ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Президент «Лукойла»: Украина для нас важнее Крыма, а Америка – интереснее России...козёл...

http://s3.uploads.ru/RlFni.jpg

Вагит Алекперов, крупнейший совладелец и президент «Лукойла» заявил, что Украина для его компании важнее Крыма, что новые проекты по добыче нефти в Африке и Америке для «Лукойла» интереснее новых проектов в России, и что в переход России к торговле нефтью в рублях он не верит. В Крыму Алекперов отдыхал все последние 18 лет, но, возможно, больше туда не поедет. Поставлять топливо на полуостров компания тоже больше не собирается.

«Для нас очень важна стабильность на Украине, чтобы бизнес развивался, – заявил президент крупнейшей частной нефтяной компании РФ в интервью «Ведомостям». – У «Лукойла» на Украине работает около 5000 человек. У нас там есть розничный бизнес — около 250 АЗС и нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим» […]. Мы сохранили прекрасные отношения с […] властями”.

Свернутый текст

«Заправки у нас есть во всех регионах Украины, в основном в центральной части, на юге и в западной части Украины. Были эксцессы, приходили люди с пикетами, но реализация везде идет стабильно», – рассказывает Вагит Алекперов. Что касается Крыма, то оттуда после присоединения к России «российская» компания полностью ушла: все заправки в Крыму «Лукойл» продал со скидкой местному оператору, и поставлять на полуостров свое топливо компания больше не собирается.

Алекперов признался, что каждый год отдыхает в Крыму, уже 18 лет подряд, но на вопрос, поедет ли в этом году, ответил: «Еще не ездил (смеется), пока не знаю».

Президент «Лукойла» сообщил, что санкции и охлаждение отношений России с Западом «отразились на всех компаниях: всем, как правило, на одну ступень понизили рейтинги, в том числе и «Лукойлу». «Это в любом случае отражается на капитализации компании и на ее возможностях доступа к финансовым рынкам […] Мы, как вы знаете, перенесли размещение евробондов с весны на осень: […] может быть, будет изменен рейтинг и станут доступнее более дешевые и длинные деньги».

Бизнес-проекты в ЕС, в Америке, в Западной Африке и в Иране для «Лукойла» интереснее не только, чем бизнес в Крыму, но и чем новые бизнес-проекты в России, где себестоимость добычи нефти выше, признается Алекперов. «Компания работает в 26 странах Европы, у нас пять мощных подразделений в странах Евросоюза, в том числе четыре крупных завода, а в Америке стабильно работает розничная сеть», – заявил президент «Лукойла» […] Мы детально смотрим Западную Африку. Мы входим там в новые проекты, потому что считаем, что это одна из самых перспективных провинций. Очень перспективной считаем Мексику. «Лукойл» уже открыл офис в Мехико. мы надеемся, что после открытия Ирана у нас будет шанс войти в новый проект или вернуться в прежний, в Анаран, который мы открыли вместе с компанией Statoil».

Войну на востоке Украины совладелец крупнейшей российской компании воспринимает как досадную помеху своему глобальному бизнесу. По словам Алекперова, пока «в сегменте производства мы не заметили никакого изменения отношения — ни со стороны населения, ни со стороны властей стран, где мы присутствуем».

«Сейчас все (власти Запада – прим. ред.) сделали паузу, чтобы понять, насколько быстро стабилизируется ситуация, – рассуждает Алекперов. – И вопрос стоит уже не столько о Крыме, сколько о востоке Украины. Конечно, все ждут, мониторят, наблюдают. Мы надеемся, что ситуация стабилизируется. В любом случае всегда военные конфликты завершаются переговорными процессами, никогда даже великие войны не были бесконечными, даже столетние и тридцатилетние войны завершались переговорами. Так что надо проводить переговорный процесс, чтобы урегулировать эти вопросы».

В планы по ослаблению экономической зависимости России от Запада и в анонсированный советником президента РФ Сергеем Глазьевым проект перехода на международную торговлю нефтью в рублях на российской бирже нефтяной олигарх не особенно верит.

«Мы уже настолько интегрированы в мировую экономику, в мировой финансовый рынок. Мы интегрированы. Поэтому сегодня переход на рубли… Понимаете, для этого должны быть созданы инструменты: инструменты хеджирования, доступа дешевых торговых денег, чтобы эффективно продать товар не на скважине, а конечному покупателю. […] Созданы ли такие институты у нас здесь? Нет. И мы все равно привязаны к Лондонской бирже — к глобальной котировке цены нефти. Есть два сорта, которые имеют глобальную котировку, на которую все ориентируются — и мы тоже. Поэтому сегодня декларировать переход на рубль нельзя».

Ссылка

0

132

После Brexit Великобритания освобождается от проституток и неустойчивых в психике лиц...

В Швеции зафиксировано небывалое количество обращений на получение гражданства среди «британцев» после референдума о выходе из Евросоюза.

У животных в лесу нет чувства родины – для них весь лес родной. Когда между двумя лесами зарастает межа, и звери начинают перебегать туда, «где лучше», наблюдатели понимают: просто у зверей память всего на три секунды, они уже и не помнят, почему им прежде было «плохо», и не могут определить, чем, собственно, теперь им «хорошо».

Но люди – не звери. Люди обладают длинной памятью. Вроде бы… Вроде бы все…

Свернутый текст

Не все. В Швеции зафиксировано небывалое количество обращений на получение гражданства среди «британцев» после референдума о выходе из Евросоюза.

Каков процент проституток? Очень и очень не велик. В основном, всё здоровые люди. Они никуда бежать не собираются. Всего, как пишет The Local, агентство по миграции Швеции за минувшую неделю получило от жителей Британии 129 обращений на получение паспорта гражданина ЕС.

Ранее в среднем за неделю поступало 20 обращений. То есть всего сотня непонятных особ спрыгнула с места и рванулась в луга. Это ничего для страны не значит.

Кстати, по статистике, в 2015 году в Швеции проживали 19,7 тыс. граждан Великобритании. Отметим, граждан, а не британцев. В самой Британии граждан небританского происхождения миллионы. Вот, часть этих кочевников и переместилась – ближе к ледяному солнцу, и будут бежать ещё сильнее, это только начало...

Появились сообщения о том, что Brexit спугнул и проирландских проституток. The Guardian отмечает и здесь десяток – другой неустойчивых в психике лиц.

Ссылка

0

133

Антироссийский самообман Вашингтона

В Белом доме пытаются скрыть крах внешней политики рассказами об успехе антироссийских санкций

На фоне выхода Великобритании из Евросоюза и извинений, принесенных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за сбитый российский бомбардировщик, в Вашингтоне вдруг вспомнили о «международной изоляции» России. Официальный представитель Белого дома Эрик Шульц в ходе брифинга заявил, что благодаря западным санкциям экономика России сократилась на одну шестую, а сама страна оказалась едва ли не парией. И все это — благодаря действиям администрации президента США Барака Обамы.

«Благодаря международному лидерству нашего президента Россия более изолирована, чем когда-либо прежде в новейшей истории», — заявил Шульц. Он также добавил, что решение Великобритании о выходе из ЕС ни в коем случае не приведет к сворачиванию антироссийских санкций.

Свернутый текст

Интересно, что официальные лица в Вашингтоне довольно давно не вспоминали о так называемой «изоляции» России. Более того, госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в Москву в декабре 2015 года прямо заявил, что у Америки «нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России». «Мы постоянно говорим, что когда США и РФ находят области согласия, это соответствует интересам всего мира», — сказал тогда госсекретарь. Некоторые аналитики посчитали это официальным отказом от принятой ранее риторики об изоляции России и ее «порванной в клочья экономике», о которой в начале 2015 года говорил Барак Обама.

Возвращение к заявлениям, что благодаря усилиям американского президента Россия оказалась в изоляции, говорит о том, что администрация находится в растерянности и ей совсем уж нечего поставить себе в заслугу. Американские СМИ и политические оппоненты на фоне избирательной кампании активно критикую Обаму за провальную внешнюю политику, и ему необходимо отчитаться хоть в каких-то успехах.

Еще один момент в том, что Вашингтон, очевидно, обеспокоен предстоящей дискуссией о продлении европейских санкций против России. На встрече «Большой семерки» в Японии было принято решение о том, что меры будут продлены. Но с тех пор из разных европейских стран все громче раздаются призывы к сворачиванию санкций. А выход Великобритании из ЕС может кардинально поменять расстановку сил в ЕС. Брюсселю, возможно, будет не до противостояния с Россией, и вероятность ослабления санкций на этом фоне повышается. Вопрос продления ограничительных мер будет обсуждаться на саммите ЕС 28−29 июня. Политолог Павел Святенков предполагает, что так в Вашингтоне решили напомнить европейским партнерам о взятых на себя обязательствах.

— Барак Обама вынужден доказывать эффективность своей политики, в том числе на российском направлении. Он уходит со своего поста в январе 2017 года, а сами выборы президента пройдут уже в ноябре. Сейчас в рамках предвыборной кампании в США раздается очень острая критика правления Обамы. Поэтому ему приходится отстаивать свою политику, в том числе политику санкций против России. Его штаб заявляет о том, что она увенчалась успехом. Дескать, изоляция России удалась, все замечательно, беспокоиться ни о чем не стоит.

Думаю, что такие заявления — это отчасти и мессидж партнерам США в Европе. Несмотря на то, что вроде бы обо всем договорились, вопрос о продлении санкций еще должен рассматриваться на уровне глав государств и правительств. Поскольку сейчас Великобритания приняла решение выйти из ЕС, европейцам совсем не до этого, и в Вашингтоне хотят напомнить им о принятых на себя обязательствах.

Но прежде всего такая риторика — это попытка показать себя в хорошем свете, продемонстрировать результаты по сдерживанию и изоляции России, пусть это и не соответствует действительности.

«СП»: — Почему же Джон Керри говорил о том, что у США нет намерения изолировать Россию? Тогда многие заговорили о том, что возможен возврат к конструктивным отношениям между странами…

— Пока складывается впечатление, что никакого возврата к конструктиву нет. Все просто ждут завершения президентства Обамы, списав его со счетов. Об этом свидетельствует и та дата, до которой продлены санкции США против России — 31 января 2017 года. Обама, напомню, покинет свой пост 20 января. Очевидно, что санкции будут или не будут продлеваться уже при новой американской администрации, и от ее позиции будет зависеть формат будущих отношений США и России. На Обаму все уже махнули рукой, но он вынужден демонстрировать, что он эффективный правитель. Хотя с каждым днем его влияние на мировую политику сокращается, а на первый план выходит Хиллари Клинтон и ее основной оппонент Дональд Трамп. Аппарат Белого дома постепенно переходит на обслуживание интересов штаба Клинтон, потому что люди в нынешней администрации хотят сохранить свои посты и при новом президенте, если им станет Хиллари.

Эксперт по внешней политике США Виктор Олевич также считает, что сейчас администрации Обамы приходится выдавать желаемое за действительно.

— Полтора года назад Барак Обама перед американским Конгрессом заявил, что российская экономика благодаря санкциям «разорвана в клочья». Сегодня, как видим, представитель Белого дома сообщил, что Россия находится в самой большой изоляции в новейшей истории. Эти заявления, в первую очередь, связаны с предвыборной кампанией в США.

На самом деле американцам и их партнерам не удалось повредить российскую экономику так, как им бы хотелось. Они также не смогли изолировать Россию в той мере, на которую рассчитывал Белый дом, Госдепартамент и американский внешнеполитический истеблишмент. Сегодня это уже всем очевидно, в том числе им самим.

Тем не менее, в ходе избирательной кампании кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая четыре года была госсекретарем США и сегодня говорит, что она наследница Обамы и следует в фарватере его политики, приходится делать хорошую мину. Для того, чтобы подержать ее кандидатуру Обама и различные представители Белого дома постоянно твердят, что политика администрации по отношению к Москве была успешной и достигла тех целей, которые руководство ставило перед собой.

С самого начала событий на Украине представители Белого дома заявляли, что их действия направлены на изоляцию России, на принуждение Москвы к изменению курса внутренней и внешней политики на Ближнем Востоке и Украине. Совершенно очевидно, что действия американцев и их партнеров в этом плане к успеху не привели. Более того, события развиваются совсем не по плану, на который рассчитывали в Вашингтоне. Прямое участие российских ВКС в Сирии, которое смогло переломить ход гражданской войны, спутало администрации все карты. Это всего лишь один пример того, что американский подход в отношении России оказался неэффективен. Все достижения, о которых громогласно заявляли в Белом доме, оказались фикцией. Тем не менее, на фоне избирательной кампании приходится как-то защищать свою позицию, что представители Госдепа и делают такими заявлениями. Они пытаются привлечь американских избирателей, которые не очень вникают в суть дела, и которых можно убедить в том, что Белый дом добился успеха во внешней политике.

«СП»: — То есть Хиллари Клинтон в случае избрания будет продолжать гнуть ту же линию?

— Барак Обама — «хромая утка», ему осталось провести в Белом доме чуть больше полугода, и за этот срок никаких кардинальных решений во внешней политике приниматься не будет. Частые в последнее время визиты в Россию Джона Керри и Виктории Нуланд объясняются не тем, что Вашингтон хочет как-то улучшить отношения с нашей страной, а тем, то американцы очень хотят сохранить статус-кво и исключить возможность каких-то неожиданностей, которые могли бы изменить ход избирательной кампании.

Пока что победа Хиллари Клинтон выглядит наиболее вероятной, так как ее поддерживает не только демократический истеблишмент, но и часть республиканской элиты. Это уникальный случай в послевоенной истории Америки. Но не стоит рассчитывать, что в случае ее избрания мы сможем начать с «чистого листа». Хиллари Клинтон занимает еще более «ястребиные» позиции в отношении России, чем администрация Обамы, и ожидать улучшения отношений в случае ее избрания не следует. Напротив, отношения могут прийти к еще большему спаду.

«СП»: — А как следует понимать слова представителя Госдепа о том, что даже выход Британии из ЕС не помешает продлению санкций?

— Европейские страны не обладают полным суверенитетом. Они испытывают серьезное давление Вашингтона и зачастую вынуждены действовать по его указке против собственных экономических и политических интересов. Вопрос об антироссийских санкциях — прекрасный пример этого давления. Меры, введенные против России, не выгодны самим европейским странам. Регулярно проходят протесты фермеров и других производителей, которые от этих санкций страдают. В этой структуре отношений Великобритания, как наиболее близкий союзник США на европейском континенте играла роль своеобразного «смотрящего» Вашингтона в Евросоюзе. Теперь она выходит из ЕС, и в будущем Америка лишается своего «застрельщика» в Евросоюзе.

Тем не менее, таким заявлением Белый дом дает понять, что даже несмотря на результаты референдума и выход Великобритании Вашингтон продолжит оказывать давление как на Брюссель, так и на столицы европейских государств, чтобы они действовали в фарватере американской внешней политики, даже если это невыгодно им самим и их народу.

Ссылка

0

134

Ищенко: Россия за мир с Турцией, но капитулировать ради мира мы не собираемся

Кремль анонсировал разговор президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, который состоится 29 июня. Сообщается, что инициатором стала российская сторона. При этом платить компенсацию за сбитый самолет Анкара не планирует.

Вероятно, что главы государств будут обсуждать шаги по примирению сторон. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал о том, что предложенное Эрдоганом примирение займет много времени.

Напомним, что накануне президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед Россией за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик «Су-24». Эрдоган также предложил России забыть прошлое и восстановить былые дружественные отношения. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уверил Россию, что Анкара готова на любую компенсацию за сбитый самолет, однако быстро поменял мнение. Теперь турецкие руководители отказываются от своих слов.

Свернутый текст

После всевозможных заявлений с турецкой стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин 29 июля проведет телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Песков подчеркнул, что телефонный разговор состоится во второй половине дня и по инициативе российской стороны.

Так чего же ждать от беседы двух лидеров? По мнению эксперта ФАН Ростислава Ищенко, нас ждет долгий путь, и не совсем пока понятно, куда он приведет.

«То, что произошло вчера, это только первый шаг, который сделал возможным нормализацию отношений. Возможность — это еще не значит реальность. Дальше последуют многомесячные переговоры и очень сложный торг. Были обозначены два маячка. Эрдоган извинился, Песков вчера обозначил, что формулировка извинений была достаточной и извинения приняты. Теперь можно начинать переговоры об условиях перемирия. В данном случае, то, что сделал турецкий премьер-министр — вполне понятная позиция переговоров — отдать поменьше, получить побольше. Это как на рынке — торгует у себя народ, и пусть торгует. Сказали, что готовы к любым формам компенсации, — хорошо. Теперь сказали, что за самолет платить не будут. Посмотрим, что будет дальше.

Они ведь говорили, что даже извиняться не будут, — рассуждает Ищенко. — Сейчас, очевидно, Путин в своей беседе с Эрдоганом обозначит пункты российской повестки дня, вокруг которых могут начинаться переговоры на уровне экспертов: министерств иностранных дел, обороны, крупных компаний типа «Газпрома» и так далее. А потом, если эти экспертные переговоры приведут к решениям, согласованные документы будут подписаны, то будут выстраиваться дальнейшие шаги. Опять же, сначала все эти документы будут подписаны на разных уровнях, и в конечном итоге, на государственном. Вполне возможно, что через полгода-год президенты встретятся и скрепят своими подписями этот договор, если он будет. Но до этого нужно будет выполнить огромное количество всевозможных пунктов. И далеко не факт, что они будут реализованы, не факт, что ускоренным темпом пойдет примирение. Мы находимся в начале большого пути».

Трудно предугадать, какой модели поведения будет придерживаться Владимир Путин, будет ли он настроен скептически или же наоборот, проявит свое дружелюбие. И в результате всего этого крайне сложно предугадать итоги этого разговора. Раз глава государства решил переговорить с Эрдоганом после извинений, значит, ему есть что сказать.

«Позиция России изначально была обозначена следующим образом: да, мы хотели нормализации отношений. Это вполне естественно. Ну а чего мы должны были хотеть? Начать с Турцией войну, для получения морального удовлетворения уложить там десятки тысяч солдат и получить на своих границах разрушенную как Сирия, Ирак или Ливия Турцию? Мы не могли хотеть такого результата. Но мы не могли и хотеть урегулирования любой ценой. Турция должна была признать свои ошибки, она должна была извиниться. Турция должна была заявить о том, что она готова к компенсации. Она это сделала, — говорит Ростислав Ищенко. — Теперь вопрос в том, как все это дальше будет реализовываться. Мы за мир, но это не значит, что ради мира мы собираемся капитулировать. Мы и в 1941 году были за мир, но ради мира воевали четыре года. Вот и сейчас мы хотим нормальных отношений, но на определенных условиях».

Алиса Яковлева

Ссылка

0

135

Почему "травят" Павла Астахова

Очевидно, но почему то многим не очевидное.

21 июня Астахов выступил против законопроектов усиливающих ювенальную юстицию, разрушающую российскую семью. Астахов ещё в 2014 году, на встрече актива общественной организации Родительское Всероссийское Сопротивление,  заявлял о своей антиювенальной позиции и о негативном отношении к ювенальным подходам, которое сформировалась у него, когда он занимался частной адвокатурой.

Его мнение: ювенальная юстиция – это зло. Потому и такой наезд на него. Повод может быть выбран любой.

0

136

Долговая пирамида США близка к краху

http://sg.uploads.ru/wnxso.jpg

Ещё совсем недавно было принято жить на заработанное. Когда в США соотношение госдолг/ВВП после Второй Мировой перевалило за сто, даже за 120%, экономисты были готовы вытаскивать страну из этой ямы, в которую Штаты вогнали военные расходы. Справились за счёт плана Маршалла и промышленного роста, но он, как оказалось, не вечен. Второй раз показатель «зашкалил за сотню» в 2011-м. Теперь о тех недостачах на Уолл-стрит только мечтают: для обеспечения прироста ВВП на 1 доллар законодатель экономических мод и писатель соответственных законов увеличивает собственный госдолг на 10 «вечнозелёных».

Многие говорят, что задолженности Штатов никакого значения не имеют. Но может ли дебитор вечно ликвидировать свои недоимки, расплачиваясь очередной порцией свежеотпечатанных им же долговых расписок, давно не обеспеченных ни ресурсами, ни уже и товарами? И даже — услугами!

Свернутый текст

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: ФРС перестал сообщать данные для определения ряда инструментов кредитного рынка в сентябре 2015-го. А спустя пару недель «Фед» неуловимым движением руки увеличил задолженность государства втрое, с 110-ти до 350% ВВП. Это несколько расстроило американских аналитиков. Но что делать, ведь величина консолидированного долга США определялась на базе формы Z1 ФРС. Для получения корректной информации пришлось согласовывать немало данных. Знатоки с популярнейшего в США независимого финансового портала «Нулевое страхование», конечно, сделали это «вручную». Для чего им пришлось сопоставлять данные таблиц общего долга и суммарного объёма кредитов. И цифры получились неутешительные. ☆★

Однако, правительства и бизнесмены всего мира, гордо именуемые «инвесторами», с размахом, достойным лучшего применения, скупают якобы непоколебимые американские «казначейки». Правда, риски этих «безопасных» вложений уже поняли Китай и Россия. Эти страны сократили вложения в трежерис. Неужели остальные надеются, что грядущие налоговые доходы США будут гарантией выплат по разрастающимся подобно снежному кому долгам? Но ведь текущие доходы не могут поддержать даже существующий уровень расходов Штатов. Хотя задолженности считаются по-разному, но, например, финансовые обязательства РФ (соотношение госдолг/ВВП) ниже американского в 5-8 раз. И имеющиеся у РФ средства вполне могут обеспечить бюджетную стабильность.

Впрочем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Утверждение в прошлом главного экономиста МВФ Рогоффа о депрессивном влиянии на экономику большого долга коллеги не разделяют. Один из светочей экономикс — нобелиат Кругман убеждён, что богатые государства не возвращают долги. Те амортизируются ростом ВВП и инфляцией, бояться которой не стоит. По его мнению, американская финансово-хозяйственная система — практически в безопасности. А вот Евросоюз из-за долгов — давно у края пропасти. ☆★ А ведь Кругман ещё в декабре 2014-го констатировал «гибель путинской экономики». Но она, как и ряд других «плохих идей», умирать не желает.

Всё бы хорошо, только вот повышение ВВП, амортизирующее долги, как раз ими, — и только ими, — и поддерживается. Номинальный валовый объём американской экономики в I квартале 2016-го исчисляется $18,23 трлн. Это на $65 млрд. больше предыдущего соответствующего периода. Только вот этот рост сгенерирован объёмом новых кредитов. Их потребовалось $645 млрд. Почти на порядок больше. Возникает вопрос: так ли устойчива финансово-хозяйственная система Штатов, если отдача с каждого займа на один «вечнозелёный» — только десять центов? Но нет сомнений, что многочисленные экономиксисты найдут объяснения любой статистике.

По подсчёту ФРС, сумма потребительских займов граждан США медленно, но верно приближается к четырём триллионам долларов и впервые превзошла объём… ВВП Германии. Соотношение долг/ВВП — на отметке 352%. В канун кризиса–2008 данный показатель был выше, но не слишком. Порядка 380%. Чем «богаче» и «успешнее» страны, тем крупней надутые ими долговые пузыри. Свою лепту в это вносят не только невыплаченные правительственные займы, но и непогашенные финансовые обязательства корпораций и граждан страны. Долго ли все эти кредиты смогут удерживать корабль на плаву?

Или это сравнение некорректно, и экономика США — самая устойчивая конструкция в мире — пирамида? С этим согласен и Сергей Глазьев. Один из инициаторов выхода России из глобальной системы, уточняет лишь, что пирамида эта — финансовая, миновавшая, к тому же, точку невозврата. Академик РАН также убеждён, что если нашей экономике, благодаря руководящему ей ядру в Правительстве не удастся выбраться из болота, катастрофа неизбежна. Действительно ли не решаема проблема непрестанно растущего госдолга Белого дома? Найти выход из этой ямы пытаются давно, но рецепта до сих пор не найдено. А все меры американского правительства направлены на оттягивание даты коллапса.

Впрочем, российские адепты всепобеждающей веры в силу США убеждены, что этой проблемы не существует, и она — плод измышлений «ватных экономистов». Наверно, всё зависит от желания открыть глаза. Между тем Обама, несмотря на попытки сгладить углы, чтобы выбраться из воронки усиленно обсуждал с главой ФРС, что делать с финансово-хозяйственной системой страны. При этом, вашингтонское начальство взвешивает варианты спасения. Наверное, уверовав в то, что в ближайшем будущем схема поддержки экономики страны лавиной денежной массы с использованием внешних займов и количественных смягчений не изменится.

Но вот что произойдёт, если хозяином Овального кабинета станет Трамп? В начале своей предвыборной кампании он весьма резко призывал к аудиту ФРС, пересмотру всей бюджетной политики страны. Ближе к выборам его риторика смягчилась, он не против того, чтобы государство и впредь брало кредиты, но политика займов должна быть в корне пересмотрена. Цель — обеспечить задолженность объёмом ВВП, а средством для этого должно стать сокращение финансирования непрофильных программ. Для этого необходим пересмотр помощи партнёрам по всему миру, что подразумевает разворот во внешней политике. Всё это, по его мнению, позволит ликвидировать госдолг за 8 лет.

Реально ли это без повышения ставок, что позитивно повлияет на курс доллара и других макрофинансовых мер? Применение таких инструментов несёт определённую опасность из-за неблагоприятной ныне экономической конъюнктуры. Похоже, выход придётся искать в политической плоскости. Кризис 1990-х был преодолён благодаря слому мировой системы социализма. Выход из нынешнего — виделся в объединении мира в два трансокеанских партнёрства.

Но, похоже, процесс застопорился. Судя по всему, простых американцев придётся «снимать с кредитной иглы», повышая налоги, урезая непомерные социальные обязательства. Кроме того, на повестке дня — сворачивание дорогостоящих военных операций. И то не факт, что это решит проблему. Есть, правда, более простой путь — в одностороннем порядке аннулировать все задолженности. Только вот как на это посмотрят Россия, Китай, другие «инвесторы»?

Ссылка

0

137

"Чёрная метка" для Эрдогана

Теракт в стамбульском аэропорту, при всей своей кричащей причинно-следственной очевидности, далеко не так однозначен, как это сейчас преподносится сотнями СМИ. «ИГИЛ взорвало Турцию!», «Эрдонан доигрался!», «Турцию опалил разведённый ею же огонь!» Суть одна и та же – Турция так много потратила сил на поддержку исламистов в Сирии и Ираке, что в итоге сама стала их мишенью. Конечно, такая логика имеет место бить. Но, есть очень много фактов, которые не укладываются в это прокрустово ложе.
Ну, во-первых, зачем это нужно ИГИЛ, если Турция вместе с Катаром и Саудовской Аравией их единственные покровители? Более того – именно Турция для ИГИЛ последние ворота в мир, через которые идут все финансовые, оружейные и нефтяные потоки, снабжающие халифат всем необходимым. Взрывать ИГИЛУ Турцию, тоже самое, что засунуть себе в зал тротиловую шашку и поджечь фитиль – на такое способны только албанцы!
Ещё меньше поводов атаковать аэропорт у Джабхат ан-Нусры, которая вообще существует под протекторатом турецких спецслужб и является нелегальной турецкой армией на сирийской территории.

Свернутый текст

Тогда кем и зачем же был нанесён такой чудовищной силы удар по Турции и Эрдогану?
Можно было бы заподозрить в этой атаке курдов, но такой кровавый расстрел мирного населения совершенно не их почерк, и такой удар по имиджу своего движения за независимость курды никогда бы не нанесли!
Очевидно, что это всё-таки сделали исламисты.
Но где же логика? И кто за этой атакой стоит?
Террористы одиночки, сумасшедшие фанатики?
Есть все основания полагать, что за атакой на Стамбул стоят ближайшие союзники Турции Саудовская Аравия и Катар.

Несколько лет назад интересы Эрдогана, саудитов и катарцев совпали в сирийском вопросе. К этому моменту на Востоке уже вовсю бушевала «арабская весна». Вчерашние всесильные режимы падали один за другим. Тунис, Египет, Йемен, Ливия… К власти в этих странах приходили исламистские партии и группы. Настала очередь Сирии. Для её раздела была собрана концессия из Саудовской Аравии, Катара и Турции. Каждый из концессионеров имел свои претензии к правительству Башара Асада и жаждал оторвать от Сирии по лакомому куску и усилить себя этим разделом. Для Катара и Саудовской Аравии территория Сирии это транспортный коридор для новых нефте и газопроводов, а так же контроль над одним из главных мистических центров исламского востока Дамаском, взятие которого ИГИЛом означало бы выход его на квазигосударственный уровень, и окончательное закрепление как лидера исламского возрождения. Для турок же, взятие под контроль северных провинций Сирии и Алеппо означало бы стратегическую победу в полувековой войне с курдами – главной головной болью Анкары, которые оказывались в полной изоляции, зажатые между турками и ИГИЛ. Так возникла «антиассадовская» непримиримая коалиция.
Но, если внимательно присмотреться к этой коалиции, то очень скоро становится очевидным и расхождение целей саудитов и турок. Саудитские принцы строят всемирный ваххабитский халифат, который должен объединить под его чёрным знаменем всех мусульман суннитов. Турция же стремится к укреплению своего влияния до статуса региональной державы. Эрдоган исламист, но он не религиозный фанатик, и совершенно не желает делать Турцию частью саудитского халифата. Его цель модернизация Турции в независимую османскую империю 21 века.
И, если для саудитов пути назад уже нет – ИГИЛ втянут в беспощадную войну со всем миром, в него вложены сотни миллиардов саудовских и катарских денег, то для Эрдогана всё далеко не так однозначно. Турция явно маневрирует между мировыми центрами силы, пытаясь опереться то на США, то на Германию, то на Россию. Эта «гибкость» Турции делает её крайне ненадёжным союзником в глазах партнёров по антиассадовской коалиции.
И в этом случае демонстративный удар исламистов по стамбульскому аэропорту является «чёрной меткой» отправленной Эрдогану его партнёрами. Ясный намёк на то, что вслед за Хусейном, Каддафи и Ассадом Эрдоган тоже может оказаться объявленным вне закона, если продолжит свою двойственную политику. Демонстрация готовности перенести «джихад» и на турецкую территорию. При этом Эрдоган страшно стеснён в возможности ответных шагов. За десять лет Турция была буквально насквозь пронизана грибницей исламского радикализма. Почти все исламистские радикальные течения и группы имеют здесь свои представительства, лагеря, центры подготовки. Здесь исламисты лечатся, отдыхают, торгуют нефтью, закупают вооружение и принимают пополнения. Начать борьбу с ними – значит объявить войну монстру, которого сам же вырастил и выкормил. С ним плотно срослись спецслужбы Турции, которые десятилетиями «курировали» исламистов, всячески их поддерживали и опекали. С исламистами плотно связаны финансовые круги Турции, которые все последние годы активно зарабатывали на войне в Сирии, торгуя краденной в Ираке и Сирии игиловской нефтью, вооружением, продовольствием и снаряжением. Выступить против всего этого клубка змей для Эрдогана почти со стопроцентной вероятностью будет означать смерть. Причём не политическую, а вполне реальную, в виде какого-нибудь прорвавшегося смертника с поясом шахида и фанатика убийцы с пистолетом. Но и уступить, значит похоронить себя как независимого политика. Сжечь свою репутацию как мотылёк в огне и стать безвольной куклой в руках вчерашних «партнёров».
Что выберет Эрдоган?
Как говорит известный слоган ОРТ - это очень скоро покажет время.
Влад Шурыгин

Ссылка

0

138

АнтиМайдан

Новости

- Ошибка изоляции: Обама никогда не признает крах внешней политики
- Автономию — татарам, фигу — украинцам: как Порошенко отказался от Крыма
- Фома неверующий: Порошенко усомнился в извинениях Эрдогана за сбитый Су-24

1. В Белом доме заявили о максимальной изоляции России в новейшей истории, чему якобы способствовали действия президента США Барака Обамы. И хотя «изоляцию» России можно разглядеть только из Вашингтона, власти США никогда не сознаются в своих внешнеполитических промахах.

Читать далее: Ссылка

2. Президент Украины Петр Порошенко порадовал очередной конституционной инициативой. Он пообещал внести поправки в Конституцию Украины, чтобы предоставить татарам «собственную автономию на территории Крыма». Политолог Владимир Джаралла в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что пока весь мир не признает Крым частью России, Порошенко и его команда будут изобретать бесполезные поправки в законодательство и Конституцию, противоречащие здравому смыслу и логике.

Читать далее: Ссылка

3. Пока весь мир обсуждает извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый российский самолет Су-24, нашлись люди, которые заявили о том, что никакого извинения в письме Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину не содержится. Первым, кто подхватил эту волну, стал президент Украины Петр Порошенко: не желая терять союзника в мифологической борьбе с Россией, украинский лидер стал навязчиво твердить о том, что Эрдоган не извинялся перед Россией.

Читать далее: Ссылка

0

139

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

Очередь из 900 автомобилей выстроилась на границе Украины с Польшей

Западное региональное управление Государственной пограничной службы Украины сообщило, что более 900 автомобилей стоят в очередях в восьми пунктах пропуска на границе Украины с Польшей.

Ранее сообщалось, что очереди на границе Украины и Польши связаны с забастовкой польских пограничников. Как сообщает ТАСС, польские таможенники протестуют против плана Минфина по ликвидации Таможенной службы как отдельной структуры. Она может войти в состав Национальной администрации казначейства. 

На границе со Словакией, Венгрией, Молдавией и Румынией очередей нет. 

http://s0.uploads.ru/FPR53.jpg

0

140

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

Гаага отказалась ратифицировать соглашение ассоциации между Украиной и ЕС

Гаага "не ратифицирует Соглашение об ассоциации с Украиной, если не найдет легального решения" по апрельскому референдуму, которое, в частности, может потребовать внесения изменений в текст документа. Об этом заявил премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте по итогам первого дня саммита ЕС.

"Мы должны найти ответы на обеспокоенность людей. Если мы не сможем сделать это, то тогда нет, мы не ратифицируем",- сказал он.

При этом он подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы найти легальное решение.

"Я еще не знаю, может ли это быть внесение изменений в текст или решение, которое не потребует изменений. Будет сложно найти решение, но надо попытаться",- отметил он.

Глава Евросовета Дональд Туск также подчеркнул, в свою очередь, что Нидерланды сделают все возможное, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

"Саммит обсудил ратификацию соглашения в Нидерландах по Украине. Лидеры решили сделать все возможное, чтобы найти решение, которое позволит эту ратификацию",- сказал он.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18