НОВОСТИ Д2

 
     
     
     
     


| ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА | 
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 317
НОВОСТИ Д2

Сергей Зелинский
Golden Dolls💃🏾💃🏾💃🏾#дом2 #дом2тнт #тнт #человекгода

Охулкова
Катастрофа Ту-154 в Алма-Ате 
HundeBeißer2	 07 июля 2016 02:33 
В ночь с 7-го на 8-е июля 1980-го года.Крупнейшая авиакатастрофа на территории Казахстана.
В 00:38 по местному времени Ту-154 совершил взлет из аэропорта Алма-Аты и начал набор высоты. На высоте 120 метров при скорости 320 км/ч экипаж начал убирать механизацию крыла. На высоте 150 метров закрылки были выпущены на 5°, предкрылки на 12°, стабилизатор на -1°, а шасси убраны, когда самолёт начал неожиданное быстрое снижение, появился правый крен в 18°. Экипаж сразу устранил крен, но предотвратить потерю высоты не удалось. Через 113 секунд после начала разбега, несмотря на максимальную тягу двигателей, самолёт с тангажом +6° на скорости 400 км/ч и с вертикальной скоростью 2—3 м/с столкнулся с поверхностью земли на пшеничном поле в 3396 метрах юго-западнее торца ИВПП в 60 метрах правее её створа. Отскочив от земной поверхности и повернув вправо на 8°, самолёт пролетел 86 метров и упал второй раз. Проскользив по полю 63 метра, авиалайнер опять оторвался от земли и пролетел 80 метров, а затем упал на землю. В 295 метрах от точки первого касания, проскользив по земле 66 метров, самолёт упал в овраг глубиной 3 метра и шириной 44 метра. Врезавшись в противоположный склон оврага (339 м от места первого касания земли), самолёт развернулся влево на 10° и разрушился. Отделившаяся средняя часть фюзеляжа с фрагментом крыла ударилась о склон и подлетела вверх, после чего, пролетев 370 метров, врезалась в отвесный склон высотой 8 метров и взорвалась. Носовая часть авиалайнера вылетела из оврага и врезалась в жилые дома на улице Федосеева на восточной окраине Алма-Аты. С момента отрыва от ВПП до разрушения самолёта прошло около 100 секунд.
Самолёт снёс два глинобитных жилых барака, переоборудованных из конюшен, а также 4 жилых дома на улице Федосеева: двухэтажный № 66 (верх — деревянный, низ — кирпичный), одноэтажные кирпичные № 64 и 68, а также одноэтажный деревянный. В результате падения Ту-154, на земле были ранены 9 человек, из них 3 госпитализированы, на земле никто не погиб. Погибшие: 166 человек (10 членов экипажа и 156 пассажиров), находившиеся на борту авиалайнера. По данным на 2014 год это крупнейшая авиакатастрофа в истории Казахстана.
Самолёт взлетал ночью из горного аэропорта (высота около 700 метров над уровнем моря) при взлётном весе (97 тонн) близком к максимальному. Атмосферное давление составляло 696 мм.рт.ст., а температура воздуха +20 °C, с повышением на высоте до +30 °C. По свидетельству очевидцев, во время взлёта самолёта наблюдалось значительное усиление ветра на его пути, которое совпало с началом уборки механизации крыла.По официальной версии, катастрофа произошла из-за внезапно появившегося атмосферного возмущения, вызвавшего мощный нисходящий воздушный поток (до 14 м/с) и сильный встречный ветер (до 20 м/с) при взлёте, в момент уборки механизации, при высоком взлётном весе, в условиях высокогорного аэродрома и высокой температуры воздуха. Сочетание этих факторов при низкой высоте полёта и при внезапно возникшем боковом крене, исправление которого кратковременно отвлекло экипаж, предопределило фатальный исход полёта. Рекомендации были даны на основании теоретических расчетов, так как практические испытания Ту-154 с максимально допустимым весом, на горном аэродроме, при высоких температурах воздуха по производству взлета, набора высоты, захода на посадку и посадки не проводились.
Из воспоминаний Н.А.Кузнецова Заслуженного пилота СССР,начальника Казахстанского управления гражданской авиации о расследовании этой авиакатострофы.Во время расследования,когда были сняты показания "черного ящика",было устроено совещание в летном подразделении,где эксплуатировался Ту-154."Главный конструктор А.С.Шингард и большое колличество представителей Министерства авиционной промышленности надеялись создать мнение у комиссии по расследованию о слабых профессиональных знаниях летным составом особенностей эксплуатации и производство полетов на самолете Ту-154.На разборе полетов экипажи с возмущением и высокой профессиональной эрудицией доказали главному конструктору А.С.Шингард о больших недостактках в конструкции самолета,а так же его системах,на что никто из Министерства авиационной промышленности и сам главный конструктор не могли возразить.Экипажи показали хорошую выучку и инженерное мышлнение по доработке самолета и его систем.Я видел,как растерянно некоторые чиновники выходили из зала ,где был разбор полетов.Надежда,хотя субъективно свалить на сопутсвующую причину катострофы-слабые знания летного состава,не оправдалась."Далее в расследовании были новые повороты."...опоненты из фирмы Туполева держались одной версии:экипаж при такой скорости полета,а именно 420 км/час не должен допустить столкновение с землей,он обязан выйти из аварийной ситуации,так настаивали представители прославленной фирмы."Но уже сразу после расшифровки полетных данных,председатель комиссии И.В.Осипов,сам Н.А.Кузнецов пришли к выводу о воздействии на самолет мощного нисходящего потока,в момент уборки механизации крыла,тогда,когда самолет дает просадку до 30 метров.И местные теоретики из ГосНИИ МГА согласились с их выводами.Но тут опять,сново нападки на экипаж."...из Москвы поступили анализы на алкоголь у экипажа.Меня потрясло заключение лаборатории подтвердившей наличие алкоголя у членов экипажа... Никто не мог подтвердить факт употребления алкоголя экипжем накануне полета.Ю.Кулагин,командир корабля,отличался скромностью и аскетическим отношением к алкогольным напиткам,это все окружающие знали...Нам должны были дать достоверное заключение специальной лаборатории,на практике,когда исследование крови долго задерживается,то ,как правило,и у не пьющего обнаруживается алкоголь.В процессе разложения организма из сахара образуется алкогольная жидкость... Иван Михайловичь рассказывал мне несколько таких случаев ,когда,особенно иностранцы,были заинтерисованны в обвинении экипжа наших судов,выполняющих полеты за пределами советских границ.
Через неделю заключение на алкоголь пришло из Москвы с подверждением научных оснований,что экипаж перед вылетом алкоголя не употреблял."...Не правда ли знакомая ситуация?Земля всем пухом.
 
  
Улыбнись  Пусть исчезнут печали,
 Пусть исчезнут печали,
Пусть хоть маленький солнечный луч,
Пролетев через дальние дали,
Принесёт теплоту из-за туч.
Улыбнись  Пусть растают туманы
 Пусть растают туманы
И, казалось, разомкнутый круг
Вновь сомкнётся, прощая обманы,
Воскрешая ослабленный дух.
Улыбнись  Пусть сквозь летние грозы
 Пусть сквозь летние грозы
Пролегает твой жизненный путь,
На щеках твоих - капли, не слёзы,
Тебе не в чем себя упрекнуть.
Художница Наталия Аникина-Закревская.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 317