НОВОСТИ 314
Сообщений 71 страница 80 из 1000
Поделиться7220 Июн 2016 08:22:34
ДОБРОЕ УТРО ВСЕМ ПТАШЕЧКАМ!!!
Поделиться7320 Июн 2016 09:07:11
20 июня 2016 года
Поделиться7420 Июн 2016 09:09:47
Праздники славян
Духов день (начало русальей недели)
20 июня (дата для 2016 года)
Духов день - праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода.
Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.
Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли. По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху. Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг.
Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки. Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.
Поделиться7520 Июн 2016 09:15:21
Народные приметы на 20 июня 2016 года
Федотов день, Федот, Федот - дождь ведет, Федот - тепло дает, Федот-страж, урожайник, навозница: так этот день называли в старину.
Русальная неделя продолжалась, но в отличие от остальных ее дней сегодня этих своенравных духов можно было не опасаться.
«Гарантом безопасности» выступал покровитель дня, святой Федот, сидевший в эту пору у воды с острым серпом. Если он замечал поблизости русалку, то сразу отрезал ей волосы, а ведь в них, по народным поверьям, заключалась вся их колдовская сила. Поэтому они и боялись святого.
Люди же могли беспрепятственно купаться в водоемах, ничего не боясь, только для этого святому нужно было обязательно помолиться.
Про покровителя 20 июня в народе говорили, что он дарит людям тепло, отчего и рожь в «золото ведет».
Но коли святой покровитель дожди пошлет, то налив колосков будет скудным.
Основные приметы:
Коли дым от костра по земле стелется, клубится или глаза ест, а угли ярко тлеют – переменится погода на ненастную.
Ночь без росы – жди дождя.
День теплый да ясный – крупное зерно уродится.
Любое ненастье в течении дня обернется неурожаем.
Воробышки в пыли купаются – быть ненастью.
С утра на крыше голуби тесно сидят, повернувшись грудками на восток – к дождю.
В ясную погоду птицы укрытие ищут – скоро вольет.
За ночь пауки свои сети расширили – день будет хороший.
Огненные красные вспышки сулят бурю да ветер.
Поделиться7620 Июн 2016 09:17:09
Александр Анна Андроник Афанасий Богдан Борис Валентин
Валерия Василий Вениамин Виктор Владимир Григорий Давид
Зинаида Иван Игнатий Калерия Лукьян Мария Михаил
Николай Павел Петр Степан Тарас Федор Федот
Поделиться7720 Июн 2016 09:20:14
20 июня
День чайных покупок
Прежде чем чай покупать, с ним надо познакомиться. Открыть жестяную коробку и осторожно сунуть нос. Чай, знаете ли, разный бывает, как и люди. А понюхать - это почти как протянуть руку и сказать "здрасте".
А уж после того, как поздороваетесь, да он вам ответит, будет ясно, ваш это чай или нет.
С первого раза бывает непонятно. Берешься за другую банку, потом еще одну попробовать. Оглянуться не успеешь - в руках с десяток пакетов. Зато счастья потом - надолго. Ведь вместе с каждым чаем в дом приходит новое маленькое счастье.
Поделиться8020 Июн 2016 09:51:04
20 июня - Родился Юрий Визбор (20 июня 1934 — 17 сентября 1984 ) -
советский бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист.