«Решение Обамы о санкционировании новых мер является отражением резкого ухудшения обстановки по всей территории Афганистана, где местные вооружённые силы всячески стараются сдерживать натиск поднимающего голову “Талибана”, а также боевиков “Аль-Каиды” и ИГИЛ, представляющих серьёзные угрозы после вывода большей части иностранного военного контингента». До предоставления новых полномочий представители командования, курирующие двойную учебно-тренировочную и антитеррористическую миссию, имели право санкционировать нанесение воздушных ударов в ограниченном числе случаев: для защиты личного состава сил США; для защиты афганских сил в условиях серьёзной опасности; для проведения антитеррористических операций против “Аль-Каиды” или “Исламского государства”».
The Washington Post10 июня 2016 года
В агентстве Reuters также отметили, что талибы стали контролировать больше территории, чем в момент свержения их режима армией США вторжения в конце 2001 года, и в Вашингтоне признают недостаточную эффективность афганских сил безопасности:
«За последние полтора года значительные территории Афганистана, включая столицу северной провинции Кундуз и многие районы южной провинции Гильменд, были взяты, временами ненадолго, под контроль «Талибана». Многие другие районы и провинции также в той или иной степени находятся под контролем талибов. Новые полномочия, предоставленные Обамой военным США, могут обеспечить им большую свободу действий в смягчении последствий недостатков афганских сил безопасности».
Reuters10 июня 2016 года
Как мы помним, ещё 15 октября 2015 года президент США Барак Обама объявил о приостановке вывода американского военного контингента из Афганистана, мотивируя данное решение слабостью афганских правительственных сил на фоне усиливающегося давления со стороны талибов. С расширением круга полномочий американских сил в Афганистане решение о сохранении военного присутствия США в этой стране, принятое на фоне начавшейся 30 сентября 2015 года антитеррористической операции российских вооружённых сил в Сирии, получает дополнительное практическое наполнение.
Несмотря на рутинный реверанс в сторону ИГИЛ и «Аль-Каиды», запрещенных в РФ, наши американские «партнёры» делают упор на борьбу именно с «Талибаном». Начало активизации этой борьбы было положено в ночь с 20 на 21 мая 2016 года, когда в граничащей с Афганистаном пакистанской провинции Белуджистан воздушным ударом с нескольких американских боевых БПЛА был уничтожен верховный лидер движения «Талибан» мулла Ахтар Мохаммад Мансур. В материале CNN приводятся слова Обамы по этому поводу:
«В ходе своего визита во Вьетнам президент Обама отметил, что смерть Мансура стала "важной вехой в наших долговременных усилиях по установлению мира и процветания в Афганистане"».
CNN23 мая 2016 года
9 февраля 2016 года, выступая в конгрессе США с ежегодным докладом об оценке угроз безопасности в мире, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер в отношении ситуации в Афганистане заявил:
«Талибан» в значительной степени объединился и представляет относительно сплочённую силу под руководством своего нового верховного лидера муллы Ахтара Мохаммада Мансура, несмотря на наличие оппозиции на первоначальном этапе. Захват талибами столицы провинции Кундуз на две недели существенно укрепил лидерство Мансура. "Талибан" будет и дальше проверять на прочность сильно растянутые позиции Сил национальных безопасности Афганистана, главными проблемами которых являются слабая логистика, низкий моральный дух и неумелое командование.
При этом особый интерес представляет его оценка рисков, связанных с ИГИЛ в Афганистане. По мнению Клэппера, игиловское подразделение в Южной Азии "Хорасан", объединившее бывших членов афганского движения "Талибан" и пакистанской группировки "Техрик-Е Талибан Пакистан", несмотря на быстрый первоначальный рост в 2015, по-прежнему является небольшой угрозой стабильности в Афганистане, а также интересам США и стран Запада в регионе в 2016 году.
Афганский миф США №2. Ослабление ИГИЛ
Особый интерес представляет тот факт, что активизация действий сил США в Афганистане против «поднимающего голову» движения «Талибан» санкционирована только в конце мая, тогда как антитеррористическая операция против ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Прим. ред.), которое, по заявлению Джеймса Клэппера, представляет «небольшую угрозу», начата в январе 2016 года. Тогда Белый дом одобрил новые правила ведения боевых действий, которые предоставили военным США полномочия наносить удары по боевикам ИГИЛ. Ранее силы США могли наносить удары только в исключительных обстоятельствах, включая оказание помощи афганским войскам в отражении атак противника и проведение операций против «Аль-Каиды» и ассоциированных с ней группировок.
О результатах операции против ИГИЛ сообщил журналистам на проведённой 14 апреля 2016 года видеоконференции пресс-секретарь сил США в Афганистане бригадный генерал Чарльз Кливленд. В опубликованной на официальном сайте министерства обороны США статье под характерным заголовком «Официальный источник сообщает о значительном сокращении числа боевиков ИГИЛ» утверждается, что самостоятельные действия США и весеннее наступление афганских правительственных сил значительно сократило присутствие "Исламского государства Ирака и Леванта" в Афганистане. Рассказывая о попытках боевиков ИГИЛ перебраться из районов их сосредоточения в восточных провинциях Кунар, Нангархар и Логар либо на север в Нуристан, либо на юг в Газни, Кливленд заявил:
Мы не считаем, что они передислоцируются потому, что у них есть возможности для расширения зоны влияния. Мы считаем, что они пытаются выжить. Они под сильным давлением и пытаются вырваться из тех районов, где мы наносим по ним мощные удары.
По сообщениям в прессе по итогам видеоконференции Кливленда, в первые три месяца 2016 года ВВС США нанесли порядка 70-80 воздушных ударов по боевикам ИГИЛ, главным образом, в высокогорной провинции Нангархар на востоке страны, где ИГИЛ пытается укрепиться и захватить столицу провинции город Джелалабад. Антитеррористические мероприятия включают также проведения наземных операций, в ходе которых афганские спецподразделения прочёсывают местность под кураторством представителей Сил специальных операций США.
В результате ИГИЛ в Афганистане терпит поражение, доказательством чему, по словам бригадного генерала, служит тот факт, что на данный момент (т.е. на апрель 2016 года) группировка ИГИЛ контролирует лишь 2-3 из тех 6-8 районов, которые она занимала в начале года. Численность остающихся в Афганистане боевиков ИГИЛ оценивается в пределах от 1 до 3 тысяч. При этом, по словам бригадного генерала, их фактическое количество, вероятно, в большей степени близко к нижнему пределу.
По утверждению американцев, ИГИЛ утрачивает позиции на территории Афганистана в результате регулярных воздушных ударов сил США и НАТО, а также неспособности ИГИЛ взять под контроль местные афганские группировки.
Нарисованную Кливлендом картину эпичного разгрома ИГИЛ в Афганистане дополняет заявление о том, что все больше игиловцев либо складывают оружие и сдаются афганским властям, либо пытаются вернуться в «Талибан».
Таким образом, по официальной версии наших американских «партнёров», за последние полтора года в Афганистане под руководством своего нового верховного лидера муллы Ахтара Мохаммада Мансура значительно усилились и активизировались талибы, ставя под угрозу процесс мирного урегулирования в стране, поэтому основные усилия необходимо сосредоточить именно на борьбе с ними (и ликвидация Мансура как раз первый шаг в этом процессе). В то время как ИГИЛ в Афганистане практически разбит и серьёзной угрозы не представляет.
Экспансия ИГИЛ в Афганистане
Однако на самом деле в Афганистане складывается совсем иная ситуация, чем ту, что рисуют военные специалисты и журналисты США. 19 апреля 2016 года, через пять дней после того, как бригадный генерал Чарльз Кливленд отчитался перед мировым сообществом о разгроме ИГИЛ в Афганистане, сотрудник российского МИДа, специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов назвал положение дел в Афганистане «очень мрачным» и отметил, что американцы рисуют «красивые картинки».
Кабулов отметил, что хотя на сегодняшний день ИГИЛ ещё не представляет собой крупную военно-политическую силу в стране, но темпы его роста впечатляют.
Если в прошлом году численность боевиков ИГИЛ в Афганистане колебалась в пределах от нескольких десятков до максим пары сотен, то, по последним данным, сейчас в его рядах насчитывается порядка 10 000 человек, а некоторые источники говорят даже о двенадцати.
По словам Кабулова, в тренировочных лагерях ИГИЛ на территории Афганистана, где рабочим языком является русский, проходят подготовку выходцы из центрально-азиатских республик и ряда регионов России. Афганское крыло ИГИЛ однозначно заточено на Центральную Азию. Игиловцы демонстрируют профессиональный уровень владения инструментами пропаганды и информационной войны, а их деятельность в Афганистане, по оценке экспертов, на 70% финансируется за счёт поступлений из-за рубежа.
Следует подчеркнуть, что в самой Центральной Азии у ИГИЛ уже имеются готовые союзники. 27 апреля 2016 года, выступая на 5-й Московской конференции по международной безопасности, главной темой которой стала борьба с международным терроризмом, заместитель начальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Афанасьев, отмечая всё возрастающую угрозу со стороны ИГИЛ на центральноазиатском направлении, представил следующие данные:
"О готовности к совместным с "Исламским государством Ирака и Леванта" действиям заявили отдельные полевые командиры Исламского движения Узбекистана, "Хизб-ут-Тахрир", "Лашкар-и-Тайиба" и Союза исламского джихада. Общая численность ассоциированных с ИГИЛ бандгрупп, формально сохраняющих свою самостоятельность, составляет около 4,5 тысяч человек".
Генштаб ВС РФ27 апреля 2016 года
При этом речь идёт об уже проявивших себя и "засветившихся" боевиках вооружённых экстремистских группировок. Сколько человек насчитывается в «спящих» ячейках сторонников и сочувствующих по всей Центральной Азии, в том числе не связанных с ИГИЛ напрямую, но находящихся под его пропагандистским воздействием, сказать не может никто.
Таким образом, говоря о разгроме ИГИЛ в Афганистане, наши американские «партнёры» очень сильно лукавят, камуфлируя совершенно иную реальность и прямо противоположную активность.
Есть основания предполагать, что реальной целью объявленной в январе 2016 года «антитеррористической операции» сил США против ИГИЛ в Афганистане было повесить информационную завесу для прикрытия подготовки плацдарма для эвакуации части боевиков ИГИЛ из Сирии и обеспечения скрытного сосредоточения значительных сил ИГИЛ в северных районах Афганистана, обустройства там тренировочных лагерей для боевиков из республик Центральной Азии и регионов России.
Причина смещения акцентов из Сирии на Афганистан заключается в том, что первые три месяца российской антитеррористической операции в САР разрушили перспективы деятельности ИГИЛ на сирийском направлении и возможности США скрывать свою поддержку террористов под видом борьбы с ними.
Информация об активном содействии ИГИЛ со стороны либо самих США, либо их «клиентов» регулярно всплывает в сообщениях из местных афганских источников. Многие сведения, ходившие ранее в качестве слухов, года стали предметом обсуждения в нижней палате парламента Афганистана в декабре 2015. Вице-спикер палаты Абдул Захир Кадир заявил, что располагает достоверными данными об участии спецслужб Пакистана совместно с рядом афганских силовиков из окружения президента Ашрафа Гани в переброске боевиков ИГИЛ из «Зоны племён» между Афганистаном и Пакистаном в тренировочные лагеря на севере Афганистана. В переброске боевиков были замечены белые вертолёты без опознавательных знаков и вертолёты Ми-18 защитного цвета, стоящие на вооружении Сил национальной безопасности Афганистана. Причём, по сообщениям очевидцев, имели место случаи, когда эти вертолёты обстреливали талибов, оказывая поддержку боевикам ИГИЛ.
В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру», опубликованном 6 апреля 2016 года, отставной афганский генерал Джавид Кохистани также рассказал о том, что перемещению боевиков ИГИЛ в северные провинции Афганистана содействуют внешние силы. Ссылаясь на многочисленные источники, в том числе, информацию от депутатов афганского парламента, Кохистани заявил, что снабжение и переброска боевиков ИГИЛ осуществляется в том числе с применением авиации. Тем же способом, каким с 2009 года в северные районы Афганистана авиацией НАТО перебрасывались среднеазиатские и северокавказские боевики «Аль-Кайеды».
После роста давления на боевиков в Сирии, последовавшего в результате операции России в этой стране, были предприняты усилия для переброски среднеазиатских боевиков в безопасные районы и недопущения бомбардировок их позиций. С 2016 года стали предприниматься попытки открыть дорогу для перемещения боевиков ИГ на север Афганистана с востока страны, то есть из провинций Нангархар, Кунар и Нуристан через Читрал. Кроме того, те же силы заинтересованы в том, чтобы ИГ перебралось в Бадахшан, Кундуз и другие районы на севере Афганистана. Наибольшее внимание привлекает провинция Бадгис, поскольку она имеет общую границу с Туркменией. Для того чтобы установить контроль над этой провинцией, часть боевиков собирается добраться до Бадгиса через мост Забуль-Газни, минуя провинцию Гор.
Кроме того, по словам Кохистани, север Афганистана используется как важный транзитный участок для перемещения боевиков ИГИЛ непосредственно в центральноазиатские республики, а ключевыми звеньями логистической цепочки являются Турция и Пакистан.
"Талибан" против ИГИЛ: помеха планам США
Что касается талибов. В течение полутора десятка лет, с момента вторжения в Афганистан в 2001 году, США, бурно имитируя «усилия по установлению мира и процветания» в стране, беззастенчиво использовали талибов в своих геополитических интересах, то открыто борясь с ними, то тайно оказывая им помощь. Однако с прошлого года талибы, объединившиеся под руководством верховного лидера муллы Ахтара Мохаммада Мансура, начали очень сильно мешать Госдепу.
Дело в том, что именно мулла Мансур, принявший руководство движением «Талибан» после смерти легендарного муллы Мохаммада Омара в 2013 году, начал непримиримую борьбу против созданного в январе 2015 года в Афганистане филиала ИГИЛ «Вилайят Хорасан» и командиров «Талибана», присягнувших на верность «Исламскому государству».
Несмотря на серьёзный раскол в «Талибане», вызванный смертью муллы Омара и несогласием ряда лидеров движения с назначением муллы Мансура на пост верховного руководителя, новый глава сумел сплотить вокруг себя две трети талибов. Это весьма внушительная сила, учитывая, что на данный момент общая численность боевиков «Талибана», по приблизительным оценкам, составляет порядка 50-60 тысяч человек. Именно эта группировка талибов под общим руководством муллы Мансура стала единственной реальной преградой на пути закрепления ИГИЛ в Афганистане.
«Талибан», состоящий в основной своей массе из пуштунов, то есть местного населения страны, является национальным военно-политическим движением. Сфера его интересов ограничивается Афганистаном, и какая-либо внешняя экспансия в его планы не входит. За обострениями на границах центральноазиатских республик стоят, как правило, либо ассоциированные с «Талибаном» структуры, включающие в себя представителей народов центральноазиатского региона (таджиков, узбеков и т.д.), и боевиков иностранного происхождения (в частности, с Северного Кавказа), либо конкурирующие с «Талибаном» группировки.
ИГИЛ же, напротив, являясь идеологическим преемником списанной уже кураторами со счетов «Аль-Каиды», представляет собой активную наднациональную структуру, нацеленную именно на внешнюю экспансию. Для него, как и для его кураторов, Афганистан является лишь средством, а сами афганцы – расходным материалом.
Важнейшим фактором являются и религиозные расхождения. Талибы – мусульмане-сунниты, тогда как ИГИЛ исповедует одно из направлений салафизма. Кроме того, не последнюю роль в конфликте интересов играют и чисто экономические вопросы, поскольку ИГИЛ претендует на «кормовую базу» «Талибана».
Все эти причины вылились в результате во взаимное объявление джихада и открытое вооружённое противоборство. Ни в Ираке, ни в Сирии своих местных «талибов» в своё время не оказалось, и ИГИЛ там успел развернуться в полный рост. В Афганистане же "халифат" столкнулся с очень жёстким противодействием. Крайне досадное по своей неожиданности и эффективности обстоятельство в виде российской операции в Сирии заставило президента Обаму пойти на очень непопулярный среди множества простых американцев шаг и заявить о сохранении американского военного присутствия в Афганистане.
Этот шаг позволил бы обеспечить закрепление ИГИЛ в стране с перспективой превратить Афганистан в плацдарм для экспорта управляемого хаоса, как минимум, в республики Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
Кроме того, на фоне явных неудач в Сирии остро встал вопрос передислокации боевиков ИГИЛ в безопасные гавани, в том числе, на территории Афганистана. Судя по тому, что в течение всего прошлого года и нескольких месяцев года нынешнего США ограничивались публичным выражением крайней озабоченности усилением «Талибана» и одновременно неофициальным содействием ИГИЛ, кураторы "всемирного халифата" не теряли надежду на решение талибского вопроса в первую очередь руками самих игиловцев. Однако, несмотря на значительные темпы роста, ИГИЛ с задачей не справлялся – талибы муллы Мансура воевали эффективнее. Более того, к процессу – опять-таки неожиданно – подключились новые игроки.
Второй фронт против ИГИЛ
При мулле Мансуре стали налаживаться неофициальные контакты «Талибана» с Россией и Ираном, которые, как предполагается, имели целью обсуждение вопросов не только мирного урегулирования в Афганистане, но и противодействия ИГИЛ. Ещё в декабре 2015 года специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в интервью «Интерфаксу» сделал сенсационное заявление об объективном совпадении интересов талибов по борьбе против ИГИЛ в Афганистане с российскими интересами в ситуации, когда «в результате массированного американского присутствия мы получили стратегическую угрозу, в том числе и для нас в перспективе, для Китая, для Индии, для Центральной Азии, для Ирана», и о наличии у России с талибами каналов связи для обмена информацией. При этом, однако, он подчеркнул, что в реалиях Афганистана речи об операции против ИГИЛ с участием российских вооружённых сил не идёт.
С учётом крайней запутанности клубка противоречий, сложностей и конфликтов интересов самых разнообразных заинтересованных сторон как в самом Афганистане, так и вокруг него, факты какого-либо практического взаимодействия в борьбе с ИГИЛ и Россия, и Иран, и сами талибы официально категорически отрицают, признавая исключительно контакты по вопросам, касающимся мирного урегулирования в стране. Однако совершенно очевидно стремление как России, так и Ирана создать буферные зоны на своих границах для воспрепятствования продвижению ИГИЛ за пределы Афганистана.
А талибы на данный момент являются единственной реальной военной силой в Афганистане, у которой получается эффективно бороться с ИГИЛ, и, по некоторым данным, практическое взаимодействие с целью укрепления этих буферных зон в северных и западных регионах Афганистана всё-таки имеет место.
На упомянутой в начале пресс-конференции в апреле Замир Кабулов обозначил настоятельное пожелание российского руководства талибам о переводе их противостояния с официальными афганскими властями в мирное русло с последующей легитимизацией "Талибана" как национальной политической силы, что, несомненно, облегчило бы общие усилия по ликвидации ИГИЛ в Афганистане:
Сегодня мы с учётом изменения в программных установках движения талибов внимательно изучаем и наблюдаем за их действиями. Если талибы будут готовы выполнить три условия национального примирения – признание конституции Афганистана, прекращение боевых действий и разрыв связей со всеми экстремистскими террористическими организациями, – то мы не видим оснований далее считать их террористической организацией. Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на существование и признание.
Замир Кабулов
Таким образом, решительное и успешное сопротивление талибов муллы Мансура экспансии ИГИЛ и подключение к этому процессу России и Ирана (кстати, по непроверенным данным, незадолго до гибели мулла Мансур встречался на иранской территории с российскими представителями) с целью формирования дееспособной антиигиловской коалиции поставили под вопрос блестящие перспективы нового глобального джихадистского проекта.
Именно в этом, как представляется, и заключаются истинные причины принятого в мае президентом США решения об интенсификации борьбы с талибами и, в частности, о проведении операции по уничтожению муллы Мансура. Каким-то чудесным образом те талибские полевые командиры, которые отказывались сотрудничать с ИГ в Афганистане, попадают под авиаудары американской авиации. А те, которые сотрудничают, их не трогают. Теперь, судя по всему, данная практика получит более широкое применение. Однако и Россия, уверен, не теряет время даром и будет продолжать вести антиигиловскую деятельность в Афганистане, предотвращая масштабное проникновение террористов в Среднюю Азию.
Святослав Голиков