ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

ЭСКИН: ГЕРОИЗИРУЮЩАЯ БАНДЕРОВЦЕВ УКРАИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИШЕНА ПРАВА НА СУВЕРЕНИТЕТ

http://sf.uploads.ru/TQ3ge.jpg

На Украине нацизм де-факто утвержден официальной идеологией. В этой стране открыто, демонстративно и официально чествуются нацистские преступники и убийцы. Такая страна не имеет права на суверенитет, и должна быть его лишена. Об этом в эфире ток-шоу Владимира Соловьева «Вечер» от 10.07.2016 заявил израильский политолог, аналитик, публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.

«На прошлой неделе официальный орган, украинский институт памяти возложил венок к мемориальной доске коменданту полиции 1941 года, когда людей отправляли в Бабий Яр. Мемориальная доска Орлику на центральном здании Оперы (Театр оперы и балета - ред.)! Украинское правительство празднует, чествует этого Орлика!

Что еще должно произойти, чтобы действительно вскипела «ярость благородная»?

Свернутый текст

Я, пользуясь случаем, хочу обратиться к собственному правительству, правительству Израиля, почему нет ноты протеста с нашей стороны по сей день?

И по поводу переименования проспекта в честь Бандеры. Нас это касается. Это не вмешательство во внутренние дела, ибо страна, которая официально объявляет своей идеологией нацизм, героизируя этих преступников на государственном уровне, я считаю, вообще не имеет права на суверенитет. Это вопрос, конечно, к международникам, историкам, военным – как их лишать суверенитета, и как это сделать лучше.

И при этом хочу добавить – мы все ждем от России открытия второго фронта. Украина разваливается, власть разваливается. Это страна, которая обратится к вам (к России) вот-вот.

Отсюда из России должны исходить какие-то светлые лучи, ведь для 90% украинцы являются братьями, любимыми братьями, единокровными... Так, мне кажется, нужно смотреть на Украину. Но суверенитета под флагом бандеровщины страна не должна иметь», - отметил Авигдор Эскин.

Ссылка

0

272

"Госплана" не будет. Зачем Путин собирает Совет по стратегическому развитию

http://sh.uploads.ru/HoQhl.jpg

Сегодня, 13 июля, президент РФ Владимир Путин проведет первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Об этом, на встрече с активом "Единой России" в Екатеринбурге заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Послезавтра состоится первое заседание Совета по стратегическому управлению этими приоритетными проектами под руководством президента страны Владимира Владимировича Путина. Я, естественно, тоже там со своими предложениями выступлю, а буквально через пару недель я соберу президиум", - сказал он ранее.

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам был создан главой государства в конце июня. Путин лично возглавил новый совещательный орган, его заместителем назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Как говорится в указе президента, Совет образован для обеспечения взаимодействия разных уровней власти "при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ и реализацией приоритетных проектов".

Свернутый текст

Ранее экономисты и политические деятели уже не раз предлагали создать Госкомитет по стратегическому планированию при правительстве или Совет по промышленной политике при президенте как современные аналоги Госплана, но эти инициативы оказались "под сукном", вместо этого появился медведевский "стратегический совет".

Как рассказал член федерального совета "Партии дела", председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, выступавший с инициативой о "новом Госплане", на таком Совете должны обсуждаться три вопроса.

Во-первых, цели развития страны. "Без их постановки всякого рода детали, отдельные отраслевые инициативы будут сведены "в минус", поскольку они не будут завязаны на реализацию целей развития страны. Если они не обсуждаются, любые конкретные вопросы будут дублировать подобные бессмысленные обсуждения", - отметил Крупнов. Во-вторых, необходимо, по его мнению, акцентировать внимание на организации новых глобальных и конкурентоспособных национальных индустрий, которые могли бы стать новым источником экономического роста. Третий момент - кадровый вопрос, связанный с тем, кто будет реализовать первые две задачи.

"Мы видим в Совете тех же людей, которые уже ничего не организовали. Судя по составу, этот пункт также будет пустым", - считает политик.

Состав Совета практически дублирует правительство РФ - в него вошли ключевые министры и зампреды кабмина.

Эксперты считают, что Совет вряд ли станет аналогом Госплана, и, скорее всего, обсуждения на его площадке окажутся "пустыми". Меж тем, по мнению зампреда комитета ГД по промышленности Павла Дорохина, такая задача ставиться должна. "Надо это сделать - создавать такой Госкомитет в интерактивном режиме. То, что будет проводиться, будет раз в три месяца, а следует формировать постоянно действующий орган", - сказал депутат.

"Данный Совет - не аналог Госплана, а вещь более тактическая. Если брать ситуацию с Госпланом, то у нас система на уровне нормативных документов частично воссоздана. Пару лет назад был принят закон "О стратегическом планировании", там вся система прописана. Этот Совет Путина в нее с юридической точки зрения не вписан. У нас ограничена роль Госплана, в политической сфере ее выполняет Совет безопасности, он вписан в вертикаль стратегического планирования", - отметил  директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

У созданного Совета, на взгляд политолога, - две основные функции. Какая из них будет доминировать, покажет предстоящее заседание, добавил он.

"Это может быть еще одной площадкой для различного рода заявлений Путина, наподобие "Народного фронта". Вторая функция - штаб по разработке президентской программы Путина на следующие выборы в 2018 году. Такой структурой изначально предполагался Экономический совет при президенте. Но там после повышения статуса Кудрина, которому отдали ключевые функции управления, обозначился перевес в сторону системных либералов, чем недовольны другие группы. Возможно, Путин почувствовал это и захотел сбалансировать. Этот Совет воспроизводит классическую структуру, где Путин - арбитр, а остальные группы имеют равное влияние при разработке программы. Однако Госпланом этот орган не станет на данном этапе", - выразил мнение Салин.

"Что бы ни обсуждалось, непонятно, почему это невозможно делать в структуре правительства или иных форматах - совещаний президента с кабмином. Удвоение сущности правительства, где Медведев является главным действующим лицом, говорит о том, что заседание Совета будет бесполезным", - прокомментировал член федерального совета "Партии дела" Юрий Крупнов.

Ссылка

0

273

Церемония прощания с полицейскими, погибшими во время обеспечения порядка на манифестации против жестокости в отношении афроамериканцев со стороны правоохранителей.

Нуууу..."исключительная нация" может позволить себе быть глупыми.... http://savepic.ru/1717754.gif

0

274

Рогозин: ОДК представила весь модельный ряд двигателей на 25-летнюю перспективу

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) представила весь модельный ряд двигателей на 25-летнюю перспективу. Об этом ТАСС рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания по вопросам развития авиационного двигателестроения.

"На сегодняшнем совещании руководитель ОДК Александр Артюхов представил разработанный по поручению Коллегии ВПК весь модельный ряд на перспективу 25 лет, какую продукцию может создать ОДК, какие есть научно-технические заделы, какие необходимы критически важные технологии для создания этих двигателей", - сказал он.

Рогозин также сообщил, что принял решение "использовать этот модельный ряд в качестве матрицы, на которую должны быть нанизаны иные планы-графики". Он пояснил, что речь идет о выделении финансирования, о том, кто является основным заказчиком - Минпромторг или Министерство обороны, какая научная площадка отвечает за этот проект. "То есть это полная детализация этого графика с точки зрения того, чтобы у нас появилась перспектива по каждой машине, по каждому двигателю на ближайшие пять лет: кто этим занимается, насколько ритмично будут выделяться финансовые средства, из каких финансовых источников, возможна ли международная кооперация по созданию этих двигателей или эта тема является сугубо суверенным делом", - отметил он.

Свернутый текст

Вице-премьер обратил внимание, что это уже второе за последние полторы недели совещание по развитию российского авиационного двигателестроения. "Актуальность его проведения продиктована не только принятыми решениями президентом по созданию двигателя тяжелой тяги на 35 тонн, на который выделены деньги из резервов президента, - сказал он. - Важно, что эта работа по созданию технологической матрицы накладывается на создание научного института научных руководителей технологических направлений".

Рогозин сделал акцент на том, что России "этот двигатель тяжелый нужен позарез", потому что "мы сейчас должны проводить плановую политику замещения иностранной авиационной техники на ту технику, которая у нас в принципе была бы конкурентоспособна". По словам вице-премьера, это возможно "только при одном условии - если мы сможем добиться необходимой топливной эффективности, то есть расход топлива на одного пассажира должен быть сравним , а еще лучше быть меньше, чем у западных аналогов".

Рогозин подчеркнул, что российские самолеты имеют прекрасные аэродинамические планеры. "Но мы всегда уступали по двигателестроению, потому что мы вообще никогда в стране, в Советском Союзе, в России не создавали двигатель более мощный, чем скажем 25 тонн (тяги). А сейчас для авиационных компаний это непременное и самое главное условие", - заключил зампред правительства.

Генеральные технологи по всем направлениям промышленности

Генеральные технологи по всем направлениям промышленности будут назначены до конца осени, сообщил вице-премьер.

"Мы планируем до конца осени уже назначить основных генеральных технологов по всем направлениям, - сказал он. - В том числе часть из них будет непосредственно отвечать за глубокую научно-техническую кооперацию, за научно- техническое сопровождение работ, связанных с российским авиационным двигателестроением".

Рогозин также отметил, что "сейчас в высокой степени готовности находится проект решения президента по созданию института научных руководителей технических направлений". По его мнению, одно из наиважнейших направлений связано с созданием технологий двигателестроения. А они, в свою очередь, предполагают самые разные дисциплины, начиная от математики и газотермодинамики и заканчивая созданием новых композитных материалов, из которых изготавливаются самые сложные детали для создания авиационного двигателя.

По словам вице-премьера, теперь дело за Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК). "В течение трех недель они должны представить Коллегии ОПК свои предложения по назначению научных руководителей технологических направлений, которые связаны с российским авиационным двигателестроением", - заключил Рогозин.

Совет по применению оборонных технологий в медицине

При Коллегии ВПК будет создан совет по применению оборонных технологий в медицине, сообщил ТАСС вице-премьер РФ.

"Мы даже будем создавать специальный совет Коллегии ВПК по тематике оборонных технологий в интересах российского здравоохранения", - рассказал он.

По словам зампреда правительства, на прошедшем совещании отдельно была рассмотрена тема, связанная с так называемой "умной конверсией". "В свое время президент в 2013 году поручил Коллегии ВПК после 2020 года начать реализовывать программу "умной конверсии", то есть перевода мощностей, которые будут высвобождаться после уменьшения огромных объемов военных заказов, на производство высокотехнологичной гражданской продукции. Мы определили, что такими направлениями должны быть либо профильные направления, скажем "военное авиастроение - гражданское авиастроение", или "военное судостроение - гражданское кораблестроение. Это понятно. Но еще есть два направления, которые должны быть добавлены к ним. Это медицина и производство сложного медицинского оборудования. И вторая тема - это энергетика", - указал Рогозин.

Он добавил, что поскольку в значительной мере энергетика может быть создана за счет электрогенерации на базе авиационных двигателей, то это направление составляет огромный пласт работ для ОДК. "Создание тяжелого двигателя ПД-35 на 35 тонн тяги - это по сути дела создание и в промышленной электрогенерации российского мощнейшего конкурента таким компаниям как "Сименс" и другим, у которых есть мощные установки генерации, - отметил вице-премьер. - Здесь есть огромный экспортный потенциал и огромный потенциал внутри страны, в том числе для регионов Крайнего Севера. Решение этих вопросов лежит в плоскости компетенции ОДК".

Ранее Дмитрий Рогозин посетил производственные площадки АО "ОДК-ПМ" и АО "Авиадвигатель" в Перми. Зампред правительства ознакомился с ходом производства нового авиадвигателя ПД-14.

Ссылка

0

275

Власти КНР пригрозили США из-за позиции по Южно-Китайскому морю

Китай сделал США жесткое представление из-за позиции американцев по Южно-Китайскому морю. Официальный представитель госдепартамента накануне заявил, что в Вашингтоне надеются на благоразумие КНР и соблюдение решения суда в Гааге, сообщает РИА Новости.

Власти Китая на такое заявление ответили жестко. В Пекине утверждают, что не признают вынесенное судебное решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге и не принимают его. А Америке вообще посоветовали перестать лоббировать собственные интересы в рамках этого территориального противостояния.

Свернутый текст

«Мы советуем американской стороне хорошо подумать над своими словами и поступками, перестать продвигать соответствующее незаконное решение, перестать провоцировать инциденты в Южно-Китайском море, прекратить высказывания и действия, которые наносят вред суверенитету и интересам Китая в сфере безопасности, а также ведут к обострению напряженности в регионе», - заявили в КНР.

Ранее стало известно, что международный трибунал вынес решение по территориям, право на которые оспаривали Филиппины и Китай в пользу официальной Манилы. Суд Гааги постановил, что Пекин своими действиями нарушил суверенные права Филиппин. А создание Китаем искусственных островов нанесло серьезный ущерб окружающей среде и коралловым рифам.

Ссылка

0

276

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

Советский Союз ... в экономическом отношении занимает второе место в мире по уровню валового национального продукта, имеет многочисленные и хорошо подготовленные производительные силы, высоко развит в промышленном отношении. ...Несмотря на то, что между экономическими планами и их выполнением в СССР имеются расхождения, экономический крах этой страны не является даже отдаленной возможностью.

В продолжение темы о выступлении председателя правительства Медведева в эфире «Вестей субботы», где он проповедовал ложное представление о сельском хозяйстве СССР, предлагаю ознакомиться с мнением ЦРУ конца 1982 года об экономике своего геополитического противника, высказанном в форме доклада, сделанного по запросу Объединенного экономического комитета Конгресса США.

О ЧЕМ МОЛЧАЛ ЕГОР ГАЙДАР.

В своей последней книге "Гибель империи" Егор Гайдар лишь вскользь упомянул о важнейшем американском стратегическом документе, вероятно, не понимая его значимости для всей системы советско-американских отношений. Именно эта "фигура умолчания" и заставляет нас рассказать современным читателям о реальных оценках состояния советской экономики, отвергаемых экономистами "чикагской школы" и "гарвардского проекта".
http://s8.uploads.ru/375dn.jpg

Свернутый текст

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

После избрания Ю.В. Андропова 12 ноября 1982 г. Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, Объединенный экономический комитет Конгресса США запросил у ЦРУ доклад о состоянии советской экономики, где «были бы представлены как ее потенциальные возможности, так и уязвимые стороны».

Представляя Конгрессу этот доклад, сенатор Уильям Проксмайер, вице-председатель Подкомиссии по международной торговле, финансам и охране экономических интересов, посчитал необходимым подчеркнуть следующие основные выводы из анализа ЦРУ(цитируется перевод с английского):

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

«В СССР наблюдается неуклонное снижение темпов экономического роста, однако в обозримом будущем этот рост будет оставаться положительным.

Экономика функционирует плохо, при этом часто наблюдается отход от требований экономической эффективности. Однако это не означает, что советская экономика утрачивает жизнеспособность или динамизм. Несмотря на то, что между экономическими планами и их выполнением в СССР имеются расхождения, экономический крах этой страны не является даже отдаленной возможностью».

И сколько же надо было впоследствии "потрудиться" и "приложить усилий", чтоб сделать "невозможное возможным"!!! Но это – уже вопросы к иным историческим деятелям и персонажам.
http://s7.uploads.ru/j7nY4.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

Ибо в познании истории, как известно, не "работает" вульгарно-прямолинейный принцип: post hoc ergo propter hoc – после этого, следовательно – по этому! Продолжим однако цитирование названного нами чрезвычайно важного документа американской разведки:

"Обычно западные специалисты, занимающиеся советской экономикой, уделяют главное внимание ее проблемам, — продолжал сенатор. – Однако опасность такого одностороннего подхода заключается в том, что, игнорируя положительные факторы, мы получаем неполную картину, и на основе ее делаем неверные заключения.

Советский Союз является нашим основным потенциальным противником, и это дает еще больше оснований для того, чтобы иметь точную и объективную оценку состояния его экономики. Худшее, что мы можем сделать – это недооценить экономическую мощь своего главного противника".
http://s1.uploads.ru/hEGfF.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

И вновь прерывая здесь цитирование этого доклада, поясним, почему мы считаем необходимым познакомить с ним наших сограждан.

Во-первых, он самым наглядным образом показывает стратегический уровень анализа и прогнозирования ведущей разведывательной службы Западного мира, их методологию и принимаемые в расчет факторы.

Во-вторых, его выводы и оценки были положены в основу беспрецедентной по масштабам "экономической войны" Соединенных Штатов Америки против СССР, развязанной уже в следующем году.

В-третьих, подобные анализ и планирование осуществляются в США и по сей день, о чем, например, со всей очевидностью свидетельствует очередной доклад американского Национального разведывательного совета (НРС) "Глобальные тенденции в мире до 2025 года", открытый вариант которого был обнародован 20 ноября 2008 г.
http://s4.uploads.ru/wIbqB.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

В этой связи представляем читателям основные положения разведывательного доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии советской экономики:

«Необходимо отдавать себе отчет в том, что Советский Союз, хотя он ослаблен в результате неэффективного функционирования сельскохозяйственного сектора и обременен большими расходами на оборону, в экономическом отношении занимает второе место в мире по уровню валового национального продукта, имеет многочисленные и хорошо подготовленные производительные силы, высоко развит в промышленном отношении.

СССР также обладает огромными запасами полезных ископаемых, включая нефть, газ, а также относительно дефицитные минералы и драгоценные металлы. Следует серьезно смотреть на вещи и подумать о том, что может произойти, если тенденции развития советской экономики из отрицательных станут положительными».
http://sh.uploads.ru/CYhvq.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

Заканчивая представление доклада, Уильям Проксмайер отметил, что он «должен со всей убедительностью разъяснить членам Конгресса США и американской общественности реальное состояние советской экономики, о котором они до сих пор имели весьма смутное представление.

Из доклада также следует, что в прогнозировании экономического развития Советского Союза содержится по меньшей мере такая же доля неопределенности, как и в отношении перспектив нашей собственной экономики».

В самом докладе Генри Роуэна, председателя Национального совета разведслужб ЦРУ, отмечалось (содержание доклада приводится в сокращении.

«Западные обозреватели, анализируя функционирование советской экономики, называют ее "слабой" или "разрушающейся", в то время как СССР продолжает увеличивать расходы на оборону, возрастает совокупный общественный продукт в реальном выражении, а по размерам валового внутреннего продукта (ВНП) Советский Союз занимает второе место в мире, уступая лишь Соединенным Штатам.
http://s2.uploads.ru/jsLgD.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

Мы не считаем, что экономический крах – резкое и длительное снижение объема ВНП – возможен даже в отдаленном будущем.

Наши прогнозы указывают на то, что

1. Рост ВНП будет идти медленно, но останется положительным.

2. Задержка экономического развития обусловлена сочетанием целого ряда факторов. Некоторые факторы не зависят от Советского Союза, другие же отражают те слабые места в советской экономической системе, устранить которые не сможет даже новое руководство Андропова.

Отдельные факторы, замедляющие экономический рост, зависят от политического курса (например, выделение средств на оборону). Эти факторы можно изменить, однако это вряд ли будет сделано в заметном объеме в ближайшем будущем.
http://s2.uploads.ru/sTOfZ.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

3. Тем не менее мы полагаем, что в обозримом будущем ежегодный рост

составит в среднем от одного до двух процентов. Потребление на душу населения достигнет постоянного уровня или даже несколько уменьшится.

… Улучшению жизни советских граждан, т.е. повышению их жизненного уровня, Москва уделяет внимание уже в течение почти 30 лет. Однако повышение благосостояния потребителей всегда зависело от потребностей армии и отступало на второе место, чтобы обеспечить высокие темпы роста капиталовложений, необходимые для обеспечения быстрого роста ВНП.

Однако в настоящее время появились признаки того, что с интересами потребителей обращаются не так бесцеремонно. 11-й пятилетний план, в отличие от предыдущих, предусматривает более медленные темпы роста капиталовложений по сравнению с ростом потребления.

…С точки зрения целей и первоочередных задач, выдвинутых руководством, функционирование советской экономики носит смешанный характер.
http://s6.uploads.ru/j7PvI.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

С середины 60-х годов СССР увеличил свой арсенал межконтинентальных средств доставки ядерного оружия почти в 6 раз, уничтожив, таким образом, количественное превосходство США в этой области и обеспечив себе возможность нанесения ответного ядерного удара.

За этот же период Москва более чем утроила количество единиц тактического ядерного оружия, уменьшив значение ядерного оружия стран НАТО, которое было противопоставлено более многочисленным обычным вооруженным силам стран Варшавского Договора….

Наряду с усилением своей военной мощи СССР до недавнего времени был способен поддерживать высокие темпы экономического роста.

За период с 1950 по 1981 г. ВНП СССР, по данным ЦРУ, вырастал в среднем на 4,6% в год, тогда как рост ВНП США за тот же период составил в среднем 3,4% в год.
http://s7.uploads.ru/8xVF2.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

Однако экономический рост СССР в течение этого периода постоянно замедлялся, особенно начиная с 1978 г. Среднегодовой прирост ВНП составлял 6 % в 50-е годы, 5 % в 60-е годы, и почти 4 % в период с 1970 по 1978 г. За период с 1979 по 1981 г. среднегодовой рост составлял менее 2 %. Ожидается, что в 1982 г. ВНП увеличится примерно на 1,5 %.

Происходящие в экономике СССР процессы во многом напоминают замедление темпов экономического роста, наблюдаемое в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

За первые 3 года 70-х ВНП стран ОЭСР увеличивался на 5 % в год. Кризис, вызванный повышением странами ОПЕК цен на нефть, остановил рост экономики стран ОЭСР в 1974 – 1975 годах. Затем в 1976 – 1979 годах рост ВНП возобновился и составил 4 % в год. Однако в 1980 – 1981 годах рост ВНП в странах ОЭСР достигал всего 1,2 % в год.

Снижение темпов роста советской экономики отчасти явилось следствием того, что 4 года подряд урожаи были плохими или средними. Но в большинстве отраслей экономики, особенно в промышленности, наблюдался застой.
http://s1.uploads.ru/xVZEY.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

Серьезным тормозом для промышленности стали узкие места, не связанные с сельским хозяйством. Увеличение объема промышленного производства, которое за период с 1971 по 1975 год составляло в среднем 6 % за год, резко снизилось в 1976 г., и за период 1976 – 1981 годов лишь незначительно превышало 3 % в год.

Процесс снижения экономического роста в СССР характеризуется стабильностью. В 1981 г. объем промышленного производства увеличился лишь на 2 %. Ожидается, что в 1982 г. он составит от 1,5 до 2 процентов.

Одно из главных мест в экономической политике СССР отведено усилению военной мощи. На это указывает непрерывный рост расходов на оборону, который с середины 60-х годов составляет в среднем 4 % в год.

В настоящее время расходы на оборону в СССР составляют 13 – 14 % ВНП.
http://s1.uploads.ru/dPvE9.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

В то же время забота государственного руководства о благосостоянии потребителей несколько умерила стремление к экономическому росту.

Доля советского ВНП, вкладываемая в основной капитал – что является движущей силой экономического роста СССР – в определенной мере стабилизировалась в последние годы и составляет приблизительно 26 % (факторные издержки). В 1960 г. эта доля составляла около 20 %.

С самого начала выполнение заданий 11-го пятилетнего плана зависело от существенного подъема производительности труда. Так, рост производительности труда в промышленности за 1981-1982 гг. составил всего 1,4 % в год вместо запланированных 4,5 % в год.

Продолжает быстро возрастать добыча природного газа…
http://s9.uploads.ru/brhta.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

В качестве положительного момента можно отметить рост объема производства энергии…

В 1982 г. СССР также существенно улучшил свой внешнеторговый валютный баланс…

Внешнеторговый дефицит в твердой валюте в 1981 г. составлял около 4 млрд. долларов, что вызывало определенную озабоченность в финансовых кругах Запада. Судя по результатам первой половины 1982 г. дефицит внешнеторгового баланса к концу года будет снижен, вероятно, до 2 млрд. долларов…

Сильные стороны экономики СССР.

Сами масштабы экономической деятельности, отражающие ее значительный рост со времен окончания 2-й мировой войны, является одной из самых сильных сторон экономики СССР.

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

Валовый национальный продукт Советского Союза за 1982 г. составит около 1,6 триллиона долларов, т.е. примерно 55 % ВНП США.

Размер валового национального продукта на душу населения составляет почти 6 000 долларов.

Велико и население страны, численность которого приближается к 270 миллионам. Рабочая сила, численность которой составляет около 147 млн. человек, состоит из достаточно образованных и подготовленных (по мировым стандартам) людей.

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

К настоящему времени СССР стал страной почти полной грамотности. Образовательный уровень населения быстро растет….

Особые усилия направлены на улучшение образования коренного населения республик Средней Азии…

Положительным моментом для технически ориентированного советского общества является также то, что в советских школах особое внимание уделяется математике, технике и точным наукам.

Однако в советской системе образования имеются серьезные недостатки, к которым относится чрезмерное количество заучиваемого механически материала и слишком ранняя узкая специализация на университетском уровне.

Еще одной сильной стороной экономики СССР является громадное количество основных фондов, которые были накоплены после 2-й мировой войны…
http://se.uploads.ru/0lHI2.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

Советский Союз исключительно богат природными ресурсами….

Энергетика.

СССР владеет 40 % разведанных мировых запасов природного газа…., что превышает ресурсы всех промышленно развитых капиталистических стран, вместе взятых. Запасы угля составляют 30 % всех мировых промышленных запасов и достаточны для добычи в течение более 200 лет при современных нормах производительности….

Залежи железной руды составляют примерно 40 % мировых.

Обладая 1/5 мировых лесных ресурсов, СССР имеет практически неистощимый источник древесины…

Кроме того. Советские специалисты утверждают – и это вполне может оказаться правдой, — что в их стране находятся самые крупные залежи марганца, никеля, свинца, молибдена, ртути и сурьмы….

Обладая большими людскими, финансовыми и материальными ресурсами, СССР пользуется экономической самостоятельностью, что является еще одной из его сильных сторон.

СССР хотя и обладает большой экономической самостоятельностью, однако не является автарксистским государством. Так, по крайней мере на протяжении последнего десятилетия, торговля с капиталистическими странами является важным элементом деятельности СССР, направленной на модернизацию советской экономики и повышение ее эффективности….

Говоря об экономической самостоятельности Советского Союза, мы отнюдь не имеем ввиду, что он не нуждается в торговле или не получает от нее определенных выгод…
http://s0.uploads.ru/75VGL.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

Мы имеем в виду, что способность советской экономики оставаться жизнеспособной при отсутствии импорта намного выше, чем в большинстве, а возможно и во всех остальных промышленно развитых странах мира. Отсюда следует, что возможности воздействовать на Советский Союз с помощью экономических рычагов весьма ограничены…»

Вновь временно прерывая цитирование оценочной части оценки ЦРУ экономического состояния СССР, сразу предуведомим читателей, что эти выводы никоим образом нельзя экстраполировать на нынешнее национальное богатство России.

Поскольку, как известно, свыше 60% его было утрачено только вследствие подписания 8 декабря 1991 г. никем не уполномоченными президентами России Б.Н Ельциным и Украины Л.М. Кравчуком, председателем Президиума Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевичем соглашения "о прекращении существования СССР как субъекта международного права и политической реальности".
http://sg.uploads.ru/wDk8W.jpg

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

Далее в докладе ЦРУ Конгрессу США подчеркивалось:

«Хозяйственное освоение и добыча некоторых видов природных ресурсов в СССР ведется высокими темпами, несмотря на их значительную удаленность и условия, чрезвычайно усложняющие добычу.

В области добычи золота СССР уступает лишь Южно-Африканской Республике. Производство золота за 1981 г. составило около 325 тонн. Золотой запас страны равен примерно 1 900 тоннам, что по существующим ценам превышает 25 млрд. долларов.

В 80-е годы в стране резко возрастет производство металлов платиновой группы, никеля и кобальта. Объем их производства будет достаточным не только для удовлетворения внутренних потребностей, но обеспечит также растущий экспорт…. Богатые новые залежи, разработка которых начинается в Казахстане и Грузии, позволяет значительно увеличить производство хромитов и марганца.

<...>

Советской экономике требуется большой объем транспортных услуг не только по причине ее размеров и сложности, но также и потому, что природные богатства и людские ресурсы страны разбросаны по громадной территории.
http://sg.uploads.ru/IJDv3.png

Из доклада ЦРУ 1982г: «экономический крах СССР невозможен даже в отдалённом будущем»

По сравнению со странами Северной Америки и Европы СССР плохо обеспечен круглогодичным водным транспортом, к тому же правительство медлит с созданием сети современных автомобильных дорог. В силу этих причин основная тяжесть грузоперевозок легла на железнодорожный транспорт.

Однако этот транспорт, очевидно, достиг максимума своих возможностей в использовании существующих железнодорожных магистралей и техники. Из этого следует, что в течение по меньшей мере нескольких последующих лет транспортному сектору будет трудно поддерживать рост экономики….

Как отмечалось выше, существование советской экономики не зависит от торговли. Общий объем импорта составляет 12 или 13 процентов ВНП, а импорта из капиталистических стран – лишь около 5%.

Однако по причине только что перечисленных трудностей полное или частичное устранение кризисных узких мест и выполнение основных задач в развитии страны тесно связано с импортом из капиталистических стран….

Выдержки из материала И.Хлебникова

Ссылка

0

277

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Я иногда думаю: а они вообще нормальные?  http://se.uploads.ru/jq25S.gif  Обама на похоронах Манделлы, теперь Буш ...  http://se.uploads.ru/jq25S.gif И мы ещё удивляемся тому, какие безжалостные решения и поступки совершают эти властители!  Да им никого не жалко просто!!!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif   Бездушные биороботы!

Джордж Буш станцевал на панихиде по погибшим в Далласе полицейским

Экс-президент США Джордж Буш-младший, посетивший панихиду по погибшим в Далласе полицейским, удивил окружающих тем, что начал танцевать во время исполнения "Боевого гимна республики".
Запись странного поведения Буша появилась на видеохостинге YouTube.

На кадрах видеоролика видно, как бывший глава государства улыбается и приплясывает в такт музыке, что вызвало удивление у стоявших рядом президента США Барака Обамы, его супруги Мишель, а также у супруги самого Буша.
Пользователи соцсетей по-разному отнеслись к случившемуся, но по большей части осудили поведение экс-президента.

"Буш улыбается и танцует в ходе панихиды? Интересно, с какой силой его жена сжимает ему руку, чтобы остановить его?" - пишет пользователь Cortland Armour в Twitter.

"Все держатся за руки. Играет музыка. Джордж Буш танцует. Я плачу, сидя на диване", - пишет пользователь Katie McMillan.

"Псст. Пожалуйста, скажите кто-нибудь Бушу, что он на похоронах", - пишет пользователь Nooruddean.

Ссылка

0

278

Washington Post узнала цель визита Керри в Москву

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Россию попросит Москву оказать влияние на Дамаск, предложив взамен обмен разведывательной и оперативной информацией по Сирии, пишет Washington Post.

Вашингтон планирует попросить Москву повлиять на власти Сирии, чтобы сократить вылеты авиации, оставив только гуманитарные и эвакуационные полеты.

По данным издания, Россия и США обсудят создание объединенной группы по обмену информацией. Это поможет сторонам сосредоточиться на атаках запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Однако собеседники издания считают соглашение провальным.

В понедельник, 11 июня, стало известно, что Джон Керри второй раз за год посетит Россию. Как отметили в МИД, визит состоится 14–15 июля.

Ранее Керри посещал Москву в конце марта. Тогда на встрече с российским президентом Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым обсуждались вопросы конфликта на Украине, Сирии и судьба украинской летчицы Надежды Савченко, которую позднее обменяли на двух россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Ссылка

0

279

АнтиМайдан

СТАТЬЯ. Европа требует от Киева судить карателей из зоны АТО
(Автор: Светлана Манекина)

Европа требует от Украины дать "окорот" своим боевикам. Европейцы, поддержавшие "мирный Майдан" теперь страшно напуганы "черными полковниками АТО", которые, по сути, захватывают власть в стране.

Еще немного, и лидерам ПАСЕ, Совета Европы и прочих организаций придется встречаться не с Порошенко или Гройсманом, а с "Батей", Садистом", "Палачом" и прочими боевыми командирами. Поэтому Европа топает ногами на Вальцмана и требует от Главкома усмирить вояк и вообще всех пересажать - как оно и положено "по закону".

Свернутый текст

Украинские силовики АТО, совершившие преступления против мирного населения на Донбассе, должны понести за это наказание. Об этом заявил еврокомиссар по правам человека Мужинекс.

"Я очень серьезно настроен насчет этого. Есть определенная ответственность, которую несет в этом контексте украинская сторона", – удивил он. По словам еврокомиссара, он обсуждал этот вопрос в ходе визита в Киев.

"Мы имели очень хорошую дискуссию с военным прокурором о мерах, которые были осуществлены, например, против членов батальона "Айдар", батальона "Торнадо", против представителей вооруженных сил и т.п", – отметил еврокомиссар. Правда, он не в курсе, что в Украине позиция военного прокурора множится на ноль, когда глава ГПУ лично приходит поддержать карателя из "Айдара", требует пересмотреть сшитое на героя дело и отпускает на "воина света" на поруки депутатов. Более того, Генпрокурор еще и лично лоббирует закон об амнистии для участников АТО, выбивая им индульгенции на мародерство, садизм и насилие. Однако, пока в обществе идет дискуссия на тему "морально ли отжимать у ватников автомобили, детские золотые крестики и стиральные машинки" для победы над агрессорами, Европа подтверждает: обвинения силовиков АТО в пытках и насилии, которые содержатся в докладе Еврокомиссии, являются достоверными.

"Люди, с которыми я беседовал вместе с коллегами, предоставляли очень содержательную и подробную информацию. Многие из них имели физические признаки недостойного обращения с ними, биологические последствия того, насколько разрушительным для них был этот печальный опыт", – лицемерно, с экивоками и эвфемизмами, но признал Нильс Мужинекс. Он не стал расшифровывать, что физические признаки недостойного обращения, это- выбитые глаза, отстреленные пальцы, вырезанные звезды на теле, оторванные конечности. А под "биологическими последствиями" видимо, подразумеваются изнасилования и закапывания живьем в землю - о чем сейчас открыто говорят с телеэкранов украинские добровольцы.

В общем, Европа испугалась монстра, которого сама же и породила в Украине. Однако, все ритуальные заклинания различных наблюдателей не имеют никакого веса: люди с оружием уже вошли во вкус и диктуют свои правила главе ГПУ, депутатам и президенту. Стоит ли говорить, что подобные отчеты еврокомиссаров - еще один гвоздь в гроб евроинтеграции, за которую патриоты скакали на Майдане? Правда, таких гвоздей уже как у ежа иголок...

0

280

АнтиМайдан

МНЕНИЕ: Что-то меня ваш Сталин разочаровывает
(Автор: Игорь Димитриев)

Все украинцы знают, что в 1939 году советские войска захватили Западную Украину и устроили там чудовищные украиноненавистнические репрессии.

Я читал много страдальческих фраз и вот сейчас прочел:

«Люди жили в Галичине, вдруг пришли на танках с красными звездами звери и начали массово вывозить женщин, детей, стариков в лагеря, уничтожать их».

И вот, значит, потому-то стали там так ненавидеть русских и евреев, ширились партизанские движения, бандеры разные.

Свернутый текст

По правде говоря, я привык этому верить. Ну, понятно, что «кровавый тиран», все дела, зачистки приграничных районов. Но все ж таки люди. А их прям в Сибирь и стрелять. Нехорошо. Но сейчас решил проверить.

Итак, после парта Молотова – Риббентропа СССР отхватил территорию трех прибалтийских республик, западные районы Белоруссии и Украины, Бессарабию с Черновицкой и Измаильской областью включительно. Я думаю, большевики сводили счеты за неудачный исход советско-польской войны 1919–1921 годов.

В 1940 году прошла волна репрессий в отношении поляков – чиновников, военных, членов политических организаций. Их вывозили на спецпоселение в северные районы, а значительное число расстреляли. В Катыни было расстреляно более двадцати тысяч. Повторюсь, я думаю, что полякам мстили за поражения гражданской войны.

Кроме того, у Польши была довольно приличная армия, в Союзе ее опасались, даже в плену. Все большевики помнили, как сформированный из пленных чехословацкий корпус в гражданскую войну чуть не отхватил всю Сибирь. Объяснить убийство военнопленных можно, но не оправдать. Это страшное преступление. Но это поляки, а что же украинцы?

Репрессии в отношении местного населения начались уже перед нападением Германии в июне 1941 года. Во всех приобретенных в 1939 году районах были арестованы члены «контрреволюционных партий и антисоветских националистических организаций», которых подозревали в создании подполья. Как оказалось впоследствии, подозрения были обоснованные.

Но вот незадача – депортации коснулись в основном Прибалтики и Бессарабии. Для сравнения, число депортированных из Бессарабии (это Молдавия, Измаильская и Черновицкая области) – более 30 тысяч человек, а из Западной Украины – 11 тысяч. Примерно столько же из маленькой Эстонии. Там вот реально каждый сотый уехал убирать снег. Даже белорусам сильно досталось.

А украинцы – нет! Пропетляли опять. Танцы, песни, застолья, слава ВКП(б)– и пронесло. Кровавый режим почти не тронул.

Суммарно в ходе июньских депортаций из приграничных районов вывезли больше сотни тысяч человек. Процентов 15 из них в лагеря, остальные на поселения. С Украины, соответственно, в лагеря уехали ориентировочно две тысячи. Членов, напоминаю, националистических организаций. Что-то меня ваш Сталин разочаровывает.

Для сравнения, в «Правом секторе*» уже в 2014 году, по словам Яроша, было больше 10 тысяч членов. А в целом численность «антисоветских» организаций в одном Киеве сейчас позволила бы убрать снег в Красноярском крае раз и навсегда.

Так что фильтруйте все сказанное украинцем: как правило, это ложь. Но знаете, что обидно? Что про сталинские репрессии они в курсе. А вот хоть бы один вспомнил, что сделали с «москвофилами» в Первую мировую.

Чтоб вы понимали: в Галичине и Закарпатье в начале века было довольно широкое русскокультурное движение. И вот с началом войны по доносам «украинофилов» десятки тысяч арестовали и поместили в концлагеря.

Только через Талергоф прошло больше 20 тысяч человек, значительная часть из которых была расстреляна. Потом русофилов в Галичине уже не было. И никто не говорит об этом.

http://s4.uploads.ru/KjBrO.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18