ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

"Ростех" запустил мультимедийный проект о достижениях отечественного автопрома

"Ростех" представил новый мультимедийный проект. В нем рассказывается, как госкорпорации удалось покорить пять стихий (огонь, вода, земля, воздух, а также космос).

В разделе "Огонь" упоминается о том, что первые в мире электрические лампочки были изобретены российскими учеными. "Сегодня подчинение огня в России – это создание сверхпрочных материалов для авиационной и космической промышленности. Крупнейший в мире производитель титана – российская компания, она на 60% покрывает потребности Airbus в этом материале и предоставляет 40% титановых изделий, необходимых Boeing", - отмечает "Ростех".

Свернутый текст

"Первый в мире водоходный двигатель – плод мастерства и фантазии российских ученых. В наши дни укрощение водной стихии – это не только подводные крейсеры четвертого поколения, но и поисковые экспедиции. А в будущем покорение воды – это запуск российских подводных роботов и беспилотных подводных аппаратов", - этому посвящена часть проекта под названием "Вода".

Раздел "Земля"повествует о развитии автомобильной промышленности РФ. "Российские конструкторы Яковлев и Френзе в 1896 году представили двухместный автомобиль. Минуло больше века, российский автопром выходит на международный рынок. КАМАЗ – это единый производственный комплекс. Он включает в себя весь цикл изготовления грузовых автомобилей" , - сообщает "Ростех".

К теме "Воздух" отнесены достижения России в области авиастроения. "Российский прорыв на заре авиации – первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь». Именно он открыл дорогу тяжелым летательным аппаратам. Россия и сегодня не сдает позиции в авиастроении. В XXI веке очередной гордостью стал истребитель пятого поколения Т-50. Он не только лучше зарубежных аналогов, но и способен выполнять задачи истребителя, штурмовика и бомбардировщика", - рассказывается в рамках проекта.
"Первый спутник запустили русские. Мы открыли и продолжаем космическую эру человечества. Без российских двигателей РД-180 американцы не могут летать в космос. Скафандры нового поколения, тормозные парашюты, техника для космических аппаратов – все это не имеет аналогов в мире", - напоминает Ростех в разделе "Космос".

Посмотреть полностью: Ссылка

0

282

Власти Южной Кореи выбрали место для базирования комплексов ПРО США

Южная Корея и США выбрали район города Сонджу в качестве места дислокации американского комплекса противоракетной обороны THAAD, сообщает ТАСС со ссылкой на южнокорейское Министерство национальной обороны.

"Рабочие группы Республики Корея и США предложили район Сонджу в провинции Кенсан-Пукто в качестве базы (для батарей ЗРК THAAD), и министерства обороны двух стран одобрили этот вариант. Это позволит защитить от трети до половины территории Южной Кореи и проживающих там людей, а также такие ключевые объекты, как атомные электростанции и нефтеперерабатывающие заводы, и американские и южнокорейские Вооруженные силы", - заявили в Минобороны.

Отмечается, что главным приоритетом при выборе места для THAAD "были военная эффективность и безопасность местных жителей".
Посмотреть полностью: Ссылка

0

283

Бундестаг посоветовал НАТО прикинуться белой и пушистой на встрече с Россией

Берлин, 13 июля. На заседании Совета НАТО-Россия альянс должен убедить Москву в том, что он действует исключительно ради блага своих союзников, а не в угрозу России. Такое заявление сделал глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

Заседание НАТО-Россия пройдет сегодня в Брюсселе. Немецкий политик заявил, что альянс должен воспользоваться возможностью напрямую разъяснить России принятые в Варшаве решения, в частности, о размещении батальонов на территории Прибалтики.

Свернутый текст

Реттген заявил, что ни о какой «спирали военной эскалации» со стороны НАТО и речи не идет, а размещение батальонов это реакция на «эмоциональное состояние в странах Балтии и Польши», а не на действия России. «Решение НАТО — это скорее послание своим союзникам, нежели послание России», — подчеркнул немецкий политик.

Напомним, на саммите НАТО, который прошел 8-9 июля в Варшаве, было принято решение о размещении в Польше, Латвии, Литве и Эстонии четырех батальонов НАТО, каждый численностью от 800 до 1200 человек.

Ирина Сильянова

Ссылка

0

284

Турция объявила о перезагрузке отношений с Сирией

Анкара, 13 июля. Власти Турции в среду неожиданно объявили о пересмотре своей политики в отношении Сирии. Премьер-министр страны Бинали Йылдырым сказал, что Анкара берет курс на восстановление отношений с Дамаском.

Отметим, что Турция с самого начала вооруженного конфликта в Сирии поддерживала представителей сирийской оппозиции, которые пытаются свергнуть президента страны Башара Асада. Кроме того, Анкара выступает против сирийских курдов, являющихся третьей стороной конфликта, поскольку полагает, что они расшатывают ситуацию в курдских регионах самой Турции, передает турецкий филиал телеканала CNN.

Свернутый текст

С недавних пор Анкара начала менять свою политику и восстанавливать испорченные отношения со своими бывшими партнерами. Первыми оказались Россия и Израиль. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прислал в Москву официальные извинения за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик. Параллельно Турция пытается установить дружеские отношения с Египтом и Ираком. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что сближение России и Турции может сыграть положительную роль в разрешении сирийского кризиса.

Геннадий Плющев

Ссылка

0

285

На руку США: как решение суда Гааги провоцирует Китай на войну

Китай примет все необходимые меры для защиты собственного суверенитета в Южно-Китайском море. КНР подчеркивает, что имеет полное право для создания зоны воздушной обороны. Такое решение было принято после того, как Гаагский трибунал удовлетворил иск Филиппин о признании незаконными претензий Китая на спорные острова. К чему реакция Пекина может привести? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который выразил мнение, что Соединенные Штаты однотипно относятся к России и Китаю.

По мнению СМИ КНР, Филиппины нанесли ущерб китайским кораблям, а также рыболовным и нефтяным проектам. Сообщается, что Китай примет все необходимые меры «для защиты своего территориального суверенитета», а также морских интересов и прав.

Свернутый текст

По мнению Пекина, претензии Манилы на суверенитет в Южно-Китайском море — «беспочвенные» и расцениваются как «недобросовестный акт». По информации китайских СМИ, Филиппины напали на китайские рыбацкие лодки вокруг островов Спратли.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что морской маршрут, проходящий через Южно-Китайское море, известный под названием «Жемчужная нить», является главным для торговли Китая с Европой, Африкой и другими государствами Азии, а также для поставки ближневосточной нефти в страну. Важное значение морских коммуникаций заставляет Пекин защищать его путем создания военно-морских баз, различных опорных пунктов вдоль коммуникаций, и ряд соглашений о сотрудничестве в этой области у Китая уже имеется с Бангладеш, Пакистаном и Шри-Ланкой.

«Главный вероятный противник Китая на море — это США, соединения ВМС которых, опираясь на базы в Японии и Тайване, создают непосредственную угрозу важнейшим для Пекина коммуникациям. Создание баз на спорных островах имеет значение скорее не экономическое, несмотря на наличие определенных природных ресурсов в этом районе, а военно-стратегическое. Возникла дилемма безопасности, при которой действия Китая по минимизации угроз воспринимаются союзниками США как враждебные по отношению к ним. Главной причиной такой ситуации стало стремление Вашингтона к еще большему контролю за тихоокеанскими странами», — пояснил политолог.

В экономической сфере, заметил Простаков, инструментом США по гегемонии в данном регионе стало соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, а естественным противовесом созданного объединения является Китай. Он же — главный конкурент США на остальных частях глобального рынка, и любые проблемы на коммуникациях Китая с ними на руку Вашингтону.

«Американская стратегия в отношении России и Китая однотипна — ключевые страны Евразии США стараются изолировать от остальных регионов мира и заблокировать таким образом возможность развития альтернативных центров влияния в мире. Если на Ближнем Востоке и Украине действия Вашингтона уже привели к кровопролитным конфликтам, то в Юго-Восточной Азии после решения постоянной палаты третейского суда в Гааге угроза такого сценария повысилась. Несмотря на отсутствие механизма выполнения, вынесенный вердикт создает прецедент, которым могут воспользоваться другие участники споров вокруг территорий в Южно-Китайском море и обвинить вслед за Филиппинами КНР в несоблюдении Конвенции ООН по морскому праву. Опасность конфликта между Китаем и американскими союзниками возросла, и в мире возник еще один регион, где имеется риск катастрофического столкновения глобального масштаба», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский

Ссылка

0

286

CNN: Пентагон не радует перспектива обмена разведданными с Россией

На предстоящей встрече госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров, вероятнее всего, обсудят соглашение об обмене разведданными по Сирии. Впрочем, CNN отмечает, что в американском руководстве не все рады перспективе заключения такого соглашения. К примеру, министр обороны США Эштон Картер выступает против, поскольку сомневается, что Москва будет выполнять свои обязательства.

На этой неделе госсекретарь США Джон Керри встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Однако проиграет от этой встречи, скорее всего, человек, который на ней вообще присутствовать не будет: министр обороны США Эштон Картер, считает CNN.

Свернутый текст

На своем интернет-портале американский телеканал пишет, что, несмотря на отсутствие официального подтверждения, Керри и Лавров, вероятнее всего, будут обсуждать соглашение по обмену разведданными и информацией о проводимых в Сирии авиаударах. И Эштон Картер открыто выступает против такого соглашения, поскольку сомневается, что Москва будет выполнять взятые на себя обязательства.

Американская сторона пытается убедить Россию повлиять на Асада, чтобы «лучше контролировать ситуацию». Для этого чиновники США начали подготавливать проект соглашения, в котором Вашингтон, возможно, пойдет на определенные уступки.

Телеканал полагает, что в случае заключения соглашения, Россия в первую очередь получит информацию о том, в каких районах действуют американские самолеты. Для России это станет «важнейшей победой», считает CNN.

Еще одним «ключевым» успехом для России станет то, что соглашение о сотрудничестве может ослабить давление Вашингтона на Москву с целью заставить Асада покинуть свой пост. «США все также хотят, чтобы Асада подталкивали к такому решению, однако американские чиновники не могут сказать, как эти мечты можно воплотить в жизнь», - пишет CNN.

Кроме того, соглашение, скорее всего, будет включать в себя обмен информацией об «Исламском государстве»* и группировке «Фронт ан-Нусра»**. Вашингтон все яснее осознает, что со второй организацией следует разобраться, поскольку в противном случае при освобождении Ракки, ключевого опорного пункта ИГ в Сирии, «Фронт ан-Нусра» может заполнить образовавшийся вакуум.

Тем не менее, с точки зрения Пентагона соглашение с Россией можно считать поражением. Эштон Картер сильно сомневается в том, что Россия будет выполнять свои обязательства по соглашению. «Россия сделала в Сирии первый шаг не с той ноги», - заявил министр обороны США, отметив, что Москва пообещала бороться с ИГ и помочь осуществить передачу власти, но не выполнила ни того, ни другого обещания.

* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

** «Фронт ан-Нусра» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Ссылка

0

287

Миф о российской угрозе начинает работать против НАТО

В среду в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия – НАТО, первое после Крыма. За два с лишним года открытого геополитического конфликта России и Запада совет соберется впервые. Хотя НАТО продолжает разыгрывать тему «российской угрозы», атлантисты хотят продемонстрировать европейцам, что они готовы к диалогу с Россией. Иначе уже невозможно сохранить атлантическую солидарность.

Контактов между Россией и НАТО не было с весны 2014-го – тогда Россия была объявлена угрозой миру, и атлантический блок озаботился выстраиванием «защиты от дальнейшей экспансии Путина». Бредовые – а иначе и не назовешь – предостережения насчет российской угрозы Прибалтике и Польше за два года стали общим местом в атлантической пропаганде.

Свернутый текст

И хотя немало разумных американских и европейских политиков и аналитиков все это время повторяли, что действия России на Украине все-таки нельзя рассматривать как неспровоцированные (действительно, часть исторической России собрались подвергнуть евроинтеграции с последующей атлантизацией – что это русские так занервничали), на генеральную линию НАТО это никак не влияло. Угроза с восточного фланга стала официально признанной – и это тот случай, когда «факт», придуманный тобой для одних целей, становится «реальностью», то есть требует уже конкретных действий.

Зачем американцам был нужен миф о российской угрозе Прибалтике и Польше? Они преследовали две цели – во-первых, заставить европейских союзников-вассалов подключиться к политике изоляции России. Нужно было организовать масштабное давление на Москву силами всего Запада – настолько мощное, чтобы Путин отказался от борьбы за Украину. При этом в Вашингтоне понимали, что никакого возвращения Крыма не будет – но рассчитывали, что, увидев единый фронт западных стран, Москва смирится с потерей остальной Украины.

Это были одновременно наивные и наглые надежды – но США были разгневаны тем, что Россия не хочет отдавать уже «проигранную» Украину, и решили играть по-крупному. По-крупному, потому что ставкой в этой игре становилась уже даже не Украина – с тем, что ее не удастся увести под атлантический зонтик, Штаты на самом деле непублично смирились уже к концу 2014 года, понимая даже то, что могут и вообще потерять ее.

Ставкой становилась Европа – как ни громко это звучит. Потому что запугивание собственных европейских союзников «агрессией Путина» – вещь опасная: внушая им страх перед мифической угрозой и одновременно принуждая рвать связи с Россией, США рисковали тем, что недовольные таким пренебрежением к своим интересам европейцы потом припомнят это унижение Вашингтону. И когда пружина антироссийской мобилизации сорвется, атлантическое единство может резко ослабнуть, если не дать трещину.

Верили ли в Вашингтоне в наличие российской угрозы восточному флангу НАТО? Конечно, нет – за исключением некоторых совсем уже русофобски настроенных персонажей среди неоконов. Верили ли в Европе в американские сказки? Тоже нет – за исключением, понятное дело, части политических элит Польши и Прибалтики, которые к тому же в основном играли в американскую игру исходя из стремления поднять значимость своих стран в атлантической табели о рангах. Сработала ли «восточная угроза», помогла ли она американцам достичь желаемых целей? По большому счету нет, наоборот, миф уже играет против них.

На первом этапе антироссийская истерия оказывала тонизирующее воздействие на европейцев – все-таки шла война на востоке Украины, и пропаганда о том, что это лишь первый шаг в наступлении русских на запад, отчасти срабатывала. Столетние традиции изображения русских в качестве угрозы Европе подпитывали общую атмосферу страха. «Путин захватит Прибалтику, будет угрожать Польше, он хочет дестабилизировать всю Европу» – и ни слова о том, что именно продвижение атлантического альянса на восток и спровоцировало раскол и войну на Украине.

Но потом война на Украине в основном прекратилась, европейцы все больше стали требовать сворачивания санкций и возвращения к нормальным отношениям с Москвой. Удавка «атлантической солидарности» все еще заставляет европейские элиты держать строй – но чем дальше, тем больше уже публичного недовольства даже со стороны вполне проатлантических сил. Одновременно практически во всех европейских странах набирают силу евроскептики – большая часть из которых выступает и против американского диктата, и против ссоры с Россией.

В следующем году в ключевых европейских странах, Германии и Франции, пройдут выборы – и даже проатлантические политики вынуждены будут демонстрировать избирателям заботу о национальных интересах. Большинство из которых считает, что конфликт с Россией им не отвечает – и хватит уже быть послушными марионетками американцев.

Тем более что и сами США в последний год уже в открытую пытаются договориться с Россией там, где считают это отвечающим их национальных интересам – по Ирану, Сирии. Европейцы чувствуют себя обманутыми – и никакие напоминания об «угрозе с Востока» уже не действуют даже на уровне пропаганды. При этом США уже не могут остановиться в эксплуатации «русского фактора» и использовать его только в информационной войне. Нужно переходить от слов к делу – демонстрировать свою заботу о безопасности Европы.

И вот в Варшаве принимается решение о размещении в Прибалтике и Польше четырех батальонов НАТО. С чисто военной точки зрения это не имеет никакого значения – понятно, что, если бы Россия сошла с ума и напала на эти страны, несколько тысяч натовских солдат не оказали бы никакого серьезного сопротивления. Это чисто пропагандистский жест – вот, видите, мы защищаем восточный фланг. От России? Да, ну вы же понимаете ее агрессивную природу. Нет, оказывается, не понимают – кроме откровенных русофобов, никто не верит в желание России напасть на крупнейший в мире военный блок.

Хуже того, не верят в это и в самих США – а более чем вероятная победа в ноябре Дональда Трампа вообще может привести к пересмотру американской политики по Украине. Нет, не то чтобы новый президент «вернет» Украину России – но он не раз говорил о том, что это европейская проблема, то есть решать ее должны европейцы вместе с русскими.

Но понятно, как решит ее Европа – если представить, что ей позволят самостоятельно договориться с Москвой насчет будущего незалежной, Украина будет подвешена как ничейная, нейтральная территория. Кроме того, победа Трампа сама по себе станет сильнейшим ударом по той части украинской элиты, которая делала ставку на нагнетание конфронтации между Западом и Россией – и, следовательно, приведет к переформатированию власти в Киеве.

Не сработала «восточная угроза» и в еще одном важнейшем для атлантистов вопросе – работе над заключением Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Соглашение о создании «экономического НАТО» должно было быть подписано до конца этого года – но уже понятно, что этого не будет. Позиция Франции и отчасти Германии фактически привела к тому, что новый этап глобализации – через торгово-экономическую интеграцию на англосаксонских условиях двух берегов Атлантики – оказался как минимум отложен.

На послевыборное будущее, которое как в Старом, так и в Новом Свете сейчас представляется гораздо менее атлантическими. Национальные элиты пытаются взять реванш у глобалистских сил – и велика вероятность, что в ближайший год им это удастся. Да, реванш может быть временным – но в любом случае он приведет к очень серьезным испытаниям для атлантического блока.

В этих условиях лучшей тактикой России в отношениях с атлантистами является выжидание – внутренние противоречия в западном лагере нарастают, время действительно работает на нас. Поддерживая национально ориентированные силы в странах ЕС, работая с различными западными странами на двухсторонней основе, играя на глобальной доске с наднациональной англосаксонской элитой, мы последовательно улучшаем свои позиции.

Учитывая то, насколько мы слабее в институциональном, государственном, финансовом и экономическом плане, насколько хуже были наши изначальные позиции в противоборстве с атлантическими стратегами, можно сказать, что игра складывается для нас более чем благоприятно.

Ссылка

0

288

Обама как предвестник Третьей мировой войны: колонизация России?

Сразу оговорюсь, что новость из разряда не озвученных, а «витающих в воздухе»: Барак Обама задумался над продлением действия договора с Россией о сокращении стратегических вооружений. Причины буквально лежат на поверхности: разоружиться, чтобы ослабить Россию и позволит Вашингтону диктовать свои условия, без оглядки на ее ядерное вооружение....ага..если сами дебилы, то думают и мы такие...

В Москве предложений таких еще не получали, но издание The Washington Post пишет, ссылаясь на Белый дом, что Обама намерен кардинально изменить американскую ядерную политику.

Как птичка нашептала, Обама пытается до конца своего президентского срока уменьшить ядерный потенциал России, чтобы Штаты смогли его остатки уничтожить крылатыми ракетами с обычными боеголовками. К слову, на сегодняшний день в наличии американцев 4000 ядерных боеголовок, а у России чуть более 3000. Сократить желательно до 1000(!).

Ну, и в чем подвох?

Свернутый текст

По мнению политэкперта Александра Зимовского, Обама желает достичь нескольких целей.

Во-первых, политическая преемственность в вопросах СНВ. Даже если президентом станет Хиллари Клинтон, договор будет соблюдаться. Мол, не мешайте теперь Клинтон, не создавайте в России информационный шум.

Во-вторых, это сигнал военно-дипломатическому аппарату США на случай победы Дональда Трамп. Он просто будет вынужден проводить в жизнь политику, начатую при Обаме, ведь договор нужно соблюдать.

В-третьих, проверить реакцию Москвы, недовольной размещением американцами системы ЕвроПРО близ российских границ. Еще в 2010 году Дмитрий Медведев заявил, что если система ПРО США поставит под угрозу высшие интересы России, то Россия выйдет из договора.

Американцы не собираются отказываться от развертывания своих систем ПРО в Европе. Пойти на поводу Вашингтона означает лишь одно: военный паритет в Европе будет утрачен, а Россия окажется под ударом. Потенциал ПРО в Европе обеспечит США военное превосходство.

Бытует также мнение, что Обама тщетно пытается натянуть на себя мантию миротворца, оправдав получение Нобелевской премии мира и создав себе имидж «голубя мира». Скоро срок полномочий генсека ООН Пан Ги Муна подойдет к концу, и Обама вполне может побороться за этот пост.

Впрочем, оставим в стороне амбиции Обамы. Важно лишь то, что Штаты ставят себя превыше международного права и не соблюдают международных соглашений. Так, в 2013 году Россия запротоколировала нарушение Договора о РСМД со стороны США. Стороны отказались от баллистических ракет дальностью от 500 до 5500 км, но ракеты США пролетели 1227 и 1255 км.

Как видим, сомнения американцам не свойственны. Поэтому и нам не стоит верить тем, кто не достоин доверия, и лишаться своих ядерных вооружений. Наша защита, в том числе, система «Периметр», способная нанести гарантированный ответный удар, должна оставаться на высоте.

ВАЖНО! Американские аналитики и политики давно говорят, что война неизбежна. Американский учёный и политик Линдон Ларуш заявил, что только Третья мировая война позволит безнадёжному банкроту США избежать полного коллапса денежной системы. Украина сыграет роль взрывателя, а имеющаяся в США концепция 12 основных целей предполагает сокращение жертв среди россиян до 2 млн. человек в случае войны.

Ведь Штатам нужна вся инфраструктура колонизируемой «россии», чтобы ее экономика покрыла госдолг США, а доллар получил золотое наполнение.

Задача номер один для США в настоящее время не борьба с ИГИЛ и псевдозащита Европы, которую испепелят в самом начале войны, а подготовка к молниеносному захвату России в первые же часы наступления.

Как много планов… и предсказуемой «хитрости».

Ссылка

0

289

Театр абсурда: Шкиряк внедрил своих стукачей в Крестный ход

Благодаря таким бравым мужам как советник главы МВД Зорян Шкиряк, которые верой и правдой служат на благо нэньки, все могут спать спокойно. Ведь чиновник, не покладая сил изо дня в день бдит своим зорким оком за тем, чтобы в незалежной был порядок.

Ни для кого не секрет, что на Украине уже не первый день проходит Крестный ход, посвященный прекращению войны на Донбассе и восстановлению мира.

Однако смысловые галлюцинации бравых чиновников до безобразия искажают реальные события. Всему виной нездоровый патриотизм. Белое им видится черным, и наоборот. Так и среди участников Крестного хода узрел Шкиряк вездесущую руку Кремля, мол, под видом священников прибыли очередные агенты ФСБ, дабы внести раздор в спокойную жизнь независимой Украины. Ай да молодец, контролирует всех и каждого. Смех и грех! Ну да ладно, продолжая тему галлюцинаций, хотелось бы отметить, что советник МВД решил на достигнутом не останавливаться.

Свернутый текст

Похвастался чиновник перед общественностью тем, что ему удалось внедрить своих стукачей в ряды священников Крестного хода. Отжег, так отжег, что, впрочем, и неудивительно.

Видно в стенах МВД время от времени проходит спецкурс «Театр абсурда», где подобного рода задачи раздают чиновникам в качестве домашнего задания. Они и рады стараться. Вспомнить хотя бы одиозного советника МВД Антона Геращенко, который кровь из носу грозился всех неугодных режиму по IP вычислить. Теперь следующий гвоздь программы Шкиряк. Кто же дальше будет нас радовать отработкой своего «домашнего задания»?

Ссылка

0

290

Никонов: Русофоба Мачеревича слишком долго воспитывали в военных академиях США

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко отреагировала на заявление министра обороны Польши Антония Мачеревича, который заявил, что в массовых убийствах мирного польского населения во время Второй мировой войны, известных под названием Волынская резня, якобы виновата Россия, а не украинские националисты.

Выступая в одной из программ польского телевидения, Мачеревич назвал Волынскую резню геноцидом и заявил, что в убийствах виноваты сотрудники НКВД СССР, которые якобы намеренно натравили украинских националистов на польское население. «Настоящими врагами были русские, которые использовали украинских националистов для организации геноцида», — заявил министр обороны Польши.

На этот выпад Мария Захарова ответила через свой Facebook, попросив польскую сторону уточнить несколько моментов.

Свернутый текст

«Озвучил ли министр обороны официальную позицию Польши, или свою личную?» — спросила Захарова. Также представитель МИД РФ с иронией поинтересовалась, «имеются ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата».
Последний вопрос к руководству Польши был вполне серьезным. Захарова спросила, не является ли молчаливое поощрение подобных шовинистических высказываний знаком того, что «польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти»?

«Судя по публикациям, Мачеревич верит в подлинность «Протоколов сионских мудрецов», в то, что наша страна устроила катастрофу с польским Ту-154, он считает Польшу фронтовым государством. Подобных высказываний достаточно для того, чтобы его не было во власти. Но если он востребован во власти, то это говорит о том, что у руля Польши стоят опасные для окружающих люди», — прокомментировал заметку Захаровой блогер Дмитрий Литовка.

«К Мачеревичу у меня, как вы могли заметить, вопросов нет, — ответила на один из комментариев сама Мария Захарова. — Если бы это был парламентарий — да и бог с ним. Но, ребята, это министр обороны! Либо он вообще ничего не решает и поставлен на должность номинально, либо это совсем не смешно».
Ранее сенат Польши принял постановление по поводу Волынской резни, предложив польскому сейму признать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Именно 11 июля 1943 года отряды ОУН-УПА атаковали более сотни польских населенных пунктов в Волыни (в настоящее время это часть Западной Украины). Всего в ходе Волынской резни, которая проходила в несколько волн до 1945 года, погибли более ста тысяч поляков.

Заявление Мачеревича и ответ Захаровой Федеральному агентству новостей прокомментировал известный политолог, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы, профессор, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.

«Ну, Мария Захарова уже всё сказала, мне, собственно, особо добавить нечего, — отметил Вячеслав Никонов. — Во-первых, мнение Польши уже выразил польский сенат и собирается выразить польский сейм. Мнение конкретного министра обороны, который страдает очевидной русофобией, — его наверно слишком долго воспитывали в американских военных академиях, — не отражает даже мнения польского правительства».
Тем не менее, к подобным заявлениям стоит относиться достаточно серьезно, поскольку они неизменно находят отклик в польском обществе, предупредил политолог.

«Это заявление отражает настроение значительной части польского общества, в котором русофобия очень сильна, — отметил Никонов. — А насколько будут усиливаться подобные русофобские настроения, во многом будет зависеть от информационной политики, которую будут проводить Соединенные Штаты, потому что Польша — это управляемое государство, прежде всего из Вашингтона, и общественные настроения польской элиты определяются политическим заказом Вашингтона».
По мнению Вячеслава Никонова, спекуляции вокруг роли украинских националистов в Волынской резне — один из факторов, который может серьезно подорвать и так достаточно непрочную связку Варшава-Киев.

«Связка Варшава-Киев изначально была довольно слабой, а сейчас она подвергается серьезным испытаниям. И в первую очередь это происходит из-за позиции украинской стороны, которая настаивает на том, что бандеровцы и Украинская повстанческое армия — это были национальные герои, а не гитлеровские преступники. Я думаю, большую роль в разрушении этих и так непрочных связей может сыграть и решение городского совета Киева о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Польша очень хорошо знает, кто это такой», — отметил политолог.
Анна Кириллова

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18