Резкое расширение балансов центральных банков, стартовавшее в середине 2015 года, привело к коллапсу доходностей государственных облигаций, и стало причиной резкого роста корпоративных долгов…
Доходности гособлигаций многих стран ушли на отрицательную территорию…
Размер глобального долга увеличился на 27% со времен финансового кризиса 2008 года, сказал Несбитт. Центральные банки по всему миру опустили ставки для того, чтобы вызвать экономический рост, а некоторые центробанки Европы и центральный банк Японии опустили ставки даже ниже нуля.
Позарившись на рекордно низкие процентные ставки, компании увеличили общий долг на $2,81 трлн. за последние пять лет, до рекордных $6,64 трлн. Только в 2015 году обязательства компаний подскочили на $850 млрд., что в 50 раз больше, чем рост наличности на счетах этих компаний, посчитали аналитики агентства S&P.
И как показал нам график, составленный банком Societe Generale в прошлом году, весь вновь созданный в 21 столетии долг ушел на финансирование обратного выкупа акций.
Что и заставило Несбитта несколько эмоционально заявить агентству Bloomberg…
“Это мир Зазеркалья и, если вы уйдете на территорию отрицательных ставок, это равно тому, что вы оказались в Зазеркалье – никто не знает, что случится потом”, сказал Несбитт.
Факт того, что европейские и японские регуляторы ввели отрицательные ставки, “должен восприниматься людьми, как сигнал, что дела обстоят очень плохо”, сказал Несбитт, который ранее возглавлял подразделение капитальных рынков в банке Canadian Imperial Bank of Commerce. “С моей точки зрения, у европейцев нет выхода. Ситуация, в которую они попали, достаточно серьезная.”
Повышение ставки также связано с проблемами, поскольку это приведет к каскадным эффектам вследствие физической невозможности должников оплачивать их чрезмерно раздутые долги. Единственный выход из сложившейся ситуации, который является также и более вероятным, — это лидерство США в этом процессе, сказал Небит. “Мы видим, что Федеральный резерв приступил к поднятию ставок, и другие экономики, которые могут это сделать, например, Канада или Австралия, последуют за ним.”
“Я думаю, что путь к сбалансированным экономикам должен определяться медленным, систематическим подъемом ставок в течение многих лет так, чтобы экономики смогли абсорбировать этот подъем.”
Что ж, удачи… да вот только прогнозы экономического роста стремительно падают…