Турция пытается «мстить» России черкесами за курдов
О деталях признания "геноцида черкесов" грузинским парламентом, опасности такого шага для Грузии и действиях Турции по расшатыванию ситуации на Кавказе в интервью «Мир и Мы» рассказывает Мамука Арешидзе, директор Центра стратегических исследований Кавказа (Тбилиси).
- Существуют ли сейчас в Грузии общественные организации и политические силы, которые активномуссируют "черкесский вопрос" иакцентируют внимание на признании" геноцида черкесов"?
Конечно, такие силы в Грузии есть - они занимаются темой Северного Кавказа в целом и так же черкесским вопросом. Но такой активности в этом направлении, как это было раньше, сейчас нет. На уровне парламента существует комитет по взаимоотношению с кавказскими народами – до последнего времени им руководил вице-спикер Губаз Саникидзе. Сейчас он уже не вице-спикер, поэтому работа по данному направлению стала продвигаться менее активно. Во времена Саакашвили черкесский вопрос был камнем преткновения между Россией и Грузией. Сейчас такого заострения по этой теме нет, но актуальность взаимоотношений с народами Северного Кавказа по-прежнему остается.
- В какой степени продолжает свою деятельность "Черкесский культурный центр", созданный во времена правления Саакашвили, а так же его руководитель Мераб Чухуа? Ранее СМИ много раз сообщали о скандалах, связанных с деятельностью этого центра...
Сейчас эта организация действует значительно менее активно, чем в то время. Некоторые встречи и мероприятия по этому направлению проводятся, но не так активно, как это было при Саакашвили. И это не удивительно, поскольку тогда внимание к этому вопросу создавалось во многом искусственно, власти прилагали к этому специальные усилия. Сейчас, без этой поддержки Грузия естественным образом выстраивает отношения со всеми народами Северного Кавказа в целом, без акцентов на связях с представителями только одной из многочисленных наций, населяющих этот регион.Мераб Чухуа особой активности в своей работе не проявляет – по крайней мере, в СМИ о нем сообщения практически не появляются. И это опять же следствие отсутствия специальной поддержки со стороны государства – без этого его деятельность не вызывает особого интереса. Кроме того, Мераб Чухуа он является специалистом по черкесам, в большей степени он является специалистом по вайнахам – он хорошо владеет вайнахским языком. Поэтому у него бывают частые встречи с представителями из Ингушетии.
- Не так давно этот Черкесский культурный центр посещал Авраам Шмулевич, руководитель «Восточного партнерства» из Иерусалима, известный своей ярко выраженной антироссийской позицией. Какой резонанс его визит вызвал в Грузии?
Я знаю Авраама Шмулевича лично – последний раз мы встречались в 2010 г. Я знаком с его публикациями, знаю специфику его позиции по черкесскому вопросу. Что касается этой его недавней встречи – сообщений в грузинской прессе об этом практически не было и «фундаментально» она не освещалось. Отсюда и отсутствие какой-либо реакции в грузинском обществе.
- Согласны ли вы с мнением, что сама специфика "черкесского вопроса" в этом регионе инициируется западными странами, в основном, со стороны США?
Я ожидал такой вопрос, и должен сказать, что кем бы этот тема ни инициировалась, трагедия сама по себе была. Но когда был поставлен вопрос о признании геноцида черкесов, я был против этого. Я занял такую позицию не потому, что трагедии не случилось, а потому, что некоторые наши соседи моментально поставили бы вопрос – если есть признание геноцида черкесов, почему нет признания нашего геноцида? В частности, с таким заявлением обратились бы армяне. Тогда бы нам пришлось признавать геноцид не только черкесов и армян, но и других народов. Это создавало бы нам определенный дискомфорт. Поэтому я был против категоричного решения этого вопроса. Тем более, что соседи и родственники черкесов – абхазы не признавали этот геноцид на законодательном уровне. Я предлагал, чтобы парламент принял декларацию по этому поводу, но не принимал решение о признании геноцида. Не потому, что трагедии не было – трагедия была, но это политический вопрос, который чреват определенными осложнениями для Грузии. Именно так впоследствии и случилось.
- Насколько сильное влияние оказывает "Джеймстаунский фонд" на ситуацию в Грузии в целом и на активизацию черкесской тематики?
Этот американский фонд очень активно и плодотворно работает в Грузии по разным направлениям, но после 2012 г. черкесский вопрос с его стороны практически не активизировался.
- Наблюдается ли усиление влияния Турции по черкесскому направлению в связи с ростом напряженности российско-турецких отношений? Могут ли представители более чем миллионной черкесской диаспоры в Турции быть лоббистами более активной турецкой политики в кавказском регионе?
По отношению к Грузии со стороны Турции в "черкесском вопросе" эта активность вообще не наблюдается, но существует по другим направлениям. Относительно черкесской диаспоры в Турции – часть может выступать за более активное отстаивание своих позиций в регионе, а часть нет. Характерны события, которые проходили в преддверии Олимпиады в Сочи, когда часть диаспоры поддержала международное черкесское движение против этого события, а часть, наоборот, сотрудничала с Россией, исходя из своих бизнес-интересов.В любом случае, для Турции это политический вопрос. То, что турки сейчас, имея напряженные отношения с Россией, активизируют "черкесскую тему", неудивительно. Известно, что и Россия активизировала курдский вопрос, когда это было политически выгодно Москве. Уверен, что и Анкара в дальнейшем будет активизировать действия по черкесскому направлению. Это оттенок большой политики и ничего удивительного в этом нет. Главное понимать причины таких процессов.