдельного самолета (особенно новых типов) оказалась долгой и трудоемкой, а аэродромные команды пришлось переучивать, что снизило эффективность вылетов. Возможно, что этим фактором отчасти вызвана и столь долгая подготовка к наступлению на Дейр-аз-Зор, поскольку правительственная армия остерегается выдвигаться в пустыню без поддержки с воздуха. И это притом, что за полгода ее боевой дух резко вырос, а тактическая выучка в отдельных подразделениях как армии, так и народного ополчения достигла вполне приемлемого уровня.

Сирийцев можно понять. Забрезжившая надежда на мир заставляет дорожить людьми, которые хотят дожить до победы. Сирийские генералы – не слепые марионетки, они вполне осознанно избирают ту тактику, которая кажется им более перспективной (период, когда каждое оперативное решение принималось столь долго, что становилось неактуальным, мы, кажется, пережили). Если в центральных и южных районах страны политика уже подменила собой войну и с остатками отрядов боевиков принудительно договариваются, то в таких критичных районах, как Алеппо, Ракка и Дейр-аз-Зор, тактические решения принимаются исходя из имеющихся ресурсов.

Если заявленное наступление на Дейр-эз-Зор начнется в ближайшие дни (а об этом говорят почти что на официальном уровне), это будет серьезной победой разума над эмоциями. Сейчас уже никто никуда не спешит. Нет никакой необходимости ломиться в так называемые столицы ИГИЛ напрямую, расходуя ресурсы и подставляясь под критику «международного сообщества». Без прямого снабжения, на собственных ресурсах джихадисты долго не протянут, даже несмотря на то, что под их контролем осталась та часть местного населения, которая добровольно приняла внутренние порядки ИГИЛ.

Да, людоедская форма псевдогосударственного устройства многим, увы, пришлась по душе, и что потом с этими людьми делать – сложный вопрос не только для Дамаска, но и для российских центров по примирению. Каждого второго придется фильтровать на предмет участия, например, в работорговле, а времена СМЕРШа прошли. Да и американский опыт в Ираке с тотальной люстрацией членов партии БААС оказался крайне неудачен и отчасти породил все тот же ИГИЛ, во главе военной структуры которого стояли и стоят бывшие иракские кадровые офицеры, движимые жаждой мести, а отнюдь не религиозными соображениями. Но это уже скудеющая история. Пока что впереди Дейр-аз-Зор.

Ссылка

0

970

Производитель "Тигров" отказался от американских двигателей

http://s1.uploads.ru/PJLvH.jpg

"Военно-промышленная компания" (ВПК), которая производит легкую бронетехнику, отказалась от использования американских дизельных двигателей Cummins, ранее использовавшихся на некоторых версиях бронеавтомобиля "Тигр", сообщил генеральный директор компании Александр Красовицкий.

"Это наша последовательная политика, решение о переходе на отечественные двигатели было принято давно. Сейчас Ярославский моторный завод — самый современный в Европе, а его двигатели использует в том числе и "Мерседес" на некоторых своих машинах. Учитывая и санкции, и курсовую разницу, полный переход на отечественные двигатели напрашивается", — приводит слова генидиректора ВПК "Лента.ру".

Свернутый текст

Он уточнил, что кроме ярославских двигателей нового поколения, "Тигр" также получит ряд усовершенствований, касающихся роста противоминной и баллистической защиты.

"Наша техника пользуется спросом. В 2015 году мы закрыли ГОЗ в срок и без штрафных санкций. Рост объемов производства составляет ежегодно 20-25 процентов, что позволяет нам расширять мощности и набирать новых работников", — заявил Красовицкий.

Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 102 +18