ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Жители оккупированного Краматорска сдали карателям бывшего ополченца

Репрессии на оккупированных территориях ДНР идут полным ходом. Попал под маховик этой адской машины и 31-летний житель Краматорска, в прошлом ополченец, отстаивавший идеи Русского мира.

История молодого человека более чем поучительна для тех, кто утверждает, что на оккупированных украинскими карателями территориях можно вполне нормально жить. Всё началось весной 2014 года, когда Донбасс восстал против надвигающейся коричневой чумы, проросшей на евромайдане, где зомбированные жители западной Украины боролись за «демократию». Как и большинство друзей и знакомых, молодой краматорчанин пошел в ополчение. Он выбрал себе позывной «Психолог».

Свернутый текст

Времена были сложные, не было ни обмундирования, ни оружия, поэтому воевать приходилось с карабином. Не платили первым ополченцам и зарплаты. Их сердца бились сильнее от того, что они чувствовали себя строителями нового мира, нового молодого государства, где будут главенствовать не олигархи или сомнительные западные идеи, а вековые принципы справедливости. «Психологу» даже не пришлось стрелять во врагов. Командование решило, что он будет полезен на блокпосту у исполкома, на площади Мира. Там молодой человек и прослужил с апреля до июля 2014 года, проверяя автотранспорт и выявляя диверсантов и проукраински настроенных сторонников киевских нацистов.

Потом было отступление наших войск на Донецк, сданный врагу Славянск и Краматорск. С болью покидали защитники Донбасса свои родные земли, осознавая, что оставляют их на растерзание врагу. В Краматорске у нашего героя оставалась мама. Возможности вывезти ее не было.

Оказавшись в Донецке, ополченец продолжил борьбу за идеалы Русского мира. Но сердце его разрывалось от мысли о том, что на оккупированной территории остались родные. Он часто созванивался с матерью, слушал ее жалобы на происходящее. И, однажды, не выдержал и поддался уговорам вернуться домой.

Более полутора лет он жил в оккупации, боясь, что каратели узнают о его боевом прошлом. Какое-то время личностью бывшего ополченца мало интересовались.

Но в один момент сверху, из Киева, пришло указание усилить борьбу с «сепаратизмом». И в Славянске, Краматорске, Константиновке, Дружковке и других оккупированных городах и сёлах стартовал новый «1937 год». Велась активная пропаганда, призывающая людей шпионить за соседями и писать доносы. Многие из тех, кто хоть как-то сотрудничал с ДНР в 2014 году, начали покидать Краматорск и уезжать на территории, подконтрольные властям республики. «Психолог» не успел. Его продали властям соседи и те, кого он считал друзьями. В украинских СМИ об этом отрапортовали сухо, в военной стилистике:

- Разоблачить 31-летнего краматорчанина с позывным «Психолог», причастного к оккупации города в 2014 году, правоохранителям удалось благодаря информации от жителей города в результате оперативно-профилактических мероприятий, связанных с обходом домов граждан. Об этом сообщает Краматорский отдел полиции ГУНП в Донецкой области.

Доносы соседей помогли украинским «стражам порядка» состряпать еще одно дело по второй части статьи 260 УК Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований». Сейчас «Психологу» грозит до 8 лет колонии. Каратели браво рапортуют, что он раскаивается в содеянном, и сотрудничает со следствием. Но те, кто знает, как ведется следствие на оккупированных территориях, прекрасно понимают, что показания у бывших ополченцев выбиваются под пытками.

Осознают ли это те, кто выдал «Психолога» властям? Неужели предатели не понимают, что даже по законам высшей справедливости им воздастся той же монетой? Или же украинская пропаганда так их зазомбировала, что они превращаются в существ, симпатизирующих хунте, и делают это по убеждениям. Больше всего жаль в этой истории мать бывшего ополченца. Наверняка несчастная женщина сожалеет и раскаивается в том, что вытащила сына из Донецка домой, мечтая уберечь от войны. Ведь пуля могла бы пролететь мимо «Психолога», а вот человеческая злоба и ненависть - нет.

Ссылка

0

722

Пушков о приостановке вещания RT: Не защитить ли рынок от их мяса?

Вывод RT из национального вещания стал возможен после того, как страну возглавил «ставленник США» Маурисио Макри, считает Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на своей страничке в соцсети Twitter прокомментировал решение о приостановке вещания телеканала RT в рамках бесплатной государственной сети Аргентины.

По его мнению, это стало возможно после того, как страну возглавил «ставленник США» Маурисио Макри. «Сразу, как главой Аргентины стал ставленник США, там решили вывести Russia Today из национального вещания. А не защитить ли наш рынок от их мяса?», — написал Пушков.

Свернутый текст

Напомним, ранее управление по радио‑ и телевещанию Аргентины заявило о приостановлении вещания российского телеканала Russia Today на испанском языке.

Напомним, ранее управление по радио‑ и телевещанию Аргентины заявило о приостановлении вещания российского телеканала Russia Today на испанском языке.

Круглосуточное вещание телеканала RT на испанском языке началось в Аргентине в 2014 году, канал был включен в государственную телесеть страны. Старт вещанию в ходе телемоста дали президент РФ Владимир Путин и аргентинский лидер Кристина Киршнер.

Ссылка

0

723

Украинцы уже хотят себе если не Путина, то Лукашенко

Граждане Украины устали от бардака, разгула преступности выдающих себя за активистов бандитов, а потому хотят сильного руководителя, который наведет порядок в стране.Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, комментируя результаты социсследований, согласно которым все больше украинцев мечтают о сильном авторитарном лидере, а также выражают симпатии Александру Лукашенко.

«Это объясняется усталостью от бардака, который диктует другой способ мышления, — уверен политолог. — Люди уже устали от того, что ходят бесчинствующие отряды людей, называющих себя общественными активистами. Уже появилась целая прослойка хунвейбинов, превращающихся в тонтон-макутов… Каждый день нам сообщают, что где-то кого-то ограбили или убили. В стране масса оружия, жить стало небезопасно. На этом фоне появляются такие настроения, что нужен лидер, который наведет порядок. Ностальгия за порядком двигает людьми, которые хотели бы видеть если не Путина, то Лукашенко во главе украинского государства».
Ссылка

0

724

Свободных мест, представьте, нет

http://sf.uploads.ru/RHciJ.jpg

С 16 по 18 июняв Петербурге пройдет международный экономический форум (ПМЭФ). Логично было предположить, что Запад, на все лады склоняющий Россию и обвиняющий ее во всех смертных грехах, проигнорирует это событие. Но нет. Еще за месяц до открытия все площади были раскуплены — пришлось срочно готовить дополнительные. Желание приехать в нашу страну выразили такие гиганты, как Siemens, Metro, Societe General, и масса других. Представлены они будут преимущественно первыми руководителями и вице-президентами. Итальянскую же делегацию и вовсе возглавляет председатель правительства Маттео Ренци. Прилетят практически все, от кого так или иначе зависит мировая экономика. Число заявок от иностранцев по сравнению с 2015 годом выросло на 15 процентов. В церемонии открытия примут участие генсек ООН Пан Ги Мун и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а освещать трехдневное действо в «изолированной стране», чья экономика, по словам Барака Обамы, «разорвана в клочья», будут две с половиной тысячи журналистов. Всех бы так «изолировали».

Свернутый текст

Вопреки болтовне русофобов и всевозможным спекуляциям Россия совсем не выглядит изгоем. Благодаря санкциям экономика оживилась, отечественный бизнес вкупе с азиатскими компаниями активно занимает места ушедших европейцев. Возвращение ЕС может оказаться запоздалым, а то и ненужным. Глава Минсельхоза РФ так и заявил на коллегии своего ведомства: «Даже если эмбарго отменят, их продукция нам не нужна».

Подобным образом дело обстоит и в других отраслях. Россия резко продвигается вверх практически во всех оценочных ранжирах. Так, в топе инновационных экономик от Bloomberg она заняла 12-е место, расположившись по соседству с Израилем и Австрией. В рейтинге креативности, который выводит канадский Martin Prosperity Institute, мы на 38-м месте из 139. В рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business — 51-е место. При том, что в прошлом году были на 62-м, в 2013-м — на 92-м. Впечатляет? А вот еще. В очередном докладе об Индексе глобальной конкурентоспособности «разорванная в клочья» поднялась сразу на 8 позиций, шагнув с 53-го на 45-е место (из 140 стран). Уж на что Международный валютный фонд не оптимист в оценках, да еще в отношении стран, которые Штаты считают противниками, и тот уверяет, что в нынешнем году российская экономика сократится всего на 1,5 процента. При этом инфляция снизится до 6,5 процентов, а в 2017 году Россия вернется к экономическому росту.

Есть еще одна причина пробудившегося интереса, она имеет геоэкономический характер. Европа вступила в полосу мучительного выбора: заключить соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с США (а это значит окончательно потерять самостоятельность) или вернуться к активному сотрудничеству с нашей страной и к идее Путина о едином экономическом пространстве «от Лиссабона до Владивостока» — он выдвинул ее в 2010-м. Тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала российские предложения «не более чем видением будущего». А в конце прошлой недели неожиданно для многих вдруг высказалась в пользу этой идеи и за постепенное сближение с Россией. Для соблюдения политеса обусловив все это, конечно, выполнением Минских соглашений, в которых мы, кстати, как и Запад, выступаем лишь консультативно-гарантирующей стороной. Если еще учесть, что Берлин, несмотря на возражения ряда союзников во главе с Вашингтоном, продолжает поддерживать строительство второй нитки газопровода «Северный поток», то вырисовывается знаковая картина. Ее завершающим мазком можно считать статью в апрельском номере норвежской Dagbladet. Она посвящена визиту в Европу Барака Обамы и уже в самом начале выносит ему приговор: «Это история о континенте, который он потерял». «Он нас разочаровал», — вторит немецкий Der Spiegel. Пожалуй, преждевременно искать здесь признаки смены германского курса, но очевидно, что Берлин все пристальнее вглядывается в российские берега, отворачиваясь от американских.

Популярности ПМЭФ добавляет и противоречивая ситуация в самой Европе, где намечается раскол и уже вовсю идут разброд и шатания. Проект ЕС явно требует внутренних реформ, иначе может приказать долго жить. И тут снижение градуса конфронтации с Россией способно сыграть ключевую роль. Ведь очень многие правые, критикующие нынешние европейские власти и сами рвущиеся в руководящие кресла, выступают за нормализацию отношений с нашей страной. Используя это как весомый аргумент и предвыборный лозунг. Что могут противопоставить им те, кто сейчас у руля? Только одно — перехватить инициативу, демонстрируя стремление «все исправить».

Получается, ПМЭФ-2016 — это своеобразный строевой смотр перед тем, как дадут старт возобновлению полноценного экономического сотрудничества. И все хотят занять на нем наиболее выгодные позиции. Ведь выбор-то на сей раз за нами, и от того, как эти новые-старые партнеры уйдут со старта, во многом будет зависеть их место на финише.

Ссылка

0

725

Россия и право народа Донбасса на самоопределение

http://s8.uploads.ru/p4Rae.jpg

В минувшую среду глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что изменения в конституцию страны в части, касающейся её децентрализации, не должны предусматривать предоставление Донбассу особого статуса. Чуть раньше на ту же тему, но в более жесткой форме, высказалась вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид.

Сегодня эти и подобные им деятели по факту делают все для того, чтобы Украина перестала существовать как единое государство.

Возврата Донбасса бандеровской Украине не будет

Свернутый текст

Два года назад вместо начала переговоров с властями юго-восточных областей страны, закономерно не поддержавших антиконституционный переворот, Аваков и другие марионетки Госдепа устроили бойню в Одессе и развязали войну с применением тяжелой артиллерии против мирного населения Донбасса.

Тысячи убитых ни в чем не повинных людей, 101 погибший ребенок. После подобных событий возвращение "мятежного" Донбасса в состав Украины при этой, преступной, власти невозможно.

Оно невозможно как по моральным соображениям (ополченцам и большинству жителей Донбасса омерзительна сама мысль о единстве с убийцами их близких), так и по причине понимания, что националисты — в контексте возвращения ДНР-ЛНР — думают не о территориальной целостности страны, но о мести донецкой "вате". И эта месть будет страшной.

Впрочем, капитуляция Донбасса и его подчинение Киеву (а именно так нужно понимать "предоставление ДНР-ЛНР особого статуса в составе Украины") — это уже не только внутриукраинское дело. События в Донбассе, где в процессе усмирения "сепаратистов" поучаствовали пол-Европы, НАТО и Госдеп, приобрели геополитическое значение.

Кроме того, возвращение Донбасса в состав Украины, если таковое состоится, не станет праздником демократии и торжеством права. Подобное действо станет, во-первых, окончательным признанием легитимности нынешнего преступного режима, во-вторых, — поощрением геноцида той части населения страны, которое осудило госпереворот и не разделяет ценности "евроинтеграции", в-третьих, — признанием поражения Донбасса.

Капитуляция ДНР-ЛНР будет означать также поражение России в развернутой против неё очередной глобальной войне. И любые аргументы вроде того, что "еще не вечер" или, "проиграв битву за Донбасс, Россия еще не проиграла войну как таковую", более чем несостоятельны.

Донбасс, если проводить аналогии с предыдущей войной Запада против Русского мира, — это Сталинград. Для Запада и всех фашиствующих сил захват Украины — это возможность реванша. Для России — момент истины.

Битва за Донбасс — ключевой момент новой мировой войны, в которой контрнаступление России возможно только в том случае, если Донецк и Луганск одержат победу в их противостоянии оккупанту. А их победа в данном случае не обязательно означает взятие Киева; победа — это завоеванное ополчением ДНР-ЛНР право на суверенитет. Это смачная оплеуха бандеровцам, которая станет примером и подсказкой Одессе, Запорожью и всей остальной нефашистской Украине, как нужно относиться к преступной власти.

Донбасс — это и наша война

Да, Россия не участвует впрямую в этой битве. Её армия осталась на прежних рубежах, как бы ни были правы в своем призыве к России о помощи те, кого продолжают убивать в Донбассе. Вместе с тем Россия обеспечивала регион гуманитарными грузами и медикаментами для раненых, принимала на своей территории беженцев, вывозила из зон обстрела детей и показывала всему миру правдивые репортажи с места боев. Россия защищала и защищает Донбасс морально и политически, отбивая атаки фашиствующих политиков, заполонивших кабинеты западных организаций.

В ходе переговоров в Минске и во время иных переговоров по ситуации на Украине российское руководство отстаивает не только свою позицию, но также интересы населения ДНР-ЛНР. В России хорошо понимают, что Донбасс — это и её фронт. Ведь на юго-востоке Украины нацисты из самых разных стран Запада под руководством Госдепа и Пентагона убивали и продолжают убивать людей, говорящих и мыслящих по-русски.

В нынешней ситуации важно осознавать, что будет с жителями Донбасса, если ДНР-ЛНР, не дай Бог, потерпит поражение — например, путем навязывания региону "особого статуса в составе Украины".

Начнем с того, что вся "мятежная" территория неизбежно будет зачищена в самой жестокой форме. Тысячи людей пополнят тайные тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ), сотни тысяч вынуждены будут бежать за пределы родины. И никакие миротворцы ОБСЕ не спасут жителей Донбасса от расправы.

Следующим актом наверняка будет требование "мирового сообщества" предоставить "особый статус в составе Украины" и Крыму. После чего Германия вполне может потребовать возврата "Кенигсберга", румыны поставят ребром вопрос по Молдавии и Приднестровью, и т.п.

Поражение Донбасса приведет к падению рейтинга президента России и всей российской власти, а значит — к утрате политической стабильности внутри самой России по принципу домино с самыми (не)предсказуемыми последствиями.

Тотальное разочарование постигнет всех тех людей в мире, кто с надеждой смотрел на сопротивление ДНР-ЛНР поднявшему голову фашизму. Сворачивание этого сопротивления станет аналогией поражения коммунистов в Испании в 1939 году, после которого, собственно, фашисты и развязали Вторую мировую войну.

Лично у меня нет сомнений, что в случае поражения ополченцев Донбасса к власти в Европе и в мире придут в конечном счет очередные "сверхчеловеки" с Запада. Весь мир будет залит кровью суверенов и слезами детей. Вот почему Россия не имеет права проиграть битву за Донбасс.

Донбасс завоевал право на самоопределение

Одну из своих предыдущих статей ("Россия начинает исправлять свои ошибки на Украине") я закончил следующими словами: "В рамках Минских соглашений Россия должна озвучить срок, по истечении которого… она оставит за собой право признать законными выборы в ДНР-ЛНР". Один из читателей обратил внимание автора на то, что ДНР-ЛНР на сегодня — единственная легитимная территории Украины.

Действительно, ополченцы Донбасса по факту защищают конституционный порядок на Украине, который был упразднен в результате госпереворота. И ДНР-ЛНР — это абсолютно легитимное образование, в отличие от киевской власти, сформировавшейся путем силового захвата Верховной рады и квазивыборов под дулами автоматов правосеков.

Донбасс — это и есть сегодня независимая Украина, в то время как остальная часть этого государства — оккупированная неонацистами территория. Так что, по большому счету, это Донбасс вправе решать, какой статус предоставить Киеву и кому бы то ни было еще в составе Украины.

Понятно, что на Западе мало кого интересует правовая сторона вопроса. Запад контролирует столицу Украины и её власть, а потому ставит свои условия. Но почему бы и России, опираясь на морально-правовые аргументы, не выдвинуть контрусловия, главным из которых должно стать требование признать право народа Донбасса на самоопределение по причине невыполнения Киевом Минских соглашений и совершения им многочисленных преступлений против населения юго-востока?

Полагаю, что существует лишь один вариант, при котором можно говорить о начале процедуры возвращения Донбасса в правовое и политическое поле Украины. Это вариант предварительного свержения бандеровского режима и привлечения к уголовной ответственности лиц, развязавших так называемую антитеррористическую операцию на юго-востоке страны.

В России немало экспертов, свято верящих в скорое падение киевского режима или рассчитывающих на него. Между тем, пока не видно предпосылок, чтобы нынешнюю власть на Украине сменил кто-то более вменяемый. Ведь страна находится под внешним управлением. Даже если допустить, что украинский избиратель рано или поздно каким-то образом избавится от оккупантов, — это не основание для того, чтобы толкать Донбасс в объятия Киева уже сейчас, в надежде, что там "вот-вот" все изменится.

Реальность такова, что на Украине воцарился (и надолго) нацистский режим, опирающийся в своих действиях на оболваненное население и поддержку НАТО и Госдепа, а потому уверен, что единственно верной позицией России должна стать борьба за альтернативы. В том числе — за свободный Донбасс, который заслужил право на самостоятельное определение своего будущего.

Ссылка

0

726

Анатолий Вассерман - Открытым текстом 10.06.2016

0

727

Обманное миролюбие США

Американцы обещают дружбу, если Россия откажется от интересов на Украине

Помощник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что отношения между Вашингтоном и Москвой будут оставаться напряженными, пока украинский кризис не будет разрешен так, как хотелось бы американцам. «Наши широкие отношения с Россией останутся напряженными до тех пор, пока проблема Украины не будет в достаточной степени решена. И наши санкции, и европейские санкции останутся в силе», — заявила Райс в интервью The Washington Post.

Впрочем, Райс признала, что по некоторым вопросам США все же продолжают сотрудничать с Россией даже сейчас. В качестве примера она привела реализацию соглашения по иранской ядерной программе и другие международные проблемы. «Урегулирование конфликта в Сирии, Афганистан, Северная Корея и многие проблемы, с которыми я ежедневно сталкивалась, работая в ООН в Нью-Йорке, где, очевидно, Россия является ключевым игроком. Мы продолжаем работать с ними даже в такие периоды серьезных трудностей», — заявила она.

Свернутый текст

«Мы надеемся, что если РФ захочет разрешить кризис — а у нас есть основания полагать, что она этого хочет, — то у нас есть время и возможности, чтобы добиться этого», — добавила она. В этом месте тон интервью стал таким дружелюбным, что сложилось впечатление, что в Вашингтоне только и ждут момента, чтобы нормализовать отношения с Россией. И предпосылка для этого, по словам Райс, полная реализация Минских соглашений. Как только это произойдет, Белый дом сразу броситься навстречу Кремлю с распростертыми объятиями. Райс даже не исключила, что это может произойти еще до истечения президентского срока Барака Обамы, который уходит со своего поста уже в начале следующего года. Более того, во всем интервью Райс даже ни разу не подняла вопрос Крыма.

А вот о чем помощник Обамы не упомянула, так это о том, что ответственность за невыполнение Минских соглашений большей частью лежит на Киеве. Только 8 июня министр внутренних дел Арсен Аваков, к примеру, заявил, что законопроект об особом статусе Донбасса нужно вообще снять с повестки дня, а потом как-нибудь вынести его на референдум. А ведь это полностью противоречит не только духу, но и букве Минских соглашений, как говорят дипломаты.

Что касается Крыма, о котором Райс не стала вспоминать, не далее, как в прошлом месяце лидеры стран «Большой семерки» на встрече в Японии подтвердили свою «твердую позицию» по непризнанию вхождения полуострова в состав РФ и приверженность территориальной целостности Украины.

Так что надеяться на то, что как только ситуация на Украине разрешится «должным образом» (то есть так, как видит это Америка), санкции снимут и Россия и Запад вернутся к business as usual, мягко говоря, наивно. Тем более что решение об усилении НАТО в Восточной Европе и Прибалтике, принятое на волне антироссийских настроений, отменять никто не собирается. Да и вообще, достаточно вспомнить печально известную «поправку Джексона-Вэника», которая была принята в 1974 году из-за затруднения эмиграции в Израиль, а отменена только в 2012, чтобы понять, что на быструю нормализацию отношений даже в случае чудесного урегулирования на Украине рассчитывать не стоит.

— Барак Обама — это «хромая утка», то есть президент, которому осталось править совсем не долго, — говорит политолог, эксперт по внешней политике США Виктор Олевич. — На носу президентские выборы в ноябре этого года. Времени на радикальные изменения во внутренней или внешней политике у его администрации уже нет. Особенно учитывая, что в США проходит финальная стадия избирательной кампании, а американский президент играет в ней важную роль.

Обычно это время используется для стабилизации внешнеполитического курса и сохранения статус-кво, чтобы в последние месяцы не было никаких неожиданностей, которые могли бы помешать кандидату от президентской партии на выборах. Обама уже официально поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон, и его администрации не хотелось бы сюрпризов из горячих точек, будь то Украина или Сирия.

— Ну а улучшение отношений с Россией могло бы сыграть демократам на руку в президентской гонке?

— Что касается улучшения отношений с Россией, никаких новых факторов между Москвой и Вашингтоном, которые могли бы привести к потеплению, нет, и в ближайшее полугодие не предвидится. Белый дом не предпринимает никаких усилий, которые могли бы их изменить. Как часто говорит Владимир Путин, не мы начинали портить отношения с американцами. Поэтому и шаги по улучшению отношений должны сделать они. Но такого желания и воли со стороны Вашингтона не просматривается.

Сейчас ЕС и США готовятся продлить режим санкций против России еще на полгода. Очевидно, что пока администрация Обамы не уйдет, никаких положительных изменений не будет. Более того, самый вероятный победитель на выборах, а сейчас это Хиллари Клинтон, будет в лучшем случае так же жестко относиться к России, как Барак Обама. Высока вероятность того, что она станет еще более антироссийским президентом, чем нынешний. В этом случае не стоит ожидать серьезных прорывов в отношениях между нашими странами, зато ухудшение вполне возможно.

Шансов на потепление отношений не так уж много. Заявление Сьюзан Райс — это, скорее, хорошая мина при плохой игре. Американцам хочется сохранять позитивный тон как минимум в интервью с собственными изданиями. Они показывают народу, что Белый дом открыт отношениям с другими державами. Но никаких реальных действий для этого США не предпринимают и не собираются.

— Интересно, что в интервью Райс не упоминала крымский вопрос. Американцы готовы отойти от своей предыдущей риторики и требований вернуть полуостров Украине?

— Не думаю, что американцы готовы забыть о Крыме. Он всегда играл ключевую роль в геополитике Черноморского региона, и они воспринимают его, как стратегический плацдарм. В идеале они хотели бы создать там военно-морскую базу НАТО с постоянным присутствием американского флота. Это их старая мечта.

Как известно, буквально сразу после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года Верховная Рада собиралась предпринять меры по денонсации Харьковских соглашений и выдавливанию российского флота из Крыма. Не сомневаюсь, что США и их союзники по НАТО хотели бы устроить там свою базу. Так что о Крыме они не забыли.

Но если вернуться к тому, что говорила Райс, нельзя не заметить, что Минские соглашения, реализации которых она так требует, не выполняет Киев. И он не намерен их выполнять потому, что Вашингтон дает на это зеленый свет. Если бы заокеанские спонсоры Киева дали Порошенко и соратником понять, что они требуют прилежного соблюдения Минских соглашений, они бы уже были реализованы.

Но Вашингтон ничего такого не требует. Выполнение этих соглашений невыгодно для американцев. Они продолжают сохранять Украину, как постоянную точку раздражения в отношениях с Россией. Поэтому некоторые украинские деятели откровенно признают, что не намерены выполнять документ. Ожидать прорыва по Минским соглашениям в ближайшее полугодие не стоит. Работа в этом направлении практически не ведется, несмотря на заверения Вашингтона и других государств.

Ну а что касается Крыма, большинство западных аналитиков понимают, что он российский и никогда не вернется в состав Украины. Полуостров воссоединился с Россией в результате референдума, и население полностью поддерживает вхождение в состав Российской Федерации. Да и исторически, как всем хорошо известно, полуостров принадлежал России. Поэтому надежды на то, что Крым вернется в состав Украины, на Западе нет.

— Почему тогда они продолжают говорить о его возврате?

— Эти заявления делаются для того, чтобы дать понять, что Западу хорошие отношения с Россией не нужны. Запад, и в первую очередь Вашингтон, видит в России своего основного геополитического противника и использует все возможные инструменты, чтобы нанести экономический и военно-политический ущерб интересам РФ.

Постоянные заявления западных лидеров о том, что Россия «нелегально аннексировала Крым», что решение референдума было незаконным, призваны создать почву для новых антироссийских действий со стороны США и их союзников. Это, как и ситуация на Востоке Украины, только повод для продления санкций против Москвы, для бряцания оружием, выведения новых частей НАТО на границы с РФ в Прибалтике и Восточной Европе. Короче говоря, это повод для усиления давления на Россию на всем периметре ее границ.

Делается это не потому, что Россия что-то предпринимает против Запада. А потому, что Запад хочет лишить Россию возможности проводить суверенную политику, защищать собственные национальные интересы, которые не везде и не всегда совпадают с интересами Запада. Переворот на Украине был звеном в этой цепочке попыток Запада лишить Россию права проводить свою суверенную политику.

Ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов полагает, что небольшое уменьшение напряженности возможно, но принципиальный антагонизм между РФ и США никуда не денется.

— Сьюзан Райс — представитель «ястребиного» крыла в администрации Обамы, поэтому показательно, что именно она говорит об улучшении отношений с Россией. Понятно, что для полной нормализации российско-американских отношений нет предпосылок. Высокий уровень конфронтации, связанный с усилением НАТО в Восточной Европе и другими моментами, останется. И все же, хотя американцы говорят, что не готовы вывести Крым за скобки, самые острые проблемы сейчас связаны именно с кризисом на Востоке Украины. Очевидно, Райс выражает некоторую надежду на то, что в ситуации в Донбассе все же возможны какие-то подвижки.

— С чем это связано?

— С одной стороны, так представители американской администрации косвенно дают сигнал украинским властям, что они тоже должны предпринимать меры для налаживания отношений с Россией и собственным Юго-Востоком. Безоговорочная поддержка Украины со стороны Соединенных Штатов не может продолжаться бесконечно долго.

Кроме того, есть позиция европейских союзников США. Она во многом формируется под американским давлением. Но чем дальше, тем больше европейцы выражают недовольство сохранением санкций и напряженностью отношений между Россией и Западом в целом. Все чаще мы слышим комментарии от представителей разных стран ЕС о том, что в конце текущего года можно будет ставить вопрос если не о полной отмене режима санкций, то хотя бы о его смягчении. Американцы заинтересованы в том, чтобы действия Европы и США выглядели согласованными, и это влияет на позицию американской администрации.

Наконец, Барак Обама не хочет уходить с президентского поста, оставляя за собой целый шлейф нерешенных проблем. Вопрос о месте в истории его беспокоит. Поэтому для него и его администрации было бы предпочтительно, чтобы какие-то подвижки в украинском конфликте и противостоянии между Россией и Западом произошли до истечения его президентского срока.

— Насколько вообще возможна нормализация отношений между Россией и США, даже в случае гипотетического разрешения украинского кризиса?

— Никакого конструктивного сотрудничества по основным вопросам повестки дня между Россией и Соединенными Штатами не было на протяжении многих лет и до украинского кризиса. Очевидно, что речь идет только о перспективе снятия наиболее острых разногласий, но не о возвращении к духу партнерства. Взаимодействие возможно по отдельным направлениям мировой политики. В частности, в Сирии есть некоторые позитивные примеры этого сотрудничества. Но и Сьюзан Райс, и другие американские политики, ни в коей мере не имеют в виду перспективу принципиального изменения российско-американских отношений.

Если только внутри американской элиты не произойдут тектонические подвижки, которые возможны только в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах, что пока кажется не очень вероятным, если американский истеблишмент останется таким же, как сейчас, отношения между Россией и США будут конфронтационными. Просто острота этой конфронтации может быть снижена при частичном урегулировании ситуации на Украине. Не более.

Ссылка

0

728

Бледный Киселев экстренно вышел в эфир Шустера: ФСБ возбудила дело по призывам к терроризму

Работающий в последние годы в Киеве и поддержавший государственный переворот на Украине телеведущий Евгений Киселев экстренно вышел в эфир ток-шоу Савика Шустера «в связи с известием о возбуждении против него ФСБ уголовного дела по призывам к терроризму».

Как известно, ранее Киселев предлагал украинцам красть граждан РФ для обмена на Надежду Савченко.

Заметно бледный Киселев сообщил, что проведен обыск в квартире 80-летней тещи, где он прописан, но не живет.

«Ясно, что была акция устрашения», — сказал он.

Свернутый текст

По словам Киселева, вызвана была на допрос и его жена, однако она отказалась свидетельствовать против близкого родственника, воспользовавшись своим правом по Конституции.

Киселев заявил, что «гайки в России закручиваются». «Я занимаюсь авторской журналистикой, журналистикой с позицией… Такого человека надо прижать», — заявил бывший российский телеведущий.

«Вот сейчас Киселева проучим — и пусть всем остальным будет неповадно», — такой логикой, считает он, руководствуются российские правоохранители.

Киселев также заявил, что Украина должна брать пример с Великобритании — принимать у себя политических беженцев (очевидно, намекая на себя). Он заверил, что «деоккупация Крыма» произойдет после ухода Владимира Путина из власти.

При этом Киселев заявил, что попросил о получении украинского гражданства, но отказываться от паспорта РФ не намерен. «Когда-нибудь путинский режим рухнет… там произойдут перемены», — пояснил он.

Ссылка

0

729

Кровавые игры турецкого «султана»

Появление в Турции нового правительства можно считать и началом нового этапа развития страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган окончательно взял курс на установление единоличной власти. Процесс сопровождается чисткой госорганов и репрессиями в отношении оппозиции.

Подноготная разрыва

Уход в отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу для многих стал неожиданностью. Почти пятнадцать лет, с момента прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР), этот человек считался правой рукой Эрдогана. Являясь идейным вдохновителем политики неоосманизма, Давутоглу поддерживал своего «патрона» в самые ответственные моменты и на самых ответственных должностях.

Свернутый текст

В 2009—2014 годах он занимал пост министра иностранных дел, а затем и вовсе возглавил правительство. Но запаса доверия не хватило и на два года. Несколько месяцев назад Давутоглу стал испытывать всё возрастающее давление. В октябре прошлого года от ближайших сторонников премьера был очищен Центральный руководящий и исполнительный комитет ПСР. Аналогичные процессы происходили в правительстве. Чиновников на ключевые должности Эрдоган расставлял, как фигуры на шахматном поле: по собственному желанию, без согласования с премьером. Министром энергетики, например, стал зять президента Берат Албайрак.

Кульминация охлаждения произошла 29 апреля. В отсутствие Давутоглу, находившегося с визитом в Катаре, руководящий комитет ПСР лишил его полномочий по назначению глав региональных парторганизаций. После возвращения премьер-министра состоялась его встреча с Эрдоганом, итогом которой стало заявление об уходе с поста лидера правящей партии и, как следствие, с должности премьер-министра.

Разумеется, разрыв произошёл не на пустом месте. Ещё в прошлом году турецкие СМИ писали об размолвках Давутоглу и Эрдогана, происходивших на заседаниях правительства. Согласно Конституции, президент должен сохранять нейтралитет по отношению ко всем парламентским фракциям и не может вмешиваться в текущую работу кабмина. Эрдоган ограничения отбросил, позволяя себе напрямую руководить правительством и не желая стоять «над схваткой»: его критика, а то и прямые оскорбления оппонентов ПСР только усилились.

После разгромных для правящей партии выборов в июне прошлого года Давутоглу выступал за коалиционное правительство. Эрдоган эту идею отверг, взяв курс на новые выборы. Наконец, премьер-министр позволял себе критику жёстких мер, инициируемых президентом. В «курдском вопросе», фактически переросшем в гражданскую войну, Давутоглу склонялся к переговорам с Рабочей партией Курдистана.

Чёрную кошку, пробежавшую между политиками, следует искать не только в самой Турции. В противовес непредсказуемому Эрдогану Запад в последнее время стал делать ставку именно на Давутоглу. На это указывало соглашение с Евросоюзом, касающееся проблемы беженцев. Турция согласилась перекрыть каналы нелегальной миграции в обмен на 6 миллиардов евро, безвизовый режим с Евросоюзом и обещания ускорить процедуру по приёму в него Анкары. Успех переговоров принадлежал Давутоглу. Он не просто добился выгодных для Турции условий, но и сделал это в обход Эрдогана, который рассматривает беженцев как инструмент давления на ЕС и не хочет ставить в этой игре точку.

Демонстративное предпочтение Давутоглу стали отдавать и Соединённые Штаты. На фоне публичных пикировок Эрдогана и Обамы отношение к премьер-министру в американской прессе оставалось подчёркнуто уважительным. Более того, 5 мая должна была состояться встреча Давутоглу с Обамой. Судьба опального премьера решилась на день раньше…

Через тернии к… власти

Новое правительство, утверждённое парламентом 29 мая, лишено всех «недостатков» предыдущего кабинета. Его главой стал Бинали Йылдырым. Как и Давутоглу, он много лет верой и правдой служил Эрдогану — начиная с администрации Стамбула и заканчивая должностью руководителя минтранса. В отличие от предшественника, Йылдырым — это послушная пешка, которая волей гроссмейстера выбилась в ферзи, но так же быстро может быть пущена «в расход». Нитей для манипулирования новым премьером у президента предостаточно. Йылдырым являлся фигурантом крупного коррупционного скандала, известного под названием «Большая взятка».

Неудивительно, что с первых своих шагов новый премьер принялся выказывать свою преданность. Во-первых, из правительства изгнаны 11 министров, заподозренных в недостаточной лояльности к президенту. Во-вторых, Йылдырым в открытую заявил, что теперь главная задача правительства — расширить полномочия главы государства. «Важнейшей нашей обязанностью как правящей партии является изменение Конституции, которая должна соответствовать сегодняшним взаимоотношениям между президентом и избирающим его народом», — сказал он.

По-восточному витиеватая фраза скрывает основную цель Эрдогана — превращение Турции в суперпрезидентскую республику. На этом пути достигнуто немало. Введены прямые выборы президента, ограничены полномочия судебной власти и генерального штаба. Наконец, сам Эрдоган в 2014 году был избран главой государства. Но для реального расширения полномочий необходимо принятие нового Основного Закона. С этим возникли проблемы. Для инициирования референдума правящей партии не хватает голосов, а попытки заручиться поддержкой остальных фракций не увенчались успехом.

В окружении самого Эрдогана также далеко не все поддерживали реформу. Ахмет Давутоглу, к примеру, склонялся к «американскому варианту», подразумевающему сильную президентскую власть, но с противовесами в лице влиятельных парламента и судебной системы.

Эта преграда устранена. В правительстве и руководстве ПСР остались те, кто не позволяет себе даже малейшей критики планов Эрдогана. Следующим объектом для «исправления» становится парламент. 20 мая парламентское большинство в лице ПСР и примкнувшей к ней Партии националистического движения продавило законопроект о снятии с депутатов неприкосновенности. Формально под него подпадают парламентарии всех фракций, но в реальности он направлен против оппозиции. Теперь 45 из 59 депутатов прокурдской Партии демократии народов и более 50 из 133 депутатов Народно-республиканской партии, в отношении которых поступали запросы от прокуратуры, могут предстать перед судом. Большинство из них обвиняются в оскорблении президента и критике репрессий, что трактуется как государственная измена и поддержка экстремистов. Как заявил по итогам голосования Эрдоган, «мой народ не хочет видеть в парламенте депутатов, которые поддерживают сепаратистские террористические организации».

Судьбу страны решать народу

«Зачистка» депутатского корпуса может открыть двери для желанного изменения Конституции. Но эти действия являются лишь частью общегосударственной кампании по борьбе с несогласными. Она затронула все слои общества. Уголовное дело заведено в отношении лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу, назвавшего Эрдогана «мелкотравчатым диктатором». Преследованиям подвергаются независимые СМИ. К тюремному заключению приговорены главный редактор и руководитель столичного бюро газеты «Республика» за публикацию материала о сотрудничестве турецких спецслужб с «Исламским государством». Арестованы и обвинены в «унижении турецкой нации» академики, подписавшие декларацию с требованием прекратить кровавую бойню в курдских районах и вернуться за стол переговоров. А 20 апреля был найден мёртвым писатель Эргюн Пойраз, проведший собственное расследование и доказавший поддельность диплома Эрдогана о высшем образовании, что лишает его права занимать президентский пост.

Репрессии обрушились и на Коммунистическую партию. В отношении пятидесяти с лишним членов её руководства, включая руководителя КПТ Кемаля Окуяна, выдвинуты судебные иски по всё тем же обвинениям в «клевете» и «оскорблениях». В ответ коммунисты заявили, что продолжат называть воров ворами, а убийц — убийцами.

«Закручивание гаек» выдаёт страх Эрдогана перед потерей власти. Неудивительно, что в самой Турции и за её пределами всё чаще говорят о «султанской мании» президента, грезящего о неограниченных полномочиях властителей Османской империи. С этой целью Эрдоган не только подавляет оппозиционные настроения, но и расправляется с республиканскими традициями, заложенными Кемалем Ататюрком. И это — ещё одна цель конституционной реформы. Как заявил спикер парламента Исмаил Кахраман, «Турция — мусульманская страна, поэтому нам нужна Конституция, которая основана на религиозных ценностях».

Эта политика чревата самыми опасными последствиями. В заявлении турецкой компартии отмечается, что правительство ПСР и лично Эрдоган своими кровавыми авантюрами внутри страны и во всём регионе превратили Турцию в арену слепого насилия. «Они могут привести государство только к катастрофе», — уверены коммунисты.

Преувеличений здесь нет. После неудачного для правящей партии результата выборов в июне 2015 года власть взяла курс на сознательное провоцирование конфликта в турецком Курдистане. Эта политика продолжается. Десятки городов и сёл на юго-востоке страны превратились в арену настоящих боёв, турецкие авиация и артиллерия наносят удары по позициям Рабочей партии Курдистана в Ираке и Сирии.

Одновременно турецкое руководство поддерживает исламистов. Почти все активисты радикальных группировок, арестованные летом прошлого года под предлогом «войны с террором», отпущены на свободу. Мало того, руководство ИГ, по некоторым данным, скупает в Турции землю и недвижимость на случай разгрома.

Подобная фатальная близорукость может ввергнуть страну в кровавый хаос. Не в пользу Эрдогана играет прогрессирующий экономический кризис, вызванный потерей российского и иракского рынков, крахом туристической отрасли и уменьшением иностранных инвестиций. В этих условиях опора на ближайшее окружение вряд ли спасёт президента. Отодвинув от себя влиятельные фигуры вроде Абдуллы Гюля, Бюлента Арынча, Али Бабаджана и того же Давутоглу, Эрдоган остался в компании пешек — послушных, но бессильных.

Не станет протягивать руку помощи и Запад. Судя по последним событиям, там решили взять курс на свержение Эрдогана. Свидетельств тому немало. Соглашение с Евросоюзом по беженцам зашло в тупик. 2 июня резолюцию о геноциде армян в Османской империи принял немецкий бундестаг. Чуть ранее в США был задержан бизнесмен Реза Зарраб — один из главных фигурантов по делу «Большая взятка». Скандал, замятый в Турции, воскрешён для давления на Эрдогана.

Далеки от политкорректности последние высказывания западных политиков. «Турция превращается в государство одного человека», — заявил глава Европарламента Мартин Шульц. Ещё более жёстко выразился Барак Обама, назвавший Эрдогана «неудачником и авторитарным лидером». Энергичная кампания развернулась в западных СМИ. «Эрдогана обуяла гордыня. Он ведёт себя как новый султан суннитского мира», — пишет французская газета «Фигаро». «Лидерство, не имеющее конкурентов, приведёт к катастрофе», — предупреждает «Нью-Йорк таймс».

Своё слово может сказать и армия, на протяжении нескольких десятилетий вмешивавшаяся в турецкую политику. Эрдоган прилагал максимальные усилия для ослабления армейской верхушки, но, как указывают западные СМИ, в вооружённых силах нарастает недовольство политикой президента.

Однако, как подчёркивают в Компартии Турции, решающее слово должен сказать народ. «Не следует искать выхода ни в военном перевороте, ни во вмешательстве империалистических сил, ни в этнически-сектантских вариантах гражданской войны», — говорится в заявлении КПТ. Не борьба с одним только Эрдоганом, а сопротивление капитализму и фундаментализму может принести народу Турции победу. И это действительно единственный для страны путь к спасению.

Ссылка

0

730

Яков Кедми про Биробиджан и ЕАО. коротко на Правда.ру 10 июня

В очередной программе "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Яковом Кедми"  от 10 июня, проходившей в виде интерактивного разговора со зрителями, удалось задать вопрос интересовавший меня уже давно. Я сам дальневосточник и спросил про Биробиджан (соседняя область)

Инна задавала практически все вопросы без исключения из присланных зрителями в чат.

В полной версии обсудили и шутку Путина про перводчиков с иврита и танк и много чего еще...

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18