ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

В Киеве пригрозили полякам законом о геноциде украинцев

В ответ на принятое решение польским Сенатом касательно рекомендации Сейму Польши признать Волынскую резню геноцидом поляков со стороны украинских националистов ОУН-УПА необходимо принять симметричный закон о геноциде украинцев со стороны поляков. Такое мнение высказал доцент  Национального университета “Киево-Могилянская академия” Игорь Лосев в интервью изданию “Український тиждень”.

По мнению Лосева, указанное решение Сената Польши продемонстрировало неспособность польского общества понять значение Украины в современной Европе.

Свернутый текст

“Решение Сената весьма усилит позиции Кремля и существенно ослабит Украину, хотя больше всего ее ослабляет нынешняя украинская власть. Польское общество оказалось далеко не зрелым и не европейским, продемонстрировав элементарную неспособность понимать геополитическую связь между безопасностью Украины и безопасностью Польши. Ведь сегодня именно Украина является реальным защитником Польши”, - заявил украинский историк.

Также доцент университета отметил, что оценивать историческое значение ”Волынской резни” необходимо через призму колониальной политики, которую проводила тогда Польша на территории Украины, так же, как это делала Франция в Алжире и Португалия в Анголе.

“Украине ничего не остается, как принять симметричный закон о польском геноциде против украинцев западных земель со стороны Армии Крайовой, ”Батальонов хлопских” и других польских формирований. Иначе нас постоянно будут шантажировать, выторговывая капитуляцию за капитуляцией, спекулируя на нашем тяжелом положении”, - подвел итог Лосев.

Посмотреть полностью:Ссылка

0

672

АнтиМайдан

Новости

- Чубаров угрожает Верховной раде Украине политическим кризисом
- Трагедия в Черновцах: копы-убийцы совершили новое кровавое преступление
- Керри и Эрдоган используют Гюлена как пешку в политической игре

1. Голосование по законопроекту об особом статусе Донбасса приведет к политическому обострению ситуации внутри Верховной рады Украины. Об этом в воскресенье журналистам заявил народный депутат украинского парламента и один из лидеров запрещенного в России меджлиса Рефат Чубаров.

Читать далее: Ссылка

2. Сотрудники патрульной полиции Украины вновь совершили кровавое преступление. Такую информацию на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал известный украинский блогер Александр Волков.

Читать далее:Ссылка

3. Правительство Турции заявило о причастности исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке совершения государственного переворота, и потребовало от США, где он проживает, его выдачи. По заявлению госсекретаря Джона Керри, США могут выдать Гюлена только в том случае, если будут предоставлены доказательства и соответствующие документы. Такого запроса США еще не получили.

Читать далее: Ссылка

0

673

М.ХАЗИН: "ГОТОВ ЛИ ПУТИН СТАТЬ ЖЕРТВОЙ?"

Я довольно много раз пытался вкратце объяснить логику действий Путина, во всяком случае, как я ее понимаю. И все равно у меня ничего не получалось. Ну никак. Я даже не буду сейчас говорить о тех, кто пишет про меня: «Он продался Путину, проводит линию царь хороший, бояре плохие», или же: «Это предатель, агент Ротшильдов, который не понимает тонкой игры Царя …». Эти либо гонят туфту под утвержденный шаблон, либо же навсегда разучились думать, предпочтя ВЕРУ. Но даже люди вполне разумные явно теряются …

Причем даже те, кто нашу книжку прочитал, «Лестницу в небо». Так что придется мне дать подробные и объяснения, иначе не получится. Напомню, что, в соответствии с нашей теорией, Власть - это сложное взаимодействие малых организованных групп, именуемых «властными группировками». Которые устроены примерно одинаково (по феодальному принципу), но на самом верху могут образовывать либо монархическую структуру (когда властные пирамиды тянутся до самого верха), либо - олигархическую (когда они заканчиваются сложной системой, в которой лидеры наиболее крупных властных группировок вырабатывают некие правила путем консенсуса).

Свернутый текст

Итак, начнем мы с 1998 года, когда Путина начал свое карьерное движение. Точнее, с конца мая 1998 года, еще до появления Примакова во главе правительства. Тогда в России практически все властные группировки брали свое начало в конце 80-х годов и были либо чисто бандитскими, либо национальными (то есть использовали национальный ресурс для прихода власти в регионах), либо же были приватизационно-олигархическими. И если первые (которых постепенно истребили) и вторые черпали ресурсы на местной почве, то третьи были дочерними структурами «западного» капитала.

К концу 90-х годов эти три вида структур сложным образом смешались, при этом Запад смирился с тем, что управлять этим безобразием он не может, но категорически требовал соблюдения некоторых «правил». В экономике - «вашингтонского консенсуса», в политике - видимости «свободы» и «демократии», ну и так далее. Ну и, разумеется, чтобы все активы и капиталы были вывезены из страны. Последнее, впрочем, получилось почти автоматически, поскольку источник денег (как и капитализации активов) был внешним.

В этой ситуации  уровень социальной нестабильности был очень высок и у тех лидеров властных группировок, которые что-то решали в Кремле, появилось желание ситуацию исправить. Для этого был нужен внутриэлитный арбитр, в качестве которого и был выбран (не с первой попытки) Путин. Иными словами, он появился во Власти вовсе не как самостоятельная фигура, имеющая свой ресурс, но как фигура чисто вспомогательная, условно говоря, «наемный менеджер». Отметим, что поставленную задачу (социальную стабильность) он решил, но в процессе были (общим элитным консенсусом) выкинуты из этой самой элиты несколько человек, к консенсусу явно неспособных (Гусинский, Березовский, Ходорковский). Их не спасло даже то, что все они имели мощные связи на Западе. Хотя Ходорковский, который, скорее всего, был включен в какую-то внешнюю властную группировку, рыпается до сих пор. Впрочем, история с Ходорковским подробно описана в нашей книге.

Первые два срока Путина он был именно наемным менеджером, хотя постепенно создал свою собственную властную группировку. И, как мне кажется, когда он уходил в 2008 году, то вполне был готов вести жизнь одного из «сильных мира сего», которые не отвечают за ситуацию в стране в целом. Но кризис 2008 года и явно неудачно подобранная фигура «преемника», которые в условиях кризиса оказался абсолютно неспособен к принятию каких бы то ни было решений, заставили его вернуться. Отметим, что Власть в стране в период президентства Медведева больше всего напомнила олигархическую (в стиле США или Англии) с одним небольшим отличием: российские олигархи, во-первых, категорически отказывались признавать за собой ответственность перед страной и обществом, и, во-вторых, рассматривали себя как младших партнеров Западных властных группировок.

И когда стало понятно, что Путина нужно возвращать (хотя бы потому, что никто больше не был готов принять на себя ответственность за уже сформировавшийся кризис), вопрос был только в одном - в его статусе. Отметим, кстати, что фраза о том, что в стране было много толковых людей, готовых что-то делать, тут не работает: Власть всегда ищет толкового человека в достаточно узком кругу, людей ей известных и понятных. И вот тут конкурентов Путину не было - все остальные желающие уж слишком не соответствовали.

Разумеется, была попытка ограничить возможности Путина (вспомним, как приглашали на царство Анну Иоанновну) - именно для этого Волошин и компания организовали «болотный процесс». Но - общество его не поддержало, а немногочисленный «креативный класс» быстро сдулся в условиях расширяющегося кризиса. И вот тут Путин (который выиграл выборы и получил «мандат» от народа) оказался в сложном положении.

Дело в том, что в условиях кризиса резко сократился тот ресурс, который есть у страны (и у Власти) и который можно направить на какие-то реформы и действия. Нефть больше в цене не растет, долги больше, чем в 1998 году, промышленности нет, уровень коррупции запредельный. При этом вся управленческая элита выращена в рамках приватизации под контролем мировой финансовой элиты и жестко держит рычаги управления под контролем.

Отметим, что эти же люди в первые два срока Путина полностью его удовлетворяли: они обеспечивали приток инвестиций, высокие экспортные доходы, добрые отношения с Западом. Сегодня этих ресурсов уже нет - но если этих людей убрать, то можно попасть в положение Ирана. То есть получить полный набор санкций (запрет на экспорт нефти, отключение российских банков, полная конфискации или, как минимум, арест всего имущества российских олигархов), которые сделают жизнь в стране невыносимой.

История с Ходорковским, который явно нарушал закон (что было признано Западом), который был арестован если не по личной просьбе, то с прямого одобрения президента США Буша-мл. тому показатель. Да, многие наши проблемы (в том числе, пресловутые миллиарды от Гаагского арбитража) возникли в результате деятельности пресловутой «пятой колонны», но так она же никуда пока не денется, альтернативы-то просто нет. Так что Путин оказался в ловушке: он, скорее всего, уже понял, что без смены модели развития ничего не получится, но смена модели требует удаления из власти большинства российских властных группировок (то есть гражданской войны) с одновременной войной с западными властными группировками, на которых эти наши группировки работают.

Да, Запад не готов объявлять нам войну по своей инициативе (пока для него Китай страшнее), но если Путин будет излишне активен, то может получить очень сильный удар. И Путин начал маневрировать, что очень хорошо видно на примере Донбасса. И вариантов тут у него нет. Отметим, кстати, что ровно потому, что в экономике все очень долго (а лично для Путина - с самого начала его пребывания у власти) шло хорошо, он о ней (и о качестве своих людей как экономических управленцев) вообще не думал. Он строил свою властную группировку (некоторые представители старых команд в нее вошли, я, например, думаю, что до некоторого времени он считал и представителя гайдаро-чубайсовской группы Набиуллину и представителя команды Березовского Шувалова «своими» людьми), он пытался выстроить новую систему отношений во Власти - но собственно об экономике не думал вообще. А сегодня стал думать - и обнаружил, что даже спрашивать некого.

Некого - без шуток. В любой крупной группировке, а тем более, в стране, «доступ к телу» - крайне интересный и важный ресурс. И случайный человек, который появляется в «ближнем кругу» подвергается крайне жесткой атаке. Достаточно вспомнить совсем не случайных людей, крайне близких к Путину, которых за последние 15 лет вытолкали из этого самого «ближнего круга». Например, Черкесова. Иными словами, для того, чтобы сменить модель, во власть нужно привести не одного человека, а сразу - команду.

Но назначение новой команды (которая, безусловно, не будет прозападной, иначе, зачем она вообще нужна) - это значит, отставка старой команды, то есть - объявление войны Западной финансовой элите. Именно так любая властная группировка воспринимает массовую отставку своих людей. И до тех пор, пока финансовая группировка контролировала весь внешний контур, а рамках которого существовала Россия с 1991 года (на самом деле - Запад был монолитен с 1945 года, с конца 90-х, когда физически ушли политики, которые родились до войны так абсолютно) Путин был бессилен …

Многие говорят, что нынешние руководители правительства «его люди». Это не так, во всяком случае, формально далеко не все из них входят во властные группировки, в которых он является верховным сюзереном. Я не буду здесь описывать, кто куда входит - и потому, что я тут не самый большой специалист, и потому, что это совершенно не важно. До 2012 года Путина это не интересовало вообще - в рамках распределения полномочий тема экономики в сферу его интересов не входила. Ему было не интересно, выполняют ли в правительстве те поручения, которые он подписывал (и которые это же правительство ему давало на подпись), как они исполняются и прочее. Он решал свои задачи - и, в общем, решил их успешно.

А вот после 2012 года ситуация изменилась. И вот тут Путин, на первом этапе, попытался использовать правительство для каких-то действий (майские указы тому пример) и обнаружил, что лидеры правительства - это представители самостоятельных властных группировок, верховные сюзерены которых ему недоступны, в силу того, что они находятся за пределами страны. И новые задачи, которые перед Путиным стоят им не просто не интересны, а, подчас, «перпендикулярны». Отметим, что понять это раньше он не мог - такие задачи вообще не стояли. И, соответственно, невозможно было понять, готовы ли эти люди такие задачи решать. А априори это было не ясно - в конце концов, на Западе олигархи вполне за проблемы своих стран переживают. Некоторые, во всяком случае.

И трогать глав многих из этих властных группировок (пока?) слишком опасно (например, Абрамовича или Волошина). Если бы Запад продолжал быть монолитным, то шансов бы не было вообще (уже очевидно, что мировая финансовая элита на Путине поставила крест и иначе, как в Гааге, его вообще не видит), но с 2011 года (после «дела Стросс-Кана») ситуация стала меняться.

Если президентом США в ноябре (ну, точнее, в январе 17 года) станет Трамп, то это, как правильно многие отмечают, не самое главное. Главное - это показатель того, что монолитный фронт Запада разорван и можно снова играть на противоречиях одних группировок против других (как это делал Сталин до 1945 года). И только тогда можно будет понять, готов ли Путин оставить все «как есть» (с большой вероятностью все-таки попасть в Гаагу)  или же начнет принципиальные изменения в российской элите. Только после таких изменений можно будет перейти к реформам в экономике, думать иначе - это большие иллюзии. Другое дело - что в реальности начнет делать Путин. Если Трамп не выиграет, маневры будут продолжаться. Других вариантов у Путина нет. А жертвой он, как мне кажется, все-таки становится не собирается.

Ссылка

0

674

Спецназ Стамбула получил приказ сбивать вертолеты без предупреждения

Любые вертолеты, находящиеся в небе над Стамбулом без разрешения властей города, будут сбиты без предупреждения. Об этом передает турецкое агентство Anаdolu.

Соответствующий приказ отдал начальник службы безопасности Стамбула спецназовцам, которые прибыли в город из соседних провинций для поддержки местных правоохранительных сил.

Сообщается, что всего прибыло 1800 бойцов, в основном из подразделений "Бронированная Кобра" и "Дракон". Также в Стамбул направлена спецтехника. Правоохранители будут обеспечивать безопасность в городе до отдельного приказа директора полиции Стамбула.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

675

Российские актеры театра и кино выступили на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Российские актеры театра и кино выступили перед военнослужащими РФ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии, сообщает РИА Новости.

В рамках акции "Кинодесант" на сцене культурно-досугового центра авиабазы также выступили актеры Александр Носик, Виктория Тарасова, Алексей Огурцов, Александр Иншаков, Сергей Маховиков, Алена Биккулова, Сослан Фидаров, Александр Цуркан и телеведущая Татьяна Герасимова. В концерте также приняли участие артисты дома офицеров Центрального военного округа(ЦВО) и ансамбль песни и пляски ЦВО.

"Мы соблюдаем традиции с сорок первого года, когда на боевые позиции приезжали артисты театра и кино и вместе выступали и поднимали моральный дух", — приводит агентство слова Огурцова.

Он добавил, что актеры из "Кинодесанта" побывали во многих горячих точках и рады поддержать российских военнослужащих в Сирии.

Виктория Тарасова рассказала, что перед концертам для артистов была проведена экскурсия по авиабазе, и артисты остались под большим впечатлением от увиденного.

"У нас самая сильная армия в мире, я хочу сказать. И когда я приезжаю домой, я говорю: "мы можем спать спокойно", — отметила актриса.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

676

Еще раз о Турции

0

677

Конец лета в Донбассе предвещает быть "горячим"

14 июля, с окончанием весенней сессии Рады, истек срок, отведенный Киеву главой ДНР Александром Захарченко для принятия закона о выборах в Донбассе. Закона, согласованного с ДНР и ЛНР, который, как ожидалось, даже и не пытались принять, а тем более согласовывать с народными республиками. Как заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова, киевские представители заняты лишь имитацией работы. Что ожидает Донбасс в ближайшем будущем?

"Представители Украины в гуманитарной подгруппе так и не смогли внятно ответить на важный вопрос об обмене пленными, а на обсуждении вопроса о пропавших без вести вообще не присутствовали, - подчеркнула Морозова. – Создание видимости работы – вот то, что демонстрирует украинская сторона на переговорах в Минске. Никакой конкретики, безответственность и популизм".

Свернутый текст

Интересно, что украинские представители сами признали, что их позиция согласовывается "в других форматах", поэтому они не в курсе дела. По словам и.о. министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, они так и не предоставили в письменном виде официальных документов по вопросам модальностей выборов, амнистии и "дорожной карте", заявив, что не могут предоставить данные документы, так как на настоящий момент ждут согласования своих переговорных позиций "в других форматах". "Таким образом, Киев честно признал отсутствие собственной официальной переговорной позиции", - подытожила Никонорова.

Фактически работа политической подгруппы оказалась нивелированной: новые посланники Киева оказались подсадными утками, не наделенными никакими полномочиями и даже не знающими о том, какая у них позиция. Чуть раньше глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин заявлял, что работа политической подгруппы откатилась на год назад. При этом российское руководство не устает повторять, что именно от решения политических вопросов зависит мирное разрешение конфликта. Однако Киев упорно гнет линию на саботаж, что было полностью поддержано на саммите НАТО.

О дальнейших шагах республик пока не объявлено, но буквально на следующий день, 15 июля, стало известно, что в ДНР разработают "дорожную карту" по подготовке и проведению всенародных праймериз, которые Захарченко анонсировал в конце мая, а 4 июля объявил о старте процесса.

Очевидно, что оба этих шага были рассчитаны для оказания психологического давления на Киев, но там их проигнорировали. Теперь объявлено, что "дорожная карта" подготовки и проведения всенародных праймериз-2016 в ДНР будет разработана Республиканским организационным комитетом предварительного голосования. Об этом сообщила председатель оргкомитета Наталья Волкова.

"Будут обсуждаться основные вопросы по подготовке и проведению праймериз. Будет принята, скажем так, "дорожная карта", впоследствии будет проведен ряд встреч в городах ДНР, где будут определены кандидаты на республиканскую конференцию", - сказала Волкова. По ее словам, на повестке – утверждение графика проведения собраний общественности, а также закрепление за членами оргкомитета районов для контроля подготовки к праймериз.

Цель этих праймериз понятна, но обращает на себя внимание то, что до выборов еще очень далеко. "Дорожная карта", потом многочисленные общественные собрания в городах, затем республиканская конференция... Так будут ли сами выборы? ДНР в каком-то смысле оказалась заложником своей же позиции, когда проводить самостоятельно выборы отмашки еще нет, но на саботаж Киева нужно как-то реагировать.

Поэтому 18 июля начнется выдвижение участников республиканской конференции, которая будет предшествовать общенародным праймериз-2016. Подчеркивается, что кандидаты, которые примут участие в республиканской конференции, - это еще кандидаты собственно на праймериз, а тем более на выборах.

В этих условиях говорить о скором проведении выборов в Донбассе не приходится. Они отодвигаются минимум на 2017 год. И Киев это полностью устраивает.
На днях в сети появились сообщения, что в Киеве ожидают помощи НАТО в ликвидации ДНР и ЛНР. Якобы на саммите НАТО в Варшаве было принято кулуарное решение о поглощении в ближайшее время Донбасса Украиной - "серьезные люди приняли решения, позволяющие говорить о том, что к концу года Донбасс вернется в состав Украины, никаких ДНР и ЛНР не будет". Верится в это с трудом, но то, что Киев опирается на безусловную поддержку США, отвергая минский процесс, - это факт. По состоянию на 16 июля не был согласован и документ о разведении сторон. Киеву он не выгоден, так как лишает возможности занимать буферную зону. В итоге Минские соглашения существуют сами по себе, идущие бесконечные переговоры не приводят ни к какому результату, а обстрел Донбасса украинскими боевиками не прекращается. Что и говорить, Киеву весьма удобно и безопасно, когда за спиной стоят такие кураторы.

16 июля они около часа вели прицельный обстрел позиций ДНР, которые инспектировал Захарченко. Огонь велся с позиций в районе Авдеевкого коксохимзавода. При этом днем ранее Захарченко попал под артиллерийский обстрел к северу от Донецка. Враг открыл огонь из гаубиц калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм, которые давным-давно запрещены на переговорах в том же Минске. Но кого это волнует? Точно не Киев. В последние дни были обстреляны Донецк, Горловка, их пригороды, юг Республики.

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что Украина стягивает много военной техники к линии фронта в Донбассе. "Фиксируем переброску тяжелой техники, танков и даже ракетных комплексов Точка-У к линии соприкосновения. Не хотелось бы прогнозировать серьезную эскалацию. Однако военные приготовления Киева в совокупности с заявлениями, выворачивающими наизнанку суть Минских соглашений, предвещают худшее", - заявил российский постпред.

Не объясняются ли такие действия Киева "решением серьезных людей" в НАТО?

Не исключено, что на Россию просто решено оказать дополнительное давление, дав Киеву кулуарные гарантии военной поддержки в расчете на то, что наступление фашистов всегда можно остановить окриком из Вашингтона, но зато спровоцировать Россию на военное вмешательство. Такая версия выглядит более вероятной, чем военное уничтожение ДНР и ЛНР.

Если это так, то в ближайшее время обстрелы Донбасса только усилятся, а попытки прорыва линии фронта возобновятся.

Конец лета обещает быть "горячим".

Народные республики "отвечают" началом военных учений

Ссылка

0

678

Семейный подряд. Родственники на выборах в Госдуму...зашибись...нашли кормушку...

Похоже, выборы в Госдуму становятся для некоторых по настоящему семейным делом.
Известный политик, лидер общественного движения "Зелёные" Олег Митволь не видит себя в парламенте без супруги Людмилы, которую он выдвинул в списках собственной партии.
http://s4.uploads.ru/IUZzk.jpg

— Я считаю, что нашей стране сейчас важны семейные ценности. Мы говорим о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей, а про традиционные почему-то вообще ничего не говорим, — объяснил это решение Олег Митволь.

Свернутый текст

Людмила Митволь пробовала себя в разных сферах. Она была и ведущей рубрики "Модный глянец" в передаче "Доброе утро" на Первом канале, и издателем журнала для девушек-подростков "Поколение девчонок". А в декабре 2007 года под сценическим псевдонимом Мила Митволь выпустила музыкальный альбом "Я буду ждать тебя всегда".

C начала 2014 года, когда она в январе приняла участие в выборах депутатов городского поселения Одинцовского района Московской области в качестве кандидата от партии своего мужа, Мила пробует свои силы в политике. Тогда ей удалось набрать лишь около 4% голосов.

В сентябре 2016 года Людмила Митволь возглавит территориальный московский список партии "Зелёные". А её супруг Олег Митволь стоит первым номером в общефедеральном списке партии.

Ещё одна семейная пара попробует "взять штурмом" Госдуму. Супруги Дроздовы Ольга и Илья стали кандидатами по 65-му и 66-му одномандатным округам (соответственно) в Ставропольском крае от ЛДПР.

Илья Дроздов уже является депутатом Думы шестого созыва. Его супруга Ольга занимается политикой местного уровня. Например, в 2014 году она баллотировалась на пост губернатора Ставропольского края. Тогда она проиграла кандидату-единороссу Владимиру Владимирову.

Отметим депутатскую чету экс-справедливороссов Оксану Дмитриеву и Ивана Грачева. Они наконец-то определились и в Госдуму попытаются пройти с Партией роста. Напомним, когда в 2015 году Дмитриева покинула эсеров, вслед за ней ушёл из партии её супруг Грачев.

Раньше Дмитриева уже пыталась найти альтернативу "Справедливой России" и вместе с несколькими коллегами-депутатами создала Партию профессионалов, которую планировала повести на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года. Этот план удался лишь отчасти: структура, созданная Дмитриевой, объединилась с партией Титова, а сама Оксана Дмитриева заняла второе место в её общефедеральном списке.

Грачев тоже вошёл в ведущий список партии Титова — под номером 8. Также он стал кандидатом по 95-му одномандатному округу Иркутской области.

Неразлучной оказалась и пара Ивановых — депутат ГД от партии ЛДПР Сергей Иванов возглавит территориальную группу партии в Ростовской области, а его жена Елена Иванова в этом же списке займёт третье место.

В то же время не всем "парочкам" удалось вместе стать кандидатами на предстоящих выборах.

Так, например, вспомним депутата шестого созыва и оперную певицу Марию Максакову, которая проиграла на предварительном голосовании партии власти. Она заняла лишь четвёртое место. Максакова баллотировалась в Санкт-Петербурге, в 212-м округе, который эксперты называли одним из самых непредсказуемых: выдвигались два действующих депутата Госдумы — Мария Максакова и Сергей Вострецов. С явным преимуществом лидировал Вострецов. Сама Максакова утверждает, что внутрипартийные выборы прошли с нарушениями, что, однако, позже не подтвердилось и результаты были признаны легитимными.

В новый состав нижней палаты попробует попасть муж Максаковой — действующий депутат ГД от партии КПРФ — на этот раз один. Денис Вороненков будет баллотироваться по 129-му Нижегородскому одномандатному избирательному округу.

Неудача постигла и супругу — российского политика, экс-депутата Заксобрания Вологодской области Евгения Доможирова Ольгу. Пара планировала баллотироваться в ГД от партии ПарНаС. Однако Ольге не удалось набрать необходимых голосов членов партии и попасть в списки. За неё проголосовали лишь 58 парнасовцев. Муж Евгений Доможиров всё же стал кандидатом — по 85-му Вологодскому одномандатному округу.

А в некоторых "политизированных" парах представлять семью в Госдуме седьмого созыва попробуют женщины.

Так, например, кандидатом от партии "Единая Россия" стала жена вице-губернатора Волгоградской области Роланда Херианова Анна Кувычко. Сейчас она является депутатом Волгоградской областной думы.

Также отметим супругу первого заместителя губернатора Омской области Вячеслава Синюгина Татьяну. Её включили в федеральный список кандидатов от Партии роста. Она будет баллотироваться по Липецкой и Воронежской областям. Сейчас Татьяна является президентом фонда по поддержке детей с особыми возможностями "Дитя Вселенной".

Лидер либерал-демократов, вице-спикер ГД Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, который возглавляет думскую фракцию ЛДПР, как и ожидалось, будут представлять на выборах "свою" партию вместе.

А вот в семье Гудковых в Госдуме седьмого созыва есть шанс попасть только сыну — Дмитрию. Действующий депутат ГД Дмитрий Гудков будет баллотироваться от партии "Яблоко". А вот отец, бывший депутат Геннадий Гудков пропустит эти выборы. Напомним, обоих ранее исключили из "Справедливой России".

Между тем от "Единой России" снова будет баллотироваться действующий депутат, сын известного Иркутского политика Юрия Тена Сергей Тен.

В списках на думских выборах появились и имена кандидатов-сыновей, которые ещё не успели сделать себе собственное имя в федеральной политике.

Так, действующий депутат от "Справедливой России" Олег Михеев будет баллотироваться вместе со своим сыном Алексеем по Волгоградским одномандатным округам (81-й Волгоградский и 83-й Михайловский — соответственно).

25-летний сын парламентария Алексей Михеев в 2014 году уже стал депутатом в Волгоградской областной думе. Отметим, что глава семьи уже однажды потерял депутатскую неприкосновенность, но не мандат. Михеев-старший обвинялся в "покушении на мошенничество", в "мошенничестве" и "воспрепятствовании правосудию".

Одной из самых знаменитых "родственниц" в Госдуме можно назвать сестру министра обороны РФ Сергея Шойгу Ларису Шойгу. Действующий депутат ГД, на этих выборах она стала кандидатом от "Единой России" по региональной группе № 5, в которой заняла второе место. Ранее Лариса Шойгу принимала участие в предварительном голосовании партии власти, где выдвигалась по территории от Тывы. Она заняла первое место и набрала 91,75% голосов.

Кандидатом от ЕР также стал родственник известного политика, министра сельского хозяйства РФ и экс-губернатора Кубани Александра Ткачева — депутат Госдумы Алексей Ткачев. Он вошёл в региональную группу Краснодарского края и занял в ней пятое место.

Съезд КПРФ утвердил региональные списки кандидатов в депутаты Госдумы для Ростовской области. В него вошли два брата Бессоновых — руководитель фракции коммунистов в местном Заксобрании Евгений и действующий депутат от партии КПРФ Владимир. Евгений Бессонов выдвинут кандидатом по одномандатному 150-му Нижнедонскому избирательному округу.

Также с кандидатами на сентябрьские выборы определилась "Справедливая Россия", которая тоже выдвинет двух братьев. Член Совета Федерации Антон Беляков возглавит список региональной группы от Владимирской и Ивановской областей, а его двоюродный брат Валерий пойдёт по Суздальскому одномандатному округу той же партии.

Однако не всегда братья представляют одну и ту же партию.

Например, братья Каньковы "схлестнутся" в Иркутском округе. Там "Гражданская платформа" выдвинула директора ООО "Пром-Сервис" Юрия Канькова, родного брата Олега Канькова, экс-сенатора от Прибайкалья и по совместительству кандидата в Госдуму по тому же округу от "Единой России".

— Это жизнь. Мы видим эту кастовость, видим, что политика превратилась в профессию, в которой принят семейный подряд не меньше, чем в медицине или в любом другом деле. И в Англии, и в США — целые кланы, мужья, жёны, дети, родители и так далее — спокойно занимаются политикой. Это встречает определённую критику в обществе, но побороть это не удаётся, — отмечает политолог Глеб Кузнецов.

Ссылка

0

679

Есть ли шанс у проектной экономики в России?

За чередой по-настоящему резонансных событий минувшей недели – во Франции и Турции, да и Армении тоже, несколько в тени осталось важное внутрироссийское событие - заседание Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Сам совет – это новая для современной России структура, о создании которой стало известно по ходу Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Заявление о том, что Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам (ССРПП) начинает работать, сделал лично президент Владимир Путин.

Велика ли значимость такого события как начало работы ССРПП? На самом деле значимость сложно переоценить, так как, по сути, создаётся орган, призванный стать мозговым центром по поиску идей и решений, связанных с модернизацией российской экономики. Значимость события велика ещё и потому, что в обязанности представителей Совета входит работа, связанная с выработкой решений по улучшению ситуации в социальной сфере, что, безусловно, с экономической сферой связано напрямую.

Пресс-служба Кремля приводит заявление президента Владимира Путина:

Свернутый текст

По каждому направлению должны быть сформулированы и запущены приоритетные проекты. Совет будет ставить задачи, определять способы их решения и контролировать ход реализации проектов.
Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов. Именно поэтому я сегодня попросил вас здесь собраться, чтобы поговорить об этом, и ранее попросил коллег таким образом сформировать состав, чтобы в него входили представители и деловых объединений, и Общественной палаты.
http://se.uploads.ru/dgKsu.jpg

Итак, президент России принял решение о создании площадки, которая может и, по идее, должна аккумулировать наиболее здравые идеи для экономического развития страны. При этом Владимир Путин отмечает, что площадка эта не должна носить характер «уютненького междусобойчика» - кружка лиц, экспертность которых настолько, с их личной точки зрения, велика, что иные точки зрения на экономическую проблематику в стране они не учитывают и учитывать не готовы по определению. В условиях явных экономических проблем, с которыми сталкивается российская экономика, работа в режиме «узких междусобойчиков», которые собраны чуть ли не исключительно из адептов ВШЭ, является, как говорят в дипломатических кругах, контрпродуктивной. О какой проектной экономике можно говорить, если все основные проекты в таких «кружках по интересам» стабильно сводятся к единственной формуле – ничего, кроме активных вложений в зелёные фантики и наполнения резервной кубышки. Резервная кубышка – дело, безусловно, совсем не плохое – «заначка на чёрный день» никогда лишней не будет, но только и до абсурда дело доводить не нужно. А абсурд чаще всего связан с тем, что роль кубышки отдельные экономические гуру ставили (ставят) выше любой из стратегически важных ролей, связанных с развитием реального сектора экономики. Мол, надо копить в любом случае, а оборонка, строительная сфера, наука и образования, медицина и подождать могут. Столько лет ждали, что на некоторых направлениях чуть ли не до летального исхода целых отраслей...

С такой «экспертной» логикой и живёт все последние годы Россия, ожидая не прорывных решений в области реформирования экономики, а, банально, очередного этапа роста цен на нефть.

Теперь, вроде бы, сам президент обращает внимание на то, что «так жить нельзя», и что именно проектная экономика при использовании самых разнообразных инструментов может стать новой реальностью в стране. Выделение приоритетных проектов с их финансированием и выведением в режим либо принесения прибыли, либо обслуживания наиболее важных социальных вопросов – именно та задача, которую Совет при президенте по определению обязан решать.

Вот всё, казалось бы, хорошо. Всё, вроде как, здорово. Однако есть некоторые нюансы, которые заставляют опасаться за эффективность работы Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Например, руководство президиума ССРПП. О том, кто президиум возглавит, сообщил сам Владимир Путин:

Президиум Совета возглавит Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.
С одной стороны ладно, хоть не Анатолий Борисович Чубайс. Но с другой... Это ведь тот самый Дмитрий Анатольевич Медведев, под неусыпным бдением которого немалое число достаточно многообещающих проектов в конечном итоге были забюрокрачены запредельно. Это тот самый Дмитрий Анатольевич, который, как бы инициируя поднятие планки МРОТ на 20 с лишним процентов, тут же заявляет о невозможности повышения пенсий даже на 4% и вдобавок призывает там или тут (для Дмитрия Анатольевича это не принципиально) держаться...

Оно, конечно, понятно – назначение Дмитрия Медведева на пост главы президиума ССРПП при президенте РФ позволяет хотя бы знать имя того, кто будет как бы ответственным, если что-то пойдёт не так. Но с другой стороны, не является ли такое назначение заблаговременным сигналом государства к тому, что больших надежд на Совет возлагать не нужно. Мол, будет работать, как умеет – и то ладно...

Одновременно понятно и то, что Дмитрию Медведеву даётся новый шанс продемонстрировать не только умение пользоваться устройствами от Apple и вести микроблог... В преддверии выборов, а Медведев – председатель партии парламентского большинства, такой шанс означает многое. Например, то, что партия, собравшая в своём составе всю современную номенклатуру, сдобрив состав директорами средних школ, главврачами районных больниц, певцами и телеведущими, это не столько самонеконтролируемый колосс, сколько реальная политическая сила, способная брать ответственность и за провалы тоже. Хотя сколько таких шансов уже давалось... С реализацией шансов на сегодняшний день, похоже на то, хуже только у футболистов сборной России...

Однако и забегать вперёд с выводами тоже ни к чему. Совет создан, первое заседание проведено, круг целей и задач обозначен, президент озвучил вопрос повышения ответственности в рамках проведения работы. Если к работе действительно будут допущены экспертные группы с различными взглядами и подходами к экономике, и если механизм начнёт действовать, то это можно будет увидеть и непосвящённому человеку уже в ближайшее время. А вот если вся работа Совета по созданию сегмента проектной экономики привычно для аналогичных структур выльется не более чем в бумажные отчёты, то можно будет ставить галочку напротив ещё одного многообещающего, но спущенного под откос проекта.

Автор Володин Алексей

Ссылка

0

680

Владимир Жириновский: Если бы переворот был реальный...

Политик Владимир Жириновский — о том, как руководство Турции использует новые возможности, открывшиеся после путча

http://s0.uploads.ru/KEkb5.jpg

Я занимаюсь Турцией уже 52 года. Служа офицером Закавказского военного округа, изучал турецкую армию и все вопросы, связанные с военными переворотами. Как раз в то время там произошел переворот 1971 года, руководителем которого был Нихат Эрим.

Нынешний переворот уже пятый. Самым бескровным был четвертый в 1997 году, почти двадцать лет назад, после которого покинул свой пост премьер-министр Неджметтин Эрбакан, возглавлявший ту самую Партию благоденствия, которая потом перешла по наследству к Эрдогану.

Свернутый текст

Это был такой мягкий переворот. Военные заставили сформировать другое правительство и в перспективе пытались эту партию ликвидировать. Потом в 2002 году Эрдоган воссоздает ее уже под другим названием. Как правило, после военного переворота запрещаются все партии, и их лидеры не имеют права больше возглавлять ни одну политическую партию. Поэтому все военные перевороты в Турции были во благо турок. Расширялась демократия, шла борьба с преступностью, с коррупцией. Поэтому ото всех четырех переворотов была большая польза. И сохранялся светский характер государства, Турция следовала заветам Ататюрка — первого президента республики.

Что произошло на этот раз — очень трудно понять. Трудно понять, почему военные не арестовали Эрдогана, потому что любой военный переворот начинается с руководителей страны. Первый переворот, 1960 год — тут же были арестованы президент и премьер-министр, и обоих повесили, но из уважения к их положению разрешили не снимать с них обувь, как того требует турецкая традиция.   

Здесь никого не арестовывают, более того — они якобы даже не знали, где находился Эрдоган. Поэтому я не исключаю, что этот переворот может оказаться подобием нашего ГКЧП, когда в августе 1991 года все было начато и остановлено, чтобы дать предлог для расправы с армией. Возможно, это был инспирированный переворот. В таком случае Эрдоган еще раз ударит по армии. Сейчас под ударом оказались тысячи офицеров, все генералы и частично рядовой состав. Он ударит по сторонникам Гюлена, который находится в эмиграции. Раньше они были друзьями, но разошлись.

Гюлен уехал в Америку и, естественно, поддерживает связи со своими сторонниками. Они есть везде — и в министерствах, и в армии, и среди интеллигенции. Это чистая борьба группировок — группировки Эрдогана и группировки Гюлена. Поскольку Гюлен в эмиграции, все бразды взял в свои руки Эрдоган. Убрал президента Гюля — сам стал президентом. Убрал Ахмета Давутоглу, бывшего премьер-министра, — поставил нужного ему человека — Бинали Йылдырыма.

Реальный военный переворот во всех странах мира — кровавый. В любом случае немедленно арестовывают руководителей государства. Раз они ни одного руководителя, чиновника не арестовали, а только взяли под домашний арест или где-то спрятали начальника генштаба, это вызывает подозрение. Все военные перевороты в Турции возглавлялись начальником генерального штаба. Почему? Он давал приказ всем войскам выступить в поддержку военного правительства. А здесь сам начальник генштаба якобы оказался противником переворота.

Конечно, он действительно может быть человеком Эрдогана, но заговорщики, если хотели победить, должны были уничтожить Эрдогана, Йылдырыма и начальника генштаба. Они должны были уничтожить всех из верхнего эшелона власти, кто отказался бы их поддержать.

Поэтому такой странный переворот вызывает подозрение, что он был спровоцирован, инспирирован.

Как это было с немецким летчиком Рустом. Его же могли сбить моментально, как только он пересек границу. Но разрешения сбивать не давали, нужно было, чтобы он сел на Красной площади. После этого всю верхушку Советской Армии Горбачев убирает. Я думаю, это из той же серии.

Убрать всех, не согласных с Эрдоганом, и получить чрезвычайные полномочия, всю полноту власти. Он хочет превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, чтобы у него была вся полнота власти. Может быть, не будет даже председателя правительства. И конституцию они изменят, и смертную казнь восстановят и придут к президентскому режиму. Он будет приблизительно как Саддам Хусейн, как Муамар Каддафи. Ему нравится, когда все подчиняются только ему и он может делать все, как и что он считает нужным.

Поэтому в ближайшие месяцы мы увидим много перемен. Будут продолжаться аресты, отдача под суд. Если парламент внесет изменения в конституцию и отменит запрет на смертную казнь, то начнутся еще и казни. В любом случае Эрдоган постарается полностью подчинить армию себе.

Но здесь есть один опасный момент. Чем больше офицеров будет расстреляно или осуждено на длительные сроки или пожизненно, тем быстрее армия восстанет опять, но это уже будет очень кровавый переворот. И начнется он с ареста и уничтожения президента и премьер-министра.

Эрдоган неоднократно проводил чистки вооруженных сил. Многие офицеры до сих пор в тюрьме. А у них есть родственники. Многие из них оканчивали одни и те же военные училища, академии. И вот теперь один в тюрьме, а другой — вроде бы на свободе. И те офицеры, которые остаются на свободе, будут думать, а кто следующий. А следующими могут быть они, если Эрдоган снова захочет провести чистку в армии.

Поэтому я не исключаю, что может произойти еще один переворот, и случится это довольно скоро — уже в этом году или в следующем. И тот переворот окажется настоящим, когда будет сформировано военное правительство и все гражданские лица, занимающие высокие посты, будут арестованы. Будет изменена конституция, будет возвращен светский характер государства, остановится исламизация. Военные проведут целый ряд других реформ.

Сейчас Эрдогану будет тяжело удержаться, ибо неудачная попытка переворота армию разозлит. Она хочет победы, а при этом терпит очередное поражение. Она уже потерпела поражение, когда Эрдоган начал чистку в армии. Поэтому теперь спокойной жизни у Турции не будет.

Автор — заместитель председателя Государственной думы,основатель и председатель Либерально-демократической партии России

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 106 +18