1006742,945 написал(а):А что он против Димы имел в 2008? Тоже из-за Евро?
Наткнулась сейчас на интересное интервью Юрий Васильева.
Рабочее название фильма было "Музыка во льду", но сейчас он называется коротко "Герой". Почему? Испугались ассоциаций музыки, льда с Димой Биланом?
Юрий Васильев: Да, прокатчики сказали, ну, раз музыка, значит, зрители будут ждать, что Билан запоет. А вот чего у нас нет, того нет. Жаль, что пришлось уступить, мне очень нравилось прежнее название, взятое из стихотворения Пастернака, оно отсылало к уходящему поколению. А "Герой"… Да, Долматов, которого играет Билан, - герой, хотя, казалось бы, ничего такого уж героического он не совершает.
… Знаете, мой отец в Великую Отечественную войну был картографом у Рокоссовского. Мама мне передала его военные дневники. В них совсем юный романтик, воспитанный на Джеке Лондоне, Дюма, Майн Риде, каллиграфическим почерком писал про любовь, про музыку, про природу. Про то, как этот покой сейчас в пять утра разрушит вой "катюш".
Вот мне тоже так хотелось рассказать о войне - через простого солдата, который несет свое бремя, несмотря ни на что. И умеющего стоять до последнего, даже если он понимает, что война проиграна. "Долматов, - обращается к нашему герою его сослуживец, - Война проиграна! Если бы у меня была такая барышня, как Вера, я бы сел на коня и уехал в Швейцарию любоваться водопадами!" На что Долматов отвечает: "Нет, мы давали присягу. Кто, если не мы".
"Вера, честь, Отечество" - все это для таких, как Долматов, были не пустые слова. Любовь к Отечеству была выше личной любви. И важно, что персонаж Билана типичен для этого временя, в основном. В фильме есть эпизод, в котором человек, приближенный к императору, узнав об отречении Николая II, умирает. Случалось и такое…
Вы доверили столь сложную роль непрофессиональному артисту. Почему вообще возник Дима Билан?
Юрий Васильев: Это нам посоветовала дочь продюсера Наташи Дорошкевич. Она показала мне все его клипы, вдруг в одном из них я увидел у Димы очень взрослый, очень по-мужски суровый взгляд - то, что мне было нужно! Потом, не скрою, мне хотелось, чтобы на исторический фильм пошла молодежь. Я уверен, что огромная армия поклонниц певца Билана захочет увидеть другого Диму Билана. Мое желание, видимо, совпало с Диминым - ему как раз исполнилось 33 года, а это тот возраст, когда человек хочет перейти в какое-то другое качество. Поэтому, несмотря на скепсис многих окружающих "Что, Билан в главной роли?!", мне захотелось с ним поработать.
Судя по трейлеру, мы действительно увидим другого Билана. В конце концов, "невозможное возможно"…
Юрий Васильев: Я очень доволен итогом. И те, кому уже довелось увидеть картину, оценили: "А Билан-то сыграл!" Но еще до съемок Дима меня порадовал - и отсутствием капризов, и своим трудолюбием, эмоциональной открытостью - он так живо реагировал на все, что я ему рассказывал, показывал, когда мы бродили по Вильнюсу, где проходила большая часть съемок. И на площадке я все время видел его в наушниках (когда не беседовал с Александром Адабашьяном, и как вы понимаете, вовсе не о машинах, а на куда более важные темы) - так, через музыку Дима внутренне настраивался на нужную волну.
Потом, выяснилось, что его прадед служил у Николая II в охране, в казачьей сотне. И однажды Дима прибежал радостный. "Что такое?" Оказывается, ему дядя прислал письмо, в котором написал историю его прадеда. Причем написал каллиграфическим почерком, и послал письмо самой обыкновенной почтой - что-то было в этом правильное, и главное, Дима это прочувствовал.