ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

"Постскриптум" с Алексеем Пушковым (04.06.2016)

0

182

Эксперт рассказал, почему Ракку нужно освобождать

В настоящее время сирийская армия при поддержке ВКС РФ смогла прорвать оборону провинции Ракка, которая на протяжении долгого времени находилась под контролем боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».
В интервью радио «Звезда» арабист и международный журналист Аббас Джума рассказал, почему так важно отбить у ИГИЛ эту территорию.

«Надо понимать, что в этой провинции самые плодородные сельскохозяйственные земли, захваченные на сегодняшний день боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства", а так как люди в этом регионе живут исключительно сельским хозяйством, то надо срочно освобождать эти земли», – заявил журналист.  «И ещё там есть авиабаза, и она тоже должна быть освобождена», – добавил Аббас Джума.

В ходе операции, разворачивающейся сейчас у города, который экстремисты сделали своей неофициальной столицей, они несут значительные потери. Террористы продолжают ожесточенно сопротивляться.
Ранее стало известно, что российские ВКС уничтожили в районе Ракки четыре крупнейших нефтяных скважины, которые приносили ИГИЛ огромную прибыль. 

Ссылка

Курды под натиском боевиков оставили позиции в Алеппо

Отряды курдского ополчения оставили обороняемые позиции в квартале Шейх Максуд города Алеппо. Об этом сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Отмечается, что отступить представителей курдского ополчения вынудили массированный артиллерийский обстрел и непрекращающиеся атаки террористов запрещенных в РФ группировок «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам». Боевики также ведут наступление на позиции добровольцев из местных жителей и правительственных войск в Алеппо.
За последние сутки террористы подвергли интенсивному обстрелу из РСЗО, минометов, зенитных установок населенные пункты Хандрат, кварталы Шейх Максуд, Эль-Мухафаза, Аз-Захра и аэропорт Эн-Найраб города Алеппо, Хан-Туман. Экстремисты пытаются прорваться к стратегически важному участку международного шоссе.

Ссылка

0

183

Всё-таки пластина в башке - это не шутки.  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif   И это один из "видных" сенаторов, чуть Президентом не стал.  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

Маккейн пожаловался Минфину на «избирательный подход» к России

   Американский сенатор Джон Маккейн направил письмо в Министерство финансов, в котором назвал «необоснованным и лицемерным» нежелание властей запрещать покупку российских ракетных двигателей РД-180. По его словам, деньги в итоге оказываются в кармане россиян, которые попали под американские санкции, пишет Washington Free Beacon.

Сенатор Джон Маккейн написал письмо министру финансов Джейкобу Лью, в котором выразил свою обеспокоенность тем, что американское правительство «избирательным образом» применяет санкции против России. По его словам, это выражается, в частности, в том, что администрация США закупает ракетные двигатели для запусков военных спутников у российской государственной корпорации, которую контролируют лица из американского черного списка, пишет Washington Free Beacon.

В марте этого года американский минфин постановил, что реструктуризация, которая коснулась российской космической сферы и производителей, не должна привести к санкциям в отношении предприятий «Энергомаш» или «Роскосмос». Хотя при этом ведомство отметило, что переход компании под управление лиц, в отношение которых действуют американские санкции, в принципе может быть причиной для запретительных мер.

Свернутый текст

Именно на последнем Маккейн и настаивал в своем письме, отмечает издание. Так, он писал, что ряд руководителей «Роскосмоса» или попал под санкции США, или связан с российскими корпорациями, которые фигурируют в черном списке. «Если проанализировать организационную структуру “Роскосмоса” после недавней путинской инициативы по реструктуризации, становится абсолютно ясно, что мы вкладываем доллары американских налогоплательщиков в российское космическое агентство, финансируемое банком, которым владеет российская оборонная компания, попавшая под санкции, а контролирует ее директор из черного списка – близкий друг Владимира Путина», - пишет Маккейн, имея в виду компанию «Ростех» и Сергея Чемезова.

Более того, другие компании, которыми владеет Чемезов, под санкции попали. И потому нежелание запрещать покупку российских ракетных двигателей Маккейн считает «необоснованным и лицемерным». Сенатор отправил запрос в Министерство финансов с требованием провести анализ и установить, не попадают ли американские деньги какому-либо предприятию или компании, которой владеет кто-то, включенный в список санкций, принятый Соединенными Штатами после присоединения Крыма.

Вопрос российских ракетных двигателей РД-180 стал яблоком раздора во время обсуждения в американском парламенте. Одни депутаты утверждают, что если сократить объемы закупок российских двигателей, то США могут потерять доступ в космос, а другие опасаются, что эти закупки ставят преграды перед американскими инновациями и поощряют агрессию России.

Так, после присоединения Крыма Конгресс сократил покупку российских двигателей до 9 штук, но нижняя палата парламента увеличила это число до 18. Комитет Сената по делам Вооруженных сил составил свой законопроект, который, в том числе, устанавливает планку для российских двигателей на уровне 9, а остальные средства предлагает направить на покрытие расходов от запусков. Сенат в полном составе, как ожидается, будет обсуждать законопроект на следующей неделе, сообщает Washington Free Beacon.

Ссылка

0

184

Место Встречи 04.06.2016  Кто управляет Украиной?

0

185

Плагиат НАТО — Натовские Военные попытались повторить «танковый биатлон» в Германии

http://se.uploads.ru/BQkHT.jpg

Страны НАТО позаимствовали идею проведения международных соревнований танковых экипажей у России. Напомню, что в России танковый биатлон пройдёт в этом году в третий раз.

Военным ведомствам стран НАТО неоднократно поступали предложения посоревноваться с лучшими российскими экипажами, однако, Минобороны России получало неизменный отказ на эти предложения.

Оказалось, что сама идея заинтриговала западных военных, но в российских соревнованиях поучаствовать, видимо, постеснялись. Не пристало соревнования с мнимым агрессором устраивать, да и психологов на всех в случае проигрыша не напасёшься. Натовцы решили устроить междусобойчик по упрощённой схеме. Иными словами просто, незрелищно и закрыто.

Свернутый текст

Информация о прошедших в Баварии соревнований с 10 по 13 мая просочилась в прессу только сейчас, и то только благодаря инсайду начальника Главного управления боевой подготовки генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева. Баварские соревнования проходило в неплановом режиме. Натовское руководство всерьёз обеспокоилось стремительно растущим авторитетом Армии России, благодаря успешным действиям в Сирии и международным учениям и конкурсам.

Спасти репутацию натовских военных и вооружения, было призвано соревнование танковых экипажей в Германии. Впрочем, непонятно, как репутацию можно было спасти при помощи закрытых соревнований. Видимо, это был пилотный вариант для сбора необходимой информации. Тем более что результаты соревнований получились весьма любопытные. Лучший американский экипаж не попал, даже в призовую тройку.

Первое место занял немецкий экипаж. На втором месте расположился экипаж из Дании, третье место заняла польская команда. Как уже было упомянуто соревнования в Баварии шли в облегчённом режиме по сравнению танковым биатлоном. Соревновательная часть вообще не походила на гонку.

Натовские экипажи посоревновались в стрельбе, технической подготовке, оказании медпомощи и стрельбе из личного оружия. В общем, натовский вариант и в подмётки не годится танковому биатлону. Жаль, что натовские генералы трусят выставить свои экипажи на танковый биатлон. Глядишь бы навсегда отпало желание расширяться на Восток.

Ссылка

0

186

Для интересующихся историей - о Лжедмитрии I. Эфир на радио "Вести FM". 4 июня 2016 г.

0

187

Тоже рекомендую  к прочтению. http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Мединский рассказал о значимости Брусиловского прорыва

http://s4.uploads.ru/jCrEN.jpg

О Брусиловском прорыве принято говорить с нотками сожаления. Да, мол, блестящий замысел выдающегося русского полководца, тщательная разработка и подготовка операции, героизм русских воинов, самое успешное наступление Первой мировой, разгром австро-венгерской армии…

Но тут же принято сокрушаться, что это не оказало решающего влияния на неудачный для русской армии ход войны и ее печальные для нас итоги, принято жаловаться на "бездарное командование", "снарядный голод", "развал армии", на Николая II, Керенского и большевиков… Но, я считаю, это исторически несправедливо.

В потоке жалоб и сожалений "тонет" и сам Брусиловский прорыв, и подлинный новаторский прорыв, который совершил в военном искусстве ХХ века Алексей Алексеевич Брусилов. Недаром ведь эта самая яркая наступательная операция Первой мировой - единственная, которая названа именем собственным. Да и вообще в мировой военной истории таких случаев - по пальцам перечесть.

Свернутый текст

Вспомните, какими эпитетами описывают Первую мировую: позиционная, окопная, изнурительная… Почему так вышло? А потому что это еще - первый прецедент войны нового типа, войны ХХ века. Это война массовых призывных армий, это взрывное и массовое внедрение в войска вооружений нового типа, инженерных достижений бурного научно-технического прогресса. Все это требовало и новых решений в области военного искусства, но до 1914 года ни одна армия, ни один военачальник никакого такого опыта не имели. И вот - Брусилов.

Весной 1916 года он в корне пересматривает принятые тогда методы наступления. Предлагает начать атаку не на одном конкретном участке фронта, а нанести удар одновременно на четырех направлениях, чтобы рассредоточить внимание, силы и средства неприятеля, не дать ему сманеврировать резервами, создать угрозу "котлов".

Повторяю: сам по себе такой подход был предложен вообще впервые в мировой военной истории. Никакими теориями, никакими учениями и, там более, никаким практическим опытом этот план 100 лет назад не был проверен. Так что это сейчас легко задним числом упрекать в "трусости" или "нерешительности" тех военачальников, которые сомневались в брусиловском плане. А тогда, в 1916-м, риски оценивались совсем по-другому. Наверное, если бы у Брусилова не получилось, сегодня лихо называли бы всех "авантюристами".

Но у Брусилова получилось. Конечно, не только у него. История - место тесное, поэтому в названии операции фигурирует имя только одного героя. Однако и в разработке плана участвовали отличные штабисты, и в прорыве отличились части под командованием генералов Каледина, Сахарова, Щербачева, Лечицкого, Деникина, а качество артподготовки обеспечил генерал Ханжин (тоже, кстати, новатор - автор методики стрельбы с закрытых огневых позиций).

У всех у них - получилось. И сделали это героические и умелые русские солдаты. Потому что русский солдат - лучший солдат. Иначе мы, наверное, жили бы на какой-то другой Родине. Если бы вообще жили. Но мы живем, и Родина у нас по-прежнему та же самая, что и сто, что и тысячу лет назад.

И это самое главное: блестящее новаторство генерала Брусилова, героизм его бойцов никуда не делись, не оказались бесплодными и бесполезными. История России не закончилась в 1916 году. Не закончилась ни в феврале, ни в октября 1917 года. Россия не потерпела поражение в Брест-Литовске в феврале-марте 1918 года. И мировая война не закончилась в 1919 году версальским договором. Ведь именно тогда, в Версале, главнокомандующий войск Антанты маршал Фош сказал: "Это не мир, это перемирие на 20 лет". Даже в сроках, как мы сейчас знаем, не ошибся. И выдающийся полководец, верный сын Отечества Алексей Алексеевич Брусилов все это прекрасно понимал.

Он не бросил страну, не бросил армию, не бросил своих соотечественников и своих солдат. Он служил им до конца своих дней - когда Родина уже называлась Советской Россией и Советским Союзом, а армия называлась Красной. Ведь это та же самая Родина и та же самая армия. И та же самая война нового типа, война ХХ века.

Посмотрите на военное искусство Второй мировой, посмотрите на наступательные операции Красной армии в годы Великой Отечественной. Сталинградское наступление, Курская дуга, "десять сталинских ударов" и их жемчужина - операция "Багратион". Просто в "Атласе Победы", который в этом году издало Российское военно-историческое общества, достаточно посмотреть.

Что мы увидим? Мы увидим Брусиловский прорыв, помноженный на державную мощь, помноженный на тот же героизм русского солдата, на тот же полководческий гений. А ведь это те военачальники, которые с 20-х годов учились побеждать в войне нового типа на опыте Брусилова, которых учил уму-разуму лично Алексей Алексеевич - победоносный генерал-новатор Первой мировой, один из основателей и авторитетов Красной армии, первопроходец новой военной науки.

Сегодня мы знаем, чем закончилась в ХХ веке мировая война и кто в ней победил. Нам нечего стесняться.

Ссылка

0

188

Американское оружие попало в руки «Исламского государства» в Сирии

http://s4.uploads.ru/soLKQ.jpg

Сброшенное с американских вертолётов для «умеренной» сирийской оппозиции оружие попало в руки террористов ИГ. Об этом говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР. Военные также сообщили о наступлении боевиков в районе Алеппо и о том, что курдскому ополчению пришлось оставить свои позиции из-за обстрелов.

Оружие и боеприпасы, которые сбросили вертолёты вооружённых сил Соединённых Штатов для отрядов так называемой умеренной оппозиции в Сирии, попали в руки террористов «Исламского государства». Об этом говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

«Накануне западные средства массовой информации сообщили о том, что вертолёты ВС США произвели сброс оружия, боеприпасов и амуниции отрядам ССА в населённом пункте Мареаа. Но это оружие попало в руки террористической группировки ИГИЛ», — сообщили в центре.

Свернутый текст

Ожесточённый бой в Алеппо

По данным Центра по примирению враждующих сторон, после интенсивной артиллерийской подготовки боевики группировки «Фронт ан-Нусра» и вооружённых формирований «Ахрар аш-Шам» атаковали позиции курдских ополченцев и добровольцев из местных жителей в квартале Шейх-Максуд в северном Алеппо.

На окраинах квартала Шейх-Максуд идёт ожесточённый бой. Ополченцы подбили несколько единиц бронетехники боевиков. В этом районе сконцентрированы более 2 тыс. боевиков различных террористических группировок и отрядов так называемой умеренной оппозиции.

«Воспользовавшись режимом прекращения боевых действий и тем, что отряды этой террористической организации находятся в одних и тех же районах, что и формирования так называемой умеренной оппозиции, по которым удары ВКС России и ВВС Сирии не наносят, «Фронт ан-Нусра» осуществил перегруппировку сил, пополнил запасы вооружения и боеприпасов и приступил к активным действиям. Недостатка в боеприпасах и оружия террористические формирования не испытывают», — сообщил представитель центра.

Наступление боевиков

Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики также сообщил, что юго-западнее города Алеппо вооружённые формирования общей численностью более 1 тыс. человек перешли к наступлению в районе Бурайдж и учебного военного городка в квартале Ан-Наср.
Атака произведена со стороны района Ансари, который занимают силы «умеренной оппозиции».
В Центре сообщили, что террористы стремятся прорваться к проходящему севернее участку международного шоссе М5.

Турецкие военные

В сообщении Центра по примирению также указывается, что по поступающей от жителей Алеппо информации в районах, где активизировались боевые действия, появились группы, частично состоящие из турецких военнослужащих.

В течение последних суток террористы подвергли интенсивному обстрелу из РСЗО, миномётов, зенитных установок населённые пункты Хандрат, кварталы Шейх-Максуд, Эль-Мухафаза, Аз-Захра, аэропорт Эн-Найраб города Алеппо, Хан-Туман. Также обстрелам террористов подверглись населённые пункты Кинсибба и Нахшебба провинции Латакия, Фуаа и Кафер-Хая провинции Идлиб.

Бои у «столицы» ИГ

По данным военного источника агентства Sputnik, в Сирии правительственным войскам удалось вплотную приблизиться к оплоту террористов — провинции Ракка. Армия САР продолжает отвоёвывать территории, которые оккупированы боевиками группировки «Исламское государство», сообщает РИА Новости.

По словам собеседника агентства, армия Сирии осуществила наступление и взяла под контроль стратегически важную деревню Абу аль-Илядж.

В ходе боёв террористы понесли потери, как минимум двух боевиков удалось взять живыми.
Отступление курдов

По данным Центра по примирению враждующих сторон, из-за атак террористов курдские формирования были вынуждены отступить.

«В результате массированного артиллерийского обстрела и непрекращающихся атак боевиков террористических группировок «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» позиций курдского ополчения, добровольцев из местных жителей и правительственных войск в Алеппо отряды курдского ополчения оставили обороняемые позиции в квартале Шейх-Максуд города Алеппо и отступили», — сообщили военные.

Ссылка

0

189

Право знать 04.06.2016 Сергей Караганов

0

190

Der Freitag: «Забытый» Йемен показал бессилие западной пропаганды

  http://sf.uploads.ru/tlXf4.jpg

Западная пропаганда старается избегать темы Йемена, потому что оправдать и приукрасить происходящее там уже невозможно, пишет Der Freitag. Ведущие СМИ намеренно умалчивают о преступлениях Саудовской Аравии, которые совершаются при поддержке США. Впрочем, RT частично заполняет этот информационный вакуум, восполняя дефицит информации, отмечает автор статьи Дитрих Клозе.

Ведущие мировые СМИ практические не освещают события в Йемене, пишет Der Freitag. Журналисты умалчивают о преступлениях Саудовской Аравии, которые совершаются при поддержке США, отмечает автор статьи Дитрих Клозе. При этом если крупные издания и публикуют какие-то новости на эту тему, то они, в основном, носят исключительно пропагандистский характер, уверяет блогер.

Свернутый текст

«Наряду с ведущими СМИ Запада непременно необходимы и другие, которые рассказывают о войне в Йемене, и из которых мы в настоящее время узнаем намного больше. Это российские (RT, Sputnik) и иранские СМИ, которые вещают на английском и немецком языках; другие англоязычные СМИ на Ближнем Востоке (такие как Middle East Eye, Middle East Monitor, Alwaght, Alwaba), СМИ самого Йемена (веб-сайты и телеканалы), веб-сайты различных благотворительных и правозащитных организаций (различные организации, подотчетные ООН; Красный Крест; «Врачи без границ»; Датский совет по беженцам; Amnesty International; Human Rights Watch), частные веб-сайты и блоги, аккаунты Facebook и Twitter – там появляются хоть какие-то сообщения, причем иногда практически в режиме реального времени», - пишет Клозе.

К тому же в Германии дела с освещением событий в Йемене обстоят еще хуже, чем в англоязычных странах, подчеркивает блогер. «В немецкоязычном пространстве, в отличие от англоязычного, альтернативных СМИ гораздо меньше, чем мейнстримных. Почти все названные выше нетрадиционные и альтернативные СМИ представлены только на английском языке. Только российские (RT, Sputnik) и иранские (Iran German Radio, Pars Today) СМИ отчасти представлены и на немецком языке», - отмечает автор.

Прессу на Западе можно назвать только «ограниченно свободной», считает Клозе. Да, по многим вопросам можно высказывать критическую позицию, признает блогер, но есть ряд тем, которые считаются запретными. К примеру, если кто-то критикует «неолибералов» или «неоконов», то он тут же оказывается за рамками «политического и медийного мейнстрима». С такими людьми уже ничего не обсуждают, на них вещают ярлыки и уничтожают, подчеркивает автор.

Ведущие СМИ стараются придерживаться внешнеполитической линии Вашингтона, продолжает Клозе. По его мнению, в освещении событий на Ближнем Востоке, в России и на Украине западная пресса «стянута пропагандистским корсетом», который нельзя снимать, так как это навредит «жизненно важным» интересам США. Прямого управления как при диктатуре нет, но существует система, в рамках которой многообещающих молодых журналистов и представителей прессы стараются интегрировать в трансатлантические структуры и сети. И этого вполне достаточно, чтобы добиться желаемого эффекта, отмечает блогер.

В освещение событий на Украине немецкие СМИ - в частности Die Zeit - занимались не только пропагандой, но и разжиганием войны, призывая вооружать украинские власти, продолжает Клозе. Редакционная политика издания соответствовала интересам США, а точнее американских элит, которые и осуществили смену режима в Киеве. Такой же переворот Вашингтон пытался осуществить в Сирии. СМИ изображали сирийского лидера Башара Асада тираном. На его страну оказывалось экономическое давление, чтобы побудить население к мятежу. При этом замалчивались все факты, которые не вписывались в американскую пропаганду, пишет автор.

В своей статье блогер также обращает внимание на нехватку немецких корреспондентов в странах Ближнего Востока: «Что есть у RT, чего нет у других? Журналисты канала (бесстрашные, надо сказать) постоянно появлялись в разных точках на передовой в своих синих противоосколочных жилетах прессы». При этом некоторые западные журналисты ведут свои репортажи с балконов пятизвездочных отелей в Каире, а не из зоны боевых действий, возмущается Клозе. И хотя есть люди, которые оправдывают нехватку корреспондентов отсутствием денежных средств, вина за это все равно лежит на самих СМИ, считает автор: «Зачем мне покупать газету, если я знаю, что страницы с очевидной трансатлантической пропагандой можно и не читать?».

Войны в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии и Йемене довели Запад не только до военного и политического, но и до «морального банкротства», считает блогер. Пропаганда с усердием создает образы злодеев, оправдывая тем самым западное вмешательство. При этом старается выставить тех, кто поддерживает американцев «хорошими парнями». Но в Йемене не осталось ни плохих, ни хороших, и ни одна даже самая изощренная пропаганда не может этого скрыть. К тому же в конфликте не участвует Россия, подчеркивает автор.

Запад позволил Саудовской Аравии провести разрушительные бомбардировки, поставлял Эр-Рияду оружие, оказывал ему политическую поддержку на международной арене, обучал саудовских солдат и отправлял в зону конфликта своих консультантов. С самого начала Запад способствовал развитию катастрофической ситуации в Йемене, утверждает Клозе. Пропаганда не способна этого скрыть, поэтому СМИ предпочитают просто молчать. Также как они молчат о том, что происходит в Бразилии, где поддерживаемые американцами путчисты пытаются свергнуть неугодный США режим, добавляет автор.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18