ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

http://sa.uploads.ru/pgr50.jpg

0

792

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

Петр Порошенко заявил, что Украина верит в ЕС сильнее всех

Нигде в Европе нет так много веры в Евросоюз, как на Украине, заявил Петр Порошенко в своей статье «Мы верим в Европу» для изданияPolitico. Свои размышления он начал с того, что назвал итог референдума в Великобритании, где победили сторонники выхода из ЕС, «кризисом веры», и признал, что объединенная Европа переживает «не самые легкие дни».

По его мнению, столь сильная вера в ЕС у украинцев не потому, что они не осведомлены о недостатках союза, а потому что слишком хорошо понимают, какая этому может быть альтернатива.

Свернутый текст

«Везде, где европейская идея отступает, она оставляет вакуум, который заполняется чем-то до боли знакомым в истории Европы: национальным эгоизмом»,— пишет Порошенко.

«Она заменяется жадностью и ограниченностью, замаскированной под прагматизм»,— добавил он.

«Несмотря на войну, несмотря на кризис веры в Европе, никакая цена не является слишком высокой для украинцев, чтобы как народ стать лучше. Brexit или нет, кризис или нет, война или нет — мы будем идти по пути интеграции в ЕС»,— подчеркнул президент.

Украинский президент подверг критике евроскептиков.

«Без стремления к свободе, без политического мужества или видения будущего Европа не является чем-то реально существующим, а только лишь пространством. Этот вариант евроскептиков вполне устраивает. Но является ли это жизнеспособным вариантом, если мы хотим лучшего будущего?»— написал Порошенко.

По его словам, Украина выбрала европейский путь и столкнулись с «неспровоцированной военной агрессией из-за своего европейского выбора».

Президент Украины призвал сплотиться всех, кто верит в объединенную Европу.

«Пришло время тем, у кого есть вера в европейский проект, взять на себя инициативу»,— заключил он.

http://s9.uploads.ru/b0Oh5.jpg

0

793

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Стало известно о смерти в США раскрывшего Анну Чапман перебежчика Потеева
 
Умер бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный на 25 лет за госизмену, сообщили источники.

«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», – сказал один из источников «Интерфакса».

Другой источник, подтвердив получение из-за рубежа соответствующих сведений, не исключил, что «это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».

В результате измены экс-полковника СВР Потеева за рубежом была раскрыта группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман.

Напомним, разоблачение группы российских разведчиков в США произошло летом 2010 года. Министерство юстиции США заявило о задержании 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного.

Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

Позднее стало известно имя человека, с помощью которого американским спецслужбам удалось разоблачить разведчиков. Им оказался бывший офицер Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, сбежавший в США.

Свернутый текст

В июне 2011 года Потееву был вынесен обвинительный приговор. Он был признан виновным по двум статьям: государственная измена и дезертирство – и заочно приговорен Московским окружным военным судом к 25 годам заключения.

Потеев, сын кадрового военнослужащего Николая Павловича Потеева, получившего в 1944 году звание Героя СССР за уничтожение девяти фашистских танков, в свое время сам отличился на войне в Афганистане. В составе спецгрупп КГБ «Каскад» и «Зенит» он несколько раз побывал в этой стране, получил орден Красного Знамени и несколько медалей. Вся его дальнейшая служба в органах госбезопасности была связана с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ, занимавшимся внешней разведкой, а затем и СВР, где он дослужился до замначальника отдела управления «С», отвечающего за работу разведчиков-нелегалов в США.

Как пишет «Коммерсант», до своего побега за океан Александр Потеев смог переправить в США и трудоустроить свою супругу, дочь и сына. А весной 2010 года, взяв отпуск для того, чтобы навестить своих родственников в Белоруссии, он по загранпаспорту, выданному на его имя, перебрался в Европу, а затем и в США. По некоторым данным, дезертирство полковника СВР (он не вернулся в в/ч 33949, к которой был приписан) было связано с проблемами его супруги Марины – якобы незадолго до этого минюст США уличил ее в отмывании денег и неуплате налогов.

Говорят, что попалась она, работая со средствами, выделяемыми из различных фондов внешней разведки. Как бы там ни было, но, по данным следствия, оказавшись в США, Александр Потеев сдал ФБР целую сеть агентов-нелегалов, работающих в этой стране. За это семья Потеевых получила новые документы, работу и госзащиту.

Ссылка

0

794

Le Monde: «Российский вопрос» покажет, кто есть кто во Франции

Во Франции перед президентскими выборами многие политики либо поддерживают линию Путина, либо вовсе не говорят о международных делах. А между тем, пишет в Le Monde политолог Николя Тензер, Россия представляет собой главную угрозу для европейских ценностей и миропорядка, и потому он настаивает на продлении антироссийских санкций, предлагает не забывать о расширении ЕС и НАТО, а также налаживать союзы стран Европы с США.

Позиция по отношению к России играет решающую роль на французских президентских выборах, считает политолог Николя Тензер. В своей статье для Le Monde он поясняет: именно вокруг этой проблемы и определяются европейские ценности, а на кону стоит будущее Европы и миропорядка. «Российский вопрос – это вопрос свободы, права и нашей безопасности», - пишет автор статьи.

И французский политический класс делится в этом плане на две группы. С одной стороны, крайне правые и ультралевые, правое крыло республиканцев, некоторые центристы и социалисты, которые поддерживают политику Путина. А с другой – более умеренное крыло правых и большинство левых, которые Путина осуждают. Но при этом многие и вовсе концентрируются на внутренних вопросах Франции, сетует политолог, «будто бы ценности свободы и права исчезли с публичной арены». Он настаивает: нужно разрушить «стену молчания», чтобы миропорядку ничто не угрожало.

Свернутый текст

Политолог перечисляет проблемы, которые, по его словам, на востоке и севере Европы хорошо видят и обсуждают, но во Франции не замечают: война на Украине, «незаконная оккупация» Крыма, «репрессии в отношении татарского меньшинства», притеснения правозащитников в России, поддержка Россией «геноцидного режима Асада». Он отмечает, что тем самым во Франции пространство для высказывания получают те, кто пропагандирует российский режим.

И пусть среди тех, кто поддерживает Кремль во Франции, и есть различия, все же у них единая цель: «отмыть Россию от ее агрессивной политики и дать место для экспорта ее нелиберальных ценностей». Самые радикальные полностью поддерживают политику Путина на Украине и в Сирии, пророчат его новым лидером Европы и видят в его ценностях модель для увядающего Запада. Другие же призывают снять санкции с России и требуют понимания к ней. Некоторые признают, что российский режим не идеален, но призывают к реализму, который требует, чтобы с Россией сотрудничали. Так, по их словам, нельзя долгое время быть в ссоре с Москвой, поскольку это ставит под угрозу международную безопасность.

Все эти люди пытаются представить Россию классической и неагрессивной державой, отвести внимание от ее идеологии и заставить забыть о российской угрозе перед лицом опасности терроризма. Но автор статьи уверяет: тем самым  лишь уменьшается безопасность в Европе, оправдывается российский режим и провоцируется пересмотр базовых европейских ценностей – а именно этого Москва и добивается. Кроме того, этот «псевдо-реализм», как выражается автор статьи, оправдывает нарушения прав мелких государств, а это базовый принцип международного миропорядка.

Николя Тензер уверен: именно Россия представляет собой главную угрозу для Европы – глобальную и многоликую, материальную и идеологическую. А Украина, по его словам, в деле защиты свободы представляет собой дело жизненной важности, и забыть про нее означает отказаться от европейских идеалов. Кроме того, политолог уверен, что ради защиты европейских ценностей ЕС и НАТО нужно вспомнить о дальнейшем расширении, а также возродить «жизненноважные союзы, главным образом с США». Наконец, по его мнению, нужно придерживаться выбранной политики, и снятие санкций против России стало бы как стратегической, так и моральной ошибкой. «Россия хочет разрушить Европу и разделить нации – нам нужно держаться», - предупреждает автор статьи в Le Monde.

Ссылка

0

795

Washington Post: Россия напомнила, как предупреждала не вторгаться в Ирак

http://s6.uploads.ru/eRxFL.jpg

Российское посольство в Великобритании отреагировало на независимый доклад, который критикует роль Лондона в интервенции в Ирак 2003 года. На своей странице в социальной сети дипмиссия разместила изображение с напоминанием, что Россия в свое время предупреждала о негативных последствиях такого шага. При этом саму войну она назвала «несправедливой и крайне опасной», пишет Washington Post.

В Великобритании вышел независимый доклад, где вскрываются множественные просчеты в работе разведки и в руководстве, которые привели к тому, что Лондон принимал участие в иракской интервенции 2003 года, сообщает Washington Post. В результате под шквалом критики оказался бывший в то время премьер-министром Тони Блэр.

Россия не преминула отреагировать на этот доклад, отмечает издание. В своем официальном Twitter-аккаунте российское посольство в Великобритании разместило изображение с надписью «Сохраняйте спокойствие, но вас предупреждали». Как отмечает автор статьи, это пародия на знаменитый британский слоган «Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе». Кроме того, в подписи к фото иракская война называется «несправедливой и крайне опасной».

Россия была одним из наиболее ярых критиков Великобритании и США накануне их вмешательства в Ирак в 2003 году, напоминает издание. Российский президент Владимир Путин тогда заявлял, что война станет ошибкой не только для Ирака, но и для всего международного сообщества. При этом в опубликованном докладе отмечается, что в целом Блэр и Буш понимали, что не одобренная ООН интервенция в Ирак не станет пользоваться поддержкой у международного сообщества, пишет Washington Post.

Ссылка

0

796

Минобороны Италии: На востоке Европы надо строить мосты, а не бряцать оружием

http://s8.uploads.ru/xba0B.jpg

Диалог с Россией нужно поддерживать и расширять, считает министр обороны Италии Роберта Пинотти. В интервью Corriere della Sera она отметила, что восточная граница Европы – это не только источник угроз, но и место, где нужно строить мосты.

Европа должна воспользоваться выходом Британии из ЕС, чтобы продвинуться в интеграции европейской обороны. Так считает министр обороны Италии Роберта Пинотти. В интервью Corriere della Sera она отмечает, что военная интеграция европейских стран пойдет на пользу в том числе и НАТО.

«Кто бы ни выиграл выборы в Америке, США в любом случае потребуют от Европы сделать свою часть работы. <…> Мы должны понять, что вопросы собственной безопасности, особенно в Средиземноморском регионе, мы должны решать по-европейски», – подчеркнула Пинотти.

Свернутый текст

Глава итальянского оборонного ведомства отметила, что в ходе саммита НАТО в Варшаве будет окончательно одобрено размещение батальонов в Польше и странах Балтии. В то же время Италия настаивает, что не стоит пренебрегать договорами между Россией и НАТО и следует поддерживать и расширять диалог с Москвой.

Пинотти поддержала мнение Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что бряцание оружием – не лучший способ снизить напряженность в отношениях с Россией. «За такое мнение Италию обвинили в том, что она способна рассуждать только о диалоге. На самом деле мы знаем о своих обязанностях, однако ошибочно думать, что восточная граница – это лишь источник угроз и рисков. В действительности на этой границе нужно вновь строить мосты», – заявила министр.

Она также считает, что участникам саммита НАТО в Варшаве удастся избежать крайне враждебного посыла в адрес России. «Перед лицом угрозы терроризма, с которым мы сегодня столкнулись как у нас дома, так и во всем мире, было бы безумием возрождать минувшую войну», – заявила Пинотти.

Ссылка

0

797

Stratfor предсказал Европе проблемы с продлением антироссийских санкций

http://s3.uploads.ru/r13Uk.jpg

Продление западных санкций до конца 2016 года практически гарантировано, но уже в начале 2017 года Европа, вероятно, столкнется с проблемами, пишет Stratfor. Для противодействия санкциям Россия использует в своих интересах разногласия в Евросоюзе, которые после брексита только усилятся, однако будет делать это крайне аккуратно, чтобы не спровоцировать обратный эффект, полагает автор.

Европа — не единственный регион, на который повлияло решение Великобритании выйти из ЕС, сообщает Stratfor. По мнению автора, брексит в перспективе окажет также довольно значительное влияние и на Россию, и особенно в тех сферах, где действуют западные санкции. Поскольку Брюссель сейчас поглощен проблемой незаконной миграции и стремится как-то минимизировать для себя негативные последствия брексита, у него остается меньше ресурсов, которые можно было бы использовать для решения проблем за пределами Евросоюза — в частности, на Украине, в Сирии и Нагорном Карабахе, то есть, в тех регионах, где большую роль играет Россия, подчеркивается в статье.

Свернутый текст

Кроме того, в ближайшей перспективе ЕС будет проявлять меньший интерес к продвижению на постсоветском пространстве своих интеграционных политических и экономических проектов, включая программу «Восточное партнерство», полагает автор. Западные санкции по-прежнему остаются для Москвы «источником раздражения», поэтому она стремится вынудить Европу отменить ограничительные меры, которые были впервые введены еще в марте 2014 года на фоне референдума в Крыму о присоединении к России, пишет Stratfor. Однако первоначальные санкции ЕС распространялись только на 21 человека в России и на Украине из числа тех, кто имел отношение к проведению референдума в Крыму. В мае 2014 года Евросоюз ввел новые более жесткие меры в связи с «восстанием на востоке Украины при поддержке России», а после того, как над территорией Украины был сбит рейс MH17 — они были расширены и распространены на компании и более широкие секторы российской экономики, говорится в статье. После единогласного введения санкций государства-члены ЕС рассматривают их каждые полгода, договорившись о продлении санкций в июне 2015 года, в декабре 2015 года и вновь — в июле 2016 года.

Оставляя санкции в силе, Евросоюз «сохраняет солидарность с прозападным правительством Украины и оказывает давление на Россию на протяжении более двух лет», подчеркивает автор. Однако недавно появились признаки того, что единство по данному вопросу начитает ослабевать: еще до проведения референдума о выходе Великобритании некоторые из «дружественных России» стран Евросоюза — включая Италию, Грецию и Венгрию — настаивали на более широкой дискуссии и дебатах о судьбе санкций. Лидеры этих стран выступили против автоматического продления санкций, а итальянский премьер-министр Маттео Ренци даже стал одним из организаторов недавнего экономического форума в Санкт-Петербурге вместе с президентом России Владимиром Путиным. Конечно же, пророссийских настроений недостаточно, чтобы нарушить единство ЕС при конкретном голосовании. Но это свидетельствует о «растущей неопределенности» в отношении будущих санкций, вне зависимости от того, подчинится ли Москва требованиям Евросоюза по выполнению Минских соглашений, констатирует Stratfor.

По мнению автора, «наилучшей проверкой» единства ЕС будет согласование условий выхода Великобритании из блока. Поскольку Евросоюз уже принял решение о продлении санкций до конца 2016 года, разногласия на континенте не сразу повлияют на Россию — однако это повышает вероятность того, что «устоявшееся единодушие» ЕС в отношении санкций может исчезнуть уже во время следующего голосования в начале 2017 года, отмечается в статье. Великобритания была одним из самых больших сторонников сохранения сильного экономического давления на Россию, но теперь, когда ее статус в Евросоюзе неясен, другие страны могут проявить большую готовность отступить от жесткой позиции. А Москва «готова воспользоваться любыми размолвками и разногласиями» и ради этого, по всей вероятности, будет оказывать поддержку кампаниям за выход из ЕС под руководством таких евроскептиков, как Марин Ле Пен во Франции и Герт Вилдерс в Нидерландах, прогнозирует автор. Кремль также будет активно лоббировать свои интересы, используя «тактику улыбок и обаяния» в отношении стран, более критично относящихся к санкциям.

Но даже используя эти разногласия внутри ЕС в своих интересах, Россия будет действовать крайне осторожно, хорошо понимая, что любой предпринятый ею серьезный шаг — будь то «поддержка военного наступления на Украине» или попытка слишком настойчиво влиять на принятие решений ЕС — может иметь обратный эффект и привести к негативным последствиям, полагает Stratfor. Кроме того, Россия не защищена от негативных экономических последствий брексита, который уже привел к обвалу мировых рынков. Несмотря на санкции, Россия и ЕС по-прежнему ведут между собой торговлю и финансовую деятельность, хотя и на более низком уровне. Российская экономика и так страдает от падения цен на нефть, поэтому разжигать серьезный политический и финансовый кризис, распространяющийся по всей Европе, не в интересах Москвы, отмечается в статье. И хотя Россия будет пытаться использовать в своих интересах разногласия и раздоры в Европе, пока не наступит время следующего голосования по санкциям, но она будет действовать очень осторожно, чтобы «не переусердствовать с усилением своего влияния», заключает Stratfor.

Ссылка

0

798

VoxEU.org: Антироссийские санкции вышли боком их же создателям

Антироссийские санкции стоили Европе, Австралии, Новой Зеландии, США, Японии, Канаде свыше 60,2 миллиарда долларов, говорят данные недавнего французского исследования, опубликованного на портале Центра исследований в области экономической политики (CEPR) voxeu.org. Причем больше всех пострадала Европа, а значительные потери прибыли коснулись не только тех фирм, чья продукция подпала под ответное российское эмбарго.

Французские исследователи Матье Крозе и Джулиан Хинц провели исследование о влиянии антироссийских санкций, введенных 37 государствами в ответ на события на Украине, и ответных санкций России – «Побочный ущерб: влияние антироссийских санкций на экспорт принявших санкции стран»*. Результаты исследования представлены на информационном портале Центра исследований в области экономической политики (CEPR) voxeu.org.

Согласно оценкам исследователей, в период с декабря 2013-го по июнь 2015 года от ограничений на экспорт в Россию Европа, Австралия, Новая Зеландия, США, Япония, Канада ежемесячно теряли 3,2 миллиарда долларов. Большую часть потерь понесла европейская экономика, причем коснулись эти потери прежде всего тех продуктов, на которые не распространялось действие ответных российских санкций, отмечают авторы исследования.

«Торговые санкции, финансовые санкции, заморозка активов и ограничения на въезд – вот некоторые из популярных сегодня инструментов арсенала внешней политики. Создавая искусственные помехи на пути движения товаров, капитала и людей, они призваны нанести ущерб экономике страны, против которой обращены». Часто по недосмотру и из-за недооценки возможных последствий санкции не проходят бесследно и для той страны, которая ввела ограничения. 

Свернутый текст

В силу крепких экономических связей в досанкционный период и большого числа принявших антироссийские санкции стран – в 2014 году их совокупный ВВП составил 55 процентов от мирового показателя – период взаимных ограничений, который продолжается до сих пор, стал «беспрецедентным и особенно поучительным».

Для удобства анализа французские исследователи предлагают разделить этот период на три этапа:

1.       Декабрь 2013-го – февраль 2014 года: напряженность начинает нарастать.
2.       Март 2014-го – август 2014 года: этап «умных санкций».
3.       Август 2014 года – настоящее время: этап экономических и финансовых санкций и ответного продовольственного эмбарго со стороны России.

В период с декабря 2013-го по июнь 2015 года потери в общей сложности составили 60,2 миллиарда долларов, в среднем по 3,2 миллиарда в месяц. Убытки между принявшими санкции странами распределились весьма неравномерно. Для торговли стран ЕС потери составили 76,7 процента, а их торговля не подпавшими под российское эмбарго продуктами сократилась на 78,1 процента. Даже «геополитические тяжеловесы» пострадали от санкций не в равной степени. На немецкую торговлю пришлось 27 процентов убытков, на Францию – 5,6; Великобританию – 4,1; а на Соединенные Штаты – только 0,4 процента. Что особенно интересно, 83 процента убытков можно отнести к категории «побочный ущерб»: 83 процента потерь коснулись торговли не подпавшими под эмбарго продуктами.

Проанализировав подробные ежемесячные таможенные данные, Матье Крозе и Джулиан Хинц также оценили влияние взаимных санкций на деятельность французских фирм. Результаты их исследования показали, что в период с декабря 2013-го по февраль 2014 года, то есть еще до введения антироссийских санкций, способность французских фирм экспортировать товары в Россию сократилась на 8,2 процента. Затем «в атмосфере растущего беспокойства и введенных первоначально “умных санкций”, то есть заморозки активов и ограничений на въезд для российских чиновников», этот показатель ухудшился, достигнув к июлю 2014 года 9 процентов. В августе 2014 года с началом действия экономических санкций способность экспортировать товары в Россию упала на 14,1 процента. Объемы поставок фирм, экспортирующих подпавшие под российское эмбарго товары, сократились на 77 процентов, при этом объемы экспорта фирм, торгующих не подпавшими под эмбарго товарами, также снизился на 12 процентов.   

Матье Крозе и Джулиан Хинц также отмечают, что ухудшение финансовых отношений между Россией и применившими против нее санкции странами, «весьма вероятно», подорвали механизм финансирования торговли, сделав услуги по финансированию торговли затронутых санкциями финансовых институтов менее привлекательными. Сильнее всего санкции ударили по тем экспортерам, которые часто прибегали к услугам по торговому финансированию. Это говорит о том, что «финансовые санкции значительно способствовали падению экспорта тех товаров, которых торговые ограничения не касались напрямую».   

В своем докладе французские исследователи также признают, что поиск новых направлений экспорта не позволил французским фирмам компенсировать те потери, которые они понесли, частично отказавшись от торговли с Россией. В итоге общий объем экспорта фирм, которых непосредственно коснулось российское эмбарго, упал в среднем на 24 процента, тогда как объем экспорта фирм, которые работали на российском рынке, но не экспортировали продукты, подпавшие под эмбарго, сократился на 12 процентов. 

Ссылка

0

799

N24: Социал-демократы вступились за пророссийский курс Штайнмайера

http://s7.uploads.ru/buTfO.jpg

Председатель фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперманн встал на защиту политической линии министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в отношении России, сообщает N24. По его словам, глава немецкой дипломатии, взяв курс на сближение с Москвой, «находится на верном пути».

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подверг резкой критике заявления главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что НАТО продолжает «бряцать оружием» в Восточной Европе, сообщает N24.

Поддержка Штайнмайера не заставила себя долго ждать и пришла от его соратников по Социал-демократической партии Германии, отмечает немецкий канал.

Председатель фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперманн встал на защиту политической линии главы внешнеполитического ведомства ФРГ в отношении России: «Я нахожу крайне странным, что именно он [Шойбле] пытается давать советы министру иностранных дел в вопросах дипломатии».

По словам Опперманна, Штайнмайер, пытаясь нормализовать отношения с Москвой, «находится на верном пути». Глава фракции социал-демократов также отметил, что для Германии «крайне важно вновь стать партнером Российской Федерации».

N24 обращает внимание на то, что сам Штайнмайер не отказался от своей критики в адрес НАТО. На одном из последних заседаний СДПГ он заявил, что Германия «должна действовать так, чтобы нарушения норм международного права в итоге не стали причиной военного конфликта в Европе». Из-за кризиса на Украине отношения с Россией осложнены, однако «необходимо принимать такие решения, которые всегда оставляют возможность для улучшения ситуации в будущем», подчеркнул глава МИД ФРГ.

Ссылка

0

800

Ух, ты!  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Главврачи московских больниц и поликлиник раскрыли свои доходы за 2015 год.
Как думаете, могут они получать миллионы?

Весь материал с декларациями доходов тут:  Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18