ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Cоздатель фильмов «Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита» Владимир Бортко экранизирует роман Александра Проханова о войне на Донбассе.

http://sa.uploads.ru/WyKjs.jpg

«Я хочу снять этот кинофильм, – передает ТАСС слова режиссера на очной защите кинопроектов, претендующих на государственную поддержку. – У меня есть такие мысли: мы гонимся за американцами, пытаясь воевать на их почве, делая комедии». Однако, как считает Бортко, секрет успеха заключается в том, чтобы снимать о том, что людей «интересует именно сейчас».

Материалом для романа Проханова послужили наблюдения, сделанные писателем в ходе его поездок в Новороссию.

Режиссер планирует провести съемки в Ростове, Москве и на Донбассе.

Бюджет будущего фильма «Убийство городов» – 309 млн рублей.

Свернутый текст

Кроме того, в понедельник свой будущий фильм «Тверже камня» представил Владимир Хотиненко. В нем речь пойдет о петровской эпохе. Режиссер хотел бы видеть в своем фильме актера Уильяма Деффо, кто сыграет Петра I, пока неизвестно.

Всего членам Экспертного и Попечительского советов Фонда кино было представлено 63 проекта 59 кинокомпаний, не вошедших в число лидеров отечественного кинопроизводства. Итоги питчинга будут известны через несколько дней.

Напомним, с середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН на начало декабря прошлого года, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Ссылка

0

282

Саудовская Аравия повысила цены на нефть для США и снизила для Европы

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco снизила цены на нефть для Европы и повысила тарифы для США, сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на уведомления поставщика клиентам.

Для северо-западного региона Европы саудовская нефть подешевела на 35 центов за баррель, для Средиземноморья — на десять центов. Цена за бочку нефти для США при этом выросла на десять центов. Также на 35 центов увеличились тарифы для стран Дальнего Востока (Северо-Восточная, Восточная и Юго-Восточная Азия).
Эксперты издания напоминают о традиционном росте нефтяных цен во втором полугодии. Ее снижение для ряда государств газета связывает с ростом конкуренции со стороны Ирана, который зимой возобновил поставки "черного золота" в Европу. Сейчас ежесуточный экспорт иранской нефти в Европу уже достиг 400 тысяч баррелей.

Совет по экономическим делам при правительстве Саудовской Аравии ранее одобрил план преобразований экономики, который станет частью проекта стратегических реформ "Взгляд 2030". Этот проект был инициирован для фундаментальной реструктуризации экономики, чтобы снизить ее зависимость от нефтяных доходов королевства.

Страны-экспортеры нефти на встрече в Вене 2 июня не смогли договориться о "заморозке" добычи нефти. Следующий саммит ОПЕК пройдет 30 ноября.
После заседания в Вене министр энергетики России Александр Новак отметил, что ОПЕК продолжает функционировать, но из-за внутренних противоречий роль картеля снизилась, кардинальные решения уже не принимаются. Глава "Роснефти" Игорь Сечин в начале мая заявил, что ОПЕК фактически вымерла как единая организация, и времена, когда она могла определять условия функционирования нефтяного рынка, следует забыть.

Ссылка

0

283

Крупнейшие учения НАТО начнутся в Польше

В Польше в понедельник начнутся самые масштабные в истории республики военные учения НАТО Anakonda.

В Академии национальной обороны польской столицы состоится официальная церемония открытия маневров. Начало практической части учений запланировано на 7 июня, передает ТАСС.

Как сообщило Министерство обороны Польши, в «Анаконда-16» примет участие рекордное число государств и солдат. В маневрах будут задействованы 31 тыс. солдат из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании. К участию в учениях привлекаются 3 тыс. единицы военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах.

«Цель учений - укрепить взаимодействие национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных угроз», - сообщило Минобороны республики.
«Сценарий «Анаконды-16» позволяет проверить готовность ее участников к реагированию на весь спектр угроз, выявленных в действующих в настоящее время конфликтах, в том числе к ответу на гибридные угрозы», - отмечает ведомство. В частности, подразделения должны будут реализовать задачи по тактической интеграции командований и войск, руководству ведения огнем, медицинской эвакуации, ликвидации последствий использования оружия массового поражения, перемещению войск на большие расстояния.

Параллельно с «Анакондой» пройдут также учения «Удар сабли» (Saber Strike), направленные на отработку перемещения военной техники и личного состава через ФРГ и Польшу в страны Балтии, а также в Румынию и Болгарию.

Свернутый текст

Кроме того, в рамках «Анаконды» планируются маневры «Быстрый ответ» (Swift Response), во время которых состоится переброска десанта из США в Европу. Американские военные из Северной Каролины приземлятся на польских полигонах под Ольштыном и Торунью, а затем приступят к выполнению задач в Польше и соседних странах.

Другое параллельное мероприятие - учения «Балтопс» (Baltops) в водах Балтийского моря, предусматривающие десант морской пехоты на польские пляжи в районе Устки. Эти маневры помогут на практике оценить действие процедур кризисного реагирования НАТО, которые ранее отрабатывались лишь на бумаге.

По словам польского генерала Марека Томашицкого, командующего учениями «Анаконда», для Польши самым главным является не число солдат, а число стран-участниц. «Для нас важен не столько количественный потенциал, сколько число государств, участвующих в этих учениях, так как это указывает на уровень политической вовлеченности. Политический аспект маневров также значим, как и военный», - сказал он, напомнив, что учения проходят непосредственно перед саммитом НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля.

«Эти учения носят оборонительный характер и должны стать ответом на угрозы современного мира, показать, насколько мы готовы к взаимодействию с нашими союзниками и партнерами», - уверяет заместитель министра обороны республики Бартломей Грабский. По его словам, в ходе маневров будет отработано реагирование на террористические, гибридные и киберугрозы.

Учения «Анаконда» проводятся Оперативным командованием Вооруженных сил Польши каждые два года, начиная с 2006 года. В 2012 году эти маневры стали международными и попали в план учений НАТО; тогда к польским солдатам присоединились также военнослужащие США и Канады. В 2014 году «Анаконда» собрала 12,5 тыс. солдат из 8 стран. В этом году маневры станут шестыми по счету, третьими в международном измерении и самыми масштабными за всю историю.

Ссылка

0

284

«Напишите про Лебедева только одно слово – «засранец»

http://s0.uploads.ru/5ocWO.jpg

«Напишите, пожалуйста, про него только одно слово – «засранец»! Все! Точка. Такое заглавие продиктовали мне моя мать и мой отец, которые оба были ранены на Волховском фронте», – заявил газете ВЗГЛЯД кинорежиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко. Так он расценил публикации блогера Артемия Лебедева, заявившего, что празднование Дня Победы вызывает у него «рвоту».

В понедельник Мосгорсуд рассмотрит жалобу известного блогера и дизайнера Артемия Лебедева на вердикт Мещанского районного суда, который в ноябре, как сообщала газета ВЗГЛЯД, обязал Лебедева удалить информацию, оскорбляющую память участников и жертв Великой Отечественной войны (ВОВ), и компенсировать моральный вред. Иск к блогеру подал ветеран войны Сергей Крамаренко. Суд обязал тогда Лебедева удалить эту информацию и выплатить Крамаренко миллион рублей.

Ранее Лебедеву удалось выиграть один из судов, однако президиум Мосгорсуда удовлетворил кассационную жалобу ветерана и вернул дело на повторное рассмотрение.
Поводом для иска стали публикации от 6 февраля 2014 года под названием «Город-трус» и от 9 мая 2014 года «Хенде хох, Гитлер капут», размещенные в интернете в онлайн-дневнике «Живого журнала». Пользователем онлайн-дневника и автором публикаций является Артемий Лебедев. По мнению заявителя, данные публикации «оскорбляют память о Великой Отечественной войне, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывая кардинальную смену ценностей, что недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв ВОВ является историческим долгом государства и общества».

В конце апреля, как сообщала газета ВЗГЛЯД, тот же Мещанский суд уже постановил взыскать с Артемия Лебедева меньшую сумму – полмиллиона рублей – в пользу участницы Сталинградской битвы Марины Михалицыной, которую оскорбили те же самые публикации в «Живом журнале». Однако оспоренные публикации до сих пор не удалены, так как Лебедев еще ожидает решения очередной судебной инстанции.

О том, чью сторону он занял бы в этом споре, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал кинорежиссер, народный артист России, создатель фильмов «Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита» и одновременно зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.

ВЗГЛЯД: Владимир Владимирович, как бы вы оценили тезисы, которые обнародовал дизайнер Артемий Лебедев 9 мая 2013 года под заголовком «Хенде хох, Гитлер капут»? Он, например, так считает: «В России есть только один культ хуже православия – культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах – все это вызывает приступы рвоты», и еще, чуть дальше: «Вся эта религиозная х**ня меня чудовищно раздражает». Вы бы поддержали ветеранов, которые подали на него в суд, поскольку их такие слова покоробили?

Свернутый текст

Владимир Бортко: Это где он такое написал такое?! У себя в блоге, в ЖЖ? Надо разбираться. С одной стороны, это же он не в газете написал, это понятно. Но, с другой стороны, это прямое оскорбление памяти моих родителей. Напишите, пожалуйста, про него только одно слово – «засранец»! Все! Точка. Считайте, что такое заглавие продиктовали мне моя мать и мой отец, которые оба были ранены на Волховском фронте.
Папе проклятый немец ногу оторвал, мама тоже была тяжело ранена. Мать была медсестрой на фронте. Когда ее ранило, она чудом осталась жива. Пошли наши танки в атаку – бах, бах, бах – уже горят. Ее ранило миной, она не добежала, кровь течет по ноге. Она лежит на нейтральной полосе и понимает, что умирает. И вдруг от наших позиций танк наш выезжает, разворачивается бортом, защищает ее. Открывается люк и оттуда тройным матом: что ты, мол, лежишь тут?! Вот так она осталась в живых, ей потом собрали ногу.
В каком-то смысле я сам – дитя войны. Потому что мои мама с папой, которые встретились, познакомились в госпитале, специально решили «сочинить» меня ко Дню Победы. Но «ошиблись» на два дня – и я родился 7 мая 1946 года. И в таких случаях, как этот, я всегда поддерживаю ветеранов, тем более что многие из них были ранены на фронте, а теперь уже очень сильно в возрасте.

ВЗГЛЯД: Спустя год, 6 февраля 2014 года, Артемий Лебедев обнародовал другой пост – «Город-трус», который также стал предметом иска ветеранов. Он считает, что Брест недостоин звания города-героя...

В. Б.: Есть анекдот по этому поводу. Поймал мужик золотую рыбку и сказал ей, что хочет стать Героем Советского Союза. И в следующее мгновение – бах! – оказался в окопе. Впереди немецкий танк, и сзади немецкий танк, а в руке – единственная граната. Вот его бы туда, на это место!

ВЗГЛЯД: А вот с таким утверждением из того же поста вы как режиссер, человек искусства, может, в чем-то согласитесь? «Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной – ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она – кусок бездушного конъюнктурного г*вна. Но все боятся об этом сказать вслух». И далее: «Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом сп*дить бабок»...

В. Б.: Знаете что? Моя бабушка Ефросинья, царство ей небесное, она, как и все крестьянки, вставляла одну большую фотографию, а по углу – маленькие. Их собиралось много, по углам, вокруг. Возможно, это было безвкусно. Но это было искренне и абсолютно честно! Бабушка хотела видеть тех, кого хотела видеть, помнить.

ВЗГЛЯД: Вы недавно выразили готовность снять фильм о войне в Донбассе. А вы сняли бы ленту о Великой Отечественной, если бы нашли на это деньги?

В. Б.: Это был бы фильм не совсем о войне, а о событиях, которые ей предшествовали. Персонажами ее были бы Гитлер, Сталин, Черчилль и Рузвельт. Я прочитал книгу Адольфа Алоизовича "Mein Kampf", и там несколько раз упоминается, что жизненное пространство можно завоевать только за счет России. Так что Германия неизбежно напала бы на Советский Союз. Нападение можно было только отсрочить. В этом смысле я считаю пакт Молотова – Риббентропа вполне оправданным шагом – он помог выиграть время.

ВЗГЛЯД: Когда люди из того же либерального круга, к которому принадлежит и блогер-истец, оценивают Победу 45-го года, то обычно предлагают разделять подвиг народа и заслуги власти. А вы как на это смотрите?

В. Б.: Правительство может быть разное, но Родина одна, и на нее оно работает. Мы все должны работать на Родину. Советская власть объединила страну одной великой идеей – построения будущего на социалистической основе. У нас возникла действительно новая общность – советский народ. С ней мы выиграли Отечественную войну. Гитлер думал, что страна развалится по национальному признаку. А она не развалилась. Воспиталось поколение от 1917 по 1941 год, которое в итоге и победило. Именно это поколение выиграло войну, причем выиграло войну против всей Европы и защитило эту же Европу тоже своими телами. Иначе нас бы всех здесь сейчас не было.

Ссылка

0

285

НОВОСТЬ ЧАСА

В Актобе уничтожены еще пять экстремистов

В ходе антитеррористической операции в Актобе (административный центр Актюбинской области республики) уничтожены пять экстремистов, еще двое задержаны, сообщили в МВД Казахстана.

«В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще пять преступников и двое задержаны», – передает РИА «Новости» сообщение ведомства.
Согласно пресс-релизу, у преступников изъята большая часть похищенного оружия.

«Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений, установлены. Принимаются меры по их розыску и задержанию», – говорится в сообщении.

В воскресенье в трех районах города произошла перестрелка: неизвестные лица напали на два оружейных магазина и воинскую часть. В ходе спецоперации силовики убили четверых преступников, еще семь человек задержаны.

В результате нападений погибли шесть человек: трое гражданских лиц и трое военных. Еще десять получили ранения. По данным МВД Казахстана, к атакам причастна группа «приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений».

Ссылка

0

286

Париж и Берлин больше не рассматривают Крым как украинский субъект

http://sa.uploads.ru/UNzSm.jpg

Париж и Берлин в ходе переговоров по Минским соглашениям больше не рассматривают Крым как украинскую территорию, заявил депутат Верховной Рады Виктор Балога, экс-глава президентской администрации во времена Виктора Ющенко.

«Нужно говорить людям правду про то, что в Минских соглашениях Крыма нет. Простыми словам, Крым не является предметом разговоров. Крым — российский субъект. И Париж, и Берлин настроены именно на такой процесс решения конфликта», — сказал Балога в эфире телеканала «112».

«Слышать это, честно говоря, больно. Не знаю, как вы, я невольно чувствую гнев, когда говорят, что Крым больше не обсуждается», — прокомментировала телеведущая Наталья Влащенко.

Ссылка

0

287

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

http://s1.uploads.ru/t/92ybz.png
Макфол заявил о необходимости «обуздать» Россию

Экс-посол США в России заявил, что Россию необходимо «обуздать». По его мнению, «агрессивные действия» Москвы нуждаются в соответствующей реакции
Соединенные Штаты должны «обуздать» Россию. Такое заявление сделал бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью эстонской газете Postimees.

По мнению Макфола, действия России нуждаются в сильном и конкретном ответе. «США должны в соответствии с [своими] потребностями обуздать Россию и ответить ей», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/3/66/754651509227663.jpg

Свернутый текст

Макфол отметил, что он «впечатлен» действиями США в отношении России. «Еще никогда в истории российско-американских отношений санкции не применялись к такому большому количеству людей и предприятий», — пояснил он.

Экс-посол подчеркнул, что считает правильными решения, которые были приняты для укрепления НАТО. «Политика России привела к тому, что альянс вынужден отражать угрозу, исходящую от России, и НАТО начало делать шаги на пути к этому», — сказал Макфол.

Он также заявил, что ничего не знает об обещании НАТО не расширяться на восток. «Это утверждение является вымыслом. Мой опыт с российскими дипломатами показал, что русские хотят абсолютно все фиксировать на бумаге, на все нужны письменные договоры. Тогда почему нет этого договора?» — сказал Макфол, отвечая на вопрос о том, существует ли такая договоренность.

Летом 2015 года Макфол советовал России «расслабиться» по поводу защитного вооружения НАТО у российских границ. Также он писал на своей странице в Twitter, что НАТО никогда не нападет на Россию, так как, по его мнению, сделать это может только «полный дурак». «К счастью, таких дураков в руководстве стран НАТО нет», — написал Макфол в ответ на комментарий одного из пользователей.

Майкл Макфол был послом США в России в с 2011 по 2014 год. О причинах своей отставки Макфол рассказывал «Коммерсанту»: «Скажем так: я не был обычным послом, во многих сферах и смыслах я действовал нетрадиционно, чем и горжусь. Время моего отъезда связано исключительно с семейными обстоятельствами». В настоящее время он преподает в Стэнфордском университете, который окончил в 1986 году. На посту посла США в России Макфола сменил Джон Теффт.

В апреле 2016 года представитель российского МИДа Мария Захарова назвала Макфола «антипримером» поведения главы дипмиссии. «Когда в первые дни своего пребывания, вместо того чтобы прийти познакомиться с коллегами из МИДа, встречаешься с оппозицией — это неуважение к государству, в которое ты приехал», — пояснила Захарова.

В ответ Макфол написал в своем Twitter, что «будет считать это комплиментом»

Ссылка

0

288

https://static.zakon.kz/static_zakon/img/logo.png
КНБ РК о деле Тулешова: пресечена попытка насильственного захвата власти

Шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов предпринимал шаги к насильственному захвату власти, сообщил ИА Новости-Казахстан представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.
"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а в прошлом году активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти", — сказал Карасев на брифинге в понедельник.
https://static.zakon.kz/uploads/posts/2016-06/2016060612450093480_55f794f2be4ae3cbdf1d5dab93a9316b.jpg

Свернутый текст

"План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти", — добавил он.

Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием. Первого февраля районным судом №2 Алматинского района Астаны был санкционирован арест Тулешова. Он подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 297 часть 3 пункт 3 "незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов", статьей 266 часть 3 "финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования".

Ссылка

0

289

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
Тень Волынской резни. Сговор Варшавы и Киева

…Сначала послом Польши на Украине был назначен Ян Пекло, пытающийся удалить из сферы публичного дискурса тему Волынской резни. По словам Я. Пекло, «на протесты поляков против трезубца и Бандеры можно не обращать внимания».

Затем лидер партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский заявил, что он не хочет видеть 11 июля Днём памяти и мученичества кресовян, то есть жителей польских «кресов» - территорий Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы, входивших в 1918-1939 гг. в состав Польши. Дата 11 июля 1943 г. - начало «кровавой недели», открывшей полосу зверств ОУН-УПА на Волыни, когда за несколько дней украинские «герои» уничтожили 99 польских сёл вместе с жителями. «Кровавая неделя» стала прологом к Волынской резне, унёсшей около 150 тыс. жизней.
http://www.fondsk.ru/images/news/2016/06/05/s40688.jpg

Свернутый текст

Смысл выступления Качиньского заключается в исторической подмене: он предложил сделать Днём памяти и мученичества не 11 июля, а 17 сентября – дату начала в 1939 году освободительного похода Красной армии, итогом которого стало воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с УССР и БССР. В военном плане поход РККА ограничился локальными стычками с польской армией и освобождением захваченных ранее Польшей украинских и белорусских земель.

Здесь надо напомнить, что партия ПиС пришла в прошлом году к власти во многом благодаря голосам кресовян. «Геноцид на Волыни и положение польского нацменьшинства на востоке никогда не будут для нас предметом политического торга», - убеждал избирателей перед прошлогодними парламентскими выборами представитель ПиС Ян Дворчик, позже назначенный ответственным за контакты с польской диаспорой.

«Преступления, совершённые УПА против наших соотечественников, должны быть названы геноцидом. Я не допущу никаких оправданий того, что произошло в то страшное время нашей истории», - вещал тогда лидер ПиС Ярослав Качиньский.

В итоге больше всего голосов на парламентских выборах как в 2011-м, так и в 2015 году «Право и справедливость» получила в приграничном с Украиной Подкарпатском воеводстве, где ещё остались живые свидетели Волынской резни. Избрание на пост президента Польши члена ПиС Анджея Дуды в мае 2015 г. также стало возможным благодаря поддержке кресовян.

Однако, оказавшись у власти, ПиС сделала разворот на 180 градусов. Нашлись и «объяснения» такого изменения позиции. Евродепутат от ПиС Рышард Чарнецкий говорит: «Польша - самый главный адвокат Украины на международной арене. Польша не ставит Украине никаких условий, потому отношения с Украиной имеют для Польши стратегическое значение».

На запрос депутата сейма Роберта Винницкого об отношении МИД Польши к культу ОУН-УПА на Украине представительница МИД Катажина Касперчик ответила, что «...нельзя украинцам отказывать в праве прибегать к использованию патриотических образов [? – В.Г.] из относительно короткой истории их страны».

Поляки поняли, что их политики в очередной раз их надули. Эффект разорвавшейся бомбы вызвала в Польше новость о поездке делегации ПиС в Киев для консультаций по вопросу о том, как быть с Днём памяти и мученичества кресовян. С украинской стороны в консультациях участвовал директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, поставленный руководить институтом из СБУ. Влиятельный американский журнал Foreign Policy писал о Вятровиче, что он «ретуширует кровавые расистские эпизоды истории Украины... уничтожает в архивах данные о погромах и этнических чистках».

Сегодня польские власти не только отказываются публично обсуждать тему Волынской резни, но и стараются помешать делать это другим. Войцех Смажовский, режиссер фильма «Волынь», который выйдет в прокат 7 октября, рассказал о том, что банки, фирмы и корпорации, традиционно финансирующие польский кинематограф, отказались   от поддержки его фильма, когда узнали содержание сценария.

Комментируя скорый выход фильма В. Смажовского на экраны, Магдалена Гавин, представительница Министерства культуры и народного достояния, в интервью телеканалу Republika попыталась увести внимание зрителя в сторону, заявив, что Волынскую резню спровоцировала... Германия. На что писатель и драматург Станислав Сроковский (фильм В. Смажовского «Волынь» - экранизация одного из его произведений) прямо спросил по поводу такой позиции официальной Варшавы: это ли не предательство?

Организации кресовян, видные представители культуры и науки Польши обратились с требованием к польскому правительству, сейму и сенату с требованием дать разъяснения по поводу отказа Я. Качиньского объявить 11 июля Днём памяти и мученичества кресовян и ответить, подвергались ли польские власти давлению извне в данном вопросе.

Думается, что ответ на этот вопрос очевиден. Сговор двух режимов - проамериканского польского и необандеровского украинского - налицо.

Польские власти надеются, что им удастся удержать украинский национализм под контролем и направить его острие в сторону России. Однако от ответственности за возрождение неонацизма у восточных границ Евросоюза польским властям не уйти.

Ссылка

0

290

987833,106 написал(а):

о деле Тулешова

http://s3.uploads.ru/t/aMxoG.png
Казахстанского бизнесмена Тулешов заподозрили в финансировании акций протеста

Акции протеста, прокатившиеся по городам Казахстана из-за внесения поправок в Земельный кодекс, готовил известный бизнесмен, директор ТОО "Шымкентпиво" Тохтар Тулешов, считает следствие.
"Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года", - сообщил представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев в понедельник на брифинге в Астане.

Свернутый текст

По его данным, "достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше".

"Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, отдельные из которых уже задержаны. Органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана", - сказал Карасев.

По его словам, уже находясь в следственном изоляторе, Тулешов "пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сары-Агаш в Южно-Казахстанской области", - отметил представитель КНБ.

Как сообщалось, 21 мая в городах Казахстана полиция пресекла несанкционированные митинги несогласных с поправками в Земельный кодекс, на которые к тому моменту уже был введен мораторий.

Генпрокуратура заявила, что попытки проведения в отдельных регионах Казахстана незаконных акций протеста против поправок в Земельный кодекс были направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

"Их конечная цель - не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти", - отмечалось в сообщении надзорного органа.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18