ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

Когда белочка активизировалась....
Чем мотивировал господин Порошенко, заявляя это,
истории не известно, но предположения сделать можно, хапнул пол литра, белочка активизировалась и тут остапа понесло...
Дорогие украинцы, вам нравится ваш президент? и мне нравится... главное что бы международное сообщество клоунов не подало на него в международный суд, хлеб отбирает...

Всему свое время...
Ваш Таксист...
http://s9.uploads.ru/y31rn.jpg
http://sf.uploads.ru/mNJdn.jpg

0

102

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

МИНОБОРОНЫ МОЛДАВИИ ПРОСИТ НАТО ПОМОЧЬ ВЫВЕСТИ ВОЙСКА РФ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару попросил НАТО помочь вывести российские войска с территории Приднестровья, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства республики.

В рамках своего выступления на саммите НАТО, который прошел в Варшаве 8-9 июля, Шалару отметил, что хотя Молдавия с конституционной точки зрения, и является нейтральным государством, это “не означает, что не существует открытых фронтов противостояния на невоенной почве”. По его словам, “пропаганда, экономические меры, нерешение приднестровской проблемы и дислокация российских войск остаются постоянными причинами для беспокойства”.

“Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдавии войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами”, — заявил Шалару.

Глава оборонного ведомства Молдавии выступил также с инициативой о проведении в 2019 году на территории республики военных учений НАТО/PfP типа REGEX. Учения, по его словам, должны стать платформой для создания регионального центра подготовки.

“Молдавия приложит все усилия для того, чтобы стать надежным партнером альянса”, — заключил Шалару.

0

103

Дебаты 2016: Жириновский, Зюганов, Миронов 10.07.2016

Панельная дискуссия с лидерами парламентских партий прошла в воскресенье, 10 июля, на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». Спикерами встречи стали председатель Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, основатель и председатель Либерально-Демократической Партии России, Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский, Секретарь Генерального Совета партии «Единая Россия», Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов и Председатель партии «Справедливая Россия», Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов. Модератором панельной дискуссии выступила Татьяна Воронова, начальник Управления Президента РФ по внутренней политике.

0

104

Обама хочет возобновить с Россией переговоры о ядерном сокращении – WP

Президент США рассчитывает за последние месяцы своего пребывания в Белом доме выступить с рядом инициатив по сокращению ядерных вооружений со стороны США и России, что станет "частью его внешнеполитического наследия", пишет в своей статье The Washington Post.

Сообщается, что уже в ближайшее время американский президент лично займется изучением всех возможных вариантов реализации инициатив в данной области. Только за последние несколько недель тема контроля над ядерными вооружениями обсуждалась дважды на совещаниях в рамках Совета национальной безопасности (СНБ) США.

Свернутый текст

"Администрация США изучает вопрос о том, чтобы предложить России продлить ограничения по этому договору, рассчитанному до 2021 года, еще на пять лет, - отмечает The Washington Post, ссылаясь на данные собственных источников в Белом доме. В случае удачного исхода работы в этом направлении, Обама сможет гарантировать действие договора и при следующей администрации, пишет автор статьи в WP.

Среди других возможных инициатив Обамы отмечаются разработка резолюции Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы во всем мире, а также одностороннее объявление Вашингтона о том, что США "не будут первыми использовать ядерное оружие".

Кроме этого, сообщается о желании Обамы снять с боевого дежурства большинство ядерных ракет, сократить "ядерную триаду" США, а также отказаться от постановки на вооружение новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой.

Напомним, Договор по СНВ подписали президенты России и США 8 апреля 2010 года в Праге, а затем ратифицировали 5 февраля 2011 года Госдума и Конгресс. По условиям договора стороны должны сократить развернутые стратегические носители с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

105

В Сеуле начали оправдываться о целях размещения американской ПРО в Южной Кореи

Официальные власти Южной Кореи в лице главы МИД страны Юн Бён Се выступили сегодня с заявлением о том, что противоракетная система THAAD Соединенных Штатов будет направлена исключительно по целям Северной Кореи, а не в отношении третьих стран. Такое заявление главы внешнеполитического ведомства Южной Кореи распространило агентство Yonhapnews.

На протесты российской и китайской сторон по вопросу размещения американской ПРО в Южной Кореи, Юн Бён Се ответил, что развертывание американской системы высотного заатмосферного перехвата ракет "не направлены против Китая, России или иных третьих стран".

Свернутый текст

Также южнокорейский министр отметил, что власти страны "при первой возможности" разъяснили отсутствие опасности для третьих стран размещение THAAD на Корейском полуострове.

"В частности, что касается Китая и России, то после объявления в феврале возможности размещения THAAD мы подчеркивали, что исходим из права на самозащиту от ежедневно наращиваемых северокорейских ядерных вооружений и баллистических ракет", — сказал Юн Бён Се.

Однако не все в Южной Кореи разделают подобные намерения своих властей. Так, три общественные организации в провинции Кёнсан-Намдо, назвали "обманом" заверения руководства Южной Кореи о том, что система THAAD будет размещена лишь с целью защиты от ядерной и ракетной угроз Пхеньяна.

"Раздражение Северной Кореи отдаляет денуклеаризацию и ведет к росту напряженности на Корейском полуострове", — цитирует издание одного из антивоенных активистов в Южной Кореи.

Кроме этого, в городе Вонджу запланирована массовая демонстрация противников размещения THAAD общей численностью 350 тысяч человек. Также в волости Ымсон провинции Чунчхон-Пукто сегодня пройдет акция протеста с участием 3000 человек против размещения в Южной Корее новейшей американской системы ПРО.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

106

Rail Baltica: военная железная дорога НАТО ведёт прямо к Санкт-Петербургу

Решение по строительству железной дороги в Прибалтике, принятое в преддверии саммита НАТО, показывает истинное назначение нашумевшего инфраструктурного проекта

21 июня сего года Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия совместно с координаторами «Балтийского транспортного коридора» от Европейской комиссии подписали в Роттердаме совместную декларацию, подтвердив намерения и заинтересованность в активной реализации строительства новой железной дороги европейской колеи. Согласно проекту, данный участок путей сообщения должен будет связать Варшаву и Таллин через Каунас, Паневежис, Бауску, Ригу и Пярну. Планируется также строительство подземного туннеля с железнодорожным сообщением между Таллином и Хельсинки.

Свернутый текст

Заложен данный проект был еще в 2001 году, когда министры транспорта трёх прибалтийских республик подписали договор о создании балтийской железной дороги с узкой европейской колеей. Однако до 2014 года никаких серьёзных подвижек на пути строительства не происходило, несмотря на то, что данный проект во всех трёх государствах Прибалтики в ходе официальных выступлений регулярно сдабривали эпитетами «чрезвычайно важный» и «стратегический».

Большинство экспертов много раз указывали на экономическую несостоятельность данного проекта и дублирование уже имеющейся транспортной инфраструктуры. Так, бессменный мэр Вентспилса и председатель Латвийской ассоциации транзитного бизнеса (ЛАТБ),Айвар Лембергс в марте этого года назвал Rail Baltica «монстром, которого после строительства просто не на что будет содержать», отметив отсутствие необходимого количества пассажиров в Таллине и Риге для ежедневных поездок в Берлин через Варшаву. Месяцем ранее лидер профсоюза Эстонских железных дорог Олег Чубаров охарактеризовал балтийский железнодорожный проект как неосмотрительную затею с непредсказуемыми негативными финансовыми последствиями для Эстонии, дублирующую уже имеющиеся пути сообщения. Единственной выгодой для прибалтийских экономик можно назвать лишь освоение европейского финансирования данного проекта, ведь на 85% — это вложения структур ЕС.

При подобных сомнительных экономических преимуществах, европейские структуры старательно выдвигали на первый план идеологическое обоснование Rail Baltica. Поскольку прибалтийские республики теперь часть единой Европы, то дабы не быть отрезанным от европейской инфраструктуры островом, необходима прокладка новых путей сообщения на европейской колее (1435 мм) взамен использующейся русской (1520 мм). То, что такие члены Евросоюза, как Испания и Португалия, имеют свою колею, отличную от общеевропейской, а Финляндия и вовсе использует по сей день колею в 1520 мм, доставшуюся ей еще со времен Российской империи, еврочиновниками и руководством прибалтийских государств старательно обходилось вниманием.

Единственным рациональным обоснованием строительства данного проекта является военно-политическое. Бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене на своей странице в фейсбуке в августе 2015 года раскрыла истинное предназначение Rail Baltica: «Этот проект очень важен с оборонной точки зрения. Единая колея до самой Эстонии необходима для быстрейшей и слаженной передислокации сил партнёров». В октябре прошлого года капитан Роман Лукас, отвечающий в Силах обороны Эстонии за вопросы транспортной доставки грузов, заявил, что балтийский железнодорожный проект ускоряет доставку военной техники, грузов и оборудования союзников по блоку НАТО на территорию Прибалтики.

Rail Baltica позволяет значительно разнообразить и ускорить возможности доставки вооружения, используя порты Польши и Германии, а затем отправку по единой железной дороге, не тратя время на смену колёс на польско-литовской границе. В настоящее время НАТО вынуждено в большинстве случаев пользоваться одинаковой схемой доставки военных грузов: по Балтийскому морю до Риги, а затем по железной дороге дальше по Латвии, Литве или Эстонии.

Интерес к международному балтийскому железнодорожному проекту закономерно возрастал с последовательным усилением военного присутствия НАТО в регионе. Создание на базе аэродромов Эмари (Эстония),Зокняй (Литва) и Лиелварде (Латвия) фактически полноценных военных авиабаз НАТО, равно как и решение о создании крупной военно-морской базы НАТО в Лиепае, регулярное проведение военных учений в Литве, Латвии и Эстонии попутно сопровождались всё возрастающей заинтересованностью прибалтийских правительств и европейских структур к Rail Baltica.

Тем более примечательно, что подписание знаковой декларации по Rail Baltica в Роттердаме произошло в преддверии Варшавского саммита НАТО. Руководители Польши и прибалтийских государств как будто стремились подстегнуть союзников из НАТО к более активным действиям по укреплению «обороны» Эстонии, Латвии и Литвы. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс потребовал от союзников обеспечить безопасность Прибалтийского региона по общенатовским стандартам, не делить территории НАТО по специфическим сегментам и значительно увеличить присутствие воинских контингентов. Президент Литвы Даля Грибаускайте недавно и вовсе призвала Германию забыть прошлое и взять на себя руководящую роль в военно-политических процессах в Балтийском регионе.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич также призвал союзников по Североатлантическому альянсу сохранять достаточно мощные войска на территории Латвии «настолько долго, насколько это будет необходимо, в связи с тем, что у нас такой сосед». Помимо этого, в ходе своего визита в Вашингтон глава латвийской дипломатии попросил США значительно увеличить количество живой силы и боевой техники, особенно танков, на территории республики.

С подобными заявлениями за последние полгода выступала и Эстония. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что «увеличение присутствия наших союзников по НАТО является вопросом фундаментальной важности для безопасности нашей страны, и задача правительства — создать все необходимые условия для этого». Рыйвас также отдельно подчеркнул, что «с эстонской стороны нет никаких преград, включая финансовые, для размещения сил союзников».

Таким образом, подписание роттердамской декларации по Rail Baltica стало со стороны политического руководства Литвы, Латвии и Эстонии своеобразным подтверждением их официальных заявлений. Дескать, мы не только словом, но и делом готовы поддержать развёртывание вооружённых сил стран НАТО в столь большом количестве, в каком только возможно. Ради данной цели мы готовы влезть в самые экономически невыгодные проекты, требующие в будущем невероятно высоких государственных затрат, но, главное, у вас будет удобное средство сообщения для переброски своих вооружений и воинских контингентов.

Мольбы прибалтийских чиновников были услышаны на Варшавском саммите НАТО. Прошедший 8—9 июля сего года саммит Североатлантического альянса одним из основных своих решений утвердил создание четырёх батальонов, каждый из которых на основе ротации будет размещён в Польше, Литве, Латвии и Эстонии соответственно. В каждом батальоне будет от 800 до 1200 человек. При этом в каждую из данных стран сначала будут направлены войска одной страны: американские — в Польшу, немецкие — в Литву, канадские — в Латвию и британские — в Эстонию. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг при этом заявил, что срок размещения данных батальонов не определён и, по его словам, «продлится столько, сколько потребуется, такова новая реальность».

Таким образом, Rail Baltica — транспортный проект по строительству рокадной железной дороги вдоль восточных границ НАТО и ЕС в Прибалтийском регионе. Причина форсированного импульса по строительству данного участка путей сообщения очевидна в связи с принятыми на последнем саммите НАТО решениями: диверсификация средств и способов переброски войск и вооружения к предполагаемой и планируемой линии фронта. Тем более что единая железная дорога через Варшаву и Познань будет выходить на Берлин, столицу страны, которая наряду с США, Великобританией и Канадой активнейшим образом способствует укреплению «обороны и безопасности» прибалтийских стран от России.

Ссылка

0

107

Лицемерие США. Вашингтон советует Европе смириться с потерями из-за санкций.

http://sd.uploads.ru/rPoeL.jpg

Несмотря на проблемы из-за санкций против России, с которым столкнулись некоторые страны Европы, данный режим ограничений необходимо поддерживать.

Заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

«Мы признаем, что некоторые страны испытывают сложности из-за санкций.
Это не новая динамика», — сказал Родс, заверив, что сами США, предпочли не вводить ограничения против Москвы.

Свернутый текст

Представитель Белого дома отметил, что Вашингтон разделяет стремление европейских партнеров
к сотрудничеству с Россией. «Но она должна выполнять свои обязательства", — добавил он.

Евросоюз 1 июля объявил о продлении санкций против России на шесть месяцев из-за недостаточного прогресса
в исполнении минских соглашений.
В ответ Москва также на полгода пролонгировала запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США,
стран-членов Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Европа уже потеряла долее 60 миллиардов и ей советуют потерять еще больше.
Советую отморозить уши.
При этом, сами США ничего терять не хотят.
Хитрые они. Разводят Европу, а там и рады стараться.

Ссылка

0

108

ПРИЗЫВЫ К БОЙКОТУ ВЫБОРОВ В РОСИИ ПРИРАВНЯЛИ К СВЕРЖЕНИЮ ВЛАСТИ

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к информации на четырех интернет-ресурсах. Их публикации содержат материалы агитационного характера «с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов» в Госдуму, а «деятельность по организации срыва выборов» подрывает основы конституционного строя, говорится в сообщении Роскомнадзора. Кроме того, на этих сайтах осуществлялась координация действий граждан по организации несанкционированных протестных мероприятий, указывает ведомство. Об этом пишет газета «Ведомости».

По данным собеседника «Ведомостей» в Роскомнадзоре, под блокировку попали сайты srywwyborow.blogspot.ru и activism.win, а на politforums.net и openrussia.org были заблокированы отдельные страницы. По словам руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева, сайт «Открытой России» не блокировали, после предупреждения страница с постом в блоге пользователя была удалена.

Свернутый текст

Власти решили свои проблемы не через привычную фальсификацию итогов выборов, а через недопуск партий и кандидатов, которые могут устроить проблемы, говорит политик Алексей Навальный: «Результат списочной кампании на 100% запрограммирован, поэтому сейчас власти думают не о том, как получить большинство, а о том, как не допустить бойкота выборов. Это самая неприятная для Кремля стратегия, что и продемонстрировал Роскомнадзор».

В законодательстве нет запрета на призывы к бойкоту выборов, подтверждает директор центра «Сова» Александр Верховский: «Вот если бы вместо выборов кто-то призвал пойти на марш или громить избирательные участки, то это можно было бы заблокировать». В 2013 г. член запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» записал ролик с призывом не ходить на выборы и его обвинили в числе прочего и в нарушении ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности), напоминает эксперт.Прямой нормы, позволяющей блокировать призывы к бойкоту выборов, в законе нет, говорит член Совета по правам человека Игорь Борисов: «Но согласно духу закона, направленного на реализацию воли населения в рамках участия в управлении делами государства, единственный путь реализации политических прав граждан – через выборы и референдум. А бойкот выборов – первый шаг на пути к экстремистским действиям».

Решение юридически необоснованно, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин: «Можно по-разному трактовать слова в Конституции о выборах как высшем выражении власти народа. В частности, что это свободные выборы: хочешь – ходи на них, хочешь – не ходи. И как раз призыв к бойкоту – это и есть право свободных выборов. Сейчас же отказ от участия в выборах воспринимается как протестная акция, а на любую такую акцию есть реакция Генпрокуратуры». Продолжится ли блокировка сайтов с призывами к бойкоту выборов, зависит от идеологов администрации президента, полагает Бузин: «Власти все же хотят, чтобы выборы были легитимными и чтобы там участвовал определенный процент людей».

Ссылка

0

109

INDEPENDENT ONLINE: ПУТИН СНИМАЕТ РОССИЮ С НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ, ПЕРЕХОДЯ НА ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

У WayRay есть все, чего можно ожидать от стартапа из Кремниевой долины: высокотехнологичный продукт, который, как утверждается, может изменить мир, бизнес-план, предусматривающий рост от нуля до миллиона долларов примерно к 30-летию учредителя. Об этом пишет Independent Online.

Изобретение выглядит таким гениальным, что начинаешь жалеть, что не сам его придумал: гладкий голографический проектор, который размещается на приборной панели автомобиля и отображает маршрут в виде 3D-стрелок на асфальте.

В одной из комнат московского особняка XIX века, где расположен научно-исследовательский центр, лазерный луч преломляется в линзах, создавая голограмму для водителя.

Свернутый текст

- За три года мы точно станем компанией с миллионным доходом, — говорит 28-летний основатель стартапа Виталий Пономарев, который своей естественной самоуверенностью больше похож на жителя Северной Каролины, чем на москвича.

По словам президента Владимира Путина, новейшие технологии — один из приоритетов развития России, ведь страна экономически стремится уйти от сырьевого экспорта и создавать компании мирового уровня с самыми талантливыми представителями народа, который некогда отправил первого человека в космос.

Но Пономарев обнаружил, что в стране, где большинство миллиардеров сколотили свои состояния путем приватизации, а не создания компаний, не хватает навигационной системы, которая могла бы указать путь стартапам.

Кремль создал ряд различных финансируемых государством систем поощрения технических стартапов, однако скудные результаты этой деятельности вызывают разногласия среди чиновников по поводу того, какие еще шаги требуются для реформирования стагнирующей экономики.

Пономарев, по его собственным словам, никогда не пользовался средствами государства, опасаясь бюрократии. Получить грант от «Сколково», флагманского парка высоких технологий в Подмосковье, в обязанности которого входит распределение государственной поддержки, занимает, как правило, по меньшей мере, девять месяцев и требует массу бумаг.

- С хай-теком это не работает — не хватает времени и ресурсов, — поясняет Пономарев.

Главный технический директор его компании Михаил Сваричевский говорит, что вмешательство бюрократии в процесс получения финансовой помощи от государства демонстрирует еще более фундаментальную проблему, которая сдерживает развитие стартапов: «В России привыкли не доверять людям, которые просят денег».

Вместо этого WayRay начал поиск средств среди частных лиц. Однако первые инвесторы, с которыми связывался Пономарев, пытались украсть его идею.

- Я выбрал не тех людей, — говорит Пономарев. — Они пытались продать (интеллектуальную собственность) другой компании… Разразился скандал, и я заявил им, что наше сотрудничество закончено.

Сейчас ради верховенства права и защиты интеллектуальной собственности он объединился с компанией из Швейцарии, чья репутация лучше российской.

- Она значительно помогает нам с продажами, сбором пожертвований и другими делами.

Российские мастера технологий добились серьезных успехов в области программного обеспечения: в прошлом году экспорт достиг 7 миллиардов долларов, а за последние пять лет вырос вдвое. Но это по-прежнему ничтожная доля по сравнению с 216 миллиардами, которые Россия получает за счет экспорта энергоресурсов.

Но когда речь заходит о создании высокотехнологичных потребительских товаров, Россия мало что может предложить. Примеров таких продуктов не хватает для привлечения инвесторов.

- Вся индустрия венчурного капитала в России основана на инвестициях в имитации продуктов, уже опробованных на Западе, причем в основном это IT, а не высокие технологии или оборудование, — говорит Пономарев. — В действительности, нет никакого тайного способа сбора денег на проекты, связанные с производством оборудования в России. Думаю, это практически невозможно.

По словам Сваричевского, слишком многие российские богачи предпочитают тратить деньги на эксцентричный образ жизни, вместо того чтобы поддерживать новые продукты или создавать компании.

- В России есть люди с деньгами, но они не хотят участвовать в сложных проектах. Американцам реже бывают интересны лишь женщины и курорты. Там многие хотят что-то строить.

Пономарев рассказывает, что встречался примерно с 500 инвесторами, прежде чем нашел того, кто поддержит его проект. В настоящее время в проекте участвует российский конгломерат «Система», а также американские и китайские инвесторы, чьи имена он пока не может раскрыть.

Пока WayRay вложила 10,6 миллионов долларов в разработку и подписала контракты на 15 миллионов. По меркам Кремниевой долины, это небольшая сумма, но, по словам Пономарева, в России на эти деньги можно многое сделать.

В Америке «нам пришлось бы потратить 50 миллионов долларов, чтобы добиться результатов. Здесь рабочая сила намного дешевле, а материалы более доступны, чем в США, и так далее. Но для российских инвесторов это все же огромная сумма».

- Обычно (инвесторы) просто не верят, что русские в современной России могут производить нечто конкурентоспособное не только внутри страны, но и во всем мире.

Ссылка

0

110

РОСАТОМ в Индии запустил второй энергоблок АЭС "Куданкулам"

http://s5.uploads.ru/KPkgl.jpg

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 июля. Евгения Кармалито/. Запуск реактора второго энергоблока АЭС "Куданкулам", которая строится на юге Индии в штате Тамилнаду с участием России, прошел успешно в штатном режиме. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС источник в Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL).

"Сегодня в 20:56 местного времени (18:26 мск) второй энергоблок АЭС "Куданкулам" вышел на минимальный уровень мощности реактора, достаточный для контроля за цепной реакцией (МКУ), что означает завершение этапа физического пуска реактора, - пояснил эксперт. - За ним последуют работы по подготовке его энергетического пуска".

Свернутый текст

По предварительным оценкам NPCIL, подключение второго блока АЭС может состояться к осени этого года. Первый блок АЭС "Куданкулам" уже вышел на проектную мощность в 1 тыс. МВт и подает питание в южноиндийские штаты Тамилнад (562,5 МВт), Керала (133 МВт), Карнатака (221 МВт), Андхра-Прадеш (50 МВт) и союзную территорию Пудучерри (33,5 МВт). На сегодняшний день это единственный в Индии "импортный" проект АЭС, который генерирует и поставляет энергию в национальную сеть, снабжая электричеством жителей южных штатов.

Ввод в коммерческую эксплуатацию

Директор станции Н. Саху заявил, что второй энергоблок АЭС будет введен в коммерческую эксплуатацию через 4-6 месяцев.

"Это уже второй реактор мощностью 1000 МВт в Индии, который успешно выведен на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за цепной реакцией (МКУ), первый блок АЭС "Куданкулам" достиг этого уровня в июле 2013 года, - сообщил он. - Теперь мы приступаем к подготовке энергетического пуска реактора второго энергоблока, сможем ввести его в эксплуатацию в течение 4-6 месяцев".

Директор АЭС также сообщил, что "первый энергоблок "Куданкулама" был введен в коммерческую эксплуатацию с полуночи 31 декабря 2014 года и сейчас работает стабильно, генерируя в среднем около 940 МВт в день". Он подает питание в Тамилнад (562,5 МВт), Керала (133 МВт), Карнатака (221 МВт), Андхра-Прадеш (50 МВт) и союзную территорию Пудучерри (33,5 МВт). На сегодняшний день это единственный в Индии импортный проект АЭС, который генерирует и поставляет энергию в национальную сеть, снабжая электричеством жителей южных штатов.

"Нами успешно реализуется масштабная российско- индийская программа по строительству 12 атомных энергоблоков, нацеленная на производство более 13 тысяч МВт энергии к 2025 году", - подчеркнул эксперт.

АЭС "Куданкулам"

АЭС "Куданкулам" возводится структурами ГК "Росатом" в штате Тамилнаду Индии в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект". Техническое содействие - АО "Атомстройэкспорт" (АСЭ). Заказчик - индийская корпорация по атомной энергии. Первая очередь АЭС предусматривает сооружение двух энергоблоков типа ВВЭР суммарной мощностью 2 тыс. МВт.

Весной 2014 года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) АЭС, а в декабре 2015 года - документы, позволяющие начать ее сооружение.

В декабре 2014 года в ходе визита в Индию президента России был подписан стратегический документ, предусматривающий сооружение в Индии в ближайшее время не менее 12 блоков АЭС по российским проектам, в том числе на площадке "Куданкулам". До сих пор Россия является единственной страной, которая реально сотрудничает с Индией в сфере атомной энергетики и АЭС на ее территории.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18