ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

http://sh.uploads.ru/t/3oYsn.png
Сергей Караганов - интервью немецкому журналу Шпигель
Сергей Караганов - политолог, экономист. Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Почётный председатель Совета по внешней и оборонной политике

Шпигель: Сергей Александрович, НАТО планирует расширить свою деятельность в восточно–европейском регионе НАТО...

Караганов: Я уже 8 лет назад говорил о ситуации, близкой к войне.
http://s6.uploads.ru/t/azWkv.jpg

Свернутый текст

Шпигель: Вы имеете в виду с того момента, когда началась война в Грузии?

Караганов: Уже тогда доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО — не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе, пока, снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны.

Шпигель: Я надеюсь, в смысле пропаганды Вы имеете в виду в том числе и Россию?

Караганов: Российские СМИ в этом смысле держатся скромнее в сравнении с натовскими. И главное, вы должны понимать: для России очень важно чувство защищенности от внешнего врага. Мы должны быть готовы ко всему. По этой причине наши СМИ иногда несколько преувеличивают. А что делает Запад? Вы упрекаете нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70–ых, начале 80–ых годов.

Шпигель: Вы имеете в вижу размещение советских ракет средней дальности и реакцию американцев на эти действия?

Караганов: Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС–20. Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад. Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнётся полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожена нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!

Шпигель:... то есть, если я Вас сейчас правильно понял — Россия будет нападать? Двигаться вперёд?

Караганов: Вы поймите — сейчас совершенно другое, новое оружие. Ситуация намного хуже, чем 30–40 лет назад.

Шпигель: Президент Путин пытается убедить свой народ в том, что Европа чуть ли не планирует нападение на Россию. Но это же абсурд! Вы так не считаете?

Караганов: Конечно же, это несколько преувеличено. Но американцы сейчас открыто говорят о том, что санкции против России призваны сменить власть в России. Это — открытая агрессия, мы должны реагировать.

Шпигель: Вечерние новости в российском телевидении далеки от реальности. Даже одна московская газета писала недавно про "фантом внешней угрозы".

Караганов: Политические элиты в России не хотят внутренних реформ, они к ним не готовы. Поэтому им нужна внешняя угроза. Вы должны понимать, что Россия стоит на двух национальных идеях - оборона и суверенность. У нас вопросы безопасности рассматривают гораздо серьезнее, чем в других странах.

Шпигель: Даже российские эксперты не видят в расширении НАТО реальной опасности для России. До аннексии Крыма НАДО была бумажным тигром.

Караганов: Расширение НАТО было понято как предательство России.

Шпигель: Совсем недавно возглавляемый Вами президентский совет опубликовал открытый доклад президенту. Я с ним ознакомился подробно. В нём Вы часто говорите о единственно возможном пути для России — возвращении былой мощи. Идея понятна, но каковы Ваши конкретные предложения?

Караганов: В первую очередь мы делаем хорошее дело — хотим противостоять дальнейшей дестабилизации мирового сообщества в будущем. И мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад. К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого — 300 лет отложили свой след в наших генах. Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царит мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа.

Шпигель: Европейцы сейчас не доверяют России, не понимают её политику, считая её странной. Цели Вашего руководства в Москве нам непонятны.

Караганов: Вы должны понимать — мы вам сейчас доверяем ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого. Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель — вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.

Шпигель: Например, нас сильно, и причём неприятно, удивил Ваш недавний подход к военным действиям в Сирии. Мы как бы не действуем там вместе, но всё же в некотором смысле сотрудничаем. Но недавно Вы вывели часть своих войск, даже не поставив нас об этом в известность. Так доверие не работает...

Караганов: Это был очень сильный, прекрасный шаг моего руководства. Мы действуем на основе того, что мы сильнее в этом регионе. Русские может быть не так сильны в экономике, в искусстве ведения переговоров, но зато мы прекрасные воины. У вас в Европе политическая система, которая не выдержит испытания временем. Вы не можете подстраиваться под новые вызовы. Вы слишком приземлённы. Ваш канцлер как–то сказала, что наш президент оторвался от реальности. Так вот — вы слишком реальны в этом смысле.

Шпигель: Нетрудно заметить, что вы в России последнее время активно радуетесь нашим неудачам. В частности, тому, что касается нашей проблемы с беженцами. Почему так?

Караганов: Да, многие мои коллеги часто насмехаются над вами и вашими проблемами, но я постоянно говорю им, что не нужно быть высокомерными. Ну а так — что ж вы хотите: европейские элиты искали конфронтации с нами — они её нашли. Потому мы не будем помогать Европе, хотя легко могли бы в вопросе с беженцами. Например, мы могли бы вместе закрыть границы — в этом смысле мы умеем действовать в 10 раз эффективнее чем вы, европейцы. Но вместо этого вы пытаетесь сотрудничать с Турцией. Это позор для вас! Мы придерживаемся нашей жесткой линии, с успехом придерживаемся.

Шпигель: Вы говорите постоянно, что вы разочарованы Европой и тем, что там происходит. Но ведь Россия совсем недавно хотела в Европу? Или Вы хотели Европы времён Аденауера и Де Голля и удивлены переменами?

Караганов: Да не смешите меня — большинство европейцев хотят тоже именно той Европы, а не современной. В ближайшие десятилетия Европа явно не будет примером для нас, тем, чего нам хочется и что нужно нам.

Шпигель: В Вашем докладе несколько раз упоминается о том, что применение оружия есть "очевидная и правильная мера в случае, если очевидно затронуты интересы государства". Под этим Вы понимаете Украину?

Кагаранов: Да, безусловно. А кроме того случаи, когда вблизи государства сосредотачиваются серьёзные силы противника.

Шпигель: Ну то есть Вы к тому, что скопление войск НАТО в балтийских странах — это как раз тот случай?

Кагаранов: Идея, что мы готовы начать конфронтацию — это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация. Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша — вы будете наказаны.

Шпигель: Есть планы оживить диалог Россия — НАТО. Как я понимаю, Вы не воспринимаете подобные идеи всерьёз?

Караганов: Подобные встречи более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали, как союз демократических государств с целью защиты себя. Но постепенно это всё превратилось в идею постоянного расширения. Тогда, когда нам был нужен диалог — в 2008 и 2014 годах, шанса на диалог вы нам не предоставили.

Шпигель:... дайте подсчитаю... Вы имеете в виду кризис в Грузии и Украине? Понятно. Скажите, в Вашем докладе постоянно встречаются такие термины, как "честь", "доблесть", "смелость", "достоинство"... это политическая лексика?

Караганов: Это то, что действительно имеет ценность для русских людей. В мире Путина, а также в моём мире, просто непредставимо, что честь женщины может быть попрана самым похабным образом.

Шпигель: Вы намекаете на злополучную рождественскую ночь в Кёльне?

Караганов: В России мужчины, которые бы попытались сделать что–то подобное, были бы убиты на месте. Ошибка заключается в том, что, как немцы, так и русские потратили много лет на поиск неких универсальных ценностей, не понимая по сути, о чём речь. Мы тоже в советское время искали социализм. Ваш поиск демократии очень похож на тот наш поиск социализма.

Шпигель: В чём Вы видите ошибки российской внешней политики последнего времени?

Караганов: В том, что в ближайшем прошлом мы не имели никакой внятной политики по отношению к нашим ближайшим соседям — постсоветским странам. Единственное, что мы делали — субвенционировали и покупали элиты. Деньги частично крались — с обеих сторон. И, как показал конфликт на Украине, так невозможно избежать глобального кризиса. Вторая наша ошибка — наша политика слишком долго была направлена на исправление ошибок 90–х.

Шпигель: Последний вопрос. Есть ли шансы, что Россия в ближайшем будущем будет искать пути к сотрудничеству?

Караганов: Прямых и открытых признаний в нашей неправоте вам ожидать не приходится — потому как мы правы. На данный момент Россия превратилась в азиатско–европейскую мощную державу. И я был одним из тех, кто обозначил этот путь развития, на восток, как верный. Но на данный момент могу сказать, что нам стоит в некоторой степени снова повернуться к Европе. Это единственное, что могу сказать.

Ссылка

0

302

http://s1.uploads.ru/t/5vdwy.png
Сергей Лавров: Россия желает услышать от НАТО объяснения решений, принятых в Варшаве

Россия хочет понять объяснения решений НАТО на прошедшем 8—9 июля саммите альянса, публичные комментарии не радуют, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.  «Прежде всего, мы хотим понять натовское объяснение решений, которые были приняты на саммите в Варшаве. То, что мы слышали в виде публичных комментариев, конечно, не радует. Преобладает желание сохранять искусственно создаваемый образ врага для того, чтобы на этой основе требовать единства рядов и консолидации позиций», — заявил сегодня Лавров на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД прикаспийских стран.

Свернутый текст

В Варшаве ранее завершился саммит Североатлантического альянса. В итоговом заявлении говорилось, что если Москва выразит готовность, то НАТО обсудит с ней свою систему ПРО. По мнению лидеров альянса, система защиты от баллистических ракет не может противостоять российскому стратегическому сдерживанию, и у НАТО нет намерений в будущем вносить изменения в эту систему, чтобы она могла располагать такой возможностью.

Министр подчеркнул, что не Россия приостанавливала договорённости с НАТО, поэтому именно альянс должен предпринимать шаги по реанимации сотрудничества.

«Насчёт долгосрочного характера отношений (РФ) с НАТО: вы знаете, не мы разрывали договорённости по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом, не мы замораживали всё взаимодействие по поддержке сил безопасности Афганистана, чтобы они могли более эффективно бороться с ИГ* и прочими радикалами. И не мы приостановили все остальные формы взаимодействия между Россией и Североатлантическим альянсом», — пояснил Лавров, говоря о заседании Совета Россия — НАТО, которое должно пройти в Брюсселе сегодня.

Он отметил, что, анонсируя это заседание, западные коллеги представляли данное решение «как свою добрую волю», якобы они согласились на проведение СРН.

«Они не соглашались. Мы их об этом не просили. Если они его заморозили, этот механизм, то они должны предпринимать шаги по реанимации этого Совета. Они нас очень просили согласиться на заседание СРН. Мы пошли навстречу», — отметил глава МИД РФ.

Он выразил надежду, что этот разговор «будет по-настоящему ответственным». «Не на публику, а разговор, который соответствует серьёзности ситуации, складывающейся в результате политики НАТО в сфере военно-политической безопасности на европейском континенте», — сказал министр.

Ссылка

0

303

http://s6.uploads.ru/t/9vO1J.png
Премьер Турции заявил о желании нормализовать отношения с Сирией

Турция нуждается в нормализации отношений с Сирией для эффективной борьбы с терроризмом, заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.Накануне глава турецкого правительства заявил, что у его страны нет причин для вражды с Сирией, Ираком и Египтом, что в Турции было расценено как возможное изменение прежнего внешнеполитического курса, направленного на жесткую конфронтацию с президентом Сирии Башаром Асадом.
"Мы расширим число наших друзей. Шаги в этом направлении уже сделаны. Турция нормализовала отношения с Израилем и Россией. Уверен, что то же самое произойдет в отношениях с Сирией. Мы нуждаемся в этом. Для успешного завершения борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке должна быть обеспечена стабильность", — сказал Йылдырым, выступая на совещании руководителей региональных отделений правящей в Турции в Партии справедливости и развития.

Ссылка

0

304

Корреспонденты "Анна Ньюс" побывали на передовой в районе Лейрмун, который прилегает не только к стратегически важной дороге Кастелло, но и служит "ключом" к району Банзет, с территории которого ведется постоянный обстрел жилих кварталов Алеппо.На передовой корреспонденты в очередной раз убедились в сотрудничестве подразделений "сирийской свободной армии" и террористов "джебхат ан-нусра".
Корреспонденты "Анна Ньюс" побывали на передовой в районе Лейрмун, который прилегает не только к стратегически важной дороге Кастелло, но и служит "ключом" к району Банзет, с территории которого ведется постоянный обстрел жилих кварталов Алеппо.На передовой корреспонденты в очередной раз убедились в сотрудничестве подразделений "сирийской свободной армии" и террористов "джебхат ан-нусра".

0

305

В одесском отеле заблокировали польских политиков

http://glav.su/files/messages/2016/07/13/3907441_7662eba87478dd38ac6e4463026d200a.png
http://glav.su/files/messages/2016/07/13/3907441_39c80df081f15614f24406f3acdb15b3.png
http://glav.su/files/messages/2016/07/13/3907441_ae24e59d35f02941934ef29c591816dc.png

0

306

МИД советует украинцам, которые едут в Польшу, быть осторожными в связи с празднованием Всемирного дня молодежи

МИД рекомендует гражданам Украины, которые планируют посещать Польшу, учитывать проведение в Кракове с 20 по 31 июля Всемирных дней молодежи, совмещенного с визитом Папы Римского Франциска.
В связи с запланированными мероприятиями правоохранительные органы получают разрешение на осуществление административных обысков / УНИАН Как сообщили УНИАН в пресс-службе МИД, сейчас ожидается прибытие в Польшу значительного количества иностранцев: прогнозируемое число паломников и туристов достигает 2 млн человек. Учитывая это, МИД рекомендует гражданам Украины, которые планируют в этот период осуществить поездку в Польшу, в частности в Краков, учитывать ситуацию с безопасностью в местах проведения официальных мероприятий.

Свернутый текст

В связи с запланированными мероприятиями ожидаются некоторые ограничения относительно проведения массовых собраний и посещения отдельных мест, правоохранительные органы получают разрешение на проведение административных обысков. Гражданам Украины во время пребывания в Республике Польша на период проведения Всемирных дней молодежи в Кракове рекомендуется соблюдать следующие советы: - проявлять повышенную бдительность и осторожность в общественных местах и при пользовании общественным транспортом; если цель поездки не связана с мероприятиями, предусмотренными программой Всемирных дней молодежи, по возможности избегать мест массового скопления людей; - постоянно следить за сообщениями в СМИ и официальных источников о Всемирных днях молодежи в Кракове и учитывать возможную обновленную информацию при планировании своих действий и маршрутов передвижения по стране; - следовать инструкциям местных властей, особенно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, быть готовыми к проверке документов и личному контролю представителями правоохранительных органов, всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина Украины для выезда за границу); - оставаться на связи со своими родными, регулярно сообщать о своем местонахождении и запланированных перемещениях по стране, предусмотреть надежные каналы связи в случае наступления чрезвычайной ситуации; - записать и иметь при себе контактную информацию для связи и получения помощи в критических ситуациях. В Польше определены номера телефонов служб экстренной помощи – 112, полиции – 997, скорой помощи – 999, пожарной бригады – 998. В случае попадания в чрезвычайные ситуации на территории Польши гражданам Украины следует безотлагательно обращаться на круглосуточные «горячие линии»: Генерального консульства Украины в Кракове +48-787-513-901, адрес эл.почты: gc_plk@mfa.gov.ua; Посольства Украины в Республике Польша +48-22-622-15-49, адрес эл.почты: emb_pl@mfa.gov.ua; МИД Украины: +38-044-238-16-57, адрес эл.почты cons_or@mfa.gov.ua. Как сообщал УНИАН, Госдеп США предупредил туристов об угрозе терактов в Европе этим летом. Особое внимание в сообщении уделялось чемпионату Европы по футболу и католическому Всемирному дню молодежи, проведение которого запланировано в Польше на конец июля.

Ссылка

0

307

http://cdn.defenseone.com/defenseone/img/logo.png
Американские офицеры сообщили о планах использования F-35 в войне с Китаем и Россией

Официальные представители ВВС США впервые публично заявили, как они планируют использовать истребитель F-35 в войне с Китаем и Россией.«Если отправить туда истребители четвертого поколения [F-15 или F-16], они там погибнут», — сказал генерал-майор Джефф Харригьен. Он и заместитель директора по воздушным операциям и кибероперациям ВВС в тихоокеанском регионе на Гавайях полковник Макс Мароско подробно рассказали о роли F-35 в новом докладе, опубликованном в четверг Институтом аэрокосмических исследований Митчелла.

Свернутый текст

Офицеры американских ВВС часто говорят о том, какие преимущества дают на поле боя используемые на F-35 и других самолётах передовые технологии. В вымышленной войне 2026 года, которую они моделируют, противник пытается подавлять радары и глушить радиосигналы, оставляя возможность безопасно летать и поражать цели, защищённые мобильными комплексами ПВО, только таким стелс- самолётам, как истребители F-22 и F-35 и бомбардировщики B-2 и B-21.

Пентагон будет рассредоточивать свои истребители на военных и гражданских аэродромах по всему Тихоокеанскому побережью, некоторые из которых удалены на тысячи миль от поля боя, чтобы предотвратить тяжёлые последствия ударов вражеских баллистических и крылатых ракет по авиабазам. Сегодня Пентагон стремится сконцентрировать большую часть своих самолётов на региональных авиабазах.

«В первые дни конфликта F-35 иногда будут возвращаться на свои базы — только чтобы проверить, насколько сильно они повреждены ракетными ударами противника», — пишут  Харригьен и Мароско. Эти F-35 должны переводиться на гражданские аэродромы. К этому времени F-22 и F-35 не будет нуждаться в авиадиспетчерах, так как их высокотехнологичные компьютеры будут направлять их на взлётно-посадочных полосах, даже в плохую погоду.

В докладе Китай не называют противником; там говорится о выдуманной войне, идущей в «ключевом регионе за рубежом» — в одном из сценариев F-35 перебрасываются на базу в Австралии. Только Китай и Россия имеют истребители пятого поколения и передовые системы обороны, которые могут противостоять F-35. Но Россия находится вне зоны боевых действий. Австралия, как ожидается, будет использовать свои собственные F-35 в будущем — и сможет обслуживать повреждённые в бою самолёты ВВС США. Тем не менее, эта же концепция может использоваться и в войне с Россией.

Появление доклада примечательно тем, что ВВС, как ожидается, в период с августа по декабрь объявит о готовности первой эскадрильи F-35. Это означает, что региональное командование сможет запросить поддержку этих самолётов в случае боевых действий.

F-22 были признаны готовыми к эксплуатации ещё в 2005 году, но не были приняты на вооружение  до 2014 года, когда американские военные самолеты начали бомбить позиции ИГИЛ в Сирии, защищённые системами ПВО.

Ссылка

0

308

Израильтяне заставили носить бейджи "иностранный агент" сотрудников НКО

Так что российские "наймиты" иностранных НКО могут сильно не вопить про притеснение " кровавой гэбни".

BBC сообщило, что израильский парламент принял сегодня «закон об иностранных агентах». Большинство депутатов кнессета проголосовали за то, чтобы НКО, которые финансируются из-за рубежа на 50%, предоставляли информацию об источниках и целях такого финансирования.
http://s0.uploads.ru/vbyfV.jpg

По словам израильских парламентариев, этот закон принят с целью «предотвратить вмешательство иностранных государств во внутренние дела Израиля». Кстати, борьба за прозрачность и публичность НКО с зарубежным финансированием в Израиле ведется уже довольно давно. Еще в ноябре прошлого года министерство юстиции этой страны издало постановление, согласно которому сотрудники НКО с иностранным финансированием должны носить специальные бэйджи, которые бы информировали граждан о статусе соответствующей некоммерческой организации.

Свернутый текст

Между тем, израиль и Россия — далеко не единственные государства, где действуют подобные законодательные нормы. Чемпионом по наблюдению за «иностранными агентами» является, как это ни удивительно, США. Там подобные законы начали вводиться аж с конца тридцатых годов прошлого века. В Штатах НКО с зарубежным финансированием должны публично отчитываться перед государством и обществом о целях своей деятельности. И, согласно акту об иностранных агентах от 1938 года, деятельность НКО может быть прекращена, если государство решит, что некоммерческая организация занимается «вражеской пропагандой». Примерно с шестидесятых закон активно не применялся, но его никто не отменял. Так что применить могут в любой момент.

Сложностей некоммерческим организациям добавил и «Патриотический акт» от 2011 года. И теперь НКО, которые представляют «иностранное государство» или некую политическую партию, публично отчитываются о своей деятельности и своем финансировании в мельчайших подробностях. Однако у наших оппозиционеров это не вызывает не то, что критики, а даже горячее одобрение. Ну да, «Патриотический акт» был принят после терактов 11 сентября, «вынужденная мера», куда деваться, защита национальных интересов Америки, что может быть важнее?
http://s8.uploads.ru/hWXUT.jpg

Однако когда речь заходит о куда более мягких нормах российского законодательства в отношении НКО с иностранным финансированием, поднимается «гевалт на весь штетл». Что касается Израиля, там оппозиционеры также крайне возмущены.

Оппозиционное меньшинство утверждает, что «закон носит дискриминационный характер». Лидер партии «Сионистский лагерь» Исаак Херцог назвал новый закон «бутоном расцветающего в Израиле фашизма». В общем, и здесь Гитлер, никуда от него проклятого, не деться. При этом, однако, представители официальных израильских властей Гитлера не видят, а видят интересы национальной безопасности. О чем говорят публично.

Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявил по поводу новых законодательных норм: «Необходимо не допустить абсурдной ситуации, когда иностранные государства вмешиваются во внутренние дела Израиля путем финансирования НКО, а израильская общественность об этом даже не подозревает. Что бы там не говорили левые, закон повысит прозрачность, внесет вклад в начало дискуссии, отражающей общественное мнение израильтян, и будет способствовать укреплению демократии».
http://sf.uploads.ru/wmkbC.jpg

В общем-то, логика в этом есть, да и то, что граждане имеют право знать о финансировании тех или иных НКО — это действительно норма прозрачности и больше степени демократии, а совсем не «дискриминация и фашизм», как говорят израильские же «леваки». К тому же речь идет именно об НКО, о том самом «третьем секторе», который наиболее плотно работает именно с гражданским обществом. И как-то не очень логично, что общественные организации скрывают от общества свои финансовые источники и цели своей деятельности.

Что интересно, по поводу израильских законодательных норм российская оппозиция пока массово и громко не высказывается. Пребывает, видимо, в некотором ступоре. Всё же Гитлера искать в Израиле — как-то неудобно. Особенно из России, где, по мнению нашей несистемной общественности, оный Гитлер уже давно и повсеместно, и из каждого утюга вещает. Так или иначе, если следить за общемировыми трендами, все больше государств вводит аналогичные нормы, говоря о том, что народ имеет право знать об НКО куда больше, чем эти НКО готовы предоставить информации.

Правительство "самой большой демократии в мире", как часто на Западе называют Индию, еще в 2013 году пошло на беспрецедентные меры в области контроля над политическими НКО — в FCRA, принятый еще в 1976 году и регламентирующий финансирование некоммерческих организаций внесены поправки, полностью запрещающие зарубежное финансирование НКО.

Теперь индийские НКО имеют право владеть лишь одним счетом для иностранных средств, обязаны подавать заявки на финансирование за 90 дней, а если НКО занимается политической деятельностью — им вовсе запрещено принимать иностранные "инвестиции". Власти Индии, по международным рейтингам являющейся "одной из самых высокотехнологичных демократических государств" объясняют это мерами по обеспечению "внутригосударственной безопасности".

При этом по данным разведки, озвученных премьер-министром Индии, основное финансирование и координацию протестов "заинтересованные силы" осуществляют "из-за рубежа, прежде всего из США". Таким образом в одночасье индийские политические НКО обнаружили, что их счета заморожены, а МВД Индии сообщило также об аннулировании полученного ранее разрешения на получение иностранных средств в связи с активным влиянием на общественное мнение и попытками управления политическими настроениями и процессами в стране.
http://s2.uploads.ru/1Kvqd.jpg

Более того, все чаще в мире НКО с иностранным финансированием начинают подозревать в нехороших вещах. Например, в манипуляциях массовым сознанием, в лоббировании иностранных политических интересов и прочих вредоносных действиях. И в данном случае Россия все же существенно отстает в вопросе об контроле НКО от передовых западных демократий.

А подобного рода работа с «третьим сектором» — это, стоит подчеркнуть, не уникальное российское новшество, а устоявшийся мировой тренд.

Вон, хоть у израильтян спросите, они вам подробно расскажут.

Ссылка

0

309

В.В.ЖИРИНОВСКИЙ - КОГДА Я СЛЫШУ, ЧТО УКРАИНЦЫ РУГАЮТ ПУТИНА И ЖЕЛАЮТ ДВОРЦОВОГО ПЕРЕВОРОТА В КРЕМЛЕ, МНЕ СТАНОВИТСЯ СМЕШНО!

Не дай Бог дворцовый переворот. Вы думаете к власти придёт какая-то гнида, вроде Ходорковского или Навального? Хрен вам! Из недр системы появится злой военный и начнет наводить порядок железной рукой при полной поддержке населения.

Объективно Россия находится в состоянии гибридной войны чуть ли не со всем западным миром. И спасти её может не только византийская хитрость с геополитическим дзюдо, но и быстрое накачивание мускулов и стремительное битьё всех обидчиков.

Первыми под нож пойдут либерасты вместе с "Эхом Москвы" и прочими сочувствующими. Для этого будет воссоздана хорошо зарекомендовавшая себя система государственных трудовых лагерей. Вслед за сочувствующими белоленточниками туда отправятся наглые гастрабайтеры со всех бывших республик Советского Союза. Больше всего будет потомков гордых укров, называемых себя заробитчанами. Они приехали поработать? Им будет предоставлена такая возможность.

Свернутый текст

Все олигархи автоматически превращаются в директоров на зарплате. Недовольные, если не успеют смыться, отправляются в лагеря. Там тоже будут руководящие вакансии.

Украина объявляется угрозой национальных интересов России и оккупируется за несколько часов. После чего идёт большая чистка на предмет избавления общества от майданутых. Базы у ФСБ по всем соцсетям уже есть. Поэтому любой, лайкнувший пост про жаренных колорадов, отправляется в Сибирь валить лес, строить новые города и асфальтировать дороги между оными.

Турки получают трехдневный ультиматум: убраться из Сирии от слова СОВСЕМ!

В противном случае уничтожаются все их войска/люди/техника на территории Сирии. Турция накрывается панцирем и делается в ней без полетная зона! Если Эрдоган начнёт шевелить своими катерами и подлодками, то в Черном море взрывается тактический ядерный заряд, в результате чего гигантское цунами выносит весь турецкий флот прямиком к президенскому дворцу. Оказавшиеся на территории РФ турки с песнями едут в построенные лагеря.

США. Ставится на место аналогичным образом. Размещаются ракеты на Кубе, Северной Корее и Венесуэле.

Много не надо. Открою секрет: на всю Америку достаточно 8 боеголовок, по одной на каждую крупную электростанцию. В результате чего континент деэлектрифицируется, и тамошние элиты позабудут про идеи мирового господства на ближайшие лет 100.

Как-то так.

А посему весь мир должен молиться на ВВП, потому что только он может изящно распутать весь этот грёбаный клубок проблем, который породила кучка вырожденцев, которых ошибочно называют финансовыми элитами.

Ссылка

0

310

Запад хочет присвоить Арктику, а Россия не даёт

Вариант коллективного освоения Арктики на основе паритетных добрососедских отношений для Запада неприемлем. Но без России Арктика паразитам не по зубам. Отсюда и ревность, из-за которой они хотят навязать Москве свои правила...
Почему активность России в Арктике не нравится Западу

Автор – Сергей Миронов

Недавно в Архангельске прошло совместное заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве РФ. Как известно, Россия всё активнее занимается освоением Арктики, которая является стратегически важным регионом для будущего развития всей планеты.

Одним из проектов, привлекающих с каждым годом всё более пристальное внимание международной общественности, является Северный морской путь: не секрет, что «сообществу развитых государств» не нравятся планы Москвы по развитию и СМП, и Арктики в целом.

Свернутый текст

Вариант коллективного освоения Арктики на основе паритетных добрососедских отношений для Запада неприемлем. Но без России Арктика нынешним «гегемонам» не по зубам. Отсюда и ревность, с которой на Западе продолжают попытки навязать Москве свои правила...
http://se.uploads.ru/6KcO5.jpg

Собственного мощного ледокольного флота у англосаксов и их геополитических «союзников» до сих пор нет. Нет его пока и у Китая. А инвестировать десятки и сотни миллиардов долларов в создание системной отрасли для освоения Арктики не под силу ни одному западному консорциуму: слишком велики и финансовые, и политические риски.

Остаётся лишь втыкать палки в колёса России, которая на правах владелицы самого протяжённого в мире северного шельфа старается развивать свои северные регионы в условиях международного политического давления и экономических санкций.

Вместе с тем, факт остаётся фактом: без России воспользоваться преимуществами Северного морского пути нельзя. Вот почему претензии «цивилизованного Запада» на действия РФ в арктических широтах становятся всё громче.

Растущая роль Москвы в решении сложного комплекса актуальных проблем в Арктике не выгодна сторонникам стратегии глобализма, использующим мощь и влияние транснациональных корпораций в качестве инструмента давления на геополитических соперников. Помимо сугубо экономических аспектов, которые развивает в арктическом поясе Российская Федерация, Запад обеспокоен усилением её военно-политического присутствия в регионе.

Что не по нраву Западу?

Русские не устают раздражать «гегемонов» по любому поводу. То на глубине свыше 4000 метров в морское дно у точки Северного полюса воткнут государственный флаг РФ. То подадут в спецкомиссию ООН заявку на принадлежность к России миллиона с лишним квадратных километров шельфа. То в своём Генштабе создадут отдельный центр командования «Север».

Да, в Москве ни от кого не скрывают, что в рамках государственной стратегии уже создано две арктические бригады, а в северных широтах страны ремонтируются и модернизируются аэродромы. Да, уже озвучены планы по созданию новых баз на островах Врангеля и Котельном, на Мысе Шмидта, на Земле Александры, на Северной и на Новой Земле.

Да, в 2015 году Россия на северных авиамаршрутах втрое увеличила объём грузоперевозок, в том числе – грузов военно-оборонительного назначения. И да – на Новой Земле таки появилось достаточное по численности подразделение РВСН с современными средствами контроля и перехвата.

Что уж говорить о том, как беспокоит западных «пионеров мирного освоения» Арктики потенциал Северного флота РФ. Допустим, и штаб-квартира в Североморске, и крупнейшие на Кольском полуострове военно-морские базы в Видяеве и Гаджиеве (не исключая Западную Лицу и Гремихину Губу) для НАТОвских генералов ещё как-то могут считаться стационарными объектами наблюдения. Но вот авиация и тем более подводный флот, наработавший уникальный опыт автономного пребывания под арктическими льдами – не были и вряд ли когда-то станут уязвимым звеном обороны.

Получая новые современные подлодки и самолёты, русские не просто расширяют номенклатуру оборонительного потенциала – они учатся драться и выживать в ледяном аду. Вот почему кровь стынет в жилах у генералов Пентагона.
http://s3.uploads.ru/jfOnN.jpg

Сегодня во многих государствах Запада очень популярна тема заботы об экологии. Естественно, буржуазные любители кристально честных методов борьбы за умы (а главное, кошельки) налогоплательщиков не могли не использовать эту тему в применении к арктическим аспектам геополитики «цивилизованного Запада».

Россию обвиняют в нежелании прислушаться к мнению защитников окружающей среды, более того – даже в неких «варварских» методах добычи полезных ископаемых, угрожающих экологическому равновесию всей Арктики, которая должна считаться общим достоянием планеты.

Только вот при этом с великой неохотой западная пропаганда время от времени вынуждена фиксировать продолжение работы российских экологов и синоптиков, организовавших уже 240 с лишним станций и пунктов мониторинга состояния окружающей среды. Это официальные данные МЧС России.

А ещё для «международного сообщества» не остался незамеченным факт ввода в эксплуатацию в октябре 2015 года совместного с Роскосмосом первого арктического Центра дистанционного зондирования Земли. Работающий на базе Мурманского регионального управления МЧС, этот Центр предоставляет оперативное информационное обеспечение по мониторингу основных рисков и угроз, отслеживая ледовую и паводковую обстановку, очаги возникновения природных пожаров и техногенных аварий.

Речь идёт о настоящей, серьёзной и полезной работе специалистов, которые занимаются наблюдениями за погодой и развивают науку – а не катаются по регионам Севера, раздавая иностранные гранты в обмен на провокации политических скандалов.

Возвращаясь к перспективам освоения Арктического Севера, Россия после «заботливого сопровождения западных экономических реформ», учится решать накопившиеся благодаря «реформам» проблемы. И делает это теперь уже самостоятельно – несмотря на санкции, опираясь на собственный экономический и научный потенциал.

При этом Россия по-прежнему готова идти навстречу совместным межгосударственным проектам по изучению ресурсов Арктики – и не только тех, что спят в недрах, но и культурно-исторических, этнографических, обогащающих культуру всей цивилизации.

Вот отчего бесятся в бессилии начальственные марионетки из «западных демократических институтов», разглагольствующие о правах и свободах при циничном применении двойных стандартов.
http://s0.uploads.ru/rbATu.png

Действия России в Арктике: постепенно – зато гарантированно

Официальный правительственный документ с планами развития приполярных территорий от 2008 года, называемый в СМИ на западный манер «Арктической доктриной», заложил основу для новых этапов освоения Арктики на долгие годы вперёд. Затем, как известно, была принята Стратегия развития арктической зоны до 2013 года, и прочие намерения, закреплённые в официозе. То, что многое из этого ещё не реализовано – не секрет, но и не повод опускать руки.

Москва неоднократно демонстрировала международному сообществу простые и чёткие сигналы: Россия заинтересована в мирном покорении северных широт и готова рассматривать любые позитивные совместные проекты.

Вместо этого большинство государств «просвещённого и цивилизованного» Запада лишь потеряло ценные годы при погружении в антироссийскую истерику: русофобская пропаганда, санкции, споры за шельф…

Кто выиграл от этого «перетягивания одеяла»? По сути, не предлагая никакой конкретики, США и государства-союзники Западной Европы ведут себя как «собака на сене». Вопрос о мотивах подобного поведения – вопрос риторический.

В США охотно обсуждают доклады аналитиков о четверти мировых запасов нефти и газа, которые таятся в недрах Арктики. Но что-то, видимо, с реальными возможностями американских властей в плане освоения богатейшего арктического потенциала творится не то: за два президентских срока Барака Обамы «гегемон» нашёл кучу миллиардов на разжигание новых военных и межэтнических конфликтов – но не построил ни одного ледокола…

А вот в России – строят. Исключительно для выполнения целей и задач в арктических широтах по проекту «ЛК-60Я» в ближайшее время появятся три новых атомных ледокола. Флагман проекта с беспрецедентной мощностью силовой установки в 60 мегаватт сойдёт со стапелей Балтийского завода уже в 2017 году.

Пусть постепенно и без «великих индустриальных прорывов», но Москве всё же удаётся наращивать своё присутствие в арктических широтах, параллельно развивая и научную, и оборонную инфраструктуру, и потенциал Северного морского пути. В комплексе три этих основных направления должны сыграть основную роль в реализации главной задачи: укреплять и развивать защиту национальных интересов РФ в арктическом секторе.

Цели и задачи Северного морского пути

Севморпуть, который ещё недавно рассматривался как один из «запасных» маршрутов в глобальной системе грузоперевозок, теперь становится реальной альтернативой доставки товаров из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Наблюдаемый сегодня скептицизм основных игроков на международном рынке, связанный с высокими затратами и рисками при преодолении всё ещё мощных арктических льдов, оказывает влияние не без помощи политического фактора. Увы, политика – одна из очевидно искусственных препон, мешающих развитию СМП по вполне понятным причинам.

Но в сфере экономического сотрудничества Россия давно уже предлагает не зависеть от капризов политики. Внимание Москвы сосредоточено на реализации нескольких крупных инфраструктурных арктических проектах. К примеру, таких как железнодорожная магистраль «Белкомур», называемый ещё «Заполярным Транссибом», и развитие глубоководного района Архангельского морского порта. Но это – лишь часть огромной работы, масштабы которой можно будет оценить в скором времени.

В одном только Ямало-Ненецком автономном округе формируется пятно новых центров добычи энергоносителей. Непосредственно на полуострове Ямал это Бованенковский, Новопортовский и Тамбейский терминалы, в акватории Обской губы – «Каменный Мыс», а на северо-востоке округа – Мессояхинский проект.

А ещё на полуострове Ямал уже возводится крупнейший в России арктический морской порт Сабетта, вместе с крупнейшим же в стране заводом по сжижению природного газа. Ещё один завод по производству СПГ запланирован в расчёте на приём углеводородов с Салмановского и Геофизического месторождений, что открыты на Гыданском полуострове. Лишь по предварительным оценкам экспертов, уже через 15 лет с одного только Ямала можно будет ежегодно добывать для потребностей мирового рынка порядка 30 миллионов тонн СПГ.

Вне всяких сомнений, для молодого перспективного порта Сабетта на Северном морском пути опытным наставником и важным помощником непременно будет Архангельск. Как известно, ещё с XVIII века именно Архангельск является одним из центров научного и промышленного освоения Арктики.
http://sf.uploads.ru/MbVWH.jpg

С появлением необходимой инфраструктуры и транспортно-логистического оператора, топливо Арктики, доставляемое по Северному морскому пути, уже не грёзы в буклетах, а ближайшее будущее. Как раз об этом и говорилось на совместном совещании Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве РФ.

СМП должен стать не просто крупной транспортной артерией. Потенциал Севморпути может раскрыться более эффективно, если рассматривать его как часть единой транспортной системы, объединяющей регионы Урала, Сибири и Крайнего Севера.

Промышленные отрасли арктических и субарктических районов России, при подключении потенциала Северного морского пути, получат новый импульс в дальнейшем развитии. Помимо Западно-Сибирского нефтегазового кластера, достаточно перечислить крупнейшие промышленные площадки – горно-металлургический и горно-химический комплексы Кольского полуострова, Норильский промышленный район, добывающая промышленность Якутии – чтобы убедиться в масштабах возможного мультипликативного эффекта.

По итогам 2015 года объём перевезённых по СМП грузов превысил 5 000 000 тонн. К 2030 году планируется увеличить грузопоток на порядок. Возможно, в сравнении с азиатскими монстрами логистики, это выглядит не столь амбициозно. Но Москва здесь заботится не об амбициях: куда важнее организовать процесс таким образом, чтобы клиенты Северного морского пути не сомневались в гарантированной безопасности доставки груза.

Крайне важно помнить, что экономические преимущества, которые предоставляет Северный морской путь, не являются единственными в списке основных задач российской государственной арктической стратегии. Кроме сохранения ранимой экологии региона, есть и ещё один принцип, требующий тонкого внимания и бережного исполнения: это защита интересов малых коренных народов Севера.

Тот же Архангельск широко известен не только как военно-технический форпост, но и как культурно-исторический оплот российских исследователей. Вековые традиции и знания поморов могли бы стать достойнейшим дополнением в общей культурной палитре народов и этносов Арктики – в единственной сокровищнице Арктики, которая была и остаётся бесценным даром всему Человечеству.

Позаботиться о достойном будущем тысячелетних хранителей Арктики Россия, без сомнений, сможет: это возведено в ранг приоритетов государственной политики РФ.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18