ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

Трансатлантический торговый договор между США и ЕС - прощай!

http://sf.uploads.ru/ntow5.jpg

Ничем закончился 14-й раунд переговоров по соглашению о Трансатлантической свободной торговли между США и ЕС. Франция уверена, что не существует абсолютно никаких шансов, что соглашение будет достигнуто до конца работы администрации Обамы.

"Я думаю, что теперь это знают все, даже те, кто утверждает обратное", - сказал Госсекретарь по внешней торговле Франции Матиас Фекл - "мы ждем так много предложений со стороны США, что нет никаких шансов, что что-то изменится в течение срока пребывания у власти администрации Обамы". "Скорее всего, так же не следует ждать в 2016 году заключения торгового соглашения с Канадой, потому что есть недоверие к интернационализации и отсутствие делегирования в управлении европейской безопасностью". - добавляет он.

Свернутый текст

"Нет ничего хуже, чем начать переговоры, заявив, что хочешь заключить их любой ценой." - продолжает Фекл. Осложняет ситуацию и Brexit - англичане были первыми сторонниками "антанты". "Американцы теряют одну из стран, наиболее лоббирующую соглашение", - говорит Чад Боун, бывший экономист Всемирного банка. Приоритеты ЕС быстро изменились: прежде чем вести переговоры с американцами, нужно залечить проблемы, связанные с выходом Британии.

"Окно возможности" быстро закрывается: мандат Барака Обамы в Белом доме заканчивается в январе, и ни один из кандидатов в гонке за наследство Обамы, по-видимому, не намерен посвятить всего себя заключению Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) .

В 2017 году в Европе начнется новый раунд выборов, и вряд ли президент Франции Франсуа Олланд, чья популярность уже и так стремится к минимуму, вернется к соглашению, в которое никто не верит.

В 2018 году пройдут выборы в Германии и Италии. Как считает Паоло Де Кастро, депутат Европарламента и бывший министр аграрной политики Испании, "придется подождать как минимум до 2020 года", чтобы вернуться к этому соглашению.

Ссылка

0

662

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif
Что означает «провал»?
СЛОВАРЬ ЭВФЕМИЗМОВ ВРЕМЁН УПАДКА ИМПЕРИИ

Лживость слов иллюстрирует лживость американских войн.

Начиная с 9/11 разве могут быть сомнения, что общество оцепенело под эвфемизмами, которые регулярно аккомпанируют американским войскам, их беспилотникам и оперативникам ЦРУ в имперских конфликтах Вашингтона по всему Большому Ближнему Востоку и Африке? Подобные эвфемизмы предназначены для того, чтобы смягчить   последствий американских войн у себя дома. Многие слова и фразы сегодня уже прекрасно известны, и так истрепаны, что над их смыслом более никто не задумывается.

Свернутый текст

Вот всего несколько из таких: сопутствующий ущерб — об убитых и раненых мирных гражданах (термин постоянно используется со времён Первой войны в Заливе 1990-1991). Допросы с пристрастием — о пытках, этот термин был одобрен с подачи Дика Чейни Джорджем Бушем и остальной администрацией («технологии», которые действительно были  продемонстрированы в Белом Доме). Чрезвычайные экстрадиции — о похищениях сотрудниками ЦРУ подозреваемых на улицах центральных городов и в отдалённых бесплодных землях, за которыми зачастую следовали допросы с пытками в американских секретных тюрьмах или других заморских гадюшниках.  Задержанные — о заключённых и лагерях задержания — о тюрьмах (или, в некоторых случаях, более честно — концентрационные лагеря), использованные для описания Гуантанамо (Гитмо), помимо прочих мест, организованные в «оффшорах» американского правосудия. Точечные убийства по приказу президента — об убийствах с применением беспилотников. Военное присутствие — развёртывание «наших» войск (и не только их сапог) в опасной ситуации. Даже «глобальная война с террором» администрации Буша, получившая этот ярлык из-за попытки перекроить Большой Ближний Восток по лекалам Pax Americana, в правление Обамы была переименована в зарубежные операции в особой обстановке(прежде, чем были оставлены попытки дать название безымянным войнам, продолжающимся на огромных территориях планеты).

Поскольку эвфемизмы были введены в действие, чтобы скрыть, что война горькая и жестокая реальность, выражалось зашкаливающее почтение к проблемной роли Америки в мире. Исключительная, незаменимая, и величайшая — три слова, наиболее часто используемые президентами, политиками и энтузиастами для описания страны. Когда-то, если Америка так считала, они не ощущали необходимости, чтобы президенты и политики на самом деле так говорили — такова была уверенность в золотой век американского влияния. Так что считайте постоянное повторение этих терминов небольшим признаком всё более оборонительного поведения Америки, её сомнений и упадка, а никак не силы и уверенности в себе.

Насколько это согласуется со словами, которыми мы пользуемся? В классическом эссе 1946 года Джорджа Оруэлла «Политика и английский язык» он отмечал, что в его время эквиваленты «сопутствующего ущерба» были «необходимы, если кто-то хотел упомянуть о чём-то, не вызывая соответствующего мысленного представления». Очевидно, немногое изменилось за прошедшие семь десятков лет. И это, как интуитивно понял Оруэлл, очень опасная вещь. Сокрытие насилия, даже убийств под успокаивающими выражениями может помочь нескольким сомневающимся функционерам лучше спать по ночам, но это же должно крайне смущать нас, остальных.

Чем больше американские руководители и чиновники — и СМИ, которые бесконечно приводят их слова — используют подобные эвфемизмы для сокрытия суровой реальности, тем больше они гарантируют, что жестокость будет продолжаться; в самом деле, всё это, вероятно, будет становиться всё суровее и более разрушительно по мере того, как мы продолжаем укреплять мир мышления эвфемизмами.

Бессодержательность сокращений

В будущем какие-нибудь лингвисты или лексикографы будут без сомнений составлять словарь вечной войны и, возможно, (поскольку это может оказаться связано) имперского упадка, сконцентрировавшись на мрачных процессах и версиях тех фиаско, которые язык мог бы скрыть. Безо всяких сомнений будет исследовано, как определённые слова  и риторические приемы использовались в Америке двадцать первого века, чтобы скрывать тяжкое бремя, наложенное на страну войной, несмотря на то, что они способствуют продолжению провальных конфликтов. Сюда же, очевидно, войдут классические примеры, вроде «наращивания», что использовалось и в Ираке, и в Афганистане, призванного скрыть отправку правительством дополнительных войсковых контингентов в зону боёв в момент фиаско, только обеспечив расширение этого фиаско, и ныне уже классическая фраза «шок и трепет», которая скрывала реальность массированных ударов по Багдаду, приведших в итоге к гибели десятков мирных жителей («сопутствующий ущерб») но никак не к «обезглавливанию» ненавистного режима.

Однако не стоит думать, что язык Америки двадцать первого века был изобретён, чтобы просто успокоить общество. Менее знакомые слова и термины продолжат использоваться в военных кругах отнюдь не для пояснения стоящих перед ними задач, но чтобы скрыть определённые явные реалии даже от тех, кто должен иметь с ними дело. Возьмём «ассиметричные боевые действия», «серую зону» и VUCA*. Если вы не вхожи в министерство обороны и военные круги, вы, вероятно, и не слыхали о таком.

Ассиметричные боевые действия предполагают, что враг борется нечестно и абсолютно трусливо, постоянно действуя из засад и смешиваясь с гражданским населением («заложниками»), раз у врага не хватает отваги одеть форму и встать лицом к лицу с американскими войсками в «динамичном» противостоянии, не унижая собственного достоинства. В результате, конечно же, США должны быть готовы к непрямой тактике и изощрённым боевым столкновениям, в том числе засадам и использованию СВУ  (самодельных взрывных устройств или придорожных фугасов), равно как и ряду других «нешаблонных» тактических приёмов, теперь уже слишком хорошо знакомых в мире, охваченном жестокими нападениями на «уязвимые» цели (ака гражданские лица). Надо быть готовыми, что враг смешивается с гражданским населением, и таким образом усиливает неизбежный сопутствующий ущерб, который ныне стал сущностью американских войн.

Группировки, вроде ИГ (ИГИЛ)**, которые предпочтут воевать «асиметрично», вряд ли окажутся сюрпризом для любого, кто когда-либо сталкивался с намного более крупным и лучше вооружённым парнем на школьном дворе. Дезориентация, неожиданный удар, рывок с  ускорением, даже бегство, чтобы схватиться в другой день — вот «асиметричные» подходы, которые вполне разумны против любого превосходящего по вооружению и силе противника. Термин — прописная истина и не более, когда речь идет о реалиях нашего мира. Однако это весьма полезный способ вести дела для любого в Пентагоне, и военных, которые не хотят всерьёз подумать о зловещем характере действий, сфокусированных в значительной степени на гражданском населении, которое они преследуют, что зачастую вызывает гнев и стремление к мщению среди такого населения и, таким образом, в итоге это идёт вразрез с целями, заявленными США.

«Серая зона» — туманный термин, используемый в военных кругах для описания сложного характера конфликтов низкого уровня, часто с участием негосударственных игроков, которые не считаются полномасштабными боевыми действиями. Зачастую они ведутся с использованием нетрадиционного оружия и тактики, от кибер-атак до пропаганды возможного террора наемников в социальных СМИ. Эта «зона» частично ослабляет Пентагон, поскольку подавляющее большинство пентагоновского финансирования идёт на традиционные вооружения, а они столь же разумны, как и кувалда: дорогостоящий товар вроде авианосцев, атомных подлодок, боевых танков, стратегических бомбардировщиков и дико дорогих многоцелевых самолётов типа Ф-35 (оцениваемом сегодня в грубом приближении в $1.4 триллиона от начала проекта). Многое из названного «слишком большое, чтобы потерпеть фиаско» в вашингтонских финансовых войнах, и тем не менее  регулярно проваливается на полях сражений именно потому, что слишком велико, чтобы использовать его эффективно против нынешнего множества неуловимых противников. Отсюда и та не поддающаяся анализу «серая зона», которая стала проклятием сотрудников  американских органов военного планирования и оперативников.

Вопрос «серой зоны» и поднимает, и скрывает её проблему: почему США так плохо проявили себя, когда — по их собственному определению — они оставались крупнейшей, худшей сверхдержавой, которая тратила настолько больше всех своих негосударственных противников, что даже невозможно подсчитать? И вспомните, к примеру, что события 9/11 на американской земле по оценкам стоили Усаме бин Ладену не более полумиллиона долларов. Умножим на 400 — и можно купить «сделанный в Америке» Ф-35.

Если «серая зона» мало чем помогает в прояснении военных проблем Америки, то что там с VUCA? Это сокращение нестабильности, неопредёленности, сложности и неоднозначности, которые должны бы описывать наш мир после 9/11. Конечно, нет ничего подобного аббревиатуре, способной смягчить окружающий мир. Но как историку, который когда-то прочитал массу исторических книг, позвольте мне признать, что при всех моих знаниях, мир всегда был, есть и будет  VUCA.

Для любых будущих историков пентагоновского языка позвольте мне подвести следующий итог: вместо честных разговоров о войне при всей её отвратительности и неопределённости, военные профессионалы нашей эры стремятся использовать суррогаты гудящих слов, броских фраз и аббревиатур. Это способ замутить воду. Это позволяет множеству войн продолжать без серьёзных проблем рушиться нам на голову, а потому столь полезно в эти годы, говорить о, скажем,  COIN (противоповстанческих действиях) или о 4GW (боевых действиях четвертого поколения).

Во многом подобно недавнему энтузиасту генералу Дэвиду Петреусу, COIN потеряла расположение военных, но вот «боевые действия четвёртого поколения» всё ещё высоко котируются и звучат весьма свежо, в отличие от вина вьетнамских времён, разлитого в бутылки последствий 9/11. В действительности это ещё одна итерация  действий партизан и противопартизанских действий, смешанных на свой вкус для народной войны китайским коммунистическим лидером Мао Цзе Дуном. Чтобы восторжествовать в таких местах, как Афганистан, полагают мыслители  4GW, надо завоевать сердца и умы — да, это классическая фраза поражения во Вьетнаме — одновременно обезопасив и защитив (звонкое чеканное определение COIN) людей от повстанцев и террористов. Иными словами, мы говорим об аббревиатуре, которая немедленно начинает вмораживаться нам в мозг, как только мы используем более старыми словами для её определения, вроде «умиротворения» и «строительства государства». Недавний жаргон  4GW не поможет победить в войне, но иногда помогает выиграть «вкусные» гранты на исследования у правительства.

Дело в том, что модные аббревиатуры и сочные профессиональные жаргонизмы  способны ограничить истинные размышления о войне. Если Америка победит в будущих войнах (или, что лучше, избежит их), то профессионалам от войны надо честнее рассмотреть это явление со всех сторон. То же верно и для американского народа — ведь согласно легенде это его именем ведутся такие войны.

Правда о «прогрессе» в американских войнах

В наши дни министр обороны Эштон Картер частенько прибегает к  образу рака, описывая Исламское Государство. Особенно он любит образ «наследственной опухоли», то есть, терроризм — это рак, который американские военные хирурги должны атаковать и уничтожить до появления метастаз, «дочерних опухолей». (Задумайтесь о франшизах ИГИЛ в Ливии, где организация недавно увеличилась вдвое, об  Афганистане и Йемене.) Отсюда и распространение «хирургических ударов» дронов, и подобных им «хирургических» рейдов сил специального назначения, которые можно считать американским аналогом белых кровяных телец, борющихся с раковой опухолью терроризма.

Но разве терроризм это и в самом деле раковая опухоль цивилизации, которую можно  «вылечить» с помощью самых агрессивных «динамических» методов? Способны ли США избавить мир от рака? Именно это подразумевает лексикон Картера. И как можно измерить  «прогресс» в «войне» с раковой опухолью ИГИЛ? Действительно, с точки зрения стороннего наблюдателя расползание американских военных баз по всему миру (в настоящее время их существует примерно 800), как и атак с помощью дронов, операций сил специального назначения, и масштабный  эскпорт вооружений вполне могут выглядеть разрастанием раковой опухоли. Иными словами, то, что представляет собой «рак» зависит от точки зрения на него — и, возможно, от определения мирового «здоровья» тоже.

Саму идею прогресса в недавних войнах Америки недавно критиковал коллега Майкл Мёрри. Как американец, флотский ветеран Вьетнамской войны, он писал мне, что, используя его любимый военный эвфемизм, «я должен быть заодно с «прогрессом», о котором непрерывно трубят американские   высшие военные чины в Ираке и Афганистане...

«Мы 14 лет продолжаем слушать о «прогрессе», который, если верить нашим генералам,  растворится в то же мгновение, как США выведут войска и позволят местным жителям и их соседям утрясти все вопросы. С каких пор «непрочные успехи» стали эквивалентом «прогресса»? Кто в здравом уме будет вкладываться в реки крови, и тратить триллионы долларов на «непрочность»? Ну, что я думаю, у нас же тоже есть более мягкие выражения: «сокращение численности» вместо «вывода», который в свою очередь сменяется «отступлением». Американские военные и гражданская администрация, которую они запугали до убогого соглашательства, просто не могут принять правду о своём монументальном фиаско, а потому должны постоянно коверкать наш язык в неудачной попытке — почти комической — удержаться на         один лингвистический шаг от правды».

Прогресс, как отмечает Мёрри, по сути ничего не значит, когда такие «успехи», говоря словами Дэвида Петреуса во время месяцев «наращивания» в Ираке в 2007-м, одновременно и «хрупкие» и «обратимые». Более того, Петреус повторил те же два слова в 2011 году при описании «прогресса» США в Афганистане, и сегодня не может быть яснее, насколько такой «прогресс» действительно достигнут. Разве не пришло время правительственным чиновникам прекратить колотить в барабаны войны, говоря о «прогрессе», которого не существует?

Подумайте, к примеру, о подготовленных США (а теперь и заново подготовленных) иракских силах безопасности. Каждый год американские чиновники клянутся, что иракские военные всё ближе к боевой готовности, но, как и в парадоксе Зенона, полшага, предпринятые под американской опёкой, никогда, по-видимому, не доходят до боевой готовности. Прогресс, вечно расхваливаемый, по-видимому, всегда ведёт к регрессу, вечно разъясняется то, что армия постоянно плохо себя проявляет или подразделения просто разваливаются, часто оставляя поставленное Америкой оружие врагу. И теперь, спустя 12 лет после начала подготовки иракских военных американцами, снова всё покрыто воронками, на этот раз предположительно на пути к тому, чтобы вернуть второй по величине город Ирака, Мосул, у захватчиков из ИГИЛ. Прогресс, да?

Короче говоря, лживость слов, постоянно используемых американскими военными, иллюстрирует лживость нескончаемых войн. После многих лет провалов и разочарований от войн, которые не выигрываются, и террористических движений, которые, по-видимому, лишь расширяются, пока их лидеры уничтожаются, разве не пора американцам избавиться от фраз вроде «сопутствующего ущерба», « вражеских некомбатантов», «бесполётных зон» (или ещё  хлеще, «зон безопасности») и «хирургических ударов», и перейти на пусть и безжалостный язык, но точно описывающий военные реалии наших дней?

Слова много значат, особенно слова о войне. Так что в качестве новых правил, вместо обычных бескровных эвфемизмов и безвкусных аббревиатур, может быть, американское правительство ясным и понятным языком могло бы сказать американскому народу шокирующую и жуткую правду о реалиях и опасностях непрекращающихся войн.

Примечание:

* — акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределённость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), а по сути — крик отчаяния: «Мир сошел с ума!»

** — организация, запрещённая в России.

Ссылка

0

663

Сатановский: Кадыров сумеет заставить Эрдогана решить «чеченский вопрос»

Исполняющий обязанности главы Чеченской республики Рамзан Кадыров обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с настоятельной просьбой выдать сбежавших из Чечни террористов, которые укрылись на турецкой территории.

«Чеченский народ прекрасно знает, что такое терроризм. Мы ценой сотен тысяч жертв выкорчевали это зло, — напомнил Кадыров через свой Instagram. — Проблема не снята, пока за рубежом находятся особо опасные преступники, бежавшие из Чечни. Они объявлены в международный розыск. Но Запад не выдает».

Свернутый текст

На своей странице в социальной сети Кадыров написал, что неоднократно обращался к властям Турции с просьбой выдать беглых чеченских боевиков, но ответа не получил. Заявление Кадырова прозвучало в связи с произошедшим 28 июня терактом в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка, который унес жизни по меньшей мере 44 человек из разных стран, число раненых перевалило за триста. В организации теракта подозревается в том числе выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который работал на террориста Доку Умарова.
http://sg.uploads.ru/XkHED.jpg

«Кто такой Чатаев? Гражданин Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии, лично знаком с Саакашвили. В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции. Везде зеленый свет! Из России он уехал рядовым бандитом. Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции», — заявил Кадыров.
http://s9.uploads.ru/sj5gz.jpg

Глава Чечни также назвал имена предполагаемых террористов, которых чеченские правоохранительные органы очень бы хотели увидеть на родной земле, чтобы призвать к ответу за совершенные преступления.

По словам Кадырова, предполагаемые террористы — это: Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев и «их идейный наставник» Мовлади Удугов.

«Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», — написал Кадыров. — Я в Анкаре лично предупредил тогдашнего министра МВД Бешира Аталая об угрозе с их стороны. Меня заверили, что будет принято решение о выдаче, но никаких действий не последовало».

Кадыров выразил радость по поводу того, что «отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло». «Я еще раз прошу президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов», — написал глава Чеченской республики.
http://s0.uploads.ru/moXGp.jpg

Поскольку заявление Кадырова прозвучало в один из важнейших мусульманских праздников — Ураза-байрам — подписчики Instagram поздравили чеченского лидера и выразили ему свою поддержку.

«С праздником Ураза-байрам! Только смелый и ответственный человек мог сказать такие слова о своих соотечественниках», — написал один из интернет-пользователей.

«Огромные потери испытал наш народ, а значит, не может быть никакого оправдания этому злу, терроризму», — отметил другой чеченский блогер.

В то же время появилась информация, что правоохранительные органы РФ не располагают достоверными данными о причастности выходцев из России к теракту в Стамбуле.

Ранее президент Тайип Эрдоган заявил, что в атаке на аэропорт участвовали уроженцы Дагестана, а также выходцы из Киргизии и Таджикистана. Он также отметил, что нападение было организовано запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Попытку Кадырова достучаться до Эрдогана Федеральному агентству новостей прокомментировал один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«То, что на территории Турции прячутся беглые чеченские террористы, — это широко известный факт, — отметил Сатановский. — И до той поры, пока Турция является убежищем для террористов, теракты там будут происходить. Так что Кадыров тут прав абсолютно, на все сто процентов».

По словам востоковеда, несмотря на значительное улучшение в последние дни российско-турецких отношений, обольщаться по поводу Эрдогана не стоит. Глава Турции отнюдь не спешит идти навстречу пожеланиям России, даже несмотря на то, что турецкую экономику вновь готовы подпирать толпы российских туристов.

«Никаких особых телодвижений в нашу сторону Эрдоган не делает, за него все телодвижения делают отечественные чиновники и туроператоры. Эрдоган совершенно спокоен, сдержан и далеко не столь категорично настроен на мир с Россией, как многие утверждают. И многое из того, что он говорит, надо рассматривать под очень большой лупой», — отметил собеседник ФАН.

На вопрос, внемлет ли все-таки Эрдоган голосу разума в ответ на просьбу Кадырова, Сатановский ответил метафорически. «Когда ковбой стреляет в индейца, с точки зрения ковбоя — это хорошо, а с точки зрения индейца — плохо. Когда наоборот — значит наоборот. Когда Эрдоган дает убежище чеченским боевикам — он же наверно для чего-то это делает. Или они у него на территории Турции оказались щучьим велением? — Это явно не так» — отметил востоковед, напомнив, что во время обеих чеченских войн Чечня была фронтовой зоной, а Турция — фактически прифронтовым государством.

«Турция была как тыловая зона, где в основном отсиживались боевики из Чечни, где они лечились, где они держали свои деньги и свои семьи. И, простите, с тех пор ничего особо не изменилась. Так сложилась жизнь, а точнее — такова география. Турция — соседнее государство с российским — советским, если угодно, — Кавказом. Да, небольшая часть чеченцев победнее отсиживалась в грузинском Панкисском ущелье, а у кого были деньги — те отсиживались в Турции. И этих людей десятки тысяч. Сколько из них террористов — бог знает. Сколько из них работало на турецкие спецслужбы — бог знает. И чего вы теперь от Эрдогана хотите? Кадыров говорит всё правильно, но он обращается к человеку, который сделал ставку, в том числе на развитие чеченского терроризма. Через Турцию, именно через Турцию, пошел на джихад Умар Шишани, зять Удугова. Один из организаторов взрыва в стамбульском аэропорту — его близкий соратник. Чего ж мы тут хотим?» — задал риторический вопрос глава Института Ближнего Востока.

Для справки: Абу Умар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили) — бывший грузинский военнослужащий, участник войн в Сирии и Ираке, один из главарей ИГ. Убит в начале 2016 года в сирийской Ракке в результате действий антиигиловской коалиции).

На вопрос, выдаст ли Эрдоган Кадырову чеченских боевиков, Сатановский ответил так: «Это вопрос к гадалке, а я сам не гадаю ни на кофейной гуще, ни на бараньей лопатке, ни по звездам, и вообще к гаданиям отношусь скептически. Чтение мыслей Эрдогана — это тоже не мое».

А вот относительно возможных дальнейших действий Кадырова после озвученной им просьбы-предупреждения собеседник ФАН высказался гораздо определеннее.

«Кадырову дальше что делать? — А Рамзан Ахматович очень хорошо знает, что ему делать, и обычно не промахивается. Он какие-то слова сказал? Сказал. Что дальше делать Эрдогану? — Вот вопрос. Кадыров же выразил свое глубокое внутреннее понимание того, как президенту Турции было бы правильно поступить в данном случае. А учтет это или не учтет нынешний турецкий султан, — откуда мы знаем? История показывает, что у чеченцев руки длинные, память долгая, и их отношения с турецкой империей всегда складывались непросто, особенно когда та лезла в чеченские дела. А уж называется она республикой, или нет — какая разница? И пусть Эрдоган разбирается со своими террористами на своей территории. У него их в общей сложности сотни тысяч — даже не десятки. За последние пять лет их понабежало туда на джихад в Сирию и Ирак и обратно столько, что и представить невозможно. Предсказывать ходы дальнейшего поведения Эрдогана — вещь бессмысленная, как и любые предсказания. Увидим, как это будет, увидим», — резюмировал Евгений Сатановский.

Анна Кириллова

Ссылка

0

664

ЕСПЧ отказал России в пересмотре дела Навального и Офицерова

ПАРИЖ, 5 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал России в пересмотре дела Навального и Офицерова.

Об этом говорится в опубликованном решении страсбургского суда. Такое решение приняла панель из пяти судей ЕСПЧ. Это означает, что приговор ЕСПЧ по делу «Навальный и Офицеров против России» окончательно вступает в силу.
23 февраля ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Навального и Офицерова, которая касалась уголовного дела о хищении в отношении этих двух лиц. Оба ранее утверждали, что обвинительный приговор против них был вынесен в результате судебного разбирательства, якобы не отвечавшего требованиям справедливости.

Свернутый текст

По данному делу Палата единогласно постановила, что имело место нарушение следующего положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статьи 6, параграф 1 (право на справедливое судебное разбирательство). ЕСПЧ установил, что Навальный и Офицеров были лишены существенных гарантий их права на справедливое судебное разбирательство.
Кроме того, как утверждается, российские суды признали заявителей виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности; иными словами было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых.
«Суд постановил, что Россия обязана выплатить каждому из заявителей €8 тыс. в качестве компенсации морального вреда, а также Навальному €48 тыс. 53 и Офицерову €22 тыс. 893 в качестве компенсации за понесенные ими судебные расходы и издержки», — отмечалось тогда в решении ЕСПЧ.
Дело «Кировлеса»
23 октября прошлого года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск компании и взыскал 16 млн рублей с осужденных Алексея Навального, Петра Офицерова и экс-гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева в виде компенсации имущественного вреда.
18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова признал Навального и экс-главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова виновными в растрате имущества «Кировлеса». Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы условно, Офицеров — к четырем годам условно. Опалев 24 декабря 2012 года был приговорен к четырем годам условно.

Ссылка

0

665

http://s7.uploads.ru/V6bwA.jpg

0

666

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Швеция объявила Россию главной военной угрозой

Россия является для Швеции главной угрозой. Такое мнение озвучил на политической неделе Альмедален на острове Готланд главнокомандующий королевства Микаэл Бюден. Однако, по его словам, в настоящее время на страну никто не собирается нападать.

"Россия, без сомнения, представляет самую большую военную угрозу, — цитирует главкома ТАСС. — Общая оценка ВС заключается в том, что военное нападение маловероятно".

Итоги референдума о дальнейшей судьбе Великобритании в ЕС Бюден назвал выгодными для России, так как она "предпочитает говорить в двустороннем формате, а не с большой организацией типа ЕС".
Ссылка

0

667

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Украина в глазах крымчан просто исчезла в каком-то грязно кровавом мороке - политолог

Крымчане стали более остро критиковать свою, российскую власть. Об этом пишет в своем блоге российский политолог и общественный деятель, директор Института политических исследований Сергей Марков. Это факт, отмечает он, поясняя, что критика эта обоснована окончательным удалением от Украины и более глубокой интеграцией в российскую общность.

«Крымчане все более остро критикуют власть. Раньше такая критика была мала, потому что все сравнивали ситуацию в Крыму с временами Украины и все сейчас казалось намного лучше, чем при Украине . Но сейчас сравнивать с Украиной перестали вообще. Украина в глазах крымчан просто исчезла в каком-то грязно кровавом мороке. Это перевернутая страница. А попытки киевских властей как-то заявить о своих претензиях на полуостров воспринимаются как подползание наемного убийцы к окну дома: на то и силовые структуры, чтобы сокрушить попытки убийцы залезть в мирный дом.

А вот гражданские власти уже критикуют по-своему, по-российски. Главное, за высокие цены», - сообщил Сергей Марков о своих наблюдениях, пребывая на Крымском полуострове.

Политолог также со ссылкой на данные сайтов по трудоустройству сообщил, что официальные доходы в Симферополе выше, чем в Киеве.

«Уровень официальных доходов в провинциальном российском Крыму (не на море) в полтора раза больше, чем в столичном Киеве и в 2 раза выше, чем в обычных украинских городах», – пишет он в социальной сети.
Ссылка

0

668

В Турции разбился военный вертолет с высокопоставленными офицерами

На севере Турции потерпел крушение военный вертолет, на борту которого находились 11 военных, в числе которых высокопоставленные офицеры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецкое агентство Dogan.

По данным агентства, инцидент произошел в провинции Гиресун. На борту были бригадный генерал, один полковник и два майора. Военные летели для встречи с местными жителями, отмечающими окончание священного месяца Рамадан.
Информации о жертвах и причинах аварии пока нет. Спасатели пытаются добраться до места крушения.
В середине мая другой турецкий военный вертолет потерпел крушение в провинции Хяккари на юго-востоке страны. Тогда причиной аварии стала техническая неисправность. Жертвами ЧП стали двое военнослужащих
Ссылка

0

669

Ух, ты!  http://se.uploads.ru/sxm98.gif

Китай предложил России создать союз против НАТО: Что ответит Москва?

1 июля в КНР отмечали важную дату – 95-летие со дня основания компартии Китая. На торжественном собрании, посвящённом данному событию, выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Помимо славословий «да здравствует!» (и вполне заслуженных, ибо КПК есть чем гордиться) в речи председателя Си была короткая, но очень важная часть.
http://sa.uploads.ru/q0olN.jpg

Фактически, председатель Си предлагает руководству России сделать следующий шаг. И перейти от экономического и политического союзничества к военно-политическому альянсу, способному не только противостоять грядущим вызовам, но и взять на себя лидерство в случае краха существующего миропорядка.

Примечательно то, как деликатно китайская сторона делает  серьёзное предложение России. Ведь незадолго до празднования юбилея КПК в Китай с визитом прибыла солидная российская делегация во главе с президентом Путиным.

Свернутый текст

Были и переговоры, и заключение рамочных соглашений, и заключены реальные контракты. Но с наиболее важным предложением председатель КНР выступил на торжественном заседании правящей партии Китая, как бы подчёркивая, что на российскую сторону не оказывается никакого давления и никто не требует немедленного ответа в столь важном вопросе.

«Мы сейчас наблюдаем агрессивные действия со стороны США, как в отношении России, так и Китая. Я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно и это положит конец империалистическим стремлением Запада».

Это уже приглашение прямым текстом, без всяких там азиатских   околичностей «раскаты моего смеха сотрясают Небо и Землю», которые понимай как хочешь.

Не берусь предсказывать, как отнесётся к данному предложению Путин, но форма, с которой председатель Си сделал предложение, как мне кажется, своей конкретикой не оставляет зазора для ответов в неопределённо-обнадёживающем стиле.

Удивительно то, что совсем недавно и руководство Китая, и российский президент, заявляли, что ни в какие военные блоки наши страны вступать не намерены, как не намерены дружить против третьих стран. Но, как видим, ситуация в мире меняется кардинально, и вопрос своевременного заключения альянса стоит достаточно остро, раз осторожное руководство КНР проявляет инициативу.

Безусловно, Китай непростой партнёр, и в прошлом у нас с ним найдётся немало чёрных страничек. Но теперь, со всей очевидностью следует зафиксировать: Китай готов подставить своё плечо в случае возможных военно-политических осложнений России с Западом.

Когда-то подобного предложения очень не хватало СССР. В противостоянии военных блоков времён холодной войны Китай набирался сил за спиной СССР и занимал выжидательную позицию «пока дерутся медведь и тигр, хитрая обезьяна наблюдает с дерева и ждёт, когда оба ослабеют». Но так не произошло.

Произошло то, что в начале 1970-х в Китай с секретной миссией выехал Генри Киссинджер и, играя на противоречиях КПК с «советскими ревизионистами», договорился с Мао и Чжоу Эньлаем о сближении. Отношения СССР и КНР на тот момент были омрачены пограничными конфликтами на острове Даманский и в окрестностях озера Жаланашколь, и видимых причин для немедленного преодоления возникшего кризиса ещё не возникло, чем и не замедлили воспользоваться американцы.

В результате, Китай стал хорошим довеском к давлению Запада на СССР и наша страна была вынуждена в ответ создавать мощную войсковую группировку в Забайкалье и на Дальнем Востоке, а расходы на оборону (по данным Валентина Фалина, крупного советского политического деятеля) достигли 24% ВВП. Результаты этого длительного противостояния всем хорошо известны. Потепление отношений СССР и Китая, начавшееся с 1985 года, СССР не спасло, поскольку у руля власти заступили капитулянты во главе с Горбачёвым.

Теперь России представляется реальная возможность распределить и ослабить лёгшую на её плечи нагрузку.

Что бы там не говорилось с высоких трибун, а холодная война 2.0 с Россией идёт уже давно, и кто сказал, что она будет в точности повторять первую?

Явно – с 1999 года. Нарушение Западом данного перед роспуском Варшавского договора обещания не распространять НАТО дальше границ ФРГ. Приём в НАТО бывших союзников СССР и далее – бывших республик СССР. Выход из договора по ПРО. Поджигание «дуги нестабильности» от Ближнего Востока до Афганистана, в «мягком подбрюшье» России и Китая, силовое устранение стабильных светских режимов на Ближнем Востоке с заменой их на террористический халифат. «Евромайдан» на Украине, война на Донбассе и новая возня у западных и юго-западных границ России – всего лишь её очередное обострение.

Китайское руководство не стесняется признать, что в одиночку КНР не в силах противостоять грядущим вызовам, особенно военного характера. И, не смотря на значительные экономические успехи с технологическими прорывами в отдельных отраслях, многие государственные структуры КНР полностью не прошли модернизацию:

«Создание армии, которая соответствует международному статусу нашей страны, – это стратегическая задача. Мы должны соединить экономическое развитие с развитием обороны, модернизировать армию, чтобы она была современной и стандартизированной… Мы должны всесторонне продвигать реформу в военной сфере, чтобы создать армию, которая была бы дисциплинированной и могла бы побеждать».

Рискну предположить, что о модернизации НОАК китайский руководитель заговорил под комплексным впечатлением от совместных российско-китайских учений, по результатам соревнований в «танковом биатлоне» и, особенно, наблюдая за успехами российских ВКС в Сирии.

Отсюда, кстати, вытекает возможная цена за союзничество с Китаем – модернизация его Вооружённых Сил до российских стандартов. Возможны и другие «подводные камни». Но не о них сейчас речь. Важно, что Россию не торопят с немедленным ответом и непременным заключением желаемого КНР альянса. Договору о военно-политическом сотрудничестве обязательно будут предшествовать переговоры, на которых стороны учтут пожелания друг друга и сделают всё, чтобы между союзниками не осталось никаких недомолвок. Не менее важно, что России и Китаю есть что предложить друг другу, а для России появляется хорошая возможность не только переложить часть нагрузки на плечи союзника, но и подстегнуть процесс реиндустриализации.

Теперь будем ждать ответного хода России и реакции «мирового сообщества».

http://www.politnavigator.net/kitajj-pr … oskva.html

0

670

Вести.Doc 05.07.16 – Донбасс. Право на жизнь

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18