ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

Военные новости: таблоиды о британском спецназе в Сирии, Ираке и Ливии

С самого начала войны в Сирии и с активизацией боевых действий против джихадистов в Ираке и Ливии английские таблоиды и совсем «желтые» информационные ресурсы в интернете запестрели подробными и зачастую душераздирающими рассказами об участии, подвигах и провалах британского спецназа, в первую очередь SAS, в войне в этих странах.

Некоторые истории откровенно похожи на выдумки, обычные военные байки, в некоторых, вполне возможно, может быть и малая толика правды. Центральные СМИ, хоть как-то заботясь о своей репутации, в основном избегают таких рассказов на своих страницах, но, так или иначе, сюжеты подобного рода пользуются большой читательской популярностью и мгновенно расходятся по сети.

Некоторые громкие истории представлены ниже:

Конспирологический американский ресурс Veterans Today пишет о замалчиваемом провале совместной американо-британской специальной операции на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. С базы ЦРУ в Иордании конвой, состоящий из Новой Сирийской Армии, иорданских, американских и британских военных советников выдвинулся к границе с Ираком для атаки на небольшую удерживаемую джихадистами взлетно-посадочную полосу. К конвою был выброшен десант спецназа США и Великобритании и 30 июня, буквально на днях, цель была захвачена. Но через некоторое время до 400 джихадистов провели контратаку из подземных тоннелей со стороны Ирака, убили до 40 сирийцев и захватили в плен до 20, а также, по мнению источника, в плен попали американцы и британцы, что тщательно скрывается властями этих двух стран.

Свернутый текст

The Sun рассказывает о том, что британский спецназ SBS (Special Boat Service) 18 июня этого года подвергся атаке под Сиртом в Ливии и в ходе тридцатиминутного боя уничтожил до 30 джихадистов, трое из которых оказались гражданами Великобритании. Данные об убитых переданы британской разведке. Убитые попали в Ливию транзитом через Каир.

Британская Express поведала, что SAS и иракские военные во время недавних боев за Фаллуджу попытались вычислить снайпера и попали в засаду в здании заброшенной фабрики. Группа была атакована джихадистами, несколько иракцев были убиты, четверо ранены. Британский боец SAS под огнем попытался вытащить раненых, отстреливался, но вскоре у него кончились боеприпасы. Джихадисты попытались захватить британца в плен и началась рукопашная. Боец одним ударом кхурки снес полностью голову одному нападавшему, перерезал горло другому, убил третьего и порезал еще троих. Джихадисты в ужасе от ярости британца в панике бежали с поля боя. Спецназовец же вернулся на позиции, отмылся от крови и вновь пошел в бой.

Morning Star пишет о том, что британский спецназ часто пересекает границу Ирака и Сирии и помогает Новой Сирийской Армии в возведении укреплений и налаживанию логистических поставок. Поддерживаемая США Новая Сирийская Армия воюет против радикальных джихадистов в Сирии, но в то же время противостоит и силам Асада. Газета также воспоминает, что в феврале этого года три бойца SAS получили ранения в ходе секретной операции под Мосулом в Ираке.

The Daily Caller отмечает удачу снайпера SAS в Ливии, когда он одним выстрелом с расстояния в 800 метров по движущейся машине смог попасть водителю в голову, а затем пуля, пройдя через голову, попала и в шею второго пассажира. Потерявшую управление машину затем расстреляли солдаты ливийской армии. Двое джихадистов, как оказалось, перевозили большие объемы взрывчатки и планировали взорвать рынок в Триполи. Машина и джихадисты были уничтожены, а сотни людей были спасены от подрыва смертников.

В начале года The Sun дает подробности операции по ликвидации полевого командира под Раккой в Сирии. Одетые в мусульманские женские бурки, восемь бойцов британского SAS проникли в контролируемый джихадистами населенный пункт на минивэне, вычислили дом, где находилась цель, навели на нее американский ударный беспилотник и после поражения цели стали покидать населенный пункт, когда противник обратил на них внимание и приказал остановиться. Скинув бурки, британский спецназ открыл огонь по удивленному врагу. Спецназу удалось скрыться. Эта история вскоре обросла легендами и мифами. Сами джихадисты распускали слухи, что «неверные» уже настолько трусливы, что посылают в бой женщин вместо мужчин. Среди западных комментаторов действие в итоге начало происходить уже центре самой Ракки — «столицы Халифата», а британские бойцы в бурках хладнокровно после операции открыто шли по улицам, наполненным джихадистами, которые хватали всех подряд и ставили к стенке толпы народа в попытках найти вражеских операторов-наводчиков.

В декабре прошлого года International Business Times сообщили, что снайпер SAS в Ираке открыл огонь с расстояния 800 метров по пятерым джихадистам с поясами смертников. Три выстрела привели к детонации двух поясов и все пятеро джихадистов были убиты.

Также данный ресурс вспоминает, что в августе 2015 года снайпер SAS в Сирии спас от смерти отца и его восьмилетнего сына, убив с расстояния в тысячу метров выстрелом в голову палача, который готовился отрубить отцу и сыну головы. Затем снайпер двумя выстрелами убил еще двоих джихадистов. Боевики и толпа в панике разбежались, а отца и сына в суматохе местные увели с собой. Сначала у SAS была идея вызвать авиацию, но они решили, что погибнет слишком много мирных жителей и решили стрелять. Эта история разошлась как вирус по британским социальным сетям и была перепощена тысячи раз.

Sunday Express еще летом прошлого года рассказала историю, как около 120 бойцов SAS переодетые в джихадистов и под черными флагами Халифата рыщут в свободном поиске и уничтожают реальных джихадистов в восточной Сирии, а также наводят авиацию Коалиции в рамках неофициальной кампании по мести за убитых на пляже в Тунисе британских подданных. Эта история распространяется и цитируется различными информационными ресурсами и до сих пор.

В итоге, возвращаясь в наши дни, The Arab Weekly, суммируя количество спецназовцев западных стран, оперирующих только в одной Сирии, считает, что в деле находятся около 300 американцев, до 150 англичан и австралийцев и около 150 французов. Основное место базирования для операций в Сирии — Иордания. Газета также отмечает, что официальная сирийская власть сообщает, что в районе Алеппо действуют и немцы, но подтверждений этому нет.

А войны и участие в них спецназа Великобритании продолжают обрастать легендами.

Ссылка

0

842

Глава МОК: Для меня комплимент – быть «понимающим Путина»

http://sh.uploads.ru/P5wVU.jpg

Председатель МОК Томас Бах заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что считает комплиментом, когда в Германии его называют «понимающим Путина». По его мнению, человеку абсолютно нечего делать в международной организации, если он не пытается понять другие культуры, интересы и образ мышления.

Отчет о нарушениях во время Олимпийских игр в Сочи, который Всемирное антидопинговое агентство (WADA) представит 17 июля, никак не повлияет на российских атлетов, квалифицировавшихся на Олимпиаду в Рио, заявил глава МОК Томас Бах в интервью немецкой Die Welt.

Бах объяснил это тем, что результаты расследования в этом отчете WADA касаются исключительно возможных случаев подмены допинг-проб во время зимних игр в 2014 году в России.

«Нельзя для наглядного примера наказать российского бадминтониста только потому, что во время Олимпийских игр в Сочи в стенах лаборатории WADA, возможно, имела место манипуляция результатами допинг-тестов», – подчеркнул председатель МОК.

Отвечая на вопрос о дружественных отношениях с президентом России, Томас Бах отметил, что считает комплиментом, когда в Германии его называют «понимающим Путина».

«Я благодарен за это, ведь если человек даже не пытается понять другие культуры, интересы и образ мышления, то ему нечего делать в международной организации с 206 национальными олимпийскими комитетами, – уверен глава МОК. – Не говоря уже о том, чтобы ее возглавлять».

Ссылка

0

843

http://s0.uploads.ru/t/QmNK0.png
В Киеве назвали сумму возможных претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" к 2020 году

Украина не согласна с принципом отбора газа "бери и плати", закрепленном в двустороннем контракте.Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.
На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Свернутый текст

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Денежные требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года.В отношении контракта с "Газпромом" на поставку газа от 2009 года "Нафтогаз Украины" указывает: его требования к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

"Нафтогаз Украины" настаивает на том, что положение "бери или плати" в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

Как сообщалось, по состоянию на середину марта общая сумма требований "Газпрома", с учетом включения дополнительного требования - оплаты $2,549 млрд за невыбранные в III квартале 2015 года объемы газа по условию "бери или плати" (take-or-pay), составляет $31,759 млрд.

В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в I, II и IV кварталах, напоминала российская компания.

Украина, в свою очередь, требует от России в рамках "газовой" тяжбы в Стокгольмском арбитраже $22,7 млрд.

Ссылка

0

844

http://s7.uploads.ru/t/Gvulg.png
Война за нефтяной рынок между Россией, Ираном и Саудовской Аравией

Россия скоро может установить новый рекорд по экспорту сырой нефти в этом году, и Иран также наращивает свой экспорт в Европу, обостряя конкуренции на континенте, являющемся ключевым рынком для обеих стран-поставщиков.Как отмечалось ранее, Россия долгое время удивляла аналитиков, сохраняя добычу нефти на почти рекордном уровне, в то время как  цены на нефть достигли самого дня.

Мало того, что России удалось сохранить добычу на высоком уровне, она активно наращивала экспорт в Китай и сумела сохранить свою долю на других ключевых рынках.
http://cdn.oilprice.com/a/img/content/article/718x300/70ba891898e0951418ccf1ee164436ae.jpg

Свернутый текст

Цифры Минэнерго России показывают увеличение экспорта на 4,9 процента до 5,55 миллионов баррелей в сутки в течение первой половины 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В июне добыча в стране выросла на 1,14 процента по сравнению с предыдущим годом, а общий объём экспорта нефти увеличивался с каждым месяцем, начиная с лета 2014 года.

«Если производство останется стабильным, то этот год, вероятно, станет рекордным для экспорта, — сказал руководитель аналитической компании BMI Research Кристофер Хейнс. —  Это свидетельствует о сильной конкурентной борьбе, особенно с Ираном, который стал поставлять больше нефти в Южную Европу».

Россия — считающаяся самым продуктивным производителем энергоресурсов в мире – заявила в начале года, что будет финансировать рост добычи нефти после того, как члены Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) не смогли согласовать меры по предотвращению переизбытка предложения на нефтегазовом рынке.

Иран также наращивает производство в стремлении вернуть себе долю рынка после снятия международных санкций в начале этого года.

В прошлом году Европейский Совет по международным отношениям опубликовал доклад с перечислением новых источников энергоресурсов для Европы. В документе Россию называют «ненадёжным партнёром» и предлагают несколько стран Центральной Европы и Ближнего Востока — в том числе Иран и Ирак — в качестве возможных поставщиков в ближайшем будущем, хотя и с некоторыми оговорками с учётом материально-технических вопросов.

«Есть также такие инфраструктурные ограничения, как географическое распределение ресурсов в Иране относительно районов потребления, а также слабое развитие производственной и экспортной инфраструктуры, — говорится в докладе. — Газовые месторождения в Иране (например, месторождение Южный Парс) находятся на юге. Таким образом, необходимы значительные инвестиции для транспортировки газа на северо-запад, чтобы подключиться к европейскому Южному газовому коридору».

Европейский Союз может быть скептиком в отношении увеличения поставок нефти из России, но Китай, кажется, заинтересован в получении больших объёмов российской нефти. Российский экспорт нефти в эту часть мира удвоился за год в апреле прошлого года за счёт Саудовской Аравии и Ирана.

Ссылка

0

845

Эрдоган: решение проблемы исламского терроризма зависит от Кавказа

В Турции во вторник было арестовано семнадцать человек в связи с терактом, совершённым тремя смертниками в международном аэропорту Стамбула Ататюрк на прошлой неделе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что нападения террористов будут продолжаться, если «страны Кавказа» не положат конец вербовке новых джихадистов.Большинство задержанных были иностранцы, которые, как полагают, имеют связи с боевиками ИГ. По состоянию на вторник общее число лиц, задержанных в связи с терактом, составило тридцать человек. В результате самоподрыва террористов погибло  44 человека, и ранения получили 240 человек. Этот теракт является последним в серии нападений боевиков ИГ во время священного месяца Рамадан.

Свернутый текст

«Инцидент, конечно, полностью укладывается в рамки используемых ДАИШ (ИГ) методов, — утверждал Эрдоган. – Там есть люди из Дагестана, Кыргызстана, Таджикистана. К сожалению,  в этом бизнесе участвуют люди из соседних стран Северного Кавказа».

На прошлой неделе государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что все три террориста родом из России, Узбекистана и Кыргызстана имели российские паспорта. Организатором теракта, как было установлено, являлся чеченец Ахмед Чатаев.

Россия, которая сама сталкивается с проблемой исламского терроризма, чьи граждане тысячами вступали в ряды боевиков ИГИЛ, в течение многих лет находится в конфронтации с Турцией. Охлаждение отношений обусловлено поддержкой сирийского президента Башара Асада со стороны России и инцидентом с российским самолётом, сбитым Турцией из-за нарушения им её воздушного пространства. С тех пор напряжённость между двумя странами обострилась до предела, хотя в последнее время президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стали проявлять признаки стремления к сотрудничеству в борьбе с ИГ.

По данным Breitbart News, «ходят слухи, что чеченский экстремист Ахмед Чатаев, являвшийся членом группировки ИГ, возможно, спланировал это нападение, но турецкие власти пока не подтвердили его участия».

Ссылка

0

846

Конвой “Джабхат Ан-Нусра” разбит российской авиацией под Алеппо

http://s7.uploads.ru/cVdEr.jpg

Сегодня ночью ВКС РФ поразили на севере провинции Алеппо конвой боевиков «Джабхат Ан-Нусра», следовавший по маршрут Кафр-Хамра – Бабис. Примечательно, что нанесение авиаудара было запрошено самим полковником Сухейлем аль-Хасаном, командующим известными подразделениями специального назначения «Тигры». Он же предоставил координаты цели. На момент поражения российской авиацией конвой находился на стоянке. Информации о потерях боевиков в живой силе и технике еще нет.

Ссылка

0

847

http://s5.uploads.ru/t/j0uM7.jpg

Хиллари Клинтон - призрак войны, угрожающий катастрофой всему миру

В эфире радио CounterPunch заслуженный британо-австралийский кинорежиссер, журналист и общественный деятель Джон Пилджер рассуждает о негативной роли личности Хиллари Клинтон, угрожающей существованию ряда регионов мира.
Здравствуйте и добро пожаловать на Counterpunch-радио. Меня зовут Эрик Драйтсер. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы уделили свое время эпизоду № 47. Сегодня у меня удивительный гость, человек, не нуждающийся в представлении, но все же я немного расскажу о нем. Это активист, журналист, режиссер, легендарная фигура для левого движения. Насколько я знаю, он один из самых преданных идеи антиимпериализма людей в мире. Это Джон Пилджер. Джон, добро пожаловать снова на Counterpunch-радио.
Спасибо, Эрик. Я рад снова быть здесь.

Свернутый текст

Предлагаю начать с того, что я считаю самым важным вопросом политической повестки дня как здесь в США, так и во всем мире. Перефразируя одного современного мыслителя, отметим, что это призрак бродит не только по Европе, но и по Азии, Африке и Латинской Америке, да и вообще по всему миру. И имя этому призраку Хиллари Клинтон. Джон, почему вы считаете, что Хиллари представляет такую угрозу для мира?
Вы весьма точно описали Хиллари Клинтон в качестве призрака. Разница между ней и Дональдом Трампом в том, что Трамп является радикальным по своим взглядам индивидуалистом, гротескным в некоторых своих проявлениях, а Хиллари Клинтон это воплощение хищнической системы. На мой взгляд, Хиллари Клинтон посвятила большую часть своей очень долгой политической карьеры откровенной агрессии. Она – очень интересное явление, требующее изучения, и я думаю, что Клинтон привнесет в политику еще больше агрессии, и в мире и в США. Я имею в виду ее значительный вклад в разрушение Ливии, которая была современной страной. Она возглавлялась диктатором, но во многих современных странах есть диктаторы. Ливийский диктатор заключал сделки с Западом, но его страна старалась проводить независимую политику. Он хотел для Ливии более значимой роли в Африке, хотел создать при помощи нефтяных доходов Африканский банк развития, мечтал о финансировании самостоятельной африканской валюты, об определенной независимости и Африки и Северной Африки конкретно. Хиллари Клинтон взорвала все это. Я имею в виду, буквальным образом. Посмотрите на некоторые фотографии ливийского города Сирт, абсолютно разрушенного, обратите внимание на некоторые доклады о бомбардировках НАТО, они даже не скрывали, что атакуют гражданские объекты. Ливия была довольно непрочной страной, с тонким сплавом нескольких племенных объединений, это довольно типично для Ближнего Востока. Хиллари раскрошила всю эту систему вдребезги и затем наблюдала за убийством Каддафи. Не просто убийством, но кровавой расправой над человеком. И злорадствовала над ним публично. Я помню о ее обещаниях расправиться с Ираном в случае какой-либо угрозы для Израиля. Есть много и других примеров. Хиллари Клинтон, вероятно, несет единоличную ответственность за обострение ситуации и рост агрессивности со стороны США в Южно-Китайском море. На посту госсекретаря она побывала в 2010 г. во Вьетнаме, где выступила с крайне важным заявлением, в котором дала понять, что региональный конфликт в Южно-Китайском море, вокруг архипелага Спратли, должен стать сферой американского интереса. Для этой части мира постоянные споры и конфликты из-за различных архипелагов и островков являются довольно обыденным делом, но Клинтон придала им характер международной горячей точки. Сегодня китайцы строят на Спратли взлетно-посадочный полосы только по той причине, что их со всех сторон окружают порядка 400 военных баз США. Они предпринимают шаги, пусть и с запозданием, желая защитить себя. Об этом редко говорят вслух в США. Госсекретарь Хиллари Клинтон подняла эту проблему на тот уровень, который может привести к очень серьезной конфронтации между Китаем и США, которые оба являются ядерными державами.
Я задал этот вопрос с ироничной отсылкой к «Манифесту коммунистической партии» и Карлу Марксу, но, на самом деле, это вполне уместно, когда мы видим, как призрак Хиллари Клинтон бродит по Европе и Азии. Если вы обратите внимание на наращивание военных сил США в Восточной Европе, вдоль границ с Россией, если посмотрите на т.н. "поворот в Азию", который в действительности является ничем иным, как наращиванием военно-морских и сухопутных сил на периферии Китая, это готовый рецепт для глобальной катастрофы, и все начинается с момента, когда Хиллари Клинтон вступает в свою должность. Я не знаю никого, кто готов рискнуть началом Третьей мировой войны больше, чем Хиллари Клинтон. Независимо от того, что мы думаем о Дональде Трампе, он не станет помогать Хиллари Клинтон с точки зрения разжигания войны, с точки зрения международного запугивания и, давайте скажем прямо, империализма. Хиллари Клинтон является квинтэссенцией либерального империалиста.
Хиллари Клинтон весьма отличается в этом плане от Дональда Трампа, который заявил, что не желает воевать с Россией и Китаем. Как вы и сказали, мы видим, как образовались два фронта. Сначала т.н. "поворот в Азию", 60% сил ВВС и ВМС США направляются в азиатско-тихоокеанский регион, это самое значительное военное развертывание здесь со времен Второй мировой войны. Одновременно на западных границах России наблюдается самое большое скопление войск с периода Второй мировой войны. Выступая на прошлой неделе на мероприятии, приуроченном к 75-й годовщине нацистского вторжения в Советский Союз (22 июня 1941 г.), Владимир Путин сравнил наращивание сил НАТО с операцией "Барбаросса", как называлось нацистское вторжение в Советский Союз. Он правильно указал, что ничего подобного не было с 1941 г. Это многое говорит о современном мире, где информация имеет божественный статус, но при этом никто не считает проблемой тот огромный риск, который складывается из ситуации на границах России и Китая. Два региона в мире открыты для провокаций, способных привести к ядерной войне.
В этом нет никаких сомнений, тем более, что не только Хиллари Клинтон является сторонником подобного рода милитаризма, она также олицетворяет собой некоторые виды экономической войны, которые США применяют против России и Китая. К примеру, Хиллари является одним из главных сторонников Транстихоокеанского партнерства. Большинство экспертов сходятся во мнении, что эта коммерческая сделка, не столько касается свободной торговли, сколько является попыткой экономически изолировать Китай, укрепить американскую экономическую гегемонию на азиатско-тихоокеанском пространстве. Опять же санкции против России, Хиллари Клинтон постоянно говорит о наказании России. Таким образом, помимо наращивания военной силы, мы видим признаки экономической войны, в группу сторонников которой входит Хиллари Клинтон, своего рода мягкой подрывной силы, столь же опасной, как и военное противостояние.
Соглашусь с вами. Она следует традиции Демократической партии, ведет себя вполне предсказуемо. Единственное ее отличие в том, что она может стать первой женщиной-президентом, а в остальном Клинтон является типичным либеральным кандидатом в президенты от Демократической партии, начиная с Гарри Трумэна. Большинство войн, в которых с 1945 г. участвовали США, были начаты либеральными демократами, а не республиканцами. Демократы имеют очень богатую традицию пропаганды войны. Хиллари Клинтон находится в этом же ряду, вот почему я бы назвал ее воплощением прочной и очень устойчивой системы. Все эти управляемые толпы вокруг нее, все эти женщины, которые радуются, что одна из них может стать первым президентом, все это полный абсурд. Многим из них пришла пора задуматься.
Мне кажется, нам пора рассмотреть вопрос, как мы оказались в такой ситуации. У нас есть лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, который получил награду еще до того, как сделал хоть что-то, просто банально разглагольствуя на тему ядерного разоружения и ядерной деэскалации, и сегодня – 8 лет спустя – все эти проблемы только усугубляются. Ливия была уничтожена, Сомали и Йемен подвергнуты бомбардировкам, растет агрессия против Китая, и все это происходит при Обаме. Но бросая взгляд на Хиллари Клинтон как на потенциальную катастрофу, мы видим, что она способна усилить эскалацию напряженности по сравнению с Обамой. И это происходит на фоне того, что мы видим в мире, в то время, когда многие предсказывают приближение глобального экономического кризиса в не слишком отдаленном будущем. На мой взгляд, это рецепт мировой катастрофы.
Я не футурист и не могу сказать, на что будет похожа эта катастрофа. Но очевидно, что она приближается. Я не хотел бы преуменьшать заслуги Обамы, который пообещал миру в 2009 г., что избавит его от ядерного оружия, но расходы на создание ядерных боеголовок увеличились при его администрации больше, чем при любом президенте после окончания холодной войны. Сегодня США тратят порядка 35 млрд. долларов в год на модернизацию ядерного оружия. Таким образом, Хиллари есть за кем следовать. Мне кажется, она станет одним из наиболее жестких президентов. На фоне крайне опасного развития событий в отношениях с Россией, впереди нас ждут большие риски. Люди во всем мире, особенно в США, среди тех, кто поддерживают Берни Сандерса, должны понять, что это не просто политическая игра, здесь очень высокие ставки на войну и мир, и людям пришла пора начать высказывать свое мнение.
Совершенно верно, и нам, мне кажется, следует расширить тематику нашей беседы, потому что помимо пропаганды войны в адрес России и Китая, мы также видим, как США поддерживают доминирование правого политического крыла в Латинской Америке, свергнув здесь несколько неугодных себе правительств. Вспомним, как Хиллари Клинтон помогла совершить государственный переворот в Гондурасе в 2009 г., когда на смену демократически избранному социал-демократическому правительству пришло правое правительство. Хиллари Клинтон тесным образом связана с рядом ключевых лиц США, отвечающих за нашу политику, направленную против Боливии и Эквадора, а в последнее время и против Бразилии. Мы видим расширение поля деятельности Африканского командования вооруженных сил США, милитаризацию этого континента при Обаме. Очевидно, что при Хиллари Клинтон ситуация усугубится, даже за пределами России и Китая, Хиллари имеет потенциал для разжигания глобальной дестабилизации.
Да, может начаться мировая война. Мировые войны имеют свойство начинаться внезапно. Не так давно была создана комиссия под руководством генерала Джеймса Картрайта, весьма разумного человека, которая пришла к выводу о том, что у лидеров ядерных держав сегодня есть не более 10 минут на принятие решения о том, стоит ли, в случае угрозы, контратаковать или нападать первыми. Как мы знаем из откровений командира советской подлодки времен холодной войны и других источников, мир очень близко подходил к ядерной конфронтации. Недавно я посещал Окинаву и взял интервью у ряда людей, которые подтвердили всем известные показания бывшего американского ракетчика, военнослужащего ВВС США, который находился на Окинаве в 1960 гг. и был одним из ответственных за запуск ракет "Мэйс", непосредственно нацеленных на Китай и Россию. В своем докладе в ООН он сообщил, как одна из ракет была почти запущена. И это не было случайностью: кто-то из вышестоящего командования страдал нервным расстройством и приказал запустить ракету. Только бдительность одного или двух сотрудников не позволила случиться пуску. С его точки зрения, мы очень близко подошли к Армагеддону. Это было в 1960 гг. Сегодня подобная напряженность складывается в отношениях с Россией и Китаем. Впереди просматриваются большие риски. США и мир отчаянно нуждаются в президенте, который, независимо от своих политических пристрастий, окажется достаточно вменяемым для того, чтобы договориться о политике сдерживания. Я не уверен, что президентом обязательно станет Клинтон, учитывая те общественные настроения, которые мы видим на Западе, о чем свидетельствует референдум в Великобритании. Таким образом, президентом может стать Трамп, и кто знает, какой будет его политика.
Я не хочу недооценивать Хиллари Клинтон. Она не только хочет угнетать людей по всему миру, но и будет проводить определенную внутреннюю политику. Она была не только сенатором, но и определенно очень влиятельной фигурой при администрации своего мужа. Уничтожение системы социального обеспечения. Создание того, что сегодня мы называем тюремно-промышленным комплексом, нападки на доходы работающих американцев. Во всем этом замешана Хиллари Клинтон, которая к тому же обладает набором политических инструментов, например, влиянием на корпоративные СМИ, сделавшими пугало из Дональда Трампа. Она является одним из самых злобных представителей нашего политического истеблишмента. Необходимо обсудить этот момент, потому что мы видим, как марионетки из либеральных СМИ говорят нам расслабиться, заткнуться и сосредоточиться на Дональде Трампе.
Действительно, Трамп находка для многих, пугало и демон. Его имя стало синонимом угрозы, и он сам превратился в свое рода актера пантомимы, но он таковым не является. Трамп обладает очень серьезным характером и имеет все шансы стать президентом, но это не означает, что любой, кто выступает против него, обязательно является сторонником Хиллари Клинтон. У нас крайне неприятный выбор между этим двумя, но, безусловно, Хиллари Клинтон является гораздо более опасным кандидатом.
В США мы действительно задумываемся о Трампе и о том, что произойдет с его движением, кода он покинет сцену. Но во многих отношениях Трамп является джокером, тогда как мы вполне себе представляем, чего нам ожидать от Хиллари Клинтон. Джон, я должен спросить у вас, следует ли нам голосовать за нее только потому, что она является женщиной?
Множество людей думают подобным образом, также как многие афроамериканцы голосовали за Барака Обаму только потому, что он афроамериканец. Существует настоящая абсурдность в т.н. политике идентичности, которая выдвигает на первый план людей в силу их половой или этнической принадлежности. Это опасная концепция. Джордж Буш-младший имел один из самых мультиэтнических кабинетов. У него был Колин Пауэлл, у него была Кондолиза Райс – одни из самых ужасных людей на политической сцене США – у него был генеральный прокурор Альберто Гонсалес, который постоянно нарушал законы. Подобное покровительство афроамериканцев и женщин только наносило вред великим движениям, движениям за гражданские права, за права женщин. Люди, приравнивающие феминизм к политике идентичности, убивают понятие феминизма, потому что, в конечном итоге, вы получаете Хиллари Клинтон, которая в одиночку убила в Ливии множество людей, мужчин, женщин и детей. К сожалению, оружие не делает разницы между мужчинами и женщинами. Это нелепо, прогрессивные люди должны думать не с точки зрения идентичности, но с точки зрения реальных проблем, ведь человек добивается нашего расположения не по причине своего пола, этнической группы или сексуальных предпочтений, но добивается его своими поступками. Когда я вижу, как часто феминистки аплодируют женщинам из корпоративной элиты или приветствуют присутствие в своих рядах Хиллари Клинтон, мне кажется это ошибочным и неправильным. Это унижает великие движения и борьбу за права, сделавшие нас великими.
Действительно, всем известная видная феминистка Мадлен Олбрайт, заявившая, что жизни 500 тыс. иракцев это цена, которую стоило заплатить. У нас остается не так много времени, я хочу задать вам вопрос, который имеет отношение к нашему разговору о Хиллари Клинтон и либеральных СМИ. Когда я говорю о либеральных СМИ, я не подразумеваю то, что о них думает правое крыло республиканцев. Я говорю о том, как корпоративный истеблишмент продвигает либеральные империалистические перспективы. Джон, вы опубликовали на Counterpunch одну из самых заметных статей в этом году, которая называется "Мировая война началась. Заставьте услышать себя". В ней вы коснулись большого количества вопросов, о которых мы сегодня говорим. В свое время данная статья подверглась определенной либеральной цензуре, когда вас просили смягчить некоторые моменты о Хиллари Клинтон, хотя в действительности вы описали ее такой, какой она и является на самом деле. На мой взгляд, то, что происходит в мире СМИ и мультимедийной среде, необычайно опасно. Расскажите, пожалуйста, об опасности цензуры и молчания левого движения, когда речь заходит о Хиллари Клинтон, поскольку нас все время буквально силой заставляют обсуждать Дональда Трампа.
Да, это был крайне ошибочный подход к моей статье со стороны Truthout.com, где долгие годы публиковались мои материалы. Они возвратили мне статью и сказали, что им не нравится мое утверждение по поводу равнозначности Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Я не думаю, что в статье я дал понять об их равнозначности, хотя я действительно считаю Хиллари и Трампа двумя сторонами одной медали. Мое мнение основано на многолетнем опыте, и они готовы его публиковать, но только не во время президентской гонки. Вообще это странно, так как Truthout.com публикует много материалов с критикой Хиллари Клинтон, но я думаю, что факт того, что я написал о ней в том же ключе, что и о Трампе, был для них уже чересчур. В господствующих СМИ США действует цензура, поэтому одним из самых обнадеживающих аспектов журналистики является наличие возможности свободно выражать свои мысли в сети. Counterpunch является хорошим тому примером. Но в СМИ цензура представляет собой повсеместное явление. Людям навязывают клише и стереотипы, способствуют распространению невежества. Это не только касается FOX, но и других телеканалов. Пожалуй, наиболее сильная цензура присутствует в тех СМИ, которые описывают себя в качестве либеральных и просвещенных, такие как The New York Times, The Washington Post, BBC и The Guardian. Я говорю об эффективности их цензуры, потому что этим СМИ доверяют, таким образом, это делает их информационные искажения и упущения более приемлемыми. Люди не проверяют их, не относятся к ним скептически. Правозащитники смотрят свысока на Fox News, не замечая, как остальные продолжают держать людей из свободного общества в невежестве относительно вопросов невероятной важности.
Мой последний вопрос к вам, какое свое понимание проблемы Хиллари Клинтон и текущих выборов в США вы хотели бы донести до американцев? Поскольку, когда, на мой взгляд, мы говорим о независимости, нам действительно необходима независимая политика, независимое политическое движение, не под знаменами республиканцев или демократов, но нечто на самом деле независимое, чего так сильно недостает США.
Мы находимся в привилегированном положении, живем в обществе, где существует много информации. Просто нужно приложить усилия, чтобы найти информацию и ознакомиться с ней. Есть книги. Можно пойти в книжный магазин, там большой выбор. Если вам не нравится читать книги, вы можете поискать во всемирной паутине. Говоря это, я думаю о всех тех людях, которых необходимо оттащить от их смартфонов и остальных электронных игрушек, занимающих в их жизни так много места. Если они действительно обеспокоены по поводу своего будущего, будущего их семей и общин, то они должны выяснить правду. Я считаю, что люди в свободном обществе должны начать с себя, с сопротивления в информационном поле.
Полностью согласен. Я хочу еще раз вас поблагодарить за участие в нашей программе. Джон Пилджер, активист, режиссер, писатель, журналист. Трудно в полной мере описать, насколько ваша работа оказала воздействие на мое собственное политическое развитие. Я благодарю вас за ваши непрекращающиеся усилия. Дорогие слушатели, спасибо вам, за то, что были с нами, наслаждайтесь выходными, вскоре мы снова с вами встретимся.

Ссылка

0

848

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
Оправдать существование НАТО нечем

Пропагандистская машина Запада изо всех сил пытается убедить мир в том, что в условиях роста так называемой российской гиперугрозы (оценка председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда) только евроатлантическая солидарность способна гарантировать стабильность в мире. При этом политические и военные лидеры альянса упорно держатся версии о его сугубо оборонительном характере. Об этом в который раз заявил 30 июня генеральный секретарь Йенс Столтенберг в одном из своих недавних интервью: «НАТО – организация коллективной обороны. Одно из ее обязательств – обеспечить готовность к защите союзников… На Варшавском саммите мы примем новые решения по усилению нашей обороны и потенциала сдерживания». При этом генсек объявляет, что «все принимаемые нами меры пропорциональные, оборонительные по своей природе и соответствуют нашим международным обязательствам», а вот «возросшая военная активность России, частые внезапные крупномасштабные учения вблизи восточных границ альянса и агрессивная риторика России носят дестабилизирующий характер».

Свернутый текст

В связи с этим припоминается и недавнее заявление министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен о том же самом: НАТО, мол, «является исключительно оборонительным союзом».

Демонстрирующим собственное лукавство или плохое знание прошлого натовцам всё же не стоит полагаться на всеобщие невежество и беспамятство. Народы (и не только Европы), кто из истории, а кто, извините, и на собственной шкуре, познали всё «миролюбие» Североатлантического блока. Недаром официальный представитель российского Минобороны немедленно отреагировал на заявление главы германского военного ведомства: «Относительно тезиса об оборонительном характере действий альянса хотелось бы напомнить о драматических итогах операций НАТО в Югославии (в 1999 г. – Ред.) и Ливии (в 2011 г. – Ред.). Сможет ли военный министр Германии Урсула фон дер Ляйен объяснить всему миру, от кого там так самоотверженно и не жалея боеприпасов оборонялся альянс?»

Пока существовал ярко выраженный двухполярный мир, сдерживающим фактором для НАТО была противостоявшая ему на равных Организация Варшавского договора (ОВД). После роспуска ОВД процесс легализации НАТО в качестве силы, едва ли не единолично решающей, какой из народов наказать за уклонение от «стандартов западной демократии», шёл исподволь и сопровождался изрядной политической риторикой, демагогией и прямым обманом.

Принятая в ноябре 1990 г. в Париже Хартия СБСЕ для новой Европы вроде бы констатировала окончание эры конфронтации и раскола. «Безопасность неделима, – провозглашалось в хартии, – и безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех остальных. Поэтому мы обязуемся сотрудничать в деле укрепления доверия и безопасности между нами». Красивая риторика нашла отражение и в Римской декларации Совета НАТО 7-8 ноября 1991 г. Констатировав, что «мир кардинально изменился» и уровень безопасности в Евроатлантическом регионе значительно повысился по сравнению с предшествующими четырьмя десятилетиями, участники сессии даже признали, что «проблемы, с которыми мы столкнемся в этой новой Европе, не могут успешно решаться одним институтом… Поэтому мы работаем над созданием новой европейской структуры безопасности, в рамках которой НАТО, СБСЕ, Европейское сообщество, Западноевропейский союз и Совет Европы взаимно дополняют друг друга».

Упоминания среди этих структур ОВД, естественно, нет, поскольку военный союз бывших соцстран был распущен еще 31 марта 1991 г. Но сами государства, в него входившие, никуда не делись, и их «приручение» началось вполне невинно – путем включения их в состав учрежденного в декабре того же года Совета североатлантического сотрудничества (ССАС). На первых порах он объединил страны НАТО и еще девять стран Центральной и Восточной Европы, в марте 1992 г. в ССАС вошли все страны СНГ, а к июню – Грузия и Албания. Западные лидеры, упивавшиеся победой в холодной войне, «изящно» ушли от ответа на естественно возникавший вопрос: если распущен Варшавский договор, зачем сохранять Североатлантический альянс?

Как объявило руководство НАТО, ССАС был призван заложить основы будущей безопасности Европы. А для этого альянс взялся оказывать практическую помощь бывшим социалистическим странам в решении задач «переходного периода». Задачу руководителям альянса облегчал заранее и не без умысла утвержденный порядок управления ССАС: в его составе преобладали страны НАТО и отсутствовал принцип консенсуса при принятии решений. Сегодня понятно, что тем самым закладывался процесс перехода этих государств (причем не только бывших соцстран, но и бывших союзных республик СССР) на западные политические и военные стандарты.

Важнейшим этапом на этом пути стала инициатива НАТО по присоединению стран ССАС к новой программе сотрудничества с блоком «Партнерство во имя мира» (ПРМ), разработанной в США и активно продвигавшейся в том числе с участием З. Бжезинского и Г. Киссинджера. Официально её целями провозглашались достижение прозрачности процесса военного планирования и формирования оборонных бюджетов, обеспечение проведения международных операций под эгидой ООН или с санкции ОБСЕ и т.п. Но в действительности программа заняла центральное место в продвижении блока к границам Российской Федерации.

Восточноевропейские страны (они потом первыми и пополнили НАТО) активно помогали сторонникам экспансии альянса на Восток превратить ПРМ из альтернативы расширению НАТО в «предбанник» для будущих членов. Еще в октябре 1991 г. министры иностранных дел Польши, Венгрии и Чехословакии заявили о желании своих стран практически участвовать в деятельности блока. Эта инициатива нашла поддержку в декабре 1991 г. на сессии ССАС с участием 16 стран НАТО и девяти государств ЦВЕ. Реализация программы ПРМ означала переход к прямым двусторонним военным контактам с альянсом.

Уже этот факт свидетельствует, что западные лидеры откровенно лгали, давая обещание не расширять состав НАТО и называя молодую Россию «партнером». Втягивание нашей страны в политический диалог вовсе не означало отказа от сохранения военной организации альянса и от его продвижения на Восток.

Первым и принципиально важным шагом по пути территориального расширения НАТО стало решение о принятии в его состав объединенной Германии. В последующие годы прошли три волны расширения, в результате в альянс вступили девять государств ЦВЕ и три бывшие советские республики Прибалтики. Еще десяток государств являются участниками «Плана действий по членству», «Ускоренного диалога» и «Индивидуального партнёрского плана», в т.ч. Грузия и Украина. В новом варианте Стратегической концепции НАТО 2010 г. прямо подтверждается приверженность расширению блока – самому лучшему способу достижения «нашей цели создания единой и свободной, разделяющей общие ценности Европы».

В этой связи откровенным вызовом является заявление тогдашнего главы Пентагона Чака Хейгела о том, что альянсу приходится «иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией на пороге НАТО (выделено нами. – Авт.»).

Учредители альянса держат курс не только на численное расширение его состава. Еще в Стратегической концепции 1991 г. была заложена идея о расширении миссии НАТО за ранее определенную зону ответственности, которая в соответствии с Вашингтонским договором включала территорию государств-участников и район Атлантического океана к северу от Тропика Рака – параллели, расположенной на 23°26′ к северу от экватора. Расширение миссии влекло за собой подмену и понятия обороны, поскольку речь шла уже о защите не территории, а интересов союзников. В упомянутой Стратегической концепции 2010 г. появилась запись о том, что «Североатлантический союз подвергается воздействию политических событий и событий в сфере безопасности за пределами его границ, а также может сам воздействовать на эти события», что, по сути, свидетельствовало о попытке придать альянсу глобальный характер. Документ фактически отразил давно утвердившуюся практику вмешательства сил альянса в события в регионах, далеко отстоящих от продекларированной когда-то зоны ответственности, – достаточно вспомнить Югославию, Ливию или Афганистан, а теперь и Украину.

При этом почти 70-летний опыт существования альянса убеждает, что основная его цель, сформулированная первым генсеком британским лордом Г. Исмеем, – «держать русских вне Европы, американцев – в Европе, а немцев – под контролем Европы» при всей саркастичности этой формулы в своей основе остается прежней. Только на место Советского Союза ставится Россия.

На это вновь обратил внимание президент РФ, выступая 30 июня на совещании с послами РФ и представителями при международных организациях. «Антироссийская направленность НАТО сегодня нарочито выпячивается. Альянс не только ищет в поведении России подтверждение легитимности и целесообразности своего существования, но и предпринимает в отношении нас реальные конфронтационные шаги», – заявил Владимир Путин.

В этой связи представляется принципиально важным и еще одно заявление главы российского государства, сделанное в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума. Комментируя активную помощь США и НАТО киевскому режиму, В. Путин сказал: «На мой взгляд, в том числе это делается для того, чтобы обосновать само существование Североатлантического блока. Нужен внешний противник, внешний враг, иначе зачем эта организация нужна? Варшавского договора, Советского Союза нет, против кого она?»

Если будем в такой логике дальше действовать, предупредил президент РФ, нагнетать и наращивать усилия, чтобы пугать друг друга, то когда-нибудь придем и к холодной войне. Но «у нас совершенно другая логика, она направлена на сотрудничество и на поиск компромиссов».

Имеющий уши да услышит.

Ссылка

0

849

Непрекращающиеся усилия ихванов по вовлечению американцев в Ливию

Как сообщает Sky News, элементы ихванов в Ливии стремятся подтолкнуть администрацию США занять активную позицию и поддержать связанных с ними разбоев, и так преодолеть "шкиратскую сделку", чтобы исключить необходимость ПНС, присланного Организацией Объединённых Наций для "легитимизации" со стороны законного избранного "парламента" с истёкшим сроком годности в Тобруке.И ихваны нагнетают эти усилия по мере роста политических проблем, с которыми сталкивается ПНС после отставки нескольких министров и демонстраций против него в Триполи, а также победы, достигнутые хафтарниками в "борьбе с террором" в Бенгази и Дерне.

И эти элементы ихванов, через некоторые каналы, включая террористические организации в некоторых странах региона, оказывают давление на депутатов в Конгрессе США и других местах, чтобы очернить образ "национальной" "армии" и "законности в Ливии".

В то же время, они защищают террористические группы, которые легли в основу "правительства спасения Халифы Гвейли", поставленного после переворота, когда они захватили контроль над Триполи силой после поражения на последних "парламентских выборах".

И проводник этих усилий - американец, врач ливийского происхождения, Усама Амиши в сотрудничестве с Тариком Магарифом и некоторыми членами их "партии" "Справедливости и развития" (Братья-мусульмане в Ливии), "Национального" фронт а "спасения" Ливии.

Эти организации также используют и американские ассоциации, такие, как "Американский мусульманский совет" и другие ассоциации под названием "Американско-ливийский совет по общественным связям" (LAPACK), для осуществления своей власти и влияния.

Ссылка

0

850

http://s6.uploads.ru/t/QhzH1.png
Лидер Ирана: спецслужбы США, Великобритании и Израиля "взрастили терроризм"

Аятолла Али Хаменеи заявил, что серия терактов в Ираке, Турции и других странах региона - "результат покровительства террористам со стороны спецслужб США, Великобритании и сионистского режима".
Спецслужбы США, Великобритании и Израиля "взрастили терроризм". Об этом заявил в среду руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе молебна по случаю праздника Эйд-э Фетр (арабское название Ид уль-Фитр), знаменующего окончание месяца поста Рамадан.
"К сожалению, сегодняшний праздник омрачен серией недавних терактов в Ираке, Турции, Бангладеш, ряде других стран региона. Экстремисты по указанию своих хозяев пытаются подменить понятие "истинного ислама" понятием "фальшивый и извращенный ислам". Эти преступления - результат покровительства террористам со стороны спецслужб США, Великобритании и сионистского режима (Израиля). Именно они взрастили терроризм", - подчеркнул Хаменеи.
Он выразил сожаление в связи с продолжением боевых действий в Сирии, Йемене, Ливии. По словам иранского лидера, определенные силы раздувают конфликты в регионе, пытаясь тем самым отодвинуть на задний план и предать забвению тему Палестины. "Продолжение борьбы за освобождение Палестины - общемусульманский долг и обязанность. Придание этому вопросу рамок внутреннего или только арабского характера - ошибочно", - указал аятолла Хаменеи.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18