ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

АнтиМайдан

Наглость второе счастье: Протест мигрантов в Париже

Протест мигрантов, которые вышли на улицы Парижа, чтобы потребовать у правительства большей социальной поддержки. В частности, приезжие выступили за увеличение пособия и улучшение жилищных условий.

0

352

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Дмитрий Лапшин
Чонгар. Украина едет фотографировать пустые пляжи....

http://s9.uploads.ru/ZX1C7.jpg

0

353

Госдеп проводит операцию «Над всей Белоруссией безоблачное небо».

Посвящается добровольцам Советского Союза,

помогавшим испанскому народу сражаться против фашизма в 1936 - 1939 годах

Пик взаимоотношений между Республикой Беларусь и странами Запада пришелся на зиму и весну 2016 года. В то же время в отношениях Беларуси и России наблюдалось явное охлаждение. Минск не поддержал ни одной внешнеполитической инициативы Москвы. Налицо явная переориентация Беларуси с Востока на Запад.

Результат такой политики для белорусских идеологов оказался плачевным. Начиная разговор о западных соседях, Александр Лукашенко обескуражено признаётся: не то коллеги, не то партнеры, не то соперники. Да, не зря сомневается белорусский президент. Изначально Запад не был настроен на углубление отношений с Беларусью. Перед ним стояли другие задачи: внедрить агентов влияния в Госорганы и подсадить на гранты как можно больше белорусских чиновников.

Свернутый текст

Ещё ранее в своих статьях автор писал, что в Беларуси среди близкого окружения президента сформировалась настоящая масонская ложа, которая оказывает на президента негативное влияние. К сожалению, выявить главного масона до сих пор не удавалось, но сейчас эта проблема близка к разрешению. Дело в том, что весной 2016 года Госдеп пошел напролом. Не остановил его даже возможный провал своего резидента. Так важно было для него, чтобы Беларусь приняла новую военную доктрину, в которую он, Госдеп, вложил столько средств и труда. Это его агент, внедренный в близкое окружение президента, внес на рассмотрение новую доктрину, это его агент лоббировал её принятие.

И вот это случилось. Белорусский министр обороны заявил, что в новой военной доктрине содержится запрет на участие белорусской армии в вооружённых операциях за границей. «Такого не будет никогда», - подчеркнул он. Эти слова министра обороны войдут в историю. С этого момента все разведки мира начали изучать величайшую операцию Госдепа США. Без единого выстрела были нейтрализованы, надо заметить, не худшие в Европе вооружённые силы Беларуси. По сути, это было оскопление белорусской армии. Понимает ли белорусское руководство, что оно натворило?

Теперь враг смело может нападать на Россию. При этом ему не обязательно вторгаться на территорию Беларуси. Её можно будет обойти с двух сторон - на Севере и на Юге. Ранее такое было бы немыслимо, потому что Беларусь, главный союзник России, тут же нанесла бы фланговые удары по наступающему противнику. Окружение врага, а затем и его разгром были бы неминуемы.

А что сейчас? А сейчас белорусские войска в соответствии с новой военной доктрины не имеют права выходить за свои границы, хотя и будут видеть, как по территории Украины и стран Прибалтики враг будет наступать на Россию и одновременно окружать Беларусь.

Конечно, Россию противник не захватит, но Беларусь может оказаться во вражеском кольце. Неужели не понимают белорусские военные стратеги, что окружение на войне влечёт за собой большие потери и почти всегда заканчивается поражением? Но, похоже, белорусских генералов это не волнует, ведь у них нет врагов, а тем более - на Западе....

И тут хочется спросить у белорусского министра обороны: это уровень мышления младшего лейтенанта, с трудом закончившего военное училище на тройки, или результат блестящей работы госдеповских агентов влияния? Неужели белорусские стратеги-утописты не понимают, что это начало конца для любого государства, принявшего такое ограничение. Задумывались ли белорусские генералы, почему США не вводит такие ограничения для своей армии, но требует это от Беларуси?

И видим мы, что у наших западных соседей нет проблем с белорусскими управленцами. У них с ними полный консенсус. Но есть проблемы с белорусским народом, который видит свое будущее только в Союзном государстве, созданном 26 января 2000 года Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для Запада это кость в горле, и поэтому он прилагает огромные усилия, чтобы помешать интеграции России и Беларуси. В его планах создание мятежной зоны по всему периметру российской границы. На месте Беларуси США стремятся создать вторую Украину.

Мы все должны понять, что санкции для Беларуси будут продляться из года в год, потому что не нужна Западу процветающая Беларусь. Понимает Госдеп, что если эти санкции отменить, то про майдан в Беларуси можно забыть на многие годы. Вот поэтому на Западе обнадеживают Беларусь и одновременно ужесточают требования, направленные на разрыв с Россией.

Все это напоминает ситуацию с ослом, перед которым на палке вешают морковку, и он, стараясь схватить её, резво тащит в гору тяжёлую повозку с грузом. Но положение дел у белорусского народа намного хуже, чем у осла. Хозяину осла выгодно кормить свою скотину досыта - в этом случае грузооборот только растет.

Госдепу, наоборот, выгодно держать белорусов голодными, - в этом случае они будут более сговорчивыми и быстрее соорудят баррикады на улицах. Тут надо заметить, что баррикады ещё только в мечтах у госдеповцев, - не так-то просто вывести белорусский народ на улицы, а вот отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией становятся все более прохладными.

К сожалению, инициатором этих негативных процессов является Беларусь. В народе в подобных случаях принято говорить: налицо дурное влияние друзей. И это действительно так, потому что с недавних пор в друзьях у белорусской политической элиты ходят Госдеп США и Европа. И как тут ни вспомнить народную мудрость, которая учит: при выборе друзей надо быть более осмотрительными.

Да, президента мучают сомнения по поводу отношений с Западом: не то коллеги, не то партнеры, не то соперники. Поэтому белорусский народ хочет подсказать своему президенту: там, на Западе, враги. Они никогда не были и никогда не станут нашими друзьями, потому что им нужны наши территории, им нужны рабы.

Президент, наверно, помнит, как в конце пятидесятых годов прошлого века первоклассники и он, в том числе, учились читать по букварю и старательно по слогам произносили: мы не ра-бы. Сейчас в Беларуси этому не учат. Европе для гей-клубов нужны молодые белорусы. Со школьной скамьи начинают учить белорусских детей, что их место там, на Западе. Министерство образования Беларуси для этого издаёт учебники, которые со слов президента Александра Лукашенко противно взять в руки. Это его слова, и мы с ним согласны, потому что издаваемые в Беларуси учебники иначе как подрывной литературой не назовёшь.

Поэтому народ ещё раз предостерегает президента: не надо верить США и Европе. Они обязательно обманут, как в 90-е годы обманули М.Горбачёва. Пообещали они ему, что после ухода СССР из Западной Европы НАТО не будет двигаться вслед. Но что мы видим сейчас?

Вот так, как в первом классе мы разложили всё по полочкам. Неужели после этого белорусские политики не согласятся со своим народом? Белорусский народ также надеется, что хватит у президента власти, чтобы навести порядок среди своего близкого окружения и обезвредить пока ещё немногочисленных резидентов Госдепа, сеющих смуту среди чиновников и подрывающих устои нашего государства.

P.S. 18 июля 1936 года в передаче испанской радиостанции прозвучала, на первый взгляд, безобидная фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо». Но именно она явилась сигналом к началу государственного переворота и гражданской войны в Испании, которая закончилась в марте 1939 года победой мятежников, поддержанных нацистской Германией и фашистской Италией, и установлением диктатуры генерала Франко.

История любит повторяться. 80 лет спустя. Беларусь. Никто не стреляет. Никто не штурмует границы. Но война идёт. Гибридная. Белорусы народ спокойный. Их не заставишь бросать коктейли Молотова друг в друга. Поэтому основные сражения развернулись там, наверху.

Госдеп проводит операцию «Над всей Белоруссией безоблачное небо». Наши терпят поражение. Беларусь отказывается защищать Россию на её территории. Это не позволяет делать новая военная доктрина, принятая 4 апреля 2016 года Палатой представителей национального собрания Республики Беларусь.

Теперь белорусы будут защищать Россию у себя дома. Граждане России могут спать спокойно. Но россиянам почему-то не до сна. Россия также принимает решение защищать Беларусь у себя дома. Теперь уже белорусы могут спать спокойно. Но не спится им. И это понятно. Идёт война. Гибридная. Наши терпят поражение.

Ссылка

0

354

"Если в нефтянке можно обойтись без иностранцев, давайте это сделаем"

Сразу несколько "круглых столов" и конференций нынешнего ИННОПРОМа организаторы посвятили теме импортозамещения. Особенно многолюдно было в конференц-зале, где правительственную программу обсуждали работники нефтегазовой отрасли и машиностроители. Аншлаг объясняется богатой на события жизнью отрасли: санкции, обвал цен на мировом рынке нефти, масштабная приватизация российских сырьевых компаний. Обо всем этом, а также о перспективах освоения Арктики и о "большой бухгалтерии"  рассказал участник конференции, почетный работник газовой промышленности, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Вопрос: Зависимость от импорта в нефтегазе считается одной из самых высоких, в том числе, благодаря отказу многих компаний от развития собственного сервиса. На конференции ИННОПРОМа представители правительства рассказали о первых контрактах на локализацию и производство продукции, импортируемой сейчас компаниями, о финансовой поддержке предприятий. По Вашим наблюдениям, что реально изменилось в отрасли после начала программы импортозамещения?

Свернутый текст

Геннадий Шмаль: Важно, что изменилась психология руководства страны, ведь раньше Правительство не обращало внимания на закупки иностранного оборудования. У нас в Советском Союзе было мощное машиностроение, в том числе нефтехимическое. За него отвечало специальное министерство – Минхимнефтемаш. Но начинали мы осваивать месторождения тоже с иностранной техникой. На Медвежьем газовом месторождении на Ямале первые установки комплексной подготовки газа состояли, в основном, из французского оборудования. Оно показало себя не очень хорошо, были мелкие ЧП и даже взрывы. Уже следующее крупное месторождение ЯНАО – Уренгойское – разрабатывалось целиком на российском оборудовании, за исключением станций охлаждения газа. Затем было Ямбургское месторождение, оборудование создавалось в Тюмени. Для импортозамещения понадобилось меньше десяти лет. 

В то время мы покупали трубы у "Маннесман", сегодня мы видим, что на 98-99% потребности компаний ТЭКа в трубах закрывают российские предприятия. Металлурги сумели это сделать, уже катают листы толщиной в 60 мм. При должной поддержке и нефтегазостроители начнут выпускать новую продукцию.

Вопрос: Участники конференции разошлись во взглядах на поддержку поставщиков отечественного оборудования. Как Вы считаете, стоит ли давать преференции или как-то иначе стимулировать выпуск импортозамещающей продукции?

Геннадий Шмаль: Наши предприятия могут делать многое, но необходима адресная поддержка. Нет смысла раздавать деньги и льготы всем, надо выбрать наиболее важные с точки зрения потребности производства.

В Перми есть прекрасный завод "Новомет", который выпускает электроцентробежные насосы. Когда мы трудились в Тюмени, мы мечтали, чтобы наш насос работал по 35-40 суток, как американский. Сегодня пермский насос работает 1500 суток, и это для него не предел.

В Уфе есть завод по производству породоразрушающего инструмента "Буринтех". Они одним долотом бурят скважину, раньше требовалось пять-семь, а то и 10 долот. Это значит, что проход скважины займет не 10-15 суток, а два-три дня. Предприятие уже открыло производство США. У нас в стране есть кого поддерживать, кем гордиться, существуют производства насосов, буровых установок. Я увидел на ИННОПРОМЕ экскаватор, такие раньше у японцев закупали, а теперь есть свой.

Все это показывает, что промышленность в стране не умерла, только оставшимся блестящим заводам нужна помощь.

Да, мы пока не все можем. Отставание в программном обеспечении большое, импортозависимость в этой отрасли в районе 90%, а по отдельным позициям 100%. Это плохо, потому что от ПО зависит управление всеми процессами. Создаются кластеры ученых, занимающихся разработками, но нужна более четкая позиция обоих министерств – Минэнерго и Минпромторга, их целенаправленная работа по снятию зависимости.

Вопрос: Достаточно ли компетенций у Минэнерго и Минпромторга для того, чтобы реализовать программу импортозамещения? Несмотря на то, что богатство СССР не сводилось к нефти, отрасль курировали около десяти министерств. Какое-то время работали два министерства нефтяной промышленности - для западных и восточных районов. Во многих добывающих странах Миннефти стоит особняком. Нужно ли вернуться к созданию отдельной правительственной структуры для курирования сырьевого сектора?

Геннадий Шмаль: Это было бы правильно, но малореально, так как требует пересмотра всех правительственных структур. Что такое сегодня Минэнерго? Раньше были министерства нефтедобывающей промышленности, угольной промышленности, нефтеперерабатывающей промышленности, химической промышленности, министерство газа, Миннефтегазстрой, Мингеология - около десяти министерств, в штате каждого по тысяче и больше человек. Сегодня все это превратилось в Минэнерго со штатом в 600 с небольшим человек, они не могут работать с тем, что на них сваливается. А многие узкопрофильные вопросы требуют серьезной проработки. При комиссии по импортозамещению создано 12 рабочих групп, которые возглавляют нефтяники. Условно говоря, во главе направления по технологиям добычи стоит "Сургутнефтегаз", но он не знает, какие проблемы есть у ЛУКОЙЛа и "Роснефти". Объединяющим должно стать Министерство энергетики, но у него нет компетентных кадров. Появление в стране нефтегазового министерства выглядело бы логично, точно так же нужны кураторы и для других заброшенных направлений, например, станкостроения.

Вопрос: Одна из самых обсуждаемых тем – изменение системы налогообложения нефтяников, переход к налогу на финансовый результат – НДД или НФР. Почему, на Ваш взгляд, несмотря на поддержку идеи отраслью, НДПИ до сих пор не отменили?

Геннадий Шмаль: Потому что задача Минфина – собирать налоги. Изменение системы налогообложения необходимо для всех проектов в принципе, потому что НДПИ вредит делу. Любая налоговая система выполняет три функции: фискальную, распределительную стимулирующую. Из всех этих функций наша налоговая система выполняет только одну – фискальную. О стимулирующей функции никто даже не мыслит. 

НДПИ должен зависеть от горно-геологических условий работы компании, структуры пласта, климата, дебета скважины. Но наш НДПИ сегодня зависит только от одного показателя – мировой цены на нефть. Что получаем в итоге? Скважина на моем месторождении будет давать 10 т в сутки, а на вашем - 100 т в сутки. Для того, чтобы мне добыть такие же объемы, как вам, мне нужно пробурить 10 скважин, каждая стоит минимум $2 млн. Получается, что вы затратили $2 млн, а я $20 млн, но налог мы будем платить одинаковый с каждой тонны. Это глупость. 

Минфину нужно задать вопрос, понимает ли он, что сегодняшних налогов завтра уже может не быть? Если мы не вкладываем в развитие компаний ТЭКа, изымаем все в бюджет, то когда-нибудь освоение новых месторождений остановится. В прошлом году в мире на добычу и бурение нефти и газа было затрачено $640 млрд, добыли примерно 7,3 млрд т нефтяного эквивалента. Получается, что на каждую тонну затратили примерно $85. Мы добыли 500 с лишним млн т н.э. , значит, траты должны были составить более $40 млрд, а мы потратили $20 млн. И такое недофинансирование наблюдается ежегодно. В России большой уровень изъятия выручки – 55-65%. У транснациональный компаний 28-29%, максимум у "Эксон мобил" – 32%. 

Конечно, никто из российских нефтяников с шапкой не стоит, но мы должны думать о завтрашнем дне. К сожалению, в стране нет людей, которые могли бы заглянуть за горизонт, увидеть как мы будем жить дальше.

Мы считали и считаем, что наиболее справедливым будет налог на финансовый результат, как бы он ни назывался – НФР или НДД. Дума ХМАО вносила предложение о налоге, инициативу обсуждали с участием Натальи Комаровой (губернатор ХМАО), Но Минэнерго поддержал, а Минфин выступил против. Сейчас нет даже пилотного варианта для небольшой части месторождений. К сожалению, мы не видим у министерства цели развивать экономику, а только задачу пополнить бюджет. Не Минфин, а большая бухгалтерия.

Вопрос: Налоговый режим называют одной из причин падения добычи нефти в стране. Каков Ваш прогноз по добыче?

Геннадий Шмаль: Пока будет огромное количество простаивающих скважин в той же Югре, добыча будет снижаться. Дебет в 3-4 т н.э. у нас считается низким, в Техасе, где нефть добывают 120 лет, рентабельна скважина, которая дает 0,5 т. Во-первых, там другая система налогообложения, во-вторых, там работают малые компании. Отдайте наши скважины небольшим компаниям, и страна будет иметь дополнительно 10-12 млн т добычи.

Можно найти пути решения проблемы, но опять же, заинтересованности в этом нет. В США 10 тыс. малых компаний, которые добывают половину нефти и 40% газа. У нас порядка 200 компаний с долей в добыче в 2%. Необходимо принятие закона о развитии малого и среднего бизнеса в нефтяном секторе, поддержка, преференции, стимулирование.

Вопрос: Некоторые видят возможность для роста добычи углеводородов в разработке арктических запасов.

Геннадий Шмаль: Давайте разделим Арктику и арктический шельф. Мы давно работаем в Арктике: Медвежье, Юрхаровское месторождения, которыми занимается НОВАТЭК – это Арктика. Арктический шельф – это совершенно иное, и в ближайшие 20 лет не надо заниматься добычей в этой территории. Изучать, заниматься поиском и разведкой, создавать инфраструктуру – да. У нас работает одна платформа на Приразломном месторождении. Делали мы ее 15 лет, вбухали $4 млрд, причем это была реконструкция старой платформы, а не строительство новой. Для того, чтобы серьезно выйти на шельф, нужно 10 таких платформ. Но на первом месте сейчас стоят даже не технологические сложности, а вопросы экологии и безопасности. Не дай бог там случится то же самое, что в Мексиканском заливе - мы угробим всю планету. Даже разлив кубометра нефти накроет пленкой 100 га. Эта нефть уйдет под лед, в воду, мы ничего не сможем сделать. Нам необходима надежность оборудования в 99,99999…% и технологии для моментальной локализации аварий, только тогда можно говорить о добыче.

К тому же при цене в $50 и даже $60 к концу года ни один проект на арктическом шельфе не будет рентабельным. Когда началась эйфория вокруг Штокмана, мы просчитывали экономику проекта. На тот момент в Америке себестоимость сланцевого газа была $180 за тыс. "кубов", а с учетом дотирования - $80-90. Наш газ со Штокмана стоил $230-260. Кроме того, есть правовые моменты: нужно закрепиться на шельфе, доказать, что это продолжение нашей суши. Поэтому с добычей спешить не стоит.

Вопрос: Пакеты крупных российских компаний – "Башнефти" и "Роснефти" – готовят к приватизации. При этом на долю в "Роснефти" могут претендовать инвесторы из Китая и Индии. Как Вы относитесь к снижению госучастия в добывающей отрасли и к допуску иностранцев?

Геннадий Шмаль: У меня нет однозначного ответа. Существуют достаточно эффективные компании со 100-процентным государственным участием – в Кувейте и Саудовской Аравии. В России есть "Сургутнефтегаз" – хороший пример успешной частной компании. Я всегда был сторонником того, чтобы в стране была мощная национальная нефтяная компания (до появления "Роснефти" на эту роль претендовали ЮКОС и ЛУКОЙЛ), а государственная она или частная – мнения на этот счет могут расходиться. Но к участию иностранного капитала в такой компании нужно подойти грамотно, чтобы не допустить передачи контрольного пакета акций. Есть высокотехнологичные компании, приход которых будет нам полезен, но все равно допускать их к операционной деятельности нельзя.

Лучше, чтобы в приватизации участвовали российские компании, если можно обойтись без иностранцев, давайте это сделаем. Еще 30 лет назад у нас неплохо получалось. - 

Ссылка

0

355

Известный политолог объяснил, как видят противостояние с Западом в Кремле

http://s4.uploads.ru/kFUnN.jpg

Советник замглавы администрации президента по внешней политике, декан факультета мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов дал интервью немецкому изданию Der Spiegel на тему противостояния России и Запада.

По словам Караганова, доверие между противоборствующими сторонами было близко к нулю уже в 2008 году в преддверии войны в Грузии, когда Россия запустила свой процесс перевооружения.

"С тех пор положение ухудшилось. Мы предостерегали НАТО от приближения к границам Украины, поскольку для нас это создало бы неприемлемую ситуацию. Продвижение Запада в этом направлении Россия остановила, тем самым, надо надеяться, опасность крупной войны в Европе была предотвращена", - заявил он и добавил, что современная пропаганда "наводит на мысли о временах перед новой войной".

Свернутый текст

Политолог отметил, что Запад занимается "сатанизацией" России и твердит, что Москва угрожает агрессией - эта ситуация схожа с кризисом конца 1970-х и начала 1980-х годов. Попытки НАТО "успокоить" ряд восточноевропейских стран, таких как Польша, Литва или Латвия, размещением комплексов ПРО и других вооружений, Караганов назвал провокацией.

"В случае кризиса именно эти вооружения будут уничтожены. Россия больше никогда не станет воевать на своей территории", - сказал он.

Специалист признал тезис немецкого журналиста о том, что обвинения в адрес Запада в стремлении раздробить Россию на части являются абсурдными. В то же время он отметил, что заявления американских политиков о необходимости "смены режима" в России в результате санкций являются "достаточно агрессивной позицией".

"Не забывайте, Россия построена на двух национальных идеях: это оборона и суверенитет. Здесь к вопросам безопасности относятся гораздо более трепетно, чем в других странах", - заявил Караганов и добавил, что расширение НАТО было воспринято российской стороной, как "предательство".

По словам политолога, Россия стремится предотвратить дальнейшую дестабилизацию в мире и вернуть себе статус великой державы, которым она не может поступиться в силу того, что он стал "частью нашего генома".

В ходе интервью журналист назвал "неожиданным" частичный вывод российских войск из Сирии и подчеркнул, что подобная тактика "не способствует укреплению доверия", поскольку Западу пришлось гадать, какая часть войск будет выведена, а какая впоследствии будет тайно возвращена обратно. В ответ Караганов назвал этот шаг "мастерством" и "высшим классом".

"Мы используем свое превосходство в этой сфере. Русские - плохие торговцы, они не любят заниматься экономикой. Зато мы великолепные бойцы и отличные дипломаты. У вас в Европе другая политическая система. Такая, которая не может приспособиться к вызовам нового мира", - сказал он.

Караганов также прокомментировал перспективы дальнейшего диалога между Западом и Москвой в формате "Россия - НАТО" - по мнению политолога, он потерял свою легитимность, в том числе после агрессии НАТО против Югославии и Ливии. В то же время, когда Совет действительно был нужен в 2008 и 2014 году - он не работал.

В заключении интервью политолог назвал ключевые ошибки российской внешней политики в прошедшие годы. В их числе - отсутствие политической стратегии относительно бывших республик СССР, слишком долгая работа над исправлением ошибок прошлого и упущений 1990-х годов, вера в обещания Запада.

"Мы считаем, что Россия - в отличие от Советского Союза - морально права. Поэтому принципиальных уступок с нашей стороны не будет... Но сегодня я не считаю, что мы должны отвернуться от Европы. Она - колыбель нашей культуры", - заключил Караганов и пообещал искать пути, которые позволят "вдохнуть новую жизнь" в отношения России и Европы.

Ссылка

0

356

«ПЯТАЯ КОЛОННА» КАК МНОГОГОЛОВАЯ ГИДРА

С нашей точки зрения, угроза для России со стороны «пятой колонны» сегодня более реальная и серьезная, чем угрозы прямых военных интервенций, экономических санкций и действий западных спецслужб. Мне хотелось бы обратить внимание, что наши СМИ употребляют термин «пятая колонна» в единственном числе. На самом деле у нас уже много таких «пятых колонн»

В.Ю. Катасонов, проф. д.э.н. председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Украина стала своеобразной «лакмусовой бумажкой», которая выявила слабости нашей собственной экономической и политической системы. Если с Россией сегодня не произошло то, что произошло с Украиной на наших глазах, это не значит, что все хорошо в «российском королевстве». Завтра это может произойти и у нас. Только начнется все не на Майдане, а на Болотной площади. И затем перерастет в гражданскую войну с непрогнозируемыми последствиями. Мы говорили о том, что события на Украине — неизбежный результат того, что там в течение двух десятилетий «незалежности» сформировался капитализм — «колониальный», «олигархический», «компрадорский» и т.п. Ключевую роль в развитии событий на Украине играют их местные олигархи.

Свернутый текст

Независимо от того, как в ближайшее время будут развиваться события вокруг Украины, активы украинских олигархов (как внутренние, так и зарубежные) при сохранении курса страны на Запад рано или поздно перейдут под контроль транснациональных банков и транснациональных корпораций. Такова конечная цель планов так называемой «евроинтеграции» Украины, разработанных в Брюсселе и Вашингтоне. Интересно, на что рассчитывают украинские олигархи? О том, кто в доме (то есть на Украине) хозяин, очень наглядно мы увидели в декабре 2013 года, когда чиновница Госдепа Виктория Нуланд вызывала на ковер первого украинского олигарха Рината Ахметова, устроила ему разгон и потребовала «навести порядок». Команда была дана всем олигархам, и они, забегав как ошпаренные тараканы, стали готовить Майдан.

А разве в России мы имеем другую общественную модель? — Нет, все тот же колониальный, олигархический и компрадорский капитализм. Только в несколько смягченном варианте. Не в последнюю очередь за счет более умелого лавирования нашей власти и умения первых лиц государства (в первую очередь, президента) договариваться с олигархами. Но все это не надежно.

Нам сегодня не только сложно помогать нашим братьям на Украине, но даже защищать самих себя. Довольно часто в наших СМИ последнее время стали затрагивать тему «пятой колонны» в России. Даже Президент В.В. Путин недавно использовал этот термин. В своем выступлении перед Федеральным собранием в марте нынешнего года он заявил: «Западные политики стращают нас не только санкциями, но и обострением внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют ввиду: действия некой пятой колонны разного рода национал-предателей или рассчитывают ухудшить социально- экономическое положение в России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные, и будем соответствующе на это реагировать».

С нашей точки зрения — угроза для России со стороны «пятой колонны» сегодня более реальная и опасная, чем угрозы прямых военных интервенций, экономических санкций и действий западных спецслужб. Мне хотелось бы обратить внимание, что наши СМИ употребляют термин «пятая колонна» в единственном числе. На самом деле у нас уже много таких «пятых колонн». Фактически «пятая колонна» - многоголовая гидра. Тема «пятой колонны» очень сложная и разноплановая.

В данной публикации я лишь хочу провести инвентаризацию голов «гидры». По моим оценкам, таких голов не менее семи. Коротко перечислю их.

1. Оффшорная аристократия (ОА) — узкая группа людей, которая формальной считается «гражданами Российской Федерации», а фактически являются «нерезидентами», поскольку их капиталы, активы, имущество находятся за пределами страны. ОА присутствует в правительстве, бизнесе, СМИ, армии и спецслужбах. Пример Украины показывает, что ради сохранения своих активов за рубежом, оффшорная аристократия готова выполнять любые команды «оттуда». Включая организацию и финансирование гражданских войн, переворотов, «антитеррористических операций». Конечно, мы далеки от иллюзии, что всю подрывную работу и всю вооруженную деятельность в зонах интересов Вашингтона может профинансировать местная оффшорная аристократия. Но она может выступать также в качестве посредника, с помощью которого Вашингтону удобно осуществлять такое финансирование. В частности, существует подозрение, что украинский олигарх Коломойский финансирует созданные им военизированные отряды (брошенные на подавление ДНР и ЛНР) не из собственного кармана. Данный олигарх является лишь «окошком», через которое деньги Вашингтона передаются частным военным структурам. Сначала Вашингтон перечисляет деньги на оффшорные счета Коломойского, а затем уже поступают на счета олигарха на Украине[1]. У нас нет никакой уверенности, что в России сегодня есть свои «коломойские», которые также получают деньги от Вашингтона через свои оффшорные структуры и таким образом участвуют в подрывной деятельности против России.

2. Иностранный капитал внутри страны. Во-первых, иностранные компании и банки — идеальный «кошелек» для финансирования любых подрывных акций внутри страны. Во-вторых, иностранные компании и банки по команде Финансового интернационала могут дестабилизировать экономическую, политическую и социальную ситуацию в стране. Достаточно вспомнить такой «мелкий» случай, как блокирование операций с пластиковыми картами российскими «дочками» международных корпораций Visa и MasterCard. Тут нет ничего удивительного, так как эти корпорации тесно связаны с американскими спецслужбами. Не надо питать иллюзий, что западные банки и компании других секторов таких связей не имеют. На Западе уже давно выстроена очень жесткая «вертикаль власти», о которой наши учебники по «рыночной экономике» хранят полное молчание.

3. СМИ, которые финансируются из-за рубежа или из внутренних источников, подконтрольных Западу. К сожалению, до сих пор наши власти даже не начинали серьезного обсуждения того, чтобы поставить под эффективный контроль СМИ, находящиеся в российской юрисдикции. События на Украине «высветили» эти антироссийские СМИ, однако они продолжают действовать.

4. Часть многомиллионной армии иммигрантов. Среди них немало людей, которые прибыли в Россию не только (и не столько) на заработки, сколько для того, чтобы выполнять специальную миссию. Многие из них имеют военную подготовку и готовы по команде участвовать в боевых действиях.

5. Неправительственные организации (НПО). Даже после принятия в Российской Федерации закона об иностранных агентах, многие из НПО продолжают оставаться иностранными агентами, не декларируя этого. Существует множество финансовых схем для того, чтобы обходить требования указанного закона.

6. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) как особое экстерриториальное образование, контролируемое Федеральной резервной системой США. В законе о ЦБ РФ, который в свое время разрабатывался не без участия и влияния со стороны западных «экспертов», оговаривается особый статус Банка России, который фактически делает его неподконтрольным российскому государству.

7. Российские банки, которые с этого года подпадают под прямой административный контроль со стороны налоговой службы США (согласно американскому закону ФАТКА[2]). Они даже официально будут именоваться «налоговыми агентами» США. Любой агент, в том числе «налоговый», находится на «коротком поводке» у своего «куратора». Уже не приходится говорить о том, что до тех пор, пока наши банки будут осуществлять расчеты в долларах, они будут оставаться на «крючке» Вашингтона, поскольку все долларовые операции проходят через банковскую систему США. Последний яркий пример того, что для российских банков Вашингтон оказывается ближе Москвы является история с «дочками» российских банков Сбера и ВТБ на Украине. Они оказались в группе тех избранных банков, которым Киев поручил размещение специальных облигаций, выпущенных Минфином Украины для финансирования военных операций на юго-востоке Украины.

Конечно, я называю лишь самые главные «головы» гидры под названием «пятая колонна». Есть и другие. Все они затаились. Но никуда не исчезли. Достаточно посмотреть на «оффшорную аристократию». Она, несмотря на постоянные призывы бороться с оффшорами, никуда не исчезла. Происходит лишь определенная перегруппировка и передислокация ее зарубежных активов. Но активы по-прежнему остаются за пределами России (за некоторыми исключениями). Если мы не хотим того, чтобы у нас началась война по украинскому сценарию, нам необходимо немедленно приступать к работе по нейтрализации этой многоголовой гидры. Причем бить надо по всем головам. Судя по косвенным данным, даже в повестках дня нашего Совбеза проблема «пятой колонны» затрагивается лишь вскользь. В Государственной Думе, судя по названиям готовящихся и принимаемых законов, данная проблема не прочувствована депутатами. После бурных дебатов в Государственной Думе по поводу финансируемых из-за рубежа НПО энтузиазм народных избранников на фронте борьбы с «пятой колонной» существенно поубавился. Для начала следует хотя бы уделять больше внимания публикациям по теме «пятой колонны» Сегодня эта тема в наших СМИ, к сожалению, маргинальная.

Ссылка

0

357

АнтиМайдан

Жити по-новому: На Украине в рамках декоммунизации переименовали Кировоград в Кропивницкий

Сегодня, 14 июля, Верховная Рада Украины переименовала город Кировоград в Кропивницкий. "За" соответствующее решение отдали свои голоса 230 народных депутатов.

Ранее спикер Рады Андрей Парубий заявил, что декоммунизацию оставшихся десяти населенных пунктов в Украине вполне можно завершить в течение этой пленарной недели.

Парубий уточнил, что новые названия для этих населенных пунктов уже согласованы с местными жителями и они их вполне устраивают.

Свернутый текст

Поэтому конфликтов по поводу декоммунизации не возникнет. Проблемным до сих пор оставался только вопрос с переименованием Кировограда. Но и этот вопрос Андрей Парубий обещал разрешить в течение недели. Как видим спикер сдержал свое слово.

Также вице-премьер Вячеслав Кириленко, заявил, чтос декабря 2013 года по всей Украине демонтировали 1018 памятников Ленину.

По его словам, отчет идет с 8 декабря 2013 года, когда в Киеве был снесен памятник Ленину на Бессарабской площади.

По информации Кириленко, с того времени снесли 1018 таких памятников и еще 148 памятников другим советским партийным деятелям. Вице-премьер сообщил, что на сегодня в Украине еще стоят более одной тысячи памятников Владимиру Ленину, которые подлежат декоммунизации.

Новое имя город получил в честь Марко Кропивницкого (1840-1910) - украинского писателя, драматурга и театрального актера.

В 1882 году Кропивницкий организовал театральную труппу, которая примерно через год сливается с труппой Михаила Старицкого, и Кропивницкий стал главным режиссером.

Ссылка
http://sd.uploads.ru/Ry21m.jpg

0

358

АнтиМайдан

Новости

- США и Украина: «братство» по маразму
- Новости Новороссии: ВСУ у Донецка и Горловки, ОБСЕ хочет развода, Бузина в ДНР
- Бомж бомжа видит издалека: Савченко приглядела нового депутата

1. Теперь про «два срока». Это – диагноз не Буша, это диагноз и приговор его избирателям. Большей части американцев, которые широко открытым глазами не видели, что ими правит имбецил и дважды его переизбирали. Что с Бушем было непонятного, ну что? Как такого можно было избирать, да еще – дважды, особенно дважды!
А с другой стороны, вспомним Украину и Киев-град. Майданных мэров - Черновецкого и Кличко...

Читать далее: Ссылка

2. ВСУ снова гвоздят по Горловке, Донецку и Ясиноватой, ОБСЕ готовит новый документ по Донбассу, Киев фактически «обнулил» все минские договоренности, Олесь Бузина теперь в Донецке.

Читать далее: Ссылка

3. Как пишет интернет-издание «Вести Украины», рядом со зданием Верховной Рады живет мужчина без определенного места жительства, которого украинские депутаты считают талисманом.

Читать далее: Ссылка

0

359

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

День 317: ОБСЕ отказалось выезжать на южный фронт республики, предпочли посмотреть онлайн-трансляцию.

317-е сутки в режиме «перемирия» завершились и «освободители» из ВСУ снова не дали отдохнуть своим вооружениям, устроив 324 обстрела территории ДНР.

«Герои АТО» применили не только гранатометы, стрелковое оружие, БМП и бронетехнику, но и тяжелую артиллерию. Артиллерийских снарядов калибра 122 мм на прифронтовых территориях республики приземлилось 15, мин калибра 120 мм – 79, а мин калибра 82 мм – 125. Принимали свинцовые «подарки» от ВСУ Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, Старомихайловка, Александровка, Петровский район Донецка и территория аэропорта. В ходе этих обстрелов повреждено 44 дома, газопровод, здания на территории шахты «Трудовская». Один дом в Зайцево на улице Руднего разрушен полностью в результате прямого попадания украинского снаряда. Шесть улиц в Старомихайловке и Петровском районе Донецка остались без электричества, а три – без газа. Есть в результате обстрелов не только разрушения, но и человеческие жертвы. По информации Минобороны ДНР, погибли двое военнослужащих и один мирный житель Старомихайловки 1974 года рождения. Четыре человека получили ранения. Среди них двое военнослужащих и две мирные жительницы Петровского района 1957 и 1958 года рождения. Бои на дуге Марьинка-Трудовские начались с вечера. Сначала в ход пошло стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы. Поле 23:00 украинские каратели начали использовать бронетехнику и минометы калибра 120 и 82 мм. К этому времени уже половина Петровского района осталась без электричества, так как обстрелами ВСУ были повреждены линии электропередач и трансформаторные подстанции. Жители оккупированной Марьинки сообщали, что ВСУ ведет очень плотный огонь и пули свистят прямо над домами. После полуночи по Петровскому району начала бить тяжелая артиллерия. Огонь велся карателями сразу с двух точек в Марьинке. В зоне обстрела оказались и сразу 4 шахты в Петровском и Кировском районах Донецка. Не утихали боевые действия в районе Ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны. С вечера в соцсетях местные жители сообщали о том, что Ясиноватая слушает мощную канонаду обстрела блокпоста на развилке, а в районе промзоны Авдеевки виден дым. Каратели из ВСУ пытались устроить провокацию, обстреляв близлежащие населенные пункты и вызвав ответный огонь вооруженных сил ДНР, чтобы иметь повод для контрнаступления. После полуночи в промзоне завязался бой с применением тяжелой артиллерии. Каратели били по позициям вооруженных сил республики из крупных калибров со своих позиций в Авдеевке.

Свернутый текст

Горловка и Зайцево снова пережили ночной ад, организованный карателями из ВСУ. Бой на подступах к Зайцево начался «по расписанию», с раннего вечера. «Герои АТО» пытались идти в атаку под прикрытием минометного огня и бронетехники, но получали достойный отпор. После 23:00 каратели начали вести огонь по поселку из СПГ и УТЕСов. Жители, привыкшие к непрекращающемуся кошмару, провели ночь в укрытиях. После полуночи бои под Зайцево еще продолжались, ВСУ провоцировали защитников Донбасса на ответные действия, ведя огонь из стрелкового, АГСов и СПГ.

Шли бои и на юге республики, в Новоазовском районе. Каратели вели огонь по прифронтовым сёлам Саханка и Коминтерново, применяя минометы и БМП. В Минобороны ДНР предложили сотрудникам ОБСЕ поехать в горячую точку и зафиксировать всё происходящее. Но получили отказ, мотивированный тем, что ехать далеко и сотрудники миссии смотрят онлайн-трансляцию из Широкино.
А разведка ДНР продолжает фиксировать новые факты наращивания группировки ВСУ вдоль линии соприкосновения. По последним данным, 5 САУ «Гвоздика» калибра 122 мм и 4 гаубицы Д-30 появились в расположениях частей ВСУ в поселках Пантелеймоновка, Гранитное и Сладкое.

А в Донецке сотрудниками МГБ республики были задержаны украинские террористы, которые пытались подорвать офицера вооруженных сил ДНР. Диверсантами оказались двое жителей Горловки, завербованных СБУ. Они и еще 30 человек прошли ускоренные курсы подготовки в лагере под Курахово, где среди инструкторов были и иностранцы. После прохождения подготовки диверсанты вернулись в ДНР и стали ждать заданий. Их первой операцией должно было стать убийство высокопоставленного офицера армии ДНР. Свою жертву диверсанты должны были уничтожить в подъезде при помощи взрыва. Пластиковая взрывчатка была замаскирована под обычный кирпич и приводилась в действие пультом, похожим на брелок от автомобильной сигнализации. За убийство офицера террористам пообещали 30 тысяч долларов, а при обыске у них были обнаружены гранаты Ф-1, тротиловые шашки и химические отравляющие вещества иностранного производства.

Пока в ВСУ планируют теракты на территории ДНР, их военные подрываются на собственных минах. 13 июля, в 11 часов утра на украинской мине, заложенной на обочине дороги под Волновахой, подорвался армейский грузовик. Водитель погиб. А в районе Широкино в результате перестрелки ВСУшников с нацистами из «Азова» получил тяжелые ранения морской пехотинец»

0

360

Ильясов обвинил НАТО в попытке вовлечь крымских татар в конфликт с РФ

Крымские татары возмущены позицией НАТО по поводу якобы нарушения их прав в Крыму, заявил глава "Къырым" - крупнейшего движения крымских татар на полуострове - Ремзи Ильясов. По его мнению, таким образом НАТО пытается впутать их в деструктивные политические процессы.

"Я и мои коллеги возмущены такими выводами, которые сформулированы без учета мнения крымских татар, проживающих на своей исторической родине в Крыму. Это еще одна попытка вовлечь крымских татар в этот деструктивный политический процесс и использовать в своих корыстных целях", — приводит слова Ильясова РИА Новости.
Он считает, что рассмотрение вопроса о якобы имеющихся нарушениях прав крымских татар в Крыму является одним из предлогов для оправдания экономической и информационной войны против РФ.

В итоговом документе саммита НАТО в Варшаве сказано, что Россия несет ответственность за ухудшение ситуации с правами человека на Крымском полуострове, в особенности дискриминацию крымских татар.
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18