Хиллари Клинтон больна «падучей»
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 107 +18
Сообщений 271 страница 280 из 1000
Поделиться27125 Июл 2016 12:48:32
Поделиться27225 Июл 2016 13:04:21
Россияне рассказали, что думают по поводу извинений Эрдогана за Су-24
Большинство россиян (79%) считают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган слишком поздно принес извинения за сбитый бомбардировщик Су-24, таковы результаты опроса ВЦИОМ.
В конце июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что турецкий лидер извинился за сбитый самолет и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Этим жестом Анкара выполнила условия, поставленные Москвой: принесла извинения и начала следственные действия против предполагаемого убийцы российского пилота.
"Наши сограждане (83%) в той или иной степени знакомы с извинениями Эрдогана за сбитый Су-24, однако россияне (79%) считают, что принесены они слишком поздно", — сообщают социологи.
Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 61% относят Турцию к проигравшей стороне конфликта и только 4% считают таковой Россию. Около половины россиян (43%) считают, что принятые Москвой ответные меры вполне адекватны или даже недостаточны (42%). Почти 71% опрошенных говорят, что Анкара должна выполнить дополнительные меры для нормализации российско-турецких отношений.
Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд экономических ограничений.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 июля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Объем выборки составил 1600 человек.
Поделиться27325 Июл 2016 13:06:31
Вчитайтесь, друзья. Цитате больше 100 лет ...
Поделиться27425 Июл 2016 13:07:06
Дмитрий Смирнов: Хроники бензоколонки: В Питере заложили третий атомный ледокол: вслед за Арктикой" и "Сибирью" появится" Урал".
Поделиться27525 Июл 2016 13:08:54
На Украине начались учения Генштаба "Южный ветер - 2016".
1-200-ый и 8-300ых.
Поделиться27625 Июл 2016 13:12:48
Что скрывает допинг-проба самого предателя Родченкова?
К нам материал не принесу, потому что он содержит конфеденциальную информацию и даже скрины реальной истории болезни. Но если прочтёте, то изумитесь тому, что главным свидетелем против России является реально стоящий на учёте у психиатра человек, да ещё и с попыткой ... суицида.
У меня только один вопрос: а у нас-то кто его назначил на такую высокую должность? И этот "кто-то" ответил или всё ещё при должности?
Читать расследование тут: Ссылка
Поделиться27725 Июл 2016 13:17:04
Ну и о прекрасном ...
Таки закрылся кинофестиваль в Одессе. Бомонд опять блеснул нарядами.
Поделиться27825 Июл 2016 13:17:39
Вчера у Соловьева.
Народу на трибунах - никого. Никто не пришел и посочуствовать и поддержать "уволенных" легкоатлетов.
Трибуны возле сектора для прыжков с шестом были битком
Поделиться27925 Июл 2016 13:42:17
11 сюрпризов, которые может преподнести миру Кремль
Внешняя политика России непредсказуема. Поэтому в Берлине смоделировали гипотетические сценарии - от назначения Кудрина премьером и кампании против ФРГ до вторжения в Казахстан.Какой следующий неожиданный внешнеполитический ход сделает Владимир Путин? В последние годы их было немало. "Аннексия Крыма, военное участие в сирийском конфликте, стремительное ухудшение отношений с Турцией или нападки на правительство Германии путем инструментализации "дела Лизы Ф." застали врасплох большинство западных экспертов и людей, принимающих решения", - самокритично констатируют сотрудники берлинского Фонда науки и политики (SWP). Этот научный институт консультирует по внешнеполитическим вопросам парламент и правительство Германии, а также ЕС, НАТО и ООН.
Сценарии не выдуманы, а додуманы
"Москва, похоже, тактически использует свою непредсказуемость для того, чтобы в практической плоскости перехватывать инициативу ", отмечают немецкие эксперты. Чтобы лучше подготовиться к следующим сюрпризам Кремля, ученые SWP прибегли к такому формату, как гипотетический сценарий. Организовали общеинститутский "мозговой штурм" (в фонде работают порядка 50 специалистов), наметили теоретически возможные повороты российской политики, провели два общих обсуждения предложенных тем, причем одно - с участием экспертов со стороны, потом сели за работу.В результате получился опубликованный в середине июля сборник статей 14 авторов под заголовком "Возможные сюрпризы. 11 направлений, по которым может пойти внешняя политика России". Во вступительной статье составительницы сборника Сабине Фишер (Sabine Fischer) и Маргарете Кляйн (Margarete Klein) подчеркивают, что он содержит не прогнозы, а описание экстраполированных в обозримое будущее существующих трендов: "Речь идет не о том, чтобы выдумать ситуации, а о том, чтобы додумать уже имеющиеся структуры и тенденции".
Сборник состоит на четырех разделов: "ЕС", "Другие регионы", "Интернет, энергия и безопасность", "Евразия". В первом разделе рассматриваются два возможных сценария. В одном описывается, как Москва могла бы повлиять на результаты президентских и парламентских выборов во Франции весной-летом 2017 года с тем, чтобы ультраправый Национальный фронт стал крупнейшей партией в парламенте, а его лидер Марин Ле Пен получила от новоизбранного президента-республиканца поручение сформировать правительство. А оно проводило бы пророссийский, евроскептический и антиамериканский курс.
Попытки повлиять на выборы во Франции и Германии
"Москва имеет возможность использовать широкий арсенал инструментов: от финансовой поддержки и экономического влияния до политической дискредитации и мобилизации меньшинств", - отмечается в статье. К аналогичному выводу приходит и второй гипотетический сценарий, описывающий инициированную Кремлем многогранную антигерманскую кампанию в преддверии предстоящих осенью 2017 года выборов в бундестаг.При этом Москва делает ставку как на пропагандистское использование темы беженцев, так и на раскручивание тезиса о том, что в Германии вновь поднимает голову фашизм. Немаловажная роль в этом отводится российским немцам и пропутинской партии "Единство" под руководством Дмитрия Ремпеля (Dimitri Rempel). Активно развиваются также контакты с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ). Как отмечается в статье, конечная цель всех предполагаемых и подробно прописанных усилий - дискредитировать канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) и добиться смены нынешнего курса ФРГ на более приемлемый для Кремля.
В следующем разделе рассматриваются такие возможные сценарии: Россия грозит Сербии снять в ООН свое эмбарго на признание Косово, если Белград не прекратит сближение с ЕС и НАТО, договаривается с Токио о Курилах и заключает с Японией мирный договор и вытесняет США как ключевого партнера Ирака. Затем описываются такие гипотетические шаги, как создание вместе с Китаем и Индией сети EurasiaNet, которая раскалывает всемирный интернет на две части, выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в ответ на развертывание системы ПРО в Европе и отмена Москвой монополии "Газпрома" на экспорт газа.
Либеральные реформы и националистическая внешняя политика
В разделе "Евразия" эксперты SWP рассматривают возможность российского вооруженного вторжения в Казахстан после смерти президента Назарбаева и избрания нового, националистически настроенного главы государства, прописывают схему возможного объединения Северной и Южной Осетии в Республику Аланию в составе РФ и набрасывают сценарий переформирования правительства Россию после осенних выборов в Думу.При этом авторы статьи, составители сборника Сабине Фишер и Маргарете Кляйн, исходят из предположения, что в условиях продолжающегося экономического кризиса Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в декабре 2016 года объявит о переформировании правительства и назначении на пост премьера Алексея Кудрина. Новое правительство провозгласит "глубокие экономические реформы" и выступит за возобновление сотрудничества с ЕС. Одновременно внешняя политика России станет еще более националистической и жесткой, включая кампании дезинформации во Франции и Германии.
Таким образом, ФРГ и Евросоюз столкнутся с неоднозначными сигналами из Москвы. В этой ситуации, подчеркивают авторы, необходимо будет понять причину этих противоречий. Что это: свидетельство конфликта в российской элите по поводу путей будущего развития страны - или всего лишь распределение ролей между технократами и силовиками, которые сошлись на том, что нужно преодолевать кризис и международную изоляцию, но нельзя отказываться от гегемонии на постсоветском пространстве.
Таковы в предельно кратком изложении те 11 внешнеполитических сюрпризов, которые, по мнению института SWP, Россия уже в ближайшее время может преподнести Германии, Европе и мировому сообществу. Впрочем, для берлинских ученых эти смоделированные ими события и тенденции уже не станут неожиданностью. Каждая статья сборника завершается достаточно подробным описанием возможных последствий для Германии и более или менее конкретными рекомендациями ее правительству.
Поделиться28025 Июл 2016 13:43:53
"Северный поток-2" и польский газовый транзит: к решению Варшавы заблокировать проект
В пятницу Польша заблокировала продвижение проекта "Северный поток-2" (СП-2). Антимонопольный регулятор страны выпустил возражение на заявку о формировании консорциума из шести компаний-участников проекта. Ранее Польша уже дважды откладывала рассмотрение заявки, фактически затягивая процесс. Напомним, что согласно законодательству, мнение Польши рекомендуется учесть, т.к. участники консорциума работают на польском рынке.
Данный запрет - не окончательный. По формальным признакам хотя бы потому, что есть две недели на обжалование. Кроме того, учитывая, что строительство "Северного потока-2" в Европе крайне выгодно Германии (также заинтересована Великобритания), вероятность того, что Варшаву вообще не удастся "уговорить" - мала.
Любопытно, что как недавно стало известно, в проведённом опросе газотранспортных операторов Польша даже забронировала в СП-2 газотранспортные мощности для собственных нужд.
Тем не менее, пока же Польша просто тянет очень дорогое для нас время.
И если оставить за скобками аспекты взаимодействия с заокеанским обкомом, то единственное рациональное объяснение логики Варшавы может быть связано с тем, что Польша сама является крупным транзитёром российского газа. Правда, официально эта аргументация никогда не озвучивается.
Скажем сразу. Пока никто прекращать польский транзит (газопровод "Ямал-Европа", идущий через Беларусь, мощность 33 млрд кубометров газа) не собирается.
Более того, сейчас это один из самых выгодных способов доставки российского газа в ЕС, поэтому и труба заполнена по максимуму. А по белорусской территории газ идёт по принадлежащему российской монополии "Белтрансгазу" ("Газпром трансгаз Беларусь"), что даёт "Газпрому" дополнительные ценовые выгоды на этом направлении.
Но давайте посчитаем.
Российский газовый трубопроводный экспорт в дальнее зарубежье составляет в среднем 160 млрд кубометров в год.
Минус безтранзитная Финляндия (2,5 млрд кубометра), остаётся 157,5 млрд.
В Турцию поступает 27 млрд (из них примерно половина через Украину, половина - напрямую через "Голубой поток"). В Болгарию и Грецию - ещё 5 млрд.
Объёмы в Турцию/Грецию/Болгарию в любом случае не пойдут по северным маршрутам - либо построят прямую ветку в Турцию (только для Турции или также для Болгарии/Греции), или сохранится украинский транзит на южном участке (в объёме только для Турции и/или для Греции/Болгарии).
Так или иначе, из 157,5 вычитаем ещё 32. Остаётся 125,5 млрд.
Наконец, вычитаем 9 млрд кубометров для самой Польши. Итого - 116,5 млрд газа нужно доставить на европейские рынки с помощью "Северных потоков", "Ямал-Европа" и Украины (по западному маршруту)
При этом, четыре нитки СП-1 и СП-2 сразу дадут 110 млрд кубометров (при условии разрешения на полную загрузку СП-1).
Итого, при полной загрузке новых труб, на польский транзит останется всего 6,5 млрд кубометров. И это при условии полного отсутствия (на западном направлении) транзита через Украину.
И хотя с экономической точки зрения польский транзит выгоден, есть и аргументы в пользу того, чтобы снизить поставки по этому направлению.
Во-первых, прокачка по СП-1 (и, вероятно, также будет по СП-2) проходит на условиях "качай-или-плати", а следовательно предпочтительна их приоритетная загрузка. (На 50% "Газпром" платит сам себе, но суть от этого не меняется - простой новой трубы - в любом случае убытки для компании).
Во вторых, при отказе от прокачки по "Ямал-Европа" Польше будет сложней использовать "виртуальный реверс", на который, как мы предполагали ранее, и рассчитывала Польша, заявляя об отказе от поставок российского газа после 2022 года.
В этих условиях известная позиция Польши по "СП-2" может оставить неприятный осадок, что в будущем склонит чашу весов в пользу снижения транзита по "Ямал-Европа".
Правда, в таком случае помочь Польше заполнить свою трубу сможет рост объёмов экспорта российского газа в ЕС.
В будущем же, любопытную конфигурацию можно создать, устроив конкуренцию между Польшей и Украиной за возможность транзитировать остаточные объёмы российского газа.
Тем временем, уже разрабатывается проект сухопутного продолжения "Северного потока-2" - газопровод EUGAL. Сюрпризов не произошло, он пойдёт по маршруту действующего газопровода OPAL (транспортирует 35 из 55 млрд кубометров газа из СП-1). Заявленная мощность нового EUGAL составила 51 млрд кубометров.