Я с уважением отношусь к Турции. Очень люблю турецкую литературу. И те турки, с кем мне приходилось встречаться — отличные ребята.
						Я с уважением отношусь к праву на отдых. Люди должны чувствовать себя людьми. Если они не хотят в Крым или на Байкал — они могут ехать куда угодно, хоть на Луну без обратного билета.
						Я отношусь с уважением к нашим дипломатам, которые всё-таки принудили Эрдогана так или иначе извиниться и предложить семье погибшего воздаяние. У них явно есть свои резоны, и они добиваются эффекта, необходимого им.
						Но, мне кажется, что какое-то внутреннее достоинство должно у русского человека оставаться.
						Если у женщины гибнет муж, она не выходит замуж через месяц. Даже если — и такое бывает — вдруг встретила другого человека, и узнала в нём свою судьбу.
						Если у мужчины гибнет брат — он не идёт на следующий вечер танцевать на танцпол, типа: «за себя и братана». Даже если бы братан его не осудил.
						Если у людей гибнет ребёнок, они не отправляются в развлекательный круиз со своими друзьями на другой день. По принципу: «Ребёнка не вернёшь, а мир посмотрим».
						Если мужчина или женщина так делают — с их психикой что-то не в порядке.
						Теперь у меня ехидно спрашивают: а когда можно, кто отмеряет эти сроки?
						К чему отвечать на эти вопросы.
						Можно, когда ваше сердце подсказывает.
						У погибших российских героев ещё трава на могилах не выросла.
						Стоило бы выдержать эту паузу.
						Не знаю — месяц ли, три, или год — но какое-то время стоило посмотреть на наших турецких товарищей, чтоб и они прочувствовали. И, быть может, испытали к нам уважение: вот ведь, этот народ помнит, что такое солидарность.
						Если вы сами ничего не чувствуете — ну, ничего, — можно просто соблюсти некий общественный этикет.
						…но на другой же день, огромной толпою, сразу, как будто вас держали, рвануться в Турцию — это, знаете ли, немного диковато…
						Зато как вдохновились наши либералы!
						У них всё меньше поводов для вдохновения, а тут вдруг какая-то часть российского общества оказалась ровно такой, как они любят.
						И они, торопясь и толкаясь, уже пишут в своих блогах:
						— С чего жалеть этого офицера? Он знал куда едет! Ему никто ничего не должен!
						— В Турции сервис дешевле, подавитесь своим Крымом!
						— В XXI веке люди сами вправе решать, куда им ехать!
						(Как они любят про XXI век говорить! Они искренне верят, что выиграли какой-то особенный лот, и скучные понятия вроде «Родины» и «чести», или каких-то там «национальных интересов», сегодня уже выглядят смехотворно и глупо; по крайней мере, если речь идёт о России. Всё потому, что они попали в XXI век!)
						Мне пишут, млея от восторга: «Прилепину не повезло с народом!»
						Те самые люди, которые два уже года пишут про 86% ваты, про 86% крепостных, про 86% «некрофилов „Бессмертного полка“», про то, как не повезло с народом им — вдруг снова узнали «свой» народ.
						Народ, которому просто нет дела до мёртвого офицера. Народ, который готов ещё и вместе с нашим братом-прогрессистом поглумиться над памятью погибших, посмеяться мелким смехом по этому поводу. «Я вас в Сирию не отправлял. Надо было вовремя менять профессию».
						Правда, если не дай Бог, с этим народом случится неприятность, и он останется один на один с ребятами из ИГИЛ*, они сразу вспомнят про офицера, и потребуют их защитить. Но эти перспективы никто не осмысляет заранее, скукота об этом думать.
						Пока мы имеем дело с народом, чьё право на «сервис» — абсолютно, а само слово «сервис» равноценно слову «скрижаль», и весит столько же, сколько любой завет из священных книг; да нет, даже целая священная книга целиком.
						Народ, который находит анахронизмом всю эту «имперскую» мишуру. Народ, для которого слово «подвиг» — лишь повод для раздражения.
						И если будешь тут надоедать со своей моралью, этот народ может тебе сунуть в морду.
						Что ж.
						Будь спокоен, брат-либерал.
						У тебя есть в России свой народ.
						Минус только в том, что он кинет любого.
						Сегодня он кинул лётчика, потому что «пусть весь мир горит, а мне чаю пить».
						Завтра он с удовольствием кинет императора, который придумал, как ему вести себя с Эрдоганом.
						Но и послезавтра он кинет и тебя, брат-прогрессист.
						Хотя какой ты мне брат.
						Нет у тебя никакой родни, приблуда.