Решение сирийского командования развернуть боевые действия сразу на двух фронтах – в Алеппо и в Ракке становится понятным, если учесть присутствие в рядах курдского ополчения 250 американских военных «инструкторов». Американцы сейчас ударными темпами создают военную базу в курдских кантонах Сирии. Поступили также сведения о том, что в северных районах страны появились французские военные, которые тоже не прочь оказать помощь СДС в борьбе против ДАИШ (ИГ).
Напомним, что именно правительство Франции несёт значительную долю ответственности за разжигание сирийского пожара. Действия Парижа по дестабилизации Сирии начались еще в 2005 году. В октябре 2004 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН 1559, призывавшая к выводу из Ливана сирийского военного контингента. Американо-французские отношения на Ближнем Востоке в тот период носили сложный характер. Напомним, что Париж вместе с Берлином и Москвой возражал против американской интервенции в Ирак в 2003 году. Администрация Жака Ширака рассчитывала, что американцы столкнутся с сопротивлением иракской армии и надолго завязнут в этой стране, но Ирак был оккупирован в течение нескольких недель. Желая закрепить своё присутствие на Ближнем Востоке, Париж начал оказывать содействие Вашингтону в ливанском вопросе. Целью было оторвать президента Башара Асада от стратегического альянса с Ираном и взамен получить от США санкцию на восстановление французского влияния в Сирии и Ливане. Однако этого не произошло.
В октябре 2011 года не без помощи французских спецслужб в Искендеруне (Турция) была создана военная база, на которой инструкторы из стран-членов НАТО стали обучать «умеренных» боевиков Сирийской свободной армии (ССА). Результат известен: одни «борцы за свободу» перешли потом на сторону «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства», другие начали продавать террористам полученное от Запада оружие.
Одновременно с боевыми действиями против отрядов ИГ в районе Алеппо продолжались ожесточённые бои сирийской армии и курдского ополчения против вооружённых формирований «Джабхат ан-Нусры» и союзной с ней группировки «Ахрар аш-Шам» («Свободные люди Сирии»), позиционирующей себя в качестве «умеренной силы» и допущенной к переговорам. Первым лидером этой группировки стал Хасан Аббуд (Абу Абдалла аль-Хамауи), уроженец провинции Хама. Костяк группировки составили сунниты провинций Хама и Идлиб, особенно их пограничного района (равнины аль-Гхаб). 9 сентября 2014 года 20 полевых командиров «Ахрар аш-Шам» (большая часть военного руководства группы) погибли в результате взрыва во время заседания военного совета в местечке Рас Хамдан провинции Идлиб, после чего начался отток боевиков из «Ахрар аш-Шам» в «Джабхат ан-Нусру». Так или иначе, эти две группировки с самого начала представляли собой сообщающиеся сосуды.
Некоторое время спустя новому поколению полевых командиров «Ахрар аш-Шам» удалось вновь собрать силы. Тому способствовали два обстоятельства. Во-первых, в «Ахрар аш-Шам» нет иностранцев, она не подчиняется «Аль-Каиде» и поэтому пользуется популярностью среди части местных крестьян. Во-вторых, лидеры группировки сумели аккумулировать значительные финансовые средства. Тремя важными источниками доходов «Ахрар аш-Шам» являются помощь Турции и Катара (именно катарские спецслужбы подозреваются в создании этой организации), грабёж банков и контроль за турецко-сирийской границей. В результате экспроприаций нескольких отделений сирийского Центробанка боевикам удалось захватить от 4 до 6 миллиардов сирийских лир, а контроль за границей с Турцией – это возможность брать поборы с торговцев и водителей-дальнобойщиков, регулировать потоки контрабанды. Определённую поддержку организации оказывают и ряд салафитских фондов из стран Персидского залива, в частности фонд шейха Хаджаджа Аджами.
Интересно, что в настоящее время «Ахрар аш-Шам» позиционирует себя как военное крыло движения «Братья-мусульмане» (ранее её лидеры в связях с «Братьями» замечены не были). «Братья-мусульмане» на Ближнем Востоке - это сила, традиционно союзная Турции и Катару, но враждебная Саудовской Аравии. Тем не менее на этот раз Анкара и Эр-Рияд объединились в поддержке «Ахрар аш-Шам».
Теряя территории, ДАИШ всё больше переходит к таким методам борьбы, как взрывы и другие теракты в городах с целью устрашения местного населения и властей. 12 мая с. г. произошёл крупный взрыв в Багдаде, в результате которого погибло 100 и было ранено 200 человек. 25 мая были совершены крупные теракты в сирийских городах Джебле и Тартусе, в результате которых погибли 150 и ранены 225 человек. Подчеркнём: теракты произошли в городах с преобладанием алавитского населения, а Тартус к тому же до последнего времени был единственным сирийским городом, практически незатронутым войной (в соседней провинции Латакия периодически происходили боевые действия). 12 июня в результате взрыва в пригороде Дамаска Сайида Зейнаб погибли 12 человек и были ранены 55. В этом городке находится шиитская святыня – гробница дочери зятя пророка Мухаммеда имама Али. Именно под предлогом её защиты в 2013 году в Сирию были введены вооружённые формирования иракских шиитов – «Бригады Абу Фадля Аббаса».
Бороться с террористическим злом так, как это делают США, ослабляя одни группировки и усиливая другие, невозможно. Создание полунезависимой курдской федерации на севере Сирии не приведёт к миру, а прибавит к старым смутам новые. Сирийскую политическую систему можно и нужно реформировать, но только после того, как законное правительство Башара Асада подавит очаги терроризма и положит конец «войне всех против всех» в северных районах. Об этом было заявлено 13 июня на конференции министров обороны России, Ирана и Сирии в Тегеране. Именно эти три страны, не объявляя официально о создании каких-либо коалиций, по-настоящему серьёзно борются с терроризмом. Другая коалиция, состоящая из стран НАТО, похоже, готовит Сирии новую ловушку, пытаясь под предлогом борьбы с террористической угрозой максимально интернационализировать сирийский конфликт, ввести в страну «миротворческие» силы и поставить её перед фактом раздела.