ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

NYT: Браудер не добился отмены показа фильма о Магнитском в столице США

Показ ленты состоится 13 июня в небольшом музее киноиндустрии Newseum в Вашингтоне

НЬЮ-ЙОРК, 10 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Британский финансист Уильям Браудер и вдова Сергея Магнитского не смогли добиться отмены показа в столице США документального фильма-расследования российского режиссера Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами". Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета The New York Times.

По ее данным, показ ленты состоится 13 июня в небольшом музее киноиндустрии Newseum в Вашингтоне. Его представитель Скотт Уильямс подтвердил изданию, что Браудер и Наталья Магнитская направили ему письмо с требованием отменить это мероприятие. Им ответили отказом.

Свернутый текст

"Мы выступаем за свободу слова и свободу выражения", - подчеркнул Уильямс, уточнив, что Newseum не является спонсором показа, а просто предоставляет свой кинозал в аренду. "Мы не позволим им не показывать этот фильм. К нам часто обращаются люди, нуждающиеся в зале для мероприятий, против которых выступают другие люди", - добавил он.

Как ранее отмечал Некрасов, лента, начинавшаяся "как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела". В процессе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит, и, "более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес".

Премьерный показ ленты должен был состояться в конце апреля в Европарламенте, однако за 10 минут до начала был отменен. Организатор мероприятия евродепутат Хайди Хаутала назвала причиной произошедшего давление со стороны Браудера, лично прибывшего на переговоры с парламентариями. Впоследствии показ отменили франко-немецкий телеканал ARTE и немецкий ZDF, которым, по словам Некрасова, юристы Браудера также угрожали многомиллионными исками из-за якобы имеющей место в фильме фальсификации фактов.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.

11 июля 2013 года глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн руб.), приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. Впоследствии его объявили в международный розыск.

СМЕРТЬ СЕРГЕЯ МАГНИТСКОГО

Аудитор британского фонда "Hermitage Capital" Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". Это произошло 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении финансовых преступлений. До перевода в больницу Магнитский содержался в Бутырской тюрьме.

Ссылка

0

642

Россия: в случае нападения, корабли НАТО не протянут больше десяти минут

http://s8.uploads.ru/fCkm8.jpg

Российские военные сказали, что системы Бастион и Черноморский флот ВМФ России будут наблюдать за очередным ракетным эсминцем Шестого флота Соединенных Штатов в Черном море.

На сайте американского Шестого флота было размещено сообщение о том, что ракетный эсминец «Портер» вошел в Черное море для обычных операций в рамках нормального развертывания сил. Американский эсминец остановится в украинских и грузинских портах, где примет участие в военно-морских учениях.

Свернутый текст

Америка как всегда утверждает, что Соединенные Штаты пекутся о коллективной безопасности НАТО и его европейских союзников.

Также вчера стало известно, что Пентагон решил перебазировать, вопреки правилам подчиненности, авианосец Harry Truman из Персидского залива в Средиземное море. Некоторые западные СМИ уже увидели в этом некий "сигнал Москве и демонстрацию гибкости и охвата военно-морских сил".

Корабль будет располагаться в зоне ответственности Европейского командования, а удары наносить по зоне ответственности Центрального (по целям в Сирии и Ираке). "Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземноморье, чтобы... сдерживать русских... Непредсказуемость того, что мы сделали с Truman, вроде как заставит их думать дважды", - заявил источник в американских военных кругах.

"Конечно, американские военные власти перемещают свой авианосец в Средиземное море с единственной целью: оказать давление на Российскую Федерацию. Однако надо понимать, что никакого эффекта подобное давление на Россию оказать не могут.
Если у авианосца хватит наглости находиться на новом месте дислокации довольно долгое время, то в ответ Россия отправит туда многоцелевые атомные подводные лодки, которые будут держать Harry Truman постоянно под своим прицелом. А я не думаю, что это может понравиться американским военнослужащим, которые будут находиться на борту авианосца", - сказал Владимир Евсеев Pravda.Ru.
http://s4.uploads.ru/Vruaj.jpg

Скорее всего, уверен эксперт, этот визит будет носить краткосрочный характер, как и в случае с "Гарри Трумэном", команду которого не на шутку напугали учения ВС Ирана. Можно вспомнить забавный случай с "Дональдом Куком", после облета которого, 27 членов экипажа обратились за помощью к психологам и написали рапорты, добавил эксперт.

Ранее генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг, заявил, что НАТО рассматривает возможность увеличить активность в Черном море. Он признал, что Соединенные Штаты уже увеличили свое присутствие в Черном море после того, как Турция попросила НАТО не превращать Черное море в «российское озеро».

Официальный представитель России в НАТО, Александр Глушко, сказал: «Альянс хорошо осведомлен о том, что Черное море никогда не станет «озером НАТО».
Мы будем принимать все необходимые меры для нейтрализации возможных угроз и попыток оказать давление на Россию с юга».
http://s4.uploads.ru/8AY5B.jpg

В марте 2015 года группа из шести кораблей НАТО вошла в Черное море для проведения учений с Турцией и Румынией. В мае 2015 года ракетный эсминец ВМС США «Росс» нанес визит в Черное море.

Официальные лица министерства обороны России заявили, что военные корабли НАТО сразу же при входе в Черное море попали в поле зрения российских радаров, систем Бастион, а также кораблей Черноморского флота и авиации. Это не угроза, как говорят российские чиновники, это нормальная практика для всех стран — следить за военными кораблями, особенно в условиях военно-политической напряженности.

Компания «Стратфор», которую часто называют теневое ЦРУ, недавно провела анализ последних инцидентов с участием самолетов ВВС России и НАТО. Аналитики «Стратфор» пришли к выводу, что Россия защищает свои пограничные территории, демонстрируя контроль над ситуацией.

По словам старшего офицера ВМФ России, флот НАТО не представляет собой реальную угрозу для России. По его словам, американские военные корабли вошли в Черное море, чтобы продемонстрировать поддержку Украине и оказать давление на Россию.

«Те корабли, которые в настоящее время остаются в Черном море, не в состоянии нанести значительный ущерб Черноморскому флоту на территории России, даже если они этого очень захотят. Им останется жить не более 5-10 минут, если они проявят агрессию в отношении России», — добавил чиновник.

Ссылка

0

643

Судороги хутора на окраине бензоколонки.... http://se.uploads.ru/Og83S.gif

Судороги сельскохозяйственной сверхдержавы: Украина вступает в битву за космос...

http://s1.uploads.ru/QfOMW.jpg

Было бы странно, если бы богатый событиями май 2016 года закончился буднично и негромко. Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ), завистливо наблюдая, как «страна-бензоколонка» лихо и дорого продаёт свои ракетные двигатели РД-180 NASA, не выдержало и сделало громкое заявление говорящей головой своего директора Любомира Сабадоша о намерениях разработать и производить ракетные двигатели на замену российских, которые в настоящий момент покупает американская сторона.

Только на 2017 год запланирована покупка 18 таких двигателей для американской ракеты-носителя «Атлас-5».

Директор Сабодош излучает оптимизм и докладывает о заинтересованности американской стороны в альтернативных поставщиках ракетных двигателей. Сообщается даже о переговорах в Киеве в ноябре этого года.

Что это?

Свернутый текст

-Амбиции новоявленного Илона Маска, галоперидольное голодание, или банальная попытка вытягивания денег из иностранцев с целью их благородной «оптимизации»?

Вcё бы ничего, вот только ситуация не только с ракетными двигателями, но и вообще с украинским космосом в последнее время представляется унылой, без признаков улучшения.

Нет только недостатка в громких заявлениях, но дело дальше слов не идёт. И даже со словами дела обстоят весьма неловко. Вот, например, в сентябре 2015 года украинские СМИ взорвались новостью о том, что знаменитая американская аэрокосмическая компания «Боинг» взяла, да и договорилась с Украиной о закупках на постоянной основе украинских ракет и двигателей, разработанных КБ «Южное» и заводом «Южмаш».

Ну чем не предмет зависти для конкурентов?

Правда, как всегда, оказалась скромной и прозаической.

В ответ на шумиху выступил представитель «Боинга» и опроверг слухи о каких-либо договорённостей. Оказалось, что украинская делегация ездила в США и издалека видела производственные мощности компании «Боинг». Или делегации подарили красочный каталог с продукцией «Боинг». Короче, «Рабинович выиграл в рулетку».

Надо сказать, и американская сторона не отстаёт от украинской в нагнетании ажиотажа. Пару лет назад президент Американской торговой палаты в Киеве Бернард Кейси красиво пообещал, что США помогут Украине в развитии аэрокосмической отрасли, что даже построят в Днепропетровске «аэрокосмическую долину». Время идёт, песочек сыпется, а в будущей долине даже колышка не вбито.

До заявления Сабодоша счёт был 1:1.
http://s1.uploads.ru/bBqQe.jpg

Мяч снова на поле Украины:

«Мы предложили свои возможности по поводу реализации совместной разработки для производства жидкостного двигателя, который сегодня закупается в Российской Федерации. Со стороны наших партнёров существует понимание, что эта задача является достаточно сложной, но мы можем с ней справиться, и обсуждение будет проходить на уровне профессиональных специалистов».
У партнёров, значит, существует понимание сложнейшей задачи. Зато, у астронавта Сабадоша понимания не возникает. Либо пан директор чего-то недоговаривает.

Все вопросы к директору ГКАУ отпадают после простого гугления и прочтения его краткого досье: 1973 года рождения, родом из Ивано-Франковска. Образование высшее, профильное – закончил Львовскую коммерческую академию. Работал налоговым инспектором и в различных «Фортинбрас при Умслопогасе имени Валтасара». Впрочем, на 2013 год пан Сабадош числился целым гендиректором харьковского ГНПО «Коммунар», причастного к выпуску систем управления для ракет «Зенит». Ценный кадр. Такого можно выдвигать хоть в литературные критики, хоть украинским космосом рулить – всё едино. Зато анкетные данные превосходные.

Ладно, никто и не ждал, что упралять ГКАУ поставят кого-то толкового, с опытом работы по специальностью и с дипломом профильного факультета ХАИ за пазухой. Беспокоит вот какой нюансик. Кто и почему решил, что Украина самостоятельно производит ракетные двигатели? Или у кого-то из ГКАУ возникло головокружение от сотрудничества КБ «Южное» с компанией Orbital Sciences Corporation?
http://s0.uploads.ru/VpQk0.jpg

Суть дела.

Лет 20 назад, американская компания Aerojet Rocketdyne купила у российского СНТК им. Кузнецова довольно крупную партию ракетных двигателей НК-33, построенных ещё в первой половине 70-х и лежавших мёртвым грузом на складе со дня закрытия советской лунной программы. Aerojet провела переоснастку советских двигателей под американские стандарты, топливо и электронику, получив в результате гибридный движок AJ-26, лицензированный в США для использования в американских ракетах-носителях, включая перспективную систему «Антарес», в разработке которой участвовали Orbital Science Corporation совместно с КБ «Южное».

По ходу дела оказалось, что Orbital Science ни в зуб ногой в области криогенных топливных компонентов и крупных ЖРД первых ступеней. Для ликвидации этого пробела за не очень большие деньги было приглашено КБ из Днепропетровска. Специалисты из «Южного» занимались ровно тем, чем и в СССР: топливными баками и связанным с ними оборудованием. Дали двигатель – извольте обвесить его трубками, клапанами и датчиками. Работа ответственная, но напрямую с проектированием и производством реактивных двигателей не связанная.

Итого: НК-33, старый двигатель советской разработки и производства, снят с производства, запасы его ограничены и, вероятно, уже подходят к концу. И Украина к производству и поставкам НК-33 абсолютно непричастна. 28 октября 2014 года произошла авария РН «Антарес», связанная с отказом турбонасосного агрегата двигателя AJ-26, за который несёт ответственность КБ «Южное».
http://sd.uploads.ru/pbAst.jpg

Глядя на то, что творится не только в украинском ракетостроении, но и в промышленности, да и во всей стране, в Orbital Sciences было принято решение полностью отказаться от двигателей AJ-26 (и услуг КБ «Южное», как следствие), пока не будет доказана их полная пригодность для запусков ракет. Время идёт, КБ «Южное» простаивает, деньги утекают к проклятым москалям, ибо американцы договорились с технической поддержкой двигателей с самарским ОАО «Кузнецов», откуда НК-33 родом.

Но, как видно, у деляги, стоящего у штурвала украинского космического агентства, совершенно другое мнение. В чём-то оно перекликается со свеженьким заявлением обер-нациста Билецкого из полка СС «Азов». Билецкий призывает украинскую власть возобновить производство ядерного оружия Украиной. Штурмбанфюрер уверен, что украинские вчэные порешают проблему за полгода. Тут, конечно, можно и нужно покрутить пальцем у виска, но это уровень компетенции и интеллекта нынешней украинской «элиты».

Александр Ростовцев

Ссылка

0

644

Россия-ЕС: новые правила

Европе пора отказаться от попыток «переделать» РФ под себя.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» сформулировал шесть главных принципов, на которых должны строиться отношения России и Европейского Союза. Доклад, который будет представлен на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 16−17 июня, станет своего рода ответом на так называемую «доктрину Могерини» — пять принципов взаимоотношений с Москвой, которые главы европейских МИДов одобрили в марте.

Европейские принципы включали в себя требование полного выполнения Минских соглашений и подтверждение позиции ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Также лидеры ЕС пообещали продолжать развитие и укрепление отношений со странами Восточного партнерства и Центральной Азии, и повышать «внутреннюю устойчивость Европейского Союза» в вопросах энергетической безопасности и стратегических коммуникаций. Еще один, более конструктивный пункт, состоит в восстановлении сотрудничества с Москвой по избранным направлениям, которыми могут стать сирийское урегулирование или контроль над ядерной программой КНДР. Наконец, пятый принцип предполагает поддержку развития гражданского общества в России.

Свернутый текст

Валдайские принципы, в отличие от европейских, лишены общих мест и политических деклараций, а предполагают вполне конкретные и прагматичные действия. Авторы доклада говорят о том, что и Евросоюзу, и России пора отказаться от желания переделать друг друга и начать принимать партнеров реалистично, такими, как они есть. «В первую очередь это касается Евросоюза, который должен оставить бесплодные попытки „переделать“ Россию. Это, однако, следует иметь в виду и российской стороне — ЕС крайне трудно поддается внешнему воздействию», — говорится в докладе.

Шесть принципов, на которых должна основываться новая политика России в отношении ЕС, следующие. Во-первых, это открытость всем партнерам. Этот пункт предполагает, что Москва готова развивать отношения не только с Брюсселем, но с любыми государственными и негосударственными игроками ЕС, с представителями политической, культурной, деловой среды.

Во-вторых, это инклюзивность отношений, которая предполагает спокойное отношение российского руководства к тому, что другие участники евразийской интеграции будут расширять связи с ЕС. В-третьих, это субсидиарность и решение каждого вопроса на оптимальном для этого уровне. То есть если проблема может быть решена на уровне местных властей, незачем включать ее в политическую повестку между Москвой и Брюсселем.

Четвертый момент — пропорциональность действий и уровней диалога. Нужно решать проблемы по мере их значимости и на том уровне, где они этого заслуживают. В-пятых, доклад советует вплотную заняться диверсификацией внешних и внешнеэкономических связей, так как излишняя зависимость порождает опасные диспропорции. Авторы предлагают последовательно сокращать долю Евросоюза в российской внешней торговле, но при этом вовлекать ЕС и страны-члены в евразийские форматы сотрудничества. Наконец, шестой принцип — это «безоговорочная отмена введенных ЕС визовых ограничений в отношении жителей Крыма», которые противоречат правам человека.

О том, что отношения между Россией и Европейским Союзом нужно начать с чистого листа, говорят многие. В Европе в последнее время такие призывы стали раздаваться все чаще. Французские парламентарии приняли рекомендательную декларацию об отмене санкций, то же сделали и депутаты итальянского региона Венето. Но готово ли высшее европейское руководство к тому, чтобы начать открытый диалог на новых принципах? Автор валдайского доклада, директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев пояснил «СП», что речь в документе о том, что Москве пора изменить собственный подход к отношениям с Евросоюзом, и тогда ее примеру может последовать и Брюссель.

— Этот доклад предполагает переход на более прагматичные принципы отношений. В нем лишь в нескольких случаях упоминается, в каких сферах мы могли бы развивать отношения с Евросоюзом. В целом же он посвящен тому, как мы должны думать и воспринимать эти отношения, как относиться друг к другу и на каких принципах строить взаимодействие во всех сферах.

Раньше мы пытались придумать какое-то политическое содержание при том, что для этого не было реальных оснований и отсутствовало доверие между сторонами. Постоянно провозглашались громкие общие слова о нашем европейском выборе, партнерстве, но реально за ними ничего не стояло.

«СП»: — Принципы ЕС, которые были сформулированы в марте, не выглядят такими же прагматичными, как в вашем докладе. Могут ли наши позиции сблизиться?

— Они как раз очень прагматичны с точки зрения ЕС. Это программа о том, что должна Евросоюзу Россия, по их мнению. Это официальный документ, в котором они сообщают, как будут себя с нами вести. Мы же говорим о том, на каких принципах должна основываться наша политика в отношении Евросоюза. Это не официальная бумага. Мы лишь предлагаем принципы, на которых должна строиться российская политика, не выдвигая к ЕС конкретных требований.

«СП»: — В докладе говорится об отмене визовых ограничений для крымчан, но не об отмене санкций. То есть сами по себе санкции — не помеха?

— Санкции как таковые могут и, скорее всего, будут оставаться помехой. Но конкретно санкции против жителей Крыма бесчеловечны и лицемерны. Уж если ЕС не признает Крым российским, то за что он, спрашивается, наказывает крымчан?

«СП»: — Можно ли вообще сейчас говорить об улучшении отношений между Россией и ЕС? Пока не кажется, что такой момент настал…

— Но если ничего не делать, то такой момент никогда и не настанет. Условия меняются, если мы работаем в этом направлении. Мы исходим из того, что нужно сделать, чтобы взаимоотношения между Россией и Евросоюзом стали более качественными, более прозрачными, и в них появились элементы доверия, которых раньше никогда не было.

«СП»: — А что должно произойти, чтобы такой прогресс стал возможен?

— Для начала было бы очень хорошо, если бы руководство Евросоюза заставило своих клиентов на Украине выполнять Минские соглашения. Россия свою работу в этом отношении сделала. Украинская же сторона пока не выполняет свою часть соглашений. Если ЕС повлияет на них, это станет предпосылкой для качественного шага вперед.

Замдиректора руководителя Центра стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев полагает, что если активней работать с Европой, можно добиться улучшение отношений уже в ближайшие годы.

— Российская Федерация стремится к выстраиванию отношения со странами ЕС и Евросоюзом в целом. Мы убеждены в том, что Европа — наш стратегический партнер. Это необходимо всегда подчеркивать. Мы с ними выстраивали связи на протяжении длительного времени, можно сказать, тысячелетия Поэтому сейчас, несмотря на определенное охлаждение отношений с Европой, мы стремимся к открытости.

С другой стороны, мы понимаем, что Европа неоднородна. Она представляет собой совокупность государств с различным общественно-политическим строем, разной конфессиональной и национальной структурой. Современная Европа воспринимается нами, как достаточно противоречивый континент. Причем многое в его политике определяется позицией США, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

США модерируют многие процессы в Европе, начиная от общей системы безопасности. Создав Североатлантический блок, американцы взяли на себя всю ответственность за обеспечение безопасности европейского континента. Сегодня в НАТО 28 государств, из которых только два находятся за пределами Европы — Канада и США. Теперь американцы стремятся взять под свой контроль и систему внутренней безопасности Европы, что совсем неприемлемо.

Мы понимаем, что многие процессы происходят под американским давлением и делаем на это поправку в нашем внешнеполитическом векторе. Евросоюз в целом и его отдельные страны не совсем самостоятельны, даже страны «старой Европы», не говоря уже о «младоевропейцах». Наша открытость — основной фактор в отношениях с Европой. К сожалению, лидеры европейских государств пока не готовы идти нам навстречу.

Я говорю именно о лидерах, потому что рядовые европейцы настроены к нам достаточно дружелюбно и открыто. Мы сотрудничаем со многими экспертами и политиками из европейских стран и понимаем, что они во многом мыслят так же, как мы. Поэтому мы должны усилить позиции России в контактах с Европой.

«СП»: - В чем это должно заключаться?

— Для нас принципиально важно сейчас подготовить подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Это основной документ, отражающий наши отношения, но срок его действия истек еще в 2010 году, и он не был пролонгирован. Сегодня у нас нет правовой базы, которая способствовала бы активизации отношений. Мне кажется, что нужно начать именно с этого. Очень важно, чтобы мы с европейцами составили такой документ и по нему уже двигались дальше.

«СП»: — Европейское руководство готово к составлению такого документа?

— В Европе сейчас начинается период выборов, и многое будет определяться тем, кто придет к власти. Если во Франции в 2017 году президентом снова станет Николя Саркози вместо Франсуа Олланда, мы ждем определенного потепления отношений. Если Ангела Меркель не изберется на пост канцлера в четвертый раз, а ей на смену придет Франк-Вальтер Штайнмайер, это тоже сделает возможным движение Германии в сторону России.

Не случайно на Санкт-петербургском экономическом форуме должен присутствовать председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Его отговаривают от этой поездкие, но он твердо намерен приехать и встретиться с президентом РФ и представителями бизнес-сообщества. Юнкер имеет достаточно серьезный политический опыт и понимает, что без России построить современную Европу невозможно. Европейские политики вообще в большинстве своем осознают, насколько важна для них Россия. Но, к большому сожалению, их американские партнеры решают все по-другому.

Когда европейцы откажутся от оглядок на Вашингтон, стоит ожидать изменения вектора отношений к нашей стране. Предполагаю, что это произойдет в ближайшие два года. К подписанию такого документа европейцы не совсем еще готовы, но корабль сдвинулся с места. Поэтому и нам необходимо активизировать нашу политику в отношении европейских стран.

Сейчас мы не очень последовательно действуем на европейском фронте, а это ошибка. Мы начали смотреть в сторону Китая, поворачиваемся на Восток. С одной стороны это правильно. Но с другой, нужно понимать, что Восток — дело тонкое, нас там особенно никто не ждет. Нам нужна равновекторность на всех площадках. Мы же совершаем определенные ошибки. Например, нельзя уходить из Совета Европы, как предлагают некоторые наши парламентарии. Нужно активно работать на этих площадках. А если там появляться раз в полгода, то чего можно требовать?

Мы должны искать в Европе своих помощников и союзников. На самом деле их много в каждой стране и даже на ведущих позициях. Не все оглядываются на американцев. Лидеры — да, но они, видимо, настолько запуганы или куплены, что им некуда деваться. А общество хорошо относится к нашей стране, вот нужно и поддерживать эти отношения.

Мы думаем, что европейцы сами к нам придут, а это не так, у них своих проблем достаточно. Это и миграционный кризис, и кризис евро и еврозоны, и экологический и гуманитарный кризис. Нам нужно обращать внимание на эти болевые точки, и, что называется, «пущать пропаганду», как говорил один персонаж «Тихого Дона». То есть активизировать свою деятельность по всем направлениям и подчеркивать необходимость России в решении этих проблем.

Мария Безчастная

Ссылка

0

645

Ехидные комментарии. Чучелом, тушкой, но в Европу

http://sh.uploads.ru/dzevP.jpg

Все как в том еврейском анекдоте про попугая, который на таможне своему хозяину говорил, что хоть чучелом, хоть тушкой, но Сеня, валить отсюда надо.

У нас же ситуация наоборот получается. Бедная старушка Европа всеми силами уже отпихивается от цеевропейцев из Украины, ибо понаехало "новых европейских" и без них. Но упорство (достойная черта характера, если что), с которым Украина пытается влезть в Европу, вызывает иной раз даже восхищение.

А чучелом или тушкой - это уже аспекты. Главное - в Европе.

Раз не берут напрямую, значит, надо "просачиваться". Как шпыгуны, простите, разведчики. Укрываясь складками местности, мелкими группами.

А что? Получилось же.

Свернутый текст

В Брюсселе был подписан эпохальный документ. Целая Нота. Нота о присоединении Министерства обороны Украины к Техническому соглашению между Польшей, Словакией, Венгрией и Чехией относительно сотрудничества в рамках Боевой тактической группы Европейского Союза, сформированной странами Вышеградской четверки.

Вышеградская четверка - это как раз все перечисленные. И, кстати, это не первое объединение под такой вывеской.

Первое появилось ещё в средние века. В ноябре 1335 года в своем королевском дворце в Вышеграде венгерский король Роберт Карой держал совет с польским королем Казимиром III и чешским королем Яношем Люксембургским. Целью встречи правителей трёх стран было подписание экономических соглашений, направленных на борьбу с австрийскими торговыми конкурентами.

Сотрудничество оказалось настолько плодотворным, что в результате экономики трех королевств пережили расцвет. Возобновление сотрудничества началось с 15 февраля 1991 г. Тогда премьер-министрами и президентами трех стран – Вацлавом Гавелом, Лехом Валенсой и Йожефом Анталлом была подписана совместная декларация.

После «Бархатного Развода» Чехословакии на два независимых государства, Чехию и Словакию, тройка превратилась в четверку.

И вполне естественно, по образцу и подобию других образований (типа того же ОДКБ), у группы есть и подобие вооруженных сил. Общих. И вот в эти силы и разрешили влиться Украине. Да, пришлось сделать исключение, так как Украина - не член НАТО и не состоит в ЕС. Но как-то продрались.

И вот Украинским ВС разрешено принять участие в самом что ни на есть европейском военном образовании.

Но дальше начинается не просто смех. Дальше будет просто ржака.

Для начала стоит посмотреть, а что собой представляет это самое объединение, да еще и военное, в которое влезли ВСУ.

Вышеградская боевая тактическая группа (БТГ) представляет собой усиленный батальон с военной техникой, в состав которого входит около 2,5 тысяч военнослужащих. Комплектуется, соответственно, военнослужащими стран-участниц.

Это фактически многонациональные силы быстрого реагирования, способные оперативно разрешать внезапно возникающие локальные конфликты. Но насколько они именно "быстрого реагирования", сказать непросто.

Дело в том, что во время дежурства военнослужащие находятся в местах постоянной дислокации в своих странах, но в случае принятия решения о начале операции группа в течение 5-10 дней должна собраться и за 30-120 дней быть готова выполнять поставленные боевые задачи.

Очень сложно понять, какой локальный конфликт, требующий быстрого вмешательства и решения, будет ждать три месяца, пока эта БТГ будет готова. Как показывает практика, война обычно никого не ждет. А уж локальный конфликт - тем более.

В общем, понятно, что ни с кем эта БТГ, составленная из представителей четырех (простите, теперь пяти) государств, воевать просто не сможет. Не успеет на войну. Так что в целом, любая европейская БТГ - это фикция, которая просто не сможет оказать в случае чего серьезного воздействия на ситуацию.

Так зачем Украине эта возня? Сошлюсь на пресс-релиз Минобороны Украины.

"Полноценное участие в Боевой тактической группе позволит украинской армии развивать оперативные возможности и улучшать военные стандарты. Также будут поддерживать совместимость с армиями государств - членов ЕС в плане урегулирования кризисов"

Уже интереснее. Особенно в плане урегулирования кризисов. А где у нас кризисы, которые затрагивают интересы стран Вышеградской четверки? Польша? Нет. Чехия? Тоже нет. Словакия? Тишина. Венгрия? Да тоже все спокойно.

Кризис существует только у Украины. И кризис не внешний, а внутренний, ну да все в курсе. Хотя не стоит думать, что все это украинские власти задумали исключительно для того, чтобы привлечь войска НАТО для операций против Донбасса.

Заявку на присоединение к европейским БТГ Украина подала еще в 2010 году. А в апреле 2012-го эта задача была внесена правительством в план первоочередных мероприятий по евроинтеграции. Что ж, можно поздравить. Сработало.

Сложно судить, насколько правы украинские деятели, считая интеграцию своих вооруженных сил в европейские образования "путем в Европу". Здесь не стоит забывать и о том, что все, что стоит на вооружении ВСУ, произведено по советским стандартам. И здесь до полной интеграции еще очень далеко.

Но Киев работает в этом направлении, и работает вроде бы плодотворно. Кстати, это не первый случай участия украинских войск в европейской БТГ. Украина принимала участие в деятельности Балтийской БТГ. В состав этой группировки входят Польша, Германия, Словакия, Литва и Латвия. Украину допустили даже до оперативного дежурства!

Но и тут получилось как обычно. То есть, позорище. Все, что смогла предложить Украина в качестве вклада участника - самолет аэромедицинской эвакуации Ан-26 "Вита". С экипажем. Но впоследствии самолет вышел из строя, и Украину больше на дежурство не звали.

День сегодняшний вряд ли принесет что-то новое. О какой полноценной интеграции вообще может идти речь, когда все деньги, которые может выделить Украина на военные расходы, идут не на разработку или хотя бы закупку новых видов вооружений, а на латание и перелатывание имеющегося в наличии?

Но - соглашение подписано, ВСУ - в Европе. Немного, вполне возможно, что количество задействованных солдат будет эквивалентно количеству подаренных американцами винтовок М-16, тем не менее.

Реальная же польза от этого союза более чем сомнительна. Ибо страны Вышеградской четверки - это не США, и даже не Германия или Турция. Вряд ли они смогут оказать серьезную помощь в перевооружении и переоснащении украинской армии.

Так что налицо на словах очередная перемога и "мы в Европе", на деле же - как говорят в Одессе, "хороший понт дороже денег". Денег в Украине нет. Остаются только понты.

Ссылка

0

646

Автор фильмов о допинге Зеппельт набросился на журналистов ВГТРК

Немецкий телеканал ARD показал новый фильм о допинге в российском спорте – "Секретное дело. Допинг: час Икс для России". На этот раз журналисты обвинили не отдельных спортсменов, а государство, которое, как утверждается в фильме, поддерживает использование запрещенных веществ на всех уровнях.

Политический обозреватель ВГТРК Ольга Скабеева отправилась на интервью с автором расследования Хайо Зеппельтом. Однако вместо цивилизованного разговора Зеппельт устроил настоящий скандал.

Свернутый текст

Журналистка попросила Зеппельта предъявить "секретные" материалы, на основе которых были сделаны выводы, представленные в фильме. Зеппельт ответил, что у него нет с собой данных материалов, а затем обрушился на Ольгу Скабееву с оскорблениями.

На записи видно, как пришедший в ярость Зеппельт вырвал у журналистки микрофон и выкинул его за дверь, а затем вынес прочь штатив. Он сопровождал эти действия требованием удалить весь материал. Он вытолкал за дверь и оператора, а затем стал предупреждать, что вызовет полицию, а также угрожать, что сломает камеру.

"Уходите!" – заявил Зеппельт, запретив журналистке забрать оставшиеся наверху вещи. Он вытолкал за дверь уже всю съемочную группу, попытался вырвать у оператора камеру. Когда журналисты вышли на улицу, автор фильма еще долго преследовал их. Он отказался вернуть Ольге Скабеевой отобранный у нее микрофон.

0

647

США хотят показать, что они правят миром. Но это уже не так

http://s9.uploads.ru/q89Dl.jpg

Впервые с 2012 года ВМС США мобилизовали больше половины своих авианосцев, сообщают СМИ. Военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik назвал нынешнюю мобилизацию кораблей подобного типа демонстрацией силы в разгар предвыборной борьбы.

ВМС США впервые с 2012 года распорядились отправить на дежурство четыре авианосца, доведя число одновременно мобилизованных кораблей такого типа до шести, сообщает агентство Defense News.

Авианосец "Рональд Рейган" был выведен с военно-морской базы Йокосука в Японии 4 июня. Ранее, 1 июня, с восточного побережья США была отправлена ударная группа "Дуайт Дэвид Эйзенхауэр", которая должна оказывать поддержку ударам по террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), позиции которого уже обстреливаются из Средиземного моря авианосцем "Гарри Трумэн". "Джон Стеннис" продолжает свою миссию в Южно-Китайском море, отмечает агентство.

Свернутый текст

Авианосцы "Карл Винсон" и "Джордж Вашингтон", в свою очередь, покинули базы на западном и восточном побережье США для проведения тренировочных маневров. В ближайшее время военно-морские силы США планируют подключить к патрулированию седьмой авианосец – "Джордж Буш".

Всего в распоряжении американских военных находятся десять авианосцев. Это главная ударная сила американских ВМС. Все корабли подобного типа располагают взлетной палубой для базирования самолетов или вертолетов и позволяют быстро перебросить значительные военные силы в любой район Мирового Океана.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры, военного эксперта, политолога Ивана Коновалова, нынешняя мобилизация авианосцев – это демонстрация силы и месседж для американского избирателя.

"Обычно на боевом дежурстве находится гораздо меньше авианосцев. Однако по существующим правилам шесть авианосцев расклад сил не меняют, поэтому в их количестве нет ничего особенного. С политической точки зрения, здесь явно прослеживается месседж для внутреннего пользования. Скоро выборы, президента Барака Обаму и его администрацию все время обвиняют в слабости, в отсутствии желания демонстрировать силу. Вот сейчас, видимо, для поддержки демократической партии авианосцы и выходят, чтобы показать: мы готовы демонстрировать силу, защищать американский флаг и тому подобное", – сказал Иван Коновалов в эфире радио Sputnik.

Кроме того, по его словам, США должны продемонстрировать, что, так же как и Россия, оказывают поддержку ударам по террористической организации "Исламское государство".

"Они идут туда, чтобы показать, что они усиливают свою борьбу против ИГ. Это нужно, чтобы доказать миру, что США готовы воевать с террористами. Сейчас идет движение на Ракку – главный оплот террористов в регионе. Сирийские войска движутся при поддержке России, а курдские формирования – при поддержке США", – отметил военный эксперт.

По его мнению, нынешняя мобилизация авианосцев США не угрожает безопасности России.

"Если говорить теоретически о применении авианосцев против России: то где их применять? В Балтийское или Черное море авианосец не зайдет. В Северном море находится наш мощнейший флот. Тихий океан? Но надо пройти Курильскую гряду, чтобы войти в Охотское море. Ведь авианосец должен подойти на расстояние удара той авиации, которая на нем базируется. Поэтому и здесь нет опасности. Эти американские авианосцы – это демонстрация силы, месседж для американского избирателя и повод для американских СМИ порассуждать о том, что Америка все-таки до сих пор – гегемон, что уже давно ставится под сомнение. Этот выход авианосцев призван показать: мол, мы правим миром. Но это уже не так", – заключил Иван Коновалов.

Ссылка

0

648

989690,745 написал(а):

Двойная жизнь крымской элиты

Действительно, каждый сам выбирает свой путь.
Вот только одной попой (пардон)  на двух стульчиках сидеть очень не удобно. В один момент можно или прищемить мягкие ткани, или в дырочку провалиться.

0

649

989685,745 написал(а):

коза......пи...пи...пи...

Прямо даже не жалко подать милостыню этой жертве классовой несправедливости  на билет в бизнес-класс в нужную ей сторону, только в один конец, чтоб не возвращалась.

0

650

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Дмитрий Ольшанский, публицист
  Потрясатели основ не могли скрыть разочарования

Художник Павленский неинтересен.

Ведь что он такое?

Он – это методичный, занудный, методом перебора, поиск способов как-нибудь плюнуть в «систему», в коллективные верования большинства.

Годы идут, «Павленский» меняет имя, пол, возраст, лицо – то он Бренер, то он Пусси, то он Война, – а поиск идет и идет.
Путин, ФСБ, Красная площадь, ХХС, менты целуются, Микки-Маус на иконе – ну, что мы еще забыли? Где мы еще не отмочили?

Некрофилия в Мавзолее? Порнофильм про царскую семью? На что еще сердце народное и государственное отзовется?
(Кадырова забыли! – хочется громко шепнуть им, но об этом они аккуратно не вспомнят.)

Неинтересно.

Кстати, неинтересно стало и системе – если на прошлом витке карусели, в истории с «Пусси», система шипела, то теперь она научилась и скучно выписала штраф, платите и уйдите. Потрясатели основ не могли скрыть разочарования.

А что же, собственно, интересно?

А интересно, появится ли когда-нибудь – в кои-то веки – не тот, кто захочет плюнуть в верования большинства, а Тот, кто сможет их преобразить.

Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18