ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

National Interest рассказал, как США потерпели неудачу в попытках изолировать Россию

Россия, успешно проведя Петербургский международный экономический форум, показала, что США потерпели неудачу в попытках изолировать страну от остального мира. Об этом пишет в четверг журнал The National Interest.

В 2014 году Белый дом начал оказывать давление на глав крупнейших американских компаний, препятствуя их сотрудничеству с Россией. Теперь же, как отмечает издание, анализируя результаты ПМЭФ этого года, возникает вполне логичный вопрос о том, была ли политика Вашингтона эффективна, ведь американские компании также были представлены на форуме.

Нет сомнений в том, что предприятия из других стран мира поспешат занять место тех американских компаний, которые всё-таки прислушались к совету американских властей и решили "избегать" Россию. Иначе говоря, в то время как США делают вид, что "изолировали" Россию, Европа всячески ищет пути сотрудничества с Москвой.

Вряд ли кто-то верит в то, что отсутствие американских компаний на форуме станет "последней каплей" для России и заставит ее уступить западным требованиям в отношении Украины. Но в итоге сложившаяся картина полностью рушит ожидания Белого дома: Крым по-прежнему входит в состав России, экономика страны справилась с трудностями лучше, чем кто-либо мог ожидать, а глава государства Владимир Путин твердо стоит у руля и принимает иностранных гостей, в числе которых немало американцев.

"Нет никаких сомнений в том, что Россия и ее президент остаются важной силой на международной арене. В этом году ПМЭФ подтвердил, что страна вовсе не находится в изоляции и западным лидерам еще долго придется иметь с ней дело", — резюмирует журнал.

Ссылка

0

272

Guardian: Путину в мире доверяют больше, чем Трампу

Согласно докладу исследовательского центра Pew Research, рейтинг доверия к Дональду Трампу в мире весьма низок, пишет The Guardian. Участники опроса гораздо больше доверяют действующему президенту США Бараку Обаме, кандидату в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон или российскому президенту Владимиру Путину.

Американский научно-исследовательский центр Pew Research решил узнать, как относятся к Дональду Трампу за пределами США. В исследовании, которое проходило с 4 апреля по 29 мая 2016 года, приняли участие более 20 000 человек из нескольких стран Евросоюза, Китая, Канады, Японии и Индии, сообщает The Guardian.

Согласно докладу центра, лишь 9% респондентов считают, что Трамп способен решить внешнеполитические вопросы, 77% доверили бы решение этих вопросов Бараку Обаме, а 59% –Хиллари Клинтон, подчеркивает автор статьи. Наибольшую поддержку Трамп получил в Китае. 22% жителей Поднебесной полагают, что кандидат в президенты от Республиканской партии будет принимать правильные решения на внешнеполитическом поприще.

Те, кто доверяет Владимиру Путину, склонны доверять и Трампу. Так, в Италии 44% респондентов, которые питают доверие к российскому президенту, верят Трампу, приводит данные исследования The Guardian. 

К слову, рейтинг Путина во многих странах гораздо выше рейтинга Трампа, подчеркивает автор статьи. Лишь в Польше предпочтение все же отдали Трампу, а в Испании обоим доверяют 8% опрошенных.

Свернутый текст

Трамп «непопулярен в своей стране, он непопулярен среди членов Республиканской партии, он непопулярен за пределами США. И это неудивительно», – заявляет специалист по опросам общественного мнения Мэрги Омеро.

Исследование также показало отношение других стран к Америке, пишет The Guardian. Согласно опросу, в некоторых странах США по-прежнему, как и 10 лет назад, считают мировым лидером. Однако жители Японии и Индии полагают, что раньше Соединенные Штаты были куда более могучей державой.

Комментарии читателей на сайте The Guardian:

Imsomniak: Возможно, The Guardian следует больше сосредоточиться на том, что происходит в Европе и Великобритании. У нас есть такие политики, как Найджел Фарадж и Борис Джонсон. Оба они гораздо более радикальны, чем Трамп. Они стали очень популярны, после того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Весь мир смеется над Соединенным Королевством. Большинство европейцев считает, что Англия узкомыслящая, недемократичная страна. Великобритания – страна, где полно правых христианских радикалов (ЮКИП, Britain First, BNP, тори и так далее). А что касается Трампа, его популярность возрастет, как только он выступит перед публикой.

jsm1963:
А мне нравится Обама. И как президент, и как человек. Трамп – подлый, вульгарный человек, страдающий нарциссизмом. Когда его о чем-то спрашивают, он никогда не показывает знаний или заинтересованности. Его избирательная кампания полна недостатков. Я не вижу никаких плюсов в том, что Трамп станет президентом.

MtnClimber: Путин – широко популярен в России. Конечно, возможно, это из-за того, что люди, которые выступают против него или говорят про него что-то негативное, заканчивают в тюрьме, а то и хуже.

TacitusX: После прочтения статьи и комментариев к ней становится очевидно, что ненависть к США и Трампу вызвана по большей части завистью. Согласно всем этим международным опросам, США – страна, которую в мире ненавидят больше всего, однако по данным тех же самых опросов США – страна, в которую больше всего хотят иммигрировать. Желание Трампа «вновь сделать Америку великой» приводит некоторых иностранцев в бешенство. Они понимают, что уровень жизни и свободы в Америке может стать еще выше, чем на данный момент, в то время как их страны останутся на том же уровне развития.

actane1:
Опрос исследовательского центра Pew Research? На самом деле такого центра не существует, скорее всего, его придумали леворадикальные силы. Pew Research – это полная ахинея.

Ссылка

0

273

АнтиМайдан
Новости на 20-00

- Первый Украинский: много мертвых украинцев, отыграться на ЛНР, ВСУ-огородники
- В Москве поставили точки над «и»: названа дата отсечения Донбасса от Украины
- Ольга Павлова: Может ли Вайкуле отметить день рожденья в Луганске?
- Россия готова принять «Евровидение-2017» у себя
- Газпром назвал цену газа для Украины в третьем квартале и потребовал предоплату
- Ни вам, ни нам: Украина отвечает на эмбарго

1. После неудачной попытки штурма Дебальцево ВСУ несколько поумерили свой пыл в ДНР, но расслабляться ополченцам все равно не дают. Кроме того, силовики решили отыграться на луганчанах

Читать далее: Ссылка

2. В Москве назвали назвали дату окончательного отсечения Донбасса от Украины, а также согласились на требование Киева о расширении Нормандского формата, поставив условие - за счет Харькова.

Читать далее: Ссылка

3. Почему когда беда, когда передовая на поле боя, мы всегда ищем и упрашиваем этих певцов и артистов? Почему они откликаются на зов Вайкуле ехать в недружелюбную Прибалтику и никак не реагируют на призыв Киселева выступить на Донбассе? Может быть, госпоже Вайкуле отметить свой день рождения в Луганске?

Читать далее: Ссылка

4. Сообщение министра культуры Украины Евгения Нищука о невозможности проведения конкурса на Украине, вызвал в СМИ небывалый ажиотаж. Логично, что если Киев отказался от Евровидения..

Читать далее: Ссылка

5. Миллер подчеркнул, что счет украинской стороне уже выставили – всего за три миллиарда кубометров газа. Председатель правления "Газпрома" заявил, что компания гарантированно отправит на Украину газ на ту сумму, которую переведут на счета российской компании из Киева.

Читать далее: Ссылка

6. Украина заявила о намерении продлить продуктовое эмбарго на российские товары до конца 2017 года.

Читать далее: Ссылка

0

274

Christian Science Monitor: Британия вышла - на Украине заволновались

   Украинцы надеялись, что Соглашение об ассоциации с ЕС гарантирует им значительную финансовую помощь и безвизовый режим, однако эти расчеты не оправдались: Европа поглощена собственными проблемами и уже «устала от Киева», пишет The Christian Science Monitor. А недавнее решение Великобритании выйти из Евросоюза, в который Украина так стремится попасть, может еще больше ухудшить ситуацию, предостерегают эксперты.

В начале 2014 года многие украинцы приняли участие в «проевропейской революции» и свергли законно избранного «пророссийского» президента Виктора Януковича за то, что он решил отложить соглашение об ассоциации с Евросоюзом — который в то время казался мощным и политически единым колоссом и активно пытался притянуть бывшие государства советского блока, пишет The Christian Science Monitor. После этого на Украине началась гражданская война, произошел долгосрочный разрыв отношений с ее соседкой и главным торговым партнером — Россией, а украинский народ столкнулся с многочисленными болезненными трудностями и лишениями, стремясь сблизиться с Европой.
Тем временем ЕС тоже охватило настоящее цунами бед и проблем, отмечает автор. Это и финансовый крах в Греции, и общеевропейский миграционный кризис, в ходе которого Европа отчаянно пыталась разместить у себя миллионы беженцев с Ближнего Востока и из Африки, и экономические трудности, связанные с вводом санкций против России. Все это способствовало усилению «евроскептиков» во многих странах ЕС, что в перспективе может еще больше расшатать европейское единство. При этом в некоторых странах ЕС накопилась определенная «усталость от Украины», вызванная неспособностью Киева побороть коррупцию и осуществить обещанные реформы, подчеркивается в статье. Самым «драматичным проявлением такой усталости», по мнению автора, стало апрельское голосование в Голландии, в ходе которого жители высказались против соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

А на недавнем референдуме в Великобритании граждане проголосовали за выход страны из Европейского союза, попасть в который так сильно стремятся украинцы. И многие эксперты уже прогнозируют, что такой поворот выгоден для России и плохо отразится на Украине. «Это ухудшит перспективы Украины, в этом нет сомнений,— Евросоюз сегодня расколот, и каждая страна угрожает пойти собственным путем. Политические меры в поддержку Украины, такие как санкции ЕС против России, теперь будут ослабевать. Если Британия уйдет, те страны, которые не очень активно поддерживают санкции, например, Франция и Германия, обретут больший вес. Теперь игра в большей степени пойдет в пользу России, а не Украины», — цитирует The Christian Science Monitor мнение эксперта киевского Международного центра политических исследований Владимира Панченко.

Свернутый текст

На Украине пока не проводились опросы общественного мнения, касающиеся оценки реакции украинцев на «брексит», говорится в статье. Однако привлекательность ЕС для Украины в последние месяцы «уже начала ослабевать», рассказал в интервью The Christian Science Monitor эксперт Киевского международного института социологии Антон Грушецкий. Если в 2013 году примерно 40% украинцев поддерживали курс на Евросоюз, а 35% хотели вступить в Таможенный союз под руководством России, то после «майдана» на фоне «резкого роста антироссийских настроений» и гражданской войны в 2015 году поддержка ЕС выросла до 55%. Однако позднее этот показатель упал на целых 10%, причем произошло это еще до «брексита», отмечает Грушецкий.

Все это происходит на фоне «мучительного кризиса народного доверия» к украинскому руководству, который вызван его неспособностью или нежеланием искоренить коррупцию, положить конец закулисному влиянию олигархов и договориться о мире с «повстанцами» на востоке Украины, пишет The Christian Science Monitor. По мнению экспертов, одной из главных причин такого разочарования украинцев стали экономические трудности: за последние два года украинская гривна потеряла почти две трети своей стоимости, инфляция все еще составляет около 10%, а примерно 20% промышленного потенциала страны сосредоточено в восточной части страны, которая находится под контролем ополченцев. Причем последствия «брексита», как предостерегают эксперты, могут еще больше ухудшить ситуацию.

И хотя в январе 2016 года вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС, оно до сих пор не принесло заметных результатов, подчеркивает экономист киевской инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Александр Параший. «Нас в основном интересовал беспошлинный экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Евросоюз, но выделенные для нее квоты оказались очень маленькими. В то же время товарооборот с Россией и другими бывшими советскими республиками резко снизился. Тем не менее, мы пытаемся переориентировать экономику — и народ должен понимать, что это длительная работа, которая не даст в ближайшее время преимуществ», — пояснил эксперт в интервью The Christian Science Monitor. Украинцы надеялись, что ЕС будет оказывать «прозападной Украине» значительную помощь и вкладывать крупные инвестиции, чтобы украинская экономика «поднялась до европейских стандартов», и рассчитывали, что объемы этих вливаний будут сопоставимы с 300 миллиардами долларов, которые Евросоюз выделил соседней Польше после ее вступления в 2004 году. «Но сейчас, когда в ЕС происходит такое, на крупномасштабную помощь нет никакой надежды», — считает Параший.

Еще одна важная льгота, на которую очень рассчитывали украинцы — это безвизовый режим с Евросоюзом, однако и эти расчеты тоже не оправдались. «Большинство украинцев отнеслись к "брекситу" негативно, но разочарований будет еще больше, если Евросоюз не предоставит им право безвизового въезда в Европу. Это очень важно для значительной части нашего населения», — рассказала в интервью The Christian Science Monitor Ирина Бекешкина, директор киевского независимого фонда «Демократические инициативы».

Бывший депутат Верховной рады Владислав Лукьянов считает, что «брексит» стал символическим ударам по «несбыточной мечте украинцев», которые «жили надеждой на то, что Евросоюз решит их проблемы». Однако теперь, по его словам, украинцы «начинают осознавать, что натворили»: никакой «приманки» европейской ассоциации уже не осталось, и при этом Украина практически разорвала отношения с Россией, которая в недавнем прошлом была ее главным экономическим партнером.

Тем не менее, некоторые украинские эксперты уверены, что «курс на Европу» останется неизменным, невзирая на все проблемы и сложности. «Для меня цивилизация находится в Европе, а не в Москве. И именно в этом направлении нам надо идти. Будет ЕС существовать в своем нынешнем виде или нет, он никуда не исчезнет. И Украина хочет быть его членом», — подчеркнул в интервью The Christian Science Monitor Александр Данилюк, возглавляющий Центр оборонной реформы в Киеве.

https://russian.rt.com/inotv/2016-06-30 … iya-vishla

0

275

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Европа перестает подчиняться США — Crimson Alter

Нам нужен Берлин.
Реакция на эту фразу — отличный маркер, поэтому я буду повторять ее снова и снова.

Тактика Кремля в отношении Европы проста и понятна любому, кто осилил историю XX века.
Сейчас мы наблюдаем третью (!) попытку использовать континентальную Европу в качестве тарана против России, причем Вашингтон рассчитывает в очередной раз провести нехитрый трюк суть которого заключается в том, что умирать должны русские, а максимальное количество бонусов от (якобы) внутриевропейского конфликта должны получить американцы, которые и в этот раз удачно отсидятся за океаном, а потом будут снимать фильмы о том, как они всех победил

Свернутый текст

Тех, кого эта схема устраивает можно смело записывать или в идиоты или в списки наемников Госдепа.
К счастью, в Кремле она не устраивает никого. Последовательная политика, которую проводит руководство России, несмотря на неудовольствие «шизопатриотов», приносит свои видимые результаты, которые значительная часть аудитории просто предпочитает не замечать, так как они не вписываются в ее картину мира или относятся к вещам являющимся для нее эзотерическими.
Результаты работы с самостоятельной частью европейской элиты, которой не нравится перспектива фиксации колониального статуса Европы и использования ее американцами в качестве тарана против России, прежде всего проявляются в самой важной — экономической — плоскости.

Стоит напомнить, что главный геополитический конфликт сегодняшнего дня — это не Сирия и, тем более, не Украина, а конфликт вокруг Договора о трансатлантическом партнерстве (TTIP), который США навязывают Евросоюзу.

Это партнерство включает буквально тысячи элементов, описывающих экономическое, техническое и даже судебное взаимодействие между США и Евросоюзом, и оно представляется аудитории как некий усиленный вариант зоны свободной торговли, однако на самом деле ключевым элементом предполагаемого договора является полная ликвидация европейского суверенитета.
Под предлогом защиты интересов американских корпоративных инвесторов предлагается передать частным арбитражным судам право блокировать законы, принятые европейскими парламентами, в том случае, если они будут угрожать интересам американских компаний, а их интересы всегда трактуются очень широко.

Фактически после подписания TTIP в его текущей форме ЕС превратится в колонию США с правами меньшими, чем у Коста-Рики. Очевидно, что американцы применяют все методы воздействия для того чтобы добиться подписания этого договора как можно быстрее.

И тут у любителей теории о том, что Европа — это безвольная колония США случился разрыв мыслительного шаблона, потому что Евросоюз в лице Германии и Франции уже два года успешно уклоняются от подписания этого договора, и все попытки протащить его через Европарламент по факту закончились ничем, так же как и прямые переговоры по линии США — ЕС.

Вот уже два года, с завидной регулярностью, верующие во всемогущество США эксперты и «лидеры общественного мнения» в соцсетях сообщают о том, что TTIP — неизбежен, и раз Обама требует его подписать, то его подпишут, и никуда Европа не денется, а надеющиеся на самостоятельность влиятельной части европейской элиты тешат себя несбыточными мечтами.

Однако TTIP не только не подписан, но и дышит на ладан, тем более, что в Вашингтоне уже публично признали наличие дедлайна — договор должен быть подписан до конца срока Обамы, или его подписание будет по объективным политическим причинам отложено на неопределенный срок.

Шансы американцев начали падать после того как Европарламент принял набор требований к TTIP, среди которых как раз и фигурирует ликвидация наднациональных судов и подчинение американских компаний европейскому праву и судебной системе, но сейчас самостоятельная часть европейской элиты решила нанести амбициям США еще один удар.
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что заключение соглашения по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между Евросоюзом и США невозможно, если оно не учитывает интересы ЕС.

— Отныне никакого соглашения о свободной торговле не должно быть заключено, если оно не соблюдает интересы Евросоюза. Европа должна быть твердой. Франция будет за этим следить. И я вам откровенно говорю, что соглашения о трансатлантической торговле быть не может. Это соглашение идет в неправильном направлении.
Мануэль Вальс

Американские СМИ с грустью отмечают, что выход Великобритании из ЕС еще сильнее подорвет шансы на подписание соглашения, так как именно Лондон был одним из главных сторонников TTIP внутри самого Евросоюза.

Показательно, что на этом фоне Ангела Меркель решила вернуть в инфополе идею общего экономического пространства от Владивостока до Лиссабона, и несмотря на скепсис российских комментаторов, этот жест нужно воспринимать максимально серьезно, хотя бы как шаг в рамках общеизвестной политтехнологии, которая заключается в том чтобы постепенно приучить общество (и даже часть элиты) к самым невероятным сценариям будущего.

В эту же канву вписываются решения региональных парламентов Италии о признании Крыма (показательно, что решения приняты в регионах, где сконцентрированы активы и политическое влияние старой европейской аристократии и венецианско-ломбардских банкиров), высказывания министра иностранных дел Германии Штайнмайера, который высказался против учений НАТО в Прибалтике и визит председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на ПМЭФ несмотря на протесты Госдепа США.

В этот же контекст идеально вписывается совместная работа президентов России и КНР, которые пытаются предложить европейцам (и не только им) альтернативный образ будущего, который не предполагает всеобщее подчинение США.

Попытка «оторвать» Европу от США, а точнее попытка помочь самостоятельной части европейской экономической элиты оторваться от США — это совместный русско-китайский проект, который в равной степени нужен и Москве и Пекину. Не стоит забывать, что главный геополитический проект Китая — «Экономический пояс Шелкового пути» — абсолютно лишен смысла, если в нем не участвует Европа, а правила игры на европейском континенте устанавливают США.
Легко понять, зачем в этой схеме нужна Россия. Кремль с одной стороны может выступить как гарант безопасности Европы, а с другой стороны как менеджер «логистического моста» между Европой и Китаем, который невозможно перекрыть никакой авианосной группировкой.

Судя по последним событиям, шансы на успешный отрыв Европы от США увеличиваются, и если все пройдет хорошо, то следующую эпоху американскому «гегемону» придется провести в вынужденной изоляции на самом большом континенте. Ради реализации такого сценария стоит постараться.

Ссылка

0

276

Вот, нашла!  Обратите внимание на дату - 2010 год! Это один из смертников, взорвавших аэропорт в Турции. http://se.uploads.ru/mCQg6.gif 

http://sd.uploads.ru/bQ3Bo.jpg

0

277

Алексей Верхоянцев.
Курильский «аэродром подскока» — головная боль Америки
Для чего на островах будет строиться новая военно-морская база

http://s2.uploads.ru/sQgoC.jpg

Уже в 2016 году на курильском острове Матуа начнётся строительство новой военно-морской базы Тихоокеанского флота. Об этом РИА «Новости» сообщил в среду, 29 июня, высокопоставленный военный источник. «Решение о создании на острове военно-морской базы Тихоокеанского флота принято, строительство начнётся уже в этом году», — цитирует агентство своего собеседника.

Двумя месяцами ранее Министерство обороны России и Русское географическое общество направили экспедицию на остров Матуа для проведения исследовательских работ. В СМИ попадала в основном информация об исторических изысканиях военных и учёных. Участники экспедиции, в частности, нашли в районе побережья Двойной бухты на Матуа японский самолет, предположительно, времен Великой Отечественной войны

Примерно в это же время 6 мая 2016 года в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как всегда на такого уровня встречах, японская сторона затронула вопрос «северных территорий» — четырёх островов Курильской гряды, на которые Страна восходящего солнца предъявляет свои территориальные претензии. По итогам той встречи Синдзо Абэ заявил, что предложил Москве некий «новый подход».

Повлияет ли строительство новой военной-морской базы на Курильской гряде на ситуацию со спорными островами и на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом?

— Непосредственно с вопросом «северных территорий» строительство этой военно-морской базы не связано, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Остров Матуа не входит в число тех, на которые претендует Япония.

Свернутый текст

Сама же база в будущем будет играть большое военно-стратегическое значение. Там построят аэродром, который теоретически со временем можно будет использовать как «аэродром подскока» для российских бомбардировщиков Дальней авиации ТУ-22 М3, способных нести крылатые ракеты большой дальности Х-101. С этого аэродрома они смогут совершать полёты в удалённые от нашего побережья районы Тихого океана, для того, чтобы в случае необходимости наносить удары по территории США. То есть не только стратегические бомбардировщики смогут выполнять эту цель, но и дальние бомбардировщики. Это серьёзно повысит возможности российского стратегического неядерного сдерживания США и НАТО.

Для того чтобы нанести удар по территории США неядерным оружием необходимо достаточно много средств. Это и новые подводные лодки «Ясень», способные нести крылатые ракеты большой дальности, и стратегическая авиация. Американцы должны понимать, что в случае чего, по их территории ударит не одна-две ракеты, а десятки. И что на любую попытку атаковать территорию России крылатыми ракетами из районов Средиземного моря или Северного моря будет дан адекватный ответ. Это должен быть сильный сдерживающий фактор для американцев. Поскольку есть основания предполагать, что они всё больше перспектив связывают с концепцией неядерной войны, когда смогут бить по нашей территории, а для нас, по их версии, США останутся недосягаемыми. Но такого не будет.

«СП»:Для чего ещё нужна новая база?

— Она также будет играть важную роль для развёртывания российских атомных ракетоносцев, поскольку авиация, базирующаяся на ней, сможет следить за американскими подлодками в этом регионе. Таким образом, появится дополнительная защита российской базы подлодок в Вилючинске. А противолодочные вертолёты смогут контролировать проход в Охотское море, и сведут к минимуму возможность проникновения в него подводных лодок НАТО.

А что касается союзника США Японии, то у нас с ней и без того довольно сложные отношения из-за того, что они никак не хотят отказаться от мысли заполучить часть островов Курильской гряды. Реальных перспектив урегулирования этой проблемы в обозримой перспективе не существует.

Уже действуют российские военные базы на острове Кунашир и на Сахалине. Поэтому от появления новой базы Япония вряд ли сильно расстроится. Хотя, конечно, любое наращивание наших вооружённых сил в этом регионе японцам не нравится. Поскольку часть японского истеблишмента допускала, что вопрос «северных территорий» когда-нибудь можно было бы решить с помощью военно-политического давления на Россию. Сейчас эти иллюзии улетучиваются.

«СП»:В этом же регионе существует ещё один спорный архипелаг Спратли, на который претендует целых 6 стран. Усиление нашего военного присутствия на Тихом океане может каким-то образом сказаться на ситуации вокруг этого территориального спора?

— У России сейчас правильная позиция — мы декларируем, что спор должны решать сами его участники без вмешательства внешних игроков. Тут явное указание на США, которые всячески вмешиваются в конфликт, пытаясь его «разогреть». Они поощряют Вьетнам и Филиппины к более настойчивым попыткам оспорить острова Спратли у Китая. Одновременно на Китай оказывается давление. Теоретически этот вопрос можно решить, распределив территорию архипелага для экономической деятельности между всеми претендующими странами. А военное присутствие сохранить только за китайцами. Такой размен, на мой взгляд, устроил бы все страны, претендующие на острова. Но американцы продолжают разжигать конфликт. В такой ситуации с нашей стороны было бы целесообразно политически поддержать Китай, заявив, что мы выступаем против давления на него.

— Мне недавно довелось говорить с японским политологом, который сказал, что Японию база на острове Матуа мало волнует, — говорит военный эксперт, старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин. — Она будет находиться довольно далеко от спорных островов. Для меня лично интрига в другом.

Когда впервые было сделано заявление о том, Россия собирается строить новую военно-морскую базу на Курилах, японцы отнеслись к этому крайне настороженно. Появились негативные комментарии японских политиков, поскольку все почему-то решили, что база будет построена на спорных островах. Однако решение, принятое российским руководством, было даже в чём-то парадоксальным. База строится на большом удалении от спорных территорий в центральной части Курильской гряды, которая всегда была очень слабо освоена. Населённых пунктов в этой части архипелага почти нет. Даже в советское время, когда СССР имел мощный флот, испытывавший определённую нехватку удачных в стратегическом отношении мест для базирования, Матуа и соседние острова в военном отношении были слабо освоены. На Матуа была только пограничная застава и небольшая часть радиолокационных войск. О строительстве базы речь не шла.

«СП»:Почему же сейчас был выбран именно этот остров?

— У меня есть предположение, что одной из возможных причин этого решения могло стать появление перспектив компромисса по спорным Курильским островам. Не исключаю, что как раз потребуется часть военных сил, сконцентрированных в южной части Курильского архипелага, переместить на Матуа. Возможно, что как компромисс между Россией и Японией «северные территории» получат статус демилитаризованной зоны.

Ссылка

0

278

И этот сбежавший либерал (Дмитрий Некрасов) ждёт предательства в верхах.  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

http://sh.uploads.ru/wyTUG.jpg

0

279

http://se.uploads.ru/sxm98.gif  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif  http://se.uploads.ru/sxm98.gif

Вашингтон финансирует возрождение язычества в Белоруссии

На реке Мухавец (приток Западного Буга, впадающего у города-героя Брест) появились викинги. 25 июня на воду был спущен драккар “Слейпнир”, гребцами которого стали члены организаций “Железный жёлудь” и “Коло Перуна”.Участники запуска драккара демонстрируют вполне предметный интерес к дохристианским верованиям, далеко уходящий за рамки исторической реконструкции. Удивительнее же всего, что всё это было оплачено Агентством США по международному развитию (USAID), подчиненным Госдепартаменту.

Вся статья:  Ссылка

0

280

Вечер с Владимиром Соловьёвым 30.06.16 Развал Евросоюза?

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18