Что приготовить из сливы
Из сливы обычно делают компоты, варенья, сок, но на этом ее кулинарный потенциал не заканчивается. Превратите сливу в десерт, ароматный пирог или даже в соус для мяса.
– Соус ткемали –
Ингредиенты:
1-1,5 кг. слив
1/2 стакана воды
1/2 головки чеснока
2 ст.л. кинзы
1/4 ч.л. красного перца
1 ч.л. сушеной мяты
1 ст.л. укропа
1 неполная ч.л. соли
Приготовление:
Сливы промыть, разрезать пополам и, залив водой, отварить до размягчения. После этого отвар слить в отдельную посуду, а мякоть отделить от косточек и от кожицы и с помощью миксера превратить в однородную массу, добавить слитый отвар, соль, чеснок, зелень кинзы, красный перец, сушеную мяту и укроп. Получив однородную массу, соус нагреть на медленном огне, помешивая, в течение 5-7 минут, после чего охладить: соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты. Готовый соус разложить по банкам.
– Сливовый Кир Рояль –
Ингредиенты на 4 порции:
2 чашки спелых, сладких (предпочтительно желтых) слив, удалить косточку и нарезать маленькими кусками
1/2 до 3/4 чашки тростникового сахара, в зависимости от вашего вкуса и терпкости слив
Бутылка сухого белого вина
От 1 ст.л. до 30 мл. ликера Крем де Кассис
Веточки лаванды или другой травы для подачи
Приготовление:
Разрезанные сливы объединить с сахаром в большом кувшине с широким горлышком. Дать постоять в течение приблизительно 30 минут. Затем влить всю бутылку вина. Накрыть и убрать на холод на ночь. Разлить коктейль по бокалам, добавляя в каждый некоторое количество фруктов. Налить в каждый бокал Крем де Кассис. Перед подачей украсить каждый напиток свежими травами.
– Сладкий сливовый соус –
Ингредиенты:
1 литр воды
200 гр. слив
100 гр. сахара
Гвоздика или корица
1 ст.л. крахмала
+
Приготовление:
Сливы промыть, ошпарить кипятком, сполоснуть холодной водой. После ошпаривания со слив снять кожицу и вынуть косточки. Кожицу и косточки залить водой, вскипятить, жидкость слить, добавить сахар и пряность, проварить, добавить половинки слив, прокипятить, ввести разведенный водой крахмал, прогреть, не доводя до кипения.
– Запеченные сливы –
Ингредиенты на 4-6 порций:
8 спелых жестких слив диаметром около 5 см.
2 ст.л. тростникового сахара
1/2 часть ванильного стручка
Мороженое для подачи
Приготовление:
Тщательно промыть и обсушить сливы. Разрезать их пополам (большие на 4 части) и удалить косточки.
Положить их в миску. Выложить сахар в маленькую миску.
Используя острый нож для очистки овощей, разрезать стручок ванили и извлечь семена. Добавить семена к сахару и размешать вилкой. Посыпать ванильным сахаром сливы и осторожно перемешать руками.
Застелить лист для выпечки пергаментом и разложить сливы на бумаге. Нагреть в духовке верхний гриль, поставить решетку в 10 см. от источника тепла.
Жарить сливы в течение нескольких минут, внимательно наблюдая за ними, пока сахар не начнет карамелизоваться. Дать немного остыть перед подачей на стол. Подавать с шариком мороженого.
– Галетта со сливами –
Ингредиенты:
Для теста:
1 1/4 чашки муки
2 ст.л. мелко тертого пармезана
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1/2 ч.л. морской соли
110 гр. холодного, несоленого масла
2 ст.л. холодной сметаны
5 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
3 большие сливы
3 чашки маленьких помидоров (опционально, можно заменить на сливу)
Морская соль
1/4 чашки мелко тертого пармезана
1 яйцо, слегка взбить
Молотый черный перец
Приготовление:
В большой миске смешать муку, пармезан, черный перец, морскую соль. Натереть на терке масло, а затем смешать его с мукой.
В небольшой миске смешать сметану и воду со льдом. Полить ей муку и используя силиконовый шпатель смешать все компоненты.
На слегка посыпанной мукой поверхности скатать шар и плотно завернуть его в пленку. Убрать в холодильнике на 30 минут или на час и больше, если в помещении жарко и повышенная влажность.
Разогреть духовку до 220 °C. При использовании помидоров нарезать их небольшими ломтиками. Удалить семена, выложить на застеленную бумажными полотенцами тарелку и посыпать морской солью.
Нарезать сливы небольшими ломтиками. Лист пергамента присыпаь мукой, раскатать тесто лепешкой диаметром около 35 см. Излишки теста отложить.
Разбросать на тесте, отступив от края 4 см, 2 столовые ложки пармезана. Чередуя выложить кругами ломтики слив и помидоров (при использовании). Сложить стороны галетта. В случае необходимости, использовать лишнее тесто, чтобы залатать дыры.
Слегка смазать края теста яйцом и посыпать щедрой щепоткой морской солью и перцем. Осторожно поднять пергамент и переложить пирог на лист для выпечки.
Выпекать в течение 10 минут. Достать из духовки и посыпать оставшимся пармезаном. Уменьшить температуру до 160 °C и выпекать до богатого золотисто-коричневого цвета, от 20 до 25 минут.
Дать остыть в течение 15-20 минут и подавать.
– Соус для мяса –
Ингредиенты:
2 сливы
1/2 чашки бальзамического уксуса
1 ст.л. коричневого сахара
2 веточки свежего тимьяна, только листья
1 ч.л. свежемолотого перца
Приготовление:
Нарезать сливы на мелкие кусочки. Положить все ингредиенты в чугунную сковороду. Варить на медленном огне до тех пор, пока сливы не размягчатся и бальзамик не уменьшится в объеме вдвое. В процессе приготовления соус помешивать, чтобы предотвратить прилипание.
– Сливовый шарб –
Ингредиенты:
450 гр. нарезанных слив
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 стакан воды
Приготовление:
Приготовить простой сироп (равные части сахара и воды) в средней кастрюле на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить нарезанные сливы и довести смесь до медленного кипения. Дать сиропу покипеть, пока он не приобретет цвет сливы, а плоды слегка не увянут. Добавить уксус и довести смесь до кипения. Процедить, отбросить плоды и перелить сироп в банку. Хранить шарб в холодильнике. Перед подачей по вкусу смешать с сельтерской или игристым вином.
Источник: steaklovers.menu
Спасибо, Лануся