Маринованный лук на зиму – это нечто совершенное!
Великолепнейшая заготовка будет идеальным помощником в зимнее время года. Такой лучок можно смаковать как закуску, использовать его как гарнир к любым мясным блюдам, готовить с ним смачную пиццу или другую выпечку. Любая хозяйка найдет применение этой отличной консервации, и поверьте, блюда будут идеальными!
Лук на сутки заливаем холодным рассолом (на 1,25л воды 100 гр. соли, у меня была морская).
Готовим маринад из яблочного или виноградного уксуса. Кислотность маринада рекомендуется 2,5%-3%, так что обращаем внимание на процент кислотности уксуса.
Для маринада:
✔ 500 гр. воды.
✔ 500 гр. яблочного 6% уксуса.
✔ 300 гр. сахара.
✔ 5-6 шт. лаврового листа.
✔ 18-20 горошин черного перца.
✔ 9-10 горошин душистого перца.
✔ 6 стручков острого красного перца "птичий глаз".
✔ 3 кусочка мациса (мускатный цвет).
Растворить сахар в воде, довести до кипения, добавить уксус, специи, дать немного покипеть. Уложить луковицы в банки (лучше в небольшие, чтобы съедать за раз) не более чем на 3/4 объема банок, залить кипящим маринадом. Далее можно простерилизовать и закупорить, мне было лень, я просто остудила и убрала в холодильник.
Через месяц снимали пробу. Лук остался хрустящим и довольно острым, уксус чувствуется, но не забивает вкус. Из-за мациса луковички немного потемнели до бежевого.