ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

УЕФА накажет за беспорядки Россию и простит Англию

Ньон, 12 июня. Союз европейских футбольных ассоциаций приступил к расследованию в отношении беспорядков, произошедших на марсельском стадионе «Велодром» перед и после матча между сборными России и Англии на Евро-2016.

УЕФА открыл дисциплинарное дело  в отношении России по итогам массовых беспорядков в Марселе, сообщает официальный сайт УЕФА. Болельщикам национальной команды России вменяются беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники. Ранее СМИ сообщали, что в отношении Англии никаких санкций не последует.

Свернутый текст

Напомним, сегодня утром стало известно, что болельщику сборной России грозит реальный срок за нанесение телесных повреждений с серьезными последствиями, сообщили в Генеральном консульстве РФ в Марселе. Однако в дипломатическом представительстве не располагают данными о судьбе российских фанатов. Массовая драка между британцами и россиянами началась перед матчем Россия-Англия и продолжилась после окончания игры. В результате столкновений пострадали 35 человек.

Накануне, почетный президент РФС и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков отметил, что российский футбольный союз ожидает крупный денежный штраф за поведение болельщиков во время матча чемпионата Европы между сборными России и Англии, однако вряд ли последует более строгое и серьезное наказание.

Дана Балан

Ссылка

0

852

Ростислав Ищенко
Независимость России: две стороны одной медали

12 июня празднуется День России. С 1992 по 2002 год праздник назывался "День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации". Впрочем, народ зовёт его хоть и неофициально, но куда как более точно — "День независимости России".

Парад суверенитетов
Надо сказать, что в деле провозглашения независимости РСФСР опередили только прибалты, оформившие акты восстановления своей предвоенной государственности в марте-мае 1990 года. Российская декларация была принята в июне 1990 года. Остальные республики оформили свой суверенитет в 1991 году, когда окончательно стало ясно, что Союзу не жить.

При этом местные элиты, продвигая собственные декларации независимости, не особенно поддерживаемые населением, которое в том же 1991 году массово высказалось на референдуме за сохранение СССР, ссылались на российский пример. "Вот — говорили они – Москва декларацию о государственном суверенитете приняла, и теперь имеет возможность вести с нами переговоры о новом союзе с позиции силы – как суверенная страна. Надо и нам получить аналогичный статус. Тогда и переговоры будут быстрее продвигаться".

Свернутый текст

Обманывали, конечно. Но народ верил. Как верил в то, что если в каждой республике оставлять то, что она производит, то уровень жизни пойдёт в гору. Верили в это и в России. Народ не то чтобы очень поддерживал идею российской суверенности, но и против нее не выступал. Господствовало мнение, что если "перестать кормить республики", то уровень жизни в России резко поднимется.

На первом этапе суверенизации эта наивная вера не оправдалась ни в одной из постсоветских стран. Но после 2000 года Россия и Казахстан оказались единственными постсоветскими странами, материальное благополучие которых, по сравнению с СССР, действительно возросло. В России, с учётом опережающего развития инфраструктуры, это особенно заметно.

Но это благополучие далось очень непросто, и стоило не один миллион жизней бывших советских, в том числе и российских граждан, преждевременно покинувших наш мир. Депопуляция в России, начавшись в 1994 году, была остановлена только в 2011 году.

Колбасный аргумент
Итак, первые три результата суверенизации России, которые мы можем выделить – это:

Предоставление элитам союзных республик дополнительной аргументации в пользу развала СССР.
Сложный двадцатилетний переходный период, стоивший экономической разрухи и таких демографических потерь, что они не восполнены ни естественным приростом, ни миграцией русских (и нерусских тоже) из бывших союзных республик, ни даже возвращением Крыма и Севастополя, разово принесшим в 2014 году почти два миллиона новых граждан. В этом году население России всё ещё на два миллиона меньше, чем было на пике роста в 1993 году, когда оно превышало 148,5 миллиона человек.
Повышение уровня благосостояния среднестатистического гражданина России, по сравнению со временем СССР. Экономический рост в 2000-е годы, создание к настоящему моменту практически самодостаточной экономики, способной (если понадобится) обеспечить потребности устойчивого развития даже в условиях полной автаркии.
Таким образом, можно констатировать, что тезис сторонников "колбасной суверенизации" о том, что, сбросив республики, Россия заживёт хорошо, в какой-то мере реализовался.
Пережив впечатляющие демографические и экономические потери, Россия, несомненно, предлагает наиболее успешный государственный (в том числе и с точки зрения комфорта граждан) проект на постсоветском пространстве.

Армия и границы
Это, однако, далеко не все результаты суверенизации начала 90-х. Давайте попробуем оценить геополитические и военно-стратегические последствия распада СССР.

Мы обнаружим, что утрата республик серьёзно снизила уровень военной безопасности России и повысила издержки на поддержание вооружённых сил, способных эффективно защитить территорию страны.

В первую очередь, численность населения по сравнению с СССР упала практически в два раза, что привело к троекратному сокращению численности Вооружённых сил. При этом границы, ранее проходившие по естественным рубежам (рекам, горам, морям), остались не менее протяжёнными, и практически не защищенными естественными препятствиями.

Для охраны собственных границ и поддержания стабильности в дружественных государствах Россия вынуждена держать свои военные базы в Таджикистане и Армении. До выдворения режимом Саакашвили аналогичные базы находились и в Грузии, и были там не лишними. До возвращения Севастополя и Крыма используемые Черноморским флотом главная база в Севастополе и прочие места базирования в Крыму также находились на чужой территории. Результатом этого были дополнительные расходы на аренду соответствующих баз, а также ограничение возможностей внешнеполитического манёвра России в соответствующих регионах.

В определенной мере, Россия попадала в зависимость от союзника, на территории которого базировались войска и который получал возможность требовать от Москвы не только регулярных платежей и экономических преференций, но и политической поддержки в любой конфликтной ситуации.
Новые независимые государства, представлявшие в бытность республиками СССР защитный барьер на пути к стратегическим центрам страны, во многих случаях стали плацдармом для подготовки агрессии против России.

Промышленность и полезные ископаемые
Потеряв СССР, Россия утратила контроль над значительными промышленными мощностями на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике, которые, при условии, что местные элиты были бы более рациональны (за исключением Белоруссии), могли бы составить серьёзную конкуренцию российским производителям.

В случае с промышленностью всё для России закончилось относительно хорошо, поскольку неадекватные элиты Прибалтики и Украины сами уничтожили свой промышленный потенциал. С ресурсами хуже.

Россия утратила контроль над огромными разведанными запасами полезных ископаемых (нефть, газ, уран, энергетические угли, золото, железная руда, руды других металлов).
Некоторые бывшие республики не без успеха пытались конкурировать с Россией в сфере сырьевого экспорта. Блокирование этой конкуренции стоило Москве огромных дипломатических усилий и торгово-экономических уступок.

Только один пример: чтобы убедить Туркменистан не реализовывать свои амбиции по выходу на газовый рынок Европы, "Газпром" вынужден был заключить долгосрочные контракты по выкупу излишков туркменского газа по весьма привлекательной для Ашхабада цене.

Национальный вопрос
Развал Союза повлиял на позицию элит национальных автономий в составе Российской Федерации. В 90-е годы, когда центральная власть в Москве была слаба, редкая национальная автономия не отметилась сепаратистскими планами. Более того, существовали проекты "автономизации" и чисто русских территорий в виде Уральской, Сибирской и прочих республик.

За пределами России оказались десятки миллионов русских. Значительная их часть ощущала дискомфорт в результате проведения практически всеми постсоветскими странами националистической политики. Национальные элиты опасались, что наличие крупных русских общин когда-нибудь может стать аргументом для возвращения части территории, а то и всего новообразованного государства в состав России и проводили политику вытеснения русских (в некоторых случаях с элементами геноцида) и/или разных форм ассимиляции.
В результате несколько миллионов русских вернулись в Россию, а значит, возникли проблемы их статуса, обустройства, предоставления работы по специальности. Всё это требовало дополнительных бюджетных расходов.

Причем данный процесс далеко не закончен. Ситуация на Украине развивается таким образом, что в течение ближайшего года можно ждать новую, более массовую, чем в 2014 году, волну эмиграции в Россию. Речь может идти о нескольких (от 3 до десяти миллионов человек) в течение короткого промежутка времени.
Впрочем, миллионы русских остались в национальных республиках. С одной стороны, они служат источником напряжения в соответствующих межгосударственных отношениях. Некоторые постсоветские страны рассматривают своих оставшихся русских как заложников, при помощи которых можно выдавливать из России уступки. С другой стороны, бывшие республики СССР продолжают рассматривать их как фактор риска, дающий России право на вмешательство в их внутренние дела.

Собирание земель
Россия объективно стала центром евразийской интеграции, в первую очередь, бывших советских республик. Но если экономические интересы способствуют сближению постсоветских стран, то политические фантомы создают серьёзные проблемы.

Поскольку Россия является самой населенной, самой мощной в военном и экономическом плане страной, да к тому же и связующим звеном между бывшими республиками, она не может не играть в процессах интеграции главную роль.

Сама эта роль, а также объективно существующий стратегический интерес России к контролю своего предполья приводит к опасению партнёров, что интеграционный проект выльется в "новый СССР", в котором их суверенность будет ограничена в пользу Москвы. Это стимулирует национальные элиты постсоветских республик к поиску баланса в виде заигрываний с Западом, а то и просто прозападной ориентации.

В сухом остатке
В результате суверенизации 90-х Россия обрела относительную цельность, хоть и заплатила за это значительными русскими территориями. Россия была вынуждена затратить большие материальные ресурсы на создание промышленных предприятий, дублирующих те, которые остались в республиках и были уничтожены, перепрофилированы или включены в другие технологические цепочки.

Главное же – резко ухудшилось военно-стратегическое положение страны. Причём возможности его резко улучшить отсутствуют, поскольку общая обстановка не позволяет ни вернуть прямой политический контроль над утраченными территориями (за исключением нескольких уже использованных и ещё сохраняющихся потенциальных возможностей), ни выстроить достаточно надёжные союзные отношения.
Фактически те ресурсы, которые раньше уходили на "выравнивание" уровней развития союзных республик, сегодня Россия тратит на обеспечение своей военно-стратегической безопасности.

При этом она априори неспособна обеспечить свою безопасность на уровне СССР, поскольку простое разрушение и хаотизация бывших советских республик автоматически приводит к критическому перенапряжению российских ресурсов. Даже попытки такой хаотизации приводят к связыванию значительных сил и средств с минимальным результатом.

Таким образом, независимость РФ от СССР привела к небольшим тактическим успехам, достигнутым большой ценой, и к серьезным стратегическим потерям, ликвидация которых в рамках современной глобальной системы невозможна.

В результате в борьбу за изменение глобальной системы Россия вступила в целом ослабленной. При этом решение текущих российских проблем, корнями уходящих в суверенизацию 90-х, возможно только в рамках победы в глобальном противостоянии с США и коллективным Западом.

Ростислав Ищенко

Ссылка

0

853

самоизоляция белой избушки? http://se.uploads.ru/jq25S.gif

http://sg.uploads.ru/t/mO3Hl.png
США ни на каком уровне не будут участвовать в ПМЭФ

Госдеп США напомнил, что компании, работающие с Россией, несут экономические и репутационные риски.Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил журналистам на брифинге 9 июня, что на экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) официальные лица США не появятся.По его словам, власти США не будут присутствовать на форуме «ни на каком уровне». Что касается представителей бизнеса, Тонер напомнил, что компании, работающие с Россией, несут экономические и репутационные риски.
Позиция Госдепа США заключается в том, что до тех пор, пока Москва «не выполнит обязательства по Минским соглашениям», вести бизнес и иные отношения с Россией в обычном режиме невозможно.
http://s1.uploads.ru/t/rhz6Y.jpg

Свернутый текст

Не одобряет Вашингтон и действия главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который ранее заявил об участии в Петербургском международном экономическом форуме. «Мы считаем, что это дает неверный сигнал», — сказал дипломат.Позиция Госдепа США заключается в том, что до тех пор, пока Москва «не выполнит обязательства по Минским соглашениям», вести бизнес и иные отношения с Россией в обычном режиме невозможно.
Не одобряет Вашингтон и действия главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который ранее заявил об участии в Петербургском международном экономическом форуме. «Мы считаем, что это дает неверный сигнал», — сказал дипломат.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года. В программу предстоящего форума, который будет проходить с 16 по 18 июня, включено 72 мероприятия, среди которых пленарное заседание, панельные сессии, круглые столы, деловые завтраки и теледебаты.

Ссылка

0

854

http://s6.uploads.ru/t/ad6Kw.png
Майкл Мур: Америка последние 15 лет является правонарушителем

Майкл Мур в документальном фильме под название "После этого на кого мы будем нападать?" который вышел на экраны в Великобритании, заявил, что Америка последние 15 лет является агрессивной силой.

Согласно отчету ИА "Мехр" Майкл Мур известный американский режиссер отправляется в различные страны чтобы преподавать уроки истории политическим лидерам страны, переняв мышление и традиции народов этих стран возвращается в Америку. Он впечатления от длительного отпуска итальянцев, от школьного обеда во французской школе, от промышленной политики немцев, тюремной системы в Норвегии и заметного присутствия женщин в Кабинете и в торговле Исландии, своего путешествия включил в документальный фильм.

Свернутый текст

Майкл Мур на заседании в Лондоне для того чтобы представить свой документальный фильм под названием "После этого на кого мы будем нападать?" сказал, что Америка последние 15 лет является агрессором.

Представьте себе, что мы на кого-нибудь нападем, конечно, без насилия, потому что мы из этого получили урок и с необходимым опытом возвращаемся в свою страну, это содержание фильма и поэтому фильм получил такое название.

Этот известный американский кинематографист имея критическую позицию по отношению к политическим лидерам Америки стал известным благодаря своим показательным фильмам.

Документальный фильм Майкла Мура "После этого на кого мы будем нападать?" до Британии был показан на экранах других европейских стран.

Ссылка

0

855

халявный озверин кончился?

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Пушков сыронизировал над Бридлавом

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, призвавшего альянс наладить контакты с Россией.

«Бывший главком НАТО Бридлав из отставки призвал альянс к переговорам с Россией. А до этого звал к холодной войне. Наверное, съел что-нибудь», - заявил Пушков в Twitter.Кроме того, он написал: «Для социал-националиста Парубия «стратегическое направление» - вступление в НАТО. Вместе с батальонами и «Правым сектором*». Подспорье Столтенбергу».
Напомним, Бридлав призвал НАТО наладить контакты с Россией.

Свернутый текст

Бридлав покинул свой пост в мае после 39 лет службы в вооруженных силах США. В должности главкома объединенными вооруженными силами НАТО в Европе его сменил американский генерал Кертис Скапаротти.

По информации СМИ, именно Бридлав является автором механизма укрепления восточноевропейского фланга НАТО, включая увеличение количества войск и техники в странах Балтии и Восточной Европы. Будучи главкомом сил альянса в Европе, он призывал Вашингтон сосредоточиться «на растущей военной мощи Москвы».

Бридлав известен своими громкими антироссийскими высказываниями. Так, 25 февраля он заявил, что вооруженные силы США в Европе готовы «сражаться и победить» Россию, если это будет необходимо.

1 марта Бридлав заявил, что Россия пытается стать мировым лидером, что ограничивает возможности Соединенных Штатов. Он также заявил, что страны НАТО должны использовать все свои возможности для сдерживания действий России в Европе, которые «бросают вызов» их безопасности.

По словам официального представителя российского военного ведомства, в России деятельность Бридлава давно рассматривается «в контексте «доктор-пациент».

Ссылка

0

856

http://glav.su/files/messages/2016/06/11/3854675_1b55291b5305975ac82b4813b44c5ebd.jpg

0

857

главная задача выполнена - негативный резонанс про плохую Россию.

http://s0.uploads.ru/t/ndumZ.png
Спортивный юрист: ARD сами не верят в достоверность доказательств применения допинга в РФ

Спортивный юрист Артём Пацев заявил, что сотрудники немецкого телеканала ARD сами не верят в достоверность доказательств применения допинга в российском спорте, которые предоставили бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов и его супруга бегунья Юлия Степанова. Он также отметил, что сами журналисты имели своей задачей осуществить информационный вброс, не заботясь о последствиях. Об этом Пацев рассказал в интервью RT.16 декабря 2015 года Басманный суд Москвы удовлетворил иск Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) о защите деловой репутации к авторам фильма о систематическом применении допинга в России. По словам спортивного юриста Артёма Пацева, ВФЛА хотела, чтобы журналист представил в суде доказательства.

Свернутый текст

«Задача телеканала ARD и его журналистов была не в том, чтобы доказать что-то, а чтобы вбросить информацию, очернить кого-то, а дальше уже не важно, что будет», — заявил Пацев в беседе с RT.

Он сообщил, что представители телеканала и журналиста сами назвали высказывания Степановых, приведённые в фильме, ложными.

«В процессе разбирательства дела представители и канала, и Зеппельта заявили, что, во-первых, они не проверяли утверждения супругов Степановых по состоянию дел в лёгкой атлетике, а во-вторых, они под протокол подтвердили, что сами считают эти высказывания не соответствующими действительности», — приводит слова Пацева агентство Р-Спорт.

Он добавил, что в связи с этим у судей не было иного выбора, кроме как удовлетворить иск.

На этой неделе была показана четвёртая часть фильма ARD о допинге. В ней Зеппельт утверждает, что министр спорта РФ Виталий Мутко умышленно скрывал информацию о положительной пробе одного из российских футболистов. Также он заявил, что пожизненно отстранённый тренер по спортивной ходьбе Виктор Чёгин продолжает работать с легкоатлетами, придя к такому выводу на основе кадров из Адлера, где рядом с автобусом со спортсменами виден силуэт человека, напоминающего Чёгина.

Всего ARD показал четыре части фильма Зеппельта о допинге в России. Первая часть вышла в эфир в декабре 2014 года, вторая — в августе 2015 года, третья — в марте 2016 года, последняя — в ночь на 9 июня 2016 года.

Репортёр ВГТРК Ольга Скабеева попыталась выяснить, есть ли у Зеппельта документы, подтверждающие изложенные в фильмах факты. Журналист сообщил, что у него с собой их нет. Позже он выбросил за дверь гостиничного номера микрофон Скабеевой, вынес штатив от камеры и потребовал удалить отснятый материал, после чего вытолкал за дверь репортёра и оператора, ударил по камере и пригрозил вызвать полицию. После того как журналисты покинули здание, Зеппельт ещё полчаса преследовал их на улице.

Ссылка

0

858

http://s4.uploads.ru/t/NPY74.png
ЦРУ: Эр-Рияд не связан с терактами 11 сентября

Публикация части расследования о террористической атаке 11 сентября 2001 года в США докажет, что Саудовская Аравия к ней не имеет никакого отношения, сказал глава ЦРУ Джон Бреннан.
Бреннан выразил уверенность, что следует обнародовать засекреченные в 2002 году 28 страниц документа. Тогда станет ясно, что на Эр-Рияд не падают никакие подозрения в терроризме. Публикация поможет прояснить и связанный с этим вопрос — стоит ли американцам подавать судебные иски к Саудовской Аравии с требованиями возместить ущерб, причинённый терактами 11 сентября.
Дело в том, что в мае 2016 года американские сенаторы приняли специальный закон, согласно которому обращаться к Эр-Рияду с исками допустимо. Пронедра ранее сообщали, что сенаторы призывали президента США Барака Обаму раскрыть истинную роль Саудовской Аравии в террористических атаках, произошедших в 2001 году.

Ссылка

0

859

Журавли, синицы и мир во всем мире

На днях генсек НАТО в очередной раз заверил, что НАТО не желает конфронтации с Россией. Как я писала в прошлом обзоре, во имя мира в странах Восточной Европы разместят 4 батальона НАТО и обсуждают безвизовый режим для танковых колонн. Это важно, поскольку скоро в Европу перебросят американскую танковую бригаду.

Свернутый текст

Также сегодня начались масштабные учения ВМС НАТО, в которых принимает участие и Швеция, планомерно запуганная российской угрозой. На учения должны были прибыть три американских В-52, но один что-то не долетел. Где-то за океаном дорабатывают образец рельсовой пушки для "защиты стран Балтии" и разрабатывают новую версию зенитной ракеты-перехватчика SM-3, которую планируется разместить в Польше. И эти люди обвиняют нас в нарушении Договора РМСД?

Впрочем, Вашингтону все сложнее сбивать в одну кучу европейское стадо. Пресловутый раскол в НАТО обусловлен отнюдь не российской пропагандой, как принято утверждать в западных СМИ, а способностью отдельно взятого человека логически мыслить и его образованием, конечно. На крамольные мысли европейцев также хорошо наводят и пустеющие кошельки (а что они пустеют, подтвердил ЕЦБ, оставив монетарную политику без изменений). За право обрести беспошлинно такого могучего торгового партнера, как США, странам Европы придется заплатить цену, на которую они в большинстве своем не готовы. Что из этого журавля выйдет, еще не совсем понятно, а вот синицу торгового оборота с Россией терять жалко.

В полку сомневающихся в полезности антироссийских санкций на этой неделе прибыло — к ним присоединилась Бельгия. Немецкие топ-менеджеры, следуя за главой Siemens, потянулись в Санкт-Петербург на ПМЭФ. И так своевременно западные журналисты обнаружили свои имена и персональные данные в списках одиозного украинского сайта "Миротворец". Корпоративная солидарность сработала. Тут же всплыл на поверхность и доклад ООН о пытках в украинских секретных тюрьмах, и доклад "Репортеров без границ" о цензуре на украинских СМИ, и глухое недовольство ОБСЕ. Но об Украине мы поговорим позже.

Брюссель стал ньюс-мейкером этой недели. Еврочиновники собрались рекордно оштрафовать автопроизводителей, спасти бюджет ЕС от мошенников, наказать Польшу санкциями (это просто поветрие какое-то) за судебную реформу, сохранить транзит газа из России через Украину путем написания специальных законов для "Северного потока-2". И вишенкой на торте стали претензии ЕС и к России, и к США в рамках ВТО. Первую упрекнули в протекционизме, вторых — в агрессивном отношении.

Из прочих европейских новостей стоит упомянуть пресловутый "Брекзит", в этот раз британцев стращали экс-глава ВТО и датские пенсионеры; греческие стенания по поводу недоброжелательности Европы; сотрясающие Францию забастовки транспортных работников и неожиданное, если сказать несвоевременное признание Бундестага преступления против армян в 1915 г. как геноцид.

Последнее, я полагаю, убило наповал и так хрупкое "сердечное согласие" между Эрдоганом и Меркель. Анкара отозвала своего посла из Берлина, грозит разорвать сделку по беженцам и так далее. Даже сменила риторику в сторону Москвы. Тем временем в Германии выросло число нападений на беженцев, а Франция готовится к той же ситуации, ибо решила принимать из Греции по 400 мигрантов в месяц. Если Анкара снова скажет "фас" своим контрабандистам, то этой чайной ложкой европейцы еще долго будут вычерпывать 3 млн беженцев, которые хотят попасть из Турции в Европу. Поэтому правильно глава Европарламента счел невозможной скорую отмену визового режима с Турцией, да и с Грузией он тоже пока не нужен.

Кстати, скандал недели — пропущенная европейскими службами информация о номерах украденных ИГ сирийских паспортах, предоставленная пару лет назад Дамаском. Если бы в Европе отнеслись к ней внимательнее, то пара парижских террористов вряд ли доехала бы до Парижа. Во всяком случае, не так просто.

Тем временем Анкара предлагает США открыть "второй фронт" в Сирии без участия курдов. Узлы ближневосточного противостояния затягиваются все туже, сужая поле для компромисса среди союзников. Ходят слухи, что Россия поставила курдским ополченцам ПЗРК "Игла", из которого уже сбили турецкий вертолет.

Вашингтон вряд ли согласится на предложение Анкары. На этой неделе боевики ИГ захватили город Мареа на севере Сирии, отбив его у столь любезной западному сердцу сирийской оппозиции. Чтобы исправить ситуацию, западной коалиции пришлось сбросить оружие этим оппозиционерам, а на помощь к ним пришли как раз-таки курды. Правозащитники снова обвинили Россию в авианалетах на мирное население, однако МО РФ опроверг эти сведения и отчитался о нанесении удара по НПЗ ИГ в Сирии.

В Ираке курды начали масштабное наступление у Мосула и освободили от боевиков ИГ девять деревень. Поговаривают, что курдам помогают спецназовцы "одной из западных стран". После того, как иракские войска отбили у ИГИЛ город Карма, начался штурм Эль-Фаллуджи, который продолжается по сию пору. Где-то на базе в Ираке сидят турецкие военнослужащие, что Лавров назвал беспределом.

И чтобы завершить тему войны, о событиях в Мали, Ливии и Йемене. Гибель пяти миротворцев и последующая затем атака на лагерь миссии ООН подвигли Пан Ги Муна на рекомендацию увеличить число миротворцев в стране на 2,5 тысяч. В Ливии охраняющие нефтяные месторождения наемники освободили от боевиков ИГ город Эн-Науфалия. Операция арабской коалиции в Йемене наконец-то удостоилась порицания ООН за убийства детей при беспорядочных бомбардировках.

В целом обзор ситуации на Ближнем Востоке за последние два месяца можно прочесть здесь.

В США назван первый официальный кандидат в президенты, эксперты спекулируют, есть у него шансы или нет. Республиканцы вроде договорились между собой и решили поддержать Трампа (а у них был выбор?). Закрутились с новой силой слухи вокруг расследования событий 9/11. С чем это связано, с избирательной кампанией или с постепенным разрывом былых крепких связей с Саудовской Аравией, сказать трудно. Еще две АЭС будут закрыты из-за недофинансирования, по данным Энергетического агентства США, добыча урана в стране – на историческом минимуме. Долги крупных нефтяных компаний выросли за год на 30%.

В России растет доля "плохих долгов" и объемы добычи нефти. По мнению некоторых экспертов, российская промышленность почти преодолела спад (вот, например, авиазавод в Таганроге начал серийный выпуск Бе-200ЧС, а "Газпром" заказал завод космических аппаратов за 12 млрд. рублей). С другой стороны, Москва решила смягчить продуктовое эмбарго, что не пойдет на пользу сельскому хозяйству. В период обвала цен на нефть, Россия вывела из США $42 млрд вложений, осталось еще $72,9 млрд. Впрочем, здесь Минфин США лукавит, основной причиной стала все же политика финансовых санкций и страх инвесторов, я думаю.

Интересная статья про упадок альтернативной энергетики в Крыму утверждает, что "зеленая ставка" составляла 26,8 рубля за 1 кВт•ч (сравните с обычным тарифом — 3,4 рубля). Надо ли возрождать эту отрасль, если даже Европа сокращает инвестиции в альтернативную энергетику, заговорив об возвращении атомной генерации?

Впрочем, проблемы украинской атомной отрасли могут затушить робкие ростки здравомыслия в европейских рядах. "Росатом" вынужден приостановить вывоз ОЯТ с АЭС Украины ввиду проблем с оплатой. Профсоюз атомщиков Украины снова выходил на акцию протеста из-за недофинансирования отрасли, но Украину больше волновало возвращение Савченко. (Последняя, кстати, уже отметилась законодательной инициативой отменить с трудом принятый в первом чтении закон о реформе судебной системы.) Если АЭС страны прекратят генерацию, то сократившая импорт газа втрое Украина неизвестно откуда будет брать энергию.

А в остальном все хорошо. Moodys улучшило прогноз кредитоспособности банков, растет количество миллионеров, есть надежды на двухлетнее разбирательство с РФ по долгу в $3 млрд, есть шанс продать Одесский химзавод за полмиллиарда, хотя МВФ и ЕБРР советуют снизить цену.

В Казахстане на этой неделе прошел саммит Евразийского экономического совета, на котором почти одобрили концепцию создания единых рынков нефти и газа и запланировали заключить торговое соглашение с Китаем. Недоволен Минск, которому не удалось диверсифицировать экспорт и теперь он должен за российский газ больше $200 млн. Одна радость: оказывается, приостановка некоторых западных санкций связана с развитием демократии. А давно ли Батьку обзывали "последним диктатором Европы"?

КНДР провела очередной неудачный запуск ракеты среднего радиуса, вызвав всеобщее неодобрение и утвердив Южную Корею в планах создания противоракетного щита. США вознамерились лишить КНДР допуска к международной финансовой системе, на что в Китай был послан северокорейский эмиссар с докладом о намерении развивать экономику и ядерную программу. Пекин предсказуемо призвал все стороны "жить дружно".

И напоследок новости из Южной Америки. Бразилия не может выпутаться из правительственного кризиса: в отставку ушел министр по борьбе с коррупцией. В Венесуэле ситуация все хуже, дело дошло до голодного бунта в столице. Оппозиция традиционно готова разговаривать с кем угодно на стороне, но номер не прошел. ОАГ на встрече по Венесуэле выступила за переговоры власти и оппозиции.

За рамками моего обзора остались военные новости из России, переговоры в Астане между Путиным и Назарбаевым, очередная угроза войны за воду в Азии, первые заявления нового правительства Филиппин, ирано-армянские планы отменить въездные визы, иск Centerra к Киргизии о Кумторе, $500 млн на TANAP от Всемирного Банка, саммит балканских стран по поводу миграционного кризиса, грядущая ротация американских АУГ на Ближнем Востоке, передача "Мистраля" Египту история банкротства "Морского старта" и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(23-я неделя 2016 года)

Источник: Наталья Лаваль

Ссылка

0

860

"взвод русских болельщиков" разогнал целую армию английских фанатов".

Русские не французы

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 103 +18