ТРАВЯНОЙ ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ
Чтобы приготовить этот чай, нужно взять по 15 г сухих листьев вишни, смородины и травы зверобоя. Листья и траву измельчить и высыпать в посуду.
Взять 200 г кипятка и залить полученную смесь. Дать настояться 15 минут и потом процедить. В процеженный травяной витаминный чай можно добавить сок клюквы и мед.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКАМИ
Чтобы приготовить этот чай, нужно взять 300 г яблочной кожуры или нарезанных яблок.
Кожуру или яблоки нужно измельчить и залить водой. Поставить на огонь и проварить 15 минут. Процедить и этим отваром залить зеленый чай. Накрыть полотенцем и настоять 20 минут. Чай готов к употреблению. Такой чай хорошо помогает против склероза и подагры, а также помогает при простудном кашле и обладает кроветворным свойством.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧАЙ
Чтобы приготовить этот чай, нужно взять 30 г черного чая, 100 г земляники, 1 л воды и сахар.
В нагретый заварной чайник высыпать черный чай и залить 500 г кипятка. Дать настояться 5 минут. Потом процедить. Добавить в чай сахар. Таким же способом готовится чай из клубники, ягод черной смородины и чай из яблок. Все эти чаи хорошо утоляют жажду и тонизируют.
ЯГОДНЫЙ ЧАЙ
Чтобы приготовить этот чай, нужно взять по 15 г плодов шиповника и черной рябины, 1 л кипятка.
Плоды хорошо измельчить и перемешать. Взять 30 г измельченных плодов и высыпать в посуду и залить крутым кипятком. Перемешать и настоять 40 минут. Потом нужно процедить и чай готов к применению. Такой чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм всеми витаминами.
ЧАЙ С ЯГОДАМИ
Чтобы приготовить этот чай нужно взять по 30 г ложки сушеных ягод рябины и малины, и сушеные листья черной смородины.
Сушеные ягоды измельчить и перемешать с листьями черной смородины. Потом полученную смесь высыпать в заварной чайник и залить кипятком. Накрыть полотенцем и настоять 10 минут. Готовый чай нужно процедить и он готов к применению. Такой чай обладает потогонным действием.
ЧАЙ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Чтобы приготовить этот чай нужно взять по 30 г черного листового чая и ягод черноплодной рябины, 1 л воды и сахар.
годы промыть и хорошо перемешать с чаем. В нагретый заварной чайник высыпать подготовленную смесь и залить кипятком. Дать настояться и процедить. Добавить в готовый чай сахар. Этот чай полезен после баньки и насыщает организм необходимыми витаминами.
ЧАЙ СО СМОРОДИНОЙ
Чтобы приготовить этот чай нужно взять 1 чайную ложку черного чая, 1 стакан сока черной смородины, 0,5 стакана листьев вишни, 1 л воды и сахар.
В нагретый заварной чайник высыпать черный чай. Листья вишни измельчить и добавить к чаю. Перемешать и полученную массу залить кипятком. Добавить в чай сок из смородины и настоять. Потом процедить и добавить сахар. Чай со смородиной готов к употреблению.
ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ
Чтобы приготовить этот чай нужно взять по 30 г гранулированного чая и вишневого варенья, 1 л воды.
В нагретый заварной чайник высыпать черный чай и залить 500 г кипятка. Настоять 10-15 минут. Потом нужно процедить и добавить в него вишневое варенье. Такой вишневый чай полезен после баньки, так как хорошо утоляет жажду.
ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ
20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники.
Смесь листьев заливать кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.
ЧАЙ С МЯТОЙ
1 чайная ложка листа мяты, чай, вода.
В чайник с чайной заваркой добавить измельченные листья мяты.
Настаивать 10 минут.
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит.
ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ
1-2 столовые ложки травы зверобоя, 1 л воды.
Траву зверобоя заварить кипятком.
Настоять 15-20 минут.
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника.