Маковый пирог «Зимний сон»
Любителям вкусной домашней выпечки предлагаю попробовать невероятно аппетитный праздничный пирог, в котором гармонично сочетаются пряное песочное тесто, вишневая прослойка, маково-ореховая начинка и белковое суфле.
Ингредиенты
мука 200 г
маргарин 100 г
сахар 650 г
яйца куриные 4 шт.
сметана 1 ст.л.
молоко коровье 250 мл
мак 150 г
вишня (замороженная) 600 г
грецкий орех 70 г
крупа манная 2 ст.л.
имбирь 1/2 ч.л.
корица 1/2 ч.л.
кардамон 1/2 ч.л.
Муку с щепоткой соли, разрыхлителем, специями, холодным маргарином (при желании можно заменить сливочным маслом) и сахаром (100 г) растереть руками до образования мелкой крошки. Добавить 1 яйцо, сметану и замесить тесто. Собрать в шар, убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Замороженную вишню выложить в кастрюльку, добавить полстакана воды и сахар по вкусу (200-300 г). Проварить в сиропе вишню, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Точное количество сахара зависит от кислоты ягоды.
Мак промыть, слить воду, добавить манку, залить холодным молоком и варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается в мак. Немного остудить.
Добавить к маковой начинке 100 г сахара, 3 желтка и молотый грецкий орех, перемешать.
Форму диаметром 22-23 см застелить бумагой, распределить тесто по форме, формируя высокие бортики. Для удобства работы руки можно немного припудривать мукой. Выложить вишню.
Равномерно распределить сверху слой маковой начинки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Через 10 минут от начала выпечки начать приготовление безе. Взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании. В несколько приемов, не прекращая взбивания, ввести сахар (150 г) и взбить до устойчивых пиков.
К этому времени пирог уже испекся. Духовку не выключать, выставить температуру 140 градусов. Переложить белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить пики сверху на маковый слой. Если лень возиться с мешком и насадкой, можно просто распределить безе сверху по пирогу и ложкой сделать «волны».
Выпекать пирог при 140 градусах еще 20 минут. Следите за белковым слоем: не дайте ему сверху подгореть, но суфле должно хорошо схватиться. Дать пирогу полностью (!!!) остыть в форме и лишь потом, холодным, вынуть.
Перед подачей присыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
Спасибо, Лануся