Томатный холодец с рыбой.
Нина Стрекаловская
Состав:
400 г рыбного филе;
3 ст. л. лимонного сока;
1 головка лука;
1 ч. л. соли;
специи (6 горошин белого перца; 2 горошины душистого перца, 2 гвоздички, 1 лавровый листик);
10 пластинок или 20 г быстрорастворимого желатина;
¼ л томатного сока;
½ стакана белого сухого вина;
1 ст. л. уксуса;
½ ч. л. сельдерейной соли;
1 ч. л. красного молотого перца;
½ ч. л. сухого эстрагона;
½ чашки приготовленного гороха; лимон и укроп для украшения.
Процесс:
Филе побрызгать лимонным соком, приправить. Лук положить в ½ л воды, добавить лимонный сок, специи, немного соли и проварить на небольшом огне 10-15 минут (при желании можно добавить немного моркови, корня сельдерея, стебли укропа – бульон будет крепче и ароматнее). Затем процедить, довести до кипения, опустить в бульон куски рыбы и варить филе в течение 10 минут, затем охладить. Рыбу разобрать на кусочки, накрыть пленкой и отставить в сторону.
Процедить ¼ л рыбного бульона. Добавить в него томатный сок, вино, эстрагон, молотый перец, 1 ч. л. без верха сахара и, если есть сельдерейную соль. Если такой соли нет, просто посолить по вкусу. Подогреть смесь примерно до 60-70*С. Всыпать желатин и растворить его в горячем бульоне. Дно формы, слегка смазанной растительным маслом, залить тонким слоем желе и дать застыть в холодильнике. Уложить рыхло кубики рыбы, промежутки заполняя горохом и залить все томатным желе. Холодцу дать застыть, затем опрокинуть его на блюдо и украсить лимоном и зеленью.