ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 104 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 104 +18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

Длинно, но очень информативно.  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию.

Воинственные заявления непримиримой оппозиции о регулярном проведении митингов протеста в крупных городах Казахстана 21-го числа каждого месяца, начиная с мая, продолжения в июне не получили. «Борьба с режимом» перешла в плоскость виртуально-сетевого облаивания «тирании», стенаний о закручивании гаек и юридических маневров по защите прав «жертв политических репрессий».

В республике продолжает действовать «желтый» уровень террористической опасности, введенный после событий в Актобе 5 июня, но пока, слава богу, никаких дальнейших проявлений террористической активности не последовало. На данный момент, по крайней мере внешне, в нашем «Багдаде» все относительно спокойно.

Многие казахстанские политологи и общественные деятели, настроенные либо оппозиционно, либо просто критически по отношению к власти, уже не раз озвучивали мнение, что весенние протесты в Казахстане были вызваны исключительно внутренними причинами, включая недовольство значительной части населения сложившейся в республике обстановкой, и использование этого недовольства различными элитными кланами в своих интересах. Сходные вещи говорились и в отношении террористической атаки в Актобе.

То есть никакой «руки Запада» во всех этих процессах как бы нет, и все происходящее является следствием внутренних проблем Казахстана, тогда как власти республики сознательно нагнетают паранойю, стремясь таким образом приглушить народное недовольство.

И вообще Казахстан ведет миролюбивую политику, и у него нет внешних врагов. Что же касается рисков усиления террористической активности в республике, то, как говорили некоторые казахстанские политологи еще осенью прошлого года, они связаны в первую очередь с действиями России в Сирии.

Свернутый текст

Сложно сказать, чего больше в подобных оценках – отсутствия глобального видения или банального лукавства, так как активная вовлеченность заокеанских игроков и их сателлитов в стимулирование деструктивных процессов в казахстанском обществе налицо.

Разумеется, речь не о том, что будто бы посол США в Казахстане Джордж Крол проехал по регионам Казахстана, нашептал что-то на ушко местным «правозащитникам» и «гражданским активистам», передал чемоданы с наличными, и работа закипела. Или, скажем, суровые ребята из ЦРУ связались по «Скайпу» с казахстанскими салафитами в Актобе и дали им отмашку начинать джихад. Такой рубленый топором лубок пригоден для употребления разве что в сказах о том, як жеж брешеть москальска пропаганда.

Речь идет о том, что «майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по четким и до боли знакомым шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов протеста с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу и страны Прибалтики, в Великобританию и далее за океан. Обо всем этом сказано уже более чем достаточно, чтобы все увидеть и все понять.

Более того, практически все лидеры протестного движения в Казахстане в плане идеологии прочно завязаны на наших заокеанских «партнеров», открыто апеллируют к ним и нескрываемо ждут от них поддержки в борьбе с местной «тиранией» и северным «Мордором».

Поэтому, кстати, можно предполагать, что весенние старания казахстанской оппозиции стали не только пробным шаром с целью проверить на прочность государство и общество, выявить болевые точки и слабые места, но и своеобразной заявкой на свою долю в почти миллиардном бюджете, намеченном Госдепартаментом США для выделения Украине, Грузии, Молдавии и республикам Центральной Азии по статье «противодействие российской агрессии» в 2017 финансовом году.

Что касается теракта в Актобе, то связь с зарубежными игроками здесь не настолько прямая, но тоже вполне очевидная. Закреплению и развитию салафизма в Казахстане активно содействовали в том числе путем лоббирования среди представителей верхних эшелонов власти и финансовых вливаний в строительство культовых объектов, ставших затем рассадниками салафизма, Саудовская Аравия, Катар и Турция.

Турция также является ключевым звеном в логистических цепочках переброски казахстанских боевиков как из Казахстана в Сирию, так и из Сирии в Афганистан и республики Центральной Азии. Кроме того, все больше салафитов в Казахстане подпадают под влияние пропаганды ИГИЛ, этого нового любимого чудовища американских неоконов, выращенного ими взамен списанной со счетов «Аль-Каиды».

В общем, процесс запущен, и действия «спящих» салафитских ячеек, даже не связанных с ИГИЛ напрямую, можно дистанционно и опосредованно направлять в нужное русло путем умелых информационно-пропагандистских манипуляций.

Что интересно, 6 июня, то есть на следующий день после теракта в Актобе, когда еще толком никакой детальной информации по боевикам, кроме предварительного списка подозреваемых, озвучено не было, «Радио Свобода» с элегантностью боевого носорога связало воедино весенний «майдан» и события 5 июня: Некая «Армия Освобождения Казахстана» в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе.

В обращении, в частности, говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева». В тот же день эту «новость» со ссылкой на «Радио Свобода» разнесли по свету многие казахстанские и зарубежные СМИ, и только внимательные журналисты портала 365info.kz с ходу задались вопросом: «Кто придумал «Армию Освобождения Казахстана»?»

Сказочный фейк, запущенный в оборот рупором Госдепа, продержался очень недолго, но слепили его явно не от нечего делать, ибо такие вещи просто так не делаются. Судя по всему, в этом вбросе был совершенно определенный умысел. Очевидно, что руководству Казахстана был послан очень недвусмысленный сигнал. Да и местная оппозиция прокололась в своей самой первой реакции на теракт в Актобе, злобненько ухмыляясь – вот, мол, не хотели с мирными протестующими разговаривать, поговорите-ка теперь с вооруженными.

Руководство Казахстана ответило бескомпромиссным продолжением антитеррористической операции и переговорами с Сергеем Шойгу в Астане по вопросам укрепления региональной безопасности и борьбы с терроризмом, а в своем обращении к народу Казахстана 8 июня президент Нурсултан Назарбаев призвал граждан сплотиться перед лицом угрозы «цветной революции». На мой взгляд, все стороны вполне красноречиво обозначили свои позиции.

Разумеется, внутренние проблемы Казахстана, в том числе конфликты между элитными кланами, которые могут использовать как протестные настроения в обществе, так и религиозный экстремизм в своих целях, играют свою роль в происходящих процессах. В этом нет ничего удивительного, так было и в Сирии, и на Украине.

Вопрос в том, кому на руку играют эти элитные кланы своими действиями. И ответ здесь опять-таки очевиден. Главными бенефициарами процесса дестабилизации Казахстана являются те кланы американских политических, финансовых и промышленных элит, которые любой ценой стремятся сохранить за США исключительное глобальное лидерство.

Понятно, конечно, почему казахстанская оппозиция руками и зубами ухватилась за заявление американского посла в Казахстане Джорджа Крола, что ни Госдеп, ни правительство США никоим образом не причастны к организации и финансированию «земельных» митингов.

Но неужели кто-то еще, находясь в здравом уме и при этом не будучи ангажированным, может всерьез воспринимать фееричный пассаж о том, что США «поддерживают спокойствие в странах», от посла державы, которая уже второй десяток лет практически незавуалированно специализируется на организации «цветных революций» и создании «управляемого хаоса» в зонах ее «жизненных интересов»?

Говорить о том, что Казахстан – мирная страна, никому не угрожает и хочет строить со всеми конструктивные отношения, а следовательно, у него нет врагов, можно либо в силу дипломатической необходимости, либо от очень большой наивности. Казахстан – это не сферический конь в вакууме.

Это ключевой элемент в Центральной Азии, связывающий проекты экономической интеграции евразийского пространства, в которых жизненно заинтересованы Россия и Китай, главные геополитические конкуренты США. Эти проекты тактически являются противовесом планам США по развитию программ Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства, а стратегически угрожают интересам США построением по-настоящему многополярного мира и, соответственно, выводом из-под их политического и экономического контроля огромных регионов.

Технологии «цветных революций» и гибридных войн за последние полтора десятка лет отлажены. На практике эти технологии, правда, не всегда дают именно те результаты, на которые изначально рассчитывают организаторы, но сеять управляемый или неуправляемый (это уже как пойдет) хаос у них получается знатно. Казахстан на очереди. Удар по нему – это удар одновременно по России и Китаю.

Организаторы пробного казахстанского «майдана» были весьма откровенны в своих антикитайских и антироссийских лозунгах, и местные подстрекатели религиозных экстремистов недаром размещают у себя на страничках тонны постов о «зверствах» российской армии в Сирии и гонениях на своих «братьев» в России и Китае. И это не алармизм. Это осознание реальной угрозы, которую нельзя недооценивать.

Но знаете, что меня лично очень радует?

Во-первых, судя по всему, в самых высоких кабинетах и Астаны, и Москвы степень угрозы оценили вполне адекватно. Об этом, в частности, говорит «очень обширная доверительная встреча» Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным в рамках 20-го Петербургского международного экономического форума, на которой, по словам президента Казахстана, обсуждались «региональные вопросы, проблемы геополитики, вопросы терроризма и развития ЕАЭС, двусторонних отношений Казахстана и России».

Во-вторых, очень показательна реакция на происходящие события адекватной части казахстанского гражданского общества. В качестве последнего яркого примера хочу привести гражданскую акцию «Свеча Памяти», прошедшую 22 июня в парке 28 Панфиловцев в Алма-Ате, на которую собралось в несколько раз больше людей, чем на алматинский «майдан» 21 мая.

В акции участвовала и делегация из России, которая привезла с собой «Огонь Памяти» с Поклонной горы. Я был там и видел, что для собравшихся людей память о нашей общей боли и нашем общем подвиге – не пустые слова, а реальное живое чувство. И эти люди готовы сплотиться перед лицом новой общей угрозы. И гимном этой готовности прозвучала замечательная песня группы Motor Roller «Брестские крепости».

Новый заокеанский «Рейх» очень силен и просто так от Центральной Азии не отступится. Но наши «Брестские крепости» держатся, и мы еще посмотрим, кто кого.

Ссылка

0

972

Белые теряют позицию: как демографические изменения в США могут сказаться на выборах

http://s1.uploads.ru/hxLao.jpg

В последние годы в США серьёзно изменилась этническая картина: так, в целом ряде штатов белые больше не являются большинством, в то время как доля населения латиноамериканского, африканского и азиатского происхождения выросла. По мнению авторов материала в The Wall Street Journal, такие перемены могут повлиять на исход грядущих президентских выборов в США — Трамп делает ставку на белое население страны, в то время как другие группы, скорее, склонны поддержать кандидатуру Клинтон.

Как отмечает издание, сейчас демографическая картина в США является самой пёстрой за всю историю страны. В 370 округах в 36 штатах, включая столичный округ Колумбия, к июлю 2015 года белые американцы составляли менее половины населения.

Как отмечает Уильям Фрей, демограф из исследовательского Брукингского института, данные Бюро переписи населения США указывают на увеличивающийся разрыв между средним возрастом различных этнических групп. В то время как среди граждан старше 54 лет белых насчитывается порядка 75%, в числе тех, чей возраст составляет от 18 до 34 лет, белых всего 56%. Что касается детей и подростков, то там доля белокожих людей лишь немногим превышает 50%.

Свернутый текст

Как пишет The Wall Street Journal, подобные демографические изменения будут существенным фактором на президентских выборах: национальные меньшинства в США склонны голосовать за Демократическую партию.

В то же время республиканцам на руку то, что белому населению, а также пожилым людям свойственна более высокая явка на выборах, чем другим социально-этническим группам. Одна из интриг предстоящих выборов заключается в том, как проголосует белокожее занятое население Среднего Запада США (оно склонно поддерживать Дональда Трампа) и как проголосуют люди с латиноамериканскими корнями, которые недовольны заявлениями Трампа о мексиканцах и миграционных проблемах в целом.

Так, в столичном округе штата Флорида белое население теперь является этническим меньшинством — за счёт увеличения доли испаноговорящих. Например, если в 2010 году этническая группа неиспаноговорящих белых в Орландо составляла 53,6% населения, то уже в 2015 году их доля уменьшилась до 49,2%. В то же время возросло число людей с латиноамериканскими корнями, которые традиционно голосуют за кандидатов от Демократической партии.

В Техасе латиноамериканцы обеспечивают большую часть прироста населения, поскольку в среднем они моложе белых и в их семьях рождается больше детей. Кроме того, количество белых в Техасе уменьшается из-за того, что население таких агломераций, как Остин, эмигрирует в другие штаты.

Кроме того, немалое воздействие на электоральную картину оказывает приток азиатского населения. Процент прибывших в Техас из Азии уже практически сравнялся с долей выходцев из стран Латинской Америки — ни та, ни другая группа не являются целевой аудиторией кандидата от республиканцев.

По состоянию на июль 2015 года, азиатское население выросло за предыдущие 12 месяцев на 3,4%, испаноязычное — на 2,2%, темнокожее — на 1,3%, в то время как прирост неиспаноговорящего белого населения США составил всего 0,1%.

Ссылка

0

973

Максим Кононенко.  Демократия с кулаками

«Я вижу совсем другого Барака Обаму — сурового консервативного ястреба, по сравнению с которым тот же Джордж Буш — тихий ягнёнок. Я вижу перед собой, пожалуй, самого кровавого американского президента со времён… со времён предыдущих кровавых президентов».

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом», — сказано в Притчах. Тысячи лет назад люди знали об этом. И всё равно продолжают предполагать. Такова уж наша наивная человеческая природа. 7 лет назад, в октябре 2009 года президенту США Бараку Обаме была присуждена Нобелевская премия мира «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». Экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии Барак Обама к тому моменту предпринимал всего 9 месяцев — именно столько времени прошло с момента его вступления в должность.

Члены Нобелевского комитета, разумеется, предполагали. Ведь первый чернокожий президент США — это реализация определённых надежд. А значит, и сам он — тоже надежда. Вот как писала о его инаугурации Евгения Альбац: «Он разительно отличался от своих предшественников: молодой, высокий, стройный, темнокожий. Он был зримым воплощением смены поколений и эпох».

И эта вера в то, что новый демократический президент сменит агрессивную республиканскую парадигму, была столь сильна, что консервативные критики стали предъявлять Обаме претензии практически сразу. Ещё после его первых обещаний закрыть тюрьму в Гуантанамо, вывести войска из Ирака и договориться с Россией они стали писать, что Обама сольёт, что США утратят внешнее влияние и что внутренние устои будут разрушены. И по инерции пишут то же самое до сих пор.

Но посмотрите правде в глаза.

Свернутый текст

Обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо? Тюрьма в Гуантанамо существует, и Обама в 2011 году подписал закон о фактическом запрете её расформирования.

Обещал вывести войска из Ирака? Несмотря на то, что формально армия США выведена из Ирака, её подразделения продолжают вести боевые действия, причём уже не только в Ираке, но и в Сирии, и в Афганистане. Всего же за время президентства лауреата Нобелевской премии мира армия США применялась в Ливии, Йемене, Сомали, Пакистане, Иордании, Турции, Чаде. Джордж Буш — младший, наверное, даже завидует.

Призывал сократить военный бюджет? Военный бюджет США на 2017 год — почти 600 миллиардов долларов. Это самый большой военный бюджет страны за всю её историю. Даже после 11 сентября 2001 года военный бюджет был почти в два раза меньше.

Призывал к перезагрузке отношений с Россией? Россия объявлена главной военной и внешнеполитической угрозой для США. Против неё введены экономические санкции. Все отношения фактически разорваны. А почти 4 миллиарда долларов из того самого военного бюджета планируется потратить на усиление присутствия в Европе. Разумеется, против России.

Призывал и продолжает призывать ограничить продажу оружия? Именно при Обаме объёмы продажи автоматического оружия в США достигли исторических максимумов, а массовые расстрелы стали настолько обычным явлением, что занимают место в новостях всего один день. Оружейных магазинов в США теперь больше, чем ресторанов McDonald’s и Burger King, вместе взятых.

Ну то есть если вы вместе с критиками Барака Обамы скажете мне, что он — проваливший всё маменькин сынок, то я рассмеюсь вам в лицо. Я вижу совсем другого Барака Обаму — сурового консервативного ястреба, по сравнению с которым тот же Джордж Буш — тихий ягнёнок. Я вижу перед собой, пожалуй, самого кровавого американского президента со времён… со времён предыдущих кровавых президентов.

Таких же носителей демократической надежды Джона Кеннеди и Линдона Джонсона.

Кеннеди выступал за улучшение отношений между СССР и США? И чуть не нанёс по СССР ядерный удар во время Карибского кризиса. Пытался подавить революцию на Кубе (суверенное, напомню, государство) и ввёл первые части регулярной армии во Вьетнам.

Джонсон развернул во Вьетнаме полномасштабную войну, по жестокости не уступавшую войне Гитлера, участвовал в свержении демократического правительства в Бразилии, совершил интервенцию в Доминиканскую республику.

То есть мы с вами наблюдаем удивительный феномен: консервативные и нацеленные на войну правые республиканцы в общем случае проигрывают в жестокости и кровавости прогрессивным и нацеленным на мир левым демократам. Интересно подумать над природой подобного парадокса.

Лично моя гипотеза такова: изначально настроенный миролюбиво гражданский политик попросту не готов в разрешению военно-политических кризисов. Он элементарно не владеет инструментарием. Не способен дать собственную экспертную оценку сложившейся ситуации. И поэтому полагается на мнение других. В общем случае — военных, которые, в отличие от него, политической ответственностью не связаны. А вместо этого всегда хотят применить какие-то новые военные штуки в боевых условиях просто для того, чтобы посмотреть, как эти штуки работают.

И именно поэтому демократический миролюбивый президент в итоге почти всегда оказывается по локоть в крови. Причём сам он искренне не понимает, как же так получилось: я ведь вообще этого не хотел. Вот и члены Нобелевского комитета так же считали.

А республиканец с самой воинственной риторикой всегда тысячу раз подумает, прежде чем такую риторику реализовать. Просто потому что от своей риторики самому страшно становится.

Отсюда, кстати, следует неожиданный вывод: наиболее осторожным в применении военной силы руководителем страны в общем случае будет выходец из военных. Разумеется, пришедший к власти не путём военного переворота, а путём демократических выборов. Такой руководитель будет прекрасно представлять себе последствия применения военной силы и вместе с тем будет связан обязательствами перед своим избирателем.

Увы, среди нынешних кандидатов в президенты США военного нет.

Ссылка

0

974

Как думаете, в каком городе  снято?  Ответ вас удивит.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

http://sa.uploads.ru/7cjZn.jpg

Свернутый текст

ПАРИЖ

0

975

В Минобороны РФ ответили на предложение Германии сообщать о передвижениях своих войск

В Минобороны России прокомментировали заявления главы военного ведомства Германии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Россия должна сообщать о передвижениях своих войск в ходе мероприятий боевой подготовки.

«Заявления главы военного ведомства Германии нас по меньшей мере удивляют. Возможно, она просто не знает, что мы инициативно, в духе доброй воли, уже на протяжении более двух лет, уведомляем по различным каналам своих европейских партнёров обо всех внезапных проверках и крупных учениях, чего в соответствии с Венскими договоренностями, делать не обязаны», – заявил официальынй представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что о проведении последней проверки боеготовности Россия традиционно уведомила партнёров через военных атташе, в том числе и Германии.

«Относительно тезиса об оборонительном действий характере альянса хотелось бы напомнить о драматических итогах операций НАТО в Югославии и Ливии.
Сможет ли военный министр Германии Урсула фон дер Ляйен объяснить всему миру от кого, там так самоотверженно и не жалея боеприпасов оборонялся альянс?
» – задался вопросом представитель Минобороны. Ранее министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила о целесообразности обмена информацией между Россией и НАТО о численности войск и их возможных перемещениях. Площадкой для обмена информацией, по её мнению, могла бы стать ОБСЕ.

Ссылка

0

976

http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

В Швеции женщинам разрешили ходить по городу топлес

В законе для обозначения женщин употребляется формулировка "человек, который воспринимается как женщина".
Несмотря на то, что первоначально документ был направлен на разрешение проблемы трансгендерности, теперь он воспринимается как первый шаг к легализации нудизма.

+18

http://sd.uploads.ru/K7njm.jpghttp://sf.uploads.ru/nTiW5.jpg
http://s0.uploads.ru/PA5CB.jpg

При этом отмечается, что, согласно опросам общественного мнения, около 61% шведов выступают за предоставление женщинам такого права.
Большинство шведов узнали об изменениях в законодательстве после громкого случая, вызвавшего общественный резонанс: человека без верхней части купальника попросили покинуть бассейн в Стокгольме, впоследствии такие действия назвали дискриминацией.
Разрешение ходить без верхней части купальника вызвало много споров. С такой нормой не согласны, прежде всего, мусульмане, которых в Швеции довольно много.

Ссылка

0

977

Премьер-министр Дэвид Кэмерон поджег фитиль – Великобритания и ЕС могут распасться на части.

http://s4.uploads.ru/VsqRr.jpg

0

978

Разговор в Сети ...

http://s7.uploads.ru/iaGeA.jpg

0

979

Захарченко и Кобзон в Донецке. Кстати Захарченко сегодня 40 лет исполнилось!  http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

0

980

996895,492 написал(а):

Чубайс выразил сожаление, что его товарищ Никита Белых попал в "тяжёлую беду"

Как бы дает понять.что  для Белых подстроили дачу взятки. Тот не хотел,сопротивлялся как мог,но спецы очень ловкие оказались, в руки сунули,чтобы  следы остались http://se.uploads.ru/vFHxb.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 104 +18