ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

Лепса не пустили в Лондон

Знаменитому артисту запретили въезд в Великобританию
"Я еду жить в Лондон!" - похоже эта песня останется для Григория Лепса только песней. Ведь теперь в Великобританиюартисту даже в отпуск нельзя отправиться.

На музыкальном фестивале "Жара" в БакуГригорий рассказал со сцены о том, что ему было отказано в визе в Великобританию.

"Я еду жить в Лондон!" - похоже эта песня останется для Григория Лепса только песней. Ведь теперь в Великобританиюартисту даже в отпуск нельзя отправиться.

На музыкальном фестивале "Жара" в БакуГригорий рассказал со сцены о том, что ему было отказано в визе в Великобританию.

Свернутый текст

- Мои документы рассматривали сто двадцать дней и в итоге завернули без объяснения причин, - поделился Лепс на фестивале "Жара".

Напомним: это не первый раз, когда Лепсу было отказано в визе.

В 2013 году американское министерство финансов запретило музыканту въезд вСША.

Мол, артист якобы имеет отношение кнекой организации "Братский круг".

Вся эта история звучит нелепо и бредово, - прокомментировал тогда "КП" санкцииамериканского министерства финансов Григорий Лепс. - Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке, мне тоже было бы весьма интересно узнать. Я - законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Френка Синатру (которого так же обвиняли в причастности к мафии - авт.) и его еще посадит в тюрьму - это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе. Я не понимаю, какие санкции мне грозят? Если запретят въезд - что ж, Америка - прекрасная страна, но я переживу. А переезжать я туда все равно не собирался.

Ссылка

0

662

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

БОИ ПОД СВЕТЛОДАРСКОМ ВСЕ ОЖЕСТОЧЕННЕЙ, РАЙОНЫ ПОЗИЦИЙ ВСУ ОХВАЧЕНЫ ОГНЕМ И ДЫМОМ

Боец сил обороны Донбасса родом из далекого Афганистана рассказал и показал ситуацию в районе Светлодарска-Калиновка.

«Находимся мы на передовой позиции напротив города Светлодарск. Последний месяц участилась агрессия наших врагов из ВСУ, постоянные обстрелы. Временные рамки обстрелов меняются, количество использованных орудий также меняется», – заявил боец сил обороны Донбасса родом из Афганистана.

0

663

В Совфеде предлагают законодательно ограничить распространение Pokemon Go

Использование вирусной игры Pokemon Go необходимо ограничить на законодательном уровне, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, передает РИА Новости.

По словам Клинцевича, «ловля покемонов» должна быть однозначно запрещена на территории религиозных учреждений, кладбищ и памятных монументов.

«Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что это сферу контролировать крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы», — пояснил Клинцевич.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне рассчитывает, что уже в ближайшее время проблема будет широко обсуждаться обществом, а для разработки ограничений будут привлечены профессионалы.

Следует отметить, что в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также намерены вынести на обсуждение вопрос распространения игры Pokemon Go и разработать рекомендации по ограничению игры.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

664

Чрезвычайное положение ввели в Стамбуле...

Стамбул, 18 июля. Власти Турции ввели чрезвычайное положение в Стамбуле. В город перебросили дополнительные полицейские силы.

Для усиления защиты в Стамбул ввели дополнительные 1,8 тысяч бойцов спецназа полиции. Улицы города патрулируют усиленные наряды служителей закона, передает Anadolu Agency.

Ранее стало известно, что начальник службы безопасности Стамбула отдал приказ сбивать все вертолеты, которые взлетают без соответствующего разрешения.

Свернутый текст

Накануне в городе произошли новые стычки между сторонниками государственного переворота и официальными властями. Вооруженные столкновения произошли в районе международного аэропорта имени Сабихи Гекчен и на авиабазе недалеко от города Конья.

Полицейским удалось задержать 11 подозреваемых в воздушной гавани. Как сообщают местные СМИ, дежурные выстрелили в воздух при приближении представителей правоохранительных органов.

Мятежники попытались осуществить военный переворот в Турции в пятницу. На улицах в городах прошли перестрелки между властями и сторонниками переворота. Также обе стороны задействовали военную технику. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что мятеж удалось подавить.

Анастасия Романенкова

Источник: Ссылка

0

665

На "Эхе Москвы" ФСБ России произвела выемку документов

На "Эхе Москвы" ФСБ России произвела выемку документов

Причиной выемки почтовой переписки на радиостанции "Эхо Москвы" стала публикация материала, который, как считает следствие, содержит признаки экстремизма.

В ФСБ заявили, что выемка электронной почтовой переписки на радиостанции "Эхо Москвы" проходила в рамках расследования уголовного дела об экстремизме.

— Следственным управлением ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 и 282 УК РФ, расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте "Эха Москвы" статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности, — рассказали "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

Как ранее заявил первый заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, силовики изъяли переписку редакции с публицистом Андреем Пионтковским. В свою очередь, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов уточнил в своём микроблоге в соцсети Twitter, что главред сайта будет вызван на допрос в ФСБ.
Ссылка

0

666

Странная акция оппозиции в Армении

Писатель Тарас Бурмистров – о том, почему «вооруженное восстание» в Ереване выглядит лишенным логики.

Не успел мир перевести дух после  попытки военного переворота в Турции, как из соседней Армении начали поступать тревожные сообщения. Группа вооружённых людей захватила полицейский участок в Ереване. Есть убитые, раненые и заложники.

Захватчики называют свои действия «вооружённым восстанием» и требуют отставки властей страны. Удивляет в этой истории многое. Что-то похожее было в Казахстане в июне, но там логика прослеживалась больше: боевики, по-видимому, ставили перед собой цель просто пополнить арсенал оружия и скрыться, никаких политических требований они не выдвигали.

Свернутый текст

Два вооружённых мятежа в Турции и Армении, при всём различии их масштабов, выглядят по-другому. Первое чувство, которое возникает, когда смотришь на происходящее – это недоумение и замешательство. Военных переворотов в новейшей истории было много, но ни разу ещё не удалось сменить власть в стране, захватив мост, телевизионную студию и взяв нескольких генералов или полковников в заложники.

Путч может увенчаться успехом только в случае ареста руководства страны, если же такая попытка даже не делается, возникает вопрос: зачем нужны откровенно нелепые действия?

Однако ещё больше поражает синхронность двух мятежей в одном регионе. Сколько бы ни готовился ереванский штурм, после того как у соседей заполыхало пламя небольшой гражданской войны – логичным было бы его отложить. Особенно когда стало ясно, что аналогичные действия в Турции привели к полному поражению мятежников.

Оппозиционная группировка, захватившая базу полиции в Ереване, распространила заявление, в котором говорится о намерении «изменить обстановку в Армении посредством вооружённого восстания». Как и в Турции, опять же с поправкой на масштаб, путчисты сильно преувеличивают свои достижения: по их утверждениям, они контролируют целый квартал на юге столицы.

Неужели они считают, что население, ошеломленное такими «успехами», поднимет восстание и в соседних кварталах? Или что армия перейдёт на сторону мятежников? Или что власти, деморализованные атакой, немедленно подадут в отставку?

Не слишком сильно увлекаясь конспирологией, можно всё же предположить, что абсурдность таких акций должна объясняться как-то по-другому. Но какие бы игроки ни были тут замешаны, ставка на жёсткое силовое решение вопроса, от которого в мире уже успели отвыкнуть, выглядит не самым приятным трендом.

Впрочем, недавняя мода – цветные революции – была тоже не подарком.

Тарас Бурмистров

Ссылка

0

667

Ищенко: Только идиот мог назвать переворот в Турции инсценировкой

Известный украинский и российский политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко ответил на несколько вопросов корреспондентов iReactor в связи с событиями, произошедшими в ночь с пятницы на субботу в Турции.

В ночь с 16 на 17 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Как вы можете прокомментировать эти события?

Произошла попытка государственного переворота. Неудачная.

Появились слухи, что переворот мог быть инсценирован для проведения политической чистки в стране. Что вы думаете по этому поводу?

Свернутый текст

Это абсолютные глупости. Просто представьте себе, что, допустим, в России в течение ночи в Москве и в Петербурге идут бои между вооружёнными силами Российской Федерации. Скажем, между ВВС, Национальной гвардией и армией. К утру мятеж подавлен — сотни убитых, тысячи раненных. Захвачен корабль военно-морских сил с главкомом ВМС, захвачен главком ВВС. А умные люди расхаживают по городу и говорят, что Путин это всё сам придумал для того, чтобы чистку провести. Как вы думаете, он от этого усилится? Нет. То же самое применимо и к Эрдогану. Если у него в стране армия воюет сама с собой, и он в течение нескольких часов не контролирует ситуацию, а мог, кстати, и оказаться свергнутым, то какая же это инсценировка?

Вообще надо быть редким идиотом, чтобы предположить, что перестрелки с собственной полицией можно инсценировать для того, чтобы усилиться. От этого власть всегда только ослабевает. Тем более, если против нее выступает армия.

В связи с тем, что в Турции находится вторая по численности личного состава армия в НАТО, возникает вопрос: как мятеж повлияет на сам Североатлантический блок, и будет ли какая-нибудь реакция со стороны руководства альянса?

В Турции не только вторая по численности армия НАТО. Это практически единственная боеспособная из европейских армий НАТО. Поэтому всё ещё серьёзнее.

Безусловно, это повлияет на ситуацию в НАТО. Потому что ослабление Турции это и ослабление возможностей НАТО на Ближнем Востоке. Ослабление турецкой армии, это ослабление военных возможностей НАТО на Ближнем Востоке. При этом и ослабление Турции, и ослабление турецкой армии уже случилось в результате этого мятежа. Можно думать о том, насколько серьёзными будут последствия, но ослабление уже произошло. Поэтому так или иначе от этого НАТО не очень хорошо, мягко говоря.

Не думаю, что будет какая-нибудь серьёзная реакция от руководства блока. Потому что, во-первых, в НАТО решения принимаются консенсусом, следовательно, сделать резкое заявление по поводу Эрдогана НАТО не может, так как это заблокирует Турция. С другой стороны, на национальном уровне практически все страны НАТО и так высказались в поддержку легитимного правительства. Особенно после того, как выяснилось, что переворот провалился.

Я думаю, что какой-то другой реакции ожидать не следует. Просто в штабных, в аналитических структурах блока этот фактор будет учтён, и НАТО будет работать над какой-то компенсацией потерь, которые произошли в результате попытки военного переворота в Турции. Я не знаю, сумеют ли они найти возможности и ресурсы для этой компенсации. Но, по крайней мере, думать об этом должны и будут.

Ссылка

0

668

На Донбассе можно ожидать резкого обострения

Выдвигаемые в российской прессе наиболее типичные объяснения причастности США к попытке госпереворота в Турции меня, мягко говоря, не устраивают. Все, по сути, сводится к тому, что США якобы сильно недовольны региональной политикой Эрдогана и особенно «зажимом демократии» в этой стране.

Вполне очевидно, что подобная аргументация – сущий детский лепет. В том, что американцам, на самом деле, плевать на демократию, думаю сегодня уже никого убеждать не надо. Кроме того, власти США никогда и ни при каких обстоятельствах не поставят на кон военно-политическую стабильность своего важнейшего стратегического союзника не только на Ближнем Востоке, но и в Евроазиатском регионе в целом. Не стоит забывать, чтоо турецкая армия – вторая по численности в НАТО после американской.

Свернутый текст

Тем не менее, исключать полностью американский след я бы не стал. Но, конечно же, не в силу вышеописанных инфантильных объяснений. Все может оказаться гораздо серьезней. И события не ограничатся одной Турцией. Собственно – уже не ограничились. Достаточно вспомнить, что накануне случился классический «акт международного терроризма» во Франции, на осуществлении которых уже давно набили руку разного рода темные личности из кругов, близких к спецслужбам того же Запада. А сегодня дело дошло уже до вооруженного мятежа в столице Армении, как то удивительно точно совпавшего по времени с предыдущими вспышками насилия.

Так в чем же дело - спросите вы. Точно, разумеется, не скажу, потому что вам этого никто не скажет, даже если и знает. Но могу кое о чём догадываться.

Дело в том, что американские президентские выборы вступают в решающую фазу и, выражаясь языком классика, «вечер перестает быть томным». Истинные правители Америки не на шутку озабочены развитием ситуации. Хотя публично пока продолжают изображать безбрежный оптимизм. Целиком подвластная им пиар-обслуга усиленно делает вид, что «все учтено могучим ураганом» и прямая ставленница американских правящих кланов Х.Клинтон уже якобы гарантировала себе место в овальном кабинете Белого дома.

Но не стоит забывать, что публично врать для этой публики так же естественно, как пить джин с тоником. Они врут всегда, особенно в том. что касается перспективы любых выборов. Врали, доказывая что вся Голландия. как один человек, проголосует за «европейскую Украину». Еще больше врали, пытаясь убедить всех британцев, что дело сторонников «брексита» абсолютно безнадежное. И сейчас точно также, по заведенной традиции, безбожно врут насчет уже якобы решенной победы Клинтон.

На самом деле ничего еще не решено. И элиты, получающие реальную информацию о положении дел, вполне возможно имеют основания для нешуточных опасений. Это вполне очевидно, поскольку Х.Клинтон объективно слабый, проигрышный кандидат и это знают все, кто не хочет питать иллюзий. И её победа при нынешнем вялотекущем развитии событий начинает в действительности выглядеть, мягко говоря, негарантированной.

Что американский правящий класс устроить никак не может. Его представителям нужны твердые гарантии. Потому что, хотя Трамп, конечно, никакой не коммунист или агент Путина, он куда более самостоятельный человек и может, в случае прихода к власти, больно защемить кое-кому кое-что.

Поэтому, вне всяких сомнений, эти могущественные круги сейчас будут делать все необходимое, чтобы избежать этой болезненной процедуры.

Вполне очевидна и «метода», с помощью которой можно поправить дела «ихнего» кандидата. В мире должно происходить нечто такое, что повысило бы в глазах американцев ценность наличия во главе страны решительного, бескомпромиссного, настроенного на борьбу с внешними угрозами лидера, каковым ныне изображают Х.Клинтон. В отличие от «мягкотелого, непоследовательного и нерешительного» Трампа, к тому же «друга Путина» – как его преподносят избирателю.

Но для того, чтобы Клинтон, как следует, взлетела на волне американского патриотизма, нужны изрядные внешние поводы. Но их то как раз нынче почти не просматривается. Война в Сирии приглушена с неосмотрительной помощью самого же Вашингтона. Путин никак не желает воплощать в жизнь давно обещанную Америкой «русскую агрессию против Украины». Да и вообще скоро вся Европа хором уедет на вакации к морю и тогда - ищи свищи поводы для общенациональной мобилизации. В общем, дела выглядели достаточно тухлыми.

И вот тут началось. События посыпались как из рога изобилия. Теракт – в Ницце. Подтекст очевиден – Америка должна срочно мобилизоваться против страшной угрозы мирового терроризма. Мятеж турецкой армии – еще один сигнал американскому электорату о крайней нестабильности окружающего мира и необходимости той же мобилизации под решительным руководством. Новая заваруха в Армении – неплохой заменитель несостоявшейся «путинской агрессии» против Украины. В конце концов, какая разница, где именно в предполье России полыхнет. Главное, что Клинтон в этой связи сможет сказать о коварном Путине, которому необходимо дать мощный отпор.

Ну и наконец, сама Украина. Если наша версия о необходимости срочного усиления слабых предвыборных позиций кандидата от американских элит верна, то Вашингтону грех будет не бросить на чашу весов украинскую гирю. И тогда Порошенко может получить команду не ждать и не медлить, а немедленно переходить в атаку. С тем, чтобы победа Клинтон стала безусловно обеспеченной на фоне самого яркого проявления «безудержной российской агрессии».

Повторяю, «предвыборный вечер в Америке перестает быть томным». Ставки там нынче сделаны максимально серьезные и стесняться в средствах никто не будет. И если потребуется, в порядке обеспечения этих ставок, взбаламутить весь мир, либо его изрядную часть, это будет сделано без малейших колебаний. Не могу полностью исключать, что именно реализацию этого радикального сценария мы и наблюдаем сегодня.

Ссылка

0

669

Пекин принял американский вызов в Южно-Китайском море

http://sd.uploads.ru/C3Q7x.jpg

Оставшееся почти незамеченным в средствах массой информации «окончательное решение» третейского суда в Гааге по спору в Южно-Китайском море очень скоро будут считать началом холодной войны США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Созывая в 1899 году все государства Европы, Азии и Северной Америки на первую в мировой истории мирную конференцию в Гаагу – мелкий городишко с населением в 100 тысяч человек, российский император Николай II видел, что в Европе дело идёт к войне. На призыв самого могущественного монарха Европы собрались представители 26 государств от США до Сиама: Османская империя, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Португалия, Лихтенштейн, Люксембург, Япония, Китай, Персия, Мексика...

Свернутый текст

И тогда в Гааге договорились мирно преодолевать международные противоречия, а уж коли разгорится война – вести её гуманно, «по закону и обычаям». А ещё договорились не метать снаряды и взрывчатые вещества с воздушных шаров, не применять снаряды с отравляющими веществами, не использовать пули, изменяющие направление в теле человека. Тогда же, на волне дипломатической борьбы за всеобщий мир, инициатором которой стала Российская империя, был создан в Гааге и Международный третейский суд для решения споров между государствами…

Всё оказалось напрасно. Первая мировая разразилась уже через 15 лет, а постоянная палата Международного третейского суда (ППТС) - старейшая организация для разрешения международных споров – очень быстро превратилась в служанку Соединённых Штатов.

Сегодня ППТС не является отправляющим правосудие органом. Это лишь список лиц, из которых стороны спора в каждом случае выбирают арбитров, учреждая таким образом суд. Если быть точным, постоянная палата Международного третейского суда судом в прямом значении этого слова не является.

Что и заявил Пекин в ответ на «окончательное решение», принятое по обращению в ППТС Филиппин и утверждающее, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах «линии девяти пунктиров».

Филиппины обратились в Международный третейский суд ещё три года назад. Обратились в одностороннем порядке и после долгих консультаций с Вашингтоном. Поэтому Пекин с самого начала отказался принимать участие в разбирательстве - судей он не выбирал, да и сам «территориальный спор» в Южно-Китайском море считает политическим заказом США.

Издание Diplomacy and Defence, предвидя решение третейского суда, опубликовало аналитическую статью, в которой прямо указывается на то, что Филиппины действуют в данном вопросе по указке Госдепа США в момент, когда отношения между Пекином и Вашингтоном всё более обостряются. Исследователь из Китайского центра по изучению современного мира Чжао Мингао пишет: «Пекин и Вашингтон должны создать новый механизм для контролирования рисков… чтобы не навредить остальному миру». Чтобы не превратить глубокие различия между двумя странами в повод для конфронтации. Несколько дней назад на очередном заседании Стратегического и экономического диалога между Китаем и США (SED), ежегодно проходящем в Пекине, председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что обе стороны должны тщательно избегать конфликтов.

Однако сам диалог в очередной раз стал местом предъявления счетов. США требуют от Китая уменьшить производство стали, которая конкурирует с американской. Требуют соблюдать право на интеллектуальную собственность (самый прибыльный товар из США). Американский министр финансов добавил к стали ещё и алюминий, производимый в Поднебесной. Американские «короткие деньги» рвутся на китайский рынок, а Пекин говорит им «нет», закрывая для американских инвестиций целые отрасли производства. Экономическая война разрастается, интересы сторон не совпадают, в чём-то они диаметрально противоположны, а нового Николая II с его империей на горизонте нет.

А тут ещё и Южно-Китайское море, которое американцы не хотят считать китайским…

Джон Керри призывал на заседании SED не решать проблемы в одностороннем порядке. Так ведь Пекин был бы не против, если бы в Вашингтоне учитывали двухтысячелетнее присутствие китайцев на спорных островах, если бы американская дипломатия признавала Международное морское право с его территориальными водами – 370 морских миль плюс шельф, если бы адмирал Гарри Харрис с 3-м, 5-м и 7-м флотами не советовал Пекину «уменьшить в Южно-Китайском море свою активность».

Сразу же после вынесения решения в Гааге глава Пентагона Эштон Картер обсудил с министром обороны Филиппин Делфин Лорензану новые обстоятельства. Стало понятно, почему всего пару месяцев назад министры обороны обеих стран встречались на американском авианосце «Джон Стеннис» в Южно-Китайском море. Ни в Вашингтоне, ни в Маниле не скрывают, что второй за полгода визит Картера на авианосец – предупреждение Китаю.

Итак, Китай остаётся с Соединёнными Штатами один на один. Но готов ли он позволить Вашингтону командовать в собственных территориальных водах?

Похоже, не готов. Территориальный суверенитет, а также права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не должны быть подвержены влиянию решения арбитража, инициированного по просьбе Филиппин, заявил 12 июня председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, участвовавшими в саммите Евросоюз – Китай.

А это значит, что Пекин принял американский вызов.

Декан Института финансов Реньминьского университета Китая Ванг Вен опубликовал в издании Diplomacy and Defence статью, в которой разоблачает «десять мифов», распространяемых западными СМИ. Южно-Китайское море, спорщиками за острова в котором выступают Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань, было морем мира и спокойствия, пока там не появились «стратегические интересы США». И не Китай нарушил международное право (это миф), а Филиппины нарушили Декларацию о правилах поведения сторон в Южно-Китайском море (статья 4), подписанную всеми странами этого региона и предполагающую решение споров между спорящими на основах дружелюбия и консультаций.

Миф номер два гласит, что «линия девяти пунктиров», начертанная Пекином еще в 1948 году, противоречит морскому праву. Однако эта линия не регулируется Международным морским правом, её начертание опирается на исторические права Китая на освоенные китайцами территории, в том числе и островные. Линия была установлена по итогам Второй мировой войны, вернувшей Китаю территориальный суверенитет в бассейне Южно-Китайского моря. При этом Китай не претендует на всё море целиком – это тоже один миф, созданный американскими пропагандистами.

А ещё, утверждает китайский автор, есть мифы о том, что китайцы препятствуют свободной навигации, готовятся изменить «статус-кво» моря, усиливают своё военное присутствие и так далее. Мифов много, а причина их появления одна: Америка, нашпиговавшая этой район мира военными базами и авианосцами, никак не хочет потесниться в чужом доме.

Ссылка

0

670

Спорт больше не мир

http://sh.uploads.ru/odp4T.jpg

Судя по всему, в самое ближайшее время Россию опять постараются «изолировать» - на этот раз в спорте.

Согласно сообщению New York Times, десять национальных антидопинговых организаций готовы потребовать от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. И первыми это требуют, кто бы мог подумать, американцы.

Руководитель Американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тайгерт написал письмо в МОК с призывом не допускать сборную России к участию в Олимпийских и Паралимпийских играх в Бразилии. Он ссылается на отчет WADA, который якобы подтверждает, что допинговые махинации в России во Олимпиады в Сочи велись на государственном уровне. При этом, самое смешное, что отчет (разумеется, независимый и «совершенно секретный») будет обнародован только в понедельник на специальной пресс-конференции в Торонто. И Тайгерт лично утверждает, что его «не видел».

Свернутый текст

Тем не менее, не просто пишет в МОК, но и ссылается на «недоступный документ», едва ли его не цитируя: "Отчет Макларена подтверждает, что эта деятельность велась под руководством министерства спорта и при содействии российских спецслужб. При этом Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекса этики ВАДА", - цитирует письмо Тайгерта ТАСС.

Какими методами непрофильная американская организация «доказательно разоблачила» одни из самых могущественных в мире российские спецслужбы, разумеется, тут тоже не поясняется.

Разоблачила – и все.

«Вы что, НАМ не верите?!».

Выглядит это все настолько отвратительно и топорно, что возмутился даже президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОС) Патрик Хикли. Который заявил, что антидопинговое агентство США (USADA), заранее подготовив письмо с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Бразилии, сделало попытку огласить результаты расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства до официального оглашения доказательств.

«Во-первых, расследование Макларена является полностью независимым, а его итоги должны быть полностью конфиденциальными до публикации в понедельник. Как мы видим из появившихся сообщений о письме, независимость и конфиденциальность итогов расследования были скомпрометированы. Такое вмешательство является полным нарушением международного судебного процесса, которое подрывает целостность подведенных итогов и доверие к нему».

Впрочем, когда это наших «американских партнеров» останавливало и в куда более серьезных делах: «пробирка Колина Пауэлла» и честь горничной кандидата в президенты Франции Доминика Стросс-Кана тому свидетели.

Это я, собственно говоря, к чему.

Когда отечественные и мировые СМИ обвиняют американские «элиты» в том, что те стремятся стать «мировым жандармом», - они глубоко неправы. Американские элиты никогда не стремились быть «мировым жандармом», им это и не интересно, и «не по понятиям». Они стремились быть исключительно мировым «паханом», «переруливающим» любую «стрелку» исключительно в свой собственный карман. И то, что вот такое разруливание может, к примеру, уничтожить мировое олимпийское движение или какие другие международные институты, их не волнует. Если б это еще ограничивалось только спортом, возможно, это был бы далеко не самый худший из возможных вариантов. Но в том-то и дело, что мир «Pax Americana» и не подразумевает никаких «мировых жандармов», он подразумевает, что любой, принявший его «правила и понятия» в любой сфере человеческой деятельности, в любой момент времени может быть раздет до трусов.

Дмитрий Лекух

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18