ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 104 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 104 +18

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Газовые иллюзии Европы

«Северный поток-2» не является коммерческим проектом, а российского газа для Европы и без него достаточно: есть ведь украинский транзит, которым нужно продолжать пользоваться, потому что он «работал и работает хорошо».

Это слова спецпосланника Госдепартамента США Амоса Хочстейна, которые появились в эфире после получения результата переговоров помощницы Госсекретаря госпожи Нуланд с российской стороной. Нуланд в бешенстве: Москва на уступки по Минским соглашениям не идет. После таких тезисов, как говорится в народе, «хочь стой, а хочь – падай». И это еще не все: если посмотреть, какие заявления после этого кинулась озвучивать еврокомиссарша Федерика Могерини — то удивляться нечему. Просто и до того прежде очевидная картина дополнилась еще парочкой элементов складывающейся общей мозаики, говорящих об истинных намерениях США и их клевретов из Брюсселя.

Свернутый текст

Оказывается, санкции против России во втором полугодии могут быть продлены: госпожа Могерини недвусмысленно усиливает накал риторики (больше похожей на уже знакомый шантаж), словно получив от своих вашингтонских патронов свежий подбодряющий сигнал – больше похожий на энергичный пинок.С чего бы такая прыть? Ладно бы, если Россия в одностороннем порядке тянула трубу к берегам Европы, а затем требовала бы купить ее «ненужный», как утверждают янки, газ. Но ведь в проекте «Северный поток-2» участвуют крупнейшие энергетические компании Европы – но еврокомиссар Могерини отчаянно намекает на продление антироссийских санкций. Более того: Россия для Евросоюза, по словам Могерини, уже не «стратегический партнер», а «стратегическое государство» – а эти формулировки как понимать? Известный своей русофобией американский сенатор Маккейн как-то уже называл Россию «страной-бензоколонкой», так неужели держательница брюссельского политического флюгера в своих оценках норовит пойти в ту же сторону?Ожидать чего-либо иного от госпожи еврокомиссара ЕС по иностранным делам не приходится.

Провалив переговоры по теме дальнейшей судьбы Минских соглашений с представителями Москвы своими менторскими установками, помощница американского госсекретаря госпожа Нуланд, видимо, велела спустить на Россию всех собак, какие отыщутся по случаю. Вот и стараются позаковыристее уязвить те же, кто сегодня на манеже – г-н Амос Хочстейн, Федерика Могерини и иже с ними…Формально повод для столь смелых обещаний у Штатов есть. 17 мая в Греции, в окрестностях города Салоники символически открыли этап строительства Трансадриатического газопровода, благодаря которому азербайджанский газ попадет в Италию. Эта труба, в свою очередь, станет частью Трансанатолийского газопровода, а вместе они, согласно уже одобренным планам Брюсселя, станут звеньями проекта «Южный газовый коридор».Правда, заявлять (точнее – диктовать) о том, что украинская газотранспортная система должна оставаться единственно возможным маршрутом доставки газа из России в Европу – на фоне чуть ли не приказных «советов» Евросоюзу диверсифицировать маршруты импорта энергоносителей из Азербайджана и Туркмении в обход РФ – это, что называется, уже ни в какие ворота.

Мистер Хочстейн уверен в том, что это правильно – потому что это «повышает конкуренцию». Но он почему-то не говорит о том, что максимальные возможности Азербайджана в 10 миллиардов кубометров газа ежегодно вряд ли покроют энергетические потребности государств Европы, а Туркмения связана на десятки лет вперед обязательствами перед Китаем. Так кто кому здесь очки втирает?Проблема тут – не столько в отсутствии у Вашингтона эффективных рычагов влияния на Москву в вопросах дальнейшего развития энергетической политики РФ, сколько в качестве интеллекта у правящей верхушки политического истеблишмента США.

Насколько надо быть уверенным в успехе, чтобы с упорством барана выдавать желаемое за действительное, диктуя чужим государствам в полном соответствии с политикой двойных стандартов заведомо противоречивые директивы?Вашингтону жизненно необходимо разорвать продолжающиеся связи России с локомотивами европейской экономики – Германией и Францией. Про такие страны, как Болгария (которая уже на собственной шкуре испытала «бесперебойность» украинского маршрута), на Капитолийском холме и не вспоминают: для них это марионетки и «второй сорт».Что же до разброда и шатаний в Берлине – то в остающееся до бесславного ухода Меркель с ее поста временное окно Вашингтон пытается затянуть ЕС в кабалу Трансатлантического договора о зоне свободной торговле.

Для этого янки всеми правдам и неправдами стараются «впарить» Европе контракты на свой СПГ. Судя по пердимоноклю с Францией, сделать это в промышленных масштабах у американцев не получается: в Париже на днях уже отказались от масштабных закупок американского сжиженного газа – и наказание, само собой, уже не за горами.Остается только одно: ставить палки в колеса Москве. Ведь по понятным причинам со строительством трубопровода «Северный поток-2» надежды англосаксов рухнут как карточный домик.Накануне после очередной встречи с Джоном Керри на совместном брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров не постеснялся отметить печальную тенденцию: как только Вашингтон не получает желаемого – тут же с новой силой раздаются разговоры о продлении санкций или введении новых ограничений. Та же мадам Нуланд при последней поездке в Москву не уставала твердить о том, что санкции против РФ могут быть сняты только после полного выполнения Минских соглашений.При таких явно не партнерских подходах – методом давления, шантажа и угроз –«цивилизованный демократический Запад» далеко не уйдет.

А в Кремле в ответ на все более агрессивные попытки Запада «догнуть» ситуацию в свою пользу все интенсивнее предупреждают «партнеров», что заниматься перегибами – себе же будет дороже.До поворотного момента в 2018 году у Запада остается все меньше времени и возможностей. Это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Поэтому Европе не видать ни стабильного прибавления энергоносителей, ни мира, ни спокойствия: впереди ожидают и новые печенюшки от Нуланд, и старые фантазии помощников на Псакиной должности.

А чего они ожидали – если позволяют навязывать себе же в идолы бородатых трансвеститов?

Ссылка

0

212

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Саакашвили встревожило изображение Кремля в одном из подъездов Ильичёвска

14 июня глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили поздравлял участника "АТО" Юрия Куприенко с новой квартирой в Ильичёвске (переименован в Черноморск).

Когда губернатор поднимался на второй этаж, он увидел в подъезде плакат с изображением московского Кремля. Саакашвили был смущён тем, что обнаружил плакат в декоммунизированном городе, и заявил, что надеется на то, что завтра изображение будет снято.
http://sg.uploads.ru/mFtAI.jpg

0

213

Кормить Украину никто не обещал: мечты Киева разбились о «суровую» реальность МВФ

Экономические новости Украины в последнее время всё больше сводятся к тому, одобрил ли МВФ (Международный валютный фонд) или иные кредиторы очередную финансовую дотацию стране.

Так как подобные новости заполняют информационное пространство на Украине уже на протяжении нескольких лет, а само экономическое здоровье страны не улучшается, люди начинают анализировать ситуацию несколько по-иному.

После Майдана многие политики и финансисты радовались, что Украине пообещали кредит в размере более 17 млрд. долларов. Несмотря на то, что он будет выплачиваться частями, общая сумма превышала российский кредит в 15 млрд. из которых в связи со сменой власти было выплачено только 3 млрд. Это и обрадовало украинскую власть, но очень быстро выяснилось, что радовались они рано.

Свернутый текст

Первые выплаты в размере около 7 млрд. долларов Украина действительно получила, однако далее финансирование было урезано. Каждый следующий миллиард украинские политики выбивали у европейских партнёров «с боем». Это заставило многих аналитиков углубиться в программу кредитования, которую обычно предоставляет государствам МВФ. Копнув глубже, многие ужаснулись.

Ведь страны, которым помогает МВФ своими кредитами не стали жить лучше. Ни Греция, ни Аргентина, ни другие страны Южной Америки и других частей света. Причина такого парадокса кроется в сложных условиях кредитования стран.

Во-первых, помимо процентов, у государств, взявших кредит у фонда, существуют перед кредиторами обязательства. Чаще всего они состоят в изменении социальной политики. Валютный фонд приписывает странам сокращение расходов. А урезание бюджета мигом отражается на «социалке». Сокращаются дополнительные льготы малоимущим категориям граждан, не индексируются пенсии, урезаются и нематериальные для человека (но не для государства) льготы.

Всё это произошло и на Украине. Кроме того, были повышены цены на услуги, которыми массово пользуется население, то есть коммунальные. А зарплата в социальных сферах, также как и пенсии, остались на прежнем уровне.

Ещё одна сложность кредитования состоит в том, что даже при выполнении всех этих условий государство получает не деньги, а SDR (специальные права заимствования), которые формируются из симбиоза четырёх крепких мировых валют. Из-за сложности конвертации SDR и невозможности обналичивания, страна, получившая этот кредит, должна договориться и обменять эти «у.е» на доллары. И пользоваться ими можно в основном как цифрами на электронных счетах, укрепляя национальную валюту.
Именно поэтому эти заимствованные средства расходятся, не доходя до населения. Большая часть новых кредитов уходит на выплату процентов по кредитам старым. При этом раз общая задолженность остаётся, суммарный госдолг страны с каждым новым кредитом только накапливается.

Сейчас он уже составляет для Украины две трети от ВВП. При этом оставшиеся средства уходят или для пополнения золотовалютного запаса страны, чтобы курс национальной валюты не падал ещё больше. Или же поддерживается кредитование банков, чтобы население не теряло накопления из-за банкротств.

И выхода из этого замкнутого круга не видно. Государство берёт ещё больше, залезая в долги, а производство в стране сворачивается, что уменьшает даже теоретическую возможность когда-нибудь отдать эти огромные суммы.

В результате, по подсчётам финансистов, за два года, прошедших после украинского переворота каждый житель страны стал в 3 раза беднее. И поэтому украинским властям не стоит удивляться, почему населения в стране становится всё меньше.

От себя: Колесо генотьбы, оно такое. Не успела перемога народиться, как глядишь, она уже – зрада.

Ссылка

0

214

ИГИЛ в Афганистане: новый проект «империи добра»

http://s7.uploads.ru/kCtsB.jpg

10 июня 2016 года стало известно, что ещё в конце мая президент США Барак Обама одобрил инициативу по расширению полномочий американского военного контингента в Афганистане в части оказания более активного содействия правительственным вооружённым силам Афганистана, включая нанесение ударов с воздуха, в условиях всё возрастающей наступательной активности боевиков движения «Талибан». Об этом на условиях анонимности сообщили прессе высокопоставленные представители администрации президента и оборонного ведомства США.

Афганский миф США №1. Усиление "Талибана"

Газета The Washington Post авторитетно пояснила причины и последствия объявленных намерений Госдепа:

Свернутый текст

«Решение Обамы о санкционировании новых мер является отражением резкого ухудшения обстановки по всей территории Афганистана, где местные вооружённые силы всячески стараются сдерживать натиск поднимающего голову “Талибана”, а также боевиков “Аль-Каиды” и ИГИЛ, представляющих серьёзные угрозы после вывода большей части иностранного военного контингента». До предоставления новых полномочий представители командования, курирующие двойную учебно-тренировочную и антитеррористическую миссию, имели право санкционировать нанесение воздушных ударов в ограниченном числе случаев: для защиты личного состава сил США; для защиты афганских сил в условиях серьёзной опасности; для проведения антитеррористических операций против “Аль-Каиды” или “Исламского государства”».

The Washington Post10 июня 2016 года

В агентстве Reuters также отметили, что талибы стали контролировать больше территории, чем в момент свержения их режима армией США вторжения в конце 2001 года, и в Вашингтоне признают недостаточную эффективность афганских сил безопасности:

«За последние полтора года значительные территории Афганистана, включая столицу северной провинции Кундуз и многие районы южной провинции Гильменд, были взяты, временами ненадолго, под контроль «Талибана». Многие другие районы и провинции также в той или иной степени находятся под контролем талибов. Новые полномочия, предоставленные Обамой военным США, могут обеспечить им большую свободу действий в смягчении последствий недостатков афганских сил безопасности».

Reuters10 июня 2016 года

Как мы помним, ещё 15 октября 2015 года президент США Барак Обама объявил о приостановке вывода американского военного контингента из Афганистана, мотивируя данное решение слабостью афганских правительственных сил на фоне усиливающегося давления со стороны талибов. С расширением круга полномочий американских сил в Афганистане решение о сохранении военного присутствия США в этой стране, принятое на фоне начавшейся 30 сентября 2015 года антитеррористической операции российских вооружённых сил в Сирии, получает дополнительное практическое наполнение.

Несмотря на рутинный реверанс в сторону ИГИЛ и «Аль-Каиды», запрещенных в РФ, наши американские «партнёры» делают упор на борьбу именно с «Талибаном». Начало активизации этой борьбы было положено в ночь с 20 на 21 мая 2016 года, когда в граничащей с Афганистаном пакистанской провинции Белуджистан воздушным ударом с нескольких американских боевых БПЛА был уничтожен верховный лидер движения «Талибан» мулла Ахтар Мохаммад Мансур. В материале CNN приводятся слова Обамы по этому поводу:

«В ходе своего визита во Вьетнам президент Обама отметил, что смерть Мансура стала "важной вехой в наших долговременных усилиях по установлению мира и процветания в Афганистане"».

CNN23 мая 2016 года

9 февраля 2016 года, выступая в конгрессе США с ежегодным докладом об оценке угроз безопасности в мире, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер в отношении ситуации в Афганистане заявил:

«Талибан» в значительной степени объединился и представляет относительно сплочённую силу под руководством своего нового верховного лидера муллы Ахтара Мохаммада Мансура, несмотря на наличие оппозиции на первоначальном этапе. Захват талибами столицы провинции Кундуз на две недели существенно укрепил лидерство Мансура. "Талибан" будет и дальше проверять на прочность сильно растянутые позиции Сил национальных безопасности Афганистана, главными проблемами которых являются слабая логистика, низкий моральный дух и неумелое командование.

При этом особый интерес представляет его оценка рисков, связанных с ИГИЛ в Афганистане. По мнению Клэппера, игиловское подразделение в Южной Азии "Хорасан", объединившее бывших членов афганского движения "Талибан" и пакистанской группировки "Техрик-Е Талибан Пакистан", несмотря на быстрый первоначальный рост в 2015, по-прежнему является небольшой угрозой стабильности в Афганистане, а также интересам США и стран Запада в регионе в 2016 году.

Афганский миф США №2. Ослабление ИГИЛ

Особый интерес представляет тот факт, что активизация действий сил США в Афганистане против «поднимающего голову» движения «Талибан» санкционирована только в конце мая, тогда как антитеррористическая операция против ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Прим. ред.), которое, по заявлению Джеймса Клэппера, представляет «небольшую угрозу», начата в январе 2016 года. Тогда Белый дом одобрил новые правила ведения боевых действий, которые предоставили военным США полномочия наносить удары по боевикам ИГИЛ. Ранее силы США могли наносить удары только в исключительных обстоятельствах, включая оказание помощи афганским войскам в отражении атак противника и проведение операций против «Аль-Каиды» и ассоциированных с ней группировок.

О результатах операции против ИГИЛ сообщил журналистам на проведённой 14 апреля 2016 года видеоконференции пресс-секретарь сил США в Афганистане бригадный генерал Чарльз Кливленд. В опубликованной на официальном сайте министерства обороны США статье под характерным заголовком «Официальный источник сообщает о значительном сокращении числа боевиков ИГИЛ» утверждается, что самостоятельные действия США и весеннее наступление афганских правительственных сил значительно сократило присутствие "Исламского государства Ирака и Леванта" в Афганистане. Рассказывая о попытках боевиков ИГИЛ перебраться из районов их сосредоточения в восточных провинциях Кунар, Нангархар и Логар либо на север в Нуристан, либо на юг в Газни, Кливленд заявил:

Мы не считаем, что они передислоцируются потому, что у них есть возможности для расширения зоны влияния. Мы считаем, что они пытаются выжить. Они под сильным давлением и пытаются вырваться из тех районов, где мы наносим по ним мощные удары.

По сообщениям в прессе по итогам видеоконференции Кливленда, в первые три месяца 2016 года ВВС США нанесли порядка 70-80 воздушных ударов по боевикам ИГИЛ, главным образом, в высокогорной провинции Нангархар на востоке страны, где ИГИЛ пытается укрепиться и захватить столицу провинции город Джелалабад. Антитеррористические мероприятия включают также проведения наземных операций, в ходе которых афганские спецподразделения прочёсывают местность под кураторством представителей Сил специальных операций США.

В результате ИГИЛ в Афганистане терпит поражение, доказательством чему, по словам бригадного генерала, служит тот факт, что на данный момент (т.е. на апрель 2016 года) группировка ИГИЛ контролирует лишь 2-3 из тех 6-8 районов, которые она занимала в начале года. Численность остающихся в Афганистане боевиков ИГИЛ оценивается в пределах от 1 до 3 тысяч. При этом, по словам бригадного генерала, их фактическое количество, вероятно, в большей степени близко к нижнему пределу.

По утверждению американцев, ИГИЛ утрачивает позиции на территории Афганистана в результате регулярных воздушных ударов сил США и НАТО, а также неспособности ИГИЛ взять под контроль местные афганские группировки.

Нарисованную Кливлендом картину эпичного разгрома ИГИЛ в Афганистане дополняет заявление о том, что все больше игиловцев либо складывают оружие и сдаются афганским властям, либо пытаются вернуться в «Талибан».

Таким образом, по официальной версии наших американских «партнёров», за последние полтора года в Афганистане под руководством своего нового верховного лидера муллы Ахтара Мохаммада Мансура значительно усилились и активизировались талибы, ставя под угрозу процесс мирного урегулирования в стране, поэтому основные усилия необходимо сосредоточить именно на борьбе с ними (и ликвидация Мансура как раз первый шаг в этом процессе). В то время как ИГИЛ в Афганистане практически разбит и серьёзной угрозы не представляет.

Экспансия ИГИЛ в Афганистане

Однако на самом деле в Афганистане складывается совсем иная ситуация, чем ту, что рисуют военные специалисты и журналисты США. 19 апреля 2016 года, через пять дней после того, как бригадный генерал Чарльз Кливленд отчитался перед мировым сообществом о разгроме ИГИЛ в Афганистане, сотрудник российского МИДа, специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов назвал положение дел в Афганистане «очень мрачным» и отметил, что американцы рисуют «красивые картинки».

Кабулов отметил, что хотя на сегодняшний день ИГИЛ ещё не представляет собой крупную военно-политическую силу в стране, но темпы его роста впечатляют.

Если в прошлом году численность боевиков ИГИЛ в Афганистане колебалась в пределах от нескольких десятков до максим пары сотен, то, по последним данным, сейчас в его рядах насчитывается порядка 10 000 человек, а некоторые источники говорят даже о двенадцати.

По словам Кабулова, в тренировочных лагерях ИГИЛ на территории Афганистана, где рабочим языком является русский, проходят подготовку выходцы из центрально-азиатских республик и ряда регионов России. Афганское крыло ИГИЛ однозначно заточено на Центральную Азию. Игиловцы демонстрируют профессиональный уровень владения инструментами пропаганды и информационной войны, а их деятельность в Афганистане, по оценке экспертов, на 70% финансируется за счёт поступлений из-за рубежа.

Следует подчеркнуть, что в самой Центральной Азии у ИГИЛ уже имеются готовые союзники. 27 апреля 2016 года, выступая на 5-й Московской конференции по международной безопасности, главной темой которой стала борьба с международным терроризмом, заместитель начальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Афанасьев, отмечая всё возрастающую угрозу со стороны ИГИЛ на центральноазиатском направлении, представил следующие данные:

"О готовности к совместным с "Исламским государством Ирака и Леванта" действиям заявили отдельные полевые командиры Исламского движения Узбекистана, "Хизб-ут-Тахрир", "Лашкар-и-Тайиба" и Союза исламского джихада. Общая численность ассоциированных с ИГИЛ бандгрупп, формально сохраняющих свою самостоятельность, составляет около 4,5 тысяч человек".

Генштаб ВС РФ27 апреля 2016 года

При этом речь идёт об уже проявивших себя и "засветившихся" боевиках вооружённых экстремистских группировок. Сколько человек насчитывается в «спящих» ячейках сторонников и сочувствующих по всей Центральной Азии, в том числе не связанных с ИГИЛ напрямую, но находящихся под его пропагандистским воздействием, сказать не может никто.

Таким образом, говоря о разгроме ИГИЛ в Афганистане, наши американские «партнёры» очень сильно лукавят, камуфлируя совершенно иную реальность и прямо противоположную активность.

Есть основания предполагать, что реальной целью объявленной в январе 2016 года «антитеррористической операции» сил США против ИГИЛ в Афганистане было повесить информационную завесу для прикрытия подготовки плацдарма для эвакуации части боевиков ИГИЛ из Сирии и обеспечения скрытного сосредоточения значительных сил ИГИЛ в северных районах Афганистана, обустройства там тренировочных лагерей для боевиков из республик Центральной Азии и регионов России.

Причина смещения акцентов из Сирии на Афганистан заключается в том, что первые три месяца российской антитеррористической операции в САР разрушили перспективы деятельности ИГИЛ на сирийском направлении и возможности США скрывать свою поддержку террористов под видом борьбы с ними.

Информация об активном содействии ИГИЛ со стороны либо самих США, либо их «клиентов» регулярно всплывает в сообщениях из местных афганских источников. Многие сведения, ходившие ранее в качестве слухов, года стали предметом обсуждения в нижней палате парламента Афганистана в декабре 2015. Вице-спикер палаты Абдул Захир Кадир заявил, что располагает достоверными данными об участии спецслужб Пакистана совместно с рядом афганских силовиков из окружения президента Ашрафа Гани в переброске боевиков ИГИЛ из «Зоны племён» между Афганистаном и Пакистаном в тренировочные лагеря на севере Афганистана. В переброске боевиков были замечены белые вертолёты без опознавательных знаков и вертолёты Ми-18 защитного цвета, стоящие на вооружении Сил национальной безопасности Афганистана. Причём, по сообщениям очевидцев, имели место случаи, когда эти вертолёты обстреливали талибов, оказывая поддержку боевикам ИГИЛ.

В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру», опубликованном 6 апреля 2016 года, отставной афганский генерал Джавид Кохистани также рассказал о том, что перемещению боевиков ИГИЛ в северные провинции Афганистана содействуют внешние силы. Ссылаясь на многочисленные источники, в том числе, информацию от депутатов афганского парламента, Кохистани заявил, что снабжение и переброска боевиков ИГИЛ осуществляется в том числе с применением авиации. Тем же способом, каким с 2009 года в северные районы Афганистана авиацией НАТО перебрасывались среднеазиатские и северокавказские боевики «Аль-Кайеды».

После роста давления на боевиков в Сирии, последовавшего в результате операции России в этой стране, были предприняты усилия для переброски среднеазиатских боевиков в безопасные районы и недопущения бомбардировок их позиций. С 2016 года стали предприниматься попытки открыть дорогу для перемещения боевиков ИГ на север Афганистана с востока страны, то есть из провинций Нангархар, Кунар и Нуристан через Читрал. Кроме того, те же силы заинтересованы в том, чтобы ИГ перебралось в Бадахшан, Кундуз и другие районы на севере Афганистана. Наибольшее внимание привлекает провинция Бадгис, поскольку она имеет общую границу с Туркменией. Для того чтобы установить контроль над этой провинцией, часть боевиков собирается добраться до Бадгиса через мост Забуль-Газни, минуя провинцию Гор.

Кроме того, по словам Кохистани, север Афганистана используется как важный транзитный участок для перемещения боевиков ИГИЛ непосредственно в центральноазиатские республики, а ключевыми звеньями логистической цепочки являются Турция и Пакистан.

"Талибан" против ИГИЛ: помеха планам США

Что касается талибов. В течение полутора десятка лет, с момента вторжения в Афганистан в 2001 году, США, бурно имитируя «усилия по установлению мира и процветания» в стране, беззастенчиво использовали талибов в своих геополитических интересах, то открыто борясь с ними, то тайно оказывая им помощь. Однако с прошлого года талибы, объединившиеся под руководством верховного лидера муллы Ахтара Мохаммада Мансура, начали очень сильно мешать Госдепу.

Дело в том, что именно мулла Мансур, принявший руководство движением «Талибан» после смерти легендарного муллы Мохаммада Омара в 2013 году, начал непримиримую борьбу против созданного в январе 2015 года в Афганистане филиала ИГИЛ «Вилайят Хорасан» и командиров «Талибана», присягнувших на верность «Исламскому государству».

Несмотря на серьёзный раскол в «Талибане», вызванный смертью муллы Омара и несогласием ряда лидеров движения с назначением муллы Мансура на пост верховного руководителя, новый глава сумел сплотить вокруг себя две трети талибов. Это весьма внушительная сила, учитывая, что на данный момент общая численность боевиков «Талибана», по приблизительным оценкам, составляет порядка 50-60 тысяч человек. Именно эта группировка талибов под общим руководством муллы Мансура стала единственной реальной преградой на пути закрепления ИГИЛ в Афганистане.

«Талибан», состоящий в основной своей массе из пуштунов, то есть местного населения страны, является национальным военно-политическим движением. Сфера его интересов ограничивается Афганистаном, и какая-либо внешняя экспансия в его планы не входит. За обострениями на границах центральноазиатских республик стоят, как правило, либо ассоциированные с «Талибаном» структуры, включающие в себя представителей народов центральноазиатского региона (таджиков, узбеков и т.д.), и боевиков иностранного происхождения (в частности, с Северного Кавказа), либо конкурирующие с «Талибаном» группировки.

ИГИЛ же, напротив, являясь идеологическим преемником списанной уже кураторами со счетов «Аль-Каиды», представляет собой активную наднациональную структуру, нацеленную именно на внешнюю экспансию. Для него, как и для его кураторов, Афганистан является лишь средством, а сами афганцы – расходным материалом.

Важнейшим фактором являются и религиозные расхождения. Талибы – мусульмане-сунниты, тогда как ИГИЛ исповедует одно из направлений салафизма. Кроме того, не последнюю роль в конфликте интересов играют и чисто экономические вопросы, поскольку ИГИЛ претендует на «кормовую базу» «Талибана».

Все эти причины вылились в результате во взаимное объявление джихада и открытое вооружённое противоборство. Ни в Ираке, ни в Сирии своих местных «талибов» в своё время не оказалось, и ИГИЛ там успел развернуться в полный рост. В Афганистане же "халифат" столкнулся с очень жёстким противодействием. Крайне досадное по своей неожиданности и эффективности обстоятельство в виде российской операции в Сирии заставило президента Обаму пойти на очень непопулярный среди множества простых американцев шаг и заявить о сохранении американского военного присутствия в Афганистане.

Этот шаг позволил бы обеспечить закрепление ИГИЛ в стране с перспективой превратить Афганистан в плацдарм для экспорта управляемого хаоса, как минимум, в республики Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Кроме того, на фоне явных неудач в Сирии остро встал вопрос передислокации боевиков ИГИЛ в безопасные гавани, в том числе, на территории Афганистана. Судя по тому, что в течение всего прошлого года и нескольких месяцев года нынешнего США ограничивались публичным выражением крайней озабоченности усилением «Талибана» и одновременно неофициальным содействием ИГИЛ, кураторы "всемирного халифата" не теряли надежду на решение талибского вопроса в первую очередь руками самих игиловцев. Однако, несмотря на значительные темпы роста, ИГИЛ с задачей не справлялся – талибы муллы Мансура воевали эффективнее. Более того, к процессу – опять-таки неожиданно – подключились новые игроки.

Второй фронт против ИГИЛ

При мулле Мансуре стали налаживаться неофициальные контакты «Талибана» с Россией и Ираном, которые, как предполагается, имели целью обсуждение вопросов не только мирного урегулирования в Афганистане, но и противодействия ИГИЛ. Ещё в декабре 2015 года специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в интервью «Интерфаксу» сделал сенсационное заявление об объективном совпадении интересов талибов по борьбе против ИГИЛ в Афганистане с российскими интересами в ситуации, когда «в результате массированного американского присутствия мы получили стратегическую угрозу, в том числе и для нас в перспективе, для Китая, для Индии, для Центральной Азии, для Ирана», и о наличии у России с талибами каналов связи для обмена информацией. При этом, однако, он подчеркнул, что в реалиях Афганистана речи об операции против ИГИЛ с участием российских вооружённых сил не идёт.

С учётом крайней запутанности клубка противоречий, сложностей и конфликтов интересов самых разнообразных заинтересованных сторон как в самом Афганистане, так и вокруг него, факты какого-либо практического взаимодействия в борьбе с ИГИЛ и Россия, и Иран, и сами талибы официально категорически отрицают, признавая исключительно контакты по вопросам, касающимся мирного урегулирования в стране. Однако совершенно очевидно стремление как России, так и Ирана создать буферные зоны на своих границах для воспрепятствования продвижению ИГИЛ за пределы Афганистана.

А талибы на данный момент являются единственной реальной военной силой в Афганистане, у которой получается эффективно бороться с ИГИЛ, и, по некоторым данным, практическое взаимодействие с целью укрепления этих буферных зон в северных и западных регионах Афганистана всё-таки имеет место.

На упомянутой в начале пресс-конференции в апреле Замир Кабулов обозначил настоятельное пожелание российского руководства талибам о переводе их противостояния с официальными афганскими властями в мирное русло с последующей легитимизацией "Талибана" как национальной политической силы, что, несомненно, облегчило бы общие усилия по ликвидации ИГИЛ в Афганистане:

Сегодня мы с учётом изменения в программных установках движения талибов внимательно изучаем и наблюдаем за их действиями. Если талибы будут готовы выполнить три условия национального примирения – признание конституции Афганистана, прекращение боевых действий и разрыв связей со всеми экстремистскими террористическими организациями, – то мы не видим оснований далее считать их террористической организацией. Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на существование и признание.

Замир Кабулов

Таким образом, решительное и успешное сопротивление талибов муллы Мансура экспансии ИГИЛ и подключение к этому процессу России и Ирана (кстати, по непроверенным данным, незадолго до гибели мулла Мансур встречался на иранской территории с российскими представителями) с целью формирования дееспособной антиигиловской коалиции поставили под вопрос блестящие перспективы нового глобального джихадистского проекта.

Именно в этом, как представляется, и заключаются истинные причины принятого в мае президентом США решения об интенсификации борьбы с талибами и, в частности, о проведении операции по уничтожению муллы Мансура. Каким-то чудесным образом те талибские полевые командиры, которые отказывались сотрудничать с ИГ в Афганистане, попадают под авиаудары американской авиации. А те, которые сотрудничают, их не трогают. Теперь, судя по всему, данная практика получит более широкое применение. Однако и Россия, уверен, не теряет время даром и будет продолжать вести антиигиловскую деятельность в Афганистане, предотвращая масштабное проникновение террористов в Среднюю Азию.

Святослав Голиков

Ссылка

0

215

Байден выразил опасение из-за ухудшения ситуации в Донбассе

ВАШИНГТОН, 16 июн — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Вице-президент США Джозеф Байден на встрече с премьер-министром Украины в среду выразил глубокие опасения в связи с ухудшением ситуации с безопасностью на востоке Украины, сообщил Белый дом по итогам переговоров.

Как отмечается в сообщении, стороны обсудили важность ускорения реализации минских соглашений. «Вице-президент подтвердил, что санкции против России будут оставаться до тех пор, пока она полностью не выполнит минские договоренности», — говорится в документе.

Свернутый текст

Подчеркивается, что вице-президент выразил серьезную поддержку амбициозной программе реформ премьер-министра и поддержал его в тех твердых шагах по преобразованиям, которые его правительство уже предприняло.
«В качестве поддержки усилий Украины по продвижению дополнительных реформ в политике, экономике и энергетике, вице-президент объявил о плане Белого дома выделить в нынешнем году дополнительную поддержку в размере 220 миллионов долларов», — говорится в сообщении.
Гройсман находится с визитом в США 14−17 июня, это его первая поездка за границу на посту премьера Украины. Ранее он уже провел встречи со спикером палаты представителей конгресса США республиканцем Полом Райаном и вице-президентом США Джо Байденом.

Ссылка

0

216

Нарышкин рассказал об особенностях концепции "Большой Европы"

Европа от Лиссабона до Владивостока – это не идея "закрытого клуба", как это происходит при попытках США создать Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерство. Концепция "Большой Европы" представляет собой идею партнерских и равноправных отношений между государствами без попыток сужения или ущемления национальных суверенитетов. Об этом сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на встрече с историками и политологами Дальнего Востока.

"Подчеркну, что в ее основе нет ущемления национальных суверенитетов, нет противопоставление ни культур, ни интеграционных союзов. Это не "закрытый клуб" для избранных с тайными правилами, как, к примеру, строится Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерство. В данном случае речь идет о подлинном, равноправном партнерстве, которое основано на самой логике исторического развития Евразии", — цитирует Нарышкина РИА Новости.

Нарышкин добавил, что находясь именно во Владивостоке, чувствуется грандиозная масштабность концепции единой и большой Европы.

Спикер Госдумы выразил надежду, что историки, политологи и экономисты Дальнего Востока тщательно проработают теоретическое обоснование и практическое применение реализации идеи "Большой Европы".
Посмотреть полностью: Ссылка

0

217

Судьба Клинтон находится в руках у России

Статья Патрика Хоули, озаглавленная Sources: Russian Government Intercepted and Will Release Hillary’s Emails, посвящена возможной публикацией Россией частной переписки Хиллари Клинтон, что может положить конец сомнениям по поводу возможной вины Клинтон в несоблюдении правил информационной безопасности во времена, когда она была Госсекретарем США. Перевод статьи, опубликованной изданием Вreitbart, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

В минувший вторник все мировые СМИ сообщили что российские власти собираются «слить» в Интернет частную переписку Клинтон, полученную с ее частного интернет-сервера. И источники сообщают что самое страшное для кандидата в президенты США от демократической партии, все-таки, может произойти.

Свернутый текст

По данным разведывательных агентств, Россия действительно располагает теми самыми электронными письмами, на публикацию которых никак не могут решиться американские власти. Деятельность Клинтон на посту госсекретаря США до сих имеет множество белых пятен. Публикация электронных писем, наконец, положит конец всем слухам и докажет факт того, что Клинтон, по факту, выставила на мировое обозрение сверхсекретную деятельность американских спецслужб и грубейшим образом нарушила американское доказательство в части, касающейся информационной безопасности госслужащих.

«Слив» также докажет тот факт, что почта Клинтон была именно взломана извне. Слухи о скорой публикации писем Клинтон перекликаются с многочисленными сообщениями о том, что российские службы внешней разведки располагают огромным количеством электронных писем Хиллари Клинтон, изъятых в Румынии у некоего хакера, скрывающегося под ником Guccifer, который взломал почтовый аккаунт советника Клинтон Сидни Блументаль.

Клинтон обменивалась суперсекретной информацией, касающейся национальной безопасности страны, со своего частного домашнего сервера и, ко всему прочему, держала Айти-отдел Госдепартамента в неведении относительно своих неосмотрительных действий. Всвязи с этим ее вполне могли признать виновной в нарушении закона о борьбе со шпионской деятельностью, если бы выяснилось что она позволила сверхсекретной информации быть «утерянной, украденной или изъятой» в результате «грубой халатности».

Высокопоставленный источник из правительства США сообщил, что на взломанном сервере Клинтон, ко всему прочему, была размещена тщательно классифицированная информация, проходящая под грифом «Секретно». Сервер, при этом, не был вообще никак защищен. «Ломать» извне его пытались минимум пять раз, и следы хакеров вели непосредственно к российским каналам.

Помимо всего прочего, незащищенный личный телефон экс-госсекретаря марки Blackberry также пострадал от действия хакеров во время ее визитов в ранге госсекретаря в Китай и другие азиатские страны. Тогда Госдеп незамедлительно сообщил Клинтон о возникшей проблеме и запретил ей пользоваться телефоном для отправки электронных писем. Стоить ли говорить что она просто проигнорировала то предупреждение.

Прессе уже стало известно о том, что первая в истории кандидат в президенты, находящаяся под следствием, разглашала имена действовавших под прикрытием ЦРУ агентов разведки непосредственно со своего домашнего сервера.

Основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж также не смог остаться в стороне от столь радостной для всего антидемократического общества новости. «Мы также располагаем информацией, связанной с деятельностью Хиллари Клинтон на посту госсекретаря. У нас был очень успешный год. Письма, которыми мы располагаем, достоверны и в настоящее время ожидают публикации», — сказал он.

К слову, «Викиликс» уже «слило» порядка 32 тысяч частных электронных писем Клинтон.

Наталья Бараш

Ссылка

0

218

Госдеп объяснил «угрозы» Керри в адрес России

Вашингтон, 16 июня. Слова госсекретаря США Джона Керри, адресованные российским властям, о якобы заканчивающемся у США терпении по сирийскому вопросу, в частности, в отношении Башара Асада, не были угрозой в адрес России. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

Кирби пояснил столь несдержанное высказывание Керри тем, что тот расстроен сложившейся ситуацией.
«Госсекретарь расстроен, что русские не используют свое влияние таким образом, чтобы добиться нужного результата», — сказал Кирби, подчеркнув, что слова Керри не следует воспринимать в качестве какой-либо угрозы.

Свернутый текст

В документе, опубликованном на официальном сайте Годепа, отмечается, что США рассчитывает на содействие России в вопросе политического урегулирования ситуации, в частности переговоров между представителями действующего режима в Сирии и оппозиции.

Накануне госсекретарь США во время пресс-конференции в Осло прокомментировал ситуацию в САР, заметив при этом, что «перемирие в Сирии находится под угрозой». «Россия должна понять, что наше терпение не бесконечно. Оно очень ограничено тем, будет ли Асад привлечен к ответственности».

Наталья Бараш

Ссылка

0

219

Украинский язык предложили защитить от русского переводом с кириллицы на латиницу

Киев, 16 июня. Автор петиции, адресованной президенту Украины Петру Порошенко, предлагает перевести украинский язык с кириллицы на латиницу с целью защитить родную речь и «очистить» ее от «московских» слов.

Он утверждает, что украинский язык способен защитить себя сам и предлагает для этого два рецепта. Первый состоит в ликвидации «якобы украинских слов, навязанных московской властью за 70 лет». Второй - в переходе с кириллицы на латиницу.

По мнению автора предложения, Виктора Беды, кириллица не является такой уж ценностью, которую нужно ревностно охранять. А введение латиницы заставило бы граждан Украины или выучить украинский, или нанять переводчика. Он уверен, что на решение этого вопроса потребуется не более 15-20 лет при условии наличия соответствующей госпрограммы.

Свернутый текст

«Лозунгами и принуждением сделать украинский язык единственным и стоимостной в Украине невозможно. Когда гражданин Украины, у которого проблемы с украинским языком, столкнется с трудностями, желая приобрести в магазине хлеб или водку, он будет вынужден изучить его», - заключает составитель электронной петиции.

Соответствующая петиция размещена на официальном сайте украинского президента 15 июня. Пока предложение поддержано десятью голосами. У украинцев есть еще 92 дня для того, чтобы собрать 25 тысяч подписей. Тогда документ попадет на рассмотрение в администрацию главы государства.

В конце мая на сайте президента Украины была опубликована петиция с предложением прекратить «принудительное изучение русского языка» в школах страны.

Осенью прошлого года президент Украины поддержал электронную петицию, в которой предлагалось сменить язык в национальных паспортах с русского на английский.

Добавим, что согласно опубликованным недавно статистическим данным, число так называемых «русскоговорящих граждан» на Украине за последние три года снизилось более чем на четверть. Причиной тому, по мнению социологов, стали отток населения и активнейшая пропаганда национализма, практикуемая командой действующего президента. В частности представители нескольких парламентских групп объявили о намерении вернуться к рассмотрению в Верховной Раде законопроекта о полном запрете российского контента в теле- и радиоэфире.

Наталья Бараш

Ссылка

0

220

АнтиМайдан
#Актуальное

Болельщики Англии и Уэльса подрались
— Солдаты ВСУ обратились к Савченко с просьбой защитить их от режима Порошенко
— Правый сектор в зоне "АТО" незаконно — украинский штаб

1. Болельщики Англии и Уэльса подрались, По словам контролера поезда, схватка была "по-настоящему ожесточенной"

Читать далее: Ссылка

2. Солдаты-срочники отдельной мотопехотной бригады Вооруженных Сил Украины, брошенные в зону АТО, обратились к Надежде Савченко с просьбой защитить их от режима Порошенко.

Читать далее: Ссылка

3. В штабе АТО заявили, что официально на линии разграничения нет бойцов добровольческого корпуса Правого сектора, а их пребывание там является незаконным.

Подробнее: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 104 +18